А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Был когда-то в Старом городе, на улице Мюнди, букинистический магазин. На стеллажах стояли тома редких антикварных книг, а на прилавках ящички с брошюрами старых изданий. Однажды из такого ящичка я “выудил” тонкую книжицу в серой бумажной обложке, изданную в 1846 году в Пярну. Называется она “Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего”. Это страстный призыв лютеранских пасторов к “любезным эстам” защищать свое “истинное” вероисповедание от проникновения православия, в которое в первой половине ХIХ столетия переходили многие жители Эстонии и Латвии.

Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.

Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.

«Город — собрание людей, которые
хотят жить вместе, под одной
крышей и по одним правилам».

Французский архитектор де Вобан

Обращаясь к прихожанам, авторы писали: “Держи, что имеешь… Но сумеет ли кто удержать, не зная, что именно надо держать? Сбережет ли сокровище, сам не зная, что оно есть, сокровище? Конечно, нет!” И далее следовало эмоциональное разъяснение ценностей лютеранства.

Вспомнил слова старой брошюры, когда однажды у старого здания Дома радио на улице Крейцвальди услышал, как женщина спросила у прохожей с сумкой:

— Как найти улицу Фельмана?

— Где-то здесь, — прозвучал ответ.

— А не подскажете, где именно?

— К сожалению, не знаю.

А ведь улица Фельмана начинается прямо напротив Дома радио, прохожая, по-видимому, шла с Центрального рынка, и живет она где-то поблизости, судя по сумке с продуктами.

Где эта улица, где этот дом?

В этом “не знаю” ничего удивительного нет. Современные города расползлись по лику земли огромными чернильными пятнами и занимают сотни квадратных километров территории. Жизнь горожан в большинстве своем ограничена, как правило, улицами, где живут они сами, их родственники и знакомые, да еще маршрутами к местам работы и отдыха. Так что живем мы, несмотря на многолюдие городов, весьма и весьма обособленно. Далеко не все горожане, и таллиннцы в том числе, интересуются историей не то что города, но и своей улицы, даже дома.

В ходе подготовки к столетию со дня рождения Александра Блока, который в начале прошлого века останавливался у проживавшей в Ревеле (Таллинне), в доме № 10 на Малой Батарейной улице, матери поэта, журналист одной из таллиннских газет решил побывать в этом краснокирпичном доме и попытаться узнать, не бытуют ли среди жильцов какие-либо рассказы о посещении поэтом нашего города. Никто из опрошенных не только ничего не знал об этой славной странице в истории дома, но и о самом Блоке не слышал. И это несмотря на то, что на стене здания со стороны улицы прикреплена гранитная памятная доска, повествующая, что в этом доме в 1907-1910 годах останавливался великий русский поэт Александр Блок. На нее просто не обращали внимание, так как вход в здание со стороны двора.

Была в Древнем Риме присказка-диалог. У приезжего спрашивали:

— Надолго ли в Вечный город?

— На три дня.

— О, за это время вы многое можете узнать о красоте, жизни и славе Рима.

На тот же вопрос другой приезжий ответил:

— Приехал в Рим на три месяца.

— Ну, кое-что о нашем славном городе вы, возможно, и узнаете.

Третий сказал, что приехал навсегда.

— Да,- жалели его, — вряд ли вы что-нибудь сможете узнать о том, что такое Рим!

Такой же диалог мог бы состояться и в наше время. Современный экскурсант (если он, конечно, приехал не за пивом) за считанные часы порой узнает больше о чужом городе, чем его постоянный житель. Таллиннцы не исключение, и мы попытаемся рассказать любознательным о улицах и площадях столицы Эстонии, о событиях, там происходивших, о людях, оставивших след в истории Таллинна.

Таллинн — город молодой

Если о старом Таллинне написаны и изданы сотни книг, от серьезных монографий до путеводителей, популярных брошюр и альбомов; если хотя бы, сопровождая гостей, таллиннцы изредка бывают на экскурсиях по Тоомпеа и Нижнему городу, то об остальных районах Таллинна, за исключением, пожалуй, Кадриорга, доступной литературы нет, нет и экскурсий. Вышедшая в 1972 году на эстонском языке книга Александра Киви Tallinna tдnavad (“Таллиннские улицы”) о краткой истории и происхождении названий улиц города давно стала библиографической редкостью. За минувшие с той поры десятилетия многое изменилось в нашем городе, появились новые районы и улицы, изменились их наименования, облик и значение в жизни Таллинна.

А между тем, если площадь столицы Эстонии более 180 квадратных километров (!), то Старый город (и Верхний, и Нижний) занимает всего 35 гектаров, или менее двух десятых процента территории столицы республики.

Как ни странно, но современный Таллинн — город, в основном, молодой. Как это молодой, когда ему в 2004 году исполнилось то ли 850, то ли 785, то ли вообще “всего” 756 лет?! Все зависит от того, от чего и как считать. Если говорить об истории эстонских поселений на берегу удобной морской бухты и городища на прибрежном холме, то не менее восьми с половиной столетий, если же о датской крепости или ганзейском городе немецких купцов и ремесленников, то несколько меньше, но в любом случае сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.

Ничто не бывает без начала, и все начинается с дорог. С дорог начинаются и города. Не те, что создавались по воле властного правителя, а те, что возникали от людской необходимости. Сходились к удобным местам на берегах морей, озер или рек дороги, и на их перекрестках возникали торги, затем постоянные поселения и, наконец, города. Так возник и наш Таллинн.

Есть такое латинское слово magister (руководящий) — так в Древнем Риме называли консулов; в средние века — главу духовно-рыцарского ордена; в наше время — человека с ученым званием. От магистра произошло слово “магистрат” — орган городского управления в некоторых европейских странах. Наконец, “магистраль” — одна из главных улиц города; направление основных шоссейных и железных дорог.

Сходились эти магистрали в древности с востока, юга и запада к средневековому ядру — торговой площади у городского магистрата Ревеля (так с ХIII до начала второго десятилетия ХХ века называли Таллинн), а затем к крепостным воротам в городской защитной стене.

Новый город

11 января 1858 года, вскоре после того, как Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей Российской империи, военные власти передали магистрату все крепостные сооружения за пределами городских стен. Это позволило в последней четверти ХIХ столетия развернуть на обширной свободной территории за пределами защитных стен интенсивное городское строительство, которое к концу века позволило объединить пригороды с древним центром. Возникли новые районы с обширной сетью улиц, которым народ присвоил своеобразные наименования. Район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (Каменная виселица) — там и впрямь в средние века был городской эшафот; Сибулакюла («Луковичная деревня») — когда-то между улицами Лембиту и Иманта были дома русских огородников; зато вдоль Пярнуского шоссе, между нынешними улицами Суур-Амеэрика и Койду, возник район с красивым названием Новый свет, ничем особенным от других он не отличался, просто был здесь когда-то захудалый трактир “Амеэрика”, а так как открытый в ХV веке континент в обиходе называли Новый свет, то и квартал невзрачных деревянных домов с трактиром получил столь громкое наименование; район железнодорожной станции Таллинн-Вяйке известен как Китсекюла (“Козья деревня”); а территория между Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе — Кельмикюла (“Плутишкина деревня”). Интересно, почему? О названиях других частей города разговор впереди.

Строили в новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, без особых удобств. Многие дома того времени не сохранились. Они гибли и гибнут или меняют свой облик, хотя некоторые представляют архитектурный и исторический интерес. Об этом говорят давно. Но… говорят одни, а сносят другие.

В стихотворении Роберта Рождественского есть такие строки:

«В городе сотни дорог,
Память в себе хранящих…»
.

Давайте попытаемся вспомнить о прошлом и настоящем таллиннских улиц, и хотя рассказать о всех невозможно, их более тысячи, но ознакомиться с основными магистралями и их окрестностями в наших силах.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!