А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Наш город рожден у моря, и вся его история от зарождения и до наших дней, а это около восьми с половиной столетий, связана с морем. Вполне естественно и логично продолжить нашу беседу на Морском бульваре, он не только отходит от площади Виру, но является и частью кольца, охватывающего Старый город, кольца, от которого отходят все основные магистрали Таллинна.

Город и крепость

Таллин. Морской бульвар

Таллин. Морской бульвар

Много веков назад море доходило до современной площади Виру, и если встать около трамвайной остановки на Морском бульваре, то можно смело утверждать, что мы стоим на месте, где волны плескались о берег залива. Море ушло отсюда совсем недавно — всего несколько столетий назад, а в ХII веке здесь бросали якоря торговые гости из Новгорода, купцы из города Висбю, что на острове Готланд, из датских и шведских земель, негоцианты из далекого Леванта.

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному и холодному Варяжскому морю. Вскинутый нос корабля мягко коснулся прибрежного песка, и люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие чудеса сказочного Леванта, но сами не переставали удивляться чудесам Балтики. Ну, разве поверят дома, что в двенадцатом после полудня часу солнце стоит у горизонта над морем. В лучах этого сказочного ночного светила город стоит на холмах, как на лестнице. Сперва берег пологий, потом ступенька, на ней поселки торговые, а на высокой скале поодаль крепость деревянная…

Такой или примерно такой, ибо нет у нас достоверных сведений, видели Колывань в конце ХII века иноземные купцы, такой, возможно, предстала она рыцарям датского короля Вальдемара II, когда высадились они на этом берегу летом 1219 года.

Таллинн и море… Он и возник потому, что были здесь эти холмы, эта “Богом и природой данная бухта”, которая манила к себе людей. Одни приходили сюда с добром и товарами, другие, к сожалению, не с добрым словом, но с мечем, рукоятку которого превратили в христианский крест. И, не успев возникнуть, Таллинн стал крепостью!

За нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена города, построенная по приказу королевы датской Маргрете и названная ее именем. Стояли невысокие башни, с верхних ярусов которых настороженно вглядывались горожане в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои суда и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон щита и меча, и именно он диктовал, что, когда и как строить и перестраивать. Но ирония судьбы всех крепостей мира в том, что они становились ненужными прежде, чем их успевали достроить до конца.

Квартал Ротерманнов и парк Тиволи

В течение столетий дорога из гавани в город проходила вовсе не по Морскому бульвару. Его просто тогда не было. И хотя к ХV столетию море отступило к северу, только узкая полоска суши была между восточной частью городской стены и заливом, по которой проехать было невозможно. Чтобы попасть в центр Ревеля (Таллинна), надо было из гавани проехать или пройти через Большие или Малые Морские ворота и по улице Пикк (тогда ее называли Морской) или Вене добраться до центра. Проезд в объезд Старого города проложили только в середине ХIХ столетия. К тому времени береговая линия достигла сохранившихся до наших дней пределов, и на месте земляных валов городских укреплений разбили бульвар и проложили новую дорогу из гавани к Русскому рынку и Вируским воротам.

Поначалу здесь не было никаких строений. Первое капитальное каменное здание на углу Русского рынка и Морского бульвара построил энергичный купец и предприниматель Христиан Ротерманн-старший. В этом двухэтажном доме работали магазины и аптека, но через двадцать лет он продал здание городу, и в нем была открыта первая в городе женская Александровская гимназия. В 20-30-е годы минувшего столетия здесь работала эстонская гимназия, а после войны профессионально-техническое училище, потом в здании разместился один из факультетов Таллиннского педагогического института (ныне Таллиннского университета). Около 130 лет в этих стенах давали людям знания, но недавно “дом Ротерманна” опустел и ждет своей участи.

По мере расширения предпринимательской деятельности Ротерманна за зданием на углу Русского рынка вырастал вдоль Морского бульвара сплошной ряд невысоких зданий из серого известняка. Все эти корпуса построили во второй половине ХIХ века отец и сын Ротерманны для своих многочисленных производств и складов. Еще более внушительные сооружения были возведены около 1875 года внутри квартала. В одном из самых больших зданий работал завод тонких вин паевого товарищества “Розен и Ко”, а потом спиртоочистительный завод. В других корпусах находились: элеватор, мельница, пекарня, склады, котельные… О них разговор впереди.

Но еще долго между корпусами Ротерманна и бульваром шел старый заросший камышом и заболоченный крепостной ров, распространявший зловоние на всю округу. Его постепенно, не спеша засыпали. Во всяком случае, еще в 1881 году одна из ревельских газет писала: “Годами между бульваром и спиртовым заводом стоит незарытый старый канал, от которого исходит ужасающая вонь. Сие особенно неприятно для гуляющих…”

В 1886 году Канутиская ремесленная гильдия взяла у города в аренду довольно большой участок земли между новым Морским бульваром и остатками городских укреплений, на котором был разбит довольно обширный сад, как было сказано в газетном сообщении, для “народного увеселения и отдыха”. Именно там почти каждый год поднимал свой шатер цирк-шапито. Около ста лет сохранялась на Морском бульваре в Канутиском саду традиция гастролей: мастеров циркового искусства из Петербурга, Москвы и других городов Европы. В тридцатые годы ХХ века в саду работал пользовавшийся популярностью у таллиннцев парк аттракционов Тиволи с комнатами смеха, ужасов, каруселями, тиром и передвижным зверинцем.

Перемены на Морском бульваре

На углу Морского бульвара и улицы Вана-Виру стоит двухэтажное деревянное здание. В конце ХIХ столетия известный в городе провизор Хуго Опперман открыл в нем аптеку, которая славилась качеством обслуживания, широким ассортиментом лекарств и высококвалифицированным персоналом. Среди других в этой аптеке работал в 1908 году будущий писатель Оскар Лутс, именно здесь он начал писать свою знаменитую повесть “Весна”. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого века на стене дома установили памятную доску, посвященную Оскару Лутсу. Но вскоре дом, в котором после войны жили люди, опустел, стал ветшать и долго стоял с забитыми досками окнами. Затем нашлись старые (или новые) хозяева. Дом покрасили, но памятная доска исчезла.

На углу Морского бульвара и Инженерной улицы стоит небольшое белое здание храма общины адвентистов Седьмого дня. Главное в их учении — вера во второе пришествие Иисуса Христа (само слово “адвентус” означает пришествие), страшный суд, для праведников тысячелетнее царство на Земле. Для подготовки к жизни в этом царстве необходимо точное соблюдение всех предписаний Библии, в том числе и Ветхого завета, среди прочего запрет на употребление свинины и обязательное соблюдение субботы — седьмого по Библии дня недели, свободного от всякого труда и предназначенного только для молитвы. Отсюда и название учения адвентистов.

Сто лет назад на месте здания Центра русской культуры стоял небольшой двухэтажный жилой дом. Его купил местный купец Василий Воинов и перестроил в 1913 году под первый в городе стационарный кинотеатр ”Гранд Марине” с залом на 1200 мест. Здесь в 1931 году демонстрировали первый в Эстонии звуковой кинофильм “Железная маска”. В середине тридцатых годов там же открылся ночной ресторан “Черная кошка”. Война оставила здание в развалинах, и на его руинах в 1953 году возвели Дом офицеров флота. Сегодня это Центр русской культуры, центр не по названию, а по существу, и дай Бог, чтобы он всегда оставался таким. В благоустроенном Канутиском саду больше нет выставок и каруселей, зато установлен подаренный правительством Москвы бюст великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому, который в сороковые годы ХIХ века останавливался у своего брата Михаила, служившего в Ревельской инженерной команде, его дом сохранился и находится на соседней улице Уус (№ 10).

На другой стороне бульвара в бывших корпусах Ротерманна в послевоенные годы работало несколько предприятий, в том числе завод “Промприбор”, выпускавший высокотехнологичную продукцию: бесконтактные датчики и электромагнитные расходомеры для любых видов жидкости и любого диаметра труб. Сегодня бывшие производственные цехи заняли конторы и магазины. У каждого времени свои приоритеты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!