Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Онегин офицеров флота Личности в истории Таллина
  • День рождения в музее. Марьямяэ Хроники Таллина
  • Троллейбус на батарейках На заметку
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
  • У домика Петра в Таллине появится Каштановый сад На заметку
  • Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
    Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
Май 1945, Берлин

9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин.

Posted on 09.05.200513.12.2012 By TLN Комментариев к записи 9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. нет

Во второй половине дня 8 мая 1945 года меня включили в группу связистов, которую собрали из разных частей Второй Ударной армии для выполнения особого задания, и вечером мы выехали в сторону Штеттина. Где-то около половины двенадцатого ночи наша машина проехала через этот город в устье Одера и по имперскому автобану № 1, соединяющему Штеттин с Берлином, направилась в сторону столицы Германии. На широкой двухполосной бетонной автостраде без перекрестков и столбов было пустынно, мало машин и непривычно тихо. И вдруг около часа ночи тишину взорвала канонада. Стреляло все, что могло стрелять. Небо перекрестили трассирующие пули и сигнальные ракеты. К шоссе бежали люди палили в воздух из автоматов и кричали: “ПОБЕДА!”

Май 1945, Берлин
Май 1945, Берлин

Нет, я слова для тебя не знаю,
Ты — Победа. Это выше слов.

Ольга Берггольц
9 мая 1945 г.

До самого Берлина сопровождал нас яркими всполохами и канонадой этот необычный праздничный салют. У каждого из тех, кто сидел рядом со мной, и тех, кто стрелял и кричал от радости, был свой путь к этому долгожданному дню. Не могу утверждать, что ночью шестьдесят лет назад думал о долгой дороге от берегов Невы до озера Мюриц и немецкого города Висмара на берегу Мекленбургской бухты, но сегодня невольно всплывает в памяти все, что случилось с каждым из нас в годы страшной войны…

В своей книге “Воспоминания и размышления” маршал Григорий Константинович Жуков пишет: “…в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии…

Ровно в 24 часа мы вошли в зал.

Началось 9 мая 1945 года…

Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции…

— Мы, представители Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии… Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.

Похожие:  Крайние всегда рядом

Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель… за ним появились генерал-полковник Штумпф и адмирал флота фон Фридебург.

Встав, я сказал:

— Предлагаю немецкой делегации подойти к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии…

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но у него это не получилось, и он тихо отошел.

В 00 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено”.

Завершилась длившаяся почти четыре года война, наступил мир, за который народы заплатили страшную цену. Эти военные годы остались в памяти и в воспоминаниях участников сражений, всех жителей Европы, переживших потерю близких, разрушенные и разоренные города и села, голод, ужасы лагерей смерти, уничтожение целых народов.

О прошлом и будущем


С того солнечного весеннего дня 45-го минуло 60 лет, выросло два поколения. И сегодня о прошлой войне вспоминают по-разному. Кто-то с гордостью и болью утрат, а кто-то со злой памятью, а она никогда и никому не приносила счастья. Пытаются пересмотреть, вопреки здравому смыслу, результаты Победы с позиций сегодняшних политических интересов, невероятно далеких от подлинных чаяний народов. Ложное может выступать в бесконечных сочетаниях. Истина существует лишь в одном виде. Когда-то прекрасный русский писатель Владимир Набоков заметил: “Истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется. У него нет пары в русском языке, оно стоит одиноко, особняком от других слов, незыблемое, как скала”. Истина состоит в том, что 9 мая 1945 года была поставлена точка в страшной истории нацизма.

И хотя история не имеет сослагательного наклонения, стоит задуматься тем, кто сегодня пытается представить во многом вынужденное участие “добровольно”-принудительно (или SS-Freiwillige — волонтерами в легион СС, или Hilfswillige — желающих помочь) мобилизованных оккупационными немецкими властями в ряды вермахта жителей Латвии и Эстонии как борьбу за независимость своих стран. Задуматься над тем, что было бы с Эстонией в случае победы фашистской Германии: в пользу кого была бы проведена реституция бывших баронских мыз и земельных наделов, домов старого Таллинна и Риги, загородных вилл и предприятий; как бы расценили победу армии Эстонской республики под Цесисом (Вынну) над немецким Ландсвером 23 июня 1919 года; кого из жителей Прибалтики отнесли бы к чисто арийской расе, и что было бы с остальными? И кто может поручиться, что Германия предоставила бы странам Прибалтики независимость? Прав был мудрый политик Уинстон Черчилль, сказав: “Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее”.

Похожие:  Нарва до и после 6 марта 1944 года

Слава Богу, что не перевелись люди в нашей маленькой стране, которые не забывают, что мирную жизнь надо хранить и оберегать от злопамятства, от тех, кто разжигает вражду по признакам, далеким от подлинных интересов народа.

Предостережение

Последний год минувшего века кончился войной в Югославии, разрывами бомб в центре Европы, гибелью людей, разрушениями городов, сотнями тысяч беженцев. И как на каждой войне, теперь трудно сказать, кто прав, кто виноват.

256 лет назад, в 1749 году в лондонской газете “Модэрэйт” писатель Джонатан Свифт, автор знаменитой книги “Путешествия Гулливера”, опубликовал статью “Предостережение”. Среди прочего он написал:

“Войны во все времена прикрывались самыми прекрасными предлогами, как то: преобразование религии, защита законов страны, свободы и жизни граждан, но результаты их были гибельны для этих целей, пагубны для каждой нации, ибо войны делают основой всякой власти не народ, а меч, отнимают у людей прирожденные права и саму жизнь, передают в руки немногих собственность — эту главную причину большей части грехов человеческих. Как можно полагать, что оно, человечество, послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению”.

К этому точному определению причин и последствий любой войны можно добавить войны начала ХХI столетия в Афганистане и Ираке за “демократизацию общества и права человека” при помощи бомб, ракет, пушек и другого оружия. На очереди экспорт “демократии” в Иран и Сирию. Когда же человечество будет способно внять предупреждению о пагубности любых войн во имя любых “благих и добрых” намерений?..

А тогда в Берлине в мае 45-го наша группа связистов вошла в состав подразделений по обеспечению деятельности Советской администрации и Контрольного совета по управлению Германии. В первой половине июля мы наладили систему связи в районе пригорода Потсдама Бабельсберга, где в бывшем дворце германского кронпринца готовилась конференция глав правительств Соединенных Штатов Америки, Англии и Советского Союза. Роскошные виллы этого фешенебельного пригорода, в которых до войны жили крупнейшие правительственные чиновники, высший генералитет вермахта и видные деятели фашистской партии Германии, предназначались для размещения глав делегаций, министров иностранных дел, военных советников и экспертов антигитлеровской коалиции.

Похожие:  Топ-десятка таллинских фонтанов

И хотя тогда мы не знали, как проходили заседания конференции, но были твердо уверены, что она принесет человечеству долгий и прочный мир. Увы…

Недавно был на горке у башни “Толстая Маргарита”. Оттуда видно море, порт, пассажирские лайнеры у его причалов. А на горке лежат старые ржавые пушки и якоря. У каких берегов врезались они в морское дно, в кого стреляли эти орудия? Неизвестно. Море хранит свои тайны. Стоя на горке и разглядывая старые пушки и якоря, подумал: якоря всегда были символом надежды, не случайно их можно увидеть на крестах православных храмов, как на таллиннском соборе Александра Невского. А пушки?.. В эти майские дни, посвященные и Великой Победе, и матерям Земли, у меня теплится пусть слабая, но надежда, что когда-нибудь на свете останутся только ржавые пушки и матери будут спокойны за жизнь своих сыновей.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллинских фонтанов
  • «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине
  • Место второе. Почетное
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн
  • Таллин: меж двух флагов...
  • Свободное объединение «Живая Вода» проведёт акцию раздачи воды 9 мая.
  • Просто май, просто 1972-й год....
  • «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
  • Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох Tags:1945, май, победа

Навигация по записям

Previous Post: Мы вернулись к тебе, Моонзунд!
Next Post: История, рассказанная листвой Таллина

Related Posts

  • Где эта улица, где этот дом?
    Место второе. Почетное Интеграция и порох
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Свободное объединение «Живая Вода» проведёт акцию раздачи воды 9 мая. На заметку
  • Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.
    Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
«Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам. Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
«Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук. Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад... «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
  • На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем.
    Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
  • Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...
    Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
  • Морской Дьявол. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.