А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 1900 году экспедиция к северо-западному берегу полуострова Таймыр на парусно-моторной шхуне “Заря”, возглавляемая полярным исследователем, уроженцем Ревеля (Таллинна) Эдуардом Толлем, должна была среди других задач подтвердить или опровергнуть существование к северу от Таймыра “Земли Санникова”. Так как ледовая обстановка не позволила шхуне приблизиться к этому острову в 1902 году, Толль в сопровождении нескольких человек отправился к нему пешком по льду, предварительно оставив на берегу Таймыра небольшой запас продовольствия. Из этого похода группа Толля не вернулась.

71Есть два огня: ручной огонь жилища,
Огонь камина, кухни и плиты…
И есть огонь поджогов и пожаров,
Огонь, лизавший ведьм и колдунов…
Неукротимый факел Прометея,
Зажженный им от громовой стрелы.

Максимилиан Волошин. “Огонь”

В 1974 году полярная экспедиция советского исследователя Шпарро случайно нашла на Таймыре в вечной мерзлоте продовольственный склад, заложенный Эдуардом Толлем. Кроме вполне годных продуктов полярники нашли десять коробков спичек. Они пролежали в мерзлой земле 72 года, намазка на коробках отсырела, но сами головки спичек были целы и вспыхнули, когда ими чиркнули о современный коробок, в них по-прежнему “жил законсервированный” на долгие годы огонь!

Спичка! Маленькая деревянная палочка с коричневой, красной или зеленой головкой. Легкое движение о намазку коробка, и загорится огонь, но какая долгая у него история.

“Костер из зверя выжег человека”

Есть древнегреческий миф о титане Прометее, который, нарушив запрет повелителя богов неба и земли Зевса, похитил из горна своего друга бога-кузнеца Гефеста огонь, передал его людям и научил их использовать его на благо человека.

Но еще за тысячи и тысячи лет до рождения этого мифа “Огонь — как сказал поэт — из зверя выжег человека/ И женщина — блюстительница пепла/ Из древней самки высветила лики:/ Сестры, и матери,/ Весталки и блудницы…”. Зажженный от удара молнии или случайной искры огонь казался чудом, ниспосланным богами. Ему поклонялись, оберегали и укрывали от дождя и ветра, охраняли от врагов. Он давал тепло и свет в пещере, костер разгонял тьму, играя неяркими отблесками пламени на стенах, казался человеку волшебством. По поверьям древних эстонцев, огонь наделялся очистительной силой: заболевший лихорадкой человек (считали, что в него вселилась ведьма) должен был перепрыгнуть через огонь. Но иногда боги огня сердились на неразумных людей, и за их грехи пламя выходило из повиновения, сжигая все и вся. Отношение к огню всегда было особое, трепетное, и больше всего боялись, что он потухнет. Потом, когда человек впервые добыл огонь не с небес, а своим умом и умением, он уже не боялся потерять его.

У русского поэта Максимилиана Волошина есть цикл “Путями Каина”, в который вошли стихотворения “Огонь, “Меч”, “Магия” и “Порох”. В одном из них такие строки: “Тысячелетья огненной культуры/ Прошли с тех пор, как первый человек/ Построил кровлю над гнездом Жар-птицы,/ И под навесом огненных Ригвед,/ Вращающийся в деревянной лунке пестик/ Стал знаком своеволья Прометея”. (“Ригведы” — сборник гимнов древних арийцев, 2 тыс. г. до н.э.).

Это был долгий и трудный процесс — получить искру от трения дерева о дерево. И когда люди научились плавить железо, появилось огниво — кусок стали для высекания из кремния искры и трут — фитиль, первоначально из высушенного гриба трутника, зажигающийся от этой искры. Интересно, что и сегодня огонь добывают точно таким же способом — любая самая совершенная зажигалка работает по принципу огнива. Только вместо гриба бензин или газ.

“Аллюметт”

Когда средневековые алхимики пытались получить золото и соединяли всевозможные химические вещества, они заметили, что фосфор при трении загорается, горят при определенных условиях сера и бертолетова соль. Нет сомнения, у многих возникла мысль — а нельзя ли получить химическое огниво? К концу ХVII столетия были сделаны первые попытки создать то, что мы называем сегодня спичкой. За это брались многие химики, поэтому варианты были самые разные и порой мудреные. Например, палочки с головками из бертолетовой соли обмакивали в серную кислоту, и они загорались. Сохранилась реклама этих спичек: “Имеем для продажи в маленьких скляночках и футлярах химический состав, который посредством серной спички скоро и способно зажигает свечу”. На самом деле все было не так “просто и способно”, к тому же и опасно. Еще были “Спички Прометея”. У них имелась стеклянная головка, в которой находилась кислота. Снаружи этот стеклянный шарик был покрыт воспламеняющейся смесью и завернут в бумагу. Стоило раздавить шарик специальными щипчиками — и бумага загоралась.

Известно, что первые в мире фосфорные спички были изобретены в 1833 году немецким химиком Камерером. Это изобретение приобрели венские фабриканты, наладили производство спичек и продажу их в Европе, но фосфор в головке такой спички взрывался и из-за наличия серы распространялся запах тухлых яиц. Затем в Швеции фосфор заменили бертолетовой солью. Появились “шведские спички”, ими мы и пользуемся по сей день.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что “спички в Россию привозились из Гамбурга. А с 1837 года стали выделываться в Петербурге”. Продавались они по баснословной для того времени цене — один рубль за коробок. Итак, до 1837 года спички в России были великой редкостью, но хранитель Пушкинского заповедника С.Гейченко рассказывает в своей книге “У лукоморья”, что, приехав в августе 1824 года в Михайловское из Одессы, Пушкин нуждался во многом. В своих письмах к друзьям и брату Льву он просил прислать бумагу, чернильницу, перья, книги, сыр, горчицу… В одном из писем к брату наказывал среди прочего, прислать “аллюметт” (по французски — спичка). О каких же спичках писал поэт в 1824 году? Спичкой в России называли маленькую лучинку. Чтобы она лучше горела, конец ее смазывали смолой или серой. В конце ХVIII века появились своеобразные зажигалки, нечто вроде лампад, в которых теплился огонь, от него зажигали спички-серянки. Это устройство и называли французским словом “аллюметт”.

Hansacandle

Спичечная фабрика в Ревеле появилась в начале сороковых годов ХIХ века и успешно работала до 1849 года, когда ее пришлось закрыть, так как новый акцизный закон давал право на изготовление спичек только в Петербурге и Москве. Однако во второй половине позапрошлого столетия акцизный закон изменили, и в 1865 году в Ревеле вновь стала работать спичечная фабрика. Она находилась на Пярнуской дороге, напротив того места, где спустя 20 лет появились корпуса фанерно-мебельного предприятия Александра Лютера. Через 60 лет, в 1925 году, спичечную фабрику переместили в незастроенную часть города за полотном железной дороги. Ее главное здание в виде башни с куполом из плитняка сохранилось до наших дней. Потом в Ревеле открыли еще одну спичечную фабрику — “Лендера”. Но…

В 1928 году правительство Эстонии заключило договор со шведским спичечным трестом, на основании которого возникло акционерное общество “Эстонская спичечная монополия”, подчиненное шведско-американскому капиталу. Место председателя в совете общества занял генерал И.Лайдонер. Это привело к непредсказуемым для инициаторов договора со шведами результатам. Из пяти спичечных фабрик, работавших в Эстонии, четыре закрылись, из них обе таллиннские. Успешно развивавшийся экспорт спичек в Россию и страны Европы прекратился, а на внутреннем рынке цены на них повысились многократно. Через 65 лет, в начале девяностых годов ХХ века, то же самое произошло с табачной промышленностью Эстонии — договор со шведами закончился закрытием единственной в республике таллиннской фабрики “Леэк”, а популярные марки эстонских сигарет выпускают теперь в Швеции.

Единственная в Эстонии спичечная фабрика в Вильянди продолжает работать, ее продукция идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Недавно мне подарили большой коробок длинных (18 см) спичек для мангала или камина. На красном фоне надпись по-английски — hansacandle for atmosphere (ганзейская свеча для атмосферы), а на другой стороне коробка estonian match (эстонская спичка). Дай Бог, чтобы выстояла она под напором “спички шведской”!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!