А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Открытое присьмо министру экономики Эдгару Сависаару

Уважаемый господин министр!

С интервалами от нескольких месяцев до нескольких лет разгораются и затухают разговоры и дискуссии о строительстве трамвая в Ласнамяэ, то скоростного, то обычного. В очередной раз об этом шла речь в конце января с.г. на конференции «Перспективное развитие Ласнамяэ в 2006-2009 гг.» с Вашим и руководства города участием.

Таллинский трамвай

Таллинский трамвай

Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли сообщил о графике проектирования и строительства скоростного трамвая, его технических данных, маршруте и стоимости. Длина маршрута Сели (Ласнамяэ) — площадь Вабадузе — 16,3 километра, он пройдет по Лаагна теэ, улице Гонсиори и далее по бульвару Эстония (или Рявала). Начало работ 2008 год, окончание — 2012 год, стоимость 2,14 миллиарда крон.

Об этом сообщили все газеты — от Lasnamäe Leht до Postimees, но ни в одной публикации не прозвучали вопросы о проблемах, которые должны неизбежно возникнуть при осуществлении предлагаемого городскими властями маршрута. Ровно 105 лет назад, в 1901 году, завершили работы по прокладке конно-железной дороги, связавшей район Тонди с центром города. Этим было завершено начатое в 1888 году сооружение сети трамвайных путей, соединивших по всем основным магистралям промышленные и жилые районы города, кроме Копли. (Линия Копли — Балтийский вокзал была соединена с центром города в 1953 году.)

Сложившаяся за 118 лет сеть трамвайных путей, несмотря на кардинальные перемены за это время во всех областях жизни столицы Эстонии, и сегодня полностью отвечает транспортным потребностям горожан. Существующие маршруты соединяют между собой и с центром все старые части Таллинна, позволяют добраться до мест работы и отдыха, железнодорожного и автобусного вокзалов, морского порта. Менять эту сложившуюся сеть маршрутов явно нецелесообразно, а включить в нее самые крупные жилые районы — Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ, в которых проживает более половины таллиннцев, н е о б х о д и м о! И для этого есть все предпосылки и возможности, особенно с самым большим из них — Ласнамяэ, в котором проживает 114 тысяч таллиннцев и где уже более 20 лет имеется по заглубленной Лаагна теэ подготовленное для прокладки путей полотно с мостами-развязками при пересечении магистрали другими улицами.

В то же время маршрут скоростного трамвая не предполагает соединения линии Ласнамяэ — площадь Вабадузе с существующей сетью трамвайных маршрутов, что создает проблему пересадок. Но прежде всего возникает главный вопрос — как в условиях сложившихся улиц Таллинна провести скоростной трамвай? Для прокладки путей в черте города необходимы туннель (это и было предусмотрено первоначальным проектом) или ограждение трамвайных линий и сооружение эстакад при пересечении с другими улицами и видами транспорта. Скоростной трамвай эффективен на так называемых «вылетных» линиях, например, от Тонди до Нымме. Однако полностью отвечает этим требованиям только участок планируемого скоростного трамвая Ласнамяэ — Центр от района Сели до начала улицы Гонсиори. А дальше? Дальше узкая городская улица, застроенная капитальными зданиями, с семью перекрестками (Весивярава, Вилмси, Лаулупео, Крейцвальди, Пронкси, Манеэжи и Лайкмаа) и шестью углами улиц, выходящих на нее (Тюрнпу, Херманни, Кухлбарси, Якобсони, Реймани и Рауа). На Крейцвальди и сегодня в часы пик возникают пробки от светофора до светофора. Трудно представить, как проложить трамвайные пути у центра Виру, у стен Национальной оперы и, наконец, как будет выглядеть трамвайное кольцо на главной площади столицы Эстонии?

Скорее всего, участок маршрута Ласнамяэ — Центр в пределах сложившейся городской застройки будет обычной трамвайной линией, но и ее прокладка по улице Гонсиори, бульвару Эстония до пл. Вабадузе практически невозможна без полной реконструкции всего центра города. Естественно, возникает вопрос: для чего задуман проект, который не решает ни одной из насущных проблем, в том числе — включение линии из Ласнамяэ в общую транспортную систему города, прокладку наиболее оптимального маршрута, не учитывает возможности соединения центра города с Мустамяэ и Ыйсмяэ через существующий маршрут по Пярнускому шоссе.

Думается, что значительно целесообразнее, прагматичнее, быстрее и дешевле в первую очередь соединить Лаагна теэ с Нарвским шоссе через улицу Весивярава, имеющую прямой выход на заглубленную магистраль, и продлить по ней существующие маршруты №№ 1 и 3. Это позволит не только связать Ласнамяэ с центром города (в т.ч. и с площадью Вабадузе), промышленными предприятиями в Копли и Тонди, морским портом и железнодорожным вокзалом, но и снять рельсы с трамвайного кольца, на ул. Вейценберги, Я. Поска и части Нарвского шоссе от Уус-Садама. При этом не пострадают жители этого района, т.к. остановка на перекрестке улиц Весивярава и Я. Поска обеспечит интересы всех живущих здесь горожан, а также посетителей парка и стадиона Кадриорг, его музеев, в том числе КуМу. Кроме всего прочего, соединение новой и существующих линий таллиннского трамвая обойдется, по крайней мере, в два раза дешевле!

Нет сомнения, что проект трамвайной линии Ласнамяэ — Центр был задуман прежде всего с целью создания наилучших условий для более чем стотысячного населения района. Предлагаемый проект этой проблемы не решает.

Кто-то из мудрецов сказал: «Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!