А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Лет 150 назад прибывавшие в Таллинн путешественники старались непременно заглянуть в церковь Нигулисте. Не только для того,чтобы осмотреть уникальный храм, но и для того, чтобы взглянуть на… мумию.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая - один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая — один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

По некоторым сведениям, построенная чужестранцами часовня стояла на месте церкви Нигулисте еще до крещения Эстонии. Современную же церковь основали немецкие купцы, переселившиеся в Таллинн с острова Готланд. Назвали в честь покровителя всех мореходов Святого Николая, но на эстонский манер — Нигула.

Тогда, в 1230 году, церковь больше напоминала крепостное сооружение. Поскольку никакой оборонительной стены вокруг Нижнего города еще не было, увенчанный мощной башней-колокольней храм служил надежной крепостью. В последующие столетия церковь много раз достраивалась-перестраивалась. Сегодня особенно отмечают позднеготическую часовню Святого Антония у южной стены церкви и северный придел в стиле Ренессанса.

А еще церковь Нигулисте осталась единственной, не разоренной во время лютеранской реформации 1523 года. Причина удивительно проста: приходской староста залил церковные замки свинцом, и толпа не смогла попасть внутрь — не зря церковь несколько столетий была крепостью!

Зато пострадала во время Второй мировой войны, когда была разрушена чуть ли не до основания. И во время большого пожара 1982 года, сразу после окончания реставрационных работ. И все же главные шедевры удалось вовремя эвакуировать.

Пляска смерти

Сегодня церковь Нигулисте — Музей средневекового искусства. И здесь экспонируются три из четырех самых значимых средневековых художественных произведений Эстонии.

Самым-самым известным считается всемирно известная картина конца XV века любекского художника Бернта Нотке «Пляска смерти», ее фрагмент можно увидеть в часовне Святого Антония. На уцелевших семи с половиной (из первоначальных 30) метрах уникального полотна изображена цепочка людей разных классов общества — от Папы Римского до младенца — и танцующие рядом и призывающие людей к танцу фигурки смерти. Ученые считают, что благодаря этому символизирующему бренность жизни и неизбежность смерти, не выбирающей между бедными и богатыми, можно изучать похоронную культуру Средневековья. Изначально художник нарисовал две одинаковые картины, одна из них была уничтожена в Любеке во время Второй мировой войны. В Таллинне сохранился фрагмент второго шедевра. Он, кстати говоря, оценивается в 100 миллионов долларов.

Кубок Петра

«В этой комнате когда-то был кабинет директора церкви, — показывает комнату с высокими готическим потолками нынешний директор Музея средневекового искусства Нигулисте Тармо Саарет. — А небольшой каменный «шкаф», который мы используем в качестве одной из витрин, был когда-то старинным сейфом».

Сейчас в средневековом кабинете располагается музей серебра, где представлены экспонаты одной из лучших коллекций серебряных вещей, принадлежавших церкви, гильдиям, цехам и Братству черноголовых. Впервые экспозиция открылась в 2001 году, в 2002-м был выпущен большой каталог выставки, составленный куратором Ану Мянд на английском и немецком языках.

— Какой экспонат можно назвать самым ценным? — спрашиваю у директора.

— Серебряного попугая с рубиновыми глазками, — отвечает Тармо Саарет. — Изготовленный в первой половине XVI века, он был призом самому меткому стрелку, определявшемуся в турнире Майского графа.

Существенная, если не большая, часть экспозиции — всевозможные кубки и бокалы. Один, например, выполнен в виде ноги оленя. Второй — на тонкой ажурной ножке. На крышке третьего — миниатюрный рыцарь в доспехах и с синим щитом. Между прочим, в коллекции церкви есть и два кубка, подаренные российскими императорами — Петром I и Николаем II.

Немало в витринах музея серебряных блюд, на них в старые времена подавались кушанья к столу. Есть и особое блюдо, изготовленное в XVI веке в Нюрнберге, круглое и довольно глубокое, оно использовалось в церкви Нигулисте во время крещения. Рядом пузатый позолоченный кувшин для церковного вина.

Обращает на себя внимание также колокольчик, звоном которого вызывали слуг: на большом серебряном колокольчике стоит важный рыцарь в доспехах посреди миниатюрного дворика с крошечными воротами. Или небольшая серебряная с позолотой булава.

Есть также серебряные знаки, ими мастера отмечали свои произведения.

Алтарь Роде

А вот заказанный в 1482 году в мастерской любекского мастера Хермена Роде главный алтарь церкви Нигулисте лучше осматривать в дни больших церковных праздников, которые бывают в декабре, мае и ноябре. В обычные дни алтарь представляет собой живописные полотна, рассказывающие о жизни Святого Николая, а в особые дни экспонируется также и его скульптурная часть — крашеные деревянные скульптуры.

Приключения мумии

В фойе Музея средневекового искусства есть стенды с материалами об истории церкви Нигулисте, приход в которой действовал до Второй мировой войны. Помимо прочего, на одном из стендов можно увидеть старинную фотографию некоего вполне мумифицированного господина.

«Это — герцог Карл Евгений де Круа, из-за его неумелого руководства войска Петра I проиграли первое сражение под Нарвой, — говорит гид Марина Дунаева. — Проигравшего битву и плененного герцога шведы привезли в Таллинн и освободили под честное слово. Поскольку средств у де Круа не было, в Таллинне он жил в долг и ухитрялся при этом еще играть в азартные игры. Скоропостижно скончавшийся герцог оставил много долгов, к тому же хоронить его было некому и не на что. Поэтому знатного господина временно поместили в подвал церкви Нигулисте — до появления родственников, которые оплатили бы долги и взяли на себя расходы на похороны. И забыли о нем. Дело было в 1702 году. А через 120 лет в подвале случайно обнаружилась хорошо сохранившаяся мумия…» В народе считали, что тело герцога сохранилось благодаря крепким напиткам, которые покойный весьма ценил. Ученые мужья объясняли мумификацию тем, что скрепляющий кладку фундамента раствор содержал каменную соль. Как бы то ни было, в первой половине XIX века в церкви Нигулисте был выставлен удивительный экспонат. В одной из часовен на катафалке стоял гроб со стеклянной крышкой, а в нем — мумия, одетая в черный бархатный камзол с белоснежными кружевами, ноги обтянуты шелковыми чулками, на голове — завитой парик. Упоминания об этом уникальном экспонате обнаруживаются в письмах друзей Пушкина, бывавших в Ревеле и не упускавших возможности «нанести визит герцогу».

Похоронили уже в конце XIX века — в качестве мумии герцог де Круа заработал значительно больше, чем при жизни. И хотя сегодня мумию увидеть невозможно, не возбраняется сфотографироваться перед захоронением знаменитого герцога в капелле Клодта.

В тени шедевров

«Думаю, со следующей субботы, 10 декабря, мы будем проводить экскурсии и на русском языке», — говорит директор.

Кроме того, в церкви хорошая акустика, и здесь регулярно устраивают органные концерты. Орган из 6 тысяч труб в начале 80-х годов теперь уже прошлого века был изготовлен в Чехии специально для церкви Нигулисте.

Евгений Горский

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!