А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Если выстроить в одну линию все созданные под руководством отметившего в начале апреля свой восьмидесятипятилетний юбилей инженера-мостостроителя, в прошлом — многолетнего замуправляющего трестом «Мостострой»- Наума Григорьевича Розенберга мосты, она, пожалуй, протянется от его рижской квартиры до самого Таллинна.

«Мостостроение – как женщина: по-настоящему полюбив один раз, будешь любить всю оставшуюся жизнь», – пряча в уголках губ улыбку, но при этом абсолютно убежденно говорит Н. Розенберг. И как настоящий однолюб, тщательно воссоздает в памяти свой «первый роман». Разворачивавшийся, кстати, на территории современной Эстонии.

Точка на карте

«Осенью 1944 года – война еще шла полным ходом – нас с женой, только что окончивших в эвакуации Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, направили в Таллинн — прямиком в Управление восстановительно-строительных работ Эстонской железной дороги, располагавшееся тогда в Старом городе, на улице Пикк, – вспоминает Н. Розенберг. – Вначале нас распределили в Тарту, а оттуда – в Валга: работы хватало везде. Ведь иного пути переброски войск, кроме железнодорожного, в те времена практически не существовало. Военные строители успели «залатать раны» на скорую руку, а за ними уже шли мы – гражданские строители».

Станцию Сангасте в антикварном издании «Атласа железных дорог СССР» Н. Розенберг ищет с помощью многосильной лупы. Но название ее вспоминает незамедлительно: еще бы, именно здесь им был выстроен его первый мост – точнее, восстановлен. «Говоря с сегодняшней позиции – совсем чепуховый мостик, – рассказывает он. – Металлический, железнодорожный, не более, наверное, двадцати метров длиной. И названия у него «персонального», конечно, не было и нет. Но в мою биографию он вошел прочно: всегда, когда доводилось излагать ее, я отмечал, что свой первый мост я выстроил на территории Эстонии».

«В Валга я проработал недолго: уже в 1945 году меня, молодого специалиста, окончившего институт с отличием, откомандировали в Ригу: посчитали, наверное, что и мостов в городе больше, и железнодорожный узел там важнее валгаского, – продолжает Н. Розенберг. – Время не ждало: наведенные военными временные деревянные мосты не могли пропускать постоянно идущие на Берлин эшелоны. Надо было заменять их металлическими. С того самого момента я и рижанин – получается, вот уже более шестидесяти лет».

Один из тысячи

…Рига, Лиепая, Вентспилс, Калининград, Шяуляй. Причудливые названия рек, оврагов, поселков и железнодорожных станций. Мосты балочные, арочные, кесонные. Подписи к черно-белым снимкам в пухлом альбоме – верстовые столбы биографии Н. Розенберга. «Сколько мостов я всего построил за жизнь? – отрывает он глаза от фотографий. – Это смотря как считать. Если учитывать небольшие – те, что не превышают по длине двадцати метров, – так несколько тысяч. Тех, что больше – наберется более пятисот. Ну, и несколько сотен – внеклассных: таких, как Вантовый».

Впрочем, упоминая последний среди прочих, Н.Розенберг явно лукавит: Вантовый мост, как несложно заметить хотя бы по обилию фотографий и посвященных ему изданий, – любимое детище мостостроителя. Любимое, и вне сомнения, «выстраданное»: сложно даже представить, что первоначально власти отнеслись к идее его сооружения довольно прохладно. «Хотели строить по старинке, традиционный, балочный, – вспоминает он. – Я возражал: зачем, мол, повторять вчерашний день? Лучше уж делать, как в Европе, – и войти в историю! В итоге поручили профессору Георгию Фуксу составить десять вариантов мостов с техническими расчетами: балочный, арочный, железобетонный, металлический и так далее, и в том числе вариант Вантового. Последний оказался самым дешевым. А что еще нужно? Мост должен быть, как меня учили великие инженеры, прочным, долговечным, экономичным, эстетичным».

Кстати, об эстетике. Что часть «отцов города» были настроены к радикально-современной форме Вантового моста настороженно: опасались, что гигантская «арфа» не впишется в силуэт старой Риги. «Что я могу сказать на это? – комментирует Н. Розенберг. – Эйфелеву башню тоже когда-то воспринимали «в штыки». А сейчас – попробуйте представить без нее Париж. Удается? Вот то-то!»

Благодарная память

Не так давно «младший брат» рижского Вантового моста появился и в нашей стране – в Тарту. И хотя непосредственного отношения к его разработке наш собеседник уже не имел, есть в нем и его косвенный вклад. «Современные мостостроители применяют те приемы, которые были за последние полвека наработаны нами, – не без гордости подчеркивает Н. Розенберг. – Те, кто работал, не забудут их никогда: можно сказать, что нами была создана собственная «рижско-прибалтийская» школа мостостроения».

…Виадук на Пярнуском шоссе в Таллинне. Уникальный для нашего региона автомобильно-железнодорожный мост в Пярну. Выцветающие фото, радостные лица, перерезаемые ленточки. «Узнаете, кто это?» – указывает Н.Розенберг на ту или иную фигуру некогда первого лица в местной или даже общесоюзной номенклатуре. Хочется признаться честно – нет. Первые лица приходят и уходят. А мосты – мосты остаются. И служат людям вне зависимости от того, кто и под какими знаменами торжественно открывал их. Главное – кто строил их. Наум Розенберг – один из их строителей. А потому – спасибо ему и его творениям.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!