Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн — город относительно молодой. Наверняка это словосочетание у большинства читателей вызовет недоумение. Как это молодой, когда в 2004 году ему исполнилось то ли 850, то ли 785, то ли 756 лет. Все зависит, от чего и как считать. Но в любом случае сомнений в древности Старого города быть не может. Однако общая площадь и Тоомпеа, и Нижнего города всего 35 гектаров, а это две десятые процента от всей территории столицы Эстонии. Почти всему тому, что раскинулось за пределами крепостных стен на площади около 180 квадратных километров (!), менее ста пятидесяти лет.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен,
Твой жребий страшен и твой
дом не прочен.

Осип МАНДЕЛЬШТАМ

 

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

 

В начале 1856 года закончилась неудачная для России Крымская война, в которой на помощь турецкой армии пришли Англия и Франция. Появление в Черном море англо-французской эскадры, состоявшей из 34 паровых линейных кораблей и двух десятков фрегатов, сухопутных

92

войск, вооруженных винтовками, решило исход сражений в пользу союзных войск. Война показала, что ушли в прошлое парусные корабли, редуты и бастионы, гладкоствольные ружья.

И уже в 1857 году в России было принято решение об исключении из числа действующих ряда сухопутных крепостей, в том числе и в Ревеле (Таллинне). 11 января 1858-го военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти ХIХ столетия развернуть на обширной свободной территории интенсивное городское строительство, которое к концу века объединило пригороды Ревеля с его древним центром. Возникли новые городские районы, которым народ присвоил своеобразные названия: район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (Каменная виселица), там и впрямь в средние века был городской эшафот; Сибулакюла (Луковичная деревня) — когда-то между современными улицами Кентманна и А.Лаутера русские огородники выращивали овощи; район станции Таллинн-Вяйке назвали Китсекюла (Козья деревня), а улицы между бульваром Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе — Кельмикюла (Плутишкина деревня)…

Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, без всяких удобств. В эти же десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не сохранились — их сносили или перестраивали. Некоторые из домов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ веков, представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемой «рядовой застройки» говорят давно. Но говорят одни,

а сносят и перестраивают — другие

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

В середине 50-х годов прошлого века в симпатичной православной часовенке на углу улиц Пикк и Олевимяги устроили телефонную будку. Однажды около нее услышал разговор двух пожилых дам. «Когда дядя Ники построил эту часовню, — говорила одна из них, — мне было 15 лет, и я влюбилась в…». Дамы неторопливо отправились в сторону Ратушной площади, а я подошел к часовне и прочитал на медной табличке у входа, что она построена в 1905 году по проекту архитектора Н.Тамма.Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео или Койду, Тобиаса или Веэренни, многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом останавливаемся и рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), Музыкальной школы на Нарвском шоссе (№ 46), суда на Пярну маантеэ (№ 7), реальной гимназии на бульваре Эстония (№6) и многие другие, построенные за пределами Старого города около ста лет назад. А кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры — составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал. Число эстонских архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце ХIХ столетия, было невелико. Здания нередко возводили по проектам зодчих из Петербурга и Риги.

Один из первых эстонских зодчих, сын гармошечного мастера Николай Тамм (1823-1907) окончил Петербургскую Академию художеств, получил звание архитектора и построил в Таллинне не только эту часовню, но и много зданий в модном тогда

«историческом» стиле

Это здания ресторана «Ду Норд» на ул.Ратаскаэву, 3 и бывшей кондитерской Штуде (ныне кафе «Майасмокк») на ул.Пикк, 16, романтического особняка на Нарвском шоссе, 46, в котором ныне работает Музыкальная школа, дома на улицах Лай, 49 и Нийне, 2, перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Сын строительного мастера из Вырумаа Фердинанд Кордес учился у своего отца, и после сдачи в Петербурге экстерном экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования. Его лучшая работа в Таллинне — красивый особняк на ул.Висмари, 7.

Работали в то время в Таллинне и местные немецкие зодчии. Много зданий, построенных в конце ХIХ века, спроектировали архитекторы Габлер, Кнюпфер и Бернхард. В 1998 году закончилась реставрация многоэтажного здания на углу улиц Виру и Вене, построенного в 70-е годы ХIХ века по проекту Рудольфа Кнюпфера. Он же создал проект в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика) красивого особняка на ул.Пикк, 73.

Кристофер Габлер известен как автор церкви св.Яана на площади Вабадузе. Из других его построек следует вспомнить симпатичное «палаццо» на ул.Суур-Карья, 5 и дом на Сулевимяги, 2. Самая известная работа архитектора Эрвина Бернхарда — недавно отреставрированное здание на Пярнуском шоссе, 7, построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором архитектуры Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк, 52 и 62.

Но, пожалуй, самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать без опор обширный зал храма.

На рубеже веков особенно продуктивно работал Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило в год до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными, некоторые из них сохранились до нашего времени. Проекти-ровал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе — вилла в стиле югенд (модерн) на ул.Тынисмяги, 10, в котором ныне работает посольство Латвийской Республики, а Аксель Ховен — автор оригинального дома № 7 на той же улице.

Среди наиболее удачных построек конца ХIХ века — Реальная школа на бульваре Эстония, 6, сооруженная по проекту московского архитектора Макса Хеппнера, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии. Особый след в истории архитектуры Таллинна оставил Жак Розенбаум. Построенные по его проектам здания на улице Пикк, 21-23, занимаемые посольством России, и № 18 (салон «У дракона») — наиболее значительные сооружения в стиле югенд в нашем городе. Ему же принадлежат проекты домов на Лай, 19 и 23, Маакри, 19.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. Созданный этими и другими зодчими город сохранил в основном свой облик

до нашего времени

Их творчество оценивалось по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям искусствоведы относились свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены, — звенья одной цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя — она распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (уже ворвались) стандартные и безликие коробки из бетона, стекла и пластика, имена создателей которых уж наверняка не вспомнят даже специалисты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!