Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
  • Март Лаар
    Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох
  • Фотографии Тарту, Пярну, Куресааре. Другая Эстония
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?

Прошлое и настоящее старого сада

Posted on 08.01.200605.12.2012 By TLN Комментариев к записи Прошлое и настоящее старого сада нет

В конце минувшего года мы начали знакомство с улицами и достопримечательностями Таллинна, расположенными за пределами стен и крепостными воротами Старого города. За Большими Морскими воротами расположен на холме Раннавярава старый сад.

Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах. Но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом. “В этот сад, бывало/ Ранним утром я уйду/ И блуждаю, где попало…” (И.Бунин)

Сад, о котором пойдет речь, далек от этого поэтичного образа. Он живописен и… страшен. За проржавевшими металлическими воротами — не просто старый неухоженный, а по-настоящему заброшенный и закрытый от людей сад с разрушенными лестницами и павильонами, каменным фундаментом на месте сгоревшего летнего театра. Только деревья запустения разрослись как в настоящем лесу.

Благо был бы это сад где-то на городской окраине или у старой мызы, так нет же — в самом центре столицы Эстонии. Ежедневно мимо него проезжают на трамваях, автобусах, автомашинах, проходят многие тысячи таллиннцев и гостей города, направляющихся к вокзалу, к промышленным предприятиям Копли, а туристы — из Морского порта к центру Таллинна.

 

Горка Раннавярава — бывший сад моряков, бывший… За три с лишним столетия эта горка не раз меняла свое предназначение и облик. Да и сама горка была возведена в конце ХVII столетия, когда на месте сада Попугая (о нем был рассказ в предыдущей статье) рядом с Большими Морскими воротами у берега моря воздвигли мощный бастион Скооне.

“Досуги маршала де Вобана”
Извечная борьба “щита и меча” всегда завершается ничьей, хотя в ней гибли и гибнут люди, рушатся творения их рук. Столетиями возводили вокруг Ревеля (Таллинна) высокие каменные стены и мощные башни, но уже с ХVI века стало ясно — они не в состоянии защитить город!

Жил в ХVII столетии французский военный инженер и маршал Себастьян де Вобан. Участник многих сражений и автор строительства крепостей. Но его главный труд — создание новой системы оборонительных сооружений, основа которой — земляные бастионы, равелины, редуты, объединенные в единый комплекс, охватывающий весь город. Главный смысл системы: снаряд пробьет любую каменную стену, но застрянет в земле. Свой труд он назвал “Досуги господина де Вобана”.

Похожие:  Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»

Эту систему использовали шведские фортификаторы при проектировании в 80-е годы ХVII века оборонительного пояса вокруг Ревеля. В 1686 году король Швеции Карл ХI утвердил проект. Кроме чертежей был выполнен макет сооружений. Он сохранился, оригинал находится в Военном музее Швеции, а точную копию можно увидеть в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек. На нем все 11 запланированных бастионов и другие сооружения. Но, пожалуй, его главная ценность в другом — макет дает возможность с высоты птичьего полета взглянуть на Ревель 1686 года. На макете не только бастионы, но и вся уличная сеть Старого города, обозначены наиболее значительные здания, все кольцо крепостных стен, все ворота и башни — бесценный подарок музы истории Клио!

Из одиннадцати бастионов успели построить только три — Ингерманландский (Харьюмяги), Шведский (горка Линды) и Скооне (Раннавярава), помешала Северная война. Так что же это такое — бастион? Пятиугольное земляное укрепление с внешними каменными стенами, внутри которого система подземных галерей, казематов для укрытия солдат и боеприпасов. С верхних площадок и амбразур можно было вести огонь по фронту и флангам. Таким и стал бастион Скооне в канун Северной войны, крупнейший из всех построенных в Ревеле в конце ХVII века. Он занимал площадь в четыре гектара, и его пушки могли вести огонь по вражеским кораблям, защищая подступы к городу с моря. Сколько сил было потрачено, чтобы создать это огромное сооружение, возвести рукотворный холм, пронизанный сводчатыми каменными галереями и казематами. Его строили не один десяток лет, но при первой же осаде город сдался на милость победителя. Война была Северной, победитель царь Петр I, время — 29 сентября 1710 года. В этот день через Большие Морские ворота промаршировали мимо грозного бастиона остатки шведского гарнизона.

Но и после Северной войны Ревель оставался крепостью. На бастионе Скооне по-прежнему стояли пушки, и ревельский военный комендант Абрам Петрович Ганнибал потратил немало сил, чтобы сохранить боеспособность городских укреплений. И в первую очередь бастион у моря. Но все же время каменных и земляных укреплений уходило в прошлое.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

Сады, бульвары и променады

В конце ХVIII века по всей Европе на месте устаревших укреплений устраивали сады, бульвары и променады. До наших краев эти радикальные перемены добирались еще без малого столетие, хотя уже в 1728 году на ревельских бастионах и валах появились деревья, и когда в 1864 году бастион Скооне исключили из списка крепостей, привезенные в свое время из Голландии и посаженные на нем липы разрослись, а вид на море и порт с бывшего бастиона был просто великолепен. Однако обширная горка была неблагоустроена и даже… опасна из-за отсутствия оград. Но все равно горожане пасли там скот и выбивали ковры.


“Тут бы с признательностью, — писала в 1873 году одна местная газета, — отдыхали под сенью лип не только дачники, возвращающиеся из купальни, но и служащие делового квартала, сложившегося вокруг улицы Пикк, которые после трудового дня в конторах приходили бы сюда в обществе родных и знакомых”. В отличие от нашей демократической печати далекое от основ демократии общество начала ХХ столетия откликалось на печатное слово.

И хотя не сразу были найдены средства, но в 1880 году директор Петербургского Ботанического сада, крупнейший ученый в области систематики растительного мира Эдуард Регель получил заказ — составить проекты парков на бывших бастионах Ревеля, в том числе и на бастионе Скооне. Уже через год разбивка парка была завершина . А вскоре здесь построили ресторан. Появились площадки для невинных игр ХIХ столетия — крокет и серсо (с палочки на палочку, похожие на маленькие шпаги, перебрасывали игроки лубяно колечко).

Горка Раннавярава стала популярным местом отдыха и развлечений. Густая зелень старых деревьев, извилистые дорожки и лестницы между возвышенностями. Прекрасная морская панорама, концерты и даже телефон, по которому можно было узнасть программу варьете и заказать на вечер столик.

Прошло не так много времени, и парк на горке Раннавярава начал терять свою недавнюю притягательность. Началось все с того, что в конце ХIХ века перед горкой построили корпус завода “Виганда” (впоследствии ныне ликвидированный “Ильмарине”), выпускавшего в начале прошлого века весьма “важную” продукцию — оборудование для винокуренных предприятий. Затем в 1913 году возвели крупное здание электростанции, вовсе закрывшее вид на море с горки Раннавярава. А тут еще через год сгорел ресторан и началась Первая мировая война.

Похожие:  Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года

Но по-прежнему росли на горке Раннавярава старые липы, и, перестав быть местом развлечения, парк стал просто местом отдыха, зеленым оазисом у Больших Морских ворот. И даже когда в 1932 году горку разрезали на две половины, чтобы проложить Раннамяэ теэ, соединившую Морской порт с железнодорожной станцией, парк сохранился на большей части бывшего бастиона Скооне.

Новые хозяева

После Второй мировой войны у парка появились новые хозяева — военные моряки. В 1948 году там построили большой Летний театр, на сцене которого выступали известные артисты, ставили спектакли знаменитые театры из Ленинграда и Москвы. Можно было, конечно, не соглашаться с оформлением парка “наглядной агитацией”, допотопными аттракционами, но сам парк содержался в полном порядке и никогда не пустовал, так как был открыт для всех.

Но вот прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Признаюсь честно: мои попытки выяснить его судьбу результата не дали. Известно, что парк Раннавярава находится под двойной защитой — как памятник архитектуры и истории и как объект заповедной зоны Старого города. Лет десять назад проводились конкурсы среди желающих взять территорию горки в аренду, но с условием сохранения парка.Тогда он результата не дал. Предлагали построить новое здание театра Национальной оперы. Говорят — места мало… Скоро юбилей — 15-летие закрытого для публики парка и объекта охраны заповедной зоны.

Милая Аня Раневская, успокаивая маму, говорила, что вместо срубленного вишневого сада посадят новый, который принесет в душу глубокую радость. Но Любовь Андреевна не верила. Такие, как купцы Лопатины, не создадут ни сада, ничего другого, не приносящего прибыль.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Творенье хитроумного Вобана
  • Визитная карточка города Таллина
  • За крепостными воротами
  • Судьба сада на горке Раннавярава
  • Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей
  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Вобан, Раннавярава, Себастьен Ле Претер де Вобан

Навигация по записям

Previous Post: Мост длиной в жизнь
Next Post: Топ-десятка таллиннских ворот

Related Posts

  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.
    За крепостными воротами Хроники Таллина
  • Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
  • Фото Элины Пязок
    «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
  • Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ
    Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку

Это интересно:

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Трамвайная линия должна была нырять в тоннель и следовать в Каламая по путепроводу над железнодорожными путями. Фото: V.Vende „Esimesest autost viimase voorimeheni“, 1976. «Все улицы ревельские не прямы и так узки…» Хроники Таллина
Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония». Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина
Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви. «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты. «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год. 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине На заметку
Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.
    «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
  • Зримый след Хроники Таллина
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
  • Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
  • Весна. Март. Третье число 1871 года: «Рижский Вестник». 144 года тому назад. Европа
  • Лучший курорт Прибалтики Другая Эстония
  • Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники

Между прочим…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.