А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Во второй половине дня 8 мая 1945 года меня включили в группу связистов, которую собрали из разных частей Второй Ударной армии для выполнения особого задания, и вечером мы выехали в сторону Штеттина. Где-то около половины двенадцатого ночи наша машина проехала через этот город в устье Одера и по имперскому автобану № 1, соединяющему Штеттин с Берлином, направилась в сторону столицы Германии. На широкой двухполосной бетонной автостраде без перекрестков и столбов было пустынно, мало машин и непривычно тихо. И вдруг около часа ночи тишину взорвала канонада. Стреляло все, что могло стрелять. Небо перекрестили трассирующие пули и сигнальные ракеты. К шоссе бежали люди палили в воздух из автоматов и кричали: “ПОБЕДА!”

Май 1945, Берлин

Май 1945, Берлин

Нет, я слова для тебя не знаю,
Ты — Победа. Это выше слов.

Ольга Берггольц
9 мая 1945 г.

До самого Берлина сопровождал нас яркими всполохами и канонадой этот необычный праздничный салют. У каждого из тех, кто сидел рядом со мной, и тех, кто стрелял и кричал от радости, был свой путь к этому долгожданному дню. Не могу утверждать, что ночью шестьдесят лет назад думал о долгой дороге от берегов Невы до озера Мюриц и немецкого города Висмара на берегу Мекленбургской бухты, но сегодня невольно всплывает в памяти все, что случилось с каждым из нас в годы страшной войны…

В своей книге “Воспоминания и размышления” маршал Григорий Константинович Жуков пишет: “…в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии…

Ровно в 24 часа мы вошли в зал.

Началось 9 мая 1945 года…

Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции…

— Мы, представители Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии… Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.

Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель… за ним появились генерал-полковник Штумпф и адмирал флота фон Фридебург.

Встав, я сказал:

— Предлагаю немецкой делегации подойти к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии…

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но у него это не получилось, и он тихо отошел.

В 00 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено”.

Завершилась длившаяся почти четыре года война, наступил мир, за который народы заплатили страшную цену. Эти военные годы остались в памяти и в воспоминаниях участников сражений, всех жителей Европы, переживших потерю близких, разрушенные и разоренные города и села, голод, ужасы лагерей смерти, уничтожение целых народов.

О прошлом и будущем

С того солнечного весеннего дня 45-го минуло 60 лет, выросло два поколения. И сегодня о прошлой войне вспоминают по-разному. Кто-то с гордостью и болью утрат, а кто-то со злой памятью, а она никогда и никому не приносила счастья. Пытаются пересмотреть, вопреки здравому смыслу, результаты Победы с позиций сегодняшних политических интересов, невероятно далеких от подлинных чаяний народов. Ложное может выступать в бесконечных сочетаниях. Истина существует лишь в одном виде. Когда-то прекрасный русский писатель Владимир Набоков заметил: “Истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется. У него нет пары в русском языке, оно стоит одиноко, особняком от других слов, незыблемое, как скала”. Истина состоит в том, что 9 мая 1945 года была поставлена точка в страшной истории нацизма.

И хотя история не имеет сослагательного наклонения, стоит задуматься тем, кто сегодня пытается представить во многом вынужденное участие “добровольно”-принудительно (или SS-Freiwillige — волонтерами в легион СС, или Hilfswillige — желающих помочь) мобилизованных оккупационными немецкими властями в ряды вермахта жителей Латвии и Эстонии как борьбу за независимость своих стран. Задуматься над тем, что было бы с Эстонией в случае победы фашистской Германии: в пользу кого была бы проведена реституция бывших баронских мыз и земельных наделов, домов старого Таллинна и Риги, загородных вилл и предприятий; как бы расценили победу армии Эстонской республики под Цесисом (Вынну) над немецким Ландсвером 23 июня 1919 года; кого из жителей Прибалтики отнесли бы к чисто арийской расе, и что было бы с остальными? И кто может поручиться, что Германия предоставила бы странам Прибалтики независимость? Прав был мудрый политик Уинстон Черчилль, сказав: “Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее”.

Слава Богу, что не перевелись люди в нашей маленькой стране, которые не забывают, что мирную жизнь надо хранить и оберегать от злопамятства, от тех, кто разжигает вражду по признакам, далеким от подлинных интересов народа.

Предостережение

Последний год минувшего века кончился войной в Югославии, разрывами бомб в центре Европы, гибелью людей, разрушениями городов, сотнями тысяч беженцев. И как на каждой войне, теперь трудно сказать, кто прав, кто виноват.

256 лет назад, в 1749 году в лондонской газете “Модэрэйт” писатель Джонатан Свифт, автор знаменитой книги “Путешествия Гулливера”, опубликовал статью “Предостережение”. Среди прочего он написал:

“Войны во все времена прикрывались самыми прекрасными предлогами, как то: преобразование религии, защита законов страны, свободы и жизни граждан, но результаты их были гибельны для этих целей, пагубны для каждой нации, ибо войны делают основой всякой власти не народ, а меч, отнимают у людей прирожденные права и саму жизнь, передают в руки немногих собственность — эту главную причину большей части грехов человеческих. Как можно полагать, что оно, человечество, послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению”.

К этому точному определению причин и последствий любой войны можно добавить войны начала ХХI столетия в Афганистане и Ираке за “демократизацию общества и права человека” при помощи бомб, ракет, пушек и другого оружия. На очереди экспорт “демократии” в Иран и Сирию. Когда же человечество будет способно внять предупреждению о пагубности любых войн во имя любых “благих и добрых” намерений?..

А тогда в Берлине в мае 45-го наша группа связистов вошла в состав подразделений по обеспечению деятельности Советской администрации и Контрольного совета по управлению Германии. В первой половине июля мы наладили систему связи в районе пригорода Потсдама Бабельсберга, где в бывшем дворце германского кронпринца готовилась конференция глав правительств Соединенных Штатов Америки, Англии и Советского Союза. Роскошные виллы этого фешенебельного пригорода, в которых до войны жили крупнейшие правительственные чиновники, высший генералитет вермахта и видные деятели фашистской партии Германии, предназначались для размещения глав делегаций, министров иностранных дел, военных советников и экспертов антигитлеровской коалиции.

И хотя тогда мы не знали, как проходили заседания конференции, но были твердо уверены, что она принесет человечеству долгий и прочный мир. Увы…

Недавно был на горке у башни “Толстая Маргарита”. Оттуда видно море, порт, пассажирские лайнеры у его причалов. А на горке лежат старые ржавые пушки и якоря. У каких берегов врезались они в морское дно, в кого стреляли эти орудия? Неизвестно. Море хранит свои тайны. Стоя на горке и разглядывая старые пушки и якоря, подумал: якоря всегда были символом надежды, не случайно их можно увидеть на крестах православных храмов, как на таллиннском соборе Александра Невского. А пушки?.. В эти майские дни, посвященные и Великой Победе, и матерям Земли, у меня теплится пусть слабая, но надежда, что когда-нибудь на свете останутся только ржавые пушки и матери будут спокойны за жизнь своих сыновей.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!