А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина
Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лет 150 назад прибывавшие в Таллинн путешественники старались непременно заглянуть в церковь Нигулисте. Не только для того,чтобы осмотреть уникальный храм, но и для того, чтобы взглянуть на… мумию.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая - один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая — один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

По некоторым сведениям, построенная чужестранцами часовня стояла на месте церкви Нигулисте еще до крещения Эстонии. Современную же церковь основали немецкие купцы, переселившиеся в Таллинн с острова Готланд. Назвали в честь покровителя всех мореходов Святого Николая, но на эстонский манер — Нигула.

Тогда, в 1230 году, церковь больше напоминала крепостное сооружение. Поскольку никакой оборонительной стены вокруг Нижнего города еще не было, увенчанный мощной башней-колокольней храм служил надежной крепостью. В последующие столетия церковь много раз достраивалась-перестраивалась. Сегодня особенно отмечают позднеготическую часовню Святого Антония у южной стены церкви и северный придел в стиле Ренессанса.

А еще церковь Нигулисте осталась единственной, не разоренной во время лютеранской реформации 1523 года. Причина удивительно проста: приходской староста залил церковные замки свинцом, и толпа не смогла попасть внутрь — не зря церковь несколько столетий была крепостью!

Зато пострадала во время Второй мировой войны, когда была разрушена чуть ли не до основания. И во время большого пожара 1982 года, сразу после окончания реставрационных работ. И все же главные шедевры удалось вовремя эвакуировать.

Пляска смерти

Сегодня церковь Нигулисте — Музей средневекового искусства. И здесь экспонируются три из четырех самых значимых средневековых художественных произведений Эстонии.

Самым-самым известным считается всемирно известная картина конца XV века любекского художника Бернта Нотке «Пляска смерти», ее фрагмент можно увидеть в часовне Святого Антония. На уцелевших семи с половиной (из первоначальных 30) метрах уникального полотна изображена цепочка людей разных классов общества — от Папы Римского до младенца — и танцующие рядом и призывающие людей к танцу фигурки смерти. Ученые считают, что благодаря этому символизирующему бренность жизни и неизбежность смерти, не выбирающей между бедными и богатыми, можно изучать похоронную культуру Средневековья. Изначально художник нарисовал две одинаковые картины, одна из них была уничтожена в Любеке во время Второй мировой войны. В Таллинне сохранился фрагмент второго шедевра. Он, кстати говоря, оценивается в 100 миллионов долларов.

Кубок Петра

«В этой комнате когда-то был кабинет директора церкви, — показывает комнату с высокими готическим потолками нынешний директор Музея средневекового искусства Нигулисте Тармо Саарет. — А небольшой каменный «шкаф», который мы используем в качестве одной из витрин, был когда-то старинным сейфом».

Сейчас в средневековом кабинете располагается музей серебра, где представлены экспонаты одной из лучших коллекций серебряных вещей, принадлежавших церкви, гильдиям, цехам и Братству черноголовых. Впервые экспозиция открылась в 2001 году, в 2002-м был выпущен большой каталог выставки, составленный куратором Ану Мянд на английском и немецком языках.

— Какой экспонат можно назвать самым ценным? — спрашиваю у директора.

— Серебряного попугая с рубиновыми глазками, — отвечает Тармо Саарет. — Изготовленный в первой половине XVI века, он был призом самому меткому стрелку, определявшемуся в турнире Майского графа.

Существенная, если не большая, часть экспозиции — всевозможные кубки и бокалы. Один, например, выполнен в виде ноги оленя. Второй — на тонкой ажурной ножке. На крышке третьего — миниатюрный рыцарь в доспехах и с синим щитом. Между прочим, в коллекции церкви есть и два кубка, подаренные российскими императорами — Петром I и Николаем II.

Немало в витринах музея серебряных блюд, на них в старые времена подавались кушанья к столу. Есть и особое блюдо, изготовленное в XVI веке в Нюрнберге, круглое и довольно глубокое, оно использовалось в церкви Нигулисте во время крещения. Рядом пузатый позолоченный кувшин для церковного вина.

Обращает на себя внимание также колокольчик, звоном которого вызывали слуг: на большом серебряном колокольчике стоит важный рыцарь в доспехах посреди миниатюрного дворика с крошечными воротами. Или небольшая серебряная с позолотой булава.

Есть также серебряные знаки, ими мастера отмечали свои произведения.

Алтарь Роде

А вот заказанный в 1482 году в мастерской любекского мастера Хермена Роде главный алтарь церкви Нигулисте лучше осматривать в дни больших церковных праздников, которые бывают в декабре, мае и ноябре. В обычные дни алтарь представляет собой живописные полотна, рассказывающие о жизни Святого Николая, а в особые дни экспонируется также и его скульптурная часть — крашеные деревянные скульптуры.

Приключения мумии

В фойе Музея средневекового искусства есть стенды с материалами об истории церкви Нигулисте, приход в которой действовал до Второй мировой войны. Помимо прочего, на одном из стендов можно увидеть старинную фотографию некоего вполне мумифицированного господина.

«Это — герцог Карл Евгений де Круа, из-за его неумелого руководства войска Петра I проиграли первое сражение под Нарвой, — говорит гид Марина Дунаева. — Проигравшего битву и плененного герцога шведы привезли в Таллинн и освободили под честное слово. Поскольку средств у де Круа не было, в Таллинне он жил в долг и ухитрялся при этом еще играть в азартные игры. Скоропостижно скончавшийся герцог оставил много долгов, к тому же хоронить его было некому и не на что. Поэтому знатного господина временно поместили в подвал церкви Нигулисте — до появления родственников, которые оплатили бы долги и взяли на себя расходы на похороны. И забыли о нем. Дело было в 1702 году. А через 120 лет в подвале случайно обнаружилась хорошо сохранившаяся мумия…» В народе считали, что тело герцога сохранилось благодаря крепким напиткам, которые покойный весьма ценил. Ученые мужья объясняли мумификацию тем, что скрепляющий кладку фундамента раствор содержал каменную соль. Как бы то ни было, в первой половине XIX века в церкви Нигулисте был выставлен удивительный экспонат. В одной из часовен на катафалке стоял гроб со стеклянной крышкой, а в нем — мумия, одетая в черный бархатный камзол с белоснежными кружевами, ноги обтянуты шелковыми чулками, на голове — завитой парик. Упоминания об этом уникальном экспонате обнаруживаются в письмах друзей Пушкина, бывавших в Ревеле и не упускавших возможности «нанести визит герцогу».

Похоронили уже в конце XIX века — в качестве мумии герцог де Круа заработал значительно больше, чем при жизни. И хотя сегодня мумию увидеть невозможно, не возбраняется сфотографироваться перед захоронением знаменитого герцога в капелле Клодта.

В тени шедевров

«Думаю, со следующей субботы, 10 декабря, мы будем проводить экскурсии и на русском языке», — говорит директор.

Кроме того, в церкви хорошая акустика, и здесь регулярно устраивают органные концерты. Орган из 6 тысяч труб в начале 80-х годов теперь уже прошлого века был изготовлен в Чехии специально для церкви Нигулисте.

Евгений Горский

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!