Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первый «Столичный квест» по Таллину. 2 мая 2023 года. На заметку
  • Из Ревеля на трамвае вокруг света Хроники Таллина
  • Таллинн. 9 мая 2005 года. Очистка Бронзового солдата, памятника на Тынисмяги от краски. Застывшее Время
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
Короткий, вечный URL

В Ревель, на воды

Posted on 03.08.200507.12.2012 By TLN Комментариев к записи В Ревель, на воды нет

Бывает в году время, когда житель Таллинна, не особо задумывающийся о его географическом положении, вспоминает, что живем мы у моря, и спешит на пляж. Не догадываясь даже, что некогда именно морские купания, а не красоты средневековой архитектуры, привлекали в город многочисленных туристов. А потому перед тем как окунуться в воды бухты Пирита, Копли или Какумяэ, не лишним будет «окунуться в историю» — историю морских купаний в современной столице Эстонии.

Благотворное влияние морских купаний на человеческий организм подметили еще древние римляне. И хотя массового паломничества на средиземноморские пляжи патриции не совершали, отдавая предпочтение подогретым бассейнам терм или природным горячим ключам, медицинские авторитеты античности советовали время от времени окунаться и в море — укрепления общего тонуса ради.

Пример приморья

Как и многие плоды античной цивилизации, морские ванны оказались в забвении вслед за гибелью Римской империи. Конечно, жители побережья, вероятно, не избегали шанса окунуться в жаркий день, но своеобразное, с точки зрения современного человека, отношение Средних веков к человеческому телу и его гигиене не поощряло праздное плескание в волнах прибоя. Более того — считало это занятие едва ли не непристойным, а потому — запретным: даром, что ли, купание в море было строго-настрого запрещено в XVII столетии учащимся таллиннской гимназии Густава-Адольфа: наравне с карточными играми или дуэлями.

Перелом наступил едва ли не полтора века спустя. Французская революция, увлеченная идеалами античности, сбросила с голов европейцев замысловатые парики эпохи рококо и смыла с их лиц толстый слой пудры-«штукатурки». Живущий в гармонии с природой «солнечный дикарь» стал в общественном сознании популярнее изнеженного завсегдатая аристократических салонов. А в 1796 году знаменитый немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд, непримиримый борец с пседонаучными течениями вроде френологии или месмеризма, издал свой бестселлер — «Искусство продления человеческой жизни». Переведенный на все европейские языки, он подводил под пользу морских купаний теоретическую базу: «Достаточно лишь взглянуть на приморских жителей: как преизобилуют они здоровьем», — писал его автор.

Призыву Гуфеланда прежде всего последовали жители Британских островов. Следом за ними — жители Германии. В середине десятых годов XIX века в рыбацких поселках на месте нынешней латвийской Юрмалы залечивали раны участники Бородинской битвы. А менее чем через десятилетие приморским курортом «номер один» стал для подданных Российской империи главный город Эстляндской губернии.

Искусство жизни

Как и многие новомодные медицинские теории, идеи Вильгельма Гуфеланда были приняты восторженными современниками за панацею. Считалось, что купание в море или даже пассивное сидение в ванне с морской водой способно излечить все мыслимые недуги. Первый русскоязычный путеводитель по Таллинну, изданный в 1839 году, уверял, что морские купания способны избавить от нервной раздражительности, паралича, мокротных простуд, лихорадки и… слабоумия. Странно даже, что на той же странице автор предупреждает, что вред они могут принести склонным к удару, имеющим больные и слабые легкие, страждущим подагрой и загадочной «остротою материй».

Целебные качества воды из Таллиннской бухты ценили два века назад столь высоко, что не только купались в ней, но и употребляли вовнутрь, смешивая с пресной водой или минералкой. Пить купальщикам не возбранялось и более крепкие напитки — пиво или вино. А вот диета полагалась достаточно строгая — ничего жирного, копченого, пирогов, гусей, уток, каплунов, свинины, масла и сыра в больших количествах. Зато к курам, телятине, зелени, овощам и молочным блюдам отношение было прямо противоположное — есть их разрешалось посетителям «ревельских вод» без ограничения. Фрукты же — исключительно с позволения медиков.

Похожие:  Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

Трудно, конечно, сказать, сколь эффективным средством от всех вышеназванных недугов были морские купания вкупе с описанным пищевым рационом. Впрочем, путеводитель 1839 года скорых последствий и не обещал. «Нередко бывает надобно повторять пользование несколько лет, наблюдая беспрерывно одинаковое диетическое правило в образе жизни и следуя в точности советам медика», — наставлял он. Так что приезжать на ревельские воды гости могли не раз и не два. И даже выбирать, где именно проходить лечение, им было по душе.

Пляж с подогревом

«Ревель с недавнего времени стал известен по съездам на морские купания, устроенным надворным советником Витте, — рассказывал о потенциальных местах полезного и здорового времяпрепровождения старинный таллиннский путеводитель. — Он первый по своей предприимчивости попытался сделать купальни, и заведение его и поныне остается первым».

Судя по описаниям без малого двухвековой давности, дела у Витте и впрямь были поставлены на широкую ногу. Купальни, расположенные на территории Кадриорга, могли предложить то, что мы бы назвали «комплексным уходом»: деревянный помост избавлял купальщиков от необходимости шлепать до глубокого места по мелководью, а к услугам тех, кто находил Таллиннский залив чересчур холодным, в комнатах «где есть диваны и все нужное» «с утра до ночи» были готовы ванны с подогретой морской водой. Кроме того, к услугам посетителей были меблированные «нумера» — современники отмечали их чистоту и удобство.


Не меньшим фактором популярности заведений Витте было и само их расположение. «Их осуждают за близость речки Бригиттовки, но это несправедливо, потому что она отстоит от них на четыре версты», — выступал в защиту купален автор анонимного «Путешествия в Ревель и Гельсингфорс в 1839 году». «Приятность жизни в том месте, где находится Виттово заведение, привлекала бы общество сама собою, даже если бы теплые и холодные ванны и не вполне помогали бы больным», — вторит ему старинный путеводитель и, вероятно, не преувеличивает: купальни надворного советника находились неподалеку от Кадриоргского дворца и танцевальной галереи, где всегда можно перемолвиться словом с другими курортниками, поиграть в карты, а дважды в неделю — потанцевать на балу. «Одним словом, из купален я решительно отдаю предпочтение Виттовым», — свидетельствует современник.

Каламаяские купания

Отдавать предпочтение, конечно, могли многие. А вот позволить себе воспользоваться услугами купален в Екатеринентале-Кадриорге — далеко не все: слишком уж не близким казалось таллиннцам позапрошлого столетия расстояние от городских стен до нынешней «Русалки», да и снять себе ванну у советника Витте было недешево: целый рубль серебром да двадцать пять копеек в придачу! Потому и пользовались его заведением преимущественно гости из Петербурга и российской провинции. А простой житель Таллинна, не знакомый, возможно, с теоретическими выкладками Гуфеланда и его последователей-медиков, с неменьшим удовольствием посещал более демократичные места — купальни, устроенные почти у самых крепостных валов.

Путеводители середины XIX века говорят о целом ряде «народных» или «холодных» купален — некого господина Фейга у ворот Нуннавярав, купца-бакалейщика Криха у стен Западной батареи, ставшей впоследствии тюрьмой, безымянное «заведение на Реппербане» — под этим именем среди горожан-остзейцев известен район Каламая. Но самой большой популярностью пользовалось, пожалуй, купальное заведение мясника Крауспа, открывшееся в 1815 году. Все здесь было устроено почти как на кадриоргском берегу — отдельные палатки-раздевалки для дам и господ, отгороженные плетеными из прутьев изгородями места для раздельного купания и даже ванны с подогретой морской водой.

По словам путеводителя 1839 года, купальни Крауспа характеризовали «чистота, порядок и удобство». Так ли оно было на самом деле — сказать сложно. Во всяком случае, санитарные врачи то и дело намекали хозяину на пугающую близость его заведений к тому месту, где в море впадала городская сточная канава. Газеты тех лет время от времени разражались то жалобами купальщиков, то анонимными восторгами прозрачностью воды, но гигиена, в конце концов, одержала победу: в середине столетия вдове Крауспа пришлось перенести купальни метров на двести подальше от канализационного стока. Место, вероятно, было «счастливым»: заведение Крауспа оказалось долгожителем и, проработав добрых сто лет, закрылось лишь после начала Первой мировой войны — в 1915 году.

Похожие:  Таллинн - Олимпийская столица

* * *

Исследователь не может не заметить: путеводители по Таллинну, издававшиеся в первой трети позапрошлого столетия на немецком, французском, английском языках, почти полностью исчезают во второй половине века и появляются вновь лишь в девяностые годы. Основной упор в них делается не на морские купания, а на таллиннскую старину.

Это и неудивительно: растворилась, не подтвердившись опытом, вера в чудодейственную целебность таллиннской морской воды, а железные дороги связали Россию с побережьем Крыма и Кавказа, где и море потеплее, и климат получше. Слава Таллинна как центра морских купаний сошла на нет, и лишь один из прибрежных поселков польского Поморья и по сей день носит имя Ревал — уж не отголосок ли давнишней славы эстляндского курорта?

Впрочем, это скорее всего не более чем совпадение-созвучие. А подлинную, живую память о традиции «купания на ревельских водах», сами того не осознавая и не задумываясь о том, несут в себе таллиннцы, спешашие к морю жарким июльским днем. Ведь море — оно такое же, как и два века назад. И радость от тепла и лета — тоже…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря
  • Одухотворенная простота
  • Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана
  • Топ-десятка таллиннских пляжей
  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк!
  • От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама
  • Под звездой Александра Владовского в Таллине
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда»
  • Таллин: изразцы, монеты, устрицы и сосательный рожок, - археологические находки Каламая.
Похожие:  Таллинский центр сталинской архитектуры

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1915, Какумяэ, Каламая, копли, пирита

Навигация по записям

Previous Post: Что в имени твоем?
Next Post: Уздечка лукоморья

Related Posts

  • Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.
    Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке.
    «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.
    От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

«Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая». Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы. «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Реклама общественного туалета на улице Дункри. Лето 1993 года. От данскера до «евротуалета». История общественных туалетов в Таллине Хроники Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
На улицах летнего Таллина. 1980 Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Заячья Нора: аниматоры в Таллине. Начало. На заметку
  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee
    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Листая старые газеты Наша память Таллина
  • Башня Кик-ин-де-кёк
    Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.