А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина
Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В середине восьмидесятых годов минувшего века возникла яростная дискуссия вокруг проекта строительства в так называемом «квартале Сюда» нового здания театра «Эстония». Возглавляемые в ту пору необычайно активными «зелеными», противники строительства театра утверждали в качестве главного аргумента, что строительные работы погубят единственное в Таллинне редкое дерево гинкго, которое растет уже более ста лет на углу Пярнуского шоссе и улицы Сюда.

81Чем обычней простое
растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его
появленье
На рассвете
весеннего дня.
Николай Заболоцкий

И хотя авторы проекта и заказчики-музыканты доказывали, что строительство оперного театра не затронет дерево гинкго, «зеленые» упорно стояли на своем. В итоге дерево сохранили, а театр проспорили. Хотя можно было сохранить и то, и другое.

Дерево гинкго действительно ценное и редкое в наших краях растение. Оно намного старше не только человека, но и давно вымерших динозавров. Первые отпечатки этого дерева были найдены в каменных породах, образовавшихся за 70 миллионов лет до появления на Земле гигантских ящеров. И что интересно, это растение почти не изменилось за минувшие 300 миллионов лет существования вида, оно осталось таким же крупным листопадным деревом с высоким стволом, длинными мало изогнутыми ветвями, толстыми побегами, которые дают букеты не совсем обычных листьев, похожих на веера. Небольшие плоды гинкго съедобны, но мякоть, их окружающая, имеет неприятный запах. В Китае при храмах сохранились тридцатиметровой высоты деревья гинкго 4000-летнего возраста.

В Европе с этими реликтовыми растениями столкнулись только в ХVII веке. В 1690 году немецкий врач и ботаник Е.Кемпфер каким-то образом попал в закрытую тогда для иностранцев Японию и, вернувшись на родину, опубликовал в 1712 году описание этого дерева, назвав его гинкго, что в переводе с японского означает «серебряный абрикос». Так назывались в японских лавках съедобные плоды этого дерева.

Старейшее в Европе дерево гинкго было посажено в ботаническом саду города Утрехта (Нидерланды) в 1730 году, и ему еще очень далеко до тысячелетних гигантов Дальнего Востока. В Америке гинкго появилось еще позже, но его стали сажать на улицах городов, так как выяснилось, что эти деревья невероятно устойчивы к современным неблагоприятным условиям больших городов — пыли, копоти, загазованности и другим вредным воздействиям городской среды. Кроме того, у гинкго нет естественных врагов, оно практически неприступно для вредителей других древесных пород, не боится болезнетворных бактерий и вирусов. Сдерживает распространение этого дерева только его относительно низкая морозоустойчивость. Хотя высаженное в Таллинне более ста лет назад дерево благополучно зимует в центре города и совершенно не реагирует на состояние окружающей среды. Кажется, трудно придумать более неблагоприятное место, чем небольшой газон на изгибе Пярнуского шоссе с его интенсивным движением автомашин и автобусов.

Появление этого уникального дерева в нашем городе связано с деятельностью семьи Кюнхертов. В конце 50-х годов ХIХ века в Таллинн переехал с семьей лесник Вильгельм Кюнхерт и поселился в доме на улице Ахью (Печная), ныне ул.Сюда. Работал инспектором лесов близлежащих мыз, а в 1864 году стал главным лесничим Таллинна. С его именем связаны работы по благоустройству и сохранению лесов в пределах границ и ближайших окрестностях города.

По следам отца пошел Хейнрих Кюнхерт (1848-1904). Он окончил Ревельскую (Таллиннскую) гимназию, учился в Лесной академии близ Дрездена, работал инспектором лесов Харьюмаа и Ляэнемаа. Продолжил в своем саду работу, начатую его отцом, по выращиванию плодовых, хвойных и декоративных деревьев и кустарников.

В конце ХIХ столетия Хейнрих Кюнхерт высадил в саду на улице Ахью привезенное из Германии деревцо гинкго. В 1914 году, когда тогдашняя улица Ахью была продлена до Пярнуского шоссе, город откупил часть сада Кюнхертов, и сын Хейнриха, известный таллиннский архитектор Эрнст-Густав Кюнхерт (1885-1961) пересадил дерево гинкго на его теперешнее место. За немногим более чем столетие оно достигло высоты одиннадцати метров и является самым редким видом деревьев в Северной Эстонии.

Два года назад канадский эстонец Мадис Юримаа подарил Таллинну два деревца гинкго, и в июне 2001-го их высадили — одно в парке Таммсааре, а другое — в саду президентского дворца в Кадриорге. На днях проведал растущее у театра «Эстония», напротив входа в филармонию, прямо за автостоянкой, молодое дерево. За четыре года оно немного подросло и, невзирая на обстановку, чувствует себя вполне удовлетворительно. Посмотреть на дерево в Кадриорге мне не довелось, оно растет за глухой каменной оградой президентского дворца, но, по словам директора муниципального учреждения «Парк Кадриорг» Айна Ярва, в тепличных условиях, изолированное не только от выхлопных газов, но и от людей дерево чувствует себя комфортно.

Прекрасно, что в нашем городе растут эти редкие экзотические деревья, но вызывает глубокую озабоченность стремительное сокращение растущих в Таллинне лип, дубов, кленов, каштанов, берез и других наших родных и близких по духу деревьев. Ежегодно количество спиленных по разным причинам деревьев в несколько раз превышает число посаженных.

«Зеленые», где вы? Ау-у-у…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!