А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Трактир, корчма, кабак, ресторан… Все эти слова можно определить как “питейные заведения”. Но каждое в свое время обозначало определенный вид, особенности и назначение таких заведений, каждое имеет свою историю.

И пьяницы с глазами кроликов
“In vino veritas” кричат.

А.Блок

 

Однако, когда я попытался выяснить истоки их появления и происхождение наименований, это оказалось не таким-то простым делом. В энциклопедиях и толковых словарях почти ничего нет. И все-таки, если покопаться в словарях и сопоставить, то можно выяснить, что, казалось бы, исконно-русский кабак происходит от французского “kabaret” — кабачок, небольшая харчевня. На Руси первое упоминание в 1551 году, когда царь Иван IV (Грозный) запретил продавать в Москве… водку, а для опричников открыл кабак, все доходы от продажи спиртного шли в казну. Уже через пять лет кабаки появились в других городах, заменив украинское название корчма, а в 1863 году, после введения государственной монополии на торговлю вином, они стали называться казенными винными лавками. Трактир в словаре Ожегова — ресторан низшего разряда, но зато там же есть тракт — большая дорога с постоялыми дворами и почтовыми станциями, в которых можно было отдохнуть, перекусить и выпить на посошок. И совсем неожиданным стало происхождение слова… ресторан. В ХVIII веке повар Буланже открыл в Париже новую харчевню с забавной вывеской: “Путник, заходи и восстанови свой желудок”. “Восстановление” по-французски — restauratio, отсюда восстановление и желудка, и памятников архитектуры, и современное название высококлассных питейных заведений.

Вот о ресторанах, и не только о них, мы сегодня и поговорим.

“Ослиное стойло”

В середине июля 2005 года на улице Дункри в двух домах (№№ 4 и 6) открылся новый ресторан Merchants House. Это название в переводе с английского означает — “Торговый двор”, и оно имеет глубокие исторические корни. Известно, что еще в 1362 году в одном из этих зданий (№ 6) был торговый дом купцов из ганзейского города Соести, который находится в Вестфалии (Германия). Называлось это торговое представительство скорее всего по-немецки, возможно, Handels Haus или так, как называли такие дома 643 года назад. В этом же дома находился wirtshaus (трактир). Так что “новый” ресторан на улице Дункри — старейшее из известных в Таллинне питейных заведений. Конечно, за шесть с половиной столетий здание не раз перестраивалось и свой нынешний облик приобрело в 1878 году. В ХУ веке в соседнем доме № 4 жил повар магистрата Ханс Дункер, вероятно, очень хороший был повар, коли улицу стали называть его именем. А так как на этой улице кроме подворья ганзейских купцов было несколько питейных заведений, ее в ХVI веке стали называть еще и Дрункерстрассе (Пьяная улица). Жили здесь в разные годы портные, резчики по дереву, золотых дел мастера. Народ серьезный. Со временем имя Ханса Дункера было забыто, и в следующие два столетия эту узкую, застроенную высокими домами, улицу стали называть Дункельштрассе (Сумрачная).

В начале прошлого столетия в доме № 6 работал ресторан “Метрополь”, в двадцатые годы того же века здесь кроме зала в соседнем здании было два кабинета с отдельным входом, и ресторан стал очень удобным местом для женщин легкого поведения. Сюда они приводили клиентов с близлежащих улиц. Не зря ресторан прозвали Eesli tаll (Ослиное стойло). Это несимпатичное прозвище, как пишет автор книги “ История ресторанной культуры Таллинна 1918-1940” (Tаллинн, 2003) Калерво Хови, очень подходило к ресторану “Метрополь” того времени. Подходило оно и после войны, когда в доме некоторое время работала пивная, а затем шумный и дымный ресторан “Кавказский”. В 1992 году после основательной реставрации зданий №№ 4 и 6 открыли вполне приличный ресторан, за которым закрепили старое народное название — Eesli tall. Наконец, средневековые дома на улице Дункри превратились в комфортабельный отель Merchants House с рестораном и сауной.

“Сладкий уголок”

В 1410 году на Морской улице (ныне ул. Пикк) завершили сооружение здания Большой гильдии. Под зданием на всем его протяжении расположен подвал. За без малого за шесть столетий культурный слой в этом районе поднялся на полтора метра, и подвальное помещение, ранее возвышавшееся над уровнем улицы, оказалось под землей. В течение нескольких столетий этот подвал был весьма популярен в городе как место развлечений. Возможно, в этом обширном помещении купцы Большой гильдии устраивали свои ежедневные “пфенниговые” пирушки в складчину. Специальный распорядитель собирал взносы, а потом отчитывался в расходах. “Пфенниговыми” пирушки назывались потому, что в Средние века в Германии, а значит и в Ревеле, были в ходу мелкие монеты брактиаты, их чеканили из тонкого металла, и они получались немного изогнутыми по краям в виде тарелочки, в насмешку их прозвали Pfaffenpfenning — “пасторская сковородка”.

История этого подвала как винного погреба уходит в первые годы существования здания. Им пользовались не только члены Большой гильдии, но и арендаторы. В ХVI веке арендатором был магистрат. Для привлечения внимания прохожих стены, прилегающие к входу в подвал со стороны улицы Пикк, были в середине ХVII века покрыты разноцветной росписью с мотивами виноградной лозы.

Особой популярностью винный погреб Большой гильдии под названием Das süsse Loch “Сладкий уголок” пользовался в ХIХ столетии, когда Ревель (Таллинн) стал модным столичным курортом, и многочисленные гости из Петербурга и Москвы не только лечились “на ревельских водах”, знакомились с достопримечательностями “рыцарского” города, но и посещали “Сладкий уголок”, другие винные погребки и трактиры.

“Золотой лев” и другие

Этот самый старый, большой и знаменитый отель Zum Goldenen Löwen (Kuld Lõvi) на улице Харью, 40, сразу за городскими воротами у крепостной стены, открылся в здании ХV столетия в 1817 году. Не знаю, был ли при гостинице ресторан в нашем понимании, или привычный в начале ХIХ века при постоялых дворах и курортных пансионатах табельдот — общий обеденный стол для постояльцев. В первые десятилетия “Золотой лев” предназначался для прибывавших в город через Харьюские ворота путников, но после того как в 1870 году была построена железная дорога между Петербургом и Ревелем и вокзал оказался довольно близко от гостиницы, в ней стали останавливаться столичные гости.

Средневековое здание отеля неоднократно перестраивали, и уже к 1820 году в ней было 70 номеров, несколько обеденных залов и отдельные кабинеты. Конечно благоустройство номеров не отвечало требованиям ХХI века, но было на уровне своего времени, и “Золотой лев” считался гостиницей первого класса.

Известность гостиницам приносят останавливавшиеся в них исторические личности. Дверь одного из номеров “Золотого льва” украшали двуглавый орел и дата 29 мая 1856 года. В тот день в этом номере ночевал русский император Александр II.

Полтора столетия назад, в марте 1850 года на углу современных улиц Ратаскаэву и Дункри открылась старейшая из действующих ныне таллиннских гостиниц — “Санкт-Петербург”. В основном она предназначалась для гостей из столицы империи, это мыслилось в самом наименовании отеля.

Первые сведения о застройке этого участка относятся к 1362 году. В течение почти пяти веков здания неоднократно перестраивались и принадлежали разным владельцам. В 1846-м здания на улице Ратаскаэву приобрел русский купец Мосей Проклов. На месте нескольких снесенных строений по проекту губернского архитектора Августа Габлера (автора проекта церкви св. Яана на пл. Вабадузе) построили здание гостиницы в стиле классицизма. На трех этажах было 30 номеров, ресторан и отдельные кабинеты. Впоследствии близость железнодорожного вокзала и морского порта сделали гостиницу особо популярной.

Рядом с “Санкт-Петербургом” на улице Ратаскаэву (№ 3) в 1878 году открылся отель-ресторан “Ду Норд” — узкое трехэтажное здание с десятью номерами и рестораном с кабинетами. На первом этаже был главный зал ресторана, на втором — зал “Катманду” с азиатской кухней. Спустя три десятилетия номера отеля были ликвидированы, “Ду Норд” стал только рестораном и занял все этажи здания на улице Ратаскаэву. Интересно, что, в отличие от других таллиннских ресторанов, “Ду Норд” никогда не менял своего наименования.

В 1911 году на ул. Виру открылся отель-ресторан “Европа”, а в 1913-м ресторан в здании театра “Эстония”. Всего в канун Первой Мировой войны в городе было 15 ресторанов.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!