А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Во второй половине дня 8 мая 1945 года меня включили в группу связистов, которую собрали из разных частей Второй Ударной армии для выполнения особого задания, и вечером мы выехали в сторону Штеттина. Где-то около половины двенадцатого ночи наша машина проехала через этот город в устье Одера и по имперскому автобану № 1, соединяющему Штеттин с Берлином, направилась в сторону столицы Германии. На широкой двухполосной бетонной автостраде без перекрестков и столбов было пустынно, мало машин и непривычно тихо. И вдруг около часа ночи тишину взорвала канонада. Стреляло все, что могло стрелять. Небо перекрестили трассирующие пули и сигнальные ракеты. К шоссе бежали люди палили в воздух из автоматов и кричали: “ПОБЕДА!”

Май 1945, Берлин

Май 1945, Берлин

Нет, я слова для тебя не знаю,
Ты — Победа. Это выше слов.

Ольга Берггольц
9 мая 1945 г.

До самого Берлина сопровождал нас яркими всполохами и канонадой этот необычный праздничный салют. У каждого из тех, кто сидел рядом со мной, и тех, кто стрелял и кричал от радости, был свой путь к этому долгожданному дню. Не могу утверждать, что ночью шестьдесят лет назад думал о долгой дороге от берегов Невы до озера Мюриц и немецкого города Висмара на берегу Мекленбургской бухты, но сегодня невольно всплывает в памяти все, что случилось с каждым из нас в годы страшной войны…

В своей книге “Воспоминания и размышления” маршал Григорий Константинович Жуков пишет: “…в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии…

Ровно в 24 часа мы вошли в зал.

Началось 9 мая 1945 года…

Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции…

— Мы, представители Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии… Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.

Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель… за ним появились генерал-полковник Штумпф и адмирал флота фон Фридебург.

Встав, я сказал:

— Предлагаю немецкой делегации подойти к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии…

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но у него это не получилось, и он тихо отошел.

В 00 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено”.

Завершилась длившаяся почти четыре года война, наступил мир, за который народы заплатили страшную цену. Эти военные годы остались в памяти и в воспоминаниях участников сражений, всех жителей Европы, переживших потерю близких, разрушенные и разоренные города и села, голод, ужасы лагерей смерти, уничтожение целых народов.

О прошлом и будущем

С того солнечного весеннего дня 45-го минуло 60 лет, выросло два поколения. И сегодня о прошлой войне вспоминают по-разному. Кто-то с гордостью и болью утрат, а кто-то со злой памятью, а она никогда и никому не приносила счастья. Пытаются пересмотреть, вопреки здравому смыслу, результаты Победы с позиций сегодняшних политических интересов, невероятно далеких от подлинных чаяний народов. Ложное может выступать в бесконечных сочетаниях. Истина существует лишь в одном виде. Когда-то прекрасный русский писатель Владимир Набоков заметил: “Истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется. У него нет пары в русском языке, оно стоит одиноко, особняком от других слов, незыблемое, как скала”. Истина состоит в том, что 9 мая 1945 года была поставлена точка в страшной истории нацизма.

И хотя история не имеет сослагательного наклонения, стоит задуматься тем, кто сегодня пытается представить во многом вынужденное участие “добровольно”-принудительно (или SS-Freiwillige — волонтерами в легион СС, или Hilfswillige — желающих помочь) мобилизованных оккупационными немецкими властями в ряды вермахта жителей Латвии и Эстонии как борьбу за независимость своих стран. Задуматься над тем, что было бы с Эстонией в случае победы фашистской Германии: в пользу кого была бы проведена реституция бывших баронских мыз и земельных наделов, домов старого Таллинна и Риги, загородных вилл и предприятий; как бы расценили победу армии Эстонской республики под Цесисом (Вынну) над немецким Ландсвером 23 июня 1919 года; кого из жителей Прибалтики отнесли бы к чисто арийской расе, и что было бы с остальными? И кто может поручиться, что Германия предоставила бы странам Прибалтики независимость? Прав был мудрый политик Уинстон Черчилль, сказав: “Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее”.

Слава Богу, что не перевелись люди в нашей маленькой стране, которые не забывают, что мирную жизнь надо хранить и оберегать от злопамятства, от тех, кто разжигает вражду по признакам, далеким от подлинных интересов народа.

Предостережение

Последний год минувшего века кончился войной в Югославии, разрывами бомб в центре Европы, гибелью людей, разрушениями городов, сотнями тысяч беженцев. И как на каждой войне, теперь трудно сказать, кто прав, кто виноват.

256 лет назад, в 1749 году в лондонской газете “Модэрэйт” писатель Джонатан Свифт, автор знаменитой книги “Путешествия Гулливера”, опубликовал статью “Предостережение”. Среди прочего он написал:

“Войны во все времена прикрывались самыми прекрасными предлогами, как то: преобразование религии, защита законов страны, свободы и жизни граждан, но результаты их были гибельны для этих целей, пагубны для каждой нации, ибо войны делают основой всякой власти не народ, а меч, отнимают у людей прирожденные права и саму жизнь, передают в руки немногих собственность — эту главную причину большей части грехов человеческих. Как можно полагать, что оно, человечество, послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению”.

К этому точному определению причин и последствий любой войны можно добавить войны начала ХХI столетия в Афганистане и Ираке за “демократизацию общества и права человека” при помощи бомб, ракет, пушек и другого оружия. На очереди экспорт “демократии” в Иран и Сирию. Когда же человечество будет способно внять предупреждению о пагубности любых войн во имя любых “благих и добрых” намерений?..

А тогда в Берлине в мае 45-го наша группа связистов вошла в состав подразделений по обеспечению деятельности Советской администрации и Контрольного совета по управлению Германии. В первой половине июля мы наладили систему связи в районе пригорода Потсдама Бабельсберга, где в бывшем дворце германского кронпринца готовилась конференция глав правительств Соединенных Штатов Америки, Англии и Советского Союза. Роскошные виллы этого фешенебельного пригорода, в которых до войны жили крупнейшие правительственные чиновники, высший генералитет вермахта и видные деятели фашистской партии Германии, предназначались для размещения глав делегаций, министров иностранных дел, военных советников и экспертов антигитлеровской коалиции.

И хотя тогда мы не знали, как проходили заседания конференции, но были твердо уверены, что она принесет человечеству долгий и прочный мир. Увы…

Недавно был на горке у башни “Толстая Маргарита”. Оттуда видно море, порт, пассажирские лайнеры у его причалов. А на горке лежат старые ржавые пушки и якоря. У каких берегов врезались они в морское дно, в кого стреляли эти орудия? Неизвестно. Море хранит свои тайны. Стоя на горке и разглядывая старые пушки и якоря, подумал: якоря всегда были символом надежды, не случайно их можно увидеть на крестах православных храмов, как на таллиннском соборе Александра Невского. А пушки?.. В эти майские дни, посвященные и Великой Победе, и матерям Земли, у меня теплится пусть слабая, но надежда, что когда-нибудь на свете останутся только ржавые пушки и матери будут спокойны за жизнь своих сыновей.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!