Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Трехлетний срок строительства нового здания Эстонского художественного музея «Kumu» капля в море по сравнению с его предысторией: от рождения идеи учреждения в городе музея изящных искусств до ее воплощения в реальность прошло ни много ни мало… девяносто пять лет.
Первые разговоры о создании в Таллинне художественного музея возникли, вероятно, еще в конце позапрошлого века: стало ясно, что собрание экспонатов Эстляндского провинциального музея, ютившегося на верхних этажах здания гильдии святого Канута, разрослось и необходимо разделение фондов на художественный, исторический и естественно-научный. Правда, дальше слов дело не двинулось: избытком финансов содержащее музей Эстляндское научное общество похвастаться не могло.
От дворца до ресторана
Впервые вопрос о строительстве здания для коллекции произведений искусства встал на повестке дня таллиннских властей без малого век назад: в 1911 году Ревельская городская дума приняла решение начать возведение художественного музея. Правда, о конкретных сроках сказано было достаточно размыто – «после возведения новой ратуши». Ни младшего брата высящегося на Ратушной площади средневекового магистрата, ни музея так и не выстроили: помешала начавшаяся три года спустя Первая мировая война. Так что таллиннцам осталось только завидовать своим соседям-рижанам, успевшим обзавестись зданием художественного музея, выстроенным по проекту популярнейшего в остзейских губерниях архитектора В.Ноймана еще в 1905 году…
Перейти от слов к делу удалось лишь после обретения Эстонией независимости: 17 ноября 1919 года в Таллинне состоялось первое собрание Общества Эстонского художественного музея, специализировавшегося, кстати, первоначально не столько на произведениях изящных, сколь прикладных искусств. Еще через два года музей распахнул перед посетителями свои двери – точнее, двери Кадриоргского дворца, ведь в перенесшей бремя Освободительной войны республике о строительстве собственного здания не могло быть и речи.
Работать в стенах бывшей царской резиденции музейщикам выпало недолго. В 1927 году Кадриоргский дворец был закрыт на модернизацию: в здании XVIII столетия стали устанавливать центральное отопление. А когда оно было установлено, оказалось, что на теплое место есть более солидный претендент: глава Эстонской Республики. В 1929 году дворцу был присвоен статус президентской резиденции, а музейные экспозиции и фонды были перенесены в помещения бывшего… ресторана «Линден» в начале современного Нарвского шоссе.
Планов громадье
В том, что новый адрес Художественного музея не должен оказаться постоянным, не сомневался, похоже, никто. Уже в следующем после переезда из Кадриорга году было основано целевое учреждение Eesti Kunstimuuseum, призванное заниматься сбором средств для строительства музейного здания. Было выбрано и место будущей стройплощадки: участок между бульваром Мере и улицей Айа. Выдвигались и более оригинальные идеи: один из проектов предполагал возведение Художественного музея на Вышгороде – здание предлагалось вписать на обрыве холма Тоомпеа, слева от замка, если смотреть снизу.
Вид будущего храма искусства должен был определить архитектурный конкурс, проводившийся в 1932-33 и 1936 годах. Несмотря на то, что участие в нем принимал любимец К.Пятса, автор нынешней президентской резиденции в верхнем саду Кадриорга, А.Котли, победителем вышел не он, а тандем архитекторов Э.Кусик и Э.Якоби. В 1938-м окончательный вариант проекта был утвержден, на следующий год приступили к поиску фирмы-подрядчика… Но смена власти и начавшаяся вскоре война перечеркнули эти планы.
Тем удивительнее, что взглянуть на «реализованный» вариант проекта Эстонского Художественного музея можно и сейчас. Правда, для этого придется совершить вояж в… Мюнхен. Достаточно взглянуть на тамошний Дом немецкого искусства, выстроенный в 1933-37 годах по проекту популярнейшего в рейхе архитектора П.Л.Трооста, чтобы понять, откуда эстонские архитекторы эпохи К.Пятса черпали творческое вдохновение…
Привычный маршрут
При мартовской бомбардировке Таллинна в 1944 году ресторан «Линден» сгорел вместе со своим художественным содержимым – остается только порадоваться, что большая часть музейных экспонатов была заблаговременно рассредоточена по окрестным мызам. Однако уже осенью того же года Художественному музею были выделены два помещения по улице Пикк – на короткое время музейным адресом стал комплекс бюргерских домов «Три сестры».
Последние шесть десятилетий истории Эстонского Художественного музея – это история его странствий по маршуту Старый город — Кадриорг — Старый город. Первоначально на его баланс было передано псевдоготическое банковское здание на площади Вана-Тург, известное таллиннским старожилам в качестве телефонной станции. В 1946 году музей вновь въехал в стены Кадриоргского дворца, в восьмидесятых годах его филиалы под различными именами открылись в бывшем зерновом амбаре на улице Айда, в церкви Нигулисте, доме художника Адамсона-Эрика на улочке Люхике-Ялг. В первую осень после восстановления независимости закрылись двери полностью амортизированного Кадриоргского дворца, а в 1992 году музей получил во временное пользование здание бывшего Эстляндского рыцарства на тоомпеаской площади Кирику: помещавшаяся здесь библиотека имени Крейцвальда готовилась к переезду в новое здание на Тынисмяги.
2 октября прошлого года Эстонский Художественный музей вновь двинулся в путешествие по привычному маршруту в Кадриорг. Что ж, право гордиться первым в странах Балтии зданием, выстроенным специально для музейных нужд, таллиннцы проиграли рижанам сто один год назад. Зато – приобрели музей, который без преувеличения можно назвать первым музеем третьего тысячелетия на балтийских берегах. А это, согласитесь, тоже немало.
Йосеф Кац
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- Эстония 1944-1945 годов
- Мост длиной в жизнь
- Эхо победы
- Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.
- Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
- Возвращение на родину
- "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
- 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Золотой грааль Таллина
- Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
- Нарва до и после 6 марта 1944 года
- Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
- Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей
- Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса
- Память мартовской ночи 1944 года
- Где-то под Нарвой...
- 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей