А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Жил в первом веке до нашей эры поэт и писатель, приближенный императора Августа — Гай Меценат. Никогда не занимал государственных должностей, но влиял на политическую и литературную жизнь Древнего Рима. Дружил с Вергилием, Горацием и другими поэтами своего времени. Будучи одним из самых богатых людей империи, оказывал им покровительство и защиту.

13Поезд мчится,
Поезд мчится
В чистом поле…

М.И.Глинка.
«Попутная песня»

Имя Мецената как покровителя искусства стало нарицательным для всех, кто поддерживал искусство. Если в ХV- XVIII веках это были императоры, цари, короли и другие правители мира, то с ХIХ столетия — капитал: деловые люди, промышленники, финансисты, купцы разных стран мира. Среди многих других это и Генри Тейт, который собрал коллекцию английской живописи и в 1890 году передал в дар государству ее и 80 тыс. фунтов стерлингов на строительство здания музея, ныне это один из крупнейших музеев Англии, и Соломон Гуггенхейм, построивший на свои средства в Нью-Йорке в 1959 году уникальное здание музея (арх. Ф.Л.Райт) с богатой коллекцией произведений изобразительного искусства мира; в России в конце ХIХ века П.Третьяков создал галерею русского изобразительного искусства; А.Бахрушин основал в Москве (1894 г.) первый в России театральный музей; богатый лесопромышленник М.Беляев учредил для молодых музыкантов «Глинковские премии», организовал Русское симфоническое общество, был покровителем композиторов Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова и многих других. Все они москвичи, но, пожалуй, крупнейшим меценатом России ХIХ века был незаслуженно забытый петербуржец

Александр Людвигович Штиглиц

«Куда идете?» — «К Штиглицу». — «Где учитесь?» — «У Штиглица». Такой диалог был привычен в Петербурге в 80-90-е годы ХIХ века; все понимали, что речь идет об Училище технического рисования, которое было создано усилиями и на средства барона Штиглица — крупнейшего банкира, председателя Государственного банка России, миллионера, крупного предпринимателя, организатора строительства железных дорог, финансового советника императоров Николая I и Александра II. Если Третьяков, Бахрушин, Беляев, княгиня Тенешева и другие были покровителями какого-либо одного вида искусства, то благотворительность Штиглица распространялась на многие сферы деятельности. Среди его добрых дел было создание Училища технического рисования в Петербурге, на которое он пожертвовал миллион серебряных рублей. В Соляном переулке было построено импозантное здание, облицованное мрамором и гранитом, украшенное скульптурами и барельефами великих художников, ученых и философов, с просторными классами и залами, богатым музеем и библиотекой (сегодня в этом здании Художественно-промышленная академия России). С этим учебным заведением связана судьба многих эстонских мастеров изобразительного искусства. Долгие годы здесь преподавал эстонский скульптор Амандус Адамсон (автор памятника «Русалке»), здесь учились: эстонский скульптор Яан Коорт, живописцы Николай Трийк, Конрад Мяги, Александр Тасса, гравер Гюнтер Рейндорф, всего 15 человек.

Связан Штиглиц с Эстонией и как промышленник. В 1846 году он купил на правом берегу реки Нарова небольшое шерстоткацкое производство и за несколько лет превратил его в Суконную фабрику, крупное предприятие по выпуску тонких сукон, славившихся высочайшим качеством, к концу ХIХ века на фабрике работало 1500 человек. Спустя пять лет (1851 г.) он основал там же Льнопрядильную мануфактуру, знаменитую «Парусинку», среди прочего, она поставляла прочные паруса для русского флота. Суконная фабрика на территории Иван-города в ходе войны была разрушена, а в корпусах Льнопрядильной мануфактуры ныне работает Льноджутовая фабрика. Но главная заслуга барона Штиглица в другом. Евангелие от Иоанна начинается словами

«В начале было слово…

…Все через него начало быть». Такое слово, вернее, идею о строительстве в России железных дорог Штиглиц высказал в 1845 году. Барон не только выдвинул идею, но и основал в 1857 году «Общество российских железных дорог», принял участие в финансировании сооружения дороги Петербург — Москва. По его инициативе приступили к сооружению дороги от столицы до Нарвы. Работы начали в 1868 году, но пути довели только до Гатчины и… переключились на более выгодные южные и восточные подряды. Дорогу построили другие и не до Нарвы, а до Ревеля и Палдиски. Построили всего за два года(!), но еще за год до завершения в 1870-м работ ревельцы увидели поезд. Вот как сообщала об этом газета «Ээсти постимеэс»: «Это было в три часа дня, когда гудок паровой машины «Петр I» первый раз голосовал. Народ собрался со всех сторон, чтобы посмотреть новое чудо, которое старый Ревель и его жители раньше не видели. Сначала погрузили строительные материалы, после чего машина, выпуская пар, понеслась к тому месту, где пути расходились на Палдиски и Петербург. Когда имущество выгрузили, машина быстрым ходом опять вернулась на железнодорожный двор. Тогда в поезд сели люди, чтобы совершить пробную поездку. Много народа вокруг радовались и поднимали шапки, глядя на новизну». В начале ноября 1870 года одновременно из Ревеля и Петербурга вышли поезда, чтобы встретиться на середине пути. На новой железнодорожной магистрали началось регулярное движение.

К 1871 году построили здание вокзала и привели в порядок близлежащую территорию. Там, где сегодня мимо вокзала идет поток автобусов, троллейбусов, автомашин, в конце ХIХ столетия был обширный и густой сквер. В 1903 году посреди сквера построили часовню с золоченым куполом — памятник чудесному спасению Александра II во время покушения на него — взрыва царского поезда осенью 1879 года. В 20-е годы прошлого столетия на месте сквера проложили новую улицу, а часовню снесли. Старый, построенный из бутового камня вокзал исправно служил людям 99 лет, пока на его месте в 1970 году не построили новое здание, частично использовав старые стены

Эти стены помнили многих, чьи имена вошли в историю литературы и искусства — Куприна и Бунина, Шаляпина и Михаила Чехова, Бальмонта и Блока… Скромный Ревельский вокзал оставил след в переписке и творчестве Александра Блока. Несколько строк из письма поэта жене в феврале 1908 года: «Пишу тебе с Ревельского вокзала. По вечерам бываю тут, пью пиво. А днем занимаюсь. Результат — мы с мамой подготовили сборник стихов». Дошли до нас и стихотворения, написанные Блоком в Ревеле. Одно из них начинается словами:

Я миновал закат багряный,
Ряды строений миновал,
Вступил в обманы и туманы —
Огнями мне сверкнул вокзал.

Чудак из деревни Плутишкино

С годами менялись окрестности вокзала. Была проложена вдоль путей улица Техника. Территорию между ней, бульваром Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе стали называть Кельмикюла (деревня плута), по-русски можно перевести Плутишкина деревня. Происхождение этого забавного названия неизвестно. Одно несомненно — оно появилось неспроста, у каждого города были и есть свои мошенники и чудаки. В Ревеле такой чудак жил в середине ХIХ века, звали его доктор Хейнрихсен.

Многие, наверно, помнят рассказ классика американской литературы Эдгара По «Преждевременно погребенный». Герой этого рассказа случайно попадает на баржу с грузом земли, засыпает в тесной каюте, а когда просыпается, с ужасом чувствует, что он похоронен, над ним деревянная крышка гроба, и этот страшный запах земли… И только зажженный матросами свет вернул его к действительности. В ту пору в Европе и Америке ходили жуткие рассказы о заснувших летаргическим сном и заживо похороненных людях. Доктор Хейнрихсен завещал часть своего состояния на создание приюта для заснувших летаргическим сном. В 1865 году в одной из ревельских газет появилось сообщение о том, что такой приют построен неподалеку от Монастырских ворот, в самом начале современной улицы Копли. Впрочем, клиентов для приюта так и не нашлось, то ли никто в Ревеле не засыпал таким образом, то ли родственники заболевших не доверяли новой сомнительной услуге. Зато в городе говорили, что смотритель приюта сдает желающим комнаты на ночь. Через несколько лет построили железнодорожный вокзал, здание приюта реконструировали и продали с молотка. Прошло 100 лет, но и сегодня вид начала улицы Копли и бульвара Раннамяэ, расположенных прямо за вокзалом, не радует ни приезжих, ни таллиннцев. Было много проектов и добрых намерений, но все осталось на бумаге. По-прежнему здесь ветхие деревянные здания, двухэтажная гостиница на углу улицы Вана-Каламая и рынок в бывших складских помещениях. И все это под боком Тоомпеа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!