А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лет 150 назад прибывавшие в Таллинн путешественники старались непременно заглянуть в церковь Нигулисте. Не только для того,чтобы осмотреть уникальный храм, но и для того, чтобы взглянуть на… мумию.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая - один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

Директор Тармо Саарет приглашает прийти в музей 6 декабря, ведь день Святого Николая — один из трех дней в году, когда можно увидеть крупнейший из сохранившихся в странах Балтии алтарей поздней готики вместе с его скульптурной частью.

По некоторым сведениям, построенная чужестранцами часовня стояла на месте церкви Нигулисте еще до крещения Эстонии. Современную же церковь основали немецкие купцы, переселившиеся в Таллинн с острова Готланд. Назвали в честь покровителя всех мореходов Святого Николая, но на эстонский манер — Нигула.

Тогда, в 1230 году, церковь больше напоминала крепостное сооружение. Поскольку никакой оборонительной стены вокруг Нижнего города еще не было, увенчанный мощной башней-колокольней храм служил надежной крепостью. В последующие столетия церковь много раз достраивалась-перестраивалась. Сегодня особенно отмечают позднеготическую часовню Святого Антония у южной стены церкви и северный придел в стиле Ренессанса.

А еще церковь Нигулисте осталась единственной, не разоренной во время лютеранской реформации 1523 года. Причина удивительно проста: приходской староста залил церковные замки свинцом, и толпа не смогла попасть внутрь — не зря церковь несколько столетий была крепостью!

Зато пострадала во время Второй мировой войны, когда была разрушена чуть ли не до основания. И во время большого пожара 1982 года, сразу после окончания реставрационных работ. И все же главные шедевры удалось вовремя эвакуировать.

Пляска смерти

Сегодня церковь Нигулисте — Музей средневекового искусства. И здесь экспонируются три из четырех самых значимых средневековых художественных произведений Эстонии.

Самым-самым известным считается всемирно известная картина конца XV века любекского художника Бернта Нотке «Пляска смерти», ее фрагмент можно увидеть в часовне Святого Антония. На уцелевших семи с половиной (из первоначальных 30) метрах уникального полотна изображена цепочка людей разных классов общества — от Папы Римского до младенца — и танцующие рядом и призывающие людей к танцу фигурки смерти. Ученые считают, что благодаря этому символизирующему бренность жизни и неизбежность смерти, не выбирающей между бедными и богатыми, можно изучать похоронную культуру Средневековья. Изначально художник нарисовал две одинаковые картины, одна из них была уничтожена в Любеке во время Второй мировой войны. В Таллинне сохранился фрагмент второго шедевра. Он, кстати говоря, оценивается в 100 миллионов долларов.

Кубок Петра

«В этой комнате когда-то был кабинет директора церкви, — показывает комнату с высокими готическим потолками нынешний директор Музея средневекового искусства Нигулисте Тармо Саарет. — А небольшой каменный «шкаф», который мы используем в качестве одной из витрин, был когда-то старинным сейфом».

Сейчас в средневековом кабинете располагается музей серебра, где представлены экспонаты одной из лучших коллекций серебряных вещей, принадлежавших церкви, гильдиям, цехам и Братству черноголовых. Впервые экспозиция открылась в 2001 году, в 2002-м был выпущен большой каталог выставки, составленный куратором Ану Мянд на английском и немецком языках.

— Какой экспонат можно назвать самым ценным? — спрашиваю у директора.

— Серебряного попугая с рубиновыми глазками, — отвечает Тармо Саарет. — Изготовленный в первой половине XVI века, он был призом самому меткому стрелку, определявшемуся в турнире Майского графа.

Существенная, если не большая, часть экспозиции — всевозможные кубки и бокалы. Один, например, выполнен в виде ноги оленя. Второй — на тонкой ажурной ножке. На крышке третьего — миниатюрный рыцарь в доспехах и с синим щитом. Между прочим, в коллекции церкви есть и два кубка, подаренные российскими императорами — Петром I и Николаем II.

Немало в витринах музея серебряных блюд, на них в старые времена подавались кушанья к столу. Есть и особое блюдо, изготовленное в XVI веке в Нюрнберге, круглое и довольно глубокое, оно использовалось в церкви Нигулисте во время крещения. Рядом пузатый позолоченный кувшин для церковного вина.

Обращает на себя внимание также колокольчик, звоном которого вызывали слуг: на большом серебряном колокольчике стоит важный рыцарь в доспехах посреди миниатюрного дворика с крошечными воротами. Или небольшая серебряная с позолотой булава.

Есть также серебряные знаки, ими мастера отмечали свои произведения.

Алтарь Роде

А вот заказанный в 1482 году в мастерской любекского мастера Хермена Роде главный алтарь церкви Нигулисте лучше осматривать в дни больших церковных праздников, которые бывают в декабре, мае и ноябре. В обычные дни алтарь представляет собой живописные полотна, рассказывающие о жизни Святого Николая, а в особые дни экспонируется также и его скульптурная часть — крашеные деревянные скульптуры.

Приключения мумии

В фойе Музея средневекового искусства есть стенды с материалами об истории церкви Нигулисте, приход в которой действовал до Второй мировой войны. Помимо прочего, на одном из стендов можно увидеть старинную фотографию некоего вполне мумифицированного господина.

«Это — герцог Карл Евгений де Круа, из-за его неумелого руководства войска Петра I проиграли первое сражение под Нарвой, — говорит гид Марина Дунаева. — Проигравшего битву и плененного герцога шведы привезли в Таллинн и освободили под честное слово. Поскольку средств у де Круа не было, в Таллинне он жил в долг и ухитрялся при этом еще играть в азартные игры. Скоропостижно скончавшийся герцог оставил много долгов, к тому же хоронить его было некому и не на что. Поэтому знатного господина временно поместили в подвал церкви Нигулисте — до появления родственников, которые оплатили бы долги и взяли на себя расходы на похороны. И забыли о нем. Дело было в 1702 году. А через 120 лет в подвале случайно обнаружилась хорошо сохранившаяся мумия…» В народе считали, что тело герцога сохранилось благодаря крепким напиткам, которые покойный весьма ценил. Ученые мужья объясняли мумификацию тем, что скрепляющий кладку фундамента раствор содержал каменную соль. Как бы то ни было, в первой половине XIX века в церкви Нигулисте был выставлен удивительный экспонат. В одной из часовен на катафалке стоял гроб со стеклянной крышкой, а в нем — мумия, одетая в черный бархатный камзол с белоснежными кружевами, ноги обтянуты шелковыми чулками, на голове — завитой парик. Упоминания об этом уникальном экспонате обнаруживаются в письмах друзей Пушкина, бывавших в Ревеле и не упускавших возможности «нанести визит герцогу».

Похоронили уже в конце XIX века — в качестве мумии герцог де Круа заработал значительно больше, чем при жизни. И хотя сегодня мумию увидеть невозможно, не возбраняется сфотографироваться перед захоронением знаменитого герцога в капелле Клодта.

В тени шедевров

«Думаю, со следующей субботы, 10 декабря, мы будем проводить экскурсии и на русском языке», — говорит директор.

Кроме того, в церкви хорошая акустика, и здесь регулярно устраивают органные концерты. Орган из 6 тысяч труб в начале 80-х годов теперь уже прошлого века был изготовлен в Чехии специально для церкви Нигулисте.

Евгений Горский

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!