А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Во второй половине дня 8 мая 1945 года меня включили в группу связистов, которую собрали из разных частей Второй Ударной армии для выполнения особого задания, и вечером мы выехали в сторону Штеттина. Где-то около половины двенадцатого ночи наша машина проехала через этот город в устье Одера и по имперскому автобану № 1, соединяющему Штеттин с Берлином, направилась в сторону столицы Германии. На широкой двухполосной бетонной автостраде без перекрестков и столбов было пустынно, мало машин и непривычно тихо. И вдруг около часа ночи тишину взорвала канонада. Стреляло все, что могло стрелять. Небо перекрестили трассирующие пули и сигнальные ракеты. К шоссе бежали люди палили в воздух из автоматов и кричали: “ПОБЕДА!”

Май 1945, Берлин

Май 1945, Берлин

Нет, я слова для тебя не знаю,
Ты — Победа. Это выше слов.

Ольга Берггольц
9 мая 1945 г.

До самого Берлина сопровождал нас яркими всполохами и канонадой этот необычный праздничный салют. У каждого из тех, кто сидел рядом со мной, и тех, кто стрелял и кричал от радости, был свой путь к этому долгожданному дню. Не могу утверждать, что ночью шестьдесят лет назад думал о долгой дороге от берегов Невы до озера Мюриц и немецкого города Висмара на берегу Мекленбургской бухты, но сегодня невольно всплывает в памяти все, что случилось с каждым из нас в годы страшной войны…

В своей книге “Воспоминания и размышления” маршал Григорий Константинович Жуков пишет: “…в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии…

Ровно в 24 часа мы вошли в зал.

Началось 9 мая 1945 года…

Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции…

— Мы, представители Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии… Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.

Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель… за ним появились генерал-полковник Штумпф и адмирал флота фон Фридебург.

Встав, я сказал:

— Предлагаю немецкой делегации подойти к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии…

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но у него это не получилось, и он тихо отошел.

В 00 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено”.

Завершилась длившаяся почти четыре года война, наступил мир, за который народы заплатили страшную цену. Эти военные годы остались в памяти и в воспоминаниях участников сражений, всех жителей Европы, переживших потерю близких, разрушенные и разоренные города и села, голод, ужасы лагерей смерти, уничтожение целых народов.

О прошлом и будущем

С того солнечного весеннего дня 45-го минуло 60 лет, выросло два поколения. И сегодня о прошлой войне вспоминают по-разному. Кто-то с гордостью и болью утрат, а кто-то со злой памятью, а она никогда и никому не приносила счастья. Пытаются пересмотреть, вопреки здравому смыслу, результаты Победы с позиций сегодняшних политических интересов, невероятно далеких от подлинных чаяний народов. Ложное может выступать в бесконечных сочетаниях. Истина существует лишь в одном виде. Когда-то прекрасный русский писатель Владимир Набоков заметил: “Истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется. У него нет пары в русском языке, оно стоит одиноко, особняком от других слов, незыблемое, как скала”. Истина состоит в том, что 9 мая 1945 года была поставлена точка в страшной истории нацизма.

И хотя история не имеет сослагательного наклонения, стоит задуматься тем, кто сегодня пытается представить во многом вынужденное участие “добровольно”-принудительно (или SS-Freiwillige — волонтерами в легион СС, или Hilfswillige — желающих помочь) мобилизованных оккупационными немецкими властями в ряды вермахта жителей Латвии и Эстонии как борьбу за независимость своих стран. Задуматься над тем, что было бы с Эстонией в случае победы фашистской Германии: в пользу кого была бы проведена реституция бывших баронских мыз и земельных наделов, домов старого Таллинна и Риги, загородных вилл и предприятий; как бы расценили победу армии Эстонской республики под Цесисом (Вынну) над немецким Ландсвером 23 июня 1919 года; кого из жителей Прибалтики отнесли бы к чисто арийской расе, и что было бы с остальными? И кто может поручиться, что Германия предоставила бы странам Прибалтики независимость? Прав был мудрый политик Уинстон Черчилль, сказав: “Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее”.

Слава Богу, что не перевелись люди в нашей маленькой стране, которые не забывают, что мирную жизнь надо хранить и оберегать от злопамятства, от тех, кто разжигает вражду по признакам, далеким от подлинных интересов народа.

Предостережение

Последний год минувшего века кончился войной в Югославии, разрывами бомб в центре Европы, гибелью людей, разрушениями городов, сотнями тысяч беженцев. И как на каждой войне, теперь трудно сказать, кто прав, кто виноват.

256 лет назад, в 1749 году в лондонской газете “Модэрэйт” писатель Джонатан Свифт, автор знаменитой книги “Путешествия Гулливера”, опубликовал статью “Предостережение”. Среди прочего он написал:

“Войны во все времена прикрывались самыми прекрасными предлогами, как то: преобразование религии, защита законов страны, свободы и жизни граждан, но результаты их были гибельны для этих целей, пагубны для каждой нации, ибо войны делают основой всякой власти не народ, а меч, отнимают у людей прирожденные права и саму жизнь, передают в руки немногих собственность — эту главную причину большей части грехов человеческих. Как можно полагать, что оно, человечество, послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению”.

К этому точному определению причин и последствий любой войны можно добавить войны начала ХХI столетия в Афганистане и Ираке за “демократизацию общества и права человека” при помощи бомб, ракет, пушек и другого оружия. На очереди экспорт “демократии” в Иран и Сирию. Когда же человечество будет способно внять предупреждению о пагубности любых войн во имя любых “благих и добрых” намерений?..

А тогда в Берлине в мае 45-го наша группа связистов вошла в состав подразделений по обеспечению деятельности Советской администрации и Контрольного совета по управлению Германии. В первой половине июля мы наладили систему связи в районе пригорода Потсдама Бабельсберга, где в бывшем дворце германского кронпринца готовилась конференция глав правительств Соединенных Штатов Америки, Англии и Советского Союза. Роскошные виллы этого фешенебельного пригорода, в которых до войны жили крупнейшие правительственные чиновники, высший генералитет вермахта и видные деятели фашистской партии Германии, предназначались для размещения глав делегаций, министров иностранных дел, военных советников и экспертов антигитлеровской коалиции.

И хотя тогда мы не знали, как проходили заседания конференции, но были твердо уверены, что она принесет человечеству долгий и прочный мир. Увы…

Недавно был на горке у башни “Толстая Маргарита”. Оттуда видно море, порт, пассажирские лайнеры у его причалов. А на горке лежат старые ржавые пушки и якоря. У каких берегов врезались они в морское дно, в кого стреляли эти орудия? Неизвестно. Море хранит свои тайны. Стоя на горке и разглядывая старые пушки и якоря, подумал: якоря всегда были символом надежды, не случайно их можно увидеть на крестах православных храмов, как на таллиннском соборе Александра Невского. А пушки?.. В эти майские дни, посвященные и Великой Победе, и матерям Земли, у меня теплится пусть слабая, но надежда, что когда-нибудь на свете останутся только ржавые пушки и матери будут спокойны за жизнь своих сыновей.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!