Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
  • История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
  • Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.
    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
  • Некоторые из обнаруженных артефактов озадачили даже руководителя археологических раскопок Сильвера Ягера.
    Таллин: изразцы, монеты, устрицы и сосательный рожок, — археологические находки Каламая. На заметку
  • Ратушная площадь Таллинна Наша память Таллина
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина
  • Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.

История, рассказанная листвой Таллина

Posted on 20.05.200508.12.2012 By TLN Комментариев к записи История, рассказанная листвой Таллина нет

О том, что годовые кольца древесного ствола сохраняют память о климатических условиях того или иного лета, известно всем. Кудаменьше задумываешься о том, что живущие не один человеческий век деревья могут рассказать не только о количестве солнечныхили дождливых дней, но и о тех событиях, свидетелями которых им довелось побывать. Или даже стать их главным действующимлицом.

Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
Липа Кельха — старейшее «именное» дерево Таллинна.

Многие из таллиннских деревьев-ветеранов насчитывают не одну сотню лет. И практически у каждого из них есть своя собственная история. Почему бы не постараться услышать ее? Тем более, если на дворе май — месяц, зовущийся в эстонском народном календаре Lehekuu, месяц листвы.

Корона из листьев

Проследить седую старину Таллинна сквозь кроны деревьев, на первый взгляд, не так-то и просто: названия, соответствующие той или иной исторической эпохе, имеются, но иллюстрируют былое они, так сказать, задним числом. Сад датского короля, например, был разбит у отрезка крепостной стены между башнями Кик-ин-де-Кек и Таллиторни куда позже, чем последние датчане покинули город, уступив его тевтонским рыцарям. А дуб датской королевы и того моложе — он был посажен лишь в 1992 году, когда наследница давнишних владельцев североэстонских земель королева Маргрете II нанесла визит в Таллинн. И растет он вовсе не у стен средневекового датского города, а в парке, посаженном рукой правителя совсем иной исторической эпохи.

Живой памятник королевскому визиту, равно как и далеким датским временам, произрастает неподалеку от своего «скандинавского» соседа — дуба шведских королей, в верхнем саду Кадриоргского дворца. Собственно говоря, шведских дубов здесь два: первый был посажен в августе 1929 года, когда король Густав V первым из особ королевских кровей посетил независимую Эстонскую Республику — мемориальную табличку с королевским вензелем у его основания восстановили не так давно. А 22 апреля 1992 года у королевского дуба появился «меньшой брат» — его посадил нынешний шведский монарх Карл ХVI Густав.

Историю, как известно, делают короли, но пишут ее историки. Потому и неудивительно, что старейшее из именных деревьев Таллинна хранит память не о монархе, а о летописце. Прогуливаясь на досуге вокруг церкви Нигулисте, обратите внимание на окруженную невысокой оградой кряжистую липу, растущую почти у самых дверей разрушенного в последнюю войну нигулистеского пастората. Вот уже без малого три века она зовется липой Кельха. Согласно преданию, настоятель храма, пастор и автор «Хроники Ливонии» Кристиан Кельх был похоронен у ее корней 12 декабря 1710 года. Само же дерево еще старше — исследователи полагают, что посажено оно было лет на тридцать раньше — в восьмидесятые годы XVII столетия. Но, глядя на него, думаешь даже не о почтенном возрасте липы, а о скрытом в ее названии символизме: от последней в истории Балтийских стран эпидемии чумы умирает последний ливонский хронист Кельх. Начинается совсем другая эпоха…

Похожие:  Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

Рукой императора

Если верить эстонскому фольклору, то Карл XII и Петр I вели в здешних краях, помимо боевых действий, негласное состязание: кто посадит больше деревьев близ церквей, замков или мыз. И хотя количество известных в народе «карловских» дубов, лип и даже можжевельников явно превосходит количество «петровских», исторически подтвержденным фактом является лишь посадка молодым правителем Швеции всего одного дерева — в местечке Лайузе.

В отличие от своего соперника Петр предпочитал не сельскую местность, а окрестности Таллинна. На ум, в первую очередь, приходит Кадриорг. Конечно, далеко не все его зеленое убранство насажено некогда монаршей рукой — скорее наоборот: множество выросших в позапрошлом веке деревьев исказили облик барочного парка эпохи Петра до неузнаваемости. Но дуб, уже который век прозванный петровским и подходящий для этого звания по возрасту, и по сей день растет у дома № 26 на улице Вейценберги. До 1988 года рос и его сосед-ветеран, но век деревьев, увы, тоже не вечен.

Вот и в прошлом году Таллинну пришлось проститься с еще одним «дендрологическим» памятником царю-реформатору: осенняя буря повалила черный тополь, без малого три века росший во дворе православной церкви Казанской Божьей Матери: предания гласили, что в год освящения храма Петр I посадил его здесь собственноручно. Зато другому петровскому дереву повезло больше: дуб, под которым российский самодержец прикорнул однажды, утомленный свадебным пиром на существовавшей некогда летней мызе Кенигсталь, растет, как и три века назад. Так что только он, стоящий во дворе дома на улице Тоом-Кунинга, 13а, напоминает и о самом поместье, и о шумевшей в его саду свадьбе…

Ну, а самые знаменитые петровские деревья растут в кольце средневековых городских стен — у дверей жилого дома семейства Хуков на улице Лай, 29: согласно легенде, хозяин получил право на их посадку от самого Петра. Правда, специалистам прекрасно известно, что возраст двух живописных лип едва превышает полтора века. Но ведь старинные городские планы и прорисовки таллиннских улиц более давнего времени отображают какие-то деревья на том же самом месте, что и ныне. Так что если для многих поколений таллиннцев липы на улицы Лай связаны именно с пребыванием в городе Петра I, пусть так оно и будет: царь любил город, и городской фольклор отвечает ему взаимностью.

Похожие:  Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Меценаты и реформаторы

О деревьях, посаженных монаршей рукой, известно, по крайней мере, одно — их месторасположение. Два же историко-дендрологических объекта, некогда весьма популярных у таллиннцев, исчезли без следа. То есть сами они, скорее всего, никуда не делись — растут себе там, где были некогда посажены. Но какие именно это деревья — не может ручаться, пожалуй, никто.


…Первые деревья на окружающих средневековое ядро города бастионах появились задолго до того, как Таллинн был вычеркнут из списка крепостей. А уж после Крымской войны, когда городские укрепления стали даже не анахронизмом, а почти что музейной древностью, озеленение бывшего оборонного пояса главного города Эстляндской губернии оживилось чрезвычайно. Среди таллиннских патриотов, немало сделавших для местных парков и бульваров, стоит вспомнить бургомистра Карла Августа Майера: магистрат он возглавлял с 1860 по 1864 год. Особую слабость он питал к Ингерманландскому бастиону. Усилиями Майера из сугубо фортификационного сооружения он превратился в горку Харью — излюбленное место отдыха горожан как в позапрошлом столетии, таки в нынешнем. Память о бургомистре было решено увековечить: четверть века спустя в его честь решили посадить мемориальный дуб. Рядом установили памятную табличку. Дуб растет и поныне, табличка сгинула… А память о бургомистре осталась: лет пять назад его фамилия была официально зафиксирована в названии лестницы Майера — той самой, по обе стороны которой стоят декоративные чугунные вазы, украшенные городским гербом.

История другого «персонального» дерева также связана с патриотизмом горожан-остзейцев. Правда, направлен он был на этот раз не столько на «малую» родину, сколь на метрополию — объединяющуюся Германию. Одним из символов единой немецкой нации стал Мартин Лютер — основоположник литературного немецкого языка, переводчик Библии и церковный реформатор. Он, правда, никогда не бывал в наших краях, но это не помешало эстляндскому рыцарству выступить с инициативой установить в его честь монумент. Подыскали место: площадь перед замком Тоомпеа, откуда несколько лет назад были изгнаны рыночные торговки. Сроки поджимали: в 1883 году со дня рождения основателю протестантизма исполнялось ровно четыреста лет.

Похожие:  От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея

Отливать новую статую не требовалось: неподалеку от Кейла уже стоял памятник Лютеру, созданый в 1862 году самим Петером Клодтом, автором скульптурной группы петербургского Аничкова моста. Дело было за малым: перенести монумент на Тоомпеа. Но губернские власти сочли, что памятник немцу прямо под окнами резиденции российского наместника — это слишком. Тем более что один Лютер в городе уже имелся — скульптура на фасаде перестроенного здания гильдии св. Канута на улице Пикк. Так что юбилей реформатора отметили более скромно: в сквере возле церкви Олевисте посадили лютеровский дуб. В годы первой Эстонской Республики старожилы еще помнили, что растет он у северной стены храма, но где именно, не знали даже они.

* * *

Кто только и в честь каких событий не сажал деревья в Таллинне и его окрестностях за последние сто лет: борцы за возрождение древнеэстонских традиций и верований на горке Сыямяэ — в память о событиях средневекового восстания Юрьевой ночи. Ветераны Советской армии в честь юбилеев Победы во Второй мировой. Делегации из городов-побратимов и представительных культурных обществ местных нацменьшинств.

Год назад политическая элита Эстонии и ее рядовые граждане сажали деревья в честь присоединения к Европейскому союзу. 9 мая нынешнего года президент Арнольд Рюйтель сажал деревья на хутор Варгамяэ. О чем они прошелестят следующим поколениям?

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
  • «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
  • «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
  • В старой таллинской башне
  • Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни
  • Таллинн: от бастиона до креста

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1862, Карл ХVI Густав, кик-ин-де-кек

Навигация по записям

Previous Post: 9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин.
Next Post: Тваренье может пережить творца…

Related Posts

  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Башня Кик-ин-де-кёк
    Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Листая старые газеты Наша память Таллина
1949. Таллин Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
Таллинский горхолл Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
«Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
Хореограф Евгения Литвинова Личности в истории Таллина
Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку
Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала. «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
«Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов. Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
  • Короткая нога
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Остров Найссаар. Легенды и загадки Эстонии
  • Холодное время на Пакри
    Острова Пакри: красный цвет массовому туризму? Другая Эстония
  • Май 1945, Берлин
    9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
  • По проекту 1969 года застройка Ласнамяэ могла выглядеть так.
    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру? Легенды и загадки Эстонии
  • Владимир Леэсмент
    Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
  • Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год.
    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина
  • Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.
    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина

Между прочим…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.