А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Трехлетний срок строительства нового здания Эстонского художественного музея «Kumu» капля в море по сравнению с его предысторией: от рождения идеи учреждения в городе музея изящных искусств до ее воплощения в реальность прошло ни много ни мало… девяносто пять лет.

Первые разговоры о создании в Таллинне художественного музея возникли, вероятно, еще в конце позапрошлого века: стало ясно, что собрание экспонатов Эстляндского провинциального музея, ютившегося на верхних этажах здания гильдии святого Канута, разрослось и необходимо разделение фондов на художественный, исторический и естественно-научный. Правда, дальше слов дело не двинулось: избытком финансов содержащее музей Эстляндское научное общество похвастаться не могло.

От дворца до ресторана

Впервые вопрос о строительстве здания для коллекции произведений искусства встал на повестке дня таллиннских властей без малого век назад: в 1911 году Ревельская городская дума приняла решение начать возведение художественного музея. Правда, о конкретных сроках сказано было достаточно размыто – «после возведения новой ратуши». Ни младшего брата высящегося на Ратушной площади средневекового магистрата, ни музея так и не выстроили: помешала начавшаяся три года спустя Первая мировая война. Так что таллиннцам осталось только завидовать своим соседям-рижанам, успевшим обзавестись зданием художественного музея, выстроенным по проекту популярнейшего в остзейских губерниях архитектора В.Ноймана еще в 1905 году…

Перейти от слов к делу удалось лишь после обретения Эстонией независимости: 17 ноября 1919 года в Таллинне состоялось первое собрание Общества Эстонского художественного музея, специализировавшегося, кстати, первоначально не столько на произведениях изящных, сколь прикладных искусств. Еще через два года музей распахнул перед посетителями свои двери – точнее, двери Кадриоргского дворца, ведь в перенесшей бремя Освободительной войны республике о строительстве собственного здания не могло быть и речи.

Работать в стенах бывшей царской резиденции музейщикам выпало недолго. В 1927 году Кадриоргский дворец был закрыт на модернизацию: в здании XVIII столетия стали устанавливать центральное отопление. А когда оно было установлено, оказалось, что на теплое место есть более солидный претендент: глава Эстонской Республики. В 1929 году дворцу был присвоен статус президентской резиденции, а музейные экспозиции и фонды были перенесены в помещения бывшего… ресторана «Линден» в начале современного Нарвского шоссе.

Планов громадье

В том, что новый адрес Художественного музея не должен оказаться постоянным, не сомневался, похоже, никто. Уже в следующем после переезда из Кадриорга году было основано целевое учреждение Eesti Kunstimuuseum, призванное заниматься сбором средств для строительства музейного здания. Было выбрано и место будущей стройплощадки: участок между бульваром Мере и улицей Айа. Выдвигались и более оригинальные идеи: один из проектов предполагал возведение Художественного музея на Вышгороде – здание предлагалось вписать на обрыве холма Тоомпеа, слева от замка, если смотреть снизу.

Вид будущего храма искусства должен был определить архитектурный конкурс, проводившийся в 1932-33 и 1936 годах. Несмотря на то, что участие в нем принимал любимец К.Пятса, автор нынешней президентской резиденции в верхнем саду Кадриорга, А.Котли, победителем вышел не он, а тандем архитекторов Э.Кусик и Э.Якоби. В 1938-м окончательный вариант проекта был утвержден, на следующий год приступили к поиску фирмы-подрядчика… Но смена власти и начавшаяся вскоре война перечеркнули эти планы.

Тем удивительнее, что взглянуть на «реализованный» вариант проекта Эстонского Художественного музея можно и сейчас. Правда, для этого придется совершить вояж в… Мюнхен. Достаточно взглянуть на тамошний Дом немецкого искусства, выстроенный в 1933-37 годах по проекту популярнейшего в рейхе архитектора П.Л.Трооста, чтобы понять, откуда эстонские архитекторы эпохи К.Пятса черпали творческое вдохновение…

Привычный маршрут

При мартовской бомбардировке Таллинна в 1944 году ресторан «Линден» сгорел вместе со своим художественным содержимым – остается только порадоваться, что большая часть музейных экспонатов была заблаговременно рассредоточена по окрестным мызам. Однако уже осенью того же года Художественному музею были выделены два помещения по улице Пикк – на короткое время музейным адресом стал комплекс бюргерских домов «Три сестры».

Последние шесть десятилетий истории Эстонского Художественного музея – это история его странствий по маршуту Старый город — Кадриорг — Старый город. Первоначально на его баланс было передано псевдоготическое банковское здание на площади Вана-Тург, известное таллиннским старожилам в качестве телефонной станции. В 1946 году музей вновь въехал в стены Кадриоргского дворца, в восьмидесятых годах его филиалы под различными именами открылись в бывшем зерновом амбаре на улице Айда, в церкви Нигулисте, доме художника Адамсона-Эрика на улочке Люхике-Ялг. В первую осень после восстановления независимости закрылись двери полностью амортизированного Кадриоргского дворца, а в 1992 году музей получил во временное пользование здание бывшего Эстляндского рыцарства на тоомпеаской площади Кирику: помещавшаяся здесь библиотека имени Крейцвальда готовилась к переезду в новое здание на Тынисмяги.

2 октября прошлого года Эстонский Художественный музей вновь двинулся в путешествие по привычному маршруту в Кадриорг. Что ж, право гордиться первым в странах Балтии зданием, выстроенным специально для музейных нужд, таллиннцы проиграли рижанам сто один год назад. Зато – приобрели музей, который без преувеличения можно назвать первым музеем третьего тысячелетия на балтийских берегах. А это, согласитесь, тоже немало.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!