Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
  • Другая Эстония: Мыза Кылтсу ждет романтиков Другая Эстония
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Вторая. Застывшее Время
  • "Нереальная ЭСтония" вступит в строй, в Новом, 2014 Году!
    Cold-Time.com: С Новым годом! Застывшее Время
  • Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом.
    «Виктория» – это Победа Другая Эстония

Уздечка лукоморья

Posted on 04.08.200507.12.2012 By TLN Комментариев к записи Уздечка лукоморья нет

В Суйде-лукоморье, что под Гатчиной, можно узнать много любопытного не только о финноугорских мотивах в пушкинских сказках, но и о том, как знаменитый прадед великого поэта устроил здесь образцовое хозяйство и первым в России выращивал картофель…

— Надо же! – вздыхают гости из Африки, побывав в Суйде. – Ваш великий поэт, оказывается, практически африканец!

«Открытие» они совершают, осмотрев залы расположенного под Гатчиной музея-усадьбы «Суйда», устроенного в бывшем поместье Абрама Петровича Ганнибала. Помимо традиционных экспонатов здесь есть также африканская земля, камерунские ракушки, плоды, письмо султана – все это специально для музея привез в Суйду автор фильма «Странная жизнь Ганнибала» Константин Артюхов.

Интересно, что благодаря недавней командировке в Таллинн и Пярну директора музея Андрея Бурлакова документы, касающиеся эстонского периода жизни великого арапа, увидеть в Суйде смогут и эстоноземельцы. В Суйде также можно проследить и корни финноугорских мотивов в творчестве великого русского поэта.

— В сказках Пушкина не случайно прослеживаются финские мотивы, — говорит Андрей Бурлаков. – Под Гатчиной всегда жили люди разных национальностей. Например, шведы обосновались здесь с допетровского времени. Эстонцы пришли сюда в поисках плодородных земель при Екатерине II. Само название «суйда» на языке угрофинского племени водь означает «уздечка». Но в этом селе жили русские. А вот в соседнем Кобрино, куда, выйдя замуж, переехала няня Пушкина Арина Родионовна, жили финны. Если в Суйде была православная церковь, то в Кобрино – кирха.

Там чудеса, там леший бродит…

Музей-усадьба «Суйда» появился чудом. Создатель и директор музея краевед Андрей Бурлаков говорит, что, сколько себя помнит, любит свой край, застал бабушек-прабабушек, от которых с детства слышал много интересных историй. От них же знал, что знаменитое пушкинское лукоморье – вот оно, вокруг!

«В общем, — как-то просто и вроде бы между делом произносит Андрей, — вернулся из армии и организовал музей». Сначала народный, официальный статус музей «Суйда» получил лишь в 1999 году, когда праздновали 200-летие Пушкина. Правда, и сегодня особенной материальной помощи нет, собранных за билеты средств хватает только на небольшие текущие ремонтные работы.

Но благодаря настоящей увлеченности директора и его сотрудников в этом музее можно узнать все, что касается семьи Ганнибалов-Пушкиных, а также об истории соседних поместий. Недаром Андрей Бурлаков обошел все окрестные деревни, поговорил со всеми старожилами. Так что архивы здесь богатые, и даже известные пушкинисты нередко прибегают к их помощи.

Похожие:  Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Гимн картофелю

— Мы работаем также и как краеведческий музей, а сейчас готовимся создать и первый в России музей картофеля, — делится Андрей Бурлаков. – В Петербурге появились музей хлеба, музей воды, музей водки, музей шоколада, а музея картофеля до сих пор нет. Единственный в мире музей картофеля находится в Бельгии, гостей там встречают «Гимном картофелю» Бетховена. В Германии стоит памятник картофелю. Мы, кстати, тоже подумываем о таком памятнике, установить планируем посреди поля.

Как это ни странно, второе направление работы музея теснейшим образом связано с первым. Дело в том, что Абрам Петрович Ганнибал поселился в Суйде после отставки и чуть ли не первым в России занялся разведением картофеля.

— В архиве сохранился документ с интересным описанием того, как Абрам Петрович выращивал картофель, — рассказывает директор музея. – Когда вышел указ Екатерины о том, что нужно опробовать картофель, Ганнибал ответил, что у него картошка родится уже несколько лет.

Судя по музейным документам, «черный барин» был не только знаменитым фортификатором, первым российским военным инженером, автором учебников, но и отличным агрономом — усадебное хозяйство было образцовым. На полях была проведена дренажная система, а в сухую погоду по глиняным трубам (остатки которых до сих пор находят крестьяне) подавалась вода. Каждое поле было обсажено березами, липами: деревья защищали от ветра, от снега, а в их кронах вили гнезда уничтожавшие гусениц птицы.

На реке Суйде Ганнибал построил каменную мельницу. Первым в уезде он начал выращивать гусей, считавшихся в то время южной птицей. Благодаря Абраму Петровичу под Петербургом начали выращивать лен. И еще у него была уникальная оранжерея, где вызревали лимоны.

Элитная «синеглазка»

Сельскохозяйственная слава не покинула усадьбу и после революции. В Суйде более 200 лет располагался единственный на северо-западе центр по разведению картофеля. Сюда приезжали за опытом, по образцовым полям ходили в тапочках. Здесь были выведены многие элитные сорта. Например, вошедший в десятку лучших сортов мира «Невский». В 1978 году в Суйде вывели и популярный сорт «Ганнибал», за фиолетово-синий оттенок кожуры называемый «синеглазкой». «Ганнибала» до сих пор много на Украине и в Польше, закупавших в Суйде семенной картофель. А вот сорт «Арина» не пошел – через 2-3 года стал достоянием истории.

Похожие:  Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

Картофель в Суйде растет до сих пор. Правда, нынче былая слава померкла, в петербургских магазинах преобладает дешевая польская картошка. Но это уже другая история…


Харчевня «черного барина»

Словом, неудивительно, что музей-усадьба «Суйда» организует праздник — День картошки, записывает посвященные ей песни, частушки, подготавливает постоянную экспозицию и даже собирается открыть у себя харчевню с блюдами из картофеля.

— Есть свидетельства о том, что Пушкин очень любил печеный картофель, — говорит директор музея. – Тот картофель, который готовила его мама — внучка Ганнибала. Она запекала картофель в русской печи. Мы опросили и наших крестьян, они тоже помнят, что картошку запекали: немного надрезали, делали углубление и заполняли луком, грибами, хреном. Существует книга С.С.Гейченко «Кухня Ганнибала», нам уже прислали свои рецепты картофельных блюд известные рестораны. Так что, думаю, рецепты того времени найдем.

Прогулки Ганнибала

И все же главное дело музея-усадьбы – сохранить все, что касается истории «черного барина» и его великого правнука. В Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор и другие хозяйственные постройки эпохи Ганнибала, а также знаменитый парк усадьбы с его прудом и каменным диваном.

— Мы хотим проследить весь путь Абрама Петровича Ганнибала – от Африки до Суйды, — продолжает Андрей Бурлаков. – И эстонский период очень значим – ведь в Эстонии он прожил в общей сложности десять лет, об этом в своей книге «Абрам Петрович Ганнибал» написал Георг Леец. В Пярну Ганнибал второй раз женился, его второй женой стала шведка, Христина Матвеевна Шёберг. Так что благодаря прабабушке у Пушкина есть и шведские корни.

Директор музея «Суйда» говорит, что в пярнуском городском музее истории ему поведали, что он – второй человек, который специально приехал, чтобы узнать что-то о Ганнибале. И передали план крепости, завершающим этапом строительства которой руководил знаменитый инженер-фортификатор Абрам Петрович Ганнибал. И еще Андрей Бурлаков увез с собой разработанный журналистом Калью Хооком пешеходный маршрут по местам прогулок Ганнибала.

Похожие:  Таллинн. Запах кожи.

Наследница по прямой

Побывал краевед и на месте бывшей мызы Карьякюла под Кейла, где Абрам Петрович прожил около семи лет и где родился дедушка Александра Сергеевича Пушкина. Встретился и с живущими в Эстонии потомками Ганнибалов-Пушкиных.

— Долгое время считалось, что на Льве Сергеевиче, брате Александра Сергеевича, эта ветвь Ганнибалов-Пушкиных оборвалась, — делится краевед. – До тех пор, пока в 2000 году в Петербург не приехала Криста Чикин. Она обратилась к пушкинистам, те посоветовали отправиться в Суйду. Я рассказал, что ее предка у нас и сегодня тепло вспоминают. И что на его могиле на кладбище села Рождествено до сих пор стоит красивый надгробный памятник.

Оказывается, что рядом со знаменитым лукоморьем стоял крупный медно-плавильный завод братьев Александра Ивановича и Ивана Ивановича Чикиных, в 1914 году впервые в России наладивших также выпуск фронтовых алюминиевых фляг. Продукция братьев Чикиных была представлена на всех всероссийских и всемирных выставках. Здесь бывали цари, часто приезжали Куприн, Шаляпин. А в своем пруду братья Чикины выращивали форель к царскому столу. Между прочим, помимо немногих фотографий единственная сохранившаяся в семье эстонских Чикиных реликвия – это подаренные императором («По-видимому, Александром III», — уточняет Андрей Бурлаков) большие металлические часы работы знаменитого мастера Павла Бурэ.

Сестра купцов Чикиных Екатерина Ивановна стала супругой внука брата Пушкина Льва Сергеевича. Екатерина Пушкина родила троих детей (один из которых — знаменитый эстонский тренер Александр Чикин), семья жила под Гатчиной до 1919 года и перебралась в Эстонию лишь с последней волной эмиграции.

И сегодня Криста Чикин и две ее дочери – ближайшие родственницы Ганнибалов-Пушкиных по этой линии.

Все-таки причудливо складываются судьбы в лукоморье и его окрестностях.

Тем, кому хочется убедиться в этом самому, нужно сесть на электричку на Балтийском вокзале Петербурга и выйти на следующей после Гатчины остановке. Со станции видны купола храма Воскресения Христова – ориентируясь на них, через 20 минут будете на месте…

Евгения Горски
«Молодёжь Эстонии»

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Память о настоящих людях остается
  • На Комендантской дороге Таллина
  • «Плоды трудов своих»
  • На Комендантской дороге

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина Tags:Абрам Петрович Ганнибал, Пушкин

Навигация по записям

Previous Post: В Ревель, на воды
Next Post: Таллин: «По вечерам над ресторанами…»

Related Posts

  • На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • «Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина

Это интересно:

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века. Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина
Королевская терраса. Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
Доктор Миддендорф Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов. «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра… Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
Онегин офицеров флота Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия.
    Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Черноголовые едут в Таллинн На заметку
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Следует знать…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.