Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Апрель 2002г. Часть Первая. Застывшее Время
  • Ревель Николая Рериха Хроники Таллина
  • Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.
    «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
  • Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
  • Дом с дурной славой. Легенды и загадки Эстонии
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»

Posted on 25.07.200511.12.2012 By TLN Комментариев к записи От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» нет

В 1839 году в Петербурге был издан «Путеводитель по Ревелю и его окрестностям» не только с подробными описаниями достопримечательностей, но и статистическими данными за 1837 год. Мы узнаем, что 168 лет назад в Ревеле (Таллинне) жили 22802 человека, было 127 улиц и 4 площади, 22 храма разных конфессий и 1852 здания. Путеводитель подробно сообщает о ярмарках, лавках и питейных заведениях. В городе в тот год торговало 196 лавок, было 15 гостиниц с трактирами, 11 харчевен, 7 кондитерских и 7 погребков с виноградными винами, а также кабаков и трактиров аж… 235 (!).

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток.

По-видимому, кабаки и трактиры находились за пределами городских стен Ревеля. О некоторых из них сохранились только упоминания в связи с именами владельцев или названиями улиц, на которых они находились. Так, на Нарвской дороге, где-то между современными улицами Крейцвальди и Васе, работал трактир с пугающим названием «Чортов». Расположенную неподалеку улицу горожане называли — Tschortowstrasse (Чортова улица, ныне Терасе), а отходившая от нее короткая улочка, которая носит сейчас красивое наименование Hõbeda (Серебряная), была известна как Kleine Tschortowgasse (Малый Чортов переулок). Ни трактир, ни обе улицы никакого отношения к нечистой силе не имели. Просто где-то в этом районе жил домовладелец и хозяин трактира, русский купец Иван Чортов (через два «О»), а слово, обозначающее злой дух в образе человека с рогами, копытами и хвостом, — «черт».

Известно также, что на Пярнуском шоссе была в ХVIII-ХIХ столетиях гостиница, или постоялый двор с трактиром Wirthaus Amerika («Гостиница Америка»), по имени которой были названы впоследствии улицы Grosse и Kleine Amerikastrasse (Большая и Малая Американские улицы). По-видимому, такое громкое наименование захудалому постоялому двору на далекой тогда окраине города, а затем и прилегающих к нему улиц дали в то время, когда была популярна тема Нового Света.

Похожие:  Святого Канута подменили

Об одном из ревельских трактиров упомянул классик эстонской литературы Эдуард Вильде: «Большие фруктовые сады и огороды покрывали в то время обширную площадь за воротами Нунна от Кейсмяги до дороги на Теллископли (ныне — ул. Копли). Среди садов виднелись приветливые домики предместья. Тут в свое время стоял знаменитый трактир «Хромая лягушка». По-видимому, это забавное название — «Lombak konn» (Хромая лягушка) придумали эстонские рыбаки, жители Каламая. Впрочем, его охотно посещали и ревельские бюргеры. Уничтожили трактир в 1854 году. В ходе Крымской войны за островом Найссаар появился английский флот. Ожидали высадки десанта, и по приказу генерала Берга уничтожили все, что мешало обороне города, — спилили деревья и снесли строения, в том числе и «Хромую лягушку».

Пярнуское и Палдиское шоссе длинной дугой соединяет улица с радостным названием Койду (Рассвет). Она пересекает много улиц с космометеорологическими названиями: Пилве, Видевику, Вирмалисе, Планеэди, Куу, Сатурни, Кеваде, Суве, Сюгисе и Эха (Вечерней зари). До 1923 года она называлась Никитинской по имени купца Пимена Никитина. На углу современных Эха и Койду находилось его питейное заведение. Возможно, это та самая «Красная корчма», о которой упоминает в своих мемуарах о поездке в 1849 году в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) русский писатель А.П.Милюков, рассказывая о том, как, пробираясь оттуда в кромешной тьме домой, нетрезвый молодой человек угодил в пруд, расположенной поблизости красильни.

Улица Койду до 1923 года носила несколько наименований, так как отдельные ее отрезки не имели точных границ. Один из участков называли Alimann Strasse по имени Петера Людвига Алимана, на этой улице находился его собственный дом и трактир, название которого история не сохранила, как и почти всех остальных сотен питейных заведений города и его ближайших окрестностей.

Западный район Таллинна, ограниченный Палдиским шоссе, дорогами Кадака и Нымме, бульваром Сыпрусе, носит название «Кристийне». Эта обширная территория (около 400 гектаров) была названа в честь шведской королевы ХVII века, женщины необычной, но разговор сегодня не о ней. Эстонское население именовало эти земли «Кристийне хейнамаа» (покос Кристины). В середине ХVII века их разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили розыгрыш между состоятельными бюргерами города. Получив свои наделы, новые владельцы строили там летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады. Все эти довольно крупные имения ХVII-ХIХ столетий до нашего времени не сохранились, за единственным исключением. В одном документе того времени упоминается имение Левенрух (леве — лев, рухе — покой).

Похожие:  Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. Первым владельцем имения был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. В парке мызы были зал для балов, кондитерская, питейное заведение, кегельбан и даже тир. Между тогдашней окраиной города и имением было около трех километров, желающих провести время в Левенрух подвозил дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались на несколько дней. В парке были уютные садовые домики, теплица с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, дорожки украшали скульптуры и клумбы, росли фруктовые деревья.


Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал Розен. Он сохранил название, и по-прежнему Левенрух был местом отдыха горожан. Пускали независимо от состояния, но при одном условии: «быть прилично одетым», да и сам генерал встречал гостей в безупречном фраке. Впрочем, дальнейшая судьба имения достаточно безрадостна. Сначала на мызе Розена подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось смертью одного из них. Горожане перестали посещать Левенрух. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее уксус, краски, селитру и… шоколад.

Представьте, что сегодня 26 июля 1894 года. У вас был трудный день, хочется развеяться, отдохнуть. Куда поехать? Можно в приморский салон в Кадринтале (Кадриорге), можно в любой трактир, но лучше всего взять пролетку на Сенном рынке и по Виттенгофской улице отправиться в Kap de bonne Esperance («Мыс Доброй надежды»). Там есть русская баня, можно попариться, а после посидеть за столиком, выпить стопку-другую водочки или бокал хорошего французского вина. А если перебрал, заночевать в приличной гостинице.

Похожие:  По улицам русского Таллинна

Вы спросите, где это? Увы, нет больше увеселительного заведения с таким экзотическим названием, принадлежавшего купцу Юргену Витте. На этом месте сегодня торговый центр «Кристийне». Сенной рынок стал площадью Вабадусе, а Виттенгофскую улицу в 1923 году переименовали в улицу Эндла. В тот год молодая Эстонская Республика отмечала первое в истории народа пятилетие собственного государства, и многие таллиннские улицы в честь этого юбилея изменили свои названия. Они получили имена эстонских писателей, музыкантов, художников, политиков; были названы в честь легендарных и исторических событий.

По легенде приемная дочь Ванемуйне прекрасная Юта поселилась на берегу озера Эндла. До сих пор слышны у озера песни Юты и плач по возлюбленному Энделю, сыну кузнеца Ильмарине. Эндель погиб, и Юта проливала слезы до тех пор, пока Ильмарине не сделал для нее золотой платок. Прикрывшись им, она видела свое счастливое прошлое. Время от времени Юта дает платок смертным людям, и тогда в их воображении оживает радостное прошлое.

В заключение хотел бы сказать, что в 1817 году в Ревеле открыл двери самый большой и знаменитый отель-ресторан города — Kuld Lõvi («Золотой лев»), рассказ о нем и о других таллиннских ресторанах впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Завещание.

    Завещание.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • По улицам русского Таллинна
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • Что в имени твоем?
  • Ревель: деревянная столица
  • Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
  • Тваренье может пережить творца...
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда»
  • Гидрогавань приглашает в музей
  • От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама
  • На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1839, кабак, Каламая, корчма, мустамяэ

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн — Олимпийская столица
Next Post: Что в имени твоем?

Related Posts

  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...
    Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Наша память Таллина

Это интересно:

От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года. Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года. «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана. В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год. «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год. «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.
    «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
  • Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
    На старой торговой дороге Хроники Таллина
  • Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова
    Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.
    История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Следует знать…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.