А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Наш город рожден у моря, и вся его история от зарождения и до наших дней, а это около восьми с половиной столетий, связана с морем. Вполне естественно и логично продолжить нашу беседу на Морском бульваре, он не только отходит от площади Виру, но является и частью кольца, охватывающего Старый город, кольца, от которого отходят все основные магистрали Таллинна.

Город и крепость

Таллин. Морской бульвар

Таллин. Морской бульвар

Много веков назад море доходило до современной площади Виру, и если встать около трамвайной остановки на Морском бульваре, то можно смело утверждать, что мы стоим на месте, где волны плескались о берег залива. Море ушло отсюда совсем недавно — всего несколько столетий назад, а в ХII веке здесь бросали якоря торговые гости из Новгорода, купцы из города Висбю, что на острове Готланд, из датских и шведских земель, негоцианты из далекого Леванта.

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному и холодному Варяжскому морю. Вскинутый нос корабля мягко коснулся прибрежного песка, и люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие чудеса сказочного Леванта, но сами не переставали удивляться чудесам Балтики. Ну, разве поверят дома, что в двенадцатом после полудня часу солнце стоит у горизонта над морем. В лучах этого сказочного ночного светила город стоит на холмах, как на лестнице. Сперва берег пологий, потом ступенька, на ней поселки торговые, а на высокой скале поодаль крепость деревянная…

Такой или примерно такой, ибо нет у нас достоверных сведений, видели Колывань в конце ХII века иноземные купцы, такой, возможно, предстала она рыцарям датского короля Вальдемара II, когда высадились они на этом берегу летом 1219 года.

Таллинн и море… Он и возник потому, что были здесь эти холмы, эта “Богом и природой данная бухта”, которая манила к себе людей. Одни приходили сюда с добром и товарами, другие, к сожалению, не с добрым словом, но с мечем, рукоятку которого превратили в христианский крест. И, не успев возникнуть, Таллинн стал крепостью!

За нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена города, построенная по приказу королевы датской Маргрете и названная ее именем. Стояли невысокие башни, с верхних ярусов которых настороженно вглядывались горожане в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои суда и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон щита и меча, и именно он диктовал, что, когда и как строить и перестраивать. Но ирония судьбы всех крепостей мира в том, что они становились ненужными прежде, чем их успевали достроить до конца.

Квартал Ротерманнов и парк Тиволи

В течение столетий дорога из гавани в город проходила вовсе не по Морскому бульвару. Его просто тогда не было. И хотя к ХV столетию море отступило к северу, только узкая полоска суши была между восточной частью городской стены и заливом, по которой проехать было невозможно. Чтобы попасть в центр Ревеля (Таллинна), надо было из гавани проехать или пройти через Большие или Малые Морские ворота и по улице Пикк (тогда ее называли Морской) или Вене добраться до центра. Проезд в объезд Старого города проложили только в середине ХIХ столетия. К тому времени береговая линия достигла сохранившихся до наших дней пределов, и на месте земляных валов городских укреплений разбили бульвар и проложили новую дорогу из гавани к Русскому рынку и Вируским воротам.

Поначалу здесь не было никаких строений. Первое капитальное каменное здание на углу Русского рынка и Морского бульвара построил энергичный купец и предприниматель Христиан Ротерманн-старший. В этом двухэтажном доме работали магазины и аптека, но через двадцать лет он продал здание городу, и в нем была открыта первая в городе женская Александровская гимназия. В 20-30-е годы минувшего столетия здесь работала эстонская гимназия, а после войны профессионально-техническое училище, потом в здании разместился один из факультетов Таллиннского педагогического института (ныне Таллиннского университета). Около 130 лет в этих стенах давали людям знания, но недавно “дом Ротерманна” опустел и ждет своей участи.

По мере расширения предпринимательской деятельности Ротерманна за зданием на углу Русского рынка вырастал вдоль Морского бульвара сплошной ряд невысоких зданий из серого известняка. Все эти корпуса построили во второй половине ХIХ века отец и сын Ротерманны для своих многочисленных производств и складов. Еще более внушительные сооружения были возведены около 1875 года внутри квартала. В одном из самых больших зданий работал завод тонких вин паевого товарищества “Розен и Ко”, а потом спиртоочистительный завод. В других корпусах находились: элеватор, мельница, пекарня, склады, котельные… О них разговор впереди.

Но еще долго между корпусами Ротерманна и бульваром шел старый заросший камышом и заболоченный крепостной ров, распространявший зловоние на всю округу. Его постепенно, не спеша засыпали. Во всяком случае, еще в 1881 году одна из ревельских газет писала: “Годами между бульваром и спиртовым заводом стоит незарытый старый канал, от которого исходит ужасающая вонь. Сие особенно неприятно для гуляющих…”

В 1886 году Канутиская ремесленная гильдия взяла у города в аренду довольно большой участок земли между новым Морским бульваром и остатками городских укреплений, на котором был разбит довольно обширный сад, как было сказано в газетном сообщении, для “народного увеселения и отдыха”. Именно там почти каждый год поднимал свой шатер цирк-шапито. Около ста лет сохранялась на Морском бульваре в Канутиском саду традиция гастролей: мастеров циркового искусства из Петербурга, Москвы и других городов Европы. В тридцатые годы ХХ века в саду работал пользовавшийся популярностью у таллиннцев парк аттракционов Тиволи с комнатами смеха, ужасов, каруселями, тиром и передвижным зверинцем.

Перемены на Морском бульваре

На углу Морского бульвара и улицы Вана-Виру стоит двухэтажное деревянное здание. В конце ХIХ столетия известный в городе провизор Хуго Опперман открыл в нем аптеку, которая славилась качеством обслуживания, широким ассортиментом лекарств и высококвалифицированным персоналом. Среди других в этой аптеке работал в 1908 году будущий писатель Оскар Лутс, именно здесь он начал писать свою знаменитую повесть “Весна”. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого века на стене дома установили памятную доску, посвященную Оскару Лутсу. Но вскоре дом, в котором после войны жили люди, опустел, стал ветшать и долго стоял с забитыми досками окнами. Затем нашлись старые (или новые) хозяева. Дом покрасили, но памятная доска исчезла.

На углу Морского бульвара и Инженерной улицы стоит небольшое белое здание храма общины адвентистов Седьмого дня. Главное в их учении — вера во второе пришествие Иисуса Христа (само слово “адвентус” означает пришествие), страшный суд, для праведников тысячелетнее царство на Земле. Для подготовки к жизни в этом царстве необходимо точное соблюдение всех предписаний Библии, в том числе и Ветхого завета, среди прочего запрет на употребление свинины и обязательное соблюдение субботы — седьмого по Библии дня недели, свободного от всякого труда и предназначенного только для молитвы. Отсюда и название учения адвентистов.

Сто лет назад на месте здания Центра русской культуры стоял небольшой двухэтажный жилой дом. Его купил местный купец Василий Воинов и перестроил в 1913 году под первый в городе стационарный кинотеатр ”Гранд Марине” с залом на 1200 мест. Здесь в 1931 году демонстрировали первый в Эстонии звуковой кинофильм “Железная маска”. В середине тридцатых годов там же открылся ночной ресторан “Черная кошка”. Война оставила здание в развалинах, и на его руинах в 1953 году возвели Дом офицеров флота. Сегодня это Центр русской культуры, центр не по названию, а по существу, и дай Бог, чтобы он всегда оставался таким. В благоустроенном Канутиском саду больше нет выставок и каруселей, зато установлен подаренный правительством Москвы бюст великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому, который в сороковые годы ХIХ века останавливался у своего брата Михаила, служившего в Ревельской инженерной команде, его дом сохранился и находится на соседней улице Уус (№ 10).

На другой стороне бульвара в бывших корпусах Ротерманна в послевоенные годы работало несколько предприятий, в том числе завод “Промприбор”, выпускавший высокотехнологичную продукцию: бесконтактные датчики и электромагнитные расходомеры для любых видов жидкости и любого диаметра труб. Сегодня бывшие производственные цехи заняли конторы и магазины. У каждого времени свои приоритеты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!