Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
    От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
  • Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.
    Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Эстония: Информация о стране. Другая Эстония
  • Восстанавливается дом Яана Поска На заметку
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
    Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии На заметку
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа

Лестница императрицы Екатерины

Posted on 07.10.200505.12.2012 By TLN Комментариев к записи Лестница императрицы Екатерины нет

Торжественно открыв Розарий, Летний театр и статую Нептуна, не менее торжественно Кадриоргский парк собирается отпраздноватьи окончание реставрации Екатерининской лестницы. Той самой, что была построена к приезду императрицы — чтобы Екатерина II смогла полюбоваться панорамой Ревеля именно с той точки, с которой проектировали город в XVI-XVIII веках.

«На наше счастье, в архивах России и Эстонии сохранилось более 40 исторических планов Кадриоргского парка, составленных на протяжении его длинной истории, — говорит директор Кадриоргского парка Айн Ярве. — Правда, ни на одном из этих планов нет пометки о том что это — идея или отчет о завершенной работе. Самая смешная история вышла с голландской канавкой, идущей вокруг Нижнего сада. По планам на ней должно было быть максимум 6 мостов. Мы раскопали лишь половину канала и помимо сохранившегося мостика нашли руины еще 8 мостов».

В общем, безусловно, доверять архивам не приходится. Благодаря археологическим изысканиям выяснилось, например, что еще один элемент парка — каскад на самом деле был… в 4 раза большим, чем указывалось в документах. Так что реставраторы исходят и из исторических свидетельств, и из находок археологов.

Два Старых города

Свое мнение о том, что Кадриоргский парк в его историческом виде восстанавливать нужно, Айн Ярве четко аргументирует.

«Кадриорг — это единственный в Эстонии ансамбль, сохранившийся в стиле барокко в чистом виде, — обращает внимание директор парка. — За неполные триста лет в Кадриоргском дворце ничего не изменилось: ни парадные залы, ни кухня, ни ледник, ни сторожевые дома. Воссоздав парк, мы вернем ему неповторимую атмосферу того времени».

Другие усадьбы, обращает внимание Айн Ярве, «подновлялись» в соответствии с меняющейся модой. В Палмсе, например, барочный вход соседствует с крышей и фронтоном в стиле классицизма, те же изменения прослеживаются и в парке мызы.

Кроме того, Кадриорг — это огромный парк, большая часть которого также сохранилась. Исторически Кадриоргский парк располагался на 120 гектарах, сегодня — на 85 га. Для сравнения можно сказать, что площадь Старого города — 35 гектаров, так что Кадриорг — это два с половиной исторических центра столицы.

Остальные исторические парки Эстонии занимают в среднем по 5 гектаров. Их у нас около 500. А Кадриорг — один. И он должен быть парком, а не просто заросшим куском земли, считает Айн Ярве.

Похожие:  Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

Дополняя предшественников

«Впервые о восстановлении Кадриоргского парка заговорили в 1988 году, — вспоминает Айн Ярве. — Начали с уборки мусора и мелиорации: предыдущие работы производились еще в 60-е годы, когда засыпали все каналы, а под землей пропустили трубы. Но трубы в парке выдерживают не больше 15 лет — корни деревьев их разрушают».

Тогда, в 1988 году, начали с дренажной системы. 8 октября 1990 года создали администрацию Кадриоргкого парка, которую и возглавил Айн Ярве — дипломированный садовник, получивший в Ганновере дополнительное образование по «уходу за историческими ландшафтами». Айну Ярве посчастливилось и застать садовника, работавшего в парке со времен первой Эстонской Республики, учившегося в Англии и Германии. Директор говорит, общение с ним помогло расширить кругозор и вообще смотреть на исторический парк шире — в Эстонии этому не учат. Оно и понятно — Кадриорг у нас один.

А в прошлом году Таллиннское горсобрание утвердило предусматривающий полную реставрацию план развития Кадриоргского парка до 2018 года — когда будет отмечаться его 300-летие. Сегодня удается идти с некоторым опережением этого плана, отмечает собеседник.

Согласно плану, полностью восстановят ландшафтные части Кадриорга XVIII, XIX и XX веков. Главное, считает Айн Ярве, — воссоздать атмосферу, настроение того парка. Интересно, что все садовники Кадриорга относились к парку с уважением и старались лишь дополнить созданное предшественниками…

Четыре партера и фонтан

К счастью, говорит директор, удалось наладить хорошие отношения с российскими коллегами — в архивах Петербурга он работал дважды: в 1996 и 2000 годах. И улыбается: «Несмотря на то, что мы для них — дача». Так вот, благодаря хорошим отношениям удалось получить из Эрмитажа хорошую новость о лестнице Цветочного сада. Лестнице из кирпича.

«В 1721 году, когда строилась эта лестница, своего кирпичного завода в Таллинне не было, — рассказывает директор. — И кирпич возили из Петербурга. На судах. Причем счет шел не на сотни штук, а на сотни тысяч. И это при том, что мирный договор со Швецией еще не был подписан, и Россия в это время была не так богата. Интересно также и то, для чего лестница была построена уступами: несколько ступеней — и площадка-падеста, несколько ступеней — падеста. Оказывается, она создавалась для того, чтобы можно было подняться… на лошади и сверху любоваться одновременно четырьмя партерами Цветочного сада и фонтаном. Это — редкое для всей Европы решение».

Похожие:  Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Не люди, но боги

Вопрос о том, сколько и какие скульптуры устанавливались в Кадриоргском парке, остается открытым.

«Это очень трудный вопрос, — делится директор. — Скульптуры, конечно, были. Но какие именно — неизвестно. Так, на одном из планов видно, что Миражную стену украшают 54 скульптуры. Но сколько из них было готово — неясно. К тому же тогда все возили с собой: мебель, посуду, скульптуры, фонтанные трубы и фонтанные тарелки. Сохранились лишь 4 бюста, которые совершенно точно были установлены здесь. Возможно также, что часть скульптур, первоначально созданных для Кадриорга, позднее были перенесены в Петергоф, Ораниенбаум, Стрельню. Поскольку после Петра Кадриорг был уже не так популярен».

Ясно одно: если сегодняшние бизнесмены решат подарить парку скульптуры, то это должно быть изображение не реальных людей, а мифологических персонажей — как это принято в парках Европы. Так, Samsung Elektroniks недаром украсил Кадриорг скульптурой бога морей Нептуна.


Да будет свет

Что ж, в этом году удалось восстановить Розарий, Летний театр, площадку Аполлона. Кроме того, через 14 лет работы парковое освещение проведено на северо-западный пруд, освещена теперь и половина дубовой рощи.

В следующем году совсем другая система освещения появится у Лебединого пруда, а рядом снова откроется Детский парк.

«Уже начали сносить открытые бассейны и спортивный холл, а мне все еще не верится в это, — делится директор. — Эти сооружения появились в 1958 году на месте полуразрушенного Детского парка. Тогда это было очень прогрессивно — бассейны, да под открытым небом, да с теплой водой, да с трибунами. Сейчас все пришло в совершенное запустение».

Закончить благоустройство этого большого участка относящегося к 1930 году романтизма планируется в следующем году. Здесь появится детская площадка с шестнадцатью различными элементами.

«Тогда можно будет сказать, что 13 гектаров парка будут в порядке, — говорит Айн Ярве. — И надеюсь, что, увидев результат, нам разрешат восстановить участок парка перед парадным подъездом дворца — таким, каким он был до 1936 года».

Похожие:  Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства

Экзотический каштан

А до 1936 года перед Кадриоргским дворцом было 14 фонтанов, 6 павильонов, роскошные цветочные партеры, живые изгороди в 3,5 метра высотой, канавки, мостики — все это должно вновь появиться там, где за минувшие десятилетия вырос настоящий лес.

Правда, опросы предыдущих лет показали: горожане к этому лесу привыкли и перемен не жаждут. Но директор парка надеется, что, посмотрев на частично воссозданное великолепие, мы изменим свое мнение и захотим увидеть картину целиком.

Пока же специалисты планируют заняться проектом восстановления Каштанового сада перед домиком Петра. В 1714 году, когда война со шведами опять-таки еще не была закончена, царь приказал привезти в Кадриорг экзотические заморские растения. Для этого в путешествие, продлившееся четыре года, отправились 3 торговых судна и 2 военных корабля. Казалось бы, военные корабли были важнее на войне, а тут — деревья…

Из того путешествия моряки привезли каштаны и сирень — обычные вроде бы, ставшие для нас практически родными растения — и посадили перед домиком Петра.

«Тогда домик Петра был единственным местом, где сразу можно было жить, — поясняет директор. — Его вход располагался со стороны нынешней президентской канцелярии, сад был за домом. В течение двух лет каштаны проходили акклиматизацию, после чего их высадили и в Петербурге — там как раз разбивали Летний сад. А каштаны и сирень были не единственными экзотическими растениями, которые впервые привезли в Ревель и уже потом — в Петербург».

Историческая панорама

А сразу за домиком Петра начинается уже практически восстановленная Екатериненская лестница — да-да, та самая, что ведет сегодня в Ласнамяэ.

«Эта лестница была построена специально к визиту Екатерины II, — рассказывает Айн Ярве. — Все панорамы XVI-XVIII веков проектировались именно с этой точки — над историческим глинтом, к которому еще в старинные времена вела «яйцекаменная дорога». Деревья тогда были невысокими, и отсюда открывался великолепный вид. Хотели, чтобы и императрица могла им полюбоваться. Так и появилась эта фантастическая лестница, открытая также для горожан».

И по этой восстановленной лестнице императрицы снова можно будет подняться через считанные дни…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Старый дворец. Ревель.
  • О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель
  • На таллиннской широте
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко
  • Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея
  • Кадриорг: Осуществленная мечта
  • Ревельский Версаль
  • Фонтаны снова говорят

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Айн Ярве, Екатериненталь, кадриорг

Навигация по записям

Previous Post: Дар Прометея
Next Post: Топ-десятка таллиннских святых

Related Posts

  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина

Это интересно:

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
Таллинский трамвай Трамвай в никуда На заметку
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа. От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным. Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Юри Улуотс
    Возвращение на родину Личности в истории Таллина
  • Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.
    «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля Хроники Таллина
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.
    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
  • Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.
    Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408» Интеграция и порох
  • Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты.
    «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
  • Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.
    Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.