А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В течение десяти суток наступательной операции советских войск в сентябре 1944 года вся материковая часть Эстонии была освобождена от немецко-фашистских войск. Впереди — Моонзундский архипелаг, куда, преследуемые бойцами 8-й армии генерал-лейтенанта Старикова, перебрались порядка 12 тысяч недобитых немецких солдат.

«Мы вернемся к тебе, Моонзунд!» — говорили бойцы Даго (Хийумаа), последние защитники острова, когда с пристани Лехтма в октябре 41-го их эвакуировали наши катера. И они вернулись. В последних числах сентября 1944 года войска Ленинградского фронта подошли к берегу, на запад от которого за водной преградой проливов Хари Курк и Суур-Вяйн в тревожном ожидании событий лежал Моонзундский архипелаг.

Две дороги ведут на острова Моонзунда с восточного материка. Северная дорога через город Хаапсалу, порт Рохукюла и пролив шириной около 20 км ведет в порт Хельтермаа на острове Хийумаа. На этом пути между материком и островом Хийумаа лежит небольшой остров Вормси, занятый немцами. Южная дорога через городок Лихула, порт Виртсу и пролив Суур-Вяйн, шириной 8 км, ведет в порт Куйвасту на острове Муху и далее через трехкилометровую дамбу дорога выходит на самый обширный из Моонзундских островов — о. Сааремаа (Эзель), южная часть которого представлена протянувшимся на 25 км от поселка Техумарди в Ирбенский пролив лесистым языком с оконечным низким мысом Сырве.

В Хаапсалу находился штаб 8-й армии Ленинградского фронта, командование морских сил во главе с контрадмиралом И.Г. Святовым, командующий КБФ В.Ф. Трибуц, представители штаба фронта. Отсюда северной дорогой должен был наступать на Моонзунд 109-й стрелковый корпус 8-й армии.

Южной дорогой на Муху и Сааремаа предписывалось идти 8-му Эстонскому стрелковому корпусу, штаб которого обосновался в городке Лихула. Моонзундская операция находилась под контролем Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Накануне операции в беседе с начальником штаба Ленинградского фронта генерал-полковником М. Поповым Сталин сказал: «Как я понял Говорова, на острова Муху и Сааремаа вы нацелили Эстонский корпус. Это правильно. Эстонцам есть за что сейчас драться».

…Утром 27 сентября торпедные катера капитана 3-го ранга Я.В. Осецкого высадили на остров Вормси отряд знаменитой 260-й бригады морской пехоты под командованием майора А.О. Лейбовича. Фашистов вышвырнули с острова, подготовив здесь плацдарм для переброски наших сил на о. Хийумаа. Так началась операция, которая продолжалась два месяца. Высадив морских пехотинцев на о. Вормси, Осецкий со своими одиннадцатью торпедными катерами прибыл в Виртсу, принял на борт десантников Эстонского корпуса и под огнем противника стремительным броском через пролив высадил их в Куйвасту. Наращивая силы, десантники опрокинули заслон немцев на Муху и вышли к дамбе, соединяющей о. Муху с о. Сааремаа. Дамба была взорвана немцами в трех местах. Здесь, у дамбы, части 917-го полка Эстонского корпуса при поддержке десанта 131-й дивизии 109-го корпуса, который был переброшен на о. Сааремаа из Рохукюла на катерах, 5 октября форсировали пролив Вяйке-Вяйн и 7 октября овладели городом Курессааре.

Дамба, сооруженная на камнях и насыпях пролива Вяйке-Вяйн, место красивое. Особенно сегодня, в наши мирные дни: ровная асфальтированная трасса, огражденная белыми столбиками, по обе стороны от которой меж прибрежных кустов на голубой глади пролива лениво и величаво плавают лебеди. Прямо-таки luikede jдrv — лебединое озеро вокруг. А тогда, в октябре 44-го, лебедей не было, они скрылись от грохота снарядов и мин. У дамбы колючей путаницей меж кольев висели проволочные заграждения, чернели окопы и воронки, притаились, прикрытые землей, противопехотные мины.

Трудные дни и ночи выдались эстонским и русским бойцам у этой красивой дамбы. Трусливым и подневольным эти минные поля, эту сволочную проволочную путаницу в бесконечном визге пуль и вое снарядов не преодолеть. Геройски пал в бою эстонец старший лейтенант Г. Вихман. В кармане его гимнастерки нашли письмо, адресованное жене: «Завтра рано утром мы пойдем в бой, чтобы атаковать врага, который намеревался нас поработить. Я коммунист, знаю и чувствую, за что борюсь — я стою за наш советский строй, за свободу, счастье и будущее нашего дорогого сына». (Kurme A. Kivisel ja kada kasel saarel — Vabastamislahingutes lk. 293 — 294 ).

2 октября два батальона первого броска из 109-го стрелкового корпуса на торпедных катерах Героя Советского Союза капитана 3-го ранга В.П. Гуманенко и 3200 солдат и офицеров с вооружением и боеприпасами на малых охотниках и катерах-тральщиках под командованием капитан-лейтенанта А.А. Обухова были высажены в Хельтерма и стремительно стали овладевать островом Хийумаа. 3 октября был освобожден г. Кярдла и почти полностью остров Хийумаа (Даго).

Сторожевой катер СКА-132 под командованием младшего лейтенанта П.И. Чалова с десантниками на борту совершил 14 рейсов к Хийумаа. Это были, естественно, не прогулочные рейсы на живописный остров. Под жестоким артиллерийским и минометным огнем Павел Чалов высадил 450 бойцов, подавил огонь 37-миллиметровой батареи и пяти пулеметных точек, успешно отразил атаки четырех быстроходных десантных барж немцев, вступивших в бой с его катером. Чалов вертелся как волчок и — победил! Так же мужественно действовал в десантной операции командир катера-тральщика Р-701 гвардии мичман И.Я. Ларин. При подходе к пирсу Хельтерма он пулеметным огнем подавил огневые точки врага и высадил десант. К острову Сааремаа в район местечка Таалику (к северу от дамбы) катер Ларина шел концевым в ордере. По сигналу о начале высадки десанта Ларин вырвался вперед и первым выполнил эту команду.

И первым выполнил команду… Я не пишу художественную повесть о героях войны и не описываю психологические моменты о том, скажем, что это означает — первым выполнил команду «Начать высадку десанта». Катер из общей колонны вырывается вперед, нацеливаясь на уютный для высадки участок побережья. А на этом побережье засел враг: пушки, пулеметы, солдаты во всеоружии — опытные, обозленные, отнюдь не трусливые и не жаждущие сдаться в плен. Невольно все стволы автоматов и орудий вражеского побережья поворачиваются в сторону первого, дерзкого противника, потому что он — самая близкая смертельная опасность. Смерч огня со всех сторон, соединяясь в огненный конус, фокусируется на нем — этом первом. А он идет вперед, он увеличивает ход, он также неистов и тоже хочет достичь успеха. Ему отступать некуда, ибо не для этого он сюда пришел. И Ларин, стоя на открытом мостике катера, по сути дела подставлял грудь, сердце свое агонизирующему огню и шел к побережью, быть может, моля мысленно Господа Бога, чтобы пули миновали его и высадка десанта состоялась.

При отходе от места высадки Ларин заметил севший на камни наш торпедный катер, подошел под ожесточенным огнем противника к ТКА и снял его с камней. За время операции командир катерного тральщика Р-701 доставил на остров 354 десантника из состава 131-й стрелковой дивизии и отбуксировал несколько пантонов с техникой и боеприпасами. Это сделал не крупный корабль, это сделал катер!

Всего же малые охотники и катера-тральщики ОВРа флота высадили на острова Хийумаа и Сааремаа 4260 бойцов и отбуксировали 32 понтона с боевой техникой. Многие старшины, матросы и офицеры ОВРа удостоились в боях за освобождение Моонзунда высоких наград, а капитан-лейтенанту А.А. Обухову и гвардии мичману И.Я. Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 октября после тяжелого ночного сражения на перекрестке дорог в районе селения Техумарди (западнее Курессааре) завершился первый этап Моонзундской операции. За несколько дней были освобождены острова Вормси, Хийумаа, Муху и значительная часть острова Сааремаа. Враг отошел и закрепился к югу от Техумарди на всем протяжении полуострова Сырве.

В послевоенное время туристы, посещая о. Сааремаа, стремятся побывать в Техумарди. Так когда-то назывался и паром, обеспечивающий переправу Виртсу — Куйвасту. В Техумарди стоят величественный обелиск и каменные, ровными рядами, словно солдаты в строю, надгробия русских и эстонских солдат. Здесь, гребенкой вклинившись в нескольких местах друг в друга, столкнулись фашистские части и солдаты 917-го, 925-го стрелковых полков и передового отряда 249-й дивизии Эстонского корпуса. Сошлись танки, бронетранспортеры, пехотинцы. Стреляли в ночном полумраке, нередко не зная куда, пулеметы, летели ручные гранаты… Фронтовики позже назвали эту схватку «слоеным пирогом» — так все здесь перемешалось. Об этом бое в политдонесении в штаб Ленинградского фронта говорилось: «Красноармейцы-эстонцы проявили в ночной схватке бесстрашие и отвагу, показав свою жгучую ненависть к врагу. Расстреляв патроны, бойцы били фашистов прикладами, ножами, саперными лопатами. Перешеек был устлан трупами фашистов». Позднее подсчитали на поле боя у Техумарди более 300 трупов немцев, разбитый танк, восемь орудий, более 60 пулеметов, 9 автомашин и много иной техники и оружия…

Геннадий КУЗНЕЦОВ,
моряк и писатель

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!