А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина
Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Жил в первом веке до нашей эры поэт и писатель, приближенный императора Августа — Гай Меценат. Никогда не занимал государственных должностей, но влиял на политическую и литературную жизнь Древнего Рима. Дружил с Вергилием, Горацием и другими поэтами своего времени. Будучи одним из самых богатых людей империи, оказывал им покровительство и защиту.

13Поезд мчится,
Поезд мчится
В чистом поле…

М.И.Глинка.
«Попутная песня»

Имя Мецената как покровителя искусства стало нарицательным для всех, кто поддерживал искусство. Если в ХV- XVIII веках это были императоры, цари, короли и другие правители мира, то с ХIХ столетия — капитал: деловые люди, промышленники, финансисты, купцы разных стран мира. Среди многих других это и Генри Тейт, который собрал коллекцию английской живописи и в 1890 году передал в дар государству ее и 80 тыс. фунтов стерлингов на строительство здания музея, ныне это один из крупнейших музеев Англии, и Соломон Гуггенхейм, построивший на свои средства в Нью-Йорке в 1959 году уникальное здание музея (арх. Ф.Л.Райт) с богатой коллекцией произведений изобразительного искусства мира; в России в конце ХIХ века П.Третьяков создал галерею русского изобразительного искусства; А.Бахрушин основал в Москве (1894 г.) первый в России театральный музей; богатый лесопромышленник М.Беляев учредил для молодых музыкантов «Глинковские премии», организовал Русское симфоническое общество, был покровителем композиторов Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова и многих других. Все они москвичи, но, пожалуй, крупнейшим меценатом России ХIХ века был незаслуженно забытый петербуржец

Александр Людвигович Штиглиц

«Куда идете?» — «К Штиглицу». — «Где учитесь?» — «У Штиглица». Такой диалог был привычен в Петербурге в 80-90-е годы ХIХ века; все понимали, что речь идет об Училище технического рисования, которое было создано усилиями и на средства барона Штиглица — крупнейшего банкира, председателя Государственного банка России, миллионера, крупного предпринимателя, организатора строительства железных дорог, финансового советника императоров Николая I и Александра II. Если Третьяков, Бахрушин, Беляев, княгиня Тенешева и другие были покровителями какого-либо одного вида искусства, то благотворительность Штиглица распространялась на многие сферы деятельности. Среди его добрых дел было создание Училища технического рисования в Петербурге, на которое он пожертвовал миллион серебряных рублей. В Соляном переулке было построено импозантное здание, облицованное мрамором и гранитом, украшенное скульптурами и барельефами великих художников, ученых и философов, с просторными классами и залами, богатым музеем и библиотекой (сегодня в этом здании Художественно-промышленная академия России). С этим учебным заведением связана судьба многих эстонских мастеров изобразительного искусства. Долгие годы здесь преподавал эстонский скульптор Амандус Адамсон (автор памятника «Русалке»), здесь учились: эстонский скульптор Яан Коорт, живописцы Николай Трийк, Конрад Мяги, Александр Тасса, гравер Гюнтер Рейндорф, всего 15 человек.

Связан Штиглиц с Эстонией и как промышленник. В 1846 году он купил на правом берегу реки Нарова небольшое шерстоткацкое производство и за несколько лет превратил его в Суконную фабрику, крупное предприятие по выпуску тонких сукон, славившихся высочайшим качеством, к концу ХIХ века на фабрике работало 1500 человек. Спустя пять лет (1851 г.) он основал там же Льнопрядильную мануфактуру, знаменитую «Парусинку», среди прочего, она поставляла прочные паруса для русского флота. Суконная фабрика на территории Иван-города в ходе войны была разрушена, а в корпусах Льнопрядильной мануфактуры ныне работает Льноджутовая фабрика. Но главная заслуга барона Штиглица в другом. Евангелие от Иоанна начинается словами

«В начале было слово…

…Все через него начало быть». Такое слово, вернее, идею о строительстве в России железных дорог Штиглиц высказал в 1845 году. Барон не только выдвинул идею, но и основал в 1857 году «Общество российских железных дорог», принял участие в финансировании сооружения дороги Петербург — Москва. По его инициативе приступили к сооружению дороги от столицы до Нарвы. Работы начали в 1868 году, но пути довели только до Гатчины и… переключились на более выгодные южные и восточные подряды. Дорогу построили другие и не до Нарвы, а до Ревеля и Палдиски. Построили всего за два года(!), но еще за год до завершения в 1870-м работ ревельцы увидели поезд. Вот как сообщала об этом газета «Ээсти постимеэс»: «Это было в три часа дня, когда гудок паровой машины «Петр I» первый раз голосовал. Народ собрался со всех сторон, чтобы посмотреть новое чудо, которое старый Ревель и его жители раньше не видели. Сначала погрузили строительные материалы, после чего машина, выпуская пар, понеслась к тому месту, где пути расходились на Палдиски и Петербург. Когда имущество выгрузили, машина быстрым ходом опять вернулась на железнодорожный двор. Тогда в поезд сели люди, чтобы совершить пробную поездку. Много народа вокруг радовались и поднимали шапки, глядя на новизну». В начале ноября 1870 года одновременно из Ревеля и Петербурга вышли поезда, чтобы встретиться на середине пути. На новой железнодорожной магистрали началось регулярное движение.

К 1871 году построили здание вокзала и привели в порядок близлежащую территорию. Там, где сегодня мимо вокзала идет поток автобусов, троллейбусов, автомашин, в конце ХIХ столетия был обширный и густой сквер. В 1903 году посреди сквера построили часовню с золоченым куполом — памятник чудесному спасению Александра II во время покушения на него — взрыва царского поезда осенью 1879 года. В 20-е годы прошлого столетия на месте сквера проложили новую улицу, а часовню снесли. Старый, построенный из бутового камня вокзал исправно служил людям 99 лет, пока на его месте в 1970 году не построили новое здание, частично использовав старые стены

Эти стены помнили многих, чьи имена вошли в историю литературы и искусства — Куприна и Бунина, Шаляпина и Михаила Чехова, Бальмонта и Блока… Скромный Ревельский вокзал оставил след в переписке и творчестве Александра Блока. Несколько строк из письма поэта жене в феврале 1908 года: «Пишу тебе с Ревельского вокзала. По вечерам бываю тут, пью пиво. А днем занимаюсь. Результат — мы с мамой подготовили сборник стихов». Дошли до нас и стихотворения, написанные Блоком в Ревеле. Одно из них начинается словами:

Я миновал закат багряный,
Ряды строений миновал,
Вступил в обманы и туманы —
Огнями мне сверкнул вокзал.

Чудак из деревни Плутишкино

С годами менялись окрестности вокзала. Была проложена вдоль путей улица Техника. Территорию между ней, бульваром Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе стали называть Кельмикюла (деревня плута), по-русски можно перевести Плутишкина деревня. Происхождение этого забавного названия неизвестно. Одно несомненно — оно появилось неспроста, у каждого города были и есть свои мошенники и чудаки. В Ревеле такой чудак жил в середине ХIХ века, звали его доктор Хейнрихсен.

Многие, наверно, помнят рассказ классика американской литературы Эдгара По «Преждевременно погребенный». Герой этого рассказа случайно попадает на баржу с грузом земли, засыпает в тесной каюте, а когда просыпается, с ужасом чувствует, что он похоронен, над ним деревянная крышка гроба, и этот страшный запах земли… И только зажженный матросами свет вернул его к действительности. В ту пору в Европе и Америке ходили жуткие рассказы о заснувших летаргическим сном и заживо похороненных людях. Доктор Хейнрихсен завещал часть своего состояния на создание приюта для заснувших летаргическим сном. В 1865 году в одной из ревельских газет появилось сообщение о том, что такой приют построен неподалеку от Монастырских ворот, в самом начале современной улицы Копли. Впрочем, клиентов для приюта так и не нашлось, то ли никто в Ревеле не засыпал таким образом, то ли родственники заболевших не доверяли новой сомнительной услуге. Зато в городе говорили, что смотритель приюта сдает желающим комнаты на ночь. Через несколько лет построили железнодорожный вокзал, здание приюта реконструировали и продали с молотка. Прошло 100 лет, но и сегодня вид начала улицы Копли и бульвара Раннамяэ, расположенных прямо за вокзалом, не радует ни приезжих, ни таллиннцев. Было много проектов и добрых намерений, но все осталось на бумаге. По-прежнему здесь ветхие деревянные здания, двухэтажная гостиница на углу улицы Вана-Каламая и рынок в бывших складских помещениях. И все это под боком Тоомпеа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!