А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

135 лет назад, 24 октября, или 5 ноября по новому стилю, была открыта Балтийская железная дорога, связавшая Эстонию с тогдашней столицей Российской империи, – первая в нашей стране.

С эпиграфа к некрасовской поэме мы привыкли, что железнодорожные пути в царской России считались немецкой вотчиной: «Кто строил эту дорогу? — Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душечка!».

Ирония поэта-народника по поводу нечистого на руку руководителя строительства первой в России, Петербургско-Московской, ветки остается в подстрочной сноске. Факт же остается фактом: вклад немцев в развитие российской железнодорожной сети весьма весом. История стальной магистрали от столицы до главного города Эстляндской губернии — подтверждение тому

Баронские фантазии

Первые подготовительные работы по прокладке железной дороги до Москвы начались весной 1843-го, а два года спустя барон Александр Штиглиц совместно с группой столичных предпринимателей предложил министерству финансов связать стальными путями Петербург и Нарву. Железная дорога была лишь частью грандиозных планов барона: следом должно было последовать углубление устья Наровы и строительство шлюзов, способных обеспечить судоходство до самого Чудского озера.

Интересы Штиглица были понятны: большая часть нарвских фабрик находилась в его владении.

Правительство осталось к начинаниям барона равнодушным. Не помогло даже обещание продлить будущую дорогу до портов Таллинна и Палдиски. В надежде собрать необходимые для строительства 13 миллионов рублей Штиглиц отправился в Западную Европу, но и там нарвский проект не нашел спонсоров. К строительству барон приступил лишь двенадцать лет спустя, да и то дотянуть рельсы удалось лишь до Петергофа…
Эстонской железной дороге — 135 лет. Фото из архива Eesti Raudtee AS
Идеи о постройке железной дороги муссировались и на противоположном конце намечаемой трассы: вышгородским дворянством преимущественно. Оно и понятно — Петербург виделся мызникам бездонным рынком сбыта зерна и картофеля. Взоры купцов и ремесленников Нижнего города были обращены в другом направлении. Надежды на проектируемый российским правительством канал от Таллинна до Чудского озера не оправдались, и их место заняли мечты о железнодорожной ветке Таллинн-Пылтсамаа-Тарту-Псков. Любопытно отметить, что предполагаемый маршрут почти полностью повторял старинный путь ганзейских купцов.

Петровским курсом

Возродиться тракту средневековых торговцев было не суждено. Основанное в 1857 году под руководством все того же Александра Штиглица Главное общество железных дорог России соединило Петербург с Варшавой. В 1861 году гудок паровоза впервые слышится в Риге. Четыре года спустя Петербургско-Петергофская железная дорога продлевается до Ораниенбаума. Казалось, столица протягивает к Эстляндской губернии стальную руку. Практически незамерзающий Палдиский порт — вот что предопределило трассу железнодорожного полотна. Воплощать проекты в жизнь выпало хозяину поместья Палмсе, главе Эстляндского рыцарства Александру фон дер Палену. Разговоры о железной дороге не затихали в Таллинне на протяжении всех шестидесятых годов XIX века. И раз за разом Петербург отвечал непреклонным «нет». Лишь 11 ноября 1868 года из столицы пришла долгожданная весть: Общество Балтийской железной дороги в лице его председателя Александра фон дер Палена получило долгожданную концессию на строительство! Всего за восемь месяцев удачливый барон смог разыскать необходимые двадцать шесть с лишним миллионов рублей: финансировать предприятие взялся петербургский банк Е.М. Майера. Прилагательное «Балтийская» в названии будущей дороги происходило не от моря, а от тогдашнего названия Палдиски — город Балтийский порт.

Работы велись с двух концов одновременно: от Петербурга и от Палдиски. К осени рельсы дотянулись до Таллинна. 20 ноября морем из Германии доставили первый заказанный паровоз. Его испытания привлекли к железнодорожной насыпи толпы восторженных горожан. В духе времени локомотиву присвоили личное имя — «Петр I». Название выглядело символичным: новый вид транспорта словно продолжал начатое царем-реформатором дело.

Первый поезд из столицы прибыл в Таллинн 7 октября 1870 года. Торжественное открытие железной дороги состоялось семнадцатью днями позже — 24 октября. По новому стилю эта дата выпадает на 5 ноября.

Аллегория Нового времени

По свидетельству современников, железнодорожная лихорадка охватила Ревель за добрые полгода до этой даты. В клубах курили «железнодорожные» сигары. В погребках подавалось «железнодорожное» вино. А предприимчивый кондитер Георг Штуде, основатель кафе «Майасмокк», заказал соответствующие формы для мороженого и вскоре потчевал посетителей миниатюрными паровозами из замерзшего молока и сливок.

Кульминацией торжеств стал вечер накануне официального открытия дороги. В Большой гильдии, у ступеней которой стоял транспарант с изображением паровоза, был дан торжественный ужин. Не удостоенные приглашения на банкет спешили в городской театр — на сцене в тот вечер танцевали аллегории Нового времени, Торговли, Машиностроения, а также Науки и Искусства. Уличные мальчишки бежали вслед за шагающей по городу праздничной процессией.

Наутро из Петербурга и Таллинна одновременно вышли украшенные флагами поезда. Они встретились на вокзале в Нарве, где дорогу официально открыли для пользования. Правда, прямого сообщения со столицей она еще не имела: рельсы к тому времени протянулись только до Тосно. Первый прямой поезд доставил таллиннцев на Балтийский вокзал Санкт-Петербурга лишь два года спустя — 19 декабря 1872 года. В пути пассажиры находились почти двенадцать часов. Многовато, если учесть, что никаких пограничных и таможенных досмотров им в те времена проходить, ясное дело, не приходилось. И все же это не трое суток, которые тащилась до столицы почтовая карета. А уже через семь лет время в пути удалось сократить до десяти часов — и это с учетом того, что на станциях состав мог стоять минут по двадцать.

Прошло совсем немного времени, и в пользе нового вида транспорта убедились даже самые завзятые скептики. Даже они, наверное, стеснялись вспомнить, что называли некогда дорогу «апельсиновой», недвусмысленно намекая на то, что, мол, для большего, чем возить к царскому столу фрукты от незамерзающего Палдиского порта, она вряд ли сгодится. Нет нужды утруждать себя рядами цифр, показывающими, насколько увеличился денежный оборот местного купечества или выросло количество пришедших в Таллинн иностранных кораблей. Упомянем лишь, что промышленный бум, во многом обусловленный прокладкой железнодорожной ветки, всего за какие-то десять лет увеличил количество горожан почти втрое.

* * *

Говорят, что «отец железных дорог» Джордж Стефенсон был человеком скромным. Памятник ему появился в зале славы Вестминстерского аббатства лишь посмертно. При жизни же он упорно отказывался от любых званий и титулов. Да и что проку в словесной мишуре? Лучшей наградой оказался сам факт того, что уже через десять лет после открытия первой общедоступной дороги на Британских островах поезда мчались по Франции, Германии, Бельгии, а первый заказ на изготовление паровозов для Америки изобретатель получил еще в 1828 году. К 1841-му — году смерти изобретателя — протяженность стальных путей в одной только Европе составила более четырех тысяч километров…

Памятника Александру фон Палену не отыскать ни около железнодорожного вокзала, ни где-либо еще. Но, несмотря на все пессимистические прогнозы, ржавчина не затянула стальные пути — ни те, что тянутся от Палдиски к Петербургу, ни те, которые были проложены продолжателями дела барона до Тарту и Пярну. А если это так, то лучшего памятника, чем перестук вагонных колес, ему, пожалуй, и не надо.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!