Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Бывает в году время, когда житель Таллинна, не особо задумывающийся о его географическом положении, вспоминает, что живем мы у моря, и спешит на пляж. Не догадываясь даже, что некогда именно морские купания, а не красоты средневековой архитектуры, привлекали в город многочисленных туристов. А потому перед тем как окунуться в воды бухты Пирита, Копли или Какумяэ, не лишним будет «окунуться в историю» — историю морских купаний в современной столице Эстонии.

Благотворное влияние морских купаний на человеческий организм подметили еще древние римляне. И хотя массового паломничества на средиземноморские пляжи патриции не совершали, отдавая предпочтение подогретым бассейнам терм или природным горячим ключам, медицинские авторитеты античности советовали время от времени окунаться и в море — укрепления общего тонуса ради.

Пример приморья

Как и многие плоды античной цивилизации, морские ванны оказались в забвении вслед за гибелью Римской империи. Конечно, жители побережья, вероятно, не избегали шанса окунуться в жаркий день, но своеобразное, с точки зрения современного человека, отношение Средних веков к человеческому телу и его гигиене не поощряло праздное плескание в волнах прибоя. Более того — считало это занятие едва ли не непристойным, а потому — запретным: даром, что ли, купание в море было строго-настрого запрещено в XVII столетии учащимся таллиннской гимназии Густава-Адольфа: наравне с карточными играми или дуэлями.

Перелом наступил едва ли не полтора века спустя. Французская революция, увлеченная идеалами античности, сбросила с голов европейцев замысловатые парики эпохи рококо и смыла с их лиц толстый слой пудры-«штукатурки». Живущий в гармонии с природой «солнечный дикарь» стал в общественном сознании популярнее изнеженного завсегдатая аристократических салонов. А в 1796 году знаменитый немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд, непримиримый борец с пседонаучными течениями вроде френологии или месмеризма, издал свой бестселлер — «Искусство продления человеческой жизни». Переведенный на все европейские языки, он подводил под пользу морских купаний теоретическую базу: «Достаточно лишь взглянуть на приморских жителей: как преизобилуют они здоровьем», — писал его автор.

Призыву Гуфеланда прежде всего последовали жители Британских островов. Следом за ними — жители Германии. В середине десятых годов XIX века в рыбацких поселках на месте нынешней латвийской Юрмалы залечивали раны участники Бородинской битвы. А менее чем через десятилетие приморским курортом «номер один» стал для подданных Российской империи главный город Эстляндской губернии.

Искусство жизни

Как и многие новомодные медицинские теории, идеи Вильгельма Гуфеланда были приняты восторженными современниками за панацею. Считалось, что купание в море или даже пассивное сидение в ванне с морской водой способно излечить все мыслимые недуги. Первый русскоязычный путеводитель по Таллинну, изданный в 1839 году, уверял, что морские купания способны избавить от нервной раздражительности, паралича, мокротных простуд, лихорадки и… слабоумия. Странно даже, что на той же странице автор предупреждает, что вред они могут принести склонным к удару, имеющим больные и слабые легкие, страждущим подагрой и загадочной «остротою материй».

Целебные качества воды из Таллиннской бухты ценили два века назад столь высоко, что не только купались в ней, но и употребляли вовнутрь, смешивая с пресной водой или минералкой. Пить купальщикам не возбранялось и более крепкие напитки — пиво или вино. А вот диета полагалась достаточно строгая — ничего жирного, копченого, пирогов, гусей, уток, каплунов, свинины, масла и сыра в больших количествах. Зато к курам, телятине, зелени, овощам и молочным блюдам отношение было прямо противоположное — есть их разрешалось посетителям «ревельских вод» без ограничения. Фрукты же — исключительно с позволения медиков.

Трудно, конечно, сказать, сколь эффективным средством от всех вышеназванных недугов были морские купания вкупе с описанным пищевым рационом. Впрочем, путеводитель 1839 года скорых последствий и не обещал. «Нередко бывает надобно повторять пользование несколько лет, наблюдая беспрерывно одинаковое диетическое правило в образе жизни и следуя в точности советам медика», — наставлял он. Так что приезжать на ревельские воды гости могли не раз и не два. И даже выбирать, где именно проходить лечение, им было по душе.

Пляж с подогревом

«Ревель с недавнего времени стал известен по съездам на морские купания, устроенным надворным советником Витте, — рассказывал о потенциальных местах полезного и здорового времяпрепровождения старинный таллиннский путеводитель. — Он первый по своей предприимчивости попытался сделать купальни, и заведение его и поныне остается первым».

Судя по описаниям без малого двухвековой давности, дела у Витте и впрямь были поставлены на широкую ногу. Купальни, расположенные на территории Кадриорга, могли предложить то, что мы бы назвали «комплексным уходом»: деревянный помост избавлял купальщиков от необходимости шлепать до глубокого места по мелководью, а к услугам тех, кто находил Таллиннский залив чересчур холодным, в комнатах «где есть диваны и все нужное» «с утра до ночи» были готовы ванны с подогретой морской водой. Кроме того, к услугам посетителей были меблированные «нумера» — современники отмечали их чистоту и удобство.

Не меньшим фактором популярности заведений Витте было и само их расположение. «Их осуждают за близость речки Бригиттовки, но это несправедливо, потому что она отстоит от них на четыре версты», — выступал в защиту купален автор анонимного «Путешествия в Ревель и Гельсингфорс в 1839 году». «Приятность жизни в том месте, где находится Виттово заведение, привлекала бы общество сама собою, даже если бы теплые и холодные ванны и не вполне помогали бы больным», — вторит ему старинный путеводитель и, вероятно, не преувеличивает: купальни надворного советника находились неподалеку от Кадриоргского дворца и танцевальной галереи, где всегда можно перемолвиться словом с другими курортниками, поиграть в карты, а дважды в неделю — потанцевать на балу. «Одним словом, из купален я решительно отдаю предпочтение Виттовым», — свидетельствует современник.

Каламаяские купания

Отдавать предпочтение, конечно, могли многие. А вот позволить себе воспользоваться услугами купален в Екатеринентале-Кадриорге — далеко не все: слишком уж не близким казалось таллиннцам позапрошлого столетия расстояние от городских стен до нынешней «Русалки», да и снять себе ванну у советника Витте было недешево: целый рубль серебром да двадцать пять копеек в придачу! Потому и пользовались его заведением преимущественно гости из Петербурга и российской провинции. А простой житель Таллинна, не знакомый, возможно, с теоретическими выкладками Гуфеланда и его последователей-медиков, с неменьшим удовольствием посещал более демократичные места — купальни, устроенные почти у самых крепостных валов.

Путеводители середины XIX века говорят о целом ряде «народных» или «холодных» купален — некого господина Фейга у ворот Нуннавярав, купца-бакалейщика Криха у стен Западной батареи, ставшей впоследствии тюрьмой, безымянное «заведение на Реппербане» — под этим именем среди горожан-остзейцев известен район Каламая. Но самой большой популярностью пользовалось, пожалуй, купальное заведение мясника Крауспа, открывшееся в 1815 году. Все здесь было устроено почти как на кадриоргском берегу — отдельные палатки-раздевалки для дам и господ, отгороженные плетеными из прутьев изгородями места для раздельного купания и даже ванны с подогретой морской водой.

По словам путеводителя 1839 года, купальни Крауспа характеризовали «чистота, порядок и удобство». Так ли оно было на самом деле — сказать сложно. Во всяком случае, санитарные врачи то и дело намекали хозяину на пугающую близость его заведений к тому месту, где в море впадала городская сточная канава. Газеты тех лет время от времени разражались то жалобами купальщиков, то анонимными восторгами прозрачностью воды, но гигиена, в конце концов, одержала победу: в середине столетия вдове Крауспа пришлось перенести купальни метров на двести подальше от канализационного стока. Место, вероятно, было «счастливым»: заведение Крауспа оказалось долгожителем и, проработав добрых сто лет, закрылось лишь после начала Первой мировой войны — в 1915 году.

* * *

Исследователь не может не заметить: путеводители по Таллинну, издававшиеся в первой трети позапрошлого столетия на немецком, французском, английском языках, почти полностью исчезают во второй половине века и появляются вновь лишь в девяностые годы. Основной упор в них делается не на морские купания, а на таллиннскую старину.

Это и неудивительно: растворилась, не подтвердившись опытом, вера в чудодейственную целебность таллиннской морской воды, а железные дороги связали Россию с побережьем Крыма и Кавказа, где и море потеплее, и климат получше. Слава Таллинна как центра морских купаний сошла на нет, и лишь один из прибрежных поселков польского Поморья и по сей день носит имя Ревал — уж не отголосок ли давнишней славы эстляндского курорта?

Впрочем, это скорее всего не более чем совпадение-созвучие. А подлинную, живую память о традиции «купания на ревельских водах», сами того не осознавая и не задумываясь о том, несут в себе таллиннцы, спешашие к морю жарким июльским днем. Ведь море — оно такое же, как и два века назад. И радость от тепла и лета — тоже…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!