А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В течение десяти суток наступательной операции советских войск в сентябре 1944 года вся материковая часть Эстонии была освобождена от немецко-фашистских войск. Впереди — Моонзундский архипелаг, куда, преследуемые бойцами 8-й армии генерал-лейтенанта Старикова, перебрались порядка 12 тысяч недобитых немецких солдат.

«Мы вернемся к тебе, Моонзунд!» — говорили бойцы Даго (Хийумаа), последние защитники острова, когда с пристани Лехтма в октябре 41-го их эвакуировали наши катера. И они вернулись. В последних числах сентября 1944 года войска Ленинградского фронта подошли к берегу, на запад от которого за водной преградой проливов Хари Курк и Суур-Вяйн в тревожном ожидании событий лежал Моонзундский архипелаг.

Две дороги ведут на острова Моонзунда с восточного материка. Северная дорога через город Хаапсалу, порт Рохукюла и пролив шириной около 20 км ведет в порт Хельтермаа на острове Хийумаа. На этом пути между материком и островом Хийумаа лежит небольшой остров Вормси, занятый немцами. Южная дорога через городок Лихула, порт Виртсу и пролив Суур-Вяйн, шириной 8 км, ведет в порт Куйвасту на острове Муху и далее через трехкилометровую дамбу дорога выходит на самый обширный из Моонзундских островов — о. Сааремаа (Эзель), южная часть которого представлена протянувшимся на 25 км от поселка Техумарди в Ирбенский пролив лесистым языком с оконечным низким мысом Сырве.

В Хаапсалу находился штаб 8-й армии Ленинградского фронта, командование морских сил во главе с контрадмиралом И.Г. Святовым, командующий КБФ В.Ф. Трибуц, представители штаба фронта. Отсюда северной дорогой должен был наступать на Моонзунд 109-й стрелковый корпус 8-й армии.

Южной дорогой на Муху и Сааремаа предписывалось идти 8-му Эстонскому стрелковому корпусу, штаб которого обосновался в городке Лихула. Моонзундская операция находилась под контролем Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Накануне операции в беседе с начальником штаба Ленинградского фронта генерал-полковником М. Поповым Сталин сказал: «Как я понял Говорова, на острова Муху и Сааремаа вы нацелили Эстонский корпус. Это правильно. Эстонцам есть за что сейчас драться».

…Утром 27 сентября торпедные катера капитана 3-го ранга Я.В. Осецкого высадили на остров Вормси отряд знаменитой 260-й бригады морской пехоты под командованием майора А.О. Лейбовича. Фашистов вышвырнули с острова, подготовив здесь плацдарм для переброски наших сил на о. Хийумаа. Так началась операция, которая продолжалась два месяца. Высадив морских пехотинцев на о. Вормси, Осецкий со своими одиннадцатью торпедными катерами прибыл в Виртсу, принял на борт десантников Эстонского корпуса и под огнем противника стремительным броском через пролив высадил их в Куйвасту. Наращивая силы, десантники опрокинули заслон немцев на Муху и вышли к дамбе, соединяющей о. Муху с о. Сааремаа. Дамба была взорвана немцами в трех местах. Здесь, у дамбы, части 917-го полка Эстонского корпуса при поддержке десанта 131-й дивизии 109-го корпуса, который был переброшен на о. Сааремаа из Рохукюла на катерах, 5 октября форсировали пролив Вяйке-Вяйн и 7 октября овладели городом Курессааре.

Дамба, сооруженная на камнях и насыпях пролива Вяйке-Вяйн, место красивое. Особенно сегодня, в наши мирные дни: ровная асфальтированная трасса, огражденная белыми столбиками, по обе стороны от которой меж прибрежных кустов на голубой глади пролива лениво и величаво плавают лебеди. Прямо-таки luikede jдrv — лебединое озеро вокруг. А тогда, в октябре 44-го, лебедей не было, они скрылись от грохота снарядов и мин. У дамбы колючей путаницей меж кольев висели проволочные заграждения, чернели окопы и воронки, притаились, прикрытые землей, противопехотные мины.

Трудные дни и ночи выдались эстонским и русским бойцам у этой красивой дамбы. Трусливым и подневольным эти минные поля, эту сволочную проволочную путаницу в бесконечном визге пуль и вое снарядов не преодолеть. Геройски пал в бою эстонец старший лейтенант Г. Вихман. В кармане его гимнастерки нашли письмо, адресованное жене: «Завтра рано утром мы пойдем в бой, чтобы атаковать врага, который намеревался нас поработить. Я коммунист, знаю и чувствую, за что борюсь — я стою за наш советский строй, за свободу, счастье и будущее нашего дорогого сына». (Kurme A. Kivisel ja kada kasel saarel — Vabastamislahingutes lk. 293 — 294 ).

2 октября два батальона первого броска из 109-го стрелкового корпуса на торпедных катерах Героя Советского Союза капитана 3-го ранга В.П. Гуманенко и 3200 солдат и офицеров с вооружением и боеприпасами на малых охотниках и катерах-тральщиках под командованием капитан-лейтенанта А.А. Обухова были высажены в Хельтерма и стремительно стали овладевать островом Хийумаа. 3 октября был освобожден г. Кярдла и почти полностью остров Хийумаа (Даго).

Сторожевой катер СКА-132 под командованием младшего лейтенанта П.И. Чалова с десантниками на борту совершил 14 рейсов к Хийумаа. Это были, естественно, не прогулочные рейсы на живописный остров. Под жестоким артиллерийским и минометным огнем Павел Чалов высадил 450 бойцов, подавил огонь 37-миллиметровой батареи и пяти пулеметных точек, успешно отразил атаки четырех быстроходных десантных барж немцев, вступивших в бой с его катером. Чалов вертелся как волчок и — победил! Так же мужественно действовал в десантной операции командир катера-тральщика Р-701 гвардии мичман И.Я. Ларин. При подходе к пирсу Хельтерма он пулеметным огнем подавил огневые точки врага и высадил десант. К острову Сааремаа в район местечка Таалику (к северу от дамбы) катер Ларина шел концевым в ордере. По сигналу о начале высадки десанта Ларин вырвался вперед и первым выполнил эту команду.

И первым выполнил команду… Я не пишу художественную повесть о героях войны и не описываю психологические моменты о том, скажем, что это означает — первым выполнил команду «Начать высадку десанта». Катер из общей колонны вырывается вперед, нацеливаясь на уютный для высадки участок побережья. А на этом побережье засел враг: пушки, пулеметы, солдаты во всеоружии — опытные, обозленные, отнюдь не трусливые и не жаждущие сдаться в плен. Невольно все стволы автоматов и орудий вражеского побережья поворачиваются в сторону первого, дерзкого противника, потому что он — самая близкая смертельная опасность. Смерч огня со всех сторон, соединяясь в огненный конус, фокусируется на нем — этом первом. А он идет вперед, он увеличивает ход, он также неистов и тоже хочет достичь успеха. Ему отступать некуда, ибо не для этого он сюда пришел. И Ларин, стоя на открытом мостике катера, по сути дела подставлял грудь, сердце свое агонизирующему огню и шел к побережью, быть может, моля мысленно Господа Бога, чтобы пули миновали его и высадка десанта состоялась.

При отходе от места высадки Ларин заметил севший на камни наш торпедный катер, подошел под ожесточенным огнем противника к ТКА и снял его с камней. За время операции командир катерного тральщика Р-701 доставил на остров 354 десантника из состава 131-й стрелковой дивизии и отбуксировал несколько пантонов с техникой и боеприпасами. Это сделал не крупный корабль, это сделал катер!

Всего же малые охотники и катера-тральщики ОВРа флота высадили на острова Хийумаа и Сааремаа 4260 бойцов и отбуксировали 32 понтона с боевой техникой. Многие старшины, матросы и офицеры ОВРа удостоились в боях за освобождение Моонзунда высоких наград, а капитан-лейтенанту А.А. Обухову и гвардии мичману И.Я. Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 октября после тяжелого ночного сражения на перекрестке дорог в районе селения Техумарди (западнее Курессааре) завершился первый этап Моонзундской операции. За несколько дней были освобождены острова Вормси, Хийумаа, Муху и значительная часть острова Сааремаа. Враг отошел и закрепился к югу от Техумарди на всем протяжении полуострова Сырве.

В послевоенное время туристы, посещая о. Сааремаа, стремятся побывать в Техумарди. Так когда-то назывался и паром, обеспечивающий переправу Виртсу — Куйвасту. В Техумарди стоят величественный обелиск и каменные, ровными рядами, словно солдаты в строю, надгробия русских и эстонских солдат. Здесь, гребенкой вклинившись в нескольких местах друг в друга, столкнулись фашистские части и солдаты 917-го, 925-го стрелковых полков и передового отряда 249-й дивизии Эстонского корпуса. Сошлись танки, бронетранспортеры, пехотинцы. Стреляли в ночном полумраке, нередко не зная куда, пулеметы, летели ручные гранаты… Фронтовики позже назвали эту схватку «слоеным пирогом» — так все здесь перемешалось. Об этом бое в политдонесении в штаб Ленинградского фронта говорилось: «Красноармейцы-эстонцы проявили в ночной схватке бесстрашие и отвагу, показав свою жгучую ненависть к врагу. Расстреляв патроны, бойцы били фашистов прикладами, ножами, саперными лопатами. Перешеек был устлан трупами фашистов». Позднее подсчитали на поле боя у Техумарди более 300 трупов немцев, разбитый танк, восемь орудий, более 60 пулеметов, 9 автомашин и много иной техники и оружия…

Геннадий КУЗНЕЦОВ,
моряк и писатель

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!