А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Суйде-лукоморье, что под Гатчиной, можно узнать много любопытного не только о финноугорских мотивах в пушкинских сказках, но и о том, как знаменитый прадед великого поэта устроил здесь образцовое хозяйство и первым в России выращивал картофель…

— Надо же! – вздыхают гости из Африки, побывав в Суйде. – Ваш великий поэт, оказывается, практически африканец!

«Открытие» они совершают, осмотрев залы расположенного под Гатчиной музея-усадьбы «Суйда», устроенного в бывшем поместье Абрама Петровича Ганнибала. Помимо традиционных экспонатов здесь есть также африканская земля, камерунские ракушки, плоды, письмо султана – все это специально для музея привез в Суйду автор фильма «Странная жизнь Ганнибала» Константин Артюхов.

Интересно, что благодаря недавней командировке в Таллинн и Пярну директора музея Андрея Бурлакова документы, касающиеся эстонского периода жизни великого арапа, увидеть в Суйде смогут и эстоноземельцы. В Суйде также можно проследить и корни финноугорских мотивов в творчестве великого русского поэта.

— В сказках Пушкина не случайно прослеживаются финские мотивы, — говорит Андрей Бурлаков. – Под Гатчиной всегда жили люди разных национальностей. Например, шведы обосновались здесь с допетровского времени. Эстонцы пришли сюда в поисках плодородных земель при Екатерине II. Само название «суйда» на языке угрофинского племени водь означает «уздечка». Но в этом селе жили русские. А вот в соседнем Кобрино, куда, выйдя замуж, переехала няня Пушкина Арина Родионовна, жили финны. Если в Суйде была православная церковь, то в Кобрино – кирха.

Там чудеса, там леший бродит…

Музей-усадьба «Суйда» появился чудом. Создатель и директор музея краевед Андрей Бурлаков говорит, что, сколько себя помнит, любит свой край, застал бабушек-прабабушек, от которых с детства слышал много интересных историй. От них же знал, что знаменитое пушкинское лукоморье – вот оно, вокруг!

«В общем, — как-то просто и вроде бы между делом произносит Андрей, — вернулся из армии и организовал музей». Сначала народный, официальный статус музей «Суйда» получил лишь в 1999 году, когда праздновали 200-летие Пушкина. Правда, и сегодня особенной материальной помощи нет, собранных за билеты средств хватает только на небольшие текущие ремонтные работы.

Но благодаря настоящей увлеченности директора и его сотрудников в этом музее можно узнать все, что касается семьи Ганнибалов-Пушкиных, а также об истории соседних поместий. Недаром Андрей Бурлаков обошел все окрестные деревни, поговорил со всеми старожилами. Так что архивы здесь богатые, и даже известные пушкинисты нередко прибегают к их помощи.

Гимн картофелю

— Мы работаем также и как краеведческий музей, а сейчас готовимся создать и первый в России музей картофеля, — делится Андрей Бурлаков. – В Петербурге появились музей хлеба, музей воды, музей водки, музей шоколада, а музея картофеля до сих пор нет. Единственный в мире музей картофеля находится в Бельгии, гостей там встречают «Гимном картофелю» Бетховена. В Германии стоит памятник картофелю. Мы, кстати, тоже подумываем о таком памятнике, установить планируем посреди поля.

Как это ни странно, второе направление работы музея теснейшим образом связано с первым. Дело в том, что Абрам Петрович Ганнибал поселился в Суйде после отставки и чуть ли не первым в России занялся разведением картофеля.

— В архиве сохранился документ с интересным описанием того, как Абрам Петрович выращивал картофель, — рассказывает директор музея. – Когда вышел указ Екатерины о том, что нужно опробовать картофель, Ганнибал ответил, что у него картошка родится уже несколько лет.

Судя по музейным документам, «черный барин» был не только знаменитым фортификатором, первым российским военным инженером, автором учебников, но и отличным агрономом — усадебное хозяйство было образцовым. На полях была проведена дренажная система, а в сухую погоду по глиняным трубам (остатки которых до сих пор находят крестьяне) подавалась вода. Каждое поле было обсажено березами, липами: деревья защищали от ветра, от снега, а в их кронах вили гнезда уничтожавшие гусениц птицы.

На реке Суйде Ганнибал построил каменную мельницу. Первым в уезде он начал выращивать гусей, считавшихся в то время южной птицей. Благодаря Абраму Петровичу под Петербургом начали выращивать лен. И еще у него была уникальная оранжерея, где вызревали лимоны.

Элитная «синеглазка»

Сельскохозяйственная слава не покинула усадьбу и после революции. В Суйде более 200 лет располагался единственный на северо-западе центр по разведению картофеля. Сюда приезжали за опытом, по образцовым полям ходили в тапочках. Здесь были выведены многие элитные сорта. Например, вошедший в десятку лучших сортов мира «Невский». В 1978 году в Суйде вывели и популярный сорт «Ганнибал», за фиолетово-синий оттенок кожуры называемый «синеглазкой». «Ганнибала» до сих пор много на Украине и в Польше, закупавших в Суйде семенной картофель. А вот сорт «Арина» не пошел – через 2-3 года стал достоянием истории.

Картофель в Суйде растет до сих пор. Правда, нынче былая слава померкла, в петербургских магазинах преобладает дешевая польская картошка. Но это уже другая история…

Харчевня «черного барина»

Словом, неудивительно, что музей-усадьба «Суйда» организует праздник — День картошки, записывает посвященные ей песни, частушки, подготавливает постоянную экспозицию и даже собирается открыть у себя харчевню с блюдами из картофеля.

— Есть свидетельства о том, что Пушкин очень любил печеный картофель, — говорит директор музея. – Тот картофель, который готовила его мама — внучка Ганнибала. Она запекала картофель в русской печи. Мы опросили и наших крестьян, они тоже помнят, что картошку запекали: немного надрезали, делали углубление и заполняли луком, грибами, хреном. Существует книга С.С.Гейченко «Кухня Ганнибала», нам уже прислали свои рецепты картофельных блюд известные рестораны. Так что, думаю, рецепты того времени найдем.

Прогулки Ганнибала

И все же главное дело музея-усадьбы – сохранить все, что касается истории «черного барина» и его великого правнука. В Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор и другие хозяйственные постройки эпохи Ганнибала, а также знаменитый парк усадьбы с его прудом и каменным диваном.

— Мы хотим проследить весь путь Абрама Петровича Ганнибала – от Африки до Суйды, — продолжает Андрей Бурлаков. – И эстонский период очень значим – ведь в Эстонии он прожил в общей сложности десять лет, об этом в своей книге «Абрам Петрович Ганнибал» написал Георг Леец. В Пярну Ганнибал второй раз женился, его второй женой стала шведка, Христина Матвеевна Шёберг. Так что благодаря прабабушке у Пушкина есть и шведские корни.

Директор музея «Суйда» говорит, что в пярнуском городском музее истории ему поведали, что он – второй человек, который специально приехал, чтобы узнать что-то о Ганнибале. И передали план крепости, завершающим этапом строительства которой руководил знаменитый инженер-фортификатор Абрам Петрович Ганнибал. И еще Андрей Бурлаков увез с собой разработанный журналистом Калью Хооком пешеходный маршрут по местам прогулок Ганнибала.

Наследница по прямой

Побывал краевед и на месте бывшей мызы Карьякюла под Кейла, где Абрам Петрович прожил около семи лет и где родился дедушка Александра Сергеевича Пушкина. Встретился и с живущими в Эстонии потомками Ганнибалов-Пушкиных.

— Долгое время считалось, что на Льве Сергеевиче, брате Александра Сергеевича, эта ветвь Ганнибалов-Пушкиных оборвалась, — делится краевед. – До тех пор, пока в 2000 году в Петербург не приехала Криста Чикин. Она обратилась к пушкинистам, те посоветовали отправиться в Суйду. Я рассказал, что ее предка у нас и сегодня тепло вспоминают. И что на его могиле на кладбище села Рождествено до сих пор стоит красивый надгробный памятник.

Оказывается, что рядом со знаменитым лукоморьем стоял крупный медно-плавильный завод братьев Александра Ивановича и Ивана Ивановича Чикиных, в 1914 году впервые в России наладивших также выпуск фронтовых алюминиевых фляг. Продукция братьев Чикиных была представлена на всех всероссийских и всемирных выставках. Здесь бывали цари, часто приезжали Куприн, Шаляпин. А в своем пруду братья Чикины выращивали форель к царскому столу. Между прочим, помимо немногих фотографий единственная сохранившаяся в семье эстонских Чикиных реликвия – это подаренные императором («По-видимому, Александром III», — уточняет Андрей Бурлаков) большие металлические часы работы знаменитого мастера Павла Бурэ.

Сестра купцов Чикиных Екатерина Ивановна стала супругой внука брата Пушкина Льва Сергеевича. Екатерина Пушкина родила троих детей (один из которых — знаменитый эстонский тренер Александр Чикин), семья жила под Гатчиной до 1919 года и перебралась в Эстонию лишь с последней волной эмиграции.

И сегодня Криста Чикин и две ее дочери – ближайшие родственницы Ганнибалов-Пушкиных по этой линии.

Все-таки причудливо складываются судьбы в лукоморье и его окрестностях.

Тем, кому хочется убедиться в этом самому, нужно сесть на электричку на Балтийском вокзале Петербурга и выйти на следующей после Гатчины остановке. Со станции видны купола храма Воскресения Христова – ориентируясь на них, через 20 минут будете на месте…

Евгения Горски
«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!