А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Первоначальное название этой улицы переносит нас в тревожные ХIV-XVI столетия, когда она так и называлась — Alarm Strasse, что переводится с немецкого как «Тревожная». И это наименование соответствовало ее назначению. Она начиналась от улицы Лай и доходила до городской защитной стены между башнями Кейсмяэ и Платте. В случае тревоги по ней бежали на свои боевые посты приписанные к этим башням горожане, несли арбалеты, другое оружие, готовые отразить врага.

51Надо сказать, что за долгую историю войн, бушевавших вокруг города, Ревель (Таллинн) ни разу не был взят приступом. Не взят не только благодаря мощности его оборонительных сооружений, но и мужеству защитников.

Под натиском времени

Неприступные крепости в мировой истории войн были, но не было ни одной, устоявшей под натиском времени, ни одной! От Великой Китайской стены до ревельских укреплений. Уже в ХVIII веке они потеряли военное значение, хотя все еще более столетия числились в составе российских крепостей. Впрочем, это не мешало времени и людям неумолимо разрушать ворота, башни, отдельные участки защитных стен. Однако часть башен находилась в ведении орудийной команды, в том числе Кейсмяэ и Платте, около которых со стороны города находился орудийный двор (склады, мастерские). После того, как в 1857 году Ревель исключили из списка сухопутных крепостей, разрушение оборонительного пояса пошло споро. До конца ХIХ столетия снесли все шесть городских ворот и немало башен. Для улучшения условий движения транспорта в нескольких местах в стенах были пробиты проходы и проезды, среди других в конце ХIХ века сделали такой проезд между башнями Кейсмяэ и Платте. В связи с этим вывели за городские стены орудийный двор, а улицу, которая раньше вела от улицы Лай до городской стены, продлили за ее пределы, и в 1872 году она получила новое название — Stückgasse (Артиллерийский переулок), в эстонском варианте — Suurtüki и по-русски — Пушечная. Бытовало еще одно название — Pargi (Парковая), по-видимому, потому, что она вела за пределы стен на будущую Башенную площадь, где уже в конце ХIХ века был сад.

Короткий участок за городской стеной получил отдельное название — Petenbergsher Weg (Петенбергская дорога) по имени богатого виноторговца Хермана Петенберга, так как поблизости находилось его владение. В 1882 году и этот отрезок улицы был официально назван Suurtüki.

В 1932 году от Северного бульвара через прорыв в бывшем бастионе Скооне (горка Раннавярава) проложили вдоль Башенной площади, между Балтийским вокзалом и Тоомпарком, новую улицу Раннамяэ, соединив ее с Тоомпуйестеэ. Участок от улицы Лай до Раннамяэ стал улицей Сууртюки, а за ней до Вана-Каламая и далее до Копли — Коцебу. На этом переименования не закончились. В 1960-м обе эти улицы объединили и назвали в честь эстонского большевика, одного из руководителей Эстляндской коммуны Иоханнеса Кясперта. В 1992 году их вновь разделили и вернули прежние наименования.

Несколько слов о том, как живет сегодня мирная Артиллерийская улица. Если на отрезке в пределах Старого города мирно соседствуют в нескольких невысоких зданиях жилье, Детский фонд, магазины цветов и кожи, то за городской стеной многое изменилось. После того, как в конце ХIХ века Ревель перестал быть крепостью, городские стены не только сносили, но и использовали для пристроек к ним (и внутри, и снаружи) жилых домов, мастерских, складов. Сразу за башней Платте раскинулся большой, отгороженный одноэтажными строениями из камня двор. До начала 90-х годов прошлого века здесь, в пристроенных к городской стене помещениях, размещались гаражи, а вдоль ул. Сууртюки — мастерские и хозяйственные службы МВД ЭССР. Когда двор опустел, появилась надежда очистить памятник истории и архитектуры — защитную стену средневекового города от этих уродливых пристроек, разбить у ее подножия до Больших Морских ворот парк. Но не тут-то было. Быстро нашлись деловые люди, бывшие гаражи превратили в двухэтажные элитные жилые дома, а здание мастерских в комфортабельные офисные помещения. Мечта раскрыть для обозрения северо-западный участок пояса городских защитных стен с четырьмя башнями так и осталась мечтой.

Клан Коцебу

Кажется, эта улица единственная в Таллинне носит имя семьи, оставившей заметный след в истории не только Эстонии, но и европейской литературы, театра, живописи, кругосветных плаваний, географических открытий…

Примерно там, где сейчас высится многоэтажный корпус чулочной фабрики «Сува» (бывшая «Пунане койт»), в ХVIII столетии было городское имение популярного писателя, драматурга, чьи пьесы шли на сценах многих театров Европы и России, основателя первого в Эстонии профессионального театра. Жизнь литератора была полна перемен и приключений. Когда имя Коцебу стало известно в Европе, он получил приглашение занять пост драматурга в одном из театров Вены, а там возник конфликт с великим немецким поэтом Гете. И написанный им в 1799 году острый сатирический фарс «Гиперберийский осел», в котором он высмеял Гете и других корифеев немецкой литературы, вынудил Коцебу вернуться в Россию. На границе его по неизвестной причине арестовали и отправили в Сибирь, но вскоре привезли в Петербург и назначили директором Немецкого театра. После возвращения в Ревель он издавал газеты, писал драмы и водевили, а после войны с наполеоновской Францией был принят на дипломатическую службу и назначен российским консулом в Кенигсберг. Август Коцебу не столько исполнял свои консульские обязанности, сколько принимал активное участие в литературной жизни Пруссии, издавал газету, публиковал статьи и памфлеты в защиту политики России в Германии, высмеивал крайний национализм некоторой части немецкой молодежи, среди которой было немало фанатиков. Один из них, студент Карл Занд, считая Коцебу врагом свободы, в 1819 г. заколол его кинжалом. На каждое явление можно смотреть с разных позиций. Казненному Карлу Занду, как герою, Александр Сергеевич Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Кинжал». Так жил и умер Август Коцебу, основатель славного семейства, отец четырех сыновей, каждый из которых оставил заметный след в истории Эстонии и России.

Человек мечты и дела

В августе 1803 года в Ревельскую бухту вошли корабли первой кругосветной экспедиции русского флота во главе с Адамом Крузенштерном. На борту шлюпа «Надежда» уходили в море два брата — Отто и Мориц Коцебу. На капитанском мостике «Надежды» стоял их родственник, капитан Крузенштерн. Благодаря ему братья Коцебу попали в первое кругосветное плавание, как тогда говорили — «по протекции». Но протекции бывают разные. Одно дело «порадеть родному человечку» и устроить на теплое и доходное место, совершенно другое — на парусный корабль, уходящий в кругосветное плавание, где все было всерьез — без скидок на возраст и родственные связи. Через три года, когда шлюпы «Надежда» и «Нева», завершив кругосветное плавание, отдали якоря в Кронштадте, Отто Коцебу был уже опытным моряком и получил первое офицерское звание — мичман. В течение нескольких лет командовал на Балтике небольшими кораблями, но три года, проведенные вдали от родных берегов, остались в душе, памяти и мечтах.

И когда закончились войны с наполеоновской Францией и возобновились дальние плавания кораблей русского флота, 28-летний лейтенант Отто Коцебу назначается командиром брига «Рюрик» и начальником первой русской кругосветной научно-исследовательской экспедиции (1815-1818), во время которой были описаны и нанесены на карту берега Америки, открыто несколько островов в Тихом океане.

Оставили свой след в истории и братья мореплавателя. Мориц участвовал в Отечественной войне, стал генерал-лейтенантом. Граф Пауль Коцебу генерал-адъютант, участник многих войн, командующий Одесским военным округом, кавалер высшего ордена России — Андрея Первозванного. Младший брат Александр — известный художник-баталист, автор картины «Переход русских войск через Чортов мост в 1799 году».

Сегодня память об этом славном семействе хранит в своем названии скромная таллиннская улица Коцебу.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!