Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
  • Часовня передана в собственность церкви На заметку
Ратушная площадь. фото Николая Шарубина

Топ-десятка таллиннских площадей

Posted on 22.02.200607.12.2012 By TLN Комментариев к записи Топ-десятка таллиннских площадей нет

Раз в году — сыровато-вьюжным или, напротив — пронизывающе-ледяным февральским вечером, автостоянка в самом центрестолицы очищается не только от машин, но и, похоже, от будок парковщиков. Их место занимают парни в пятнистых комбинезонах,чеканно репетирующие под покровом ночи марширования и построения. Назавтра, увидев их в телевизоре шагающими передтрибуной с первыми лицами государства, таллиннцы в очередной раз вспомнят — пространство между мэрией, церковью Яани, Домом художника и кафе, по старой памяти называемое «Москва», — это не просто парковка. А главная площадь города. Или — беривыше — всей нашей страны.

Ратушная площадь. фото Николая Шарубина

Ратушная площадь. фото Николая Шарубина

С ансамблями застройки площадей Таллинну, похоже, не везло всегда: величественность петербургской Дворцовой или хельсинкской Сенатской площади искать здесь бесполезно. Знаменитость парижской площади Согласия — тоже, а хрестоматийной известности Красной — и подавно.

Повода для отчаяния, между тем, нет. Потому хотя бы, что в отличие от своих соседей — столиц государств Балтийского региона — Таллинну удалось в наибольшей степени сохранить ансамбль сердца средневекового городского ядра: застройку площади у стен готической Ратуши. Да и прочие примечательные площади — не столь внушительных, сколь уютных — можно без труда разыскать на его карте никак не меньше десятка. О них на этот раз и поговорим.

Самая историческая. Сравнение нынешней столицы Эстонии с городом-музеем — метафора, избитая до невозможности. Равно как и с декорациями к историческому фильму — сколько их было снято на его улицах и площадях. И потому вычленить из городского организма самую историческую площадь — задача не из легких. Но все же достойный кандидат имеется — Лосси платс, таллиннская тезка петербургской Дворцовой площади.

Лосси платс. Площадь у Тоомпеа, втиснута между властью правительственной и властью христианской
Лосси платс. Площадь у Тоомпеа, втиснута между властью правительственной и властью христианской

Здесь на тесном пространстве между замком Тоомпеа и собором Александра Невского в сжатом, спрессованном виде можно, пожалуй, бегло ознакомиться с историей города. Или, по крайней мере — увидеть свидетелей основных ее периодов. Ведь именно здесь, вероятно, находилось древнеэстонское городище Линданисе-Колывань: фундаменты сменившего его датского замка скрыты под стенами орденской кладки. Ливонский период представлен башней Длинный Герман — ее можно разглядеть, задрав голову, над крышей возведенного в екатерининскую эпоху губернаторского дворца. Шведские времена представлены домом военачальника Шлиппенбаха — того самого «пылкого Шлиппенбаха» из пушкинской Полтавы: в строении на северном краю площади останавливался и его победитель Петр I. Эпоха русификации представлена главной православной святыней города, а довоенная Республика — балконом здания Рийгикогу и его фигурным фронтоном с государственным гербом. Нынешняя же Эстония дополнила ансамбль изображением розы ветров, выложенной из каменных плит перед воротами замка Тоомпеа. Символика ее понятна — Таллинн открыт гостям отовсюду — с какой бы стороны света они ни пожаловали: главное — с добрыми намерениями.

 Самая прожектерская. До недавнего времени на эту номинацию вполне могла бы претендовать площадь Виру: каких только проектов ее застройки не предлагали архитекторы и градостроители за последние сто лет, пока не накрыли ее, в конце концов, бетонной коробкой одноименного торгового центра. Достаточно проектов выдвигалось в послевоенные годы и для оформления нынешней Театри вяльяк — пространства между театром «Эстония» и бывшим ЦК компартии.

Площадь Виру.
Площадь Виру.

Но абсолютный рекордсмен по количеству предлагавшихся проектов — вне сомнения, Вабадусе вяльяк, площадь Свободы. Сложившаяся стихийно в качестве Сенного рынка полтора века тому назад, в 1910 году она была перепланирована в круглую Петровскую площадь с монументом царю-реформатору посередине. Потом власть сменилась, и памятник был снят — его место должен был занять монумент Свободы — тоже, впрочем, до сих пор не выстроенный. Неоднократно выдвигались планы сноса Яаниской церкви — то ради того, чтобы возвести на ее месте корпус министерских зданий, то для сооружения триумфальной арки Победы — гигантоманские процессы начала пятидесятых годов завораживают даже на бумаге. Мэр Иви Ээнмаа лет десять назад рисовала на асфальте цветы, но и они вскоре «завяли»…Какой проект преподнесет нам Вабадусе вяльяк следующим? Поживем — увидим.

Самая музыкальная. Летом, а особенно — в первые выходные, претендентов на данную номинацию имеется более чем: во время Дней Старого города не только каждая вторая площадь, но и каждый сквер и даже — каждый двор в кольце средневековых городских стен готов порадовать тем или иным концертом. Но большую часть времени этого, увы, не отметишь — такой люд, как уличные музыканты, — на таллиннских площадях вид, к сожалению, стремительно исчезающий.

Певческое поле.
Певческое поле.

А потому титул самой музыкальной площади города остается вручить Певческому полю. Ведь поле-то оно — только в переводе. А на эстонском слово «Лаулувяльяк» вполне можно перевести и как Песенная площадь. Тем более что все необходимые атрибуты площади у нее имеются — тут тебе и открытое пространство, и деревья по периметру, и постройки — внушительных размеров раковина Певческой эстрады. И даже — чтобы быть совсем уж взаправдашней площадью — памятник имеется: фигура композитора и дирижера Густавав Эрнесакса, присевшего прямо на газон этого не имеющего себе в городе аналогов поля-площади.

Самая умышленная. Уличная сеть Таллинна складывалась стихийно, и так же стихийно возникали городские площади: на перекрестках дорог, становившихся со временем улицами, у стен церквей, перед городскими воротами. Но есть среди таллиннских площадей одна, о которой доподлинно известно, что создана она намеренно. Это — треугольный пятачок, ограниченный стеной церкви Пюхйавайму, торцом кафе «Майсмокк» и зданием Исторического музея — бывшей Большой гильдии.

Гильди платс.
Гильди платс.

Именно гильдейскому строению площадь, имя которой — Гильди платс — то всплывает, то вновь исчезает с туристических карт-схем — обязана своим появлением. Дело обстояло так: первоначально Большая гильдия ютилась в доме, стоящем как раз на месте нынешнего треугольного пятачка-перекрестка. В 1410 году братья-гильдейцы соорудили себе новое здание — то самое, что сохранилось в почти первозданном виде и по сей день. А прежнее было продано ратману Гердту Витте с одним условием — тот снесет часть строения, чтобы открыть лучший обзор на новый гильдейский дом. Покупатель требование выполнил — а Таллинн получил «нарочно спланированную» площадь в самом центре — первую и на протяжении долгих столетий едва ли не единственную…

Самая средневековая. Таллинн, если верить туристическому слогану — «Средневековая столица». А самая подобающая этому титулу площадь — вне сомнения, Вана-Тург, дословно — Старый рынок. И дело тут не просто в названии. Считайте сами — явно доминирующий в ансамбле площади со стороны улицы Кунинга «Дом епископа»: даром что церковные иерархи в нем в средние века не селились, зато фасад его щедро украшен готическими ложными нишами и круглыми картинами-тондо с изображениями Христа и евангелистов. По левую руку от него — городской пакгауз, выстроенный, правда, в XVII столетии, но имеющий вполне средневековый облик. Там, где в площадь вливается улица Виру, примостился бюргерский дом с мешком под блоком лебедки-подъемника, а от него уже прекрасно виден современный Дом туриста, встроенный в XV веке, — что с того, если официально он прописан по крохотной улочке Ванатуру-каэл — Горловине Старого рынка?

Вана-Тург / Старый рынок.
Вана-Тург / Старый рынок.

Жаль, конечно, что подлинный ряд средневековых бюргерских домов был заменен лет сто назад архитектором В.Нойманом на громаду банковского здания. Правда, и оно решено в духе подражания средневековой архитектуре. Прибавьте к этому два «средневековых» ресторана — Olde Hansa и Pepersack, открывшихся прямиком напротив дома, помножьте на бродящих по площади их официантов-зазывал, одетых по последней моде полутысячелетней давности, сдобрите звучащей из-за ресторанных дверей музыкой эпохи трубадуров — и вопрос о том, какую еще таллиннскую площадь можно назвать «всамделишно-средневековой», отпадет сам собой…


Самая дворянская. Площадь, в самой сердцевине тоомпеаских улиц, называвшаяся в советское время Раматукогу, то бишь — Библиотечная и вернувшая себе в девяностые годы историческое имя Кирику — Церковная, с не меньшим основанием могла бы потребовать себе название Дворянской. Потому что и библиотек, и церквей в Таллинне, слава Богу, хватает и в других местах. А вот такой концентрации дворянского прошлого на квадратный километр в бывшем губернском городе Ревеле еще придется поискать — и нет гарантий, что поиск увенчается успехом.

Площадь Кирику / Церковная.
Площадь Кирику / Церковная.

Небольшая по размерам площадь Кирику — модель жизненного пути остзейского дворянина в миниатюре: вот родовые гнезда резиденций, где баронские отпрыски впервые видели дневной свет. Вот Домская церковь, где они были крещены. Вот угол Домской школы, где будущие «фоны» и «цуры» овладевали азами премудрости. Вот здание бывшего ландтага — благородного собрания Эстляндского рыцарства, занимаемое в свое время и библиотекой имени Крейцвальда, и Художественным музеем. И — как финал — вновь приземистая громада Тоомкирик, под полом которой наиболее знаменитые из местных дворян были захоронены. Такой вот «круговорот дворян» на одной отдельно взятой таллиннской площади…

Самая маленькая. По своей территории Исландская Республика — государство не самое маленькое: земли у нее побольше, чем у тех же Бельгии с Нидерландами. Да и чем у нашей страны — тоже. Роль ее в истории дипломатии Эстонии тоже не назовешь незначительной: как ни крути, а именно Исландия признала в 1991 году независимость балтийских государств первой. Правда, шаг этот был скорее декларативно-символическим, но все же.

Столь же символическим актом, пожалуй, было создание в Таллинне площади Исландии — не создание даже, а присвоение этого названия части бульвара Рявала перед зданием нынешнего Министерства иностранных дел ЭР. Соответствующее решение было принято городскими властями в августе 1998-го. А еще через год официальным адресом эстонского МИД стал Исланди вяльяк, дом номер первый. Он же — и последний: соседние здания «площадной» нумерации не имеют. Вот и получается, что площадь Исландии — самая маленькая в Таллинне. Пускай и не по своим размерам — а чисто символически.

Торанди вяльяк / Башенная площадь
Торниде вяльяк / Башеная площадь

Самая удивительная.Торниде вяльяк: удивляться, оказавшись на ней, и вправду есть чему. Прежде всего — самому ряду … башен, давших площади имя, означающее в переводе «Башенная»: не многим городам Балтийского региона удалось сохранить каменное ожерелье своих укреплений — не только соседние Рига с Вильнюсом, но даже явно уступающий Ревелю по своим масштабам Выборг безжалостно снес в XIX веке эти «свидетельства средневекового варварства». Удивляться можно тому, что сама площадь оказалась незастроенной: подобная угроза существовала как минимум трижды: вначале в шведские времена, когда участок крепостных стен собирались дополнить так и невыстроенным бастионом «Финляндия», потом, в конце позапрошлого столетия, нынешняя Башенная площадь предлагалась как одно из мест для возведения собора Александра Невского, а в начале века перед осевшей городской стеной шумели выставочные павильоны…

Но, пожалуй, еще более удивительным теперь кажется тот факт, что всего каких-нибудь полтора с лишним десятилетия назад посреди площади возвышался монумент «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину, а в течение почти двадцати лет — с 1945 по 1961 год сама она называлась ни больше, ни меньше, как Сталинградской. Остается только подивиться упорству и смелости тех, кто смог убедить партийных идеологов, что память о битвах Второй мировой по соседству с постройками времен сражений войны Ливонской звучит несколько неуместно. И смог вернуть площади то имя, которое она носит и по сей день, — Торниде, Башенная.

Самая нечистая. Ратаскаэву платс: не в смысле чистоты, а в смысле нечистой силы, прямо-таки облюбовавшей эту симпатичную площадь Старого города в качестве места своего если и не постоянного обитания, то уж появления — наверняка. Черное замурованное окно под самым карнизом выходящего на нее трехэтажного дома: свидетельство тому — ведь именно за ним, всегда темным и пугающим, с нарисованной кисеей занавесок, справлял, если верить легендам, свадьбу сам хозяин Преисподней.

Ратаскаэву платс / Колодезная площадь.
Ратаскаэву платс / Колодезная площадь.

Нечисть помельче к небу не тянулась, предпочитая тихо поживать на дне того самого Колесного колодца, который и дал площади свое название. Живущий там водяной дурным нравом не отличался: разве что насылал на горожан время от времени мор. Чтобы умилостивить духа, горожане исправно приносили ему жертвы — дохлых кошек: второе название колодца — Кошачий — достаточно красноречиво. Меры, предпринимаемые бюргерами для защиты от эпидемий, водяному, надо полагать, были по вкусу. Но сам колодец это погубило: согласно легенде, прослышавший о средневековом суеверии Николай I повелел его снести. Так что нынешний, стоящий на историческом месте, — всего лишь выстроенная к Олимпийской регате копия. Своеобразный памятник всем таллиннским духам, водяным и привидениям.

Самая изначальная. В стихах, памятных тем, кто постарше, с детсадовского возраста, земля начиналась, «как известно, от Кремля». Для нынешних же таллиннцев земля, безусловно, начинается от брусчатки Ратушной площади. Точнее — от вмурованного в нее металлического знака, считающегося «нулевой точкой» столицы: километраж от Таллинна отсчитывается именно отсюда.

А то, что именно здесь завершаем мы нашу прогулку по таллиннским площадям, — тоже не случайно. Ведь именно здесь, у стен таллиннской Ратуши, завершается добрые две трети туристических экскурсий по городу. И отсюда же стартуют новые — по новым маршрутам: эдакая площадная диалектика…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • Топ-десятка таллинских фонтанов
  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»
  • Таллин. улица Виру. 1962 год.
  • В женском городе Таллинне
  • Топ-десятка таллиннских мостов

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

«Топ-десятка» таллиннских школ Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Двери Исторического музея Эстонии.Топ-десятка таллиннских дверей Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Default ThumbnailЧисло семь и Таллинн
Похожие:  Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна
Хроники Таллина Tags:башенная площадь, Виру, певческое поле, площадь победы, площадь свободы, Ратушная площадь, тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: «Лучший вид от ворот Систерфордских»
Next Post: Огнями мне сверкнул вокзал…

Related Posts

  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот. Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков. Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
Самая русская улица Старого города - Вене. По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая». Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
  • Остров Найссаар. Легенды и загадки Эстонии
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
  • Харальд Рийпалу всегда любил хорошо пошитую форму.
    Три присяги Харальда Рийпалу Интеграция и порох

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Следует знать…

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.