А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1209 posts
    • 4 comments
    • 21 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Январь открывает год и не случайно хранит в своем названии имя древнеримского Януса – некогда божества неба исвета, каждое утро отворяющего небесные врата и выпускающего на небосклон солнечный диск, а по вечерам –запирающего их. И хотя со временем заведование делами небесными Янус уступил владыке-Юпитеру, римлянепоручили ему покровительство над воротами земными. А значит, поговорить о таллиннских городских воротах в январе– самое время.

Одиннадцатая песня гомеровской «Илиады» величает древнеегипетский город Фивы «стовратными». Ставя в тупик современных археологов: не то что ворот, но и даже каких-либо следов городской стены отыскать на месте Фив до сих пор не удалось.

Количеством ворот в крепостной стене средневековый Таллинн не выделялся среди своих соседей по Балтийскому побережью. Зато, в отличие от них, смог их сохранить. Пускай и далеко не все – но и то, что уцелело в исторических перипетиях, заслуживает внимания.

Внимательный глаз отличит почти сразу – третья башня явно моложе двух соседок. Разница в возрасте между ними почтенная: те, что фланкируют проезжую часть – остатки от предвратного укрепления ворот, выстроенных в 1454 году. И павших жертвой уличного движения в 1888-м: по трассе улицы Виру пустили конку – и главную башню самих ворот, и соединяющую две башни предмостных укреплений стену с аркой пришлось снести. А в виде компенсации – возвести декоративную «фортецию» ближе к горке Мусумяги. Остается только порадоваться, что пострадавшая в годы Второй мировой войны бутафорская башня была незамедлительно воссоздана – на радость туристам, надо понимать. И всем любителям средневековой экзотики.

Вирусские врата

Вирусские врата

Самые туристические – они же самые известные — ворота Виру. Как ни крути, а для большинства туристов знакомство со Старым городом начинается именно с них. Хотя, конечно, далеко не все маршруты экскурсий начинаются от двух круглых башен, стоящих по обе стороны улицы Виру и еще одной – эллипсообразной в своем основании.

Ворота улицы Люхике-ялг

Ворота улицы Люхике-ялг

Самые функциональные – ворота Люхике-Ялг. Скажем прямо – пешеходная улочка-лестница, завершающаяся оштукатуренной воротной башней с каменным рельефом Мадонны и младенца над аркой давно уже не является основной связующей Нижнюю и Верхнюю часть города артерией. Но, как ни крути, ворота «Короткой ноги» — единственные, которые можно использовать по своему прямому назначению. То есть – открыть и закрыть.

Тяжелая, окованная шляпками массивных гвоздей дубовая дверь XVII века – киногерой многих фильмов: от «Гамлета» до «Города мастеров» включительно. А также – незаменимый участник одного из таллиннских праздников – Дня города: утром 15 мая «бургомистр»-мэр и премьер в роли «комтура Тоомпеа» открывают запертые накануне ворота, символически «объединяя» две части исторического сердца Таллинна в единое целое. Правда, в прошлом году повторить риутал не удалось: из-за политических размолвок между властями Верхнего и Нижнего города исключительно. И никак уж не по вине ворот – они готовы исполнять свои функции так же надежно, что и много веков тому назад…

Самые коммерческие – ворота Пикк-Ялг. И отнюдь не потому, что в середине девяностых годов вспыхнувший в соседнем здании из-за каких-то смутных коммерческо-криминальных разборок пожар перекинулся на воротную башню и уничтожил ее черепичную крышу – так основательно, что при восстановлении на ее коньке решили установить флюгер в виде летящего петуха: давнишнего защитника от пожаров.

Дело в ином. Вплоть до конца XVII столетия улица Пикк-Ялг была единственной дорогой, по которой взобраться на Тоомпеаский холм могли не только пешеходы, но и конные экипажи. Каковых у жителей Нижнего города – купцов и ремесленников в личном пользовании не имелось: подобную роскошь могли себе позволить лишь вышгородские дворяне. Чем и пользовались, пуская бюргерам пыль в глаза в прямом и переносном смысле всякий раз, следуя через их владения в свои загородные резиденции. Те, в свою очередь, в долгу не оставались – за проезд под аркой выстроенных в XIV веке ворот жителю Тоомпеа приходилось выкладывать сумму, которую подмастерье зарабатывал за целый месяц. Так что современным автомобилистам надо быть благодарными судьбе, что проезд через ворота Пикк-Ялг запрещен: кто знает, какова бы могла быть пошлина за пользование ими в наши дни?

Самые дезориентирующие. Запад есть запад, восток есть восток. Повсюду, наверное, дело именно так и обстоит. Но только не в нашем городе: достаточно взглянуть на его карту и на рекламу фирм недвижимости, чтобы убедиться – это действительно так. Ведь «Восточные ворота» Таллинна находятся на въезде со стороны Пярну: города, который в расположении на востоке Эстонии не заподозришь никак.

«Восточные ворота»: таким образом можно перевести с немецкого название пятнадцатиэтажного жилого дома Osten Tor, строящегося на углу Пярнуского шоссе и улицы Тонди. Закончить его строители обещают к весне этого года, и можно себе представить, как несладко придется его юным жителям на уроках географии: поди, запомни, что на востоке у нас находится Нарва, если сам ты живешь в «Восточных воротах», путь от которых открывается совсем даже не туда, а в Пярну…

Самые юридические. В данной категории, похоже, имеется только один претендент: ворота Харью, стоявшие некогда на месте выхода одноименной улицы к площади Вабадусе. И причин на то целых две. Первая – это казнь рийзипереского барона Йоханна Юкскюля, замучившего до смерти своего батрака, укрывшегося в городе и потому ставшего вольным человеком: голову ему в 1535 году отсекли ровнехонько между Харьюскими воротами и предвратным укреплением. Вторая причина – заключение в воротной башне c 1767 по 1772 год отбывал Арсений, митрополит Ростовский и Ярославский, прогневивший саму императрицу Екатерину II.

Суть конфликта между властями церковными и светскими давно стала достоянием истории, сгинули снесенные в 1875 году ворота, и лишь место свершения средневекового правосудия сохранилось – отмеченное вписанным в круг из уличной брусчатки каменным же крестом, оно и по сей день различимо на мостовой. В назидание всем тем, кто попытается покуситься на права и свободы всякого жителя славного города Таллинна – кем бы он ни был.

Самые ненастоящие. Навряд ли поиски фортификационных сооружений увенчаются успехом что на московской площади Покровских ворот, что на таллиннской улице Вяйке-Раннавярава. Но историки и археологи свидетельствуют: по крайней мере, они действительно стояли на соответствующих местах и их фундаменты, скрытые от глаз современных горожан, дремлют себе под асфальтом или брусчаткой.

Кадриоргская улица Весивярава – буквально, «Водяных ворот» – ставит неосведомленного таллиннца перед еще большей загадкой. Вроде и от крепостных стен, и от ограды петровского дворца достаточно далеко – откуда же взялись «ворота» в названии улицы? Все становится на свои места, если попробовать переводить слово Vesivärav не дословно, а заглянуть в словарь – окажется, что означает оно «шлюз». А где шлюз, там и канал – он существовал некогда в окрестностях улицы Весивярава, известной, кстати, среди русских жителей Ревеля вековой давности под именем Канальной. Сохрани она его по сей день – было бы понятнее. Но интриги бы не осталось. И не осталось бы памяти о «Водяных воротах». Которые и не ворота, как оказывается, вовсе…

Большие Морские ворота

Большие Морские ворота

Самые неприступные. В принципе, номинировать в данной категории могли бы все шесть ворот Нижнего города. Равно как и трое тоомпеаских: ни разу неприятелю не удалось взять штурмом ни те, ни другие. Если осаждающая армия и входила под аркой таллиннских ворот, то только на условиях почетной капитуляции города – как прошагали через существовавшие некогда ворота Карья в сентябре 1710 года петровские полки.

Но все же титул «самых неприступных», пожалуй, со всем основанием можно присудить Большим Морским воротам. Точнее – башням их предвратных укреплений, знаменитой Толстой Маргарите и ее безымянной напарнице. Потому что покорить их не удалось даже времени: единственные из своих собратьев, они смогли сохранить облик, максимально близкий к тому, что подарил им вестфальский мастер Герт Конингк, не только выстроивший их в 1510-29 годах, но и украсивший парадный въезд в город со стороны моря резным изображением малого герба Таллинна.

Самые молодые. Молодость, конечно, понятие относительное: то, что для человеческого века считается глубокой старостью, для архитектурного памятника – не возраст. Именно так обстоит дело с воротами Клоостри, то бишь – Монастырскими, появившимися в городской стене неподалеку от гимназии Густава Адольфа «всего-то» сто десять лет назад… История их появления поучительна: ворота со схожим названием – Нуннавяравад, что в переводе означает Монашеские, существовали метров на триста ближе к подножию Тоомпеа со Средних веков. После того, как в 1870 году железная дорога связала столицу Российской империи с губернским Ревелем, уличное движение в городе усилилось настолько, что члены магистрата решили снести Монашеские ворота, стоявшие как раз на ведущей к вокзалу улице Нунне. Решение их, правда, наткнулось на протест любителей старины, готовых отстоять исторические ворота во что бы то ни стало – вплоть до реставрации их за собственный счет. Собрали необходимые средства или нет – неизвестно, но ворота все-таки снесли. Только проблему это не решило – в 1889 году пришлось сооружать «дублера» — высокую арку для экипажей и две – для пешеходов: ворота Клоостри. Самые молодые в таллиннской городской стене.

Самые изящные. Умение закончить историю изящно – почти искусство. И потому лучшего завершения нынешней топ-десятки, чем ворота замка Тоомпеа, пожалуй, не отыскать. И пускай их изысканно-барочный облик не обладает исторической подлинностью – установлены они были на свое нынешнее место только в последнее десятилетие, – они не только украшают собой замок, но и берегут его хозяев-парламентариев от всяческих бед. А они, в свою очередь, пусть берегут доверенную им страну. Не только в январе, но и в остальные месяцы года. И пусть покровитель ворот Янус будет им в этом помощником.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!