А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

О том, что годовые кольца древесного ствола сохраняют память о климатических условиях того или иного лета, известно всем. Кудаменьше задумываешься о том, что живущие не один человеческий век деревья могут рассказать не только о количестве солнечныхили дождливых дней, но и о тех событиях, свидетелями которых им довелось побывать. Или даже стать их главным действующимлицом.

Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.

Липа Кельха — старейшее «именное» дерево Таллинна.

Многие из таллиннских деревьев-ветеранов насчитывают не одну сотню лет. И практически у каждого из них есть своя собственная история. Почему бы не постараться услышать ее? Тем более, если на дворе май — месяц, зовущийся в эстонском народном календаре Lehekuu, месяц листвы.

Корона из листьев

Проследить седую старину Таллинна сквозь кроны деревьев, на первый взгляд, не так-то и просто: названия, соответствующие той или иной исторической эпохе, имеются, но иллюстрируют былое они, так сказать, задним числом. Сад датского короля, например, был разбит у отрезка крепостной стены между башнями Кик-ин-де-Кек и Таллиторни куда позже, чем последние датчане покинули город, уступив его тевтонским рыцарям. А дуб датской королевы и того моложе — он был посажен лишь в 1992 году, когда наследница давнишних владельцев североэстонских земель королева Маргрете II нанесла визит в Таллинн. И растет он вовсе не у стен средневекового датского города, а в парке, посаженном рукой правителя совсем иной исторической эпохи.

Живой памятник королевскому визиту, равно как и далеким датским временам, произрастает неподалеку от своего «скандинавского» соседа — дуба шведских королей, в верхнем саду Кадриоргского дворца. Собственно говоря, шведских дубов здесь два: первый был посажен в августе 1929 года, когда король Густав V первым из особ королевских кровей посетил независимую Эстонскую Республику — мемориальную табличку с королевским вензелем у его основания восстановили не так давно. А 22 апреля 1992 года у королевского дуба появился «меньшой брат» — его посадил нынешний шведский монарх Карл ХVI Густав.

Историю, как известно, делают короли, но пишут ее историки. Потому и неудивительно, что старейшее из именных деревьев Таллинна хранит память не о монархе, а о летописце. Прогуливаясь на досуге вокруг церкви Нигулисте, обратите внимание на окруженную невысокой оградой кряжистую липу, растущую почти у самых дверей разрушенного в последнюю войну нигулистеского пастората. Вот уже без малого три века она зовется липой Кельха. Согласно преданию, настоятель храма, пастор и автор «Хроники Ливонии» Кристиан Кельх был похоронен у ее корней 12 декабря 1710 года. Само же дерево еще старше — исследователи полагают, что посажено оно было лет на тридцать раньше — в восьмидесятые годы XVII столетия. Но, глядя на него, думаешь даже не о почтенном возрасте липы, а о скрытом в ее названии символизме: от последней в истории Балтийских стран эпидемии чумы умирает последний ливонский хронист Кельх. Начинается совсем другая эпоха…

Рукой императора

Если верить эстонскому фольклору, то Карл XII и Петр I вели в здешних краях, помимо боевых действий, негласное состязание: кто посадит больше деревьев близ церквей, замков или мыз. И хотя количество известных в народе «карловских» дубов, лип и даже можжевельников явно превосходит количество «петровских», исторически подтвержденным фактом является лишь посадка молодым правителем Швеции всего одного дерева — в местечке Лайузе.

В отличие от своего соперника Петр предпочитал не сельскую местность, а окрестности Таллинна. На ум, в первую очередь, приходит Кадриорг. Конечно, далеко не все его зеленое убранство насажено некогда монаршей рукой — скорее наоборот: множество выросших в позапрошлом веке деревьев исказили облик барочного парка эпохи Петра до неузнаваемости. Но дуб, уже который век прозванный петровским и подходящий для этого звания по возрасту, и по сей день растет у дома № 26 на улице Вейценберги. До 1988 года рос и его сосед-ветеран, но век деревьев, увы, тоже не вечен.

Вот и в прошлом году Таллинну пришлось проститься с еще одним «дендрологическим» памятником царю-реформатору: осенняя буря повалила черный тополь, без малого три века росший во дворе православной церкви Казанской Божьей Матери: предания гласили, что в год освящения храма Петр I посадил его здесь собственноручно. Зато другому петровскому дереву повезло больше: дуб, под которым российский самодержец прикорнул однажды, утомленный свадебным пиром на существовавшей некогда летней мызе Кенигсталь, растет, как и три века назад. Так что только он, стоящий во дворе дома на улице Тоом-Кунинга, 13а, напоминает и о самом поместье, и о шумевшей в его саду свадьбе…

Ну, а самые знаменитые петровские деревья растут в кольце средневековых городских стен — у дверей жилого дома семейства Хуков на улице Лай, 29: согласно легенде, хозяин получил право на их посадку от самого Петра. Правда, специалистам прекрасно известно, что возраст двух живописных лип едва превышает полтора века. Но ведь старинные городские планы и прорисовки таллиннских улиц более давнего времени отображают какие-то деревья на том же самом месте, что и ныне. Так что если для многих поколений таллиннцев липы на улицы Лай связаны именно с пребыванием в городе Петра I, пусть так оно и будет: царь любил город, и городской фольклор отвечает ему взаимностью.

Меценаты и реформаторы

О деревьях, посаженных монаршей рукой, известно, по крайней мере, одно — их месторасположение. Два же историко-дендрологических объекта, некогда весьма популярных у таллиннцев, исчезли без следа. То есть сами они, скорее всего, никуда не делись — растут себе там, где были некогда посажены. Но какие именно это деревья — не может ручаться, пожалуй, никто.

…Первые деревья на окружающих средневековое ядро города бастионах появились задолго до того, как Таллинн был вычеркнут из списка крепостей. А уж после Крымской войны, когда городские укрепления стали даже не анахронизмом, а почти что музейной древностью, озеленение бывшего оборонного пояса главного города Эстляндской губернии оживилось чрезвычайно. Среди таллиннских патриотов, немало сделавших для местных парков и бульваров, стоит вспомнить бургомистра Карла Августа Майера: магистрат он возглавлял с 1860 по 1864 год. Особую слабость он питал к Ингерманландскому бастиону. Усилиями Майера из сугубо фортификационного сооружения он превратился в горку Харью — излюбленное место отдыха горожан как в позапрошлом столетии, таки в нынешнем. Память о бургомистре было решено увековечить: четверть века спустя в его честь решили посадить мемориальный дуб. Рядом установили памятную табличку. Дуб растет и поныне, табличка сгинула… А память о бургомистре осталась: лет пять назад его фамилия была официально зафиксирована в названии лестницы Майера — той самой, по обе стороны которой стоят декоративные чугунные вазы, украшенные городским гербом.

История другого «персонального» дерева также связана с патриотизмом горожан-остзейцев. Правда, направлен он был на этот раз не столько на «малую» родину, сколь на метрополию — объединяющуюся Германию. Одним из символов единой немецкой нации стал Мартин Лютер — основоположник литературного немецкого языка, переводчик Библии и церковный реформатор. Он, правда, никогда не бывал в наших краях, но это не помешало эстляндскому рыцарству выступить с инициативой установить в его честь монумент. Подыскали место: площадь перед замком Тоомпеа, откуда несколько лет назад были изгнаны рыночные торговки. Сроки поджимали: в 1883 году со дня рождения основателю протестантизма исполнялось ровно четыреста лет.

Отливать новую статую не требовалось: неподалеку от Кейла уже стоял памятник Лютеру, созданый в 1862 году самим Петером Клодтом, автором скульптурной группы петербургского Аничкова моста. Дело было за малым: перенести монумент на Тоомпеа. Но губернские власти сочли, что памятник немцу прямо под окнами резиденции российского наместника — это слишком. Тем более что один Лютер в городе уже имелся — скульптура на фасаде перестроенного здания гильдии св. Канута на улице Пикк. Так что юбилей реформатора отметили более скромно: в сквере возле церкви Олевисте посадили лютеровский дуб. В годы первой Эстонской Республики старожилы еще помнили, что растет он у северной стены храма, но где именно, не знали даже они.

* * *

Кто только и в честь каких событий не сажал деревья в Таллинне и его окрестностях за последние сто лет: борцы за возрождение древнеэстонских традиций и верований на горке Сыямяэ — в память о событиях средневекового восстания Юрьевой ночи. Ветераны Советской армии в честь юбилеев Победы во Второй мировой. Делегации из городов-побратимов и представительных культурных обществ местных нацменьшинств.

Год назад политическая элита Эстонии и ее рядовые граждане сажали деревья в честь присоединения к Европейскому союзу. 9 мая нынешнего года президент Арнольд Рюйтель сажал деревья на хутор Варгамяэ. О чем они прошелестят следующим поколениям?

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!