А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина
Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн — город относительно молодой. Наверняка это словосочетание у большинства читателей вызовет недоумение. Как это молодой, когда в 2004 году ему исполнилось то ли 850, то ли 785, то ли 756 лет. Все зависит, от чего и как считать. Но в любом случае сомнений в древности Старого города быть не может. Однако общая площадь и Тоомпеа, и Нижнего города всего 35 гектаров, а это две десятые процента от всей территории столицы Эстонии. Почти всему тому, что раскинулось за пределами крепостных стен на площади около 180 квадратных километров (!), менее ста пятидесяти лет.

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен,
Твой жребий страшен и твой
дом не прочен.

Осип МАНДЕЛЬШТАМ

 

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Николай Тамм перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

 

В начале 1856 года закончилась неудачная для России Крымская война, в которой на помощь турецкой армии пришли Англия и Франция. Появление в Черном море англо-французской эскадры, состоявшей из 34 паровых линейных кораблей и двух десятков фрегатов, сухопутных

92

войск, вооруженных винтовками, решило исход сражений в пользу союзных войск. Война показала, что ушли в прошлое парусные корабли, редуты и бастионы, гладкоствольные ружья.

И уже в 1857 году в России было принято решение об исключении из числа действующих ряда сухопутных крепостей, в том числе и в Ревеле (Таллинне). 11 января 1858-го военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти ХIХ столетия развернуть на обширной свободной территории интенсивное городское строительство, которое к концу века объединило пригороды Ревеля с его древним центром. Возникли новые городские районы, которым народ присвоил своеобразные названия: район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (Каменная виселица), там и впрямь в средние века был городской эшафот; Сибулакюла (Луковичная деревня) — когда-то между современными улицами Кентманна и А.Лаутера русские огородники выращивали овощи; район станции Таллинн-Вяйке назвали Китсекюла (Козья деревня), а улицы между бульваром Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе — Кельмикюла (Плутишкина деревня)…

Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, без всяких удобств. В эти же десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не сохранились — их сносили или перестраивали. Некоторые из домов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ веков, представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемой «рядовой застройки» говорят давно. Но говорят одни,

а сносят и перестраивают — другие

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.

В середине 50-х годов прошлого века в симпатичной православной часовенке на углу улиц Пикк и Олевимяги устроили телефонную будку. Однажды около нее услышал разговор двух пожилых дам. «Когда дядя Ники построил эту часовню, — говорила одна из них, — мне было 15 лет, и я влюбилась в…». Дамы неторопливо отправились в сторону Ратушной площади, а я подошел к часовне и прочитал на медной табличке у входа, что она построена в 1905 году по проекту архитектора Н.Тамма.Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео или Койду, Тобиаса или Веэренни, многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом останавливаемся и рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), Музыкальной школы на Нарвском шоссе (№ 46), суда на Пярну маантеэ (№ 7), реальной гимназии на бульваре Эстония (№6) и многие другие, построенные за пределами Старого города около ста лет назад. А кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры — составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал. Число эстонских архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце ХIХ столетия, было невелико. Здания нередко возводили по проектам зодчих из Петербурга и Риги.

Один из первых эстонских зодчих, сын гармошечного мастера Николай Тамм (1823-1907) окончил Петербургскую Академию художеств, получил звание архитектора и построил в Таллинне не только эту часовню, но и много зданий в модном тогда

«историческом» стиле

Это здания ресторана «Ду Норд» на ул.Ратаскаэву, 3 и бывшей кондитерской Штуде (ныне кафе «Майасмокк») на ул.Пикк, 16, романтического особняка на Нарвском шоссе, 46, в котором ныне работает Музыкальная школа, дома на улицах Лай, 49 и Нийне, 2, перестроил главное здание имения на Маарьямяэ в представительный дворец, известный сегодня как Орловский замок, по его проекту соорудили здание Пожарного депо на площади Виру.

Сын строительного мастера из Вырумаа Фердинанд Кордес учился у своего отца, и после сдачи в Петербурге экстерном экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования. Его лучшая работа в Таллинне — красивый особняк на ул.Висмари, 7.

Работали в то время в Таллинне и местные немецкие зодчии. Много зданий, построенных в конце ХIХ века, спроектировали архитекторы Габлер, Кнюпфер и Бернхард. В 1998 году закончилась реставрация многоэтажного здания на углу улиц Виру и Вене, построенного в 70-е годы ХIХ века по проекту Рудольфа Кнюпфера. Он же создал проект в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика) красивого особняка на ул.Пикк, 73.

Кристофер Габлер известен как автор церкви св.Яана на площади Вабадузе. Из других его построек следует вспомнить симпатичное «палаццо» на ул.Суур-Карья, 5 и дом на Сулевимяги, 2. Самая известная работа архитектора Эрвина Бернхарда — недавно отреставрированное здание на Пярнуском шоссе, 7, построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором архитектуры Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк, 52 и 62.

Но, пожалуй, самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать без опор обширный зал храма.

На рубеже веков особенно продуктивно работал Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило в год до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными, некоторые из них сохранились до нашего времени. Проекти-ровал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе — вилла в стиле югенд (модерн) на ул.Тынисмяги, 10, в котором ныне работает посольство Латвийской Республики, а Аксель Ховен — автор оригинального дома № 7 на той же улице.

Среди наиболее удачных построек конца ХIХ века — Реальная школа на бульваре Эстония, 6, сооруженная по проекту московского архитектора Макса Хеппнера, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии. Особый след в истории архитектуры Таллинна оставил Жак Розенбаум. Построенные по его проектам здания на улице Пикк, 21-23, занимаемые посольством России, и № 18 (салон «У дракона») — наиболее значительные сооружения в стиле югенд в нашем городе. Ему же принадлежат проекты домов на Лай, 19 и 23, Маакри, 19.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. Созданный этими и другими зодчими город сохранил в основном свой облик

до нашего времени

Их творчество оценивалось по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям искусствоведы относились свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены, — звенья одной цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя — она распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (уже ворвались) стандартные и безликие коробки из бетона, стекла и пластика, имена создателей которых уж наверняка не вспомнят даже специалисты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!