А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1153 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллинн — город относительно молодой. Наверняка это словосочетание у большинства читателей вызовет недоумение. Как это молодой, когда в 2004 году ему исполнилось то ли 850, то ли 785, то ли 756 лет. Все зависит, от чего и как считать. Но в любом случае сомнений в древности Старого города быть не может. Однако общая площадь и Тоомпеа, и Нижнего города всего 35 гектаров, а это две десятые процента от всей территории столицы Эстонии. Почти всему тому, что раскинулось за пределами крепостных стен на площади около 180 квадратных километров (!), менее ста пятидесяти лет.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен,
Твой жребий страшен и твой
дом не прочен.

Осип МАНДЕЛЬШТАМ

 

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

 

В начале 1856 года закончилась неудачная для России Крымская война, в которой на помощь турецкой армии пришли Англия и Франция. Появление в Черном море англо-французской эскадры, состоявшей из 34 паровых линейных кораблей и двух десятков фрегатов, сухопутных

92

войск, вооруженных винтовками, решило исход сражений в пользу союзных войск. Война показала, что ушли в прошлое парусные корабли, редуты и бастионы, гладкоствольные ружья.

И уже в 1857 году в России было принято решение об исключении из числа действующих ряда сухопутных крепостей, в том числе и в Ревеле (Таллинне). 11 января 1858-го военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти ХIХ столетия развернуть на обширной свободной территории интенсивное городское строительство, которое к концу века объединило пригороды Ревеля с его древним центром. Возникли новые городские районы, которым народ присвоил своеобразные названия: район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (Каменная виселица), там и впрямь в средние века был городской эшафот; Сибулакюла (Луковичная деревня) — когда-то между современными улицами Кентманна и А.Лаутера русские огородники выращивали овощи; район станции Таллинн-Вяйке назвали Китсекюла (Козья деревня), а улицы между бульваром Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе — Кельмикюла (Плутишкина деревня)…

Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, без всяких удобств. В эти же десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не сохранились — их сносили или перестраивали. Некоторые из домов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ веков, представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемой «рядовой застройки» говорят давно. Но говорят одни,

а сносят и перестраивают — другие

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

В середине 50-х годов прошлого века в симпатичной православной часовенке на углу улиц Пикк и Олевимяги устроили телефонную будку. Однажды около нее услышал разговор двух пожилых дам. «Когда дядя Ники построил эту часовню, — говорила одна из них, — мне было 15 лет, и я влюбилась в…». Дамы неторопливо отправились в сторону Ратушной площади, а я подошел к часовне и прочитал на медной табличке у входа, что она построена в 1905 году по проекту архитектора Н.Тамма.Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео или Койду, Тобиаса или Веэренни, многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом останавливаемся и рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), Музыкальной школы на Нарвском шоссе (№ 46), суда на Пярну маантеэ (№ 7), реальной гимназии на бульваре Эстония (№6) и многие другие, построенные за пределами Старого города около ста лет назад. А кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры — составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал. Число эстонских архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце ХIХ столетия, было невелико. Здания нередко возводили по проектам зодчих из Петербурга и Риги.

Один из первых эстонских зодчих, сын гармошечного мастера Николай Тамм (1823-1907) окончил Петербургскую Академию художеств, получил звание архитектора и построил в Таллинне не только эту часовню, но и много зданий в модном тогда

«историческом» стиле

Это здания ресторана «Ду Норд» на ул.Ратаскаэву, 3 и бывшей кондитерской Штуде (ныне кафе «Майасмокк») на ул.Пикк, 16, романтического особняка на Нарвском шоссе, 46, в котором ныне работает Музыкальная школа, дома на улицах Лай, 49 и Нийне, 2, перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Сын строительного мастера из Вырумаа Фердинанд Кордес учился у своего отца, и после сдачи в Петербурге экстерном экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования. Его лучшая работа в Таллинне — красивый особняк на ул.Висмари, 7.

Работали в то время в Таллинне и местные немецкие зодчии. Много зданий, построенных в конце ХIХ века, спроектировали архитекторы Габлер, Кнюпфер и Бернхард. В 1998 году закончилась реставрация многоэтажного здания на углу улиц Виру и Вене, построенного в 70-е годы ХIХ века по проекту Рудольфа Кнюпфера. Он же создал проект в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика) красивого особняка на ул.Пикк, 73.

Кристофер Габлер известен как автор церкви св.Яана на площади Вабадузе. Из других его построек следует вспомнить симпатичное «палаццо» на ул.Суур-Карья, 5 и дом на Сулевимяги, 2. Самая известная работа архитектора Эрвина Бернхарда — недавно отреставрированное здание на Пярнуском шоссе, 7, построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором архитектуры Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк, 52 и 62.

Но, пожалуй, самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать без опор обширный зал храма.

На рубеже веков особенно продуктивно работал Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило в год до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными, некоторые из них сохранились до нашего времени. Проекти-ровал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе — вилла в стиле югенд (модерн) на ул.Тынисмяги, 10, в котором ныне работает посольство Латвийской Республики, а Аксель Ховен — автор оригинального дома № 7 на той же улице.

Среди наиболее удачных построек конца ХIХ века — Реальная школа на бульваре Эстония, 6, сооруженная по проекту московского архитектора Макса Хеппнера, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии. Особый след в истории архитектуры Таллинна оставил Жак Розенбаум. Построенные по его проектам здания на улице Пикк, 21-23, занимаемые посольством России, и № 18 (салон «У дракона») — наиболее значительные сооружения в стиле югенд в нашем городе. Ему же принадлежат проекты домов на Лай, 19 и 23, Маакри, 19.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. Созданный этими и другими зодчими город сохранил в основном свой облик

до нашего времени

Их творчество оценивалось по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям искусствоведы относились свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены, — звенья одной цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя — она распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (уже ворвались) стандартные и безликие коробки из бетона, стекла и пластика, имена создателей которых уж наверняка не вспомнят даже специалисты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!