А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Во второй половине дня 8 мая 1945 года меня включили в группу связистов, которую собрали из разных частей Второй Ударной армии для выполнения особого задания, и вечером мы выехали в сторону Штеттина. Где-то около половины двенадцатого ночи наша машина проехала через этот город в устье Одера и по имперскому автобану № 1, соединяющему Штеттин с Берлином, направилась в сторону столицы Германии. На широкой двухполосной бетонной автостраде без перекрестков и столбов было пустынно, мало машин и непривычно тихо. И вдруг около часа ночи тишину взорвала канонада. Стреляло все, что могло стрелять. Небо перекрестили трассирующие пули и сигнальные ракеты. К шоссе бежали люди палили в воздух из автоматов и кричали: “ПОБЕДА!”

Май 1945, Берлин

Май 1945, Берлин

Нет, я слова для тебя не знаю,
Ты — Победа. Это выше слов.

Ольга Берггольц
9 мая 1945 г.

До самого Берлина сопровождал нас яркими всполохами и канонадой этот необычный праздничный салют. У каждого из тех, кто сидел рядом со мной, и тех, кто стрелял и кричал от радости, был свой путь к этому долгожданному дню. Не могу утверждать, что ночью шестьдесят лет назад думал о долгой дороге от берегов Невы до озера Мюриц и немецкого города Висмара на берегу Мекленбургской бухты, но сегодня невольно всплывает в памяти все, что случилось с каждым из нас в годы страшной войны…

В своей книге “Воспоминания и размышления” маршал Григорий Константинович Жуков пишет: “…в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии…

Ровно в 24 часа мы вошли в зал.

Началось 9 мая 1945 года…

Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции…

— Мы, представители Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии… Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.

Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель… за ним появились генерал-полковник Штумпф и адмирал флота фон Фридебург.

Встав, я сказал:

— Предлагаю немецкой делегации подойти к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии…

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но у него это не получилось, и он тихо отошел.

В 00 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено”.

Завершилась длившаяся почти четыре года война, наступил мир, за который народы заплатили страшную цену. Эти военные годы остались в памяти и в воспоминаниях участников сражений, всех жителей Европы, переживших потерю близких, разрушенные и разоренные города и села, голод, ужасы лагерей смерти, уничтожение целых народов.

О прошлом и будущем

С того солнечного весеннего дня 45-го минуло 60 лет, выросло два поколения. И сегодня о прошлой войне вспоминают по-разному. Кто-то с гордостью и болью утрат, а кто-то со злой памятью, а она никогда и никому не приносила счастья. Пытаются пересмотреть, вопреки здравому смыслу, результаты Победы с позиций сегодняшних политических интересов, невероятно далеких от подлинных чаяний народов. Ложное может выступать в бесконечных сочетаниях. Истина существует лишь в одном виде. Когда-то прекрасный русский писатель Владимир Набоков заметил: “Истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется. У него нет пары в русском языке, оно стоит одиноко, особняком от других слов, незыблемое, как скала”. Истина состоит в том, что 9 мая 1945 года была поставлена точка в страшной истории нацизма.

И хотя история не имеет сослагательного наклонения, стоит задуматься тем, кто сегодня пытается представить во многом вынужденное участие “добровольно”-принудительно (или SS-Freiwillige — волонтерами в легион СС, или Hilfswillige — желающих помочь) мобилизованных оккупационными немецкими властями в ряды вермахта жителей Латвии и Эстонии как борьбу за независимость своих стран. Задуматься над тем, что было бы с Эстонией в случае победы фашистской Германии: в пользу кого была бы проведена реституция бывших баронских мыз и земельных наделов, домов старого Таллинна и Риги, загородных вилл и предприятий; как бы расценили победу армии Эстонской республики под Цесисом (Вынну) над немецким Ландсвером 23 июня 1919 года; кого из жителей Прибалтики отнесли бы к чисто арийской расе, и что было бы с остальными? И кто может поручиться, что Германия предоставила бы странам Прибалтики независимость? Прав был мудрый политик Уинстон Черчилль, сказав: “Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее”.

Слава Богу, что не перевелись люди в нашей маленькой стране, которые не забывают, что мирную жизнь надо хранить и оберегать от злопамятства, от тех, кто разжигает вражду по признакам, далеким от подлинных интересов народа.

Предостережение

Последний год минувшего века кончился войной в Югославии, разрывами бомб в центре Европы, гибелью людей, разрушениями городов, сотнями тысяч беженцев. И как на каждой войне, теперь трудно сказать, кто прав, кто виноват.

256 лет назад, в 1749 году в лондонской газете “Модэрэйт” писатель Джонатан Свифт, автор знаменитой книги “Путешествия Гулливера”, опубликовал статью “Предостережение”. Среди прочего он написал:

“Войны во все времена прикрывались самыми прекрасными предлогами, как то: преобразование религии, защита законов страны, свободы и жизни граждан, но результаты их были гибельны для этих целей, пагубны для каждой нации, ибо войны делают основой всякой власти не народ, а меч, отнимают у людей прирожденные права и саму жизнь, передают в руки немногих собственность — эту главную причину большей части грехов человеческих. Как можно полагать, что оно, человечество, послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению”.

К этому точному определению причин и последствий любой войны можно добавить войны начала ХХI столетия в Афганистане и Ираке за “демократизацию общества и права человека” при помощи бомб, ракет, пушек и другого оружия. На очереди экспорт “демократии” в Иран и Сирию. Когда же человечество будет способно внять предупреждению о пагубности любых войн во имя любых “благих и добрых” намерений?..

А тогда в Берлине в мае 45-го наша группа связистов вошла в состав подразделений по обеспечению деятельности Советской администрации и Контрольного совета по управлению Германии. В первой половине июля мы наладили систему связи в районе пригорода Потсдама Бабельсберга, где в бывшем дворце германского кронпринца готовилась конференция глав правительств Соединенных Штатов Америки, Англии и Советского Союза. Роскошные виллы этого фешенебельного пригорода, в которых до войны жили крупнейшие правительственные чиновники, высший генералитет вермахта и видные деятели фашистской партии Германии, предназначались для размещения глав делегаций, министров иностранных дел, военных советников и экспертов антигитлеровской коалиции.

И хотя тогда мы не знали, как проходили заседания конференции, но были твердо уверены, что она принесет человечеству долгий и прочный мир. Увы…

Недавно был на горке у башни “Толстая Маргарита”. Оттуда видно море, порт, пассажирские лайнеры у его причалов. А на горке лежат старые ржавые пушки и якоря. У каких берегов врезались они в морское дно, в кого стреляли эти орудия? Неизвестно. Море хранит свои тайны. Стоя на горке и разглядывая старые пушки и якоря, подумал: якоря всегда были символом надежды, не случайно их можно увидеть на крестах православных храмов, как на таллиннском соборе Александра Невского. А пушки?.. В эти майские дни, посвященные и Великой Победе, и матерям Земли, у меня теплится пусть слабая, но надежда, что когда-нибудь на свете останутся только ржавые пушки и матери будут спокойны за жизнь своих сыновей.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!