А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В течение десяти суток наступательной операции советских войск в сентябре 1944 года вся материковая часть Эстонии была освобождена от немецко-фашистских войск. Впереди — Моонзундский архипелаг, куда, преследуемые бойцами 8-й армии генерал-лейтенанта Старикова, перебрались порядка 12 тысяч недобитых немецких солдат.

«Мы вернемся к тебе, Моонзунд!» — говорили бойцы Даго (Хийумаа), последние защитники острова, когда с пристани Лехтма в октябре 41-го их эвакуировали наши катера. И они вернулись. В последних числах сентября 1944 года войска Ленинградского фронта подошли к берегу, на запад от которого за водной преградой проливов Хари Курк и Суур-Вяйн в тревожном ожидании событий лежал Моонзундский архипелаг.

Две дороги ведут на острова Моонзунда с восточного материка. Северная дорога через город Хаапсалу, порт Рохукюла и пролив шириной около 20 км ведет в порт Хельтермаа на острове Хийумаа. На этом пути между материком и островом Хийумаа лежит небольшой остров Вормси, занятый немцами. Южная дорога через городок Лихула, порт Виртсу и пролив Суур-Вяйн, шириной 8 км, ведет в порт Куйвасту на острове Муху и далее через трехкилометровую дамбу дорога выходит на самый обширный из Моонзундских островов — о. Сааремаа (Эзель), южная часть которого представлена протянувшимся на 25 км от поселка Техумарди в Ирбенский пролив лесистым языком с оконечным низким мысом Сырве.

В Хаапсалу находился штаб 8-й армии Ленинградского фронта, командование морских сил во главе с контрадмиралом И.Г. Святовым, командующий КБФ В.Ф. Трибуц, представители штаба фронта. Отсюда северной дорогой должен был наступать на Моонзунд 109-й стрелковый корпус 8-й армии.

Южной дорогой на Муху и Сааремаа предписывалось идти 8-му Эстонскому стрелковому корпусу, штаб которого обосновался в городке Лихула. Моонзундская операция находилась под контролем Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Накануне операции в беседе с начальником штаба Ленинградского фронта генерал-полковником М. Поповым Сталин сказал: «Как я понял Говорова, на острова Муху и Сааремаа вы нацелили Эстонский корпус. Это правильно. Эстонцам есть за что сейчас драться».

…Утром 27 сентября торпедные катера капитана 3-го ранга Я.В. Осецкого высадили на остров Вормси отряд знаменитой 260-й бригады морской пехоты под командованием майора А.О. Лейбовича. Фашистов вышвырнули с острова, подготовив здесь плацдарм для переброски наших сил на о. Хийумаа. Так началась операция, которая продолжалась два месяца. Высадив морских пехотинцев на о. Вормси, Осецкий со своими одиннадцатью торпедными катерами прибыл в Виртсу, принял на борт десантников Эстонского корпуса и под огнем противника стремительным броском через пролив высадил их в Куйвасту. Наращивая силы, десантники опрокинули заслон немцев на Муху и вышли к дамбе, соединяющей о. Муху с о. Сааремаа. Дамба была взорвана немцами в трех местах. Здесь, у дамбы, части 917-го полка Эстонского корпуса при поддержке десанта 131-й дивизии 109-го корпуса, который был переброшен на о. Сааремаа из Рохукюла на катерах, 5 октября форсировали пролив Вяйке-Вяйн и 7 октября овладели городом Курессааре.

Дамба, сооруженная на камнях и насыпях пролива Вяйке-Вяйн, место красивое. Особенно сегодня, в наши мирные дни: ровная асфальтированная трасса, огражденная белыми столбиками, по обе стороны от которой меж прибрежных кустов на голубой глади пролива лениво и величаво плавают лебеди. Прямо-таки luikede jдrv — лебединое озеро вокруг. А тогда, в октябре 44-го, лебедей не было, они скрылись от грохота снарядов и мин. У дамбы колючей путаницей меж кольев висели проволочные заграждения, чернели окопы и воронки, притаились, прикрытые землей, противопехотные мины.

Трудные дни и ночи выдались эстонским и русским бойцам у этой красивой дамбы. Трусливым и подневольным эти минные поля, эту сволочную проволочную путаницу в бесконечном визге пуль и вое снарядов не преодолеть. Геройски пал в бою эстонец старший лейтенант Г. Вихман. В кармане его гимнастерки нашли письмо, адресованное жене: «Завтра рано утром мы пойдем в бой, чтобы атаковать врага, который намеревался нас поработить. Я коммунист, знаю и чувствую, за что борюсь — я стою за наш советский строй, за свободу, счастье и будущее нашего дорогого сына». (Kurme A. Kivisel ja kada kasel saarel — Vabastamislahingutes lk. 293 — 294 ).

2 октября два батальона первого броска из 109-го стрелкового корпуса на торпедных катерах Героя Советского Союза капитана 3-го ранга В.П. Гуманенко и 3200 солдат и офицеров с вооружением и боеприпасами на малых охотниках и катерах-тральщиках под командованием капитан-лейтенанта А.А. Обухова были высажены в Хельтерма и стремительно стали овладевать островом Хийумаа. 3 октября был освобожден г. Кярдла и почти полностью остров Хийумаа (Даго).

Сторожевой катер СКА-132 под командованием младшего лейтенанта П.И. Чалова с десантниками на борту совершил 14 рейсов к Хийумаа. Это были, естественно, не прогулочные рейсы на живописный остров. Под жестоким артиллерийским и минометным огнем Павел Чалов высадил 450 бойцов, подавил огонь 37-миллиметровой батареи и пяти пулеметных точек, успешно отразил атаки четырех быстроходных десантных барж немцев, вступивших в бой с его катером. Чалов вертелся как волчок и — победил! Так же мужественно действовал в десантной операции командир катера-тральщика Р-701 гвардии мичман И.Я. Ларин. При подходе к пирсу Хельтерма он пулеметным огнем подавил огневые точки врага и высадил десант. К острову Сааремаа в район местечка Таалику (к северу от дамбы) катер Ларина шел концевым в ордере. По сигналу о начале высадки десанта Ларин вырвался вперед и первым выполнил эту команду.

И первым выполнил команду… Я не пишу художественную повесть о героях войны и не описываю психологические моменты о том, скажем, что это означает — первым выполнил команду «Начать высадку десанта». Катер из общей колонны вырывается вперед, нацеливаясь на уютный для высадки участок побережья. А на этом побережье засел враг: пушки, пулеметы, солдаты во всеоружии — опытные, обозленные, отнюдь не трусливые и не жаждущие сдаться в плен. Невольно все стволы автоматов и орудий вражеского побережья поворачиваются в сторону первого, дерзкого противника, потому что он — самая близкая смертельная опасность. Смерч огня со всех сторон, соединяясь в огненный конус, фокусируется на нем — этом первом. А он идет вперед, он увеличивает ход, он также неистов и тоже хочет достичь успеха. Ему отступать некуда, ибо не для этого он сюда пришел. И Ларин, стоя на открытом мостике катера, по сути дела подставлял грудь, сердце свое агонизирующему огню и шел к побережью, быть может, моля мысленно Господа Бога, чтобы пули миновали его и высадка десанта состоялась.

При отходе от места высадки Ларин заметил севший на камни наш торпедный катер, подошел под ожесточенным огнем противника к ТКА и снял его с камней. За время операции командир катерного тральщика Р-701 доставил на остров 354 десантника из состава 131-й стрелковой дивизии и отбуксировал несколько пантонов с техникой и боеприпасами. Это сделал не крупный корабль, это сделал катер!

Всего же малые охотники и катера-тральщики ОВРа флота высадили на острова Хийумаа и Сааремаа 4260 бойцов и отбуксировали 32 понтона с боевой техникой. Многие старшины, матросы и офицеры ОВРа удостоились в боях за освобождение Моонзунда высоких наград, а капитан-лейтенанту А.А. Обухову и гвардии мичману И.Я. Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 октября после тяжелого ночного сражения на перекрестке дорог в районе селения Техумарди (западнее Курессааре) завершился первый этап Моонзундской операции. За несколько дней были освобождены острова Вормси, Хийумаа, Муху и значительная часть острова Сааремаа. Враг отошел и закрепился к югу от Техумарди на всем протяжении полуострова Сырве.

В послевоенное время туристы, посещая о. Сааремаа, стремятся побывать в Техумарди. Так когда-то назывался и паром, обеспечивающий переправу Виртсу — Куйвасту. В Техумарди стоят величественный обелиск и каменные, ровными рядами, словно солдаты в строю, надгробия русских и эстонских солдат. Здесь, гребенкой вклинившись в нескольких местах друг в друга, столкнулись фашистские части и солдаты 917-го, 925-го стрелковых полков и передового отряда 249-й дивизии Эстонского корпуса. Сошлись танки, бронетранспортеры, пехотинцы. Стреляли в ночном полумраке, нередко не зная куда, пулеметы, летели ручные гранаты… Фронтовики позже назвали эту схватку «слоеным пирогом» — так все здесь перемешалось. Об этом бое в политдонесении в штаб Ленинградского фронта говорилось: «Красноармейцы-эстонцы проявили в ночной схватке бесстрашие и отвагу, показав свою жгучую ненависть к врагу. Расстреляв патроны, бойцы били фашистов прикладами, ножами, саперными лопатами. Перешеек был устлан трупами фашистов». Позднее подсчитали на поле боя у Техумарди более 300 трупов немцев, разбитый танк, восемь орудий, более 60 пулеметов, 9 автомашин и много иной техники и оружия…

Геннадий КУЗНЕЦОВ,
моряк и писатель

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!