А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В середине восьмидесятых годов минувшего века возникла яростная дискуссия вокруг проекта строительства в так называемом «квартале Сюда» нового здания театра «Эстония». Возглавляемые в ту пору необычайно активными «зелеными», противники строительства театра утверждали в качестве главного аргумента, что строительные работы погубят единственное в Таллинне редкое дерево гинкго, которое растет уже более ста лет на углу Пярнуского шоссе и улицы Сюда.

81Чем обычней простое
растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его
появленье
На рассвете
весеннего дня.
Николай Заболоцкий

И хотя авторы проекта и заказчики-музыканты доказывали, что строительство оперного театра не затронет дерево гинкго, «зеленые» упорно стояли на своем. В итоге дерево сохранили, а театр проспорили. Хотя можно было сохранить и то, и другое.

Дерево гинкго действительно ценное и редкое в наших краях растение. Оно намного старше не только человека, но и давно вымерших динозавров. Первые отпечатки этого дерева были найдены в каменных породах, образовавшихся за 70 миллионов лет до появления на Земле гигантских ящеров. И что интересно, это растение почти не изменилось за минувшие 300 миллионов лет существования вида, оно осталось таким же крупным листопадным деревом с высоким стволом, длинными мало изогнутыми ветвями, толстыми побегами, которые дают букеты не совсем обычных листьев, похожих на веера. Небольшие плоды гинкго съедобны, но мякоть, их окружающая, имеет неприятный запах. В Китае при храмах сохранились тридцатиметровой высоты деревья гинкго 4000-летнего возраста.

В Европе с этими реликтовыми растениями столкнулись только в ХVII веке. В 1690 году немецкий врач и ботаник Е.Кемпфер каким-то образом попал в закрытую тогда для иностранцев Японию и, вернувшись на родину, опубликовал в 1712 году описание этого дерева, назвав его гинкго, что в переводе с японского означает «серебряный абрикос». Так назывались в японских лавках съедобные плоды этого дерева.

Старейшее в Европе дерево гинкго было посажено в ботаническом саду города Утрехта (Нидерланды) в 1730 году, и ему еще очень далеко до тысячелетних гигантов Дальнего Востока. В Америке гинкго появилось еще позже, но его стали сажать на улицах городов, так как выяснилось, что эти деревья невероятно устойчивы к современным неблагоприятным условиям больших городов — пыли, копоти, загазованности и другим вредным воздействиям городской среды. Кроме того, у гинкго нет естественных врагов, оно практически неприступно для вредителей других древесных пород, не боится болезнетворных бактерий и вирусов. Сдерживает распространение этого дерева только его относительно низкая морозоустойчивость. Хотя высаженное в Таллинне более ста лет назад дерево благополучно зимует в центре города и совершенно не реагирует на состояние окружающей среды. Кажется, трудно придумать более неблагоприятное место, чем небольшой газон на изгибе Пярнуского шоссе с его интенсивным движением автомашин и автобусов.

Появление этого уникального дерева в нашем городе связано с деятельностью семьи Кюнхертов. В конце 50-х годов ХIХ века в Таллинн переехал с семьей лесник Вильгельм Кюнхерт и поселился в доме на улице Ахью (Печная), ныне ул.Сюда. Работал инспектором лесов близлежащих мыз, а в 1864 году стал главным лесничим Таллинна. С его именем связаны работы по благоустройству и сохранению лесов в пределах границ и ближайших окрестностях города.

По следам отца пошел Хейнрих Кюнхерт (1848-1904). Он окончил Ревельскую (Таллиннскую) гимназию, учился в Лесной академии близ Дрездена, работал инспектором лесов Харьюмаа и Ляэнемаа. Продолжил в своем саду работу, начатую его отцом, по выращиванию плодовых, хвойных и декоративных деревьев и кустарников.

В конце ХIХ столетия Хейнрих Кюнхерт высадил в саду на улице Ахью привезенное из Германии деревцо гинкго. В 1914 году, когда тогдашняя улица Ахью была продлена до Пярнуского шоссе, город откупил часть сада Кюнхертов, и сын Хейнриха, известный таллиннский архитектор Эрнст-Густав Кюнхерт (1885-1961) пересадил дерево гинкго на его теперешнее место. За немногим более чем столетие оно достигло высоты одиннадцати метров и является самым редким видом деревьев в Северной Эстонии.

Два года назад канадский эстонец Мадис Юримаа подарил Таллинну два деревца гинкго, и в июне 2001-го их высадили — одно в парке Таммсааре, а другое — в саду президентского дворца в Кадриорге. На днях проведал растущее у театра «Эстония», напротив входа в филармонию, прямо за автостоянкой, молодое дерево. За четыре года оно немного подросло и, невзирая на обстановку, чувствует себя вполне удовлетворительно. Посмотреть на дерево в Кадриорге мне не довелось, оно растет за глухой каменной оградой президентского дворца, но, по словам директора муниципального учреждения «Парк Кадриорг» Айна Ярва, в тепличных условиях, изолированное не только от выхлопных газов, но и от людей дерево чувствует себя комфортно.

Прекрасно, что в нашем городе растут эти редкие экзотические деревья, но вызывает глубокую озабоченность стремительное сокращение растущих в Таллинне лип, дубов, кленов, каштанов, берез и других наших родных и близких по духу деревьев. Ежегодно количество спиленных по разным причинам деревьев в несколько раз превышает число посаженных.

«Зеленые», где вы? Ау-у-у…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!