А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1839 году в Петербурге был издан «Путеводитель по Ревелю и его окрестностям» не только с подробными описаниями достопримечательностей, но и статистическими данными за 1837 год. Мы узнаем, что 168 лет назад в Ревеле (Таллинне) жили 22802 человека, было 127 улиц и 4 площади, 22 храма разных конфессий и 1852 здания. Путеводитель подробно сообщает о ярмарках, лавках и питейных заведениях. В городе в тот год торговало 196 лавок, было 15 гостиниц с трактирами, 11 харчевен, 7 кондитерских и 7 погребков с виноградными винами, а также кабаков и трактиров аж… 235 (!).

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток.

По-видимому, кабаки и трактиры находились за пределами городских стен Ревеля. О некоторых из них сохранились только упоминания в связи с именами владельцев или названиями улиц, на которых они находились. Так, на Нарвской дороге, где-то между современными улицами Крейцвальди и Васе, работал трактир с пугающим названием «Чортов». Расположенную неподалеку улицу горожане называли — Tschortowstrasse (Чортова улица, ныне Терасе), а отходившая от нее короткая улочка, которая носит сейчас красивое наименование Hõbeda (Серебряная), была известна как Kleine Tschortowgasse (Малый Чортов переулок). Ни трактир, ни обе улицы никакого отношения к нечистой силе не имели. Просто где-то в этом районе жил домовладелец и хозяин трактира, русский купец Иван Чортов (через два «О»), а слово, обозначающее злой дух в образе человека с рогами, копытами и хвостом, — «черт».

Известно также, что на Пярнуском шоссе была в ХVIII-ХIХ столетиях гостиница, или постоялый двор с трактиром Wirthaus Amerika («Гостиница Америка»), по имени которой были названы впоследствии улицы Grosse и Kleine Amerikastrasse (Большая и Малая Американские улицы). По-видимому, такое громкое наименование захудалому постоялому двору на далекой тогда окраине города, а затем и прилегающих к нему улиц дали в то время, когда была популярна тема Нового Света.

Об одном из ревельских трактиров упомянул классик эстонской литературы Эдуард Вильде: «Большие фруктовые сады и огороды покрывали в то время обширную площадь за воротами Нунна от Кейсмяги до дороги на Теллископли (ныне — ул. Копли). Среди садов виднелись приветливые домики предместья. Тут в свое время стоял знаменитый трактир «Хромая лягушка». По-видимому, это забавное название — «Lombak konn» (Хромая лягушка) придумали эстонские рыбаки, жители Каламая. Впрочем, его охотно посещали и ревельские бюргеры. Уничтожили трактир в 1854 году. В ходе Крымской войны за островом Найссаар появился английский флот. Ожидали высадки десанта, и по приказу генерала Берга уничтожили все, что мешало обороне города, — спилили деревья и снесли строения, в том числе и «Хромую лягушку».

Пярнуское и Палдиское шоссе длинной дугой соединяет улица с радостным названием Койду (Рассвет). Она пересекает много улиц с космометеорологическими названиями: Пилве, Видевику, Вирмалисе, Планеэди, Куу, Сатурни, Кеваде, Суве, Сюгисе и Эха (Вечерней зари). До 1923 года она называлась Никитинской по имени купца Пимена Никитина. На углу современных Эха и Койду находилось его питейное заведение. Возможно, это та самая «Красная корчма», о которой упоминает в своих мемуарах о поездке в 1849 году в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) русский писатель А.П.Милюков, рассказывая о том, как, пробираясь оттуда в кромешной тьме домой, нетрезвый молодой человек угодил в пруд, расположенной поблизости красильни.

Улица Койду до 1923 года носила несколько наименований, так как отдельные ее отрезки не имели точных границ. Один из участков называли Alimann Strasse по имени Петера Людвига Алимана, на этой улице находился его собственный дом и трактир, название которого история не сохранила, как и почти всех остальных сотен питейных заведений города и его ближайших окрестностей.

Западный район Таллинна, ограниченный Палдиским шоссе, дорогами Кадака и Нымме, бульваром Сыпрусе, носит название «Кристийне». Эта обширная территория (около 400 гектаров) была названа в честь шведской королевы ХVII века, женщины необычной, но разговор сегодня не о ней. Эстонское население именовало эти земли «Кристийне хейнамаа» (покос Кристины). В середине ХVII века их разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и устроили розыгрыш между состоятельными бюргерами города. Получив свои наделы, новые владельцы строили там летние усадьбы, увеселительные и питейные заведения, разбивали сады. Все эти довольно крупные имения ХVII-ХIХ столетий до нашего времени не сохранились, за единственным исключением. В одном документе того времени упоминается имение Левенрух (леве — лев, рухе — покой).

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. Первым владельцем имения был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. В парке мызы были зал для балов, кондитерская, питейное заведение, кегельбан и даже тир. Между тогдашней окраиной города и имением было около трех километров, желающих провести время в Левенрух подвозил дилижанс. Приезжали и в своих или наемных каретах. Оставались на несколько дней. В парке были уютные садовые домики, теплица с апельсиновыми деревьями и экзотическими цветами, дорожки украшали скульптуры и клумбы, росли фруктовые деревья.

Фридрих фон Левен недолго оставался владельцем имения. Новым хозяином стал генерал Розен. Он сохранил название, и по-прежнему Левенрух был местом отдыха горожан. Пускали независимо от состояния, но при одном условии: «быть прилично одетым», да и сам генерал встречал гостей в безупречном фраке. Впрочем, дальнейшая судьба имения достаточно безрадостна. Сначала на мызе Розена подрались морской офицер и какой-то подмастерье. Дело закончилось смертью одного из них. Горожане перестали посещать Левенрух. А в 1804 году новый владелец, купец Фридрих Нольте основал здесь предприятие, производившее уксус, краски, селитру и… шоколад.

Представьте, что сегодня 26 июля 1894 года. У вас был трудный день, хочется развеяться, отдохнуть. Куда поехать? Можно в приморский салон в Кадринтале (Кадриорге), можно в любой трактир, но лучше всего взять пролетку на Сенном рынке и по Виттенгофской улице отправиться в Kap de bonne Esperance («Мыс Доброй надежды»). Там есть русская баня, можно попариться, а после посидеть за столиком, выпить стопку-другую водочки или бокал хорошего французского вина. А если перебрал, заночевать в приличной гостинице.

Вы спросите, где это? Увы, нет больше увеселительного заведения с таким экзотическим названием, принадлежавшего купцу Юргену Витте. На этом месте сегодня торговый центр «Кристийне». Сенной рынок стал площадью Вабадусе, а Виттенгофскую улицу в 1923 году переименовали в улицу Эндла. В тот год молодая Эстонская Республика отмечала первое в истории народа пятилетие собственного государства, и многие таллиннские улицы в честь этого юбилея изменили свои названия. Они получили имена эстонских писателей, музыкантов, художников, политиков; были названы в честь легендарных и исторических событий.

По легенде приемная дочь Ванемуйне прекрасная Юта поселилась на берегу озера Эндла. До сих пор слышны у озера песни Юты и плач по возлюбленному Энделю, сыну кузнеца Ильмарине. Эндель погиб, и Юта проливала слезы до тех пор, пока Ильмарине не сделал для нее золотой платок. Прикрывшись им, она видела свое счастливое прошлое. Время от времени Юта дает платок смертным людям, и тогда в их воображении оживает радостное прошлое.

В заключение хотел бы сказать, что в 1817 году в Ревеле открыл двери самый большой и знаменитый отель-ресторан города — Kuld Lõvi («Золотой лев»), рассказ о нем и о других таллиннских ресторанах впереди.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!