А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Древнегреческое слово historia — рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнало исследование. Для того чтобы узнать историю народа, страны, города, улиц, домов и событий, необходимо копаться в архивах, искать нужную литературу и документы. Однако если присмотреться к домам Старого города, к резным каменным плитам, многое можно узнать, и не прибегая к письменной истории.

71У камня тоже есть судьба,
Его коснется человек,
И с той поры он навсегда
Ведет свой счет из века в век.

Сегодня нас интересуют предпорожные плиты и надгробные камни. Начнем с предпорожий. Именно по изображенным на них домовым знакам заезжий купец, подмастерье, отправившийся набираться опыта в других странах и городах, любой другой странник мог найти нужный ему адрес.

Предположим, вы оказались в Ревеле (Таллинне) ХVI столетия и должны найти купца Хасселя, дом которого на улице Süsterstrasse. Табличек с названиями улиц и номерами домов в средневековом городе нет. Перед отъездом в Ревель вам сообщили маршрут: за Большими Морскими воротами пройдете по Langestrasse, свернете на Perdekopgasse, дойдете до конца переулка и повернете налево по Süsterstrasse до дома Хасселя. Зная домовой знак этого купца и спросив у первого прохожего, где этот переулок, вы без труда найдете нужный вам дом. Итак, через Большие Морские ворота выйдите на улицу Langestrasse (Пикк), повернете в переулок Perdekopgasse (Вайму) и в конце улицы Süsterstrasse (Лай) увидите нужный вам дом с красивым предпорожным камнем. Наверху вырезан текст: “Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня”. Под текстом домовой знак богатого купца и ратмана Эверта Хасселя. Но вы приехали не к самому Эверту, а к его сыну. Дело в том, что на камне есть дата — 1538 год, а старый Эверт умер в 1529-м. Так подробно рассказал об этом камне потому, что он сохранился до нашего времени. Его нашли при строительстве современного дома на улице Лай, 1.

В музее камнерезного искусства в бывшем Доминиканском монастыре (ул. Вене, 16) есть несколько предпорожных плит (в том числе и “плита Хасселя”). На плитах, некогда украшавших предпорожье Ратушной аптеки, сцены на библейские сюжеты. На одной “Голгофа” — Иисус, распятый на кресте, два казненных вместе с ним разбойника и Мария Магдалина, оплакивающая Христа у подножия креста; на второй — сцена Вознесения Иисуса. На плитах в нижней части два герба: владельца аптеки Иоганна Бурхарда II — лилия и два цветка розы — и его второй жены Доротеи Шпрекельсон — ветка с тремя листьями. На плите с композицией “Вознесение” внизу фигура мужчины в доспехах. Он отрешен от всего происходящего вокруг. В левой руке опущенный вниз крест с распятием. Он больше не молится — он умер. Владелец аптеки Бурхард II скончался в 1636 году. Плиты заказала его жена Доротея, а создал их сын известного ревельского мастера Аренда Пассера — Дионисий. В экспозиции музея найденная еще в 1911 году во дворе дома № 13 по улице Виру плита, созданная лет на сто раньше, в пятидесятые годы ХV века, с библейским сюжетом “Грехопадение” — “Адам и Ева у древа познания”. Вся сцена как бы врезана в углубленную дубовую нишу. Здесь все просто и человечно, и люди, и само событие.

Когда и почему с улиц Старого города исчезли предпорожия? Городское предание таково: однажды тогдашний генерал-губернатор Эстляндии маркиз Филипп Паулуччи спускался с Тоомпеа в коляске по Пикк Ялг. Лошади понесли, коляска вылетела через ворота на улицы Нижнего города, зацепилась ступицей за одно из крылечек, перевернулась, губернатор вывалился и сильно ушибся. Пришел в ярость и приказал немедленно убрать все эти платформы, собственноручно написав на каждой дату сноса. Было это будто бы в 1825 году. Оставим предание на совести предков. Просто пришло время. Архитектуру барокко сменил классицизм, с которым никак не сочетались средневековые крылечки. А главное, в ХIХ веке изменился характер торговли и уклад жизни горожан. Есть и фактическое опровержение предания.

В 1935 году вели работы по приведению в порядок кладбища Каламая. Обратили внимание на старые, вросшие в землю надгробные плиты. Когда их выкопали, то обнаружили кроме дат жизни похороненных под ними людей значительно более древние даты, старше первых на 200-300 лет. Это были бывшие предпорожные плиты, использованные для надгробий. Например, на одной из них выбита на немецком языке надпись: “Староста рабочих Иоханн Мартонен — 1807 год“, т.е. на 18 лет раньше “распоряжения” маркиза Паулуччи.

А в 1825 году действительно были изданы правила городского строительства, и они предписывали убрать все выступавшие за стены домов более чем на 35 сантиметров пристройки. В том числе, а возможно и в первую очередь, предпорожные платформы, которые мешали движению транспорта, после чего приступить к прокладке тротуаров.

Сегодня в Старом городе есть несколько воссозданных крылечек: у Дома туриста, Городского театра и др. Подлинные предпорожные плиты сохранились только у Дома Братства черноголовых на улице Пикк, 26. Они украшали крыльцо-платформу здания до ХIХ столетия. На камнях рельефные изображения курчавой негритянской головы покровителя общества святого Маврикия и дата изготовления — 1575 (на одной плите цифры 1 и 5, на другой — 7 и 5). Когда крыльцо снесли, плиты, по-видимому, прислонили к стене, а потом и прикрепили к ней.

Кроме того подлинные предпорожные камни есть в саду у церкви Олевисте. Они представляют интерес прежде всего как памятники старины, как каменная летопись истории и образцы высокого искусства резьбы по камню безвестных ревельских мастеров. Через столетия эти камни передают нам дух и колорит своего времени.

До второй половины ХVIII столетия эстляндское рыцарство хоронило усопших в Домской церкви на Тоомпеа, а богатые бюргеры Ревеля — в храмах Нижнего города. Несмотря на пожары и войны, которые в течение веков оставляли от церквей только стены, сохранилось немало надгробных плит. Надписи на них рассказывают о людях, живших 300-600 лет назад. Каждая плита — история жизни человека, а значит и города, где он жил. Надгробия украшают орнаменты, гербы, домовые знаки усопших, церковная символика. Не сказано только о тех, кто все это вытесал на неподатливом эстонском известняке.

В филиале Таллиннского Художественного музея — церкви Нигулисте есть надгробие, о котором следует рассказать. К южной стене интерьера храма прикреплено надгробие с изображением скелета, вокруг которого интересная надпись: “Здесь похоронен врач Балливи в 1500 и дважды по десять году с женой и дважды по двое детей”. В ХVI столетии город одна за другой охватывали опустошительные эпидемии чумы. Одна из них продолжалась пять лет, с 1515 по 1520 год, и унесла около двух третей населения. Через 485 лет донесла до нас эта надгробная плита рассказ о страшной чуме 1520 года. С надгробием связаны две загадки. Это высокохудожественное произведение резко выделяется среди остальных сохранившихся в таллиннских храмах надгробий. Предполагают, что оно было создано по рисунку ревельского художника европейского масштаба Михкеля Зиттова (1469-1525). В отличие от других, надгробие Балливи не прикрывало в полу храма семейный склеп, а в течение четырех с половиной столетий было укреплено на внешней стене церковного притвора, и только в ходе реставрации разрушенного войной здания перенесено внутрь храма. Может быть, и обошла семейство городского врача эпидемия чумы, а заказанную заранее плиту впоследствии прикрепили у входа в церковь Нигулисте?

К южной стене сгоревшей еще в 1531 году церкви св. Екатерины Доминиканского монастыря, протянувшейся вдоль улочки Катарина Кяйк, прикреплено несколько надгробных плит прихожан этого храма. Надписи, рисунки, символы, вырезанные на них, полустерты. Тысячи тысяч ног, время, незнание уничтожали их в течение веков. И все-таки то немногое, что сохранилось, рассказывает о людях, живших в городе сотни лет назад. Самая интересная плита, под которой была похоронена в 1382 году вдова бургомистра Кунигунда Шотельмундт (первая от угла здания церкви). Это старейшее из дошедших до нас изображений женщин в камнерезном искусстве города. Тонкая контурная линия только обозначает силуэт, легкий и изящный. И то, что изображение контурное, и то, что покойная вырезана стоящей, говорит о древности надгробия. В более поздние времена резьба была глубже, а умерших изображали в лежачем положении. У ног покойной две собаки. Собаки — символ доминиканцев, а может быть, просто символ верности, которыми были собаки во все времена.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!