А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Книга политика и историка Марта Лаара «Синимяэ 1944. Сражения Второй мировой войны на Северо-Востоке Эстонии» была представлена читателям в Музее оккупаций.

Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников.

Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников.

Об открывшемся два с половиной года назад таллиннском Музее оккупаций одно время не уставали говорить, что это — первое в городе здание, выстроенное специально для музейных нужд. Похоже, поклонники бетонно-стеклянной конструкции на углу бульвара Каарли и улицы Тоомпеа не разглядели еще один скрытый в нем потенциал: начиная с января этого года музей выполняет функции своеобразного «литературного салона» — едва ли не раз в две недели здесь происходит презентация книг, в той или иной степени трактующих события недавней истории.

Новые времена

«Видя, сколько людей собирается в Музее оккупаций на презентации новых книг, я невольно задаюсь вопросом: не наступают ли новые времена? — начал свое выступление М. Лаар. — Я не могу утверждать, что это именно так, но интерес к историческим событиям внушает веру: шаги предпринимаются в нужном направлении».

Удовлетворить интерес к одному из самых противоречивых отрезков недавнего прошлого — боям на территории Эстонии осенью 1944 года и призвана новая книга историка-парламентария. «Можно сказать, что по своему объему и содержанию нынешнее исследование не имело ранее аналогов, — не без гордости заверил присутствовавших автор. — Привлечение новых источников смогло дать ответ на многие не рассматривавшиеся ранее вопросы. Например, нам удалось уточнить число эстонцев, погибших при весенних сражениях на плацдарме Рийгикюла-Сийвертси, а также павших в боях на Синимяэ в июне — августе 1944 года. Нам удалось поместить эти события в более широкий контекст, потому что только при таком взгляде на них возможно дать этим сражениям должную оценку».

Как отмечает автор, большую помощь при работе над книгой оказали ему архивные документы немецкой стороны: материалы, хранящиеся в российских архивах оказались, по словам М. Лаара, для него полностью недоступными. «Позитивным, однако, является тот факт, что в последнее время в России были изданы достаточно серьезные исследования по данной тематике, — добавляет автор. — Они помогают исправить многие идеологические и фактические ошибки советских историков и основывающихся на их работах западных исследователей. В частности, теперь нам понятнее, почему именно на Нарвском участке Восточного фронта было сосредоточено значительно больше сил, чем говорилось в советское время, и почему бои были здесь особо ожесточенными».

Не себя ради…

По словам М. Лаара, книга помогает преодолеть некоторые мифы, успевшие укорениться в отношении боев на Нарвском отрезке Восточного фронта уже и в современной эстонской историографии: многие из нынешних историков нашей страны делают упор именно на те позиции, где сражались эстонские части германской армии. «Стоит помнить, что на Синимяэ сражались не только эстонцы, — подчеркивает М. Лаар. — Их количество в пехоте было таким же, как немцев и добровольцев из других стран Европы — фламандцев, валлонов, датчан, а в тяжело вооруженных войсках перевес последних был значительным».

«Важно понимать также, что бои марта 1944 года были боями не только за Нарву или Эстонию, — продолжает автор посвященной сражениям на Синих горах книги. — Личное внимание Сталина к этому участку фронта связано не столько с желанием захватить эстонскую территорию, сколько со стремлением как можно скорее выйти на южный берег Финского залива. Ведь у военной операции была и ясная политическая цель — вывести из войны Финляндию. Этим объясняется и пристальное внимание к этому направлению немецкого командования: здесь решалась судьба не одной Эстонии, но и всего отрезка Восточного фронта».

Сопротивление вермахта под Нарвой и Синимяэ, как полагает М. Лаар, смогло не столько изменить судьбу нашей страны, сколько ее северного соседа. «То, что Сталину не удалось вывести Финляндию из войны в апреле, стало для нее серьезной предпосылкой сохранить в дальнейшей перспективе свою независимость, — утверждает он. — Не стоит сомневаться, что одним из важнейших моментов в этом процессе стала оборона эстонских участков фронта весной и летом 1944 года. Ведь те советские войска, которые были вынуждены сражаться на территории Эстонии, не могли быть задействованы в боях на Карельском перешейке и на линии Маннергейма: если в 1940-е ее мощь была во многом легендарна, то четыре года спустя речь шла о серьезном укрепрайоне».

Гордость побежденных

Как известно, оборонительные бои немецкой армии и сражавшихся в ее составе эстонских частей закончились в 1944 году разгромом. Однако на то, наверное, и существуют историки, чтобы извлечь положительный пример даже из очевидного поражения. И заключительная часть выступления М. Лаара на презентации собственной книги — подтверждение тому: то, что продвижение советских войск под Нарвой и Синимяэ удалось задержать, видится ему едва ли не победой.

«Я считаю, что мы не должны стесняться этих боев, — уверен М. Лаар. — Потому что в их ходе мы смогли продемонстрировать нежелание эстонцев входить вновь в состав Советского Союза. Мы не хотим быть покорным народом, который пострадал от сталинских репрессий, но не став сопротивляться им, просто выполнял волю новых хозяев. Мы боролись за свою свободу и были достойны этой свободы».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!