А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Огромные камни-валуны, целые валунные поля, не могли не поразить древних эстов, пришедших на эти земли вслед за отступающими тающими ледниками.

Куусалуская церковь.

Куусалуская церковь.

Попытка объяснить их появление заставила работать воображение.

Легенды приписывают появление многих огромных камней «шалостям» героя эстонских народных преданий Калевипоэга, бросившего их в Нечистого. И порой из довольно дальних мест. Например, некоторые камни на побережье Лахемаа будто бы были заброшены им с финского побережья.

Интересно, что скопления огромных камней-валунов в этих местах (в лесопарке мызы Палмсе) окрещены в народе как Клострикивид («Монастырские камни»): будто это черти, окаменевшие при виде монахинь местного цистерцианского монастыря (ох уж эти женские чары, страшные для мужского пола даже в таком хвостатом исполнении! О рогах уж молчим). А для академика Грегора Хелмерсена (1803-1885) эти камни стали отправным моментом в разработке теории таяния материковых льдов, причем он доказал, что они были принесены сюда из Финляндии из района Выборга. Прямо как по легенде о Калевипоэге!

Поражают многие камни не только формой и величиной, но и «чудодейственной силой». «Будто в пазухе кремневой мощь глубинная таится» — говорится в поэме «Калевипоэг» о некогда стоявшем на берегу реки Пирита, на горке древнего городища эстов, камне, называвшемся «матушкой» или «тещей» Иру. И эта сила в некоторых ритуальных камнях действительно обнаруживается!

Одной из основных особенностей мест, населенных «духами», привидениями, является присутствие гранита в валунах, подземных пластах или старых монументальных постройках: замках, крепостях. Кроме радиационного фона гранит может создавать вблизи себя и электромагнитное поле: его кристаллическая структура при малейших напряжениях (сжатии, сдвигах земной коры, трении и т.д.) создает электрические разряды. На эти проявления невидимых сил земли у камней, концентрирующихся в определенных местах, в первую очередь реагируют животные, организм которых (как, впрочем, и у некоторых людей) более чувствителен. Эти места или притягивают их: при чувстве комфортности, при совпадении их внутренних биоритмов с ритмами земли, или пугают: при ощущении дискомфорта, как и при приближении магнитных бурь, земных катастроф (землетрясений, извержений вулканов и др.).

Клоострикивид.

Клоострикивид.

Первобытный человек давно заметил эту необычность в поведении животных, признавая камни, рощи, родники за священные или колдовские. И нередко обозначал культовыми постройками или знаками. Находя укрытие у больших камней или в пещерах, первобытный человек мог и сам, особенно в дреме или во сне, чувствовать действие этих природных сил.

Ученые предполагают, что магнитные поля естественного или искусственного происхождения от различных источников, воздействуя на психику человека, являются причиной различных видений: призраков, привидений. А их механическое воздействие — причина полтергейста.

Лечебное воздействие определенных доз радиации и магнитных полей на человека давно уже используется в современной медицине. Видимо, до этого интуитивно дошли и древние. Сглаженная полоса на камне Ныйакиви («Ведьмин камень») в Ассаку, появившаяся, видимо, от частых прикосновений в течение многих веков, указывает на то, что какие-то неведомые особенности камня давно были замечены и использовались в лечебных целях. А 400 углублений (самое большое количество отмеченных на жертвенных камнях в Европе), видимо, предназначались для благодарственных ритуальных приношений за исцеление.

Большие камни часто связывают с природными явлениями и историческими случаями. Около дороги Палмсе-Сагеди, на территории бывшего хутора Ревоя, находятся несколько валунов. Один из них — Ныйакиви (еще один «Ведьмин камень») — известен тем, что на нем будто бы была сожжена ведьма. Возможно, это правдивая история. Сохранилось и имя этой несчастной женщины — Кингу Крыт. Видимо, правда и то, что в большой впадине на другом валуне сидел, руководя войсками во время Северной войны, шведский король Карл XII.

Интересна легенда, связанная с одним из камней, разделявших когда-то земли церкви Куусалу и мызы Кийу. На семи из них выбиты кресты. А на камне Раякиви (приграничный камень), или камне Лаврентия, у дороги на въезде в городок выбиты два знака: решетка (как считают — решетка-жаровня, в былые времена использовавшаяся для жарки дичи) и ножницы. Согласно легенде, черти, недовольные появлением церкви в этих языческих местах, отрезали ножницами голову монаху Лаврентию, построившему ее, и сожгли на жаровне у этого камня. Прах Лаврентия был перевезен в Рим, а сам он был причислен к лику святых. Здесь стоит обратить внимание на то, как религиозная то ли легенда, то ли правдивая история интерпретировалась в местном фольклоре. На самом деле считается, что подобное умерщвление будущего святого — Лаврентия, — одного из христианских первомучеников, подвергавшихся гонениям в языческом Риме, произошло там же в 258 году.

Знаки же, выбитые на камне в Куусалу, считают исследователи, — это изображения печатей Куусалуской церкви и Колгаского монастыря. Кстати, на северной стороне камня, считают они, изображены не ножницы, а два скрещенных епископских жезла.

Ныйакиви (Ассаку).

Ныйакиви (Ассаку).

И еще одна деталь. Хотя 10 августа — день святого Лаврентия (в Эстонии — день Лауритса) и связывают с именем этого святого, на самом деле — это местный древнеязыческий день поклонения огню. И эсты, и славяне, жившие в северных широтах Восточной Европы, всегда в начале августа досушивали урожай зерновых под потолком риг, жарко натапливая для этого печи. В деревянных строениях это нередко приводило к пожарам. Поэтому объяснимо и появление особых ритуалов по «задариванию» огня и дня поклонения ему. С принятием христианства это почитание было перенесено на святого Лаврентия, память о котором так же отмечалась в эти дни. А сам Лаврентий стал считаться покровителем огня и людей профессий, связанных с огнем: пожарников, кузнецов и др.

Любопытно, что легенда о Куусалуской церкви имеет интересное продолжение. Не добившись своего — церковь все же была построена, — черти наложили на нее заклятие: если в один из дней святого Лаврентия к ней приедут семь братьев на семи меринах, то она провалится под землю. Только шпиль ее будет возвышаться над землей, а в новогоднюю ночь оттуда будет слышен звон колоколов.

К счастью, в наш век технического прогресса предпочтение отдается не меринам, а автомобилям. Да и трудно сейчас встретить семью с семью братьями. Так что предопределено стоять Куусалуской церкви, возможно, вечно.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!