А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В середине восьмидесятых годов минувшего века возникла яростная дискуссия вокруг проекта строительства в так называемом «квартале Сюда» нового здания театра «Эстония». Возглавляемые в ту пору необычайно активными «зелеными», противники строительства театра утверждали в качестве главного аргумента, что строительные работы погубят единственное в Таллинне редкое дерево гинкго, которое растет уже более ста лет на углу Пярнуского шоссе и улицы Сюда.

81Чем обычней простое
растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его
появленье
На рассвете
весеннего дня.
Николай Заболоцкий

И хотя авторы проекта и заказчики-музыканты доказывали, что строительство оперного театра не затронет дерево гинкго, «зеленые» упорно стояли на своем. В итоге дерево сохранили, а театр проспорили. Хотя можно было сохранить и то, и другое.

Дерево гинкго действительно ценное и редкое в наших краях растение. Оно намного старше не только человека, но и давно вымерших динозавров. Первые отпечатки этого дерева были найдены в каменных породах, образовавшихся за 70 миллионов лет до появления на Земле гигантских ящеров. И что интересно, это растение почти не изменилось за минувшие 300 миллионов лет существования вида, оно осталось таким же крупным листопадным деревом с высоким стволом, длинными мало изогнутыми ветвями, толстыми побегами, которые дают букеты не совсем обычных листьев, похожих на веера. Небольшие плоды гинкго съедобны, но мякоть, их окружающая, имеет неприятный запах. В Китае при храмах сохранились тридцатиметровой высоты деревья гинкго 4000-летнего возраста.

В Европе с этими реликтовыми растениями столкнулись только в ХVII веке. В 1690 году немецкий врач и ботаник Е.Кемпфер каким-то образом попал в закрытую тогда для иностранцев Японию и, вернувшись на родину, опубликовал в 1712 году описание этого дерева, назвав его гинкго, что в переводе с японского означает «серебряный абрикос». Так назывались в японских лавках съедобные плоды этого дерева.

Старейшее в Европе дерево гинкго было посажено в ботаническом саду города Утрехта (Нидерланды) в 1730 году, и ему еще очень далеко до тысячелетних гигантов Дальнего Востока. В Америке гинкго появилось еще позже, но его стали сажать на улицах городов, так как выяснилось, что эти деревья невероятно устойчивы к современным неблагоприятным условиям больших городов — пыли, копоти, загазованности и другим вредным воздействиям городской среды. Кроме того, у гинкго нет естественных врагов, оно практически неприступно для вредителей других древесных пород, не боится болезнетворных бактерий и вирусов. Сдерживает распространение этого дерева только его относительно низкая морозоустойчивость. Хотя высаженное в Таллинне более ста лет назад дерево благополучно зимует в центре города и совершенно не реагирует на состояние окружающей среды. Кажется, трудно придумать более неблагоприятное место, чем небольшой газон на изгибе Пярнуского шоссе с его интенсивным движением автомашин и автобусов.

Появление этого уникального дерева в нашем городе связано с деятельностью семьи Кюнхертов. В конце 50-х годов ХIХ века в Таллинн переехал с семьей лесник Вильгельм Кюнхерт и поселился в доме на улице Ахью (Печная), ныне ул.Сюда. Работал инспектором лесов близлежащих мыз, а в 1864 году стал главным лесничим Таллинна. С его именем связаны работы по благоустройству и сохранению лесов в пределах границ и ближайших окрестностях города.

По следам отца пошел Хейнрих Кюнхерт (1848-1904). Он окончил Ревельскую (Таллиннскую) гимназию, учился в Лесной академии близ Дрездена, работал инспектором лесов Харьюмаа и Ляэнемаа. Продолжил в своем саду работу, начатую его отцом, по выращиванию плодовых, хвойных и декоративных деревьев и кустарников.

В конце ХIХ столетия Хейнрих Кюнхерт высадил в саду на улице Ахью привезенное из Германии деревцо гинкго. В 1914 году, когда тогдашняя улица Ахью была продлена до Пярнуского шоссе, город откупил часть сада Кюнхертов, и сын Хейнриха, известный таллиннский архитектор Эрнст-Густав Кюнхерт (1885-1961) пересадил дерево гинкго на его теперешнее место. За немногим более чем столетие оно достигло высоты одиннадцати метров и является самым редким видом деревьев в Северной Эстонии.

Два года назад канадский эстонец Мадис Юримаа подарил Таллинну два деревца гинкго, и в июне 2001-го их высадили — одно в парке Таммсааре, а другое — в саду президентского дворца в Кадриорге. На днях проведал растущее у театра «Эстония», напротив входа в филармонию, прямо за автостоянкой, молодое дерево. За четыре года оно немного подросло и, невзирая на обстановку, чувствует себя вполне удовлетворительно. Посмотреть на дерево в Кадриорге мне не довелось, оно растет за глухой каменной оградой президентского дворца, но, по словам директора муниципального учреждения «Парк Кадриорг» Айна Ярва, в тепличных условиях, изолированное не только от выхлопных газов, но и от людей дерево чувствует себя комфортно.

Прекрасно, что в нашем городе растут эти редкие экзотические деревья, но вызывает глубокую озабоченность стремительное сокращение растущих в Таллинне лип, дубов, кленов, каштанов, берез и других наших родных и близких по духу деревьев. Ежегодно количество спиленных по разным причинам деревьев в несколько раз превышает число посаженных.

«Зеленые», где вы? Ау-у-у…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!