А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1839 году в Петербурге был издан «Путеводитель по Ревелю и его окрестностям» не только с подробными описаниями достопримечательностей, но и статистическими данными за 1837 год. Мы узнаем, что 168 лет назад в Ревеле (Таллинне) жили 22802 человека, было 127 улиц и 4 площади, 22 храма разных конфессий и 1852 здания. Путеводитель подробно сообщает о ярмарках, лавках и питейных заведениях. В городе в тот год торговало 196 лавок, было 15 гостиниц с трактирами, 11 харчевен, 7 кондитерских и 7 погребков с виноградными винами, а также кабаков и трактиров аж… 235 (!).

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток.

По-видимому, кабаки и трактиры находились за пределами городских стен Ревеля. О некоторых из них сохранились только упоминания в связи с именами владельцев или названиями улиц, на которых они находились. Так, на Нарвской дороге, где-то между современными улицами Крейцвальди и Васе, работал трактир с пугающим названием «Чортов». Расположенную неподалеку улицу горожане называли — Tschortowstrasse (Чортова улица, ныне Терасе), а отходившая от нее короткая улочка, которая носит сейчас красивое наименование Hõbeda (Серебряная), была известна как Kleine Tschortowgasse (Малый Чортов переулок). Ни трактир, ни обе улицы никакого отношения к нечистой силе не имели. Просто где-то в этом районе жил домовладелец и хозяин трактира, русский купец Иван Чортов (через два «О»), а слово, обозначающее злой дух в образе человека с рогами, копытами и хвостом, — «черт».

Известно также, что на Пярнуском шоссе была в ХVIII-ХIХ столетиях гостиница, или постоялый двор с трактиром Wirthaus Amerika («Гостиница Америка»), по имени которой были названы впоследствии улицы Grosse и Kleine Amerikastrasse (Большая и Малая Американские улицы). По-видимому, такое громкое наименование захудалому постоялому двору на далекой тогда окраине города, а затем и прилегающих к нему улиц дали в то время, когда была популярна тема Нового Света.

Об одном из ревельских трактиров упомянул классик эстонской литературы Эдуард Вильде: «Большие фруктовые сады и огороды покрывали в то время обширную площадь за воротами Нунна от Кейсмяги до дороги на Теллископли (ныне — ул. Копли). Среди садов виднелись приветливые домики предместья. Тут в свое время стоял знаменитый трактир «Хромая лягушка». По-видимому, это забавное название — «Lombak konn» (Хромая лягушка) придумали эстонские рыбаки, жители Каламая. Впрочем, его охотно посещали и ревельские бюргеры. Уничтожили трактир в 1854 году. В ходе Крымской войны за островом Найссаар появился английский флот. Ожидали высадки десанта, и по приказу генерала Берга уничтожили все, что мешало обороне города, — спилили деревья и снесли строения, в том числе и «Хромую лягушку».

Пярнуское и Палдиское шоссе длинной дугой соединяет улица с радостным названием Койду (Рассвет). Она пересекает много улиц с космометеорологическими названиями: Пилве, Видевику, Вирмалисе, Планеэди, Куу, Сатурни, Кеваде, Суве, Сюгисе и Эха (Вечерней зари). До 1923 года она называлась Никитинской по имени купца Пимена Никитина. На углу современных Эха и Койду находилось его питейное заведение. Возможно, это та самая «Красная корчма», о которой упоминает в своих мемуарах о поездке в 1849 году в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) русский писатель А.П.Милюков, рассказывая о том, как, пробираясь оттуда в кромешной тьме домой, нетрезвый молодой человек угодил в пруд, расположенной поблизости красильни.

Улица Койду до 1923 года носила несколько наименований, так как отдельные ее отрезки не имели точных границ. Один из участков называли Alimann Strasse по имени Петера Людвига Алимана, на этой улице находился его собственный дом и трактир, название которого история не сохранила, как и почти всех остальных сотен питейных заведений города и его ближайших окрестностей.

Западный район Таллинна, ограниченный Палдиским шоссе, дорогами Кадака и Нымме, бульваром Сыпрусе, носит название «Кристийне». Эта обширная территория (около 400 гектаров) была названа в честь шведской королевы ХVII века, женщины необычной, но разговор сегодня не о ней. Эстонское население именовало эти земли «Кристийне хейнамаа» (покос Кристины). В середине ХVII века их разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили розыгрыш между состоятельными бюргерами города. Получив свои наделы, новые владельцы строили там летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады. Все эти довольно крупные имения ХVII-ХIХ столетий до нашего времени не сохранились, за единственным исключением. В одном документе того времени упоминается имение Левенрух (леве — лев, рухе — покой).

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. Первым владельцем имения был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. В парке мызы были зал для балов, кондитерская, питейное заведение, кегельбан и даже тир. Между тогдашней окраиной города и имением было около трех километров, желающих провести время в Левенрух подвозил дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались на несколько дней. В парке были уютные садовые домики, теплица с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, дорожки украшали скульптуры и клумбы, росли фруктовые деревья.

Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал Розен. Он сохранил название, и по-прежнему Левенрух был местом отдыха горожан. Пускали независимо от состояния, но при одном условии: «быть прилично одетым», да и сам генерал встречал гостей в безупречном фраке. Впрочем, дальнейшая судьба имения достаточно безрадостна. Сначала на мызе Розена подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось смертью одного из них. Горожане перестали посещать Левенрух. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее уксус, краски, селитру и… шоколад.

Представьте, что сегодня 26 июля 1894 года. У вас был трудный день, хочется развеяться, отдохнуть. Куда поехать? Можно в приморский салон в Кадринтале (Кадриорге), можно в любой трактир, но лучше всего взять пролетку на Сенном рынке и по Виттенгофской улице отправиться в Kap de bonne Esperance («Мыс Доброй надежды»). Там есть русская баня, можно попариться, а после посидеть за столиком, выпить стопку-другую водочки или бокал хорошего французского вина. А если перебрал, заночевать в приличной гостинице.

Вы спросите, где это? Увы, нет больше увеселительного заведения с таким экзотическим названием, принадлежавшего купцу Юргену Витте. На этом месте сегодня торговый центр «Кристийне». Сенной рынок стал площадью Вабадусе, а Виттенгофскую улицу в 1923 году переименовали в улицу Эндла. В тот год молодая Эстонская Республика отмечала первое в истории народа пятилетие собственного государства, и многие таллиннские улицы в честь этого юбилея изменили свои названия. Они получили имена эстонских писателей, музыкантов, художников, политиков; были названы в честь легендарных и исторических событий.

По легенде приемная дочь Ванемуйне прекрасная Юта поселилась на берегу озера Эндла. До сих пор слышны у озера песни Юты и плач по возлюбленному Энделю, сыну кузнеца Ильмарине. Эндель погиб, и Юта проливала слезы до тех пор, пока Ильмарине не сделал для нее золотой платок. Прикрывшись им, она видела свое счастливое прошлое. Время от времени Юта дает платок смертным людям, и тогда в их воображении оживает радостное прошлое.

В заключение хотел бы сказать, что в 1817 году в Ревеле открыл двери самый большой и знаменитый отель-ресторан города — Kuld Lõvi («Золотой лев»), рассказ о нем и о других таллиннских ресторанах впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!