А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если выстроить в одну линию все созданные под руководством отметившего в начале апреля свой восьмидесятипятилетний юбилей инженера-мостостроителя, в прошлом — многолетнего замуправляющего трестом «Мостострой»- Наума Григорьевича Розенберга мосты, она, пожалуй, протянется от его рижской квартиры до самого Таллинна.

«Мостостроение – как женщина: по-настоящему полюбив один раз, будешь любить всю оставшуюся жизнь», – пряча в уголках губ улыбку, но при этом абсолютно убежденно говорит Н. Розенберг. И как настоящий однолюб, тщательно воссоздает в памяти свой «первый роман». Разворачивавшийся, кстати, на территории современной Эстонии.

Точка на карте

«Осенью 1944 года – война еще шла полным ходом – нас с женой, только что окончивших в эвакуации Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, направили в Таллинн — прямиком в Управление восстановительно-строительных работ Эстонской железной дороги, располагавшееся тогда в Старом городе, на улице Пикк, – вспоминает Н. Розенберг. – Вначале нас распределили в Тарту, а оттуда – в Валга: работы хватало везде. Ведь иного пути переброски войск, кроме железнодорожного, в те времена практически не существовало. Военные строители успели «залатать раны» на скорую руку, а за ними уже шли мы – гражданские строители».

Станцию Сангасте в антикварном издании «Атласа железных дорог СССР» Н. Розенберг ищет с помощью многосильной лупы. Но название ее вспоминает незамедлительно: еще бы, именно здесь им был выстроен его первый мост – точнее, восстановлен. «Говоря с сегодняшней позиции – совсем чепуховый мостик, – рассказывает он. – Металлический, железнодорожный, не более, наверное, двадцати метров длиной. И названия у него «персонального», конечно, не было и нет. Но в мою биографию он вошел прочно: всегда, когда доводилось излагать ее, я отмечал, что свой первый мост я выстроил на территории Эстонии».

«В Валга я проработал недолго: уже в 1945 году меня, молодого специалиста, окончившего институт с отличием, откомандировали в Ригу: посчитали, наверное, что и мостов в городе больше, и железнодорожный узел там важнее валгаского, – продолжает Н. Розенберг. – Время не ждало: наведенные военными временные деревянные мосты не могли пропускать постоянно идущие на Берлин эшелоны. Надо было заменять их металлическими. С того самого момента я и рижанин – получается, вот уже более шестидесяти лет».

Один из тысячи

…Рига, Лиепая, Вентспилс, Калининград, Шяуляй. Причудливые названия рек, оврагов, поселков и железнодорожных станций. Мосты балочные, арочные, кесонные. Подписи к черно-белым снимкам в пухлом альбоме – верстовые столбы биографии Н. Розенберга. «Сколько мостов я всего построил за жизнь? – отрывает он глаза от фотографий. – Это смотря как считать. Если учитывать небольшие – те, что не превышают по длине двадцати метров, – так несколько тысяч. Тех, что больше – наберется более пятисот. Ну, и несколько сотен – внеклассных: таких, как Вантовый».

Впрочем, упоминая последний среди прочих, Н.Розенберг явно лукавит: Вантовый мост, как несложно заметить хотя бы по обилию фотографий и посвященных ему изданий, – любимое детище мостостроителя. Любимое, и вне сомнения, «выстраданное»: сложно даже представить, что первоначально власти отнеслись к идее его сооружения довольно прохладно. «Хотели строить по старинке, традиционный, балочный, – вспоминает он. – Я возражал: зачем, мол, повторять вчерашний день? Лучше уж делать, как в Европе, – и войти в историю! В итоге поручили профессору Георгию Фуксу составить десять вариантов мостов с техническими расчетами: балочный, арочный, железобетонный, металлический и так далее, и в том числе вариант Вантового. Последний оказался самым дешевым. А что еще нужно? Мост должен быть, как меня учили великие инженеры, прочным, долговечным, экономичным, эстетичным».

Кстати, об эстетике. Что часть «отцов города» были настроены к радикально-современной форме Вантового моста настороженно: опасались, что гигантская «арфа» не впишется в силуэт старой Риги. «Что я могу сказать на это? – комментирует Н. Розенберг. – Эйфелеву башню тоже когда-то воспринимали «в штыки». А сейчас – попробуйте представить без нее Париж. Удается? Вот то-то!»

Благодарная память

Не так давно «младший брат» рижского Вантового моста появился и в нашей стране – в Тарту. И хотя непосредственного отношения к его разработке наш собеседник уже не имел, есть в нем и его косвенный вклад. «Современные мостостроители применяют те приемы, которые были за последние полвека наработаны нами, – не без гордости подчеркивает Н. Розенберг. – Те, кто работал, не забудут их никогда: можно сказать, что нами была создана собственная «рижско-прибалтийская» школа мостостроения».

…Виадук на Пярнуском шоссе в Таллинне. Уникальный для нашего региона автомобильно-железнодорожный мост в Пярну. Выцветающие фото, радостные лица, перерезаемые ленточки. «Узнаете, кто это?» – указывает Н.Розенберг на ту или иную фигуру некогда первого лица в местной или даже общесоюзной номенклатуре. Хочется признаться честно – нет. Первые лица приходят и уходят. А мосты – мосты остаются. И служат людям вне зависимости от того, кто и под какими знаменами торжественно открывал их. Главное – кто строил их. Наум Розенберг – один из их строителей. А потому – спасибо ему и его творениям.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!