А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1839 году в Петербурге был издан «Путеводитель по Ревелю и его окрестностям» не только с подробными описаниями достопримечательностей, но и статистическими данными за 1837 год. Мы узнаем, что 168 лет назад в Ревеле (Таллинне) жили 22802 человека, было 127 улиц и 4 площади, 22 храма разных конфессий и 1852 здания. Путеводитель подробно сообщает о ярмарках, лавках и питейных заведениях. В городе в тот год торговало 196 лавок, было 15 гостиниц с трактирами, 11 харчевен, 7 кондитерских и 7 погребков с виноградными винами, а также кабаков и трактиров аж… 235 (!).

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток.

По-видимому, кабаки и трактиры находились за пределами городских стен Ревеля. О некоторых из них сохранились только упоминания в связи с именами владельцев или названиями улиц, на которых они находились. Так, на Нарвской дороге, где-то между современными улицами Крейцвальди и Васе, работал трактир с пугающим названием «Чортов». Расположенную неподалеку улицу горожане называли — Tschortowstrasse (Чортова улица, ныне Терасе), а отходившая от нее короткая улочка, которая носит сейчас красивое наименование Hõbeda (Серебряная), была известна как Kleine Tschortowgasse (Малый Чортов переулок). Ни трактир, ни обе улицы никакого отношения к нечистой силе не имели. Просто где-то в этом районе жил домовладелец и хозяин трактира, русский купец Иван Чортов (через два «О»), а слово, обозначающее злой дух в образе человека с рогами, копытами и хвостом, — «черт».

Известно также, что на Пярнуском шоссе была в ХVIII-ХIХ столетиях гостиница, или постоялый двор с трактиром Wirthaus Amerika («Гостиница Америка»), по имени которой были названы впоследствии улицы Grosse и Kleine Amerikastrasse (Большая и Малая Американские улицы). По-видимому, такое громкое наименование захудалому постоялому двору на далекой тогда окраине города, а затем и прилегающих к нему улиц дали в то время, когда была популярна тема Нового Света.

Об одном из ревельских трактиров упомянул классик эстонской литературы Эдуард Вильде: «Большие фруктовые сады и огороды покрывали в то время обширную площадь за воротами Нунна от Кейсмяги до дороги на Теллископли (ныне — ул. Копли). Среди садов виднелись приветливые домики предместья. Тут в свое время стоял знаменитый трактир «Хромая лягушка». По-видимому, это забавное название — «Lombak konn» (Хромая лягушка) придумали эстонские рыбаки, жители Каламая. Впрочем, его охотно посещали и ревельские бюргеры. Уничтожили трактир в 1854 году. В ходе Крымской войны за островом Найссаар появился английский флот. Ожидали высадки десанта, и по приказу генерала Берга уничтожили все, что мешало обороне города, — спилили деревья и снесли строения, в том числе и «Хромую лягушку».

Пярнуское и Палдиское шоссе длинной дугой соединяет улица с радостным названием Койду (Рассвет). Она пересекает много улиц с космометеорологическими названиями: Пилве, Видевику, Вирмалисе, Планеэди, Куу, Сатурни, Кеваде, Суве, Сюгисе и Эха (Вечерней зари). До 1923 года она называлась Никитинской по имени купца Пимена Никитина. На углу современных Эха и Койду находилось его питейное заведение. Возможно, это та самая «Красная корчма», о которой упоминает в своих мемуарах о поездке в 1849 году в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) русский писатель А.П.Милюков, рассказывая о том, как, пробираясь оттуда в кромешной тьме домой, нетрезвый молодой человек угодил в пруд, расположенной поблизости красильни.

Улица Койду до 1923 года носила несколько наименований, так как отдельные ее отрезки не имели точных границ. Один из участков называли Alimann Strasse по имени Петера Людвига Алимана, на этой улице находился его собственный дом и трактир, название которого история не сохранила, как и почти всех остальных сотен питейных заведений города и его ближайших окрестностей.

Западный район Таллинна, ограниченный Палдиским шоссе, дорогами Кадака и Нымме, бульваром Сыпрусе, носит название «Кристийне». Эта обширная территория (около 400 гектаров) была названа в честь шведской королевы ХVII века, женщины необычной, но разговор сегодня не о ней. Эстонское население именовало эти земли «Кристийне хейнамаа» (покос Кристины). В середине ХVII века их разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили розыгрыш между состоятельными бюргерами города. Получив свои наделы, новые владельцы строили там летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады. Все эти довольно крупные имения ХVII-ХIХ столетий до нашего времени не сохранились, за единственным исключением. В одном документе того времени упоминается имение Левенрух (леве — лев, рухе — покой).

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. Первым владельцем имения был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. В парке мызы были зал для балов, кондитерская, питейное заведение, кегельбан и даже тир. Между тогдашней окраиной города и имением было около трех километров, желающих провести время в Левенрух подвозил дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались на несколько дней. В парке были уютные садовые домики, теплица с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, дорожки украшали скульптуры и клумбы, росли фруктовые деревья.

Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал Розен. Он сохранил название, и по-прежнему Левенрух был местом отдыха горожан. Пускали независимо от состояния, но при одном условии: «быть прилично одетым», да и сам генерал встречал гостей в безупречном фраке. Впрочем, дальнейшая судьба имения достаточно безрадостна. Сначала на мызе Розена подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось смертью одного из них. Горожане перестали посещать Левенрух. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее уксус, краски, селитру и… шоколад.

Представьте, что сегодня 26 июля 1894 года. У вас был трудный день, хочется развеяться, отдохнуть. Куда поехать? Можно в приморский салон в Кадринтале (Кадриорге), можно в любой трактир, но лучше всего взять пролетку на Сенном рынке и по Виттенгофской улице отправиться в Kap de bonne Esperance («Мыс Доброй надежды»). Там есть русская баня, можно попариться, а после посидеть за столиком, выпить стопку-другую водочки или бокал хорошего французского вина. А если перебрал, заночевать в приличной гостинице.

Вы спросите, где это? Увы, нет больше увеселительного заведения с таким экзотическим названием, принадлежавшего купцу Юргену Витте. На этом месте сегодня торговый центр «Кристийне». Сенной рынок стал площадью Вабадусе, а Виттенгофскую улицу в 1923 году переименовали в улицу Эндла. В тот год молодая Эстонская Республика отмечала первое в истории народа пятилетие собственного государства, и многие таллиннские улицы в честь этого юбилея изменили свои названия. Они получили имена эстонских писателей, музыкантов, художников, политиков; были названы в честь легендарных и исторических событий.

По легенде приемная дочь Ванемуйне прекрасная Юта поселилась на берегу озера Эндла. До сих пор слышны у озера песни Юты и плач по возлюбленному Энделю, сыну кузнеца Ильмарине. Эндель погиб, и Юта проливала слезы до тех пор, пока Ильмарине не сделал для нее золотой платок. Прикрывшись им, она видела свое счастливое прошлое. Время от времени Юта дает платок смертным людям, и тогда в их воображении оживает радостное прошлое.

В заключение хотел бы сказать, что в 1817 году в Ревеле открыл двери самый большой и знаменитый отель-ресторан города — Kuld Lõvi («Золотой лев»), рассказ о нем и о других таллиннских ресторанах впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!