А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Торжественно открыв Розарий, Летний театр и статую Нептуна, не менее торжественно Кадриоргский парк собирается отпраздноватьи окончание реставрации Екатерининской лестницы. Той самой, что была построена к приезду императрицы — чтобы Екатерина II смогла полюбоваться панорамой Ревеля именно с той точки, с которой проектировали город в XVI-XVIII веках.

«На наше счастье, в архивах России и Эстонии сохранилось более 40 исторических планов Кадриоргского парка, составленных на протяжении его длинной истории, — говорит директор Кадриоргского парка Айн Ярве. — Правда, ни на одном из этих планов нет пометки о том что это — идея или отчет о завершенной работе. Самая смешная история вышла с голландской канавкой, идущей вокруг Нижнего сада. По планам на ней должно было быть максимум 6 мостов. Мы раскопали лишь половину канала и помимо сохранившегося мостика нашли руины еще 8 мостов».

В общем, безусловно, доверять архивам не приходится. Благодаря археологическим изысканиям выяснилось, например, что еще один элемент парка — каскад на самом деле был… в 4 раза большим, чем указывалось в документах. Так что реставраторы исходят и из исторических свидетельств, и из находок археологов.

Два Старых города

Свое мнение о том, что Кадриоргский парк в его историческом виде восстанавливать нужно, Айн Ярве четко аргументирует.

«Кадриорг — это единственный в Эстонии ансамбль, сохранившийся в стиле барокко в чистом виде, — обращает внимание директор парка. — За неполные триста лет в Кадриоргском дворце ничего не изменилось: ни парадные залы, ни кухня, ни ледник, ни сторожевые дома. Воссоздав парк, мы вернем ему неповторимую атмосферу того времени».

Другие усадьбы, обращает внимание Айн Ярве, «подновлялись» в соответствии с меняющейся модой. В Палмсе, например, барочный вход соседствует с крышей и фронтоном в стиле классицизма, те же изменения прослеживаются и в парке мызы.

Кроме того, Кадриорг — это огромный парк, большая часть которого также сохранилась. Исторически Кадриоргский парк располагался на 120 гектарах, сегодня — на 85 га. Для сравнения можно сказать, что площадь Старого города — 35 гектаров, так что Кадриорг — это два с половиной исторических центра столицы.

Остальные исторические парки Эстонии занимают в среднем по 5 гектаров. Их у нас около 500. А Кадриорг — один. И он должен быть парком, а не просто заросшим куском земли, считает Айн Ярве.

Дополняя предшественников

«Впервые о восстановлении Кадриоргского парка заговорили в 1988 году, — вспоминает Айн Ярве. — Начали с уборки мусора и мелиорации: предыдущие работы производились еще в 60-е годы, когда засыпали все каналы, а под землей пропустили трубы. Но трубы в парке выдерживают не больше 15 лет — корни деревьев их разрушают».

Тогда, в 1988 году, начали с дренажной системы. 8 октября 1990 года создали администрацию Кадриоргкого парка, которую и возглавил Айн Ярве — дипломированный садовник, получивший в Ганновере дополнительное образование по «уходу за историческими ландшафтами». Айну Ярве посчастливилось и застать садовника, работавшего в парке со времен первой Эстонской Республики, учившегося в Англии и Германии. Директор говорит, общение с ним помогло расширить кругозор и вообще смотреть на исторический парк шире — в Эстонии этому не учат. Оно и понятно — Кадриорг у нас один.

А в прошлом году Таллиннское горсобрание утвердило предусматривающий полную реставрацию план развития Кадриоргского парка до 2018 года — когда будет отмечаться его 300-летие. Сегодня удается идти с некоторым опережением этого плана, отмечает собеседник.

Согласно плану, полностью восстановят ландшафтные части Кадриорга XVIII, XIX и XX веков. Главное, считает Айн Ярве, — воссоздать атмосферу, настроение того парка. Интересно, что все садовники Кадриорга относились к парку с уважением и старались лишь дополнить созданное предшественниками…

Четыре партера и фонтан

К счастью, говорит директор, удалось наладить хорошие отношения с российскими коллегами — в архивах Петербурга он работал дважды: в 1996 и 2000 годах. И улыбается: «Несмотря на то, что мы для них — дача». Так вот, благодаря хорошим отношениям удалось получить из Эрмитажа хорошую новость о лестнице Цветочного сада. Лестнице из кирпича.

«В 1721 году, когда строилась эта лестница, своего кирпичного завода в Таллинне не было, — рассказывает директор. — И кирпич возили из Петербурга. На судах. Причем счет шел не на сотни штук, а на сотни тысяч. И это при том, что мирный договор со Швецией еще не был подписан, и Россия в это время была не так богата. Интересно также и то, для чего лестница была построена уступами: несколько ступеней — и площадка-падеста, несколько ступеней — падеста. Оказывается, она создавалась для того, чтобы можно было подняться… на лошади и сверху любоваться одновременно четырьмя партерами Цветочного сада и фонтаном. Это — редкое для всей Европы решение».

Не люди, но боги

Вопрос о том, сколько и какие скульптуры устанавливались в Кадриоргском парке, остается открытым.

«Это очень трудный вопрос, — делится директор. — Скульптуры, конечно, были. Но какие именно — неизвестно. Так, на одном из планов видно, что Миражную стену украшают 54 скульптуры. Но сколько из них было готово — неясно. К тому же тогда все возили с собой: мебель, посуду, скульптуры, фонтанные трубы и фонтанные тарелки. Сохранились лишь 4 бюста, которые совершенно точно были установлены здесь. Возможно также, что часть скульптур, первоначально созданных для Кадриорга, позднее были перенесены в Петергоф, Ораниенбаум, Стрельню. Поскольку после Петра Кадриорг был уже не так популярен».

Ясно одно: если сегодняшние бизнесмены решат подарить парку скульптуры, то это должно быть изображение не реальных людей, а мифологических персонажей — как это принято в парках Европы. Так, Samsung Elektroniks недаром украсил Кадриорг скульптурой бога морей Нептуна.

Да будет свет

Что ж, в этом году удалось восстановить Розарий, Летний театр, площадку Аполлона. Кроме того, через 14 лет работы парковое освещение проведено на северо-западный пруд, освещена теперь и половина дубовой рощи.

В следующем году совсем другая система освещения появится у Лебединого пруда, а рядом снова откроется Детский парк.

«Уже начали сносить открытые бассейны и спортивный холл, а мне все еще не верится в это, — делится директор. — Эти сооружения появились в 1958 году на месте полуразрушенного Детского парка. Тогда это было очень прогрессивно — бассейны, да под открытым небом, да с теплой водой, да с трибунами. Сейчас все пришло в совершенное запустение».

Закончить благоустройство этого большого участка относящегося к 1930 году романтизма планируется в следующем году. Здесь появится детская площадка с шестнадцатью различными элементами.

«Тогда можно будет сказать, что 13 гектаров парка будут в порядке, — говорит Айн Ярве. — И надеюсь, что, увидев результат, нам разрешат восстановить участок парка перед парадным подъездом дворца — таким, каким он был до 1936 года».

Экзотический каштан

А до 1936 года перед Кадриоргским дворцом было 14 фонтанов, 6 павильонов, роскошные цветочные партеры, живые изгороди в 3,5 метра высотой, канавки, мостики — все это должно вновь появиться там, где за минувшие десятилетия вырос настоящий лес.

Правда, опросы предыдущих лет показали: горожане к этому лесу привыкли и перемен не жаждут. Но директор парка надеется, что, посмотрев на частично воссозданное великолепие, мы изменим свое мнение и захотим увидеть картину целиком.

Пока же специалисты планируют заняться проектом восстановления Каштанового сада перед домиком Петра. В 1714 году, когда война со шведами опять-таки еще не была закончена, царь приказал привезти в Кадриорг экзотические заморские растения. Для этого в путешествие, продлившееся четыре года, отправились 3 торговых судна и 2 военных корабля. Казалось бы, военные корабли были важнее на войне, а тут — деревья…

Из того путешествия моряки привезли каштаны и сирень — обычные вроде бы, ставшие для нас практически родными растения — и посадили перед домиком Петра.

«Тогда домик Петра был единственным местом, где сразу можно было жить, — поясняет директор. — Его вход располагался со стороны нынешней президентской канцелярии, сад был за домом. В течение двух лет каштаны проходили акклиматизацию, после чего их высадили и в Петербурге — там как раз разбивали Летний сад. А каштаны и сирень были не единственными экзотическими растениями, которые впервые привезли в Ревель и уже потом — в Петербург».

Историческая панорама

А сразу за домиком Петра начинается уже практически восстановленная Екатериненская лестница — да-да, та самая, что ведет сегодня в Ласнамяэ.

«Эта лестница была построена специально к визиту Екатерины II, — рассказывает Айн Ярве. — Все панорамы XVI-XVIII веков проектировались именно с этой точки — над историческим глинтом, к которому еще в старинные времена вела «яйцекаменная дорога». Деревья тогда были невысокими, и отсюда открывался великолепный вид. Хотели, чтобы и императрица могла им полюбоваться. Так и появилась эта фантастическая лестница, открытая также для горожан».

И по этой восстановленной лестнице императрицы снова можно будет подняться через считанные дни…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!