Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.
    Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
  • «Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики.
    «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • В начале было слово Личности в истории Таллина
  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы Личности в истории Таллина
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку

Тваренье может пережить творца…

Posted on 24.05.200513.12.2012 By TLN Комментариев к записи Тваренье может пережить творца… нет

Древнегреческое слово historia — рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнало исследование. Для того чтобы узнать историю народа, страны, города, улиц, домов и событий, необходимо копаться в архивах, искать нужную литературу и документы. Однако если присмотреться к домам Старого города, к резным каменным плитам, многое можно узнать, и не прибегая к письменной истории.

71У камня тоже есть судьба,
Его коснется человек,
И с той поры он навсегда
Ведет свой счет из века в век.

Сегодня нас интересуют предпорожные плиты и надгробные камни. Начнем с предпорожий. Именно по изображенным на них домовым знакам заезжий купец, подмастерье, отправившийся набираться опыта в других странах и городах, любой другой странник мог найти нужный ему адрес.

Предположим, вы оказались в Ревеле (Таллинне) ХVI столетия и должны найти купца Хасселя, дом которого на улице Süsterstrasse. Табличек с названиями улиц и номерами домов в средневековом городе нет. Перед отъездом в Ревель вам сообщили маршрут: за Большими Морскими воротами пройдете по Langestrasse, свернете на Perdekopgasse, дойдете до конца переулка и повернете налево по Süsterstrasse до дома Хасселя. Зная домовой знак этого купца и спросив у первого прохожего, где этот переулок, вы без труда найдете нужный вам дом. Итак, через Большие Морские ворота выйдите на улицу Langestrasse (Пикк), повернете в переулок Perdekopgasse (Вайму) и в конце улицы Süsterstrasse (Лай) увидите нужный вам дом с красивым предпорожным камнем. Наверху вырезан текст: “Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня”. Под текстом домовой знак богатого купца и ратмана Эверта Хасселя. Но вы приехали не к самому Эверту, а к его сыну. Дело в том, что на камне есть дата — 1538 год, а старый Эверт умер в 1529-м. Так подробно рассказал об этом камне потому, что он сохранился до нашего времени. Его нашли при строительстве современного дома на улице Лай, 1.

В музее камнерезного искусства в бывшем Доминиканском монастыре (ул. Вене, 16) есть несколько предпорожных плит (в том числе и “плита Хасселя”). На плитах, некогда украшавших предпорожье Ратушной аптеки, сцены на библейские сюжеты. На одной “Голгофа” — Иисус, распятый на кресте, два казненных вместе с ним разбойника и Мария Магдалина, оплакивающая Христа у подножия креста; на второй — сцена Вознесения Иисуса. На плитах в нижней части два герба: владельца аптеки Иоганна Бурхарда II — лилия и два цветка розы — и его второй жены Доротеи Шпрекельсон — ветка с тремя листьями. На плите с композицией “Вознесение” внизу фигура мужчины в доспехах. Он отрешен от всего происходящего вокруг. В левой руке опущенный вниз крест с распятием. Он больше не молится — он умер. Владелец аптеки Бурхард II скончался в 1636 году. Плиты заказала его жена Доротея, а создал их сын известного ревельского мастера Аренда Пассера — Дионисий. В экспозиции музея найденная еще в 1911 году во дворе дома № 13 по улице Виру плита, созданная лет на сто раньше, в пятидесятые годы ХV века, с библейским сюжетом “Грехопадение” — “Адам и Ева у древа познания”. Вся сцена как бы врезана в углубленную дубовую нишу. Здесь все просто и человечно, и люди, и само событие.

Похожие:  «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь

Когда и почему с улиц Старого города исчезли предпорожия? Городское предание таково: однажды тогдашний генерал-губернатор Эстляндии маркиз Филипп Паулуччи спускался с Тоомпеа в коляске по Пикк Ялг. Лошади понесли, коляска вылетела через ворота на улицы Нижнего города, зацепилась ступицей за одно из крылечек, перевернулась, губернатор вывалился и сильно ушибся. Пришел в ярость и приказал немедленно убрать все эти платформы, собственноручно написав на каждой дату сноса. Было это будто бы в 1825 году. Оставим предание на совести предков. Просто пришло время. Архитектуру барокко сменил классицизм, с которым никак не сочетались средневековые крылечки. А главное, в ХIХ веке изменился характер торговли и уклад жизни горожан. Есть и фактическое опровержение предания.

В 1935 году вели работы по приведению в порядок кладбища Каламая. Обратили внимание на старые, вросшие в землю надгробные плиты. Когда их выкопали, то обнаружили кроме дат жизни похороненных под ними людей значительно более древние даты, старше первых на 200-300 лет. Это были бывшие предпорожные плиты, использованные для надгробий. Например, на одной из них выбита на немецком языке надпись: “Староста рабочих Иоханн Мартонен — 1807 год“, т.е. на 18 лет раньше “распоряжения” маркиза Паулуччи.

А в 1825 году действительно были изданы правила городского строительства, и они предписывали убрать все выступавшие за стены домов более чем на 35 сантиметров пристройки. В том числе, а возможно и в первую очередь, предпорожные платформы, которые мешали движению транспорта, после чего приступить к прокладке тротуаров.

Сегодня в Старом городе есть несколько воссозданных крылечек: у Дома туриста, Городского театра и др. Подлинные предпорожные плиты сохранились только у Дома Братства черноголовых на улице Пикк, 26. Они украшали крыльцо-платформу здания до ХIХ столетия. На камнях рельефные изображения курчавой негритянской головы покровителя общества святого Маврикия и дата изготовления — 1575 (на одной плите цифры 1 и 5, на другой — 7 и 5). Когда крыльцо снесли, плиты, по-видимому, прислонили к стене, а потом и прикрепили к ней.

Похожие:  Город Таллинн на ладони


Кроме того подлинные предпорожные камни есть в саду у церкви Олевисте. Они представляют интерес прежде всего как памятники старины, как каменная летопись истории и образцы высокого искусства резьбы по камню безвестных ревельских мастеров. Через столетия эти камни передают нам дух и колорит своего времени.

До второй половины ХVIII столетия эстляндское рыцарство хоронило усопших в Домской церкви на Тоомпеа, а богатые бюргеры Ревеля — в храмах Нижнего города. Несмотря на пожары и войны, которые в течение веков оставляли от церквей только стены, сохранилось немало надгробных плит. Надписи на них рассказывают о людях, живших 300-600 лет назад. Каждая плита — история жизни человека, а значит и города, где он жил. Надгробия украшают орнаменты, гербы, домовые знаки усопших, церковная символика. Не сказано только о тех, кто все это вытесал на неподатливом эстонском известняке.

В филиале Таллиннского Художественного музея — церкви Нигулисте есть надгробие, о котором следует рассказать. К южной стене интерьера храма прикреплено надгробие с изображением скелета, вокруг которого интересная надпись: “Здесь похоронен врач Балливи в 1500 и дважды по десять году с женой и дважды по двое детей”. В ХVI столетии город одна за другой охватывали опустошительные эпидемии чумы. Одна из них продолжалась пять лет, с 1515 по 1520 год, и унесла около двух третей населения. Через 485 лет донесла до нас эта надгробная плита рассказ о страшной чуме 1520 года. С надгробием связаны две загадки. Это высокохудожественное произведение резко выделяется среди остальных сохранившихся в таллиннских храмах надгробий. Предполагают, что оно было создано по рисунку ревельского художника европейского масштаба Михкеля Зиттова (1469-1525). В отличие от других, надгробие Балливи не прикрывало в полу храма семейный склеп, а в течение четырех с половиной столетий было укреплено на внешней стене церковного притвора, и только в ходе реставрации разрушенного войной здания перенесено внутрь храма. Может быть, и обошла семейство городского врача эпидемия чумы, а заказанную заранее плиту впоследствии прикрепили у входа в церковь Нигулисте?

Похожие:  Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла

К южной стене сгоревшей еще в 1531 году церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря, протянувшейся вдоль улочки Катарина Кяйк, прикреплено несколько надгробных плит прихожан этого храма. Надписи, рисунки, символы, вырезанные на них, полустерты. Тысячи тысяч ног, время, незнание уничтожали их в течение веков. И все-таки то немногое, что сохранилось, рассказывает о людях, живших в городе сотни лет назад. Самая интересная плита, под которой была похоронена в 1382 году вдова бургомистра Кунигунда Шотельмундт (первая от угла здания церкви). Это старейшее из дошедших до нас изображений женщин в камнерезном искусстве города. Тонкая контурная линия только обозначает силуэт, легкий и изящный. И то, что изображение контурное, и то, что покойная вырезана стоящей, говорит о древности надгробия. В более поздние времена резьба была глубже, а умерших изображали в лежачем положении. У ног покойной две собаки. Собаки — символ доминиканцев, а может быть, просто символ верности, которыми были собаки во все времена.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна
  • На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт
  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина
  • Ревель: деревянная столица
  • От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама
  • Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
  • «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1935, домская церковь, Каламая, маркиз Филипп Паулуччи, тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: История, рассказанная листвой Таллина
Next Post: «Серебряный абрикос» в Таллине

Related Posts

  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
  • Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
  • В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.
    От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
  • Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина

Это интересно:

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия. Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году. Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Иоганнесс Гау Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь. Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа. От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть вторая.. Другая Эстония
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия.
    Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
  • Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.
    «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Толстая Маргарита Наша память Таллина

Между прочим…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Говорят так:

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Следует знать…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.