Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Марш Мира в Таллине! Сентябрь 2016-го Видео-Блог
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
  • Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
  • ...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
    Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков Наша память Таллина
  • Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.
    «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
Вирусские врата

Топ-десятка таллиннских ворот

Posted on 20.01.200605.12.2012 By TLN Комментариев к записи Топ-десятка таллиннских ворот нет

Январь открывает год и не случайно хранит в своем названии имя древнеримского Януса – некогда божества неба исвета, каждое утро отворяющего небесные врата и выпускающего на небосклон солнечный диск, а по вечерам –запирающего их. И хотя со временем заведование делами небесными Янус уступил владыке-Юпитеру, римлянепоручили ему покровительство над воротами земными. А значит, поговорить о таллиннских городских воротах в январе– самое время.

Одиннадцатая песня гомеровской «Илиады» величает древнеегипетский город Фивы «стовратными». Ставя в тупик современных археологов: не то что ворот, но и даже каких-либо следов городской стены отыскать на месте Фив до сих пор не удалось.

Количеством ворот в крепостной стене средневековый Таллинн не выделялся среди своих соседей по Балтийскому побережью. Зато, в отличие от них, смог их сохранить. Пускай и далеко не все – но и то, что уцелело в исторических перипетиях, заслуживает внимания.

Внимательный глаз отличит почти сразу – третья башня явно моложе двух соседок. Разница в возрасте между ними почтенная: те, что фланкируют проезжую часть – остатки от предвратного укрепления ворот, выстроенных в 1454 году. И павших жертвой уличного движения в 1888-м: по трассе улицы Виру пустили конку – и главную башню самих ворот, и соединяющую две башни предмостных укреплений стену с аркой пришлось снести. А в виде компенсации – возвести декоративную «фортецию» ближе к горке Мусумяги. Остается только порадоваться, что пострадавшая в годы Второй мировой войны бутафорская башня была незамедлительно воссоздана – на радость туристам, надо понимать. И всем любителям средневековой экзотики.

Вирусские врата
Вирусские врата

Самые туристические – они же самые известные — ворота Виру. Как ни крути, а для большинства туристов знакомство со Старым городом начинается именно с них. Хотя, конечно, далеко не все маршруты экскурсий начинаются от двух круглых башен, стоящих по обе стороны улицы Виру и еще одной – эллипсообразной в своем основании.

Ворота улицы Люхике-ялг
Ворота улицы Люхике-ялг

Самые функциональные – ворота Люхике-Ялг. Скажем прямо – пешеходная улочка-лестница, завершающаяся оштукатуренной воротной башней с каменным рельефом Мадонны и младенца над аркой давно уже не является основной связующей Нижнюю и Верхнюю часть города артерией. Но, как ни крути, ворота «Короткой ноги» — единственные, которые можно использовать по своему прямому назначению. То есть – открыть и закрыть.

Тяжелая, окованная шляпками массивных гвоздей дубовая дверь XVII века – киногерой многих фильмов: от «Гамлета» до «Города мастеров» включительно. А также – незаменимый участник одного из таллиннских праздников – Дня города: утром 15 мая «бургомистр»-мэр и премьер в роли «комтура Тоомпеа» открывают запертые накануне ворота, символически «объединяя» две части исторического сердца Таллинна в единое целое. Правда, в прошлом году повторить риутал не удалось: из-за политических размолвок между властями Верхнего и Нижнего города исключительно. И никак уж не по вине ворот – они готовы исполнять свои функции так же надежно, что и много веков тому назад…

Похожие:  Это было недавно, это было давно

Самые коммерческие – ворота Пикк-Ялг. И отнюдь не потому, что в середине девяностых годов вспыхнувший в соседнем здании из-за каких-то смутных коммерческо-криминальных разборок пожар перекинулся на воротную башню и уничтожил ее черепичную крышу – так основательно, что при восстановлении на ее коньке решили установить флюгер в виде летящего петуха: давнишнего защитника от пожаров.

Дело в ином. Вплоть до конца XVII столетия улица Пикк-Ялг была единственной дорогой, по которой взобраться на Тоомпеаский холм могли не только пешеходы, но и конные экипажи. Каковых у жителей Нижнего города – купцов и ремесленников в личном пользовании не имелось: подобную роскошь могли себе позволить лишь вышгородские дворяне. Чем и пользовались, пуская бюргерам пыль в глаза в прямом и переносном смысле всякий раз, следуя через их владения в свои загородные резиденции. Те, в свою очередь, в долгу не оставались – за проезд под аркой выстроенных в XIV веке ворот жителю Тоомпеа приходилось выкладывать сумму, которую подмастерье зарабатывал за целый месяц. Так что современным автомобилистам надо быть благодарными судьбе, что проезд через ворота Пикк-Ялг запрещен: кто знает, какова бы могла быть пошлина за пользование ими в наши дни?

Самые дезориентирующие. Запад есть запад, восток есть восток. Повсюду, наверное, дело именно так и обстоит. Но только не в нашем городе: достаточно взглянуть на его карту и на рекламу фирм недвижимости, чтобы убедиться – это действительно так. Ведь «Восточные ворота» Таллинна находятся на въезде со стороны Пярну: города, который в расположении на востоке Эстонии не заподозришь никак.

«Восточные ворота»: таким образом можно перевести с немецкого название пятнадцатиэтажного жилого дома Osten Tor, строящегося на углу Пярнуского шоссе и улицы Тонди. Закончить его строители обещают к весне этого года, и можно себе представить, как несладко придется его юным жителям на уроках географии: поди, запомни, что на востоке у нас находится Нарва, если сам ты живешь в «Восточных воротах», путь от которых открывается совсем даже не туда, а в Пярну…

Похожие:  «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Самые юридические. В данной категории, похоже, имеется только один претендент: ворота Харью, стоявшие некогда на месте выхода одноименной улицы к площади Вабадусе. И причин на то целых две. Первая – это казнь рийзипереского барона Йоханна Юкскюля, замучившего до смерти своего батрака, укрывшегося в городе и потому ставшего вольным человеком: голову ему в 1535 году отсекли ровнехонько между Харьюскими воротами и предвратным укреплением. Вторая причина – заключение в воротной башне c 1767 по 1772 год отбывал Арсений, митрополит Ростовский и Ярославский, прогневивший саму императрицу Екатерину II.


Суть конфликта между властями церковными и светскими давно стала достоянием истории, сгинули снесенные в 1875 году ворота, и лишь место свершения средневекового правосудия сохранилось – отмеченное вписанным в круг из уличной брусчатки каменным же крестом, оно и по сей день различимо на мостовой. В назидание всем тем, кто попытается покуситься на права и свободы всякого жителя славного города Таллинна – кем бы он ни был.

Самые ненастоящие. Навряд ли поиски фортификационных сооружений увенчаются успехом что на московской площади Покровских ворот, что на таллиннской улице Вяйке-Раннавярава. Но историки и археологи свидетельствуют: по крайней мере, они действительно стояли на соответствующих местах и их фундаменты, скрытые от глаз современных горожан, дремлют себе под асфальтом или брусчаткой.

Кадриоргская улица Весивярава – буквально, «Водяных ворот» – ставит неосведомленного таллиннца перед еще большей загадкой. Вроде и от крепостных стен, и от ограды петровского дворца достаточно далеко – откуда же взялись «ворота» в названии улицы? Все становится на свои места, если попробовать переводить слово Vesivärav не дословно, а заглянуть в словарь – окажется, что означает оно «шлюз». А где шлюз, там и канал – он существовал некогда в окрестностях улицы Весивярава, известной, кстати, среди русских жителей Ревеля вековой давности под именем Канальной. Сохрани она его по сей день – было бы понятнее. Но интриги бы не осталось. И не осталось бы памяти о «Водяных воротах». Которые и не ворота, как оказывается, вовсе…

Большие Морские ворота
Большие Морские ворота

Самые неприступные. В принципе, номинировать в данной категории могли бы все шесть ворот Нижнего города. Равно как и трое тоомпеаских: ни разу неприятелю не удалось взять штурмом ни те, ни другие. Если осаждающая армия и входила под аркой таллиннских ворот, то только на условиях почетной капитуляции города – как прошагали через существовавшие некогда ворота Карья в сентябре 1710 года петровские полки.

Похожие:  «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

Но все же титул «самых неприступных», пожалуй, со всем основанием можно присудить Большим Морским воротам. Точнее – башням их предвратных укреплений, знаменитой Толстой Маргарите и ее безымянной напарнице. Потому что покорить их не удалось даже времени: единственные из своих собратьев, они смогли сохранить облик, максимально близкий к тому, что подарил им вестфальский мастер Герт Конингк, не только выстроивший их в 1510-29 годах, но и украсивший парадный въезд в город со стороны моря резным изображением малого герба Таллинна.

Самые молодые. Молодость, конечно, понятие относительное: то, что для человеческого века считается глубокой старостью, для архитектурного памятника – не возраст. Именно так обстоит дело с воротами Клоостри, то бишь – Монастырскими, появившимися в городской стене неподалеку от гимназии Густава Адольфа «всего-то» сто десять лет назад… История их появления поучительна: ворота со схожим названием – Нуннавяравад, что в переводе означает Монашеские, существовали метров на триста ближе к подножию Тоомпеа со Средних веков. После того, как в 1870 году железная дорога связала столицу Российской империи с губернским Ревелем, уличное движение в городе усилилось настолько, что члены магистрата решили снести Монашеские ворота, стоявшие как раз на ведущей к вокзалу улице Нунне. Решение их, правда, наткнулось на протест любителей старины, готовых отстоять исторические ворота во что бы то ни стало – вплоть до реставрации их за собственный счет. Собрали необходимые средства или нет – неизвестно, но ворота все-таки снесли. Только проблему это не решило – в 1889 году пришлось сооружать «дублера» — высокую арку для экипажей и две – для пешеходов: ворота Клоостри. Самые молодые в таллиннской городской стене.

Самые изящные. Умение закончить историю изящно – почти искусство. И потому лучшего завершения нынешней топ-десятки, чем ворота замка Тоомпеа, пожалуй, не отыскать. И пускай их изысканно-барочный облик не обладает исторической подлинностью – установлены они были на свое нынешнее место только в последнее десятилетие, – они не только украшают собой замок, но и берегут его хозяев-парламентариев от всяческих бед. А они, в свою очередь, пусть берегут доверенную им страну. Не только в январе, но и в остальные месяцы года. И пусть покровитель ворот Янус будет им в этом помощником.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
  • Все на продажу
  • Доказательство от обратного
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»
  • По улицам русского Таллинна
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Виру, ворота, врата, Люхике-ялг

Навигация по записям

Previous Post: Прошлое и настоящее старого сада
Next Post: Мир на Артиллерийской улице

Related Posts

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.
    Доказательство от обратного Хроники Таллина
  • Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.
    От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина

Это интересно:

Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте. Святой Олав Хроники Таллина
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год. «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года. «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет. Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
«Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
Трижды преображенная Хроники Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности». В краю цистерцианцев Другая Эстония
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
    От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
  • «Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
  • История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина

Между прочим…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Говорят так:

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.