А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В Суйде-лукоморье, что под Гатчиной, можно узнать много любопытного не только о финноугорских мотивах в пушкинских сказках, но и о том, как знаменитый прадед великого поэта устроил здесь образцовое хозяйство и первым в России выращивал картофель…

— Надо же! – вздыхают гости из Африки, побывав в Суйде. – Ваш великий поэт, оказывается, практически африканец!

«Открытие» они совершают, осмотрев залы расположенного под Гатчиной музея-усадьбы «Суйда», устроенного в бывшем поместье Абрама Петровича Ганнибала. Помимо традиционных экспонатов здесь есть также африканская земля, камерунские ракушки, плоды, письмо султана – все это специально для музея привез в Суйду автор фильма «Странная жизнь Ганнибала» Константин Артюхов.

Интересно, что благодаря недавней командировке в Таллинн и Пярну директора музея Андрея Бурлакова документы, касающиеся эстонского периода жизни великого арапа, увидеть в Суйде смогут и эстоноземельцы. В Суйде также можно проследить и корни финноугорских мотивов в творчестве великого русского поэта.

— В сказках Пушкина не случайно прослеживаются финские мотивы, — говорит Андрей Бурлаков. – Под Гатчиной всегда жили люди разных национальностей. Например, шведы обосновались здесь с допетровского времени. Эстонцы пришли сюда в поисках плодородных земель при Екатерине II. Само название «суйда» на языке угрофинского племени водь означает «уздечка». Но в этом селе жили русские. А вот в соседнем Кобрино, куда, выйдя замуж, переехала няня Пушкина Арина Родионовна, жили финны. Если в Суйде была православная церковь, то в Кобрино – кирха.

Там чудеса, там леший бродит…

Музей-усадьба «Суйда» появился чудом. Создатель и директор музея краевед Андрей Бурлаков говорит, что, сколько себя помнит, любит свой край, застал бабушек-прабабушек, от которых с детства слышал много интересных историй. От них же знал, что знаменитое пушкинское лукоморье – вот оно, вокруг!

«В общем, — как-то просто и вроде бы между делом произносит Андрей, — вернулся из армии и организовал музей». Сначала народный, официальный статус музей «Суйда» получил лишь в 1999 году, когда праздновали 200-летие Пушкина. Правда, и сегодня особенной материальной помощи нет, собранных за билеты средств хватает только на небольшие текущие ремонтные работы.

Но благодаря настоящей увлеченности директора и его сотрудников в этом музее можно узнать все, что касается семьи Ганнибалов-Пушкиных, а также об истории соседних поместий. Недаром Андрей Бурлаков обошел все окрестные деревни, поговорил со всеми старожилами. Так что архивы здесь богатые, и даже известные пушкинисты нередко прибегают к их помощи.

Гимн картофелю

— Мы работаем также и как краеведческий музей, а сейчас готовимся создать и первый в России музей картофеля, — делится Андрей Бурлаков. – В Петербурге появились музей хлеба, музей воды, музей водки, музей шоколада, а музея картофеля до сих пор нет. Единственный в мире музей картофеля находится в Бельгии, гостей там встречают «Гимном картофелю» Бетховена. В Германии стоит памятник картофелю. Мы, кстати, тоже подумываем о таком памятнике, установить планируем посреди поля.

Как это ни странно, второе направление работы музея теснейшим образом связано с первым. Дело в том, что Абрам Петрович Ганнибал поселился в Суйде после отставки и чуть ли не первым в России занялся разведением картофеля.

— В архиве сохранился документ с интересным описанием того, как Абрам Петрович выращивал картофель, — рассказывает директор музея. – Когда вышел указ Екатерины о том, что нужно опробовать картофель, Ганнибал ответил, что у него картошка родится уже несколько лет.

Судя по музейным документам, «черный барин» был не только знаменитым фортификатором, первым российским военным инженером, автором учебников, но и отличным агрономом — усадебное хозяйство было образцовым. На полях была проведена дренажная система, а в сухую погоду по глиняным трубам (остатки которых до сих пор находят крестьяне) подавалась вода. Каждое поле было обсажено березами, липами: деревья защищали от ветра, от снега, а в их кронах вили гнезда уничтожавшие гусениц птицы.

На реке Суйде Ганнибал построил каменную мельницу. Первым в уезде он начал выращивать гусей, считавшихся в то время южной птицей. Благодаря Абраму Петровичу под Петербургом начали выращивать лен. И еще у него была уникальная оранжерея, где вызревали лимоны.

Элитная «синеглазка»

Сельскохозяйственная слава не покинула усадьбу и после революции. В Суйде более 200 лет располагался единственный на северо-западе центр по разведению картофеля. Сюда приезжали за опытом, по образцовым полям ходили в тапочках. Здесь были выведены многие элитные сорта. Например, вошедший в десятку лучших сортов мира «Невский». В 1978 году в Суйде вывели и популярный сорт «Ганнибал», за фиолетово-синий оттенок кожуры называемый «синеглазкой». «Ганнибала» до сих пор много на Украине и в Польше, закупавших в Суйде семенной картофель. А вот сорт «Арина» не пошел – через 2-3 года стал достоянием истории.

Картофель в Суйде растет до сих пор. Правда, нынче былая слава померкла, в петербургских магазинах преобладает дешевая польская картошка. Но это уже другая история…

Харчевня «черного барина»

Словом, неудивительно, что музей-усадьба «Суйда» организует праздник — День картошки, записывает посвященные ей песни, частушки, подготавливает постоянную экспозицию и даже собирается открыть у себя харчевню с блюдами из картофеля.

— Есть свидетельства о том, что Пушкин очень любил печеный картофель, — говорит директор музея. – Тот картофель, который готовила его мама — внучка Ганнибала. Она запекала картофель в русской печи. Мы опросили и наших крестьян, они тоже помнят, что картошку запекали: немного надрезали, делали углубление и заполняли луком, грибами, хреном. Существует книга С.С.Гейченко «Кухня Ганнибала», нам уже прислали свои рецепты картофельных блюд известные рестораны. Так что, думаю, рецепты того времени найдем.

Прогулки Ганнибала

И все же главное дело музея-усадьбы – сохранить все, что касается истории «черного барина» и его великого правнука. В Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор и другие хозяйственные постройки эпохи Ганнибала, а также знаменитый парк усадьбы с его прудом и каменным диваном.

— Мы хотим проследить весь путь Абрама Петровича Ганнибала – от Африки до Суйды, — продолжает Андрей Бурлаков. – И эстонский период очень значим – ведь в Эстонии он прожил в общей сложности десять лет, об этом в своей книге «Абрам Петрович Ганнибал» написал Георг Леец. В Пярну Ганнибал второй раз женился, его второй женой стала шведка, Христина Матвеевна Шёберг. Так что благодаря прабабушке у Пушкина есть и шведские корни.

Директор музея «Суйда» говорит, что в пярнуском городском музее истории ему поведали, что он – второй человек, который специально приехал, чтобы узнать что-то о Ганнибале. И передали план крепости, завершающим этапом строительства которой руководил знаменитый инженер-фортификатор Абрам Петрович Ганнибал. И еще Андрей Бурлаков увез с собой разработанный журналистом Калью Хооком пешеходный маршрут по местам прогулок Ганнибала.

Наследница по прямой

Побывал краевед и на месте бывшей мызы Карьякюла под Кейла, где Абрам Петрович прожил около семи лет и где родился дедушка Александра Сергеевича Пушкина. Встретился и с живущими в Эстонии потомками Ганнибалов-Пушкиных.

— Долгое время считалось, что на Льве Сергеевиче, брате Александра Сергеевича, эта ветвь Ганнибалов-Пушкиных оборвалась, — делится краевед. – До тех пор, пока в 2000 году в Петербург не приехала Криста Чикин. Она обратилась к пушкинистам, те посоветовали отправиться в Суйду. Я рассказал, что ее предка у нас и сегодня тепло вспоминают. И что на его могиле на кладбище села Рождествено до сих пор стоит красивый надгробный памятник.

Оказывается, что рядом со знаменитым лукоморьем стоял крупный медно-плавильный завод братьев Александра Ивановича и Ивана Ивановича Чикиных, в 1914 году впервые в России наладивших также выпуск фронтовых алюминиевых фляг. Продукция братьев Чикиных была представлена на всех всероссийских и всемирных выставках. Здесь бывали цари, часто приезжали Куприн, Шаляпин. А в своем пруду братья Чикины выращивали форель к царскому столу. Между прочим, помимо немногих фотографий единственная сохранившаяся в семье эстонских Чикиных реликвия – это подаренные императором («По-видимому, Александром III», — уточняет Андрей Бурлаков) большие металлические часы работы знаменитого мастера Павла Бурэ.

Сестра купцов Чикиных Екатерина Ивановна стала супругой внука брата Пушкина Льва Сергеевича. Екатерина Пушкина родила троих детей (один из которых — знаменитый эстонский тренер Александр Чикин), семья жила под Гатчиной до 1919 года и перебралась в Эстонию лишь с последней волной эмиграции.

И сегодня Криста Чикин и две ее дочери – ближайшие родственницы Ганнибалов-Пушкиных по этой линии.

Все-таки причудливо складываются судьбы в лукоморье и его окрестностях.

Тем, кому хочется убедиться в этом самому, нужно сесть на электричку на Балтийском вокзале Петербурга и выйти на следующей после Гатчины остановке. Со станции видны купола храма Воскресения Христова – ориентируясь на них, через 20 минут будете на месте…

Евгения Горски
«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!