Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.
    От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
  • Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Остров Найссаар. Легенды и загадки Эстонии
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год.
    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина
  • Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках? Европа

Дар Прометея

Posted on 03.10.200514.12.2012 By TLN Комментариев к записи Дар Прометея нет

В 1900 году экспедиция к северо-западному берегу полуострова Таймыр на парусно-моторной шхуне “Заря”, возглавляемая полярным исследователем, уроженцем Ревеля (Таллинна) Эдуардом Толлем, должна была среди других задач подтвердить или опровергнуть существование к северу от Таймыра “Земли Санникова”. Так как ледовая обстановка не позволила шхуне приблизиться к этому острову в 1902 году, Толль в сопровождении нескольких человек отправился к нему пешком по льду, предварительно оставив на берегу Таймыра небольшой запас продовольствия. Из этого похода группа Толля не вернулась.

71Есть два огня: ручной огонь жилища,
Огонь камина, кухни и плиты…
И есть огонь поджогов и пожаров,
Огонь, лизавший ведьм и колдунов…
Неукротимый факел Прометея,
Зажженный им от громовой стрелы.

Максимилиан Волошин. “Огонь”

В 1974 году полярная экспедиция советского исследователя Шпарро случайно нашла на Таймыре в вечной мерзлоте продовольственный склад, заложенный Эдуардом Толлем. Кроме вполне годных продуктов полярники нашли десять коробков спичек. Они пролежали в мерзлой земле 72 года, намазка на коробках отсырела, но сами головки спичек были целы и вспыхнули, когда ими чиркнули о современный коробок, в них по-прежнему “жил законсервированный” на долгие годы огонь!

Спичка! Маленькая деревянная палочка с коричневой, красной или зеленой головкой. Легкое движение о намазку коробка, и загорится огонь, но какая долгая у него история.

“Костер из зверя выжег человека”

Есть древнегреческий миф о титане Прометее, который, нарушив запрет повелителя богов неба и земли Зевса, похитил из горна своего друга бога-кузнеца Гефеста огонь, передал его людям и научил их использовать его на благо человека.

Но еще за тысячи и тысячи лет до рождения этого мифа “Огонь — как сказал поэт — из зверя выжег человека/ И женщина — блюстительница пепла/ Из древней самки высветила лики:/ Сестры, и матери,/ Весталки и блудницы…”. Зажженный от удара молнии или случайной искры огонь казался чудом, ниспосланным богами. Ему поклонялись, оберегали и укрывали от дождя и ветра, охраняли от врагов. Он давал тепло и свет в пещере, костер разгонял тьму, играя неяркими отблесками пламени на стенах, казался человеку волшебством. По поверьям древних эстонцев, огонь наделялся очистительной силой: заболевший лихорадкой человек (считали, что в него вселилась ведьма) должен был перепрыгнуть через огонь. Но иногда боги огня сердились на неразумных людей, и за их грехи пламя выходило из повиновения, сжигая все и вся. Отношение к огню всегда было особое, трепетное, и больше всего боялись, что он потухнет. Потом, когда человек впервые добыл огонь не с небес, а своим умом и умением, он уже не боялся потерять его.

Похожие:  Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы

У русского поэта Максимилиана Волошина есть цикл “Путями Каина”, в который вошли стихотворения “Огонь, “Меч”, “Магия” и “Порох”. В одном из них такие строки: “Тысячелетья огненной культуры/ Прошли с тех пор, как первый человек/ Построил кровлю над гнездом Жар-птицы,/ И под навесом огненных Ригвед,/ Вращающийся в деревянной лунке пестик/ Стал знаком своеволья Прометея”. (“Ригведы” — сборник гимнов древних арийцев, 2 тыс. г. до н.э.).

Это был долгий и трудный процесс — получить искру от трения дерева о дерево. И когда люди научились плавить железо, появилось огниво — кусок стали для высекания из кремния искры и трут — фитиль, первоначально из высушенного гриба трутника, зажигающийся от этой искры. Интересно, что и сегодня огонь добывают точно таким же способом — любая самая совершенная зажигалка работает по принципу огнива. Только вместо гриба бензин или газ.

“Аллюметт”

Когда средневековые алхимики пытались получить золото и соединяли всевозможные химические вещества, они заметили, что фосфор при трении загорается, горят при определенных условиях сера и бертолетова соль. Нет сомнения, у многих возникла мысль — а нельзя ли получить химическое огниво? К концу ХVII столетия были сделаны первые попытки создать то, что мы называем сегодня спичкой. За это брались многие химики, поэтому варианты были самые разные и порой мудреные. Например, палочки с головками из бертолетовой соли обмакивали в серную кислоту, и они загорались. Сохранилась реклама этих спичек: “Имеем для продажи в маленьких скляночках и футлярах химический состав, который посредством серной спички скоро и способно зажигает свечу”. На самом деле все было не так “просто и способно”, к тому же и опасно. Еще были “Спички Прометея”. У них имелась стеклянная головка, в которой находилась кислота. Снаружи этот стеклянный шарик был покрыт воспламеняющейся смесью и завернут в бумагу. Стоило раздавить шарик специальными щипчиками — и бумага загоралась.

Похожие:  Кто едет по горам и морям…


Известно, что первые в мире фосфорные спички были изобретены в 1833 году немецким химиком Камерером. Это изобретение приобрели венские фабриканты, наладили производство спичек и продажу их в Европе, но фосфор в головке такой спички взрывался и из-за наличия серы распространялся запах тухлых яиц. Затем в Швеции фосфор заменили бертолетовой солью. Появились “шведские спички”, ими мы и пользуемся по сей день.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что “спички в Россию привозились из Гамбурга. А с 1837 года стали выделываться в Петербурге”. Продавались они по баснословной для того времени цене — один рубль за коробок. Итак, до 1837 года спички в России были великой редкостью, но хранитель Пушкинского заповедника С.Гейченко рассказывает в своей книге “У лукоморья”, что, приехав в августе 1824 года в Михайловское из Одессы, Пушкин нуждался во многом. В своих письмах к друзьям и брату Льву он просил прислать бумагу, чернильницу, перья, книги, сыр, горчицу… В одном из писем к брату наказывал среди прочего, прислать “аллюметт” (по французски — спичка). О каких же спичках писал поэт в 1824 году? Спичкой в России называли маленькую лучинку. Чтобы она лучше горела, конец ее смазывали смолой или серой. В конце ХVIII века появились своеобразные зажигалки, нечто вроде лампад, в которых теплился огонь, от него зажигали спички-серянки. Это устройство и называли французским словом “аллюметт”.

Hansacandle

Спичечная фабрика в Ревеле появилась в начале сороковых годов ХIХ века и успешно работала до 1849 года, когда ее пришлось закрыть, так как новый акцизный закон давал право на изготовление спичек только в Петербурге и Москве. Однако во второй половине позапрошлого столетия акцизный закон изменили, и в 1865 году в Ревеле вновь стала работать спичечная фабрика. Она находилась на Пярнуской дороге, напротив того места, где спустя 20 лет появились корпуса фанерно-мебельного предприятия Александра Лютера. Через 60 лет, в 1925 году, спичечную фабрику переместили в незастроенную часть города за полотном железной дороги. Ее главное здание в виде башни с куполом из плитняка сохранилось до наших дней. Потом в Ревеле открыли еще одну спичечную фабрику — “Лендера”. Но…

Похожие:  Золотой грааль Таллина

В 1928 году правительство Эстонии заключило договор со шведским спичечным трестом, на основании которого возникло акционерное общество “Эстонская спичечная монополия”, подчиненное шведско-американскому капиталу. Место председателя в совете общества занял генерал И.Лайдонер. Это привело к непредсказуемым для инициаторов договора со шведами результатам. Из пяти спичечных фабрик, работавших в Эстонии, четыре закрылись, из них обе таллиннские. Успешно развивавшийся экспорт спичек в Россию и страны Европы прекратился, а на внутреннем рынке цены на них повысились многократно. Через 65 лет, в начале девяностых годов ХХ века, то же самое произошло с табачной промышленностью Эстонии — договор со шведами закончился закрытием единственной в республике таллиннской фабрики “Леэк”, а популярные марки эстонских сигарет выпускают теперь в Швеции.

Единственная в Эстонии спичечная фабрика в Вильянди продолжает работать, ее продукция идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Недавно мне подарили большой коробок длинных (18 см) спичек для мангала или камина. На красном фоне надпись по-английски — hansacandle for atmosphere (ганзейская свеча для атмосферы), а на другой стороне коробка estonian match (эстонская спичка). Дай Бог, чтобы выстояла она под напором “спички шведской”!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой
  • Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • «Зашел в торговый он квартал»
  • «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.
  • Доминиканцы в Таллине
  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня
  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Ревель, спички, ХVII, Эдуардом Толль

Навигация по записям

Previous Post: Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур
Next Post: Лестница императрицы Екатерины

Related Posts

  • Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.
    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
Вышка Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Двухэтажные жилые дома на улице Татари. Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Богоявленская часовня на Русском рынке. «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита. О седых веках минувших Хроники Таллина
Ратушная площадь Пауля Бурмана Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна.
    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Третья. Застывшее Время
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Йосеф Кац. Говорят, стоит он в Музее мадам Тюссо...
    Йосеф Кац: В десятке лучших! Личности в истории Таллина
  • Таллиннская мумия. Легенды и загадки Эстонии
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина

Между прочим…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Говорят так:

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.