А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Наш город рожден у моря, и вся его история от зарождения и до наших дней, а это около восьми с половиной столетий, связана с морем. Вполне естественно и логично продолжить нашу беседу на Морском бульваре, он не только отходит от площади Виру, но является и частью кольца, охватывающего Старый город, кольца, от которого отходят все основные магистрали Таллинна.

Город и крепость

Таллин. Морской бульвар

Таллин. Морской бульвар

Много веков назад море доходило до современной площади Виру, и если встать около трамвайной остановки на Морском бульваре, то можно смело утверждать, что мы стоим на месте, где волны плескались о берег залива. Море ушло отсюда совсем недавно — всего несколько столетий назад, а в ХII веке здесь бросали якоря торговые гости из Новгорода, купцы из города Висбю, что на острове Готланд, из датских и шведских земель, негоцианты из далекого Леванта.

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному и холодному Варяжскому морю. Вскинутый нос корабля мягко коснулся прибрежного песка, и люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие чудеса сказочного Леванта, но сами не переставали удивляться чудесам Балтики. Ну, разве поверят дома, что в двенадцатом после полудня часу солнце стоит у горизонта над морем. В лучах этого сказочного ночного светила город стоит на холмах, как на лестнице. Сперва берег пологий, потом ступенька, на ней поселки торговые, а на высокой скале поодаль крепость деревянная…

Такой или примерно такой, ибо нет у нас достоверных сведений, видели Колывань в конце ХII века иноземные купцы, такой, возможно, предстала она рыцарям датского короля Вальдемара II, когда высадились они на этом берегу летом 1219 года.

Таллинн и море… Он и возник потому, что были здесь эти холмы, эта “Богом и природой данная бухта”, которая манила к себе людей. Одни приходили сюда с добром и товарами, другие, к сожалению, не с добрым словом, но с мечем, рукоятку которого превратили в христианский крест. И, не успев возникнуть, Таллинн стал крепостью!

За нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена города, построенная по приказу королевы датской Маргрете и названная ее именем. Стояли невысокие башни, с верхних ярусов которых настороженно вглядывались горожане в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои суда и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон щита и меча, и именно он диктовал, что, когда и как строить и перестраивать. Но ирония судьбы всех крепостей мира в том, что они становились ненужными прежде, чем их успевали достроить до конца.

Квартал Ротерманнов и парк Тиволи

В течение столетий дорога из гавани в город проходила вовсе не по Морскому бульвару. Его просто тогда не было. И хотя к ХV столетию море отступило к северу, только узкая полоска суши была между восточной частью городской стены и заливом, по которой проехать было невозможно. Чтобы попасть в центр Ревеля (Таллинна), надо было из гавани проехать или пройти через Большие или Малые Морские ворота и по улице Пикк (тогда ее называли Морской) или Вене добраться до центра. Проезд в объезд Старого города проложили только в середине ХIХ столетия. К тому времени береговая линия достигла сохранившихся до наших дней пределов, и на месте земляных валов городских укреплений разбили бульвар и проложили новую дорогу из гавани к Русскому рынку и Вируским воротам.

Поначалу здесь не было никаких строений. Первое капитальное каменное здание на углу Русского рынка и Морского бульвара построил энергичный купец и предприниматель Христиан Ротерманн-старший. В этом двухэтажном доме работали магазины и аптека, но через двадцать лет он продал здание городу, и в нем была открыта первая в городе женская Александровская гимназия. В 20-30-е годы минувшего столетия здесь работала эстонская гимназия, а после войны профессионально-техническое училище, потом в здании разместился один из факультетов Таллиннского педагогического института (ныне Таллиннского университета). Около 130 лет в этих стенах давали людям знания, но недавно “дом Ротерманна” опустел и ждет своей участи.

По мере расширения предпринимательской деятельности Ротерманна за зданием на углу Русского рынка вырастал вдоль Морского бульвара сплошной ряд невысоких зданий из серого известняка. Все эти корпуса построили во второй половине ХIХ века отец и сын Ротерманны для своих многочисленных производств и складов. Еще более внушительные сооружения были возведены около 1875 года внутри квартала. В одном из самых больших зданий работал завод тонких вин паевого товарищества “Розен и Ко”, а потом спиртоочистительный завод. В других корпусах находились: элеватор, мельница, пекарня, склады, котельные… О них разговор впереди.

Но еще долго между корпусами Ротерманна и бульваром шел старый заросший камышом и заболоченный крепостной ров, распространявший зловоние на всю округу. Его постепенно, не спеша засыпали. Во всяком случае, еще в 1881 году одна из ревельских газет писала: “Годами между бульваром и спиртовым заводом стоит незарытый старый канал, от которого исходит ужасающая вонь. Сие особенно неприятно для гуляющих…”

В 1886 году Канутиская ремесленная гильдия взяла у города в аренду довольно большой участок земли между новым Морским бульваром и остатками городских укреплений, на котором был разбит довольно обширный сад, как было сказано в газетном сообщении, для “народного увеселения и отдыха”. Именно там почти каждый год поднимал свой шатер цирк-шапито. Около ста лет сохранялась на Морском бульваре в Канутиском саду традиция гастролей: мастеров циркового искусства из Петербурга, Москвы и других городов Европы. В тридцатые годы ХХ века в саду работал пользовавшийся популярностью у таллиннцев парк аттракционов Тиволи с комнатами смеха, ужасов, каруселями, тиром и передвижным зверинцем.

Перемены на Морском бульваре

На углу Морского бульвара и улицы Вана-Виру стоит двухэтажное деревянное здание. В конце ХIХ столетия известный в городе провизор Хуго Опперман открыл в нем аптеку, которая славилась качеством обслуживания, широким ассортиментом лекарств и высококвалифицированным персоналом. Среди других в этой аптеке работал в 1908 году будущий писатель Оскар Лутс, именно здесь он начал писать свою знаменитую повесть “Весна”. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого века на стене дома установили памятную доску, посвященную Оскару Лутсу. Но вскоре дом, в котором после войны жили люди, опустел, стал ветшать и долго стоял с забитыми досками окнами. Затем нашлись старые (или новые) хозяева. Дом покрасили, но памятная доска исчезла.

На углу Морского бульвара и Инженерной улицы стоит небольшое белое здание храма общины адвентистов Седьмого дня. Главное в их учении — вера во второе пришествие Иисуса Христа (само слово “адвентус” означает пришествие), страшный суд, для праведников тысячелетнее царство на Земле. Для подготовки к жизни в этом царстве необходимо точное соблюдение всех предписаний Библии, в том числе и Ветхого завета, среди прочего запрет на употребление свинины и обязательное соблюдение субботы — седьмого по Библии дня недели, свободного от всякого труда и предназначенного только для молитвы. Отсюда и название учения адвентистов.

Сто лет назад на месте здания Центра русской культуры стоял небольшой двухэтажный жилой дом. Его купил местный купец Василий Воинов и перестроил в 1913 году под первый в городе стационарный кинотеатр ”Гранд Марине” с залом на 1200 мест. Здесь в 1931 году демонстрировали первый в Эстонии звуковой кинофильм “Железная маска”. В середине тридцатых годов там же открылся ночной ресторан “Черная кошка”. Война оставила здание в развалинах, и на его руинах в 1953 году возвели Дом офицеров флота. Сегодня это Центр русской культуры, центр не по названию, а по существу, и дай Бог, чтобы он всегда оставался таким. В благоустроенном Канутиском саду больше нет выставок и каруселей, зато установлен подаренный правительством Москвы бюст великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому, который в сороковые годы ХIХ века останавливался у своего брата Михаила, служившего в Ревельской инженерной команде, его дом сохранился и находится на соседней улице Уус (№ 10).

На другой стороне бульвара в бывших корпусах Ротерманна в послевоенные годы работало несколько предприятий, в том числе завод “Промприбор”, выпускавший высокотехнологичную продукцию: бесконтактные датчики и электромагнитные расходомеры для любых видов жидкости и любого диаметра труб. Сегодня бывшие производственные цехи заняли конторы и магазины. У каждого времени свои приоритеты.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!