А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Первоначальное название этой улицы переносит нас в тревожные ХIV-XVI столетия, когда она так и называлась — Alarm Strasse, что переводится с немецкого как «Тревожная». И это наименование соответствовало ее назначению. Она начиналась от улицы Лай и доходила до городской защитной стены между башнями Кейсмяэ и Платте. В случае тревоги по ней бежали на свои боевые посты приписанные к этим башням горожане, несли арбалеты, другое оружие, готовые отразить врага.

51Надо сказать, что за долгую историю войн, бушевавших вокруг города, Ревель (Таллинн) ни разу не был взят приступом. Не взят не только благодаря мощности его оборонительных сооружений, но и мужеству защитников.

Под натиском времени

Неприступные крепости в мировой истории войн были, но не было ни одной, устоявшей под натиском времени, ни одной! От Великой Китайской стены до ревельских укреплений. Уже в ХVIII веке они потеряли военное значение, хотя все еще более столетия числились в составе российских крепостей. Впрочем, это не мешало времени и людям неумолимо разрушать ворота, башни, отдельные участки защитных стен. Однако часть башен находилась в ведении орудийной команды, в том числе Кейсмяэ и Платте, около которых со стороны города находился орудийный двор (склады, мастерские). После того, как в 1857 году Ревель исключили из списка сухопутных крепостей, разрушение оборонительного пояса пошло споро. До конца ХIХ столетия снесли все шесть городских ворот и немало башен. Для улучшения условий движения транспорта в нескольких местах в стенах были пробиты проходы и проезды, среди других в конце ХIХ века сделали такой проезд между башнями Кейсмяэ и Платте. В связи с этим вывели за городские стены орудийный двор, а улицу, которая раньше вела от улицы Лай до городской стены, продлили за ее пределы, и в 1872 году она получила новое название — Stückgasse (Артиллерийский переулок), в эстонском варианте — Suurtüki и по-русски — Пушечная. Бытовало еще одно название — Pargi (Парковая), по-видимому, потому, что она вела за пределы стен на будущую Башенную площадь, где уже в конце ХIХ века был сад.

Короткий участок за городской стеной получил отдельное название — Petenbergsher Weg (Петенбергская дорога) по имени богатого виноторговца Хермана Петенберга, так как поблизости находилось его владение. В 1882 году и этот отрезок улицы был официально назван Suurtüki.

В 1932 году от Северного бульвара через прорыв в бывшем бастионе Скооне (горка Раннавярава) проложили вдоль Башенной площади, между Балтийским вокзалом и Тоомпарком, новую улицу Раннамяэ, соединив ее с Тоомпуйестеэ. Участок от улицы Лай до Раннамяэ стал улицей Сууртюки, а за ней до Вана-Каламая и далее до Копли — Коцебу. На этом переименования не закончились. В 1960-м обе эти улицы объединили и назвали в честь эстонского большевика, одного из руководителей Эстляндской коммуны Иоханнеса Кясперта. В 1992 году их вновь разделили и вернули прежние наименования.

Несколько слов о том, как живет сегодня мирная Артиллерийская улица. Если на отрезке в пределах Старого города мирно соседствуют в нескольких невысоких зданиях жилье, Детский фонд, магазины цветов и кожи, то за городской стеной многое изменилось. После того, как в конце ХIХ века Ревель перестал быть крепостью, городские стены не только сносили, но и использовали для пристроек к ним (и внутри, и снаружи) жилых домов, мастерских, складов. Сразу за башней Платте раскинулся большой, отгороженный одноэтажными строениями из камня двор. До начала 90-х годов прошлого века здесь, в пристроенных к городской стене помещениях, размещались гаражи, а вдоль ул. Сууртюки — мастерские и хозяйственные службы МВД ЭССР. Когда двор опустел, появилась надежда очистить памятник истории и архитектуры — защитную стену средневекового города от этих уродливых пристроек, разбить у ее подножия до Больших Морских ворот парк. Но не тут-то было. Быстро нашлись деловые люди, бывшие гаражи превратили в двухэтажные элитные жилые дома, а здание мастерских в комфортабельные офисные помещения. Мечта раскрыть для обозрения северо-западный участок пояса городских защитных стен с четырьмя башнями так и осталась мечтой.

Клан Коцебу

Кажется, эта улица единственная в Таллинне носит имя семьи, оставившей заметный след в истории не только Эстонии, но и европейской литературы, театра, живописи, кругосветных плаваний, географических открытий…

Примерно там, где сейчас высится многоэтажный корпус чулочной фабрики «Сува» (бывшая «Пунане койт»), в ХVIII столетии было городское имение популярного писателя, драматурга, чьи пьесы шли на сценах многих театров Европы и России, основателя первого в Эстонии профессионального театра. Жизнь литератора была полна перемен и приключений. Когда имя Коцебу стало известно в Европе, он получил приглашение занять пост драматурга в одном из театров Вены, а там возник конфликт с великим немецким поэтом Гете. И написанный им в 1799 году острый сатирический фарс «Гиперберийский осел», в котором он высмеял Гете и других корифеев немецкой литературы, вынудил Коцебу вернуться в Россию. На границе его по неизвестной причине арестовали и отправили в Сибирь, но вскоре привезли в Петербург и назначили директором Немецкого театра. После возвращения в Ревель он издавал газеты, писал драмы и водевили, а после войны с наполеоновской Францией был принят на дипломатическую службу и назначен российским консулом в Кенигсберг. Август Коцебу не столько исполнял свои консульские обязанности, сколько принимал активное участие в литературной жизни Пруссии, издавал газету, публиковал статьи и памфлеты в защиту политики России в Германии, высмеивал крайний национализм некоторой части немецкой молодежи, среди которой было немало фанатиков. Один из них, студент Карл Занд, считая Коцебу врагом свободы, в 1819 г. заколол его кинжалом. На каждое явление можно смотреть с разных позиций. Казненному Карлу Занду, как герою, Александр Сергеевич Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Кинжал». Так жил и умер Август Коцебу, основатель славного семейства, отец четырех сыновей, каждый из которых оставил заметный след в истории Эстонии и России.

Человек мечты и дела

В августе 1803 года в Ревельскую бухту вошли корабли первой кругосветной экспедиции русского флота во главе с Адамом Крузенштерном. На борту шлюпа «Надежда» уходили в море два брата — Отто и Мориц Коцебу. На капитанском мостике «Надежды» стоял их родственник, капитан Крузенштерн. Благодаря ему братья Коцебу попали в первое кругосветное плавание, как тогда говорили — «по протекции». Но протекции бывают разные. Одно дело «порадеть родному человечку» и устроить на теплое и доходное место, совершенно другое — на парусный корабль, уходящий в кругосветное плавание, где все было всерьез — без скидок на возраст и родственные связи. Через три года, когда шлюпы «Надежда» и «Нева», завершив кругосветное плавание, отдали якоря в Кронштадте, Отто Коцебу был уже опытным моряком и получил первое офицерское звание — мичман. В течение нескольких лет командовал на Балтике небольшими кораблями, но три года, проведенные вдали от родных берегов, остались в душе, памяти и мечтах.

И когда закончились войны с наполеоновской Францией и возобновились дальние плавания кораблей русского флота, 28-летний лейтенант Отто Коцебу назначается командиром брига «Рюрик» и начальником первой русской кругосветной научно-исследовательской экспедиции (1815-1818), во время которой были описаны и нанесены на карту берега Америки, открыто несколько островов в Тихом океане.

Оставили свой след в истории и братья мореплавателя. Мориц участвовал в Отечественной войне, стал генерал-лейтенантом. Граф Пауль Коцебу генерал-адъютант, участник многих войн, командующий Одесским военным округом, кавалер высшего ордена России — Андрея Первозванного. Младший брат Александр — известный художник-баталист, автор картины «Переход русских войск через Чортов мост в 1799 году».

Сегодня память об этом славном семействе хранит в своем названии скромная таллиннская улица Коцебу.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!