А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Январь открывает год и не случайно хранит в своем названии имя древнеримского Януса – некогда божества неба исвета, каждое утро отворяющего небесные врата и выпускающего на небосклон солнечный диск, а по вечерам –запирающего их. И хотя со временем заведование делами небесными Янус уступил владыке-Юпитеру, римлянепоручили ему покровительство над воротами земными. А значит, поговорить о таллиннских городских воротах в январе– самое время.

Одиннадцатая песня гомеровской «Илиады» величает древнеегипетский город Фивы «стовратными». Ставя в тупик современных археологов: не то что ворот, но и даже каких-либо следов городской стены отыскать на месте Фив до сих пор не удалось.

Количеством ворот в крепостной стене средневековый Таллинн не выделялся среди своих соседей по Балтийскому побережью. Зато, в отличие от них, смог их сохранить. Пускай и далеко не все – но и то, что уцелело в исторических перипетиях, заслуживает внимания.

Внимательный глаз отличит почти сразу – третья башня явно моложе двух соседок. Разница в возрасте между ними почтенная: те, что фланкируют проезжую часть – остатки от предвратного укрепления ворот, выстроенных в 1454 году. И павших жертвой уличного движения в 1888-м: по трассе улицы Виру пустили конку – и главную башню самих ворот, и соединяющую две башни предмостных укреплений стену с аркой пришлось снести. А в виде компенсации – возвести декоративную «фортецию» ближе к горке Мусумяги. Остается только порадоваться, что пострадавшая в годы Второй мировой войны бутафорская башня была незамедлительно воссоздана – на радость туристам, надо понимать. И всем любителям средневековой экзотики.

Вирусские врата

Вирусские врата

Самые туристические – они же самые известные — ворота Виру. Как ни крути, а для большинства туристов знакомство со Старым городом начинается именно с них. Хотя, конечно, далеко не все маршруты экскурсий начинаются от двух круглых башен, стоящих по обе стороны улицы Виру и еще одной – эллипсообразной в своем основании.

Ворота улицы Люхике-ялг

Ворота улицы Люхике-ялг

Самые функциональные – ворота Люхике-Ялг. Скажем прямо – пешеходная улочка-лестница, завершающаяся оштукатуренной воротной башней с каменным рельефом Мадонны и младенца над аркой давно уже не является основной связующей Нижнюю и Верхнюю часть города артерией. Но, как ни крути, ворота «Короткой ноги» — единственные, которые можно использовать по своему прямому назначению. То есть – открыть и закрыть.

Тяжелая, окованная шляпками массивных гвоздей дубовая дверь XVII века – киногерой многих фильмов: от «Гамлета» до «Города мастеров» включительно. А также – незаменимый участник одного из таллиннских праздников – Дня города: утром 15 мая «бургомистр»-мэр и премьер в роли «комтура Тоомпеа» открывают запертые накануне ворота, символически «объединяя» две части исторического сердца Таллинна в единое целое. Правда, в прошлом году повторить риутал не удалось: из-за политических размолвок между властями Верхнего и Нижнего города исключительно. И никак уж не по вине ворот – они готовы исполнять свои функции так же надежно, что и много веков тому назад…

Самые коммерческие – ворота Пикк-Ялг. И отнюдь не потому, что в середине девяностых годов вспыхнувший в соседнем здании из-за каких-то смутных коммерческо-криминальных разборок пожар перекинулся на воротную башню и уничтожил ее черепичную крышу – так основательно, что при восстановлении на ее коньке решили установить флюгер в виде летящего петуха: давнишнего защитника от пожаров.

Дело в ином. Вплоть до конца XVII столетия улица Пикк-Ялг была единственной дорогой, по которой взобраться на Тоомпеаский холм могли не только пешеходы, но и конные экипажи. Каковых у жителей Нижнего города – купцов и ремесленников в личном пользовании не имелось: подобную роскошь могли себе позволить лишь вышгородские дворяне. Чем и пользовались, пуская бюргерам пыль в глаза в прямом и переносном смысле всякий раз, следуя через их владения в свои загородные резиденции. Те, в свою очередь, в долгу не оставались – за проезд под аркой выстроенных в XIV веке ворот жителю Тоомпеа приходилось выкладывать сумму, которую подмастерье зарабатывал за целый месяц. Так что современным автомобилистам надо быть благодарными судьбе, что проезд через ворота Пикк-Ялг запрещен: кто знает, какова бы могла быть пошлина за пользование ими в наши дни?

Самые дезориентирующие. Запад есть запад, восток есть восток. Повсюду, наверное, дело именно так и обстоит. Но только не в нашем городе: достаточно взглянуть на его карту и на рекламу фирм недвижимости, чтобы убедиться – это действительно так. Ведь «Восточные ворота» Таллинна находятся на въезде со стороны Пярну: города, который в расположении на востоке Эстонии не заподозришь никак.

«Восточные ворота»: таким образом можно перевести с немецкого название пятнадцатиэтажного жилого дома Osten Tor, строящегося на углу Пярнуского шоссе и улицы Тонди. Закончить его строители обещают к весне этого года, и можно себе представить, как несладко придется его юным жителям на уроках географии: поди, запомни, что на востоке у нас находится Нарва, если сам ты живешь в «Восточных воротах», путь от которых открывается совсем даже не туда, а в Пярну…

Самые юридические. В данной категории, похоже, имеется только один претендент: ворота Харью, стоявшие некогда на месте выхода одноименной улицы к площади Вабадусе. И причин на то целых две. Первая – это казнь рийзипереского барона Йоханна Юкскюля, замучившего до смерти своего батрака, укрывшегося в городе и потому ставшего вольным человеком: голову ему в 1535 году отсекли ровнехонько между Харьюскими воротами и предвратным укреплением. Вторая причина – заключение в воротной башне c 1767 по 1772 год отбывал Арсений, митрополит Ростовский и Ярославский, прогневивший саму императрицу Екатерину II.

Суть конфликта между властями церковными и светскими давно стала достоянием истории, сгинули снесенные в 1875 году ворота, и лишь место свершения средневекового правосудия сохранилось – отмеченное вписанным в круг из уличной брусчатки каменным же крестом, оно и по сей день различимо на мостовой. В назидание всем тем, кто попытается покуситься на права и свободы всякого жителя славного города Таллинна – кем бы он ни был.

Самые ненастоящие. Навряд ли поиски фортификационных сооружений увенчаются успехом что на московской площади Покровских ворот, что на таллиннской улице Вяйке-Раннавярава. Но историки и археологи свидетельствуют: по крайней мере, они действительно стояли на соответствующих местах и их фундаменты, скрытые от глаз современных горожан, дремлют себе под асфальтом или брусчаткой.

Кадриоргская улица Весивярава – буквально, «Водяных ворот» – ставит неосведомленного таллиннца перед еще большей загадкой. Вроде и от крепостных стен, и от ограды петровского дворца достаточно далеко – откуда же взялись «ворота» в названии улицы? Все становится на свои места, если попробовать переводить слово Vesivärav не дословно, а заглянуть в словарь – окажется, что означает оно «шлюз». А где шлюз, там и канал – он существовал некогда в окрестностях улицы Весивярава, известной, кстати, среди русских жителей Ревеля вековой давности под именем Канальной. Сохрани она его по сей день – было бы понятнее. Но интриги бы не осталось. И не осталось бы памяти о «Водяных воротах». Которые и не ворота, как оказывается, вовсе…

Большие Морские ворота

Большие Морские ворота

Самые неприступные. В принципе, номинировать в данной категории могли бы все шесть ворот Нижнего города. Равно как и трое тоомпеаских: ни разу неприятелю не удалось взять штурмом ни те, ни другие. Если осаждающая армия и входила под аркой таллиннских ворот, то только на условиях почетной капитуляции города – как прошагали через существовавшие некогда ворота Карья в сентябре 1710 года петровские полки.

Но все же титул «самых неприступных», пожалуй, со всем основанием можно присудить Большим Морским воротам. Точнее – башням их предвратных укреплений, знаменитой Толстой Маргарите и ее безымянной напарнице. Потому что покорить их не удалось даже времени: единственные из своих собратьев, они смогли сохранить облик, максимально близкий к тому, что подарил им вестфальский мастер Герт Конингк, не только выстроивший их в 1510-29 годах, но и украсивший парадный въезд в город со стороны моря резным изображением малого герба Таллинна.

Самые молодые. Молодость, конечно, понятие относительное: то, что для человеческого века считается глубокой старостью, для архитектурного памятника – не возраст. Именно так обстоит дело с воротами Клоостри, то бишь – Монастырскими, появившимися в городской стене неподалеку от гимназии Густава Адольфа «всего-то» сто десять лет назад… История их появления поучительна: ворота со схожим названием – Нуннавяравад, что в переводе означает Монашеские, существовали метров на триста ближе к подножию Тоомпеа со Средних веков. После того, как в 1870 году железная дорога связала столицу Российской империи с губернским Ревелем, уличное движение в городе усилилось настолько, что члены магистрата решили снести Монашеские ворота, стоявшие как раз на ведущей к вокзалу улице Нунне. Решение их, правда, наткнулось на протест любителей старины, готовых отстоять исторические ворота во что бы то ни стало – вплоть до реставрации их за собственный счет. Собрали необходимые средства или нет – неизвестно, но ворота все-таки снесли. Только проблему это не решило – в 1889 году пришлось сооружать «дублера» — высокую арку для экипажей и две – для пешеходов: ворота Клоостри. Самые молодые в таллиннской городской стене.

Самые изящные. Умение закончить историю изящно – почти искусство. И потому лучшего завершения нынешней топ-десятки, чем ворота замка Тоомпеа, пожалуй, не отыскать. И пускай их изысканно-барочный облик не обладает исторической подлинностью – установлены они были на свое нынешнее место только в последнее десятилетие, – они не только украшают собой замок, но и берегут его хозяев-парламентариев от всяческих бед. А они, в свою очередь, пусть берегут доверенную им страну. Не только в январе, но и в остальные месяцы года. И пусть покровитель ворот Янус будет им в этом помощником.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!