Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В Суйде-лукоморье, что под Гатчиной, можно узнать много любопытного не только о финноугорских мотивах в пушкинских сказках, но и о том, как знаменитый прадед великого поэта устроил здесь образцовое хозяйство и первым в России выращивал картофель…
— Надо же! – вздыхают гости из Африки, побывав в Суйде. – Ваш великий поэт, оказывается, практически африканец!
«Открытие» они совершают, осмотрев залы расположенного под Гатчиной музея-усадьбы «Суйда», устроенного в бывшем поместье Абрама Петровича Ганнибала. Помимо традиционных экспонатов здесь есть также африканская земля, камерунские ракушки, плоды, письмо султана – все это специально для музея привез в Суйду автор фильма «Странная жизнь Ганнибала» Константин Артюхов.
Интересно, что благодаря недавней командировке в Таллинн и Пярну директора музея Андрея Бурлакова документы, касающиеся эстонского периода жизни великого арапа, увидеть в Суйде смогут и эстоноземельцы. В Суйде также можно проследить и корни финноугорских мотивов в творчестве великого русского поэта.
— В сказках Пушкина не случайно прослеживаются финские мотивы, — говорит Андрей Бурлаков. – Под Гатчиной всегда жили люди разных национальностей. Например, шведы обосновались здесь с допетровского времени. Эстонцы пришли сюда в поисках плодородных земель при Екатерине II. Само название «суйда» на языке угрофинского племени водь означает «уздечка». Но в этом селе жили русские. А вот в соседнем Кобрино, куда, выйдя замуж, переехала няня Пушкина Арина Родионовна, жили финны. Если в Суйде была православная церковь, то в Кобрино – кирха.
Там чудеса, там леший бродит…
Музей-усадьба «Суйда» появился чудом. Создатель и директор музея краевед Андрей Бурлаков говорит, что, сколько себя помнит, любит свой край, застал бабушек-прабабушек, от которых с детства слышал много интересных историй. От них же знал, что знаменитое пушкинское лукоморье – вот оно, вокруг!
«В общем, — как-то просто и вроде бы между делом произносит Андрей, — вернулся из армии и организовал музей». Сначала народный, официальный статус музей «Суйда» получил лишь в 1999 году, когда праздновали 200-летие Пушкина. Правда, и сегодня особенной материальной помощи нет, собранных за билеты средств хватает только на небольшие текущие ремонтные работы.
Но благодаря настоящей увлеченности директора и его сотрудников в этом музее можно узнать все, что касается семьи Ганнибалов-Пушкиных, а также об истории соседних поместий. Недаром Андрей Бурлаков обошел все окрестные деревни, поговорил со всеми старожилами. Так что архивы здесь богатые, и даже известные пушкинисты нередко прибегают к их помощи.
Гимн картофелю
— Мы работаем также и как краеведческий музей, а сейчас готовимся создать и первый в России музей картофеля, — делится Андрей Бурлаков. – В Петербурге появились музей хлеба, музей воды, музей водки, музей шоколада, а музея картофеля до сих пор нет. Единственный в мире музей картофеля находится в Бельгии, гостей там встречают «Гимном картофелю» Бетховена. В Германии стоит памятник картофелю. Мы, кстати, тоже подумываем о таком памятнике, установить планируем посреди поля.
Как это ни странно, второе направление работы музея теснейшим образом связано с первым. Дело в том, что Абрам Петрович Ганнибал поселился в Суйде после отставки и чуть ли не первым в России занялся разведением картофеля.
— В архиве сохранился документ с интересным описанием того, как Абрам Петрович выращивал картофель, — рассказывает директор музея. – Когда вышел указ Екатерины о том, что нужно опробовать картофель, Ганнибал ответил, что у него картошка родится уже несколько лет.
Судя по музейным документам, «черный барин» был не только знаменитым фортификатором, первым российским военным инженером, автором учебников, но и отличным агрономом — усадебное хозяйство было образцовым. На полях была проведена дренажная система, а в сухую погоду по глиняным трубам (остатки которых до сих пор находят крестьяне) подавалась вода. Каждое поле было обсажено березами, липами: деревья защищали от ветра, от снега, а в их кронах вили гнезда уничтожавшие гусениц птицы.
На реке Суйде Ганнибал построил каменную мельницу. Первым в уезде он начал выращивать гусей, считавшихся в то время южной птицей. Благодаря Абраму Петровичу под Петербургом начали выращивать лен. И еще у него была уникальная оранжерея, где вызревали лимоны.
Элитная «синеглазка»
Сельскохозяйственная слава не покинула усадьбу и после революции. В Суйде более 200 лет располагался единственный на северо-западе центр по разведению картофеля. Сюда приезжали за опытом, по образцовым полям ходили в тапочках. Здесь были выведены многие элитные сорта. Например, вошедший в десятку лучших сортов мира «Невский». В 1978 году в Суйде вывели и популярный сорт «Ганнибал», за фиолетово-синий оттенок кожуры называемый «синеглазкой». «Ганнибала» до сих пор много на Украине и в Польше, закупавших в Суйде семенной картофель. А вот сорт «Арина» не пошел – через 2-3 года стал достоянием истории.
Картофель в Суйде растет до сих пор. Правда, нынче былая слава померкла, в петербургских магазинах преобладает дешевая польская картошка. Но это уже другая история…
Харчевня «черного барина»
Словом, неудивительно, что музей-усадьба «Суйда» организует праздник — День картошки, записывает посвященные ей песни, частушки, подготавливает постоянную экспозицию и даже собирается открыть у себя харчевню с блюдами из картофеля.
— Есть свидетельства о том, что Пушкин очень любил печеный картофель, — говорит директор музея. – Тот картофель, который готовила его мама — внучка Ганнибала. Она запекала картофель в русской печи. Мы опросили и наших крестьян, они тоже помнят, что картошку запекали: немного надрезали, делали углубление и заполняли луком, грибами, хреном. Существует книга С.С.Гейченко «Кухня Ганнибала», нам уже прислали свои рецепты картофельных блюд известные рестораны. Так что, думаю, рецепты того времени найдем.
Прогулки Ганнибала
И все же главное дело музея-усадьбы – сохранить все, что касается истории «черного барина» и его великого правнука. В Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор и другие хозяйственные постройки эпохи Ганнибала, а также знаменитый парк усадьбы с его прудом и каменным диваном.
— Мы хотим проследить весь путь Абрама Петровича Ганнибала – от Африки до Суйды, — продолжает Андрей Бурлаков. – И эстонский период очень значим – ведь в Эстонии он прожил в общей сложности десять лет, об этом в своей книге «Абрам Петрович Ганнибал» написал Георг Леец. В Пярну Ганнибал второй раз женился, его второй женой стала шведка, Христина Матвеевна Шёберг. Так что благодаря прабабушке у Пушкина есть и шведские корни.
Директор музея «Суйда» говорит, что в пярнуском городском музее истории ему поведали, что он – второй человек, который специально приехал, чтобы узнать что-то о Ганнибале. И передали план крепости, завершающим этапом строительства которой руководил знаменитый инженер-фортификатор Абрам Петрович Ганнибал. И еще Андрей Бурлаков увез с собой разработанный журналистом Калью Хооком пешеходный маршрут по местам прогулок Ганнибала.
Наследница по прямой
Побывал краевед и на месте бывшей мызы Карьякюла под Кейла, где Абрам Петрович прожил около семи лет и где родился дедушка Александра Сергеевича Пушкина. Встретился и с живущими в Эстонии потомками Ганнибалов-Пушкиных.
— Долгое время считалось, что на Льве Сергеевиче, брате Александра Сергеевича, эта ветвь Ганнибалов-Пушкиных оборвалась, — делится краевед. – До тех пор, пока в 2000 году в Петербург не приехала Криста Чикин. Она обратилась к пушкинистам, те посоветовали отправиться в Суйду. Я рассказал, что ее предка у нас и сегодня тепло вспоминают. И что на его могиле на кладбище села Рождествено до сих пор стоит красивый надгробный памятник.
Оказывается, что рядом со знаменитым лукоморьем стоял крупный медно-плавильный завод братьев Александра Ивановича и Ивана Ивановича Чикиных, в 1914 году впервые в России наладивших также выпуск фронтовых алюминиевых фляг. Продукция братьев Чикиных была представлена на всех всероссийских и всемирных выставках. Здесь бывали цари, часто приезжали Куприн, Шаляпин. А в своем пруду братья Чикины выращивали форель к царскому столу. Между прочим, помимо немногих фотографий единственная сохранившаяся в семье эстонских Чикиных реликвия – это подаренные императором («По-видимому, Александром III», — уточняет Андрей Бурлаков) большие металлические часы работы знаменитого мастера Павла Бурэ.
Сестра купцов Чикиных Екатерина Ивановна стала супругой внука брата Пушкина Льва Сергеевича. Екатерина Пушкина родила троих детей (один из которых — знаменитый эстонский тренер Александр Чикин), семья жила под Гатчиной до 1919 года и перебралась в Эстонию лишь с последней волной эмиграции.
И сегодня Криста Чикин и две ее дочери – ближайшие родственницы Ганнибалов-Пушкиных по этой линии.
Все-таки причудливо складываются судьбы в лукоморье и его окрестностях.
Тем, кому хочется убедиться в этом самому, нужно сесть на электричку на Балтийском вокзале Петербурга и выйти на следующей после Гатчины остановке. Со станции видны купола храма Воскресения Христова – ориентируясь на них, через 20 минут будете на месте…
Евгения Горски
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- На Комендантской дороге
- На Комендантской дороге Таллина
- Память о настоящих людях остается
- «Плоды трудов своих»
Комментарии:
Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории
Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...Читать дальше...
Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...Читать дальше...
Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб
На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...Читать дальше...
Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна
Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...Читать дальше...
Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.
Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...Читать дальше...
Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен
Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...Читать дальше...
Как Петр I в Ревеле мызы покупал
В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...Читать дальше...
Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство
В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...Читать дальше...
Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.
От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...Читать дальше...
«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни
Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...Читать дальше...
Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена
В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...Читать дальше...
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...Читать дальше...
Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?
Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...Читать дальше...
Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...Читать дальше...
«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине
У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...Читать дальше...
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Сказать кстати…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts