Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Торжественно открыв Розарий, Летний театр и статую Нептуна, не менее торжественно Кадриоргский парк собирается отпраздноватьи окончание реставрации Екатерининской лестницы. Той самой, что была построена к приезду императрицы — чтобы Екатерина II смогла полюбоваться панорамой Ревеля именно с той точки, с которой проектировали город в XVI-XVIII веках.

«На наше счастье, в архивах России и Эстонии сохранилось более 40 исторических планов Кадриоргского парка, составленных на протяжении его длинной истории, — говорит директор Кадриоргского парка Айн Ярве. — Правда, ни на одном из этих планов нет пометки о том что это — идея или отчет о завершенной работе. Самая смешная история вышла с голландской канавкой, идущей вокруг Нижнего сада. По планам на ней должно было быть максимум 6 мостов. Мы раскопали лишь половину канала и помимо сохранившегося мостика нашли руины еще 8 мостов».

В общем, безусловно, доверять архивам не приходится. Благодаря археологическим изысканиям выяснилось, например, что еще один элемент парка — каскад на самом деле был… в 4 раза большим, чем указывалось в документах. Так что реставраторы исходят и из исторических свидетельств, и из находок археологов.

Два Старых города

Свое мнение о том, что Кадриоргский парк в его историческом виде восстанавливать нужно, Айн Ярве четко аргументирует.

«Кадриорг — это единственный в Эстонии ансамбль, сохранившийся в стиле барокко в чистом виде, — обращает внимание директор парка. — За неполные триста лет в Кадриоргском дворце ничего не изменилось: ни парадные залы, ни кухня, ни ледник, ни сторожевые дома. Воссоздав парк, мы вернем ему неповторимую атмосферу того времени».

Другие усадьбы, обращает внимание Айн Ярве, «подновлялись» в соответствии с меняющейся модой. В Палмсе, например, барочный вход соседствует с крышей и фронтоном в стиле классицизма, те же изменения прослеживаются и в парке мызы.

Кроме того, Кадриорг — это огромный парк, большая часть которого также сохранилась. Исторически Кадриоргский парк располагался на 120 гектарах, сегодня — на 85 га. Для сравнения можно сказать, что площадь Старого города — 35 гектаров, так что Кадриорг — это два с половиной исторических центра столицы.

Остальные исторические парки Эстонии занимают в среднем по 5 гектаров. Их у нас около 500. А Кадриорг — один. И он должен быть парком, а не просто заросшим куском земли, считает Айн Ярве.

Дополняя предшественников

«Впервые о восстановлении Кадриоргского парка заговорили в 1988 году, — вспоминает Айн Ярве. — Начали с уборки мусора и мелиорации: предыдущие работы производились еще в 60-е годы, когда засыпали все каналы, а под землей пропустили трубы. Но трубы в парке выдерживают не больше 15 лет — корни деревьев их разрушают».

Тогда, в 1988 году, начали с дренажной системы. 8 октября 1990 года создали администрацию Кадриоргкого парка, которую и возглавил Айн Ярве — дипломированный садовник, получивший в Ганновере дополнительное образование по «уходу за историческими ландшафтами». Айну Ярве посчастливилось и застать садовника, работавшего в парке со времен первой Эстонской Республики, учившегося в Англии и Германии. Директор говорит, общение с ним помогло расширить кругозор и вообще смотреть на исторический парк шире — в Эстонии этому не учат. Оно и понятно — Кадриорг у нас один.

А в прошлом году Таллиннское горсобрание утвердило предусматривающий полную реставрацию план развития Кадриоргского парка до 2018 года — когда будет отмечаться его 300-летие. Сегодня удается идти с некоторым опережением этого плана, отмечает собеседник.

Согласно плану, полностью восстановят ландшафтные части Кадриорга XVIII, XIX и XX веков. Главное, считает Айн Ярве, — воссоздать атмосферу, настроение того парка. Интересно, что все садовники Кадриорга относились к парку с уважением и старались лишь дополнить созданное предшественниками…

Четыре партера и фонтан

К счастью, говорит директор, удалось наладить хорошие отношения с российскими коллегами — в архивах Петербурга он работал дважды: в 1996 и 2000 годах. И улыбается: «Несмотря на то, что мы для них — дача». Так вот, благодаря хорошим отношениям удалось получить из Эрмитажа хорошую новость о лестнице Цветочного сада. Лестнице из кирпича.

«В 1721 году, когда строилась эта лестница, своего кирпичного завода в Таллинне не было, — рассказывает директор. — И кирпич возили из Петербурга. На судах. Причем счет шел не на сотни штук, а на сотни тысяч. И это при том, что мирный договор со Швецией еще не был подписан, и Россия в это время была не так богата. Интересно также и то, для чего лестница была построена уступами: несколько ступеней — и площадка-падеста, несколько ступеней — падеста. Оказывается, она создавалась для того, чтобы можно было подняться… на лошади и сверху любоваться одновременно четырьмя партерами Цветочного сада и фонтаном. Это — редкое для всей Европы решение».

Не люди, но боги

Вопрос о том, сколько и какие скульптуры устанавливались в Кадриоргском парке, остается открытым.

«Это очень трудный вопрос, — делится директор. — Скульптуры, конечно, были. Но какие именно — неизвестно. Так, на одном из планов видно, что Миражную стену украшают 54 скульптуры. Но сколько из них было готово — неясно. К тому же тогда все возили с собой: мебель, посуду, скульптуры, фонтанные трубы и фонтанные тарелки. Сохранились лишь 4 бюста, которые совершенно точно были установлены здесь. Возможно также, что часть скульптур, первоначально созданных для Кадриорга, позднее были перенесены в Петергоф, Ораниенбаум, Стрельню. Поскольку после Петра Кадриорг был уже не так популярен».

Ясно одно: если сегодняшние бизнесмены решат подарить парку скульптуры, то это должно быть изображение не реальных людей, а мифологических персонажей — как это принято в парках Европы. Так, Samsung Elektroniks недаром украсил Кадриорг скульптурой бога морей Нептуна.

Да будет свет

Что ж, в этом году удалось восстановить Розарий, Летний театр, площадку Аполлона. Кроме того, через 14 лет работы парковое освещение проведено на северо-западный пруд, освещена теперь и половина дубовой рощи.

В следующем году совсем другая система освещения появится у Лебединого пруда, а рядом снова откроется Детский парк.

«Уже начали сносить открытые бассейны и спортивный холл, а мне все еще не верится в это, — делится директор. — Эти сооружения появились в 1958 году на месте полуразрушенного Детского парка. Тогда это было очень прогрессивно — бассейны, да под открытым небом, да с теплой водой, да с трибунами. Сейчас все пришло в совершенное запустение».

Закончить благоустройство этого большого участка относящегося к 1930 году романтизма планируется в следующем году. Здесь появится детская площадка с шестнадцатью различными элементами.

«Тогда можно будет сказать, что 13 гектаров парка будут в порядке, — говорит Айн Ярве. — И надеюсь, что, увидев результат, нам разрешат восстановить участок парка перед парадным подъездом дворца — таким, каким он был до 1936 года».

Экзотический каштан

А до 1936 года перед Кадриоргским дворцом было 14 фонтанов, 6 павильонов, роскошные цветочные партеры, живые изгороди в 3,5 метра высотой, канавки, мостики — все это должно вновь появиться там, где за минувшие десятилетия вырос настоящий лес.

Правда, опросы предыдущих лет показали: горожане к этому лесу привыкли и перемен не жаждут. Но директор парка надеется, что, посмотрев на частично воссозданное великолепие, мы изменим свое мнение и захотим увидеть картину целиком.

Пока же специалисты планируют заняться проектом восстановления Каштанового сада перед домиком Петра. В 1714 году, когда война со шведами опять-таки еще не была закончена, царь приказал привезти в Кадриорг экзотические заморские растения. Для этого в путешествие, продлившееся четыре года, отправились 3 торговых судна и 2 военных корабля. Казалось бы, военные корабли были важнее на войне, а тут — деревья…

Из того путешествия моряки привезли каштаны и сирень — обычные вроде бы, ставшие для нас практически родными растения — и посадили перед домиком Петра.

«Тогда домик Петра был единственным местом, где сразу можно было жить, — поясняет директор. — Его вход располагался со стороны нынешней президентской канцелярии, сад был за домом. В течение двух лет каштаны проходили акклиматизацию, после чего их высадили и в Петербурге — там как раз разбивали Летний сад. А каштаны и сирень были не единственными экзотическими растениями, которые впервые привезли в Ревель и уже потом — в Петербург».

Историческая панорама

А сразу за домиком Петра начинается уже практически восстановленная Екатериненская лестница — да-да, та самая, что ведет сегодня в Ласнамяэ.

«Эта лестница была построена специально к визиту Екатерины II, — рассказывает Айн Ярве. — Все панорамы XVI-XVIII веков проектировались именно с этой точки — над историческим глинтом, к которому еще в старинные времена вела «яйцекаменная дорога». Деревья тогда были невысокими, и отсюда открывался великолепный вид. Хотели, чтобы и императрица могла им полюбоваться. Так и появилась эта фантастическая лестница, открытая также для горожан».

И по этой восстановленной лестнице императрицы снова можно будет подняться через считанные дни…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!