Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
  • Папанинцы на борту «Ермака»
    Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина

Путешествие длиной в век

Posted on 15.02.200608.12.2012 By TLN Комментариев к записи Путешествие длиной в век нет

Трехлетний срок строительства нового здания Эстонского художественного музея «Kumu» капля в море по сравнению с его предысторией: от рождения идеи учреждения в городе музея изящных искусств до ее воплощения в реальность прошло ни много ни мало… девяносто пять лет.

Первые разговоры о создании в Таллинне художественного музея возникли, вероятно, еще в конце позапрошлого века: стало ясно, что собрание экспонатов Эстляндского провинциального музея, ютившегося на верхних этажах здания гильдии святого Канута, разрослось и необходимо разделение фондов на художественный, исторический и естественно-научный. Правда, дальше слов дело не двинулось: избытком финансов содержащее музей Эстляндское научное общество похвастаться не могло.

От дворца до ресторана

Впервые вопрос о строительстве здания для коллекции произведений искусства встал на повестке дня таллиннских властей без малого век назад: в 1911 году Ревельская городская дума приняла решение начать возведение художественного музея. Правда, о конкретных сроках сказано было достаточно размыто – «после возведения новой ратуши». Ни младшего брата высящегося на Ратушной площади средневекового магистрата, ни музея так и не выстроили: помешала начавшаяся три года спустя Первая мировая война. Так что таллиннцам осталось только завидовать своим соседям-рижанам, успевшим обзавестись зданием художественного музея, выстроенным по проекту популярнейшего в остзейских губерниях архитектора В.Ноймана еще в 1905 году…

Перейти от слов к делу удалось лишь после обретения Эстонией независимости: 17 ноября 1919 года в Таллинне состоялось первое собрание Общества Эстонского художественного музея, специализировавшегося, кстати, первоначально не столько на произведениях изящных, сколь прикладных искусств. Еще через два года музей распахнул перед посетителями свои двери – точнее, двери Кадриоргского дворца, ведь в перенесшей бремя Освободительной войны республике о строительстве собственного здания не могло быть и речи.

Похожие:  «Гляжу ль на дуб уединенный…»

Работать в стенах бывшей царской резиденции музейщикам выпало недолго. В 1927 году Кадриоргский дворец был закрыт на модернизацию: в здании XVIII столетия стали устанавливать центральное отопление. А когда оно было установлено, оказалось, что на теплое место есть более солидный претендент: глава Эстонской Республики. В 1929 году дворцу был присвоен статус президентской резиденции, а музейные экспозиции и фонды были перенесены в помещения бывшего… ресторана «Линден» в начале современного Нарвского шоссе.

Планов громадье

В том, что новый адрес Художественного музея не должен оказаться постоянным, не сомневался, похоже, никто. Уже в следующем после переезда из Кадриорга году было основано целевое учреждение Eesti Kunstimuuseum, призванное заниматься сбором средств для строительства музейного здания. Было выбрано и место будущей стройплощадки: участок между бульваром Мере и улицей Айа. Выдвигались и более оригинальные идеи: один из проектов предполагал возведение Художественного музея на Вышгороде – здание предлагалось вписать на обрыве холма Тоомпеа, слева от замка, если смотреть снизу.

Вид будущего храма искусства должен был определить архитектурный конкурс, проводившийся в 1932-33 и 1936 годах. Несмотря на то, что участие в нем принимал любимец К.Пятса, автор нынешней президентской резиденции в верхнем саду Кадриорга, А.Котли, победителем вышел не он, а тандем архитекторов Э.Кусик и Э.Якоби. В 1938-м окончательный вариант проекта был утвержден, на следующий год приступили к поиску фирмы-подрядчика… Но смена власти и начавшаяся вскоре война перечеркнули эти планы.


Тем удивительнее, что взглянуть на «реализованный» вариант проекта Эстонского Художественного музея можно и сейчас. Правда, для этого придется совершить вояж в… Мюнхен. Достаточно взглянуть на тамошний Дом немецкого искусства, выстроенный в 1933-37 годах по проекту популярнейшего в рейхе архитектора П.Л.Трооста, чтобы понять, откуда эстонские архитекторы эпохи К.Пятса черпали творческое вдохновение…

Похожие:  75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей

Привычный маршрут

При мартовской бомбардировке Таллинна в 1944 году ресторан «Линден» сгорел вместе со своим художественным содержимым – остается только порадоваться, что большая часть музейных экспонатов была заблаговременно рассредоточена по окрестным мызам. Однако уже осенью того же года Художественному музею были выделены два помещения по улице Пикк – на короткое время музейным адресом стал комплекс бюргерских домов «Три сестры».

Последние шесть десятилетий истории Эстонского Художественного музея – это история его странствий по маршуту Старый город — Кадриорг — Старый город. Первоначально на его баланс было передано псевдоготическое банковское здание на площади Вана-Тург, известное таллиннским старожилам в качестве телефонной станции. В 1946 году музей вновь въехал в стены Кадриоргского дворца, в восьмидесятых годах его филиалы под различными именами открылись в бывшем зерновом амбаре на улице Айда, в церкви Нигулисте, доме художника Адамсона-Эрика на улочке Люхике-Ялг. В первую осень после восстановления независимости закрылись двери полностью амортизированного Кадриоргского дворца, а в 1992 году музей получил во временное пользование здание бывшего Эстляндского рыцарства на тоомпеаской площади Кирику: помещавшаяся здесь библиотека имени Крейцвальда готовилась к переезду в новое здание на Тынисмяги.

2 октября прошлого года Эстонский Художественный музей вновь двинулся в путешествие по привычному маршруту в Кадриорг. Что ж, право гордиться первым в странах Балтии зданием, выстроенным специально для музейных нужд, таллиннцы проиграли рижанам сто один год назад. Зато – приобрели музей, который без преувеличения можно назвать первым музеем третьего тысячелетия на балтийских берегах. А это, согласитесь, тоже немало.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии» 

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Эстония 1944-1945 годов
  • Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • Возвращение на родину
  • Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна
  • Золотой грааль Таллина
  • Мост длиной в жизнь
  • Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
Хроники Таллина Tags:1944, кадриорг

Навигация по записям

Previous Post: История Марта Лаара, за Синими горами
Next Post: «Лучший вид от ворот Систерфордских»

Related Posts

  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • «Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен.
    Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония

Это интересно:

Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней. От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460. Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев. Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
Ревель: лица детского города Хроники Таллина
Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море. Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки. Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
  • Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине
    «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
  • Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее. Застывшее Время
  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Следует знать…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.