А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн — город относительно молодой. Наверняка это словосочетание у большинства читателей вызовет недоумение. Как это молодой, когда в 2004 году ему исполнилось то ли 850, то ли 785, то ли 756 лет. Все зависит, от чего и как считать. Но в любом случае сомнений в древности Старого города быть не может. Однако общая площадь и Тоомпеа, и Нижнего города всего 35 гектаров, а это две десятые процента от всей территории столицы Эстонии. Почти всему тому, что раскинулось за пределами крепостных стен на площади около 180 квадратных километров (!), менее ста пятидесяти лет.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен,
Твой жребий страшен и твой
дом не прочен.

Осип МАНДЕЛЬШТАМ

 

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

 

В начале 1856 года закончилась неудачная для России Крымская война, в которой на помощь турецкой армии пришли Англия и Франция. Появление в Черном море англо-французской эскадры, состоявшей из 34 паровых линейных кораблей и двух десятков фрегатов, сухопутных

92

войск, вооруженных винтовками, решило исход сражений в пользу союзных войск. Война показала, что ушли в прошлое парусные корабли, редуты и бастионы, гладкоствольные ружья.

И уже в 1857 году в России было принято решение об исключении из числа действующих ряда сухопутных крепостей, в том числе и в Ревеле (Таллинне). 11 января 1858-го военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти ХIХ столетия развернуть на обширной свободной территории интенсивное городское строительство, которое к концу века объединило пригороды Ревеля с его древним центром. Возникли новые городские районы, которым народ присвоил своеобразные названия: район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (Каменная виселица), там и впрямь в средние века был городской эшафот; Сибулакюла (Луковичная деревня) — когда-то между современными улицами Кентманна и А.Лаутера русские огородники выращивали овощи; район станции Таллинн-Вяйке назвали Китсекюла (Козья деревня), а улицы между бульваром Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе — Кельмикюла (Плутишкина деревня)…

Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, без всяких удобств. В эти же десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не сохранились — их сносили или перестраивали. Некоторые из домов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ веков, представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемой «рядовой застройки» говорят давно. Но говорят одни,

а сносят и перестраивают — другие

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

В середине 50-х годов прошлого века в симпатичной православной часовенке на углу улиц Пикк и Олевимяги устроили телефонную будку. Однажды около нее услышал разговор двух пожилых дам. «Когда дядя Ники построил эту часовню, — говорила одна из них, — мне было 15 лет, и я влюбилась в…». Дамы неторопливо отправились в сторону Ратушной площади, а я подошел к часовне и прочитал на медной табличке у входа, что она построена в 1905 году по проекту архитектора Н.Тамма.Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео или Койду, Тобиаса или Веэренни, многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом останавливаемся и рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), Музыкальной школы на Нарвском шоссе (№ 46), суда на Пярну маантеэ (№ 7), реальной гимназии на бульваре Эстония (№6) и многие другие, построенные за пределами Старого города около ста лет назад. А кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры — составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал. Число эстонских архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце ХIХ столетия, было невелико. Здания нередко возводили по проектам зодчих из Петербурга и Риги.

Один из первых эстонских зодчих, сын гармошечного мастера Николай Тамм (1823-1907) окончил Петербургскую Академию художеств, получил звание архитектора и построил в Таллинне не только эту часовню, но и много зданий в модном тогда

«историческом» стиле

Это здания ресторана «Ду Норд» на ул.Ратаскаэву, 3 и бывшей кондитерской Штуде (ныне кафе «Майасмокк») на ул.Пикк, 16, романтического особняка на Нарвском шоссе, 46, в котором ныне работает Музыкальная школа, дома на улицах Лай, 49 и Нийне, 2, перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Сын строительного мастера из Вырумаа Фердинанд Кордес учился у своего отца, и после сдачи в Петербурге экстерном экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования. Его лучшая работа в Таллинне — красивый особняк на ул.Висмари, 7.

Работали в то время в Таллинне и местные немецкие зодчии. Много зданий, построенных в конце ХIХ века, спроектировали архитекторы Габлер, Кнюпфер и Бернхард. В 1998 году закончилась реставрация многоэтажного здания на углу улиц Виру и Вене, построенного в 70-е годы ХIХ века по проекту Рудольфа Кнюпфера. Он же создал проект в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика) красивого особняка на ул.Пикк, 73.

Кристофер Габлер известен как автор церкви св.Яана на площади Вабадузе. Из других его построек следует вспомнить симпатичное «палаццо» на ул.Суур-Карья, 5 и дом на Сулевимяги, 2. Самая известная работа архитектора Эрвина Бернхарда — недавно отреставрированное здание на Пярнуском шоссе, 7, построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором архитектуры Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк, 52 и 62.

Но, пожалуй, самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать без опор обширный зал храма.

На рубеже веков особенно продуктивно работал Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило в год до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными, некоторые из них сохранились до нашего времени. Проекти-ровал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе — вилла в стиле югенд (модерн) на ул.Тынисмяги, 10, в котором ныне работает посольство Латвийской Республики, а Аксель Ховен — автор оригинального дома № 7 на той же улице.

Среди наиболее удачных построек конца ХIХ века — Реальная школа на бульваре Эстония, 6, сооруженная по проекту московского архитектора Макса Хеппнера, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии. Особый след в истории архитектуры Таллинна оставил Жак Розенбаум. Построенные по его проектам здания на улице Пикк, 21-23, занимаемые посольством России, и № 18 (салон «У дракона») — наиболее значительные сооружения в стиле югенд в нашем городе. Ему же принадлежат проекты домов на Лай, 19 и 23, Маакри, 19.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. Созданный этими и другими зодчими город сохранил в основном свой облик

до нашего времени

Их творчество оценивалось по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям искусствоведы относились свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены, — звенья одной цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя — она распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (уже ворвались) стандартные и безликие коробки из бетона, стекла и пластика, имена создателей которых уж наверняка не вспомнят даже специалисты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!