Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые. Застывшее Время
  • Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
    «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина
  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина

Таллин: дорога к морю

Posted on 28.11.200505.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: дорога к морю нет

Наш город рожден у моря, и вся его история от зарождения и до наших дней, а это около восьми с половиной столетий, связана с морем. Вполне естественно и логично продолжить нашу беседу на Морском бульваре, он не только отходит от площади Виру, но является и частью кольца, охватывающего Старый город, кольца, от которого отходят все основные магистрали Таллинна.

Город и крепость

Таллин. Морской бульвар
Таллин. Морской бульвар

Много веков назад море доходило до современной площади Виру, и если встать около трамвайной остановки на Морском бульваре, то можно смело утверждать, что мы стоим на месте, где волны плескались о берег залива. Море ушло отсюда совсем недавно — всего несколько столетий назад, а в ХII веке здесь бросали якоря торговые гости из Новгорода, купцы из города Висбю, что на острове Готланд, из датских и шведских земель, негоцианты из далекого Леванта.

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному и холодному Варяжскому морю. Вскинутый нос корабля мягко коснулся прибрежного песка, и люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие чудеса сказочного Леванта, но сами не переставали удивляться чудесам Балтики. Ну, разве поверят дома, что в двенадцатом после полудня часу солнце стоит у горизонта над морем. В лучах этого сказочного ночного светила город стоит на холмах, как на лестнице. Сперва берег пологий, потом ступенька, на ней поселки торговые, а на высокой скале поодаль крепость деревянная…

Такой или примерно такой, ибо нет у нас достоверных сведений, видели Колывань в конце ХII века иноземные купцы, такой, возможно, предстала она рыцарям датского короля Вальдемара II, когда высадились они на этом берегу летом 1219 года.

Таллинн и море… Он и возник потому, что были здесь эти холмы, эта “Богом и природой данная бухта”, которая манила к себе людей. Одни приходили сюда с добром и товарами, другие, к сожалению, не с добрым словом, но с мечем, рукоятку которого превратили в христианский крест. И, не успев возникнуть, Таллинн стал крепостью!

За нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена города, построенная по приказу королевы датской Маргрете и названная ее именем. Стояли невысокие башни, с верхних ярусов которых настороженно вглядывались горожане в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои суда и с тревогой встречая чужие.

Похожие:  Что в имени твоем?

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон щита и меча, и именно он диктовал, что, когда и как строить и перестраивать. Но ирония судьбы всех крепостей мира в том, что они становились ненужными прежде, чем их успевали достроить до конца.

Квартал Ротерманнов и парк Тиволи

В течение столетий дорога из гавани в город проходила вовсе не по Морскому бульвару. Его просто тогда не было. И хотя к ХV столетию море отступило к северу, только узкая полоска суши была между восточной частью городской стены и заливом, по которой проехать было невозможно. Чтобы попасть в центр Ревеля (Таллинна), надо было из гавани проехать или пройти через Большие или Малые Морские ворота и по улице Пикк (тогда ее называли Морской) или Вене добраться до центра. Проезд в объезд Старого города проложили только в середине ХIХ столетия. К тому времени береговая линия достигла сохранившихся до наших дней пределов, и на месте земляных валов городских укреплений разбили бульвар и проложили новую дорогу из гавани к Русскому рынку и Вируским воротам.

Поначалу здесь не было никаких строений. Первое капитальное каменное здание на углу Русского рынка и Морского бульвара построил энергичный купец и предприниматель Христиан Ротерманн-старший. В этом двухэтажном доме работали магазины и аптека, но через двадцать лет он продал здание городу, и в нем была открыта первая в городе женская Александровская гимназия. В 20-30-е годы минувшего столетия здесь работала эстонская гимназия, а после войны профессионально-техническое училище, потом в здании разместился один из факультетов Таллиннского педагогического института (ныне Таллиннского университета). Около 130 лет в этих стенах давали людям знания, но недавно “дом Ротерманна” опустел и ждет своей участи.

Похожие:  «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля

По мере расширения предпринимательской деятельности Ротерманна за зданием на углу Русского рынка вырастал вдоль Морского бульвара сплошной ряд невысоких зданий из серого известняка. Все эти корпуса построили во второй половине ХIХ века отец и сын Ротерманны для своих многочисленных производств и складов. Еще более внушительные сооружения были возведены около 1875 года внутри квартала. В одном из самых больших зданий работал завод тонких вин паевого товарищества “Розен и Ко”, а потом спиртоочистительный завод. В других корпусах находились: элеватор, мельница, пекарня, склады, котельные… О них разговор впереди.


Но еще долго между корпусами Ротерманна и бульваром шел старый заросший камышом и заболоченный крепостной ров, распространявший зловоние на всю округу. Его постепенно, не спеша засыпали. Во всяком случае, еще в 1881 году одна из ревельских газет писала: “Годами между бульваром и спиртовым заводом стоит незарытый старый канал, от которого исходит ужасающая вонь. Сие особенно неприятно для гуляющих…”

В 1886 году Канутиская ремесленная гильдия взяла у города в аренду довольно большой участок земли между новым Морским бульваром и остатками городских укреплений, на котором был разбит довольно обширный сад, как было сказано в газетном сообщении, для “народного увеселения и отдыха”. Именно там почти каждый год поднимал свой шатер цирк-шапито. Около ста лет сохранялась на Морском бульваре в Канутиском саду традиция гастролей: мастеров циркового искусства из Петербурга, Москвы и других городов Европы. В тридцатые годы ХХ века в саду работал пользовавшийся популярностью у таллиннцев парк аттракционов Тиволи с комнатами смеха, ужасов, каруселями, тиром и передвижным зверинцем.

Перемены на Морском бульваре

На углу Морского бульвара и улицы Вана-Виру стоит двухэтажное деревянное здание. В конце ХIХ столетия известный в городе провизор Хуго Опперман открыл в нем аптеку, которая славилась качеством обслуживания, широким ассортиментом лекарств и высококвалифицированным персоналом. Среди других в этой аптеке работал в 1908 году будущий писатель Оскар Лутс, именно здесь он начал писать свою знаменитую повесть “Весна”. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого века на стене дома установили памятную доску, посвященную Оскару Лутсу. Но вскоре дом, в котором после войны жили люди, опустел, стал ветшать и долго стоял с забитыми досками окнами. Затем нашлись старые (или новые) хозяева. Дом покрасили, но памятная доска исчезла.

Похожие:  Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию!

На углу Морского бульвара и Инженерной улицы стоит небольшое белое здание храма общины адвентистов Седьмого дня. Главное в их учении — вера во второе пришествие Иисуса Христа (само слово “адвентус” означает пришествие), страшный суд, для праведников тысячелетнее царство на Земле. Для подготовки к жизни в этом царстве необходимо точное соблюдение всех предписаний Библии, в том числе и Ветхого завета, среди прочего запрет на употребление свинины и обязательное соблюдение субботы — седьмого по Библии дня недели, свободного от всякого труда и предназначенного только для молитвы. Отсюда и название учения адвентистов.

Сто лет назад на месте здания Центра русской культуры стоял небольшой двухэтажный жилой дом. Его купил местный купец Василий Воинов и перестроил в 1913 году под первый в городе стационарный кинотеатр ”Гранд Марине” с залом на 1200 мест. Здесь в 1931 году демонстрировали первый в Эстонии звуковой кинофильм “Железная маска”. В середине тридцатых годов там же открылся ночной ресторан “Черная кошка”. Война оставила здание в развалинах, и на его руинах в 1953 году возвели Дом офицеров флота. Сегодня это Центр русской культуры, центр не по названию, а по существу, и дай Бог, чтобы он всегда оставался таким. В благоустроенном Канутиском саду больше нет выставок и каруселей, зато установлен подаренный правительством Москвы бюст великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому, который в сороковые годы ХIХ века останавливался у своего брата Михаила, служившего в Ревельской инженерной команде, его дом сохранился и находится на соседней улице Уус (№ 10).

На другой стороне бульвара в бывших корпусах Ротерманна в послевоенные годы работало несколько предприятий, в том числе завод “Промприбор”, выпускавший высокотехнологичную продукцию: бесконтактные датчики и электромагнитные расходомеры для любых видов жидкости и любого диаметра труб. Сегодня бывшие производственные цехи заняли конторы и магазины. У каждого времени свои приоритеты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Серебряный попугай для Майского графа

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:готланд, морской бульвар, тиволи

Навигация по записям

Previous Post: За крепостными воротами
Next Post: Серебряный попугай для Майского графа

Related Posts

  • Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
  • Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.
    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина

Это интересно:

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года. «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ. Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
«Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
Дом № 16 на улице Пикк. Мартов хлеб Хроники Таллина
Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня». Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
(с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе. Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный Хроники Таллина
Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • улица Рудольфа Тобиаса
    Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
  • Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • У домика Петра в Таллине появится Каштановый сад На заметку
  • Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
  • Эстония: Денежная политика. Другая Эстония

Между прочим…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.