А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Наш город рожден у моря, и вся его история от зарождения и до наших дней, а это около восьми с половиной столетий, связана с морем. Вполне естественно и логично продолжить нашу беседу на Морском бульваре, он не только отходит от площади Виру, но является и частью кольца, охватывающего Старый город, кольца, от которого отходят все основные магистрали Таллинна.

Город и крепость

Таллин. Морской бульвар

Таллин. Морской бульвар

Много веков назад море доходило до современной площади Виру, и если встать около трамвайной остановки на Морском бульваре, то можно смело утверждать, что мы стоим на месте, где волны плескались о берег залива. Море ушло отсюда совсем недавно — всего несколько столетий назад, а в ХII веке здесь бросали якоря торговые гости из Новгорода, купцы из города Висбю, что на острове Готланд, из датских и шведских земель, негоцианты из далекого Леванта.

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному и холодному Варяжскому морю. Вскинутый нос корабля мягко коснулся прибрежного песка, и люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие чудеса сказочного Леванта, но сами не переставали удивляться чудесам Балтики. Ну, разве поверят дома, что в двенадцатом после полудня часу солнце стоит у горизонта над морем. В лучах этого сказочного ночного светила город стоит на холмах, как на лестнице. Сперва берег пологий, потом ступенька, на ней поселки торговые, а на высокой скале поодаль крепость деревянная…

Такой или примерно такой, ибо нет у нас достоверных сведений, видели Колывань в конце ХII века иноземные купцы, такой, возможно, предстала она рыцарям датского короля Вальдемара II, когда высадились они на этом берегу летом 1219 года.

Таллинн и море… Он и возник потому, что были здесь эти холмы, эта “Богом и природой данная бухта”, которая манила к себе людей. Одни приходили сюда с добром и товарами, другие, к сожалению, не с добрым словом, но с мечем, рукоятку которого превратили в христианский крест. И, не успев возникнуть, Таллинн стал крепостью!

За нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена города, построенная по приказу королевы датской Маргрете и названная ее именем. Стояли невысокие башни, с верхних ярусов которых настороженно вглядывались горожане в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои суда и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон щита и меча, и именно он диктовал, что, когда и как строить и перестраивать. Но ирония судьбы всех крепостей мира в том, что они становились ненужными прежде, чем их успевали достроить до конца.

Квартал Ротерманнов и парк Тиволи

В течение столетий дорога из гавани в город проходила вовсе не по Морскому бульвару. Его просто тогда не было. И хотя к ХV столетию море отступило к северу, только узкая полоска суши была между восточной частью городской стены и заливом, по которой проехать было невозможно. Чтобы попасть в центр Ревеля (Таллинна), надо было из гавани проехать или пройти через Большие или Малые Морские ворота и по улице Пикк (тогда ее называли Морской) или Вене добраться до центра. Проезд в объезд Старого города проложили только в середине ХIХ столетия. К тому времени береговая линия достигла сохранившихся до наших дней пределов, и на месте земляных валов городских укреплений разбили бульвар и проложили новую дорогу из гавани к Русскому рынку и Вируским воротам.

Поначалу здесь не было никаких строений. Первое капитальное каменное здание на углу Русского рынка и Морского бульвара построил энергичный купец и предприниматель Христиан Ротерманн-старший. В этом двухэтажном доме работали магазины и аптека, но через двадцать лет он продал здание городу, и в нем была открыта первая в городе женская Александровская гимназия. В 20-30-е годы минувшего столетия здесь работала эстонская гимназия, а после войны профессионально-техническое училище, потом в здании разместился один из факультетов Таллиннского педагогического института (ныне Таллиннского университета). Около 130 лет в этих стенах давали людям знания, но недавно “дом Ротерманна” опустел и ждет своей участи.

По мере расширения предпринимательской деятельности Ротерманна за зданием на углу Русского рынка вырастал вдоль Морского бульвара сплошной ряд невысоких зданий из серого известняка. Все эти корпуса построили во второй половине ХIХ века отец и сын Ротерманны для своих многочисленных производств и складов. Еще более внушительные сооружения были возведены около 1875 года внутри квартала. В одном из самых больших зданий работал завод тонких вин паевого товарищества “Розен и Ко”, а потом спиртоочистительный завод. В других корпусах находились: элеватор, мельница, пекарня, склады, котельные… О них разговор впереди.

Но еще долго между корпусами Ротерманна и бульваром шел старый заросший камышом и заболоченный крепостной ров, распространявший зловоние на всю округу. Его постепенно, не спеша засыпали. Во всяком случае, еще в 1881 году одна из ревельских газет писала: “Годами между бульваром и спиртовым заводом стоит незарытый старый канал, от которого исходит ужасающая вонь. Сие особенно неприятно для гуляющих…”

В 1886 году Канутиская ремесленная гильдия взяла у города в аренду довольно большой участок земли между новым Морским бульваром и остатками городских укреплений, на котором был разбит довольно обширный сад, как было сказано в газетном сообщении, для “народного увеселения и отдыха”. Именно там почти каждый год поднимал свой шатер цирк-шапито. Около ста лет сохранялась на Морском бульваре в Канутиском саду традиция гастролей: мастеров циркового искусства из Петербурга, Москвы и других городов Европы. В тридцатые годы ХХ века в саду работал пользовавшийся популярностью у таллиннцев парк аттракционов Тиволи с комнатами смеха, ужасов, каруселями, тиром и передвижным зверинцем.

Перемены на Морском бульваре

На углу Морского бульвара и улицы Вана-Виру стоит двухэтажное деревянное здание. В конце ХIХ столетия известный в городе провизор Хуго Опперман открыл в нем аптеку, которая славилась качеством обслуживания, широким ассортиментом лекарств и высококвалифицированным персоналом. Среди других в этой аптеке работал в 1908 году будущий писатель Оскар Лутс, именно здесь он начал писать свою знаменитую повесть “Весна”. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого века на стене дома установили памятную доску, посвященную Оскару Лутсу. Но вскоре дом, в котором после войны жили люди, опустел, стал ветшать и долго стоял с забитыми досками окнами. Затем нашлись старые (или новые) хозяева. Дом покрасили, но памятная доска исчезла.

На углу Морского бульвара и Инженерной улицы стоит небольшое белое здание храма общины адвентистов Седьмого дня. Главное в их учении — вера во второе пришествие Иисуса Христа (само слово “адвентус” означает пришествие), страшный суд, для праведников тысячелетнее царство на Земле. Для подготовки к жизни в этом царстве необходимо точное соблюдение всех предписаний Библии, в том числе и Ветхого завета, среди прочего запрет на употребление свинины и обязательное соблюдение субботы — седьмого по Библии дня недели, свободного от всякого труда и предназначенного только для молитвы. Отсюда и название учения адвентистов.

Сто лет назад на месте здания Центра русской культуры стоял небольшой двухэтажный жилой дом. Его купил местный купец Василий Воинов и перестроил в 1913 году под первый в городе стационарный кинотеатр ”Гранд Марине” с залом на 1200 мест. Здесь в 1931 году демонстрировали первый в Эстонии звуковой кинофильм “Железная маска”. В середине тридцатых годов там же открылся ночной ресторан “Черная кошка”. Война оставила здание в развалинах, и на его руинах в 1953 году возвели Дом офицеров флота. Сегодня это Центр русской культуры, центр не по названию, а по существу, и дай Бог, чтобы он всегда оставался таким. В благоустроенном Канутиском саду больше нет выставок и каруселей, зато установлен подаренный правительством Москвы бюст великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому, который в сороковые годы ХIХ века останавливался у своего брата Михаила, служившего в Ревельской инженерной команде, его дом сохранился и находится на соседней улице Уус (№ 10).

На другой стороне бульвара в бывших корпусах Ротерманна в послевоенные годы работало несколько предприятий, в том числе завод “Промприбор”, выпускавший высокотехнологичную продукцию: бесконтактные датчики и электромагнитные расходомеры для любых видов жидкости и любого диаметра труб. Сегодня бывшие производственные цехи заняли конторы и магазины. У каждого времени свои приоритеты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!