А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Огромные камни-валуны, целые валунные поля, не могли не поразить древних эстов, пришедших на эти земли вслед за отступающими тающими ледниками.

Куусалуская церковь.

Куусалуская церковь.

Попытка объяснить их появление заставила работать воображение.

Легенды приписывают появление многих огромных камней «шалостям» героя эстонских народных преданий Калевипоэга, бросившего их в Нечистого. И порой из довольно дальних мест. Например, некоторые камни на побережье Лахемаа будто бы были заброшены им с финского побережья.

Интересно, что скопления огромных камней-валунов в этих местах (в лесопарке мызы Палмсе) окрещены в народе как Клострикивид («Монастырские камни»): будто это черти, окаменевшие при виде монахинь местного цистерцианского монастыря (ох уж эти женские чары, страшные для мужского пола даже в таком хвостатом исполнении! О рогах уж молчим). А для академика Грегора Хелмерсена (1803-1885) эти камни стали отправным моментом в разработке теории таяния материковых льдов, причем он доказал, что они были принесены сюда из Финляндии из района Выборга. Прямо как по легенде о Калевипоэге!

Поражают многие камни не только формой и величиной, но и «чудодейственной силой». «Будто в пазухе кремневой мощь глубинная таится» — говорится в поэме «Калевипоэг» о некогда стоявшем на берегу реки Пирита, на горке древнего городища эстов, камне, называвшемся «матушкой» или «тещей» Иру. И эта сила в некоторых ритуальных камнях действительно обнаруживается!

Одной из основных особенностей мест, населенных «духами», привидениями, является присутствие гранита в валунах, подземных пластах или старых монументальных постройках: замках, крепостях. Кроме радиационного фона гранит может создавать вблизи себя и электромагнитное поле: его кристаллическая структура при малейших напряжениях (сжатии, сдвигах земной коры, трении и т.д.) создает электрические разряды. На эти проявления невидимых сил земли у камней, концентрирующихся в определенных местах, в первую очередь реагируют животные, организм которых (как, впрочем, и у некоторых людей) более чувствителен. Эти места или притягивают их: при чувстве комфортности, при совпадении их внутренних биоритмов с ритмами земли, или пугают: при ощущении дискомфорта, как и при приближении магнитных бурь, земных катастроф (землетрясений, извержений вулканов и др.).

Клоострикивид.

Клоострикивид.

Первобытный человек давно заметил эту необычность в поведении животных, признавая камни, рощи, родники за священные или колдовские. И нередко обозначал культовыми постройками или знаками. Находя укрытие у больших камней или в пещерах, первобытный человек мог и сам, особенно в дреме или во сне, чувствовать действие этих природных сил.

Ученые предполагают, что магнитные поля естественного или искусственного происхождения от различных источников, воздействуя на психику человека, являются причиной различных видений: призраков, привидений. А их механическое воздействие — причина полтергейста.

Лечебное воздействие определенных доз радиации и магнитных полей на человека давно уже используется в современной медицине. Видимо, до этого интуитивно дошли и древние. Сглаженная полоса на камне Ныйакиви («Ведьмин камень») в Ассаку, появившаяся, видимо, от частых прикосновений в течение многих веков, указывает на то, что какие-то неведомые особенности камня давно были замечены и использовались в лечебных целях. А 400 углублений (самое большое количество отмеченных на жертвенных камнях в Европе), видимо, предназначались для благодарственных ритуальных приношений за исцеление.

Большие камни часто связывают с природными явлениями и историческими случаями. Около дороги Палмсе-Сагеди, на территории бывшего хутора Ревоя, находятся несколько валунов. Один из них — Ныйакиви (еще один «Ведьмин камень») — известен тем, что на нем будто бы была сожжена ведьма. Возможно, это правдивая история. Сохранилось и имя этой несчастной женщины — Кингу Крыт. Видимо, правда и то, что в большой впадине на другом валуне сидел, руководя войсками во время Северной войны, шведский король Карл XII.

Интересна легенда, связанная с одним из камней, разделявших когда-то земли церкви Куусалу и мызы Кийу. На семи из них выбиты кресты. А на камне Раякиви (приграничный камень), или камне Лаврентия, у дороги на въезде в городок выбиты два знака: решетка (как считают — решетка-жаровня, в былые времена использовавшаяся для жарки дичи) и ножницы. Согласно легенде, черти, недовольные появлением церкви в этих языческих местах, отрезали ножницами голову монаху Лаврентию, построившему ее, и сожгли на жаровне у этого камня. Прах Лаврентия был перевезен в Рим, а сам он был причислен к лику святых. Здесь стоит обратить внимание на то, как религиозная то ли легенда, то ли правдивая история интерпретировалась в местном фольклоре. На самом деле считается, что подобное умерщвление будущего святого — Лаврентия, — одного из христианских первомучеников, подвергавшихся гонениям в языческом Риме, произошло там же в 258 году.

Знаки же, выбитые на камне в Куусалу, считают исследователи, — это изображения печатей Куусалуской церкви и Колгаского монастыря. Кстати, на северной стороне камня, считают они, изображены не ножницы, а два скрещенных епископских жезла.

Ныйакиви (Ассаку).

Ныйакиви (Ассаку).

И еще одна деталь. Хотя 10 августа — день святого Лаврентия (в Эстонии — день Лауритса) и связывают с именем этого святого, на самом деле — это местный древнеязыческий день поклонения огню. И эсты, и славяне, жившие в северных широтах Восточной Европы, всегда в начале августа досушивали урожай зерновых под потолком риг, жарко натапливая для этого печи. В деревянных строениях это нередко приводило к пожарам. Поэтому объяснимо и появление особых ритуалов по «задариванию» огня и дня поклонения ему. С принятием христианства это почитание было перенесено на святого Лаврентия, память о котором так же отмечалась в эти дни. А сам Лаврентий стал считаться покровителем огня и людей профессий, связанных с огнем: пожарников, кузнецов и др.

Любопытно, что легенда о Куусалуской церкви имеет интересное продолжение. Не добившись своего — церковь все же была построена, — черти наложили на нее заклятие: если в один из дней святого Лаврентия к ней приедут семь братьев на семи меринах, то она провалится под землю. Только шпиль ее будет возвышаться над землей, а в новогоднюю ночь оттуда будет слышен звон колоколов.

К счастью, в наш век технического прогресса предпочтение отдается не меринам, а автомобилям. Да и трудно сейчас встретить семью с семью братьями. Так что предопределено стоять Куусалуской церкви, возможно, вечно.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!