А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина
Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

135 лет назад, 24 октября, или 5 ноября по новому стилю, была открыта Балтийская железная дорога, связавшая Эстонию с тогдашней столицей Российской империи, – первая в нашей стране.

С эпиграфа к некрасовской поэме мы привыкли, что железнодорожные пути в царской России считались немецкой вотчиной: «Кто строил эту дорогу? — Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душечка!».

Ирония поэта-народника по поводу нечистого на руку руководителя строительства первой в России, Петербургско-Московской, ветки остается в подстрочной сноске. Факт же остается фактом: вклад немцев в развитие российской железнодорожной сети весьма весом. История стальной магистрали от столицы до главного города Эстляндской губернии — подтверждение тому

Баронские фантазии

Первые подготовительные работы по прокладке железной дороги до Москвы начались весной 1843-го, а два года спустя барон Александр Штиглиц совместно с группой столичных предпринимателей предложил министерству финансов связать стальными путями Петербург и Нарву. Железная дорога была лишь частью грандиозных планов барона: следом должно было последовать углубление устья Наровы и строительство шлюзов, способных обеспечить судоходство до самого Чудского озера.

Интересы Штиглица были понятны: большая часть нарвских фабрик находилась в его владении.

Правительство осталось к начинаниям барона равнодушным. Не помогло даже обещание продлить будущую дорогу до портов Таллинна и Палдиски. В надежде собрать необходимые для строительства 13 миллионов рублей Штиглиц отправился в Западную Европу, но и там нарвский проект не нашел спонсоров. К строительству барон приступил лишь двенадцать лет спустя, да и то дотянуть рельсы удалось лишь до Петергофа…
Эстонской железной дороге — 135 лет. Фото из архива Eesti Raudtee AS
Идеи о постройке железной дороги муссировались и на противоположном конце намечаемой трассы: вышгородским дворянством преимущественно. Оно и понятно — Петербург виделся мызникам бездонным рынком сбыта зерна и картофеля. Взоры купцов и ремесленников Нижнего города были обращены в другом направлении. Надежды на проектируемый российским правительством канал от Таллинна до Чудского озера не оправдались, и их место заняли мечты о железнодорожной ветке Таллинн-Пылтсамаа-Тарту-Псков. Любопытно отметить, что предполагаемый маршрут почти полностью повторял старинный путь ганзейских купцов.

Петровским курсом

Возродиться тракту средневековых торговцев было не суждено. Основанное в 1857 году под руководством все того же Александра Штиглица Главное общество железных дорог России соединило Петербург с Варшавой. В 1861 году гудок паровоза впервые слышится в Риге. Четыре года спустя Петербургско-Петергофская железная дорога продлевается до Ораниенбаума. Казалось, столица протягивает к Эстляндской губернии стальную руку. Практически незамерзающий Палдиский порт — вот что предопределило трассу железнодорожного полотна. Воплощать проекты в жизнь выпало хозяину поместья Палмсе, главе Эстляндского рыцарства Александру фон дер Палену. Разговоры о железной дороге не затихали в Таллинне на протяжении всех шестидесятых годов XIX века. И раз за разом Петербург отвечал непреклонным «нет». Лишь 11 ноября 1868 года из столицы пришла долгожданная весть: Общество Балтийской железной дороги в лице его председателя Александра фон дер Палена получило долгожданную концессию на строительство! Всего за восемь месяцев удачливый барон смог разыскать необходимые двадцать шесть с лишним миллионов рублей: финансировать предприятие взялся петербургский банк Е.М. Майера. Прилагательное «Балтийская» в названии будущей дороги происходило не от моря, а от тогдашнего названия Палдиски — город Балтийский порт.

Работы велись с двух концов одновременно: от Петербурга и от Палдиски. К осени рельсы дотянулись до Таллинна. 20 ноября морем из Германии доставили первый заказанный паровоз. Его испытания привлекли к железнодорожной насыпи толпы восторженных горожан. В духе времени локомотиву присвоили личное имя — «Петр I». Название выглядело символичным: новый вид транспорта словно продолжал начатое царем-реформатором дело.

Первый поезд из столицы прибыл в Таллинн 7 октября 1870 года. Торжественное открытие железной дороги состоялось семнадцатью днями позже — 24 октября. По новому стилю эта дата выпадает на 5 ноября.

Аллегория Нового времени

По свидетельству современников, железнодорожная лихорадка охватила Ревель за добрые полгода до этой даты. В клубах курили «железнодорожные» сигары. В погребках подавалось «железнодорожное» вино. А предприимчивый кондитер Георг Штуде, основатель кафе «Майасмокк», заказал соответствующие формы для мороженого и вскоре потчевал посетителей миниатюрными паровозами из замерзшего молока и сливок.

Кульминацией торжеств стал вечер накануне официального открытия дороги. В Большой гильдии, у ступеней которой стоял транспарант с изображением паровоза, был дан торжественный ужин. Не удостоенные приглашения на банкет спешили в городской театр — на сцене в тот вечер танцевали аллегории Нового времени, Торговли, Машиностроения, а также Науки и Искусства. Уличные мальчишки бежали вслед за шагающей по городу праздничной процессией.

Наутро из Петербурга и Таллинна одновременно вышли украшенные флагами поезда. Они встретились на вокзале в Нарве, где дорогу официально открыли для пользования. Правда, прямого сообщения со столицей она еще не имела: рельсы к тому времени протянулись только до Тосно. Первый прямой поезд доставил таллиннцев на Балтийский вокзал Санкт-Петербурга лишь два года спустя — 19 декабря 1872 года. В пути пассажиры находились почти двенадцать часов. Многовато, если учесть, что никаких пограничных и таможенных досмотров им в те времена проходить, ясное дело, не приходилось. И все же это не трое суток, которые тащилась до столицы почтовая карета. А уже через семь лет время в пути удалось сократить до десяти часов — и это с учетом того, что на станциях состав мог стоять минут по двадцать.

Прошло совсем немного времени, и в пользе нового вида транспорта убедились даже самые завзятые скептики. Даже они, наверное, стеснялись вспомнить, что называли некогда дорогу «апельсиновой», недвусмысленно намекая на то, что, мол, для большего, чем возить к царскому столу фрукты от незамерзающего Палдиского порта, она вряд ли сгодится. Нет нужды утруждать себя рядами цифр, показывающими, насколько увеличился денежный оборот местного купечества или выросло количество пришедших в Таллинн иностранных кораблей. Упомянем лишь, что промышленный бум, во многом обусловленный прокладкой железнодорожной ветки, всего за какие-то десять лет увеличил количество горожан почти втрое.

* * *

Говорят, что «отец железных дорог» Джордж Стефенсон был человеком скромным. Памятник ему появился в зале славы Вестминстерского аббатства лишь посмертно. При жизни же он упорно отказывался от любых званий и титулов. Да и что проку в словесной мишуре? Лучшей наградой оказался сам факт того, что уже через десять лет после открытия первой общедоступной дороги на Британских островах поезда мчались по Франции, Германии, Бельгии, а первый заказ на изготовление паровозов для Америки изобретатель получил еще в 1828 году. К 1841-му — году смерти изобретателя — протяженность стальных путей в одной только Европе составила более четырех тысяч километров…

Памятника Александру фон Палену не отыскать ни около железнодорожного вокзала, ни где-либо еще. Но, несмотря на все пессимистические прогнозы, ржавчина не затянула стальные пути — ни те, что тянутся от Палдиски к Петербургу, ни те, которые были проложены продолжателями дела барона до Тарту и Пярну. А если это так, то лучшего памятника, чем перестук вагонных колес, ему, пожалуй, и не надо.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!