Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Первоначальное название этой улицы переносит нас в тревожные ХIV-XVI столетия, когда она так и называлась — Alarm Strasse, что переводится с немецкого как «Тревожная». И это наименование соответствовало ее назначению. Она начиналась от улицы Лай и доходила до городской защитной стены между башнями Кейсмяэ и Платте. В случае тревоги по ней бежали на свои боевые посты приписанные к этим башням горожане, несли арбалеты, другое оружие, готовые отразить врага.

51Надо сказать, что за долгую историю войн, бушевавших вокруг города, Ревель (Таллинн) ни разу не был взят приступом. Не взят не только благодаря мощности его оборонительных сооружений, но и мужеству защитников.

Под натиском времени

Неприступные крепости в мировой истории войн были, но не было ни одной, устоявшей под натиском времени, ни одной! От Великой Китайской стены до ревельских укреплений. Уже в ХVIII веке они потеряли военное значение, хотя все еще более столетия числились в составе российских крепостей. Впрочем, это не мешало времени и людям неумолимо разрушать ворота, башни, отдельные участки защитных стен. Однако часть башен находилась в ведении орудийной команды, в том числе Кейсмяэ и Платте, около которых со стороны города находился орудийный двор (склады, мастерские). После того, как в 1857 году Ревель исключили из списка сухопутных крепостей, разрушение оборонительного пояса пошло споро. До конца ХIХ столетия снесли все шесть городских ворот и немало башен. Для улучшения условий движения транспорта в нескольких местах в стенах были пробиты проходы и проезды, среди других в конце ХIХ века сделали такой проезд между башнями Кейсмяэ и Платте. В связи с этим вывели за городские стены орудийный двор, а улицу, которая раньше вела от улицы Лай до городской стены, продлили за ее пределы, и в 1872 году она получила новое название — Stückgasse (Артиллерийский переулок), в эстонском варианте — Suurtüki и по-русски — Пушечная. Бытовало еще одно название — Pargi (Парковая), по-видимому, потому, что она вела за пределы стен на будущую Башенную площадь, где уже в конце ХIХ века был сад.

Короткий участок за городской стеной получил отдельное название — Petenbergsher Weg (Петенбергская дорога) по имени богатого виноторговца Хермана Петенберга, так как поблизости находилось его владение. В 1882 году и этот отрезок улицы был официально назван Suurtüki.

В 1932 году от Северного бульвара через прорыв в бывшем бастионе Скооне (горка Раннавярава) проложили вдоль Башенной площади, между Балтийским вокзалом и Тоомпарком, новую улицу Раннамяэ, соединив ее с Тоомпуйестеэ. Участок от улицы Лай до Раннамяэ стал улицей Сууртюки, а за ней до Вана-Каламая и далее до Копли — Коцебу. На этом переименования не закончились. В 1960-м обе эти улицы объединили и назвали в честь эстонского большевика, одного из руководителей Эстляндской коммуны Иоханнеса Кясперта. В 1992 году их вновь разделили и вернули прежние наименования.

Несколько слов о том, как живет сегодня мирная Артиллерийская улица. Если на отрезке в пределах Старого города мирно соседствуют в нескольких невысоких зданиях жилье, Детский фонд, магазины цветов и кожи, то за городской стеной многое изменилось. После того, как в конце ХIХ века Ревель перестал быть крепостью, городские стены не только сносили, но и использовали для пристроек к ним (и внутри, и снаружи) жилых домов, мастерских, складов. Сразу за башней Платте раскинулся большой, отгороженный одноэтажными строениями из камня двор. До начала 90-х годов прошлого века здесь, в пристроенных к городской стене помещениях, размещались гаражи, а вдоль ул. Сууртюки — мастерские и хозяйственные службы МВД ЭССР. Когда двор опустел, появилась надежда очистить памятник истории и архитектуры — защитную стену средневекового города от этих уродливых пристроек, разбить у ее подножия до Больших Морских ворот парк. Но не тут-то было. Быстро нашлись деловые люди, бывшие гаражи превратили в двухэтажные элитные жилые дома, а здание мастерских в комфортабельные офисные помещения. Мечта раскрыть для обозрения северо-западный участок пояса городских защитных стен с четырьмя башнями так и осталась мечтой.

Клан Коцебу

Кажется, эта улица единственная в Таллинне носит имя семьи, оставившей заметный след в истории не только Эстонии, но и европейской литературы, театра, живописи, кругосветных плаваний, географических открытий…

Примерно там, где сейчас высится многоэтажный корпус чулочной фабрики «Сува» (бывшая «Пунане койт»), в ХVIII столетии было городское имение популярного писателя, драматурга, чьи пьесы шли на сценах многих театров Европы и России, основателя первого в Эстонии профессионального театра. Жизнь литератора была полна перемен и приключений. Когда имя Коцебу стало известно в Европе, он получил приглашение занять пост драматурга в одном из театров Вены, а там возник конфликт с великим немецким поэтом Гете. И написанный им в 1799 году острый сатирический фарс «Гиперберийский осел», в котором он высмеял Гете и других корифеев немецкой литературы, вынудил Коцебу вернуться в Россию. На границе его по неизвестной причине арестовали и отправили в Сибирь, но вскоре привезли в Петербург и назначили директором Немецкого театра. После возвращения в Ревель он издавал газеты, писал драмы и водевили, а после войны с наполеоновской Францией был принят на дипломатическую службу и назначен российским консулом в Кенигсберг. Август Коцебу не столько исполнял свои консульские обязанности, сколько принимал активное участие в литературной жизни Пруссии, издавал газету, публиковал статьи и памфлеты в защиту политики России в Германии, высмеивал крайний национализм некоторой части немецкой молодежи, среди которой было немало фанатиков. Один из них, студент Карл Занд, считая Коцебу врагом свободы, в 1819 г. заколол его кинжалом. На каждое явление можно смотреть с разных позиций. Казненному Карлу Занду, как герою, Александр Сергеевич Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Кинжал». Так жил и умер Август Коцебу, основатель славного семейства, отец четырех сыновей, каждый из которых оставил заметный след в истории Эстонии и России.

Человек мечты и дела

В августе 1803 года в Ревельскую бухту вошли корабли первой кругосветной экспедиции русского флота во главе с Адамом Крузенштерном. На борту шлюпа «Надежда» уходили в море два брата — Отто и Мориц Коцебу. На капитанском мостике «Надежды» стоял их родственник, капитан Крузенштерн. Благодаря ему братья Коцебу попали в первое кругосветное плавание, как тогда говорили — «по протекции». Но протекции бывают разные. Одно дело «порадеть родному человечку» и устроить на теплое и доходное место, совершенно другое — на парусный корабль, уходящий в кругосветное плавание, где все было всерьез — без скидок на возраст и родственные связи. Через три года, когда шлюпы «Надежда» и «Нева», завершив кругосветное плавание, отдали якоря в Кронштадте, Отто Коцебу был уже опытным моряком и получил первое офицерское звание — мичман. В течение нескольких лет командовал на Балтике небольшими кораблями, но три года, проведенные вдали от родных берегов, остались в душе, памяти и мечтах.

И когда закончились войны с наполеоновской Францией и возобновились дальние плавания кораблей русского флота, 28-летний лейтенант Отто Коцебу назначается командиром брига «Рюрик» и начальником первой русской кругосветной научно-исследовательской экспедиции (1815-1818), во время которой были описаны и нанесены на карту берега Америки, открыто несколько островов в Тихом океане.

Оставили свой след в истории и братья мореплавателя. Мориц участвовал в Отечественной войне, стал генерал-лейтенантом. Граф Пауль Коцебу генерал-адъютант, участник многих войн, командующий Одесским военным округом, кавалер высшего ордена России — Андрея Первозванного. Младший брат Александр — известный художник-баталист, автор картины «Переход русских войск через Чортов мост в 1799 году».

Сегодня память об этом славном семействе хранит в своем названии скромная таллиннская улица Коцебу.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!