Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.
    Три присяги Харальда Рийпалу Интеграция и порох
  • Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
  • Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.
    Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
  • Юрий Сильмансон вам ответит…
    «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония

Мир на Артиллерийской улице

Posted on 05.02.200612.12.2012 By TLN Комментариев к записи Мир на Артиллерийской улице нет

Первоначальное название этой улицы переносит нас в тревожные ХIV-XVI столетия, когда она так и называлась — Alarm Strasse, что переводится с немецкого как «Тревожная». И это наименование соответствовало ее назначению. Она начиналась от улицы Лай и доходила до городской защитной стены между башнями Кейсмяэ и Платте. В случае тревоги по ней бежали на свои боевые посты приписанные к этим башням горожане, несли арбалеты, другое оружие, готовые отразить врага.

51Надо сказать, что за долгую историю войн, бушевавших вокруг города, Ревель (Таллинн) ни разу не был взят приступом. Не взят не только благодаря мощности его оборонительных сооружений, но и мужеству защитников.

Под натиском времени

Неприступные крепости в мировой истории войн были, но не было ни одной, устоявшей под натиском времени, ни одной! От Великой Китайской стены до ревельских укреплений. Уже в ХVIII веке они потеряли военное значение, хотя все еще более столетия числились в составе российских крепостей. Впрочем, это не мешало времени и людям неумолимо разрушать ворота, башни, отдельные участки защитных стен. Однако часть башен находилась в ведении орудийной команды, в том числе Кейсмяэ и Платте, около которых со стороны города находился орудийный двор (склады, мастерские). После того, как в 1857 году Ревель исключили из списка сухопутных крепостей, разрушение оборонительного пояса пошло споро. До конца ХIХ столетия снесли все шесть городских ворот и немало башен. Для улучшения условий движения транспорта в нескольких местах в стенах были пробиты проходы и проезды, среди других в конце ХIХ века сделали такой проезд между башнями Кейсмяэ и Платте. В связи с этим вывели за городские стены орудийный двор, а улицу, которая раньше вела от улицы Лай до городской стены, продлили за ее пределы, и в 1872 году она получила новое название — Stückgasse (Артиллерийский переулок), в эстонском варианте — Suurtüki и по-русски — Пушечная. Бытовало еще одно название — Pargi (Парковая), по-видимому, потому, что она вела за пределы стен на будущую Башенную площадь, где уже в конце ХIХ века был сад.

Похожие:  Зримый след

Короткий участок за городской стеной получил отдельное название — Petenbergsher Weg (Петенбергская дорога) по имени богатого виноторговца Хермана Петенберга, так как поблизости находилось его владение. В 1882 году и этот отрезок улицы был официально назван Suurtüki.

В 1932 году от Северного бульвара через прорыв в бывшем бастионе Скооне (горка Раннавярава) проложили вдоль Башенной площади, между Балтийским вокзалом и Тоомпарком, новую улицу Раннамяэ, соединив ее с Тоомпуйестеэ. Участок от улицы Лай до Раннамяэ стал улицей Сууртюки, а за ней до Вана-Каламая и далее до Копли — Коцебу. На этом переименования не закончились. В 1960-м обе эти улицы объединили и назвали в честь эстонского большевика, одного из руководителей Эстляндской коммуны Иоханнеса Кясперта. В 1992 году их вновь разделили и вернули прежние наименования.

Несколько слов о том, как живет сегодня мирная Артиллерийская улица. Если на отрезке в пределах Старого города мирно соседствуют в нескольких невысоких зданиях жилье, Детский фонд, магазины цветов и кожи, то за городской стеной многое изменилось. После того, как в конце ХIХ века Ревель перестал быть крепостью, городские стены не только сносили, но и использовали для пристроек к ним (и внутри, и снаружи) жилых домов, мастерских, складов. Сразу за башней Платте раскинулся большой, отгороженный одноэтажными строениями из камня двор. До начала 90-х годов прошлого века здесь, в пристроенных к городской стене помещениях, размещались гаражи, а вдоль ул. Сууртюки — мастерские и хозяйственные службы МВД ЭССР. Когда двор опустел, появилась надежда очистить памятник истории и архитектуры — защитную стену средневекового города от этих уродливых пристроек, разбить у ее подножия до Больших Морских ворот парк. Но не тут-то было. Быстро нашлись деловые люди, бывшие гаражи превратили в двухэтажные элитные жилые дома, а здание мастерских в комфортабельные офисные помещения. Мечта раскрыть для обозрения северо-западный участок пояса городских защитных стен с четырьмя башнями так и осталась мечтой.

Похожие:  «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Клан Коцебу

Кажется, эта улица единственная в Таллинне носит имя семьи, оставившей заметный след в истории не только Эстонии, но и европейской литературы, театра, живописи, кругосветных плаваний, географических открытий…

Примерно там, где сейчас высится многоэтажный корпус чулочной фабрики «Сува» (бывшая «Пунане койт»), в ХVIII столетии было городское имение популярного писателя, драматурга, чьи пьесы шли на сценах многих театров Европы и России, основателя первого в Эстонии профессионального театра. Жизнь литератора была полна перемен и приключений. Когда имя Коцебу стало известно в Европе, он получил приглашение занять пост драматурга в одном из театров Вены, а там возник конфликт с великим немецким поэтом Гете. И написанный им в 1799 году острый сатирический фарс «Гиперберийский осел», в котором он высмеял Гете и других корифеев немецкой литературы, вынудил Коцебу вернуться в Россию. На границе его по неизвестной причине арестовали и отправили в Сибирь, но вскоре привезли в Петербург и назначили директором Немецкого театра. После возвращения в Ревель он издавал газеты, писал драмы и водевили, а после войны с наполеоновской Францией был принят на дипломатическую службу и назначен российским консулом в Кенигсберг. Август Коцебу не столько исполнял свои консульские обязанности, сколько принимал активное участие в литературной жизни Пруссии, издавал газету, публиковал статьи и памфлеты в защиту политики России в Германии, высмеивал крайний национализм некоторой части немецкой молодежи, среди которой было немало фанатиков. Один из них, студент Карл Занд, считая Коцебу врагом свободы, в 1819 г. заколол его кинжалом. На каждое явление можно смотреть с разных позиций. Казненному Карлу Занду, как герою, Александр Сергеевич Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Кинжал». Так жил и умер Август Коцебу, основатель славного семейства, отец четырех сыновей, каждый из которых оставил заметный след в истории Эстонии и России.

Похожие:  Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская


Человек мечты и дела

В августе 1803 года в Ревельскую бухту вошли корабли первой кругосветной экспедиции русского флота во главе с Адамом Крузенштерном. На борту шлюпа «Надежда» уходили в море два брата — Отто и Мориц Коцебу. На капитанском мостике «Надежды» стоял их родственник, капитан Крузенштерн. Благодаря ему братья Коцебу попали в первое кругосветное плавание, как тогда говорили — «по протекции». Но протекции бывают разные. Одно дело «порадеть родному человечку» и устроить на теплое и доходное место, совершенно другое — на парусный корабль, уходящий в кругосветное плавание, где все было всерьез — без скидок на возраст и родственные связи. Через три года, когда шлюпы «Надежда» и «Нева», завершив кругосветное плавание, отдали якоря в Кронштадте, Отто Коцебу был уже опытным моряком и получил первое офицерское звание — мичман. В течение нескольких лет командовал на Балтике небольшими кораблями, но три года, проведенные вдали от родных берегов, остались в душе, памяти и мечтах.

И когда закончились войны с наполеоновской Францией и возобновились дальние плавания кораблей русского флота, 28-летний лейтенант Отто Коцебу назначается командиром брига «Рюрик» и начальником первой русской кругосветной научно-исследовательской экспедиции (1815-1818), во время которой были описаны и нанесены на карту берега Америки, открыто несколько островов в Тихом океане.

Оставили свой след в истории и братья мореплавателя. Мориц участвовал в Отечественной войне, стал генерал-лейтенантом. Граф Пауль Коцебу генерал-адъютант, участник многих войн, командующий Одесским военным округом, кавалер высшего ордена России — Андрея Первозванного. Младший брат Александр — известный художник-баталист, автор картины «Переход русских войск через Чортов мост в 1799 году».

Сегодня память об этом славном семействе хранит в своем названии скромная таллиннская улица Коцебу.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Alarm Strasse, Pargi, Suurtüki, Тоом-Кунинга, улица Коцебу, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Топ-десятка таллиннских ворот
Next Post: История Марта Лаара, за Синими горами

Related Posts

  • Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
    Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
  • После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
    «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Выруский певец Личности в истории Таллина
  • Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.
    Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке. Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта. Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года. Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года. Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
«Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира! Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
  • Усадьбы у городских стен Хроники Таллина
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Первая. Застывшее Время

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.