А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина
Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Трехлетний срок строительства нового здания Эстонского художественного музея «Kumu» капля в море по сравнению с его предысторией: от рождения идеи учреждения в городе музея изящных искусств до ее воплощения в реальность прошло ни много ни мало… девяносто пять лет.

Первые разговоры о создании в Таллинне художественного музея возникли, вероятно, еще в конце позапрошлого века: стало ясно, что собрание экспонатов Эстляндского провинциального музея, ютившегося на верхних этажах здания гильдии святого Канута, разрослось и необходимо разделение фондов на художественный, исторический и естественно-научный. Правда, дальше слов дело не двинулось: избытком финансов содержащее музей Эстляндское научное общество похвастаться не могло.

От дворца до ресторана

Впервые вопрос о строительстве здания для коллекции произведений искусства встал на повестке дня таллиннских властей без малого век назад: в 1911 году Ревельская городская дума приняла решение начать возведение художественного музея. Правда, о конкретных сроках сказано было достаточно размыто – «после возведения новой ратуши». Ни младшего брата высящегося на Ратушной площади средневекового магистрата, ни музея так и не выстроили: помешала начавшаяся три года спустя Первая мировая война. Так что таллиннцам осталось только завидовать своим соседям-рижанам, успевшим обзавестись зданием художественного музея, выстроенным по проекту популярнейшего в остзейских губерниях архитектора В.Ноймана еще в 1905 году…

Перейти от слов к делу удалось лишь после обретения Эстонией независимости: 17 ноября 1919 года в Таллинне состоялось первое собрание Общества Эстонского художественного музея, специализировавшегося, кстати, первоначально не столько на произведениях изящных, сколь прикладных искусств. Еще через два года музей распахнул перед посетителями свои двери – точнее, двери Кадриоргского дворца, ведь в перенесшей бремя Освободительной войны республике о строительстве собственного здания не могло быть и речи.

Работать в стенах бывшей царской резиденции музейщикам выпало недолго. В 1927 году Кадриоргский дворец был закрыт на модернизацию: в здании XVIII столетия стали устанавливать центральное отопление. А когда оно было установлено, оказалось, что на теплое место есть более солидный претендент: глава Эстонской Республики. В 1929 году дворцу был присвоен статус президентской резиденции, а музейные экспозиции и фонды были перенесены в помещения бывшего… ресторана «Линден» в начале современного Нарвского шоссе.

Планов громадье

В том, что новый адрес Художественного музея не должен оказаться постоянным, не сомневался, похоже, никто. Уже в следующем после переезда из Кадриорга году было основано целевое учреждение Eesti Kunstimuuseum, призванное заниматься сбором средств для строительства музейного здания. Было выбрано и место будущей стройплощадки: участок между бульваром Мере и улицей Айа. Выдвигались и более оригинальные идеи: один из проектов предполагал возведение Художественного музея на Вышгороде – здание предлагалось вписать на обрыве холма Тоомпеа, слева от замка, если смотреть снизу.

Вид будущего храма искусства должен был определить архитектурный конкурс, проводившийся в 1932-33 и 1936 годах. Несмотря на то, что участие в нем принимал любимец К.Пятса, автор нынешней президентской резиденции в верхнем саду Кадриорга, А.Котли, победителем вышел не он, а тандем архитекторов Э.Кусик и Э.Якоби. В 1938-м окончательный вариант проекта был утвержден, на следующий год приступили к поиску фирмы-подрядчика… Но смена власти и начавшаяся вскоре война перечеркнули эти планы.

Тем удивительнее, что взглянуть на «реализованный» вариант проекта Эстонского Художественного музея можно и сейчас. Правда, для этого придется совершить вояж в… Мюнхен. Достаточно взглянуть на тамошний Дом немецкого искусства, выстроенный в 1933-37 годах по проекту популярнейшего в рейхе архитектора П.Л.Трооста, чтобы понять, откуда эстонские архитекторы эпохи К.Пятса черпали творческое вдохновение…

Привычный маршрут

При мартовской бомбардировке Таллинна в 1944 году ресторан «Линден» сгорел вместе со своим художественным содержимым – остается только порадоваться, что большая часть музейных экспонатов была заблаговременно рассредоточена по окрестным мызам. Однако уже осенью того же года Художественному музею были выделены два помещения по улице Пикк – на короткое время музейным адресом стал комплекс бюргерских домов «Три сестры».

Последние шесть десятилетий истории Эстонского Художественного музея – это история его странствий по маршуту Старый город — Кадриорг — Старый город. Первоначально на его баланс было передано псевдоготическое банковское здание на площади Вана-Тург, известное таллиннским старожилам в качестве телефонной станции. В 1946 году музей вновь въехал в стены Кадриоргского дворца, в восьмидесятых годах его филиалы под различными именами открылись в бывшем зерновом амбаре на улице Айда, в церкви Нигулисте, доме художника Адамсона-Эрика на улочке Люхике-Ялг. В первую осень после восстановления независимости закрылись двери полностью амортизированного Кадриоргского дворца, а в 1992 году музей получил во временное пользование здание бывшего Эстляндского рыцарства на тоомпеаской площади Кирику: помещавшаяся здесь библиотека имени Крейцвальда готовилась к переезду в новое здание на Тынисмяги.

2 октября прошлого года Эстонский Художественный музей вновь двинулся в путешествие по привычному маршруту в Кадриорг. Что ж, право гордиться первым в странах Балтии зданием, выстроенным специально для музейных нужд, таллиннцы проиграли рижанам сто один год назад. Зато – приобрели музей, который без преувеличения можно назвать первым музеем третьего тысячелетия на балтийских берегах. А это, согласитесь, тоже немало.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!