А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1900 году экспедиция к северо-западному берегу полуострова Таймыр на парусно-моторной шхуне “Заря”, возглавляемая полярным исследователем, уроженцем Ревеля (Таллинна) Эдуардом Толлем, должна была среди других задач подтвердить или опровергнуть существование к северу от Таймыра “Земли Санникова”. Так как ледовая обстановка не позволила шхуне приблизиться к этому острову в 1902 году, Толль в сопровождении нескольких человек отправился к нему пешком по льду, предварительно оставив на берегу Таймыра небольшой запас продовольствия. Из этого похода группа Толля не вернулась.

71Есть два огня: ручной огонь жилища,
Огонь камина, кухни и плиты…
И есть огонь поджогов и пожаров,
Огонь, лизавший ведьм и колдунов…
Неукротимый факел Прометея,
Зажженный им от громовой стрелы.

Максимилиан Волошин. “Огонь”

В 1974 году полярная экспедиция советского исследователя Шпарро случайно нашла на Таймыре в вечной мерзлоте продовольственный склад, заложенный Эдуардом Толлем. Кроме вполне годных продуктов полярники нашли десять коробков спичек. Они пролежали в мерзлой земле 72 года, намазка на коробках отсырела, но сами головки спичек были целы и вспыхнули, когда ими чиркнули о современный коробок, в них по-прежнему “жил законсервированный” на долгие годы огонь!

Спичка! Маленькая деревянная палочка с коричневой, красной или зеленой головкой. Легкое движение о намазку коробка, и загорится огонь, но какая долгая у него история.

“Костер из зверя выжег человека”

Есть древнегреческий миф о титане Прометее, который, нарушив запрет повелителя богов неба и земли Зевса, похитил из горна своего друга бога-кузнеца Гефеста огонь, передал его людям и научил их использовать его на благо человека.

Но еще за тысячи и тысячи лет до рождения этого мифа “Огонь — как сказал поэт — из зверя выжег человека/ И женщина — блюстительница пепла/ Из древней самки высветила лики:/ Сестры, и матери,/ Весталки и блудницы…”. Зажженный от удара молнии или случайной искры огонь казался чудом, ниспосланным богами. Ему поклонялись, оберегали и укрывали от дождя и ветра, охраняли от врагов. Он давал тепло и свет в пещере, костер разгонял тьму, играя неяркими отблесками пламени на стенах, казался человеку волшебством. По поверьям древних эстонцев, огонь наделялся очистительной силой: заболевший лихорадкой человек (считали, что в него вселилась ведьма) должен был перепрыгнуть через огонь. Но иногда боги огня сердились на неразумных людей, и за их грехи пламя выходило из повиновения, сжигая все и вся. Отношение к огню всегда было особое, трепетное, и больше всего боялись, что он потухнет. Потом, когда человек впервые добыл огонь не с небес, а своим умом и умением, он уже не боялся потерять его.

У русского поэта Максимилиана Волошина есть цикл “Путями Каина”, в который вошли стихотворения “Огонь, “Меч”, “Магия” и “Порох”. В одном из них такие строки: “Тысячелетья огненной культуры/ Прошли с тех пор, как первый человек/ Построил кровлю над гнездом Жар-птицы,/ И под навесом огненных Ригвед,/ Вращающийся в деревянной лунке пестик/ Стал знаком своеволья Прометея”. (“Ригведы” — сборник гимнов древних арийцев, 2 тыс. г. до н.э.).

Это был долгий и трудный процесс — получить искру от трения дерева о дерево. И когда люди научились плавить железо, появилось огниво — кусок стали для высекания из кремния искры и трут — фитиль, первоначально из высушенного гриба трутника, зажигающийся от этой искры. Интересно, что и сегодня огонь добывают точно таким же способом — любая самая совершенная зажигалка работает по принципу огнива. Только вместо гриба бензин или газ.

“Аллюметт”

Когда средневековые алхимики пытались получить золото и соединяли всевозможные химические вещества, они заметили, что фосфор при трении загорается, горят при определенных условиях сера и бертолетова соль. Нет сомнения, у многих возникла мысль — а нельзя ли получить химическое огниво? К концу ХVII столетия были сделаны первые попытки создать то, что мы называем сегодня спичкой. За это брались многие химики, поэтому варианты были самые разные и порой мудреные. Например, палочки с головками из бертолетовой соли обмакивали в серную кислоту, и они загорались. Сохранилась реклама этих спичек: “Имеем для продажи в маленьких скляночках и футлярах химический состав, который посредством серной спички скоро и способно зажигает свечу”. На самом деле все было не так “просто и способно”, к тому же и опасно. Еще были “Спички Прометея”. У них имелась стеклянная головка, в которой находилась кислота. Снаружи этот стеклянный шарик был покрыт воспламеняющейся смесью и завернут в бумагу. Стоило раздавить шарик специальными щипчиками — и бумага загоралась.

Известно, что первые в мире фосфорные спички были изобретены в 1833 году немецким химиком Камерером. Это изобретение приобрели венские фабриканты, наладили производство спичек и продажу их в Европе, но фосфор в головке такой спички взрывался и из-за наличия серы распространялся запах тухлых яиц. Затем в Швеции фосфор заменили бертолетовой солью. Появились “шведские спички”, ими мы и пользуемся по сей день.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что “спички в Россию привозились из Гамбурга. А с 1837 года стали выделываться в Петербурге”. Продавались они по баснословной для того времени цене — один рубль за коробок. Итак, до 1837 года спички в России были великой редкостью, но хранитель Пушкинского заповедника С.Гейченко рассказывает в своей книге “У лукоморья”, что, приехав в августе 1824 года в Михайловское из Одессы, Пушкин нуждался во многом. В своих письмах к друзьям и брату Льву он просил прислать бумагу, чернильницу, перья, книги, сыр, горчицу… В одном из писем к брату наказывал среди прочего, прислать “аллюметт” (по французски — спичка). О каких же спичках писал поэт в 1824 году? Спичкой в России называли маленькую лучинку. Чтобы она лучше горела, конец ее смазывали смолой или серой. В конце ХVIII века появились своеобразные зажигалки, нечто вроде лампад, в которых теплился огонь, от него зажигали спички-серянки. Это устройство и называли французским словом “аллюметт”.

Hansacandle

Спичечная фабрика в Ревеле появилась в начале сороковых годов ХIХ века и успешно работала до 1849 года, когда ее пришлось закрыть, так как новый акцизный закон давал право на изготовление спичек только в Петербурге и Москве. Однако во второй половине позапрошлого столетия акцизный закон изменили, и в 1865 году в Ревеле вновь стала работать спичечная фабрика. Она находилась на Пярнуской дороге, напротив того места, где спустя 20 лет появились корпуса фанерно-мебельного предприятия Александра Лютера. Через 60 лет, в 1925 году, спичечную фабрику переместили в незастроенную часть города за полотном железной дороги. Ее главное здание в виде башни с куполом из плитняка сохранилось до наших дней. Потом в Ревеле открыли еще одну спичечную фабрику — “Лендера”. Но…

В 1928 году правительство Эстонии заключило договор со шведским спичечным трестом, на основании которого возникло акционерное общество “Эстонская спичечная монополия”, подчиненное шведско-американскому капиталу. Место председателя в совете общества занял генерал И.Лайдонер. Это привело к непредсказуемым для инициаторов договора со шведами результатам. Из пяти спичечных фабрик, работавших в Эстонии, четыре закрылись, из них обе таллиннские. Успешно развивавшийся экспорт спичек в Россию и страны Европы прекратился, а на внутреннем рынке цены на них повысились многократно. Через 65 лет, в начале девяностых годов ХХ века, то же самое произошло с табачной промышленностью Эстонии — договор со шведами закончился закрытием единственной в республике таллиннской фабрики “Леэк”, а популярные марки эстонских сигарет выпускают теперь в Швеции.

Единственная в Эстонии спичечная фабрика в Вильянди продолжает работать, ее продукция идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Недавно мне подарили большой коробок длинных (18 см) спичек для мангала или камина. На красном фоне надпись по-английски — hansacandle for atmosphere (ганзейская свеча для атмосферы), а на другой стороне коробка estonian match (эстонская спичка). Дай Бог, чтобы выстояла она под напором “спички шведской”!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!