А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лет 150 назад прибывавшие в Таллинн путешественники старались непременно заглянуть в церковь Нигулисте. Не только для того,чтобы осмотреть уникальный храм, но и для того, чтобы взглянуть на… мумию.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая - один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая — один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

По некоторым сведениям, построенная чужестранцами часовня стояла на месте церкви Нигулисте еще до крещения Эстонии. Современную же церковь основали немецкие купцы, переселившиеся в Таллинн с острова Готланд. Назвали в честь покровителя всех мореходов Святого Николая, но на эстонский манер — Нигула.

Тогда, в 1230 году, церковь больше напоминала крепостное сооружение. Поскольку никакой оборонительной стены вокруг Нижнего города еще не было, увенчанный мощной башней-колокольней храм служил надежной крепостью. В последующие столетия церковь много раз достраивалась-перестраивалась. Сегодня особенно отмечают позднеготическую часовню Святого Антония у южной стены церкви и северный придел в стиле Ренессанса.

А еще церковь Нигулисте осталась единственной, не разоренной во время лютеранской реформации 1523 года. Причина удивительно проста: приходской староста залил церковные замки свинцом, и толпа не смогла попасть внутрь — не зря церковь несколько столетий была крепостью!

Зато пострадала во время Второй мировой войны, когда была разрушена чуть ли не до основания. И во время большого пожара 1982 года, сразу после окончания реставрационных работ. И все же главные шедевры удалось вовремя эвакуировать.

Пляска смерти

Сегодня церковь Нигулисте — Музей средневекового искусства. И здесь экспонируются три из четырех самых значимых средневековых художественных произведений Эстонии.

Самым-самым известным считается всемирно известная картина конца XV века любекского художника Бернта Нотке «Пляска смерти», ее фрагмент можно увидеть в часовне Святого Антония. На уцелевших семи с половиной (из первоначальных 30) метрах уникального полотна изображена цепочка людей разных классов общества — от Папы Римского до младенца — и танцующие рядом и призывающие людей к танцу фигурки смерти. Ученые считают, что благодаря этому символизирующему бренность жизни и неизбежность смерти, не выбирающей между бедными и богатыми, можно изучать похоронную культуру Средневековья. Изначально художник нарисовал две одинаковые картины, одна из них была уничтожена в Любеке во время Второй мировой войны. В Таллинне сохранился фрагмент второго шедевра. Он, кстати говоря, оценивается в 100 миллионов долларов.

Кубок Петра

«В этой комнате когда-то был кабинет директора церкви, — показывает комнату с высокими готическим потолками нынешний директор Музея средневекового искусства Нигулисте Тармо Саарет. — А небольшой каменный «шкаф», который мы используем в качестве одной из витрин, был когда-то старинным сейфом».

Сейчас в средневековом кабинете располагается музей серебра, где представлены экспонаты одной из лучших коллекций серебряных вещей, принадлежавших церкви, гильдиям, цехам и Братству черноголовых. Впервые экспозиция открылась в 2001 году, в 2002-м был выпущен большой каталог выставки, составленный куратором Ану Мянд на английском и немецком языках.

— Какой экспонат можно назвать самым ценным? — спрашиваю у директора.

— Серебряного попугая с рубиновыми глазками, — отвечает Тармо Саарет. — Изготовленный в первой половине XVI века, он был призом самому меткому стрелку, определявшемуся в турнире Майского графа.

Существенная, если не большая, часть экспозиции — всевозможные кубки и бокалы. Один, например, выполнен в виде ноги оленя. Второй — на тонкой ажурной ножке. На крышке третьего — миниатюрный рыцарь в доспехах и с синим щитом. Между прочим, в коллекции церкви есть и два кубка, подаренные российскими императорами — Петром I и Николаем II.

Немало в витринах музея серебряных блюд, на них в старые времена подавались кушанья к столу. Есть и особое блюдо, изготовленное в XVI веке в Нюрнберге, круглое и довольно глубокое, оно использовалось в церкви Нигулисте во время крещения. Рядом пузатый позолоченный кувшин для церковного вина.

Обращает на себя внимание также колокольчик, звоном которого вызывали слуг: на большом серебряном колокольчике стоит важный рыцарь в доспехах посреди миниатюрного дворика с крошечными воротами. Или небольшая серебряная с позолотой булава.

Есть также серебряные знаки, ими мастера отмечали свои произведения.

Алтарь Роде

А вот заказанный в 1482 году в мастерской любекского мастера Хермена Роде главный алтарь церкви Нигулисте лучше осматривать в дни больших церковных праздников, которые бывают в декабре, мае и ноябре. В обычные дни алтарь представляет собой живописные полотна, рассказывающие о жизни Святого Николая, а в особые дни экспонируется также и его скульптурная часть — крашеные деревянные скульптуры.

Приключения мумии

В фойе Музея средневекового искусства есть стенды с материалами об истории церкви Нигулисте, приход в которой действовал до Второй мировой войны. Помимо прочего, на одном из стендов можно увидеть старинную фотографию некоего вполне мумифицированного господина.

«Это — герцог Карл Евгений де Круа, из-за его неумелого руководства войска Петра I проиграли первое сражение под Нарвой, — говорит гид Марина Дунаева. — Проигравшего битву и плененного герцога шведы привезли в Таллинн и освободили под честное слово. Поскольку средств у де Круа не было, в Таллинне он жил в долг и ухитрялся при этом еще играть в азартные игры. Скоропостижно скончавшийся герцог оставил много долгов, к тому же хоронить его было некому и не на что. Поэтому знатного господина временно поместили в подвал церкви Нигулисте — до появления родственников, которые оплатили бы долги и взяли на себя расходы на похороны. И забыли о нем. Дело было в 1702 году. А через 120 лет в подвале случайно обнаружилась хорошо сохранившаяся мумия…» В народе считали, что тело герцога сохранилось благодаря крепким напиткам, которые покойный весьма ценил. Ученые мужья объясняли мумификацию тем, что скрепляющий кладку фундамента раствор содержал каменную соль. Как бы то ни было, в первой половине XIX века в церкви Нигулисте был выставлен удивительный экспонат. В одной из часовен на катафалке стоял гроб со стеклянной крышкой, а в нем — мумия, одетая в черный бархатный камзол с белоснежными кружевами, ноги обтянуты шелковыми чулками, на голове — завитой парик. Упоминания об этом уникальном экспонате обнаруживаются в письмах друзей Пушкина, бывавших в Ревеле и не упускавших возможности «нанести визит герцогу».

Похоронили уже в конце XIX века — в качестве мумии герцог де Круа заработал значительно больше, чем при жизни. И хотя сегодня мумию увидеть невозможно, не возбраняется сфотографироваться перед захоронением знаменитого герцога в капелле Клодта.

В тени шедевров

«Думаю, со следующей субботы, 10 декабря, мы будем проводить экскурсии и на русском языке», — говорит директор.

Кроме того, в церкви хорошая акустика, и здесь регулярно устраивают органные концерты. Орган из 6 тысяч труб в начале 80-х годов теперь уже прошлого века был изготовлен в Чехии специально для церкви Нигулисте.

Евгений Горский

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!