А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 1900 году экспедиция к северо-западному берегу полуострова Таймыр на парусно-моторной шхуне “Заря”, возглавляемая полярным исследователем, уроженцем Ревеля (Таллинна) Эдуардом Толлем, должна была среди других задач подтвердить или опровергнуть существование к северу от Таймыра “Земли Санникова”. Так как ледовая обстановка не позволила шхуне приблизиться к этому острову в 1902 году, Толль в сопровождении нескольких человек отправился к нему пешком по льду, предварительно оставив на берегу Таймыра небольшой запас продовольствия. Из этого похода группа Толля не вернулась.

71Есть два огня: ручной огонь жилища,
Огонь камина, кухни и плиты…
И есть огонь поджогов и пожаров,
Огонь, лизавший ведьм и колдунов…
Неукротимый факел Прометея,
Зажженный им от громовой стрелы.

Максимилиан Волошин. “Огонь”

В 1974 году полярная экспедиция советского исследователя Шпарро случайно нашла на Таймыре в вечной мерзлоте продовольственный склад, заложенный Эдуардом Толлем. Кроме вполне годных продуктов полярники нашли десять коробков спичек. Они пролежали в мерзлой земле 72 года, намазка на коробках отсырела, но сами головки спичек были целы и вспыхнули, когда ими чиркнули о современный коробок, в них по-прежнему “жил законсервированный” на долгие годы огонь!

Спичка! Маленькая деревянная палочка с коричневой, красной или зеленой головкой. Легкое движение о намазку коробка, и загорится огонь, но какая долгая у него история.

“Костер из зверя выжег человека”

Есть древнегреческий миф о титане Прометее, который, нарушив запрет повелителя богов неба и земли Зевса, похитил из горна своего друга бога-кузнеца Гефеста огонь, передал его людям и научил их использовать его на благо человека.

Но еще за тысячи и тысячи лет до рождения этого мифа “Огонь — как сказал поэт — из зверя выжег человека/ И женщина — блюстительница пепла/ Из древней самки высветила лики:/ Сестры, и матери,/ Весталки и блудницы…”. Зажженный от удара молнии или случайной искры огонь казался чудом, ниспосланным богами. Ему поклонялись, оберегали и укрывали от дождя и ветра, охраняли от врагов. Он давал тепло и свет в пещере, костер разгонял тьму, играя неяркими отблесками пламени на стенах, казался человеку волшебством. По поверьям древних эстонцев, огонь наделялся очистительной силой: заболевший лихорадкой человек (считали, что в него вселилась ведьма) должен был перепрыгнуть через огонь. Но иногда боги огня сердились на неразумных людей, и за их грехи пламя выходило из повиновения, сжигая все и вся. Отношение к огню всегда было особое, трепетное, и больше всего боялись, что он потухнет. Потом, когда человек впервые добыл огонь не с небес, а своим умом и умением, он уже не боялся потерять его.

У русского поэта Максимилиана Волошина есть цикл “Путями Каина”, в который вошли стихотворения “Огонь, “Меч”, “Магия” и “Порох”. В одном из них такие строки: “Тысячелетья огненной культуры/ Прошли с тех пор, как первый человек/ Построил кровлю над гнездом Жар-птицы,/ И под навесом огненных Ригвед,/ Вращающийся в деревянной лунке пестик/ Стал знаком своеволья Прометея”. (“Ригведы” — сборник гимнов древних арийцев, 2 тыс. г. до н.э.).

Это был долгий и трудный процесс — получить искру от трения дерева о дерево. И когда люди научились плавить железо, появилось огниво — кусок стали для высекания из кремния искры и трут — фитиль, первоначально из высушенного гриба трутника, зажигающийся от этой искры. Интересно, что и сегодня огонь добывают точно таким же способом — любая самая совершенная зажигалка работает по принципу огнива. Только вместо гриба бензин или газ.

“Аллюметт”

Когда средневековые алхимики пытались получить золото и соединяли всевозможные химические вещества, они заметили, что фосфор при трении загорается, горят при определенных условиях сера и бертолетова соль. Нет сомнения, у многих возникла мысль — а нельзя ли получить химическое огниво? К концу ХVII столетия были сделаны первые попытки создать то, что мы называем сегодня спичкой. За это брались многие химики, поэтому варианты были самые разные и порой мудреные. Например, палочки с головками из бертолетовой соли обмакивали в серную кислоту, и они загорались. Сохранилась реклама этих спичек: “Имеем для продажи в маленьких скляночках и футлярах химический состав, который посредством серной спички скоро и способно зажигает свечу”. На самом деле все было не так “просто и способно”, к тому же и опасно. Еще были “Спички Прометея”. У них имелась стеклянная головка, в которой находилась кислота. Снаружи этот стеклянный шарик был покрыт воспламеняющейся смесью и завернут в бумагу. Стоило раздавить шарик специальными щипчиками — и бумага загоралась.

Известно, что первые в мире фосфорные спички были изобретены в 1833 году немецким химиком Камерером. Это изобретение приобрели венские фабриканты, наладили производство спичек и продажу их в Европе, но фосфор в головке такой спички взрывался и из-за наличия серы распространялся запах тухлых яиц. Затем в Швеции фосфор заменили бертолетовой солью. Появились “шведские спички”, ими мы и пользуемся по сей день.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что “спички в Россию привозились из Гамбурга. А с 1837 года стали выделываться в Петербурге”. Продавались они по баснословной для того времени цене — один рубль за коробок. Итак, до 1837 года спички в России были великой редкостью, но хранитель Пушкинского заповедника С.Гейченко рассказывает в своей книге “У лукоморья”, что, приехав в августе 1824 года в Михайловское из Одессы, Пушкин нуждался во многом. В своих письмах к друзьям и брату Льву он просил прислать бумагу, чернильницу, перья, книги, сыр, горчицу… В одном из писем к брату наказывал среди прочего, прислать “аллюметт” (по французски — спичка). О каких же спичках писал поэт в 1824 году? Спичкой в России называли маленькую лучинку. Чтобы она лучше горела, конец ее смазывали смолой или серой. В конце ХVIII века появились своеобразные зажигалки, нечто вроде лампад, в которых теплился огонь, от него зажигали спички-серянки. Это устройство и называли французским словом “аллюметт”.

Hansacandle

Спичечная фабрика в Ревеле появилась в начале сороковых годов ХIХ века и успешно работала до 1849 года, когда ее пришлось закрыть, так как новый акцизный закон давал право на изготовление спичек только в Петербурге и Москве. Однако во второй половине позапрошлого столетия акцизный закон изменили, и в 1865 году в Ревеле вновь стала работать спичечная фабрика. Она находилась на Пярнуской дороге, напротив того места, где спустя 20 лет появились корпуса фанерно-мебельного предприятия Александра Лютера. Через 60 лет, в 1925 году, спичечную фабрику переместили в незастроенную часть города за полотном железной дороги. Ее главное здание в виде башни с куполом из плитняка сохранилось до наших дней. Потом в Ревеле открыли еще одну спичечную фабрику — “Лендера”. Но…

В 1928 году правительство Эстонии заключило договор со шведским спичечным трестом, на основании которого возникло акционерное общество “Эстонская спичечная монополия”, подчиненное шведско-американскому капиталу. Место председателя в совете общества занял генерал И.Лайдонер. Это привело к непредсказуемым для инициаторов договора со шведами результатам. Из пяти спичечных фабрик, работавших в Эстонии, четыре закрылись, из них обе таллиннские. Успешно развивавшийся экспорт спичек в Россию и страны Европы прекратился, а на внутреннем рынке цены на них повысились многократно. Через 65 лет, в начале девяностых годов ХХ века, то же самое произошло с табачной промышленностью Эстонии — договор со шведами закончился закрытием единственной в республике таллиннской фабрики “Леэк”, а популярные марки эстонских сигарет выпускают теперь в Швеции.

Единственная в Эстонии спичечная фабрика в Вильянди продолжает работать, ее продукция идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Недавно мне подарили большой коробок длинных (18 см) спичек для мангала или камина. На красном фоне надпись по-английски — hansacandle for atmosphere (ганзейская свеча для атмосферы), а на другой стороне коробка estonian match (эстонская спичка). Дай Бог, чтобы выстояла она под напором “спички шведской”!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!