А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В середине восьмидесятых годов минувшего века возникла яростная дискуссия вокруг проекта строительства в так называемом «квартале Сюда» нового здания театра «Эстония». Возглавляемые в ту пору необычайно активными «зелеными», противники строительства театра утверждали в качестве главного аргумента, что строительные работы погубят единственное в Таллинне редкое дерево гинкго, которое растет уже более ста лет на углу Пярнуского шоссе и улицы Сюда.

81Чем обычней простое
растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его
появленье
На рассвете
весеннего дня.
Николай Заболоцкий

И хотя авторы проекта и заказчики-музыканты доказывали, что строительство оперного театра не затронет дерево гинкго, «зеленые» упорно стояли на своем. В итоге дерево сохранили, а театр проспорили. Хотя можно было сохранить и то, и другое.

Дерево гинкго действительно ценное и редкое в наших краях растение. Оно намного старше не только человека, но и давно вымерших динозавров. Первые отпечатки этого дерева были найдены в каменных породах, образовавшихся за 70 миллионов лет до появления на Земле гигантских ящеров. И что интересно, это растение почти не изменилось за минувшие 300 миллионов лет существования вида, оно осталось таким же крупным листопадным деревом с высоким стволом, длинными мало изогнутыми ветвями, толстыми побегами, которые дают букеты не совсем обычных листьев, похожих на веера. Небольшие плоды гинкго съедобны, но мякоть, их окружающая, имеет неприятный запах. В Китае при храмах сохранились тридцатиметровой высоты деревья гинкго 4000-летнего возраста.

В Европе с этими реликтовыми растениями столкнулись только в ХVII веке. В 1690 году немецкий врач и ботаник Е.Кемпфер каким-то образом попал в закрытую тогда для иностранцев Японию и, вернувшись на родину, опубликовал в 1712 году описание этого дерева, назвав его гинкго, что в переводе с японского означает «серебряный абрикос». Так назывались в японских лавках съедобные плоды этого дерева.

Старейшее в Европе дерево гинкго было посажено в ботаническом саду города Утрехта (Нидерланды) в 1730 году, и ему еще очень далеко до тысячелетних гигантов Дальнего Востока. В Америке гинкго появилось еще позже, но его стали сажать на улицах городов, так как выяснилось, что эти деревья невероятно устойчивы к современным неблагоприятным условиям больших городов — пыли, копоти, загазованности и другим вредным воздействиям городской среды. Кроме того, у гинкго нет естественных врагов, оно практически неприступно для вредителей других древесных пород, не боится болезнетворных бактерий и вирусов. Сдерживает распространение этого дерева только его относительно низкая морозоустойчивость. Хотя высаженное в Таллинне более ста лет назад дерево благополучно зимует в центре города и совершенно не реагирует на состояние окружающей среды. Кажется, трудно придумать более неблагоприятное место, чем небольшой газон на изгибе Пярнуского шоссе с его интенсивным движением автомашин и автобусов.

Появление этого уникального дерева в нашем городе связано с деятельностью семьи Кюнхертов. В конце 50-х годов ХIХ века в Таллинн переехал с семьей лесник Вильгельм Кюнхерт и поселился в доме на улице Ахью (Печная), ныне ул.Сюда. Работал инспектором лесов близлежащих мыз, а в 1864 году стал главным лесничим Таллинна. С его именем связаны работы по благоустройству и сохранению лесов в пределах границ и ближайших окрестностях города.

По следам отца пошел Хейнрих Кюнхерт (1848-1904). Он окончил Ревельскую (Таллиннскую) гимназию, учился в Лесной академии близ Дрездена, работал инспектором лесов Харьюмаа и Ляэнемаа. Продолжил в своем саду работу, начатую его отцом, по выращиванию плодовых, хвойных и декоративных деревьев и кустарников.

В конце ХIХ столетия Хейнрих Кюнхерт высадил в саду на улице Ахью привезенное из Германии деревцо гинкго. В 1914 году, когда тогдашняя улица Ахью была продлена до Пярнуского шоссе, город откупил часть сада Кюнхертов, и сын Хейнриха, известный таллиннский архитектор Эрнст-Густав Кюнхерт (1885-1961) пересадил дерево гинкго на его теперешнее место. За немногим более чем столетие оно достигло высоты одиннадцати метров и является самым редким видом деревьев в Северной Эстонии.

Два года назад канадский эстонец Мадис Юримаа подарил Таллинну два деревца гинкго, и в июне 2001-го их высадили — одно в парке Таммсааре, а другое — в саду президентского дворца в Кадриорге. На днях проведал растущее у театра «Эстония», напротив входа в филармонию, прямо за автостоянкой, молодое дерево. За четыре года оно немного подросло и, невзирая на обстановку, чувствует себя вполне удовлетворительно. Посмотреть на дерево в Кадриорге мне не довелось, оно растет за глухой каменной оградой президентского дворца, но, по словам директора муниципального учреждения «Парк Кадриорг» Айна Ярва, в тепличных условиях, изолированное не только от выхлопных газов, но и от людей дерево чувствует себя комфортно.

Прекрасно, что в нашем городе растут эти редкие экзотические деревья, но вызывает глубокую озабоченность стремительное сокращение растущих в Таллинне лип, дубов, кленов, каштанов, берез и других наших родных и близких по духу деревьев. Ежегодно количество спиленных по разным причинам деревьев в несколько раз превышает число посаженных.

«Зеленые», где вы? Ау-у-у…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!