А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина
Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В течение десяти суток наступательной операции советских войск в сентябре 1944 года вся материковая часть Эстонии была освобождена от немецко-фашистских войск. Впереди — Моонзундский архипелаг, куда, преследуемые бойцами 8-й армии генерал-лейтенанта Старикова, перебрались порядка 12 тысяч недобитых немецких солдат.

«Мы вернемся к тебе, Моонзунд!» — говорили бойцы Даго (Хийумаа), последние защитники острова, когда с пристани Лехтма в октябре 41-го их эвакуировали наши катера. И они вернулись. В последних числах сентября 1944 года войска Ленинградского фронта подошли к берегу, на запад от которого за водной преградой проливов Хари Курк и Суур-Вяйн в тревожном ожидании событий лежал Моонзундский архипелаг.

Две дороги ведут на острова Моонзунда с восточного материка. Северная дорога через город Хаапсалу, порт Рохукюла и пролив шириной около 20 км ведет в порт Хельтермаа на острове Хийумаа. На этом пути между материком и островом Хийумаа лежит небольшой остров Вормси, занятый немцами. Южная дорога через городок Лихула, порт Виртсу и пролив Суур-Вяйн, шириной 8 км, ведет в порт Куйвасту на острове Муху и далее через трехкилометровую дамбу дорога выходит на самый обширный из Моонзундских островов — о. Сааремаа (Эзель), южная часть которого представлена протянувшимся на 25 км от поселка Техумарди в Ирбенский пролив лесистым языком с оконечным низким мысом Сырве.

В Хаапсалу находился штаб 8-й армии Ленинградского фронта, командование морских сил во главе с контрадмиралом И.Г. Святовым, командующий КБФ В.Ф. Трибуц, представители штаба фронта. Отсюда северной дорогой должен был наступать на Моонзунд 109-й стрелковый корпус 8-й армии.

Южной дорогой на Муху и Сааремаа предписывалось идти 8-му Эстонскому стрелковому корпусу, штаб которого обосновался в городке Лихула. Моонзундская операция находилась под контролем Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Накануне операции в беседе с начальником штаба Ленинградского фронта генерал-полковником М. Поповым Сталин сказал: «Как я понял Говорова, на острова Муху и Сааремаа вы нацелили Эстонский корпус. Это правильно. Эстонцам есть за что сейчас драться».

…Утром 27 сентября торпедные катера капитана 3-го ранга Я.В. Осецкого высадили на остров Вормси отряд знаменитой 260-й бригады морской пехоты под командованием майора А.О. Лейбовича. Фашистов вышвырнули с острова, подготовив здесь плацдарм для переброски наших сил на о. Хийумаа. Так началась операция, которая продолжалась два месяца. Высадив морских пехотинцев на о. Вормси, Осецкий со своими одиннадцатью торпедными катерами прибыл в Виртсу, принял на борт десантников Эстонского корпуса и под огнем противника стремительным броском через пролив высадил их в Куйвасту. Наращивая силы, десантники опрокинули заслон немцев на Муху и вышли к дамбе, соединяющей о. Муху с о. Сааремаа. Дамба была взорвана немцами в трех местах. Здесь, у дамбы, части 917-го полка Эстонского корпуса при поддержке десанта 131-й дивизии 109-го корпуса, который был переброшен на о. Сааремаа из Рохукюла на катерах, 5 октября форсировали пролив Вяйке-Вяйн и 7 октября овладели городом Курессааре.

Дамба, сооруженная на камнях и насыпях пролива Вяйке-Вяйн, место красивое. Особенно сегодня, в наши мирные дни: ровная асфальтированная трасса, огражденная белыми столбиками, по обе стороны от которой меж прибрежных кустов на голубой глади пролива лениво и величаво плавают лебеди. Прямо-таки luikede jдrv — лебединое озеро вокруг. А тогда, в октябре 44-го, лебедей не было, они скрылись от грохота снарядов и мин. У дамбы колючей путаницей меж кольев висели проволочные заграждения, чернели окопы и воронки, притаились, прикрытые землей, противопехотные мины.

Трудные дни и ночи выдались эстонским и русским бойцам у этой красивой дамбы. Трусливым и подневольным эти минные поля, эту сволочную проволочную путаницу в бесконечном визге пуль и вое снарядов не преодолеть. Геройски пал в бою эстонец старший лейтенант Г. Вихман. В кармане его гимнастерки нашли письмо, адресованное жене: «Завтра рано утром мы пойдем в бой, чтобы атаковать врага, который намеревался нас поработить. Я коммунист, знаю и чувствую, за что борюсь — я стою за наш советский строй, за свободу, счастье и будущее нашего дорогого сына». (Kurme A. Kivisel ja kada kasel saarel — Vabastamislahingutes lk. 293 — 294 ).

2 октября два батальона первого броска из 109-го стрелкового корпуса на торпедных катерах Героя Советского Союза капитана 3-го ранга В.П. Гуманенко и 3200 солдат и офицеров с вооружением и боеприпасами на малых охотниках и катерах-тральщиках под командованием капитан-лейтенанта А.А. Обухова были высажены в Хельтерма и стремительно стали овладевать островом Хийумаа. 3 октября был освобожден г. Кярдла и почти полностью остров Хийумаа (Даго).

Сторожевой катер СКА-132 под командованием младшего лейтенанта П.И. Чалова с десантниками на борту совершил 14 рейсов к Хийумаа. Это были, естественно, не прогулочные рейсы на живописный остров. Под жестоким артиллерийским и минометным огнем Павел Чалов высадил 450 бойцов, подавил огонь 37-миллиметровой батареи и пяти пулеметных точек, успешно отразил атаки четырех быстроходных десантных барж немцев, вступивших в бой с его катером. Чалов вертелся как волчок и — победил! Так же мужественно действовал в десантной операции командир катера-тральщика Р-701 гвардии мичман И.Я. Ларин. При подходе к пирсу Хельтерма он пулеметным огнем подавил огневые точки врага и высадил десант. К острову Сааремаа в район местечка Таалику (к северу от дамбы) катер Ларина шел концевым в ордере. По сигналу о начале высадки десанта Ларин вырвался вперед и первым выполнил эту команду.

И первым выполнил команду… Я не пишу художественную повесть о героях войны и не описываю психологические моменты о том, скажем, что это означает — первым выполнил команду «Начать высадку десанта». Катер из общей колонны вырывается вперед, нацеливаясь на уютный для высадки участок побережья. А на этом побережье засел враг: пушки, пулеметы, солдаты во всеоружии — опытные, обозленные, отнюдь не трусливые и не жаждущие сдаться в плен. Невольно все стволы автоматов и орудий вражеского побережья поворачиваются в сторону первого, дерзкого противника, потому что он — самая близкая смертельная опасность. Смерч огня со всех сторон, соединяясь в огненный конус, фокусируется на нем — этом первом. А он идет вперед, он увеличивает ход, он также неистов и тоже хочет достичь успеха. Ему отступать некуда, ибо не для этого он сюда пришел. И Ларин, стоя на открытом мостике катера, по сути дела подставлял грудь, сердце свое агонизирующему огню и шел к побережью, быть может, моля мысленно Господа Бога, чтобы пули миновали его и высадка десанта состоялась.

При отходе от места высадки Ларин заметил севший на камни наш торпедный катер, подошел под ожесточенным огнем противника к ТКА и снял его с камней. За время операции командир катерного тральщика Р-701 доставил на остров 354 десантника из состава 131-й стрелковой дивизии и отбуксировал несколько пантонов с техникой и боеприпасами. Это сделал не крупный корабль, это сделал катер!

Всего же малые охотники и катера-тральщики ОВРа флота высадили на острова Хийумаа и Сааремаа 4260 бойцов и отбуксировали 32 понтона с боевой техникой. Многие старшины, матросы и офицеры ОВРа удостоились в боях за освобождение Моонзунда высоких наград, а капитан-лейтенанту А.А. Обухову и гвардии мичману И.Я. Ларину было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 октября после тяжелого ночного сражения на перекрестке дорог в районе селения Техумарди (западнее Курессааре) завершился первый этап Моонзундской операции. За несколько дней были освобождены острова Вормси, Хийумаа, Муху и значительная часть острова Сааремаа. Враг отошел и закрепился к югу от Техумарди на всем протяжении полуострова Сырве.

В послевоенное время туристы, посещая о. Сааремаа, стремятся побывать в Техумарди. Так когда-то назывался и паром, обеспечивающий переправу Виртсу — Куйвасту. В Техумарди стоят величественный обелиск и каменные, ровными рядами, словно солдаты в строю, надгробия русских и эстонских солдат. Здесь, гребенкой вклинившись в нескольких местах друг в друга, столкнулись фашистские части и солдаты 917-го, 925-го стрелковых полков и передового отряда 249-й дивизии Эстонского корпуса. Сошлись танки, бронетранспортеры, пехотинцы. Стреляли в ночном полумраке, нередко не зная куда, пулеметы, летели ручные гранаты… Фронтовики позже назвали эту схватку «слоеным пирогом» — так все здесь перемешалось. Об этом бое в политдонесении в штаб Ленинградского фронта говорилось: «Красноармейцы-эстонцы проявили в ночной схватке бесстрашие и отвагу, показав свою жгучую ненависть к врагу. Расстреляв патроны, бойцы били фашистов прикладами, ножами, саперными лопатами. Перешеек был устлан трупами фашистов». Позднее подсчитали на поле боя у Техумарди более 300 трупов немцев, разбитый танк, восемь орудий, более 60 пулеметов, 9 автомашин и много иной техники и оружия…

Геннадий КУЗНЕЦОВ,
моряк и писатель

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!