А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Открытое присьмо министру экономики Эдгару Сависаару

Уважаемый господин министр!

С интервалами от нескольких месяцев до нескольких лет разгораются и затухают разговоры и дискуссии о строительстве трамвая в Ласнамяэ, то скоростного, то обычного. В очередной раз об этом шла речь в конце января с.г. на конференции «Перспективное развитие Ласнамяэ в 2006-2009 гг.» с Вашим и руководства города участием.

Таллинский трамвай

Таллинский трамвай

Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли сообщил о графике проектирования и строительства скоростного трамвая, его технических данных, маршруте и стоимости. Длина маршрута Сели (Ласнамяэ) — площадь Вабадузе — 16,3 километра, он пройдет по Лаагна теэ, улице Гонсиори и далее по бульвару Эстония (или Рявала). Начало работ 2008 год, окончание — 2012 год, стоимость 2,14 миллиарда крон.

Об этом сообщили все газеты — от Lasnamäe Leht до Postimees, но ни в одной публикации не прозвучали вопросы о проблемах, которые должны неизбежно возникнуть при осуществлении предлагаемого городскими властями маршрута. Ровно 105 лет назад, в 1901 году, завершили работы по прокладке конно-железной дороги, связавшей район Тонди с центром города. Этим было завершено начатое в 1888 году сооружение сети трамвайных путей, соединивших по всем основным магистралям промышленные и жилые районы города, кроме Копли. (Линия Копли — Балтийский вокзал была соединена с центром города в 1953 году.)

Сложившаяся за 118 лет сеть трамвайных путей, несмотря на кардинальные перемены за это время во всех областях жизни столицы Эстонии, и сегодня полностью отвечает транспортным потребностям горожан. Существующие маршруты соединяют между собой и с центром все старые части Таллинна, позволяют добраться до мест работы и отдыха, железнодорожного и автобусного вокзалов, морского порта. Менять эту сложившуюся сеть маршрутов явно нецелесообразно, а включить в нее самые крупные жилые районы — Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ, в которых проживает более половины таллиннцев, н е о б х о д и м о! И для этого есть все предпосылки и возможности, особенно с самым большим из них — Ласнамяэ, в котором проживает 114 тысяч таллиннцев и где уже более 20 лет имеется по заглубленной Лаагна теэ подготовленное для прокладки путей полотно с мостами-развязками при пересечении магистрали другими улицами.

В то же время маршрут скоростного трамвая не предполагает соединения линии Ласнамяэ — площадь Вабадузе с существующей сетью трамвайных маршрутов, что создает проблему пересадок. Но прежде всего возникает главный вопрос — как в условиях сложившихся улиц Таллинна провести скоростной трамвай? Для прокладки путей в черте города необходимы туннель (это и было предусмотрено первоначальным проектом) или ограждение трамвайных линий и сооружение эстакад при пересечении с другими улицами и видами транспорта. Скоростной трамвай эффективен на так называемых «вылетных» линиях, например, от Тонди до Нымме. Однако полностью отвечает этим требованиям только участок планируемого скоростного трамвая Ласнамяэ — Центр от района Сели до начала улицы Гонсиори. А дальше? Дальше узкая городская улица, застроенная капитальными зданиями, с семью перекрестками (Весивярава, Вилмси, Лаулупео, Крейцвальди, Пронкси, Манеэжи и Лайкмаа) и шестью углами улиц, выходящих на нее (Тюрнпу, Херманни, Кухлбарси, Якобсони, Реймани и Рауа). На Крейцвальди и сегодня в часы пик возникают пробки от светофора до светофора. Трудно представить, как проложить трамвайные пути у центра Виру, у стен Национальной оперы и, наконец, как будет выглядеть трамвайное кольцо на главной площади столицы Эстонии?

Скорее всего, участок маршрута Ласнамяэ — Центр в пределах сложившейся городской застройки будет обычной трамвайной линией, но и ее прокладка по улице Гонсиори, бульвару Эстония до пл. Вабадузе практически невозможна без полной реконструкции всего центра города. Естественно, возникает вопрос: для чего задуман проект, который не решает ни одной из насущных проблем, в том числе — включение линии из Ласнамяэ в общую транспортную систему города, прокладку наиболее оптимального маршрута, не учитывает возможности соединения центра города с Мустамяэ и Ыйсмяэ через существующий маршрут по Пярнускому шоссе.

Думается, что значительно целесообразнее, прагматичнее, быстрее и дешевле в первую очередь соединить Лаагна теэ с Нарвским шоссе через улицу Весивярава, имеющую прямой выход на заглубленную магистраль, и продлить по ней существующие маршруты №№ 1 и 3. Это позволит не только связать Ласнамяэ с центром города (в т.ч. и с площадью Вабадузе), промышленными предприятиями в Копли и Тонди, морским портом и железнодорожным вокзалом, но и снять рельсы с трамвайного кольца, на ул. Вейценберги, Я. Поска и части Нарвского шоссе от Уус-Садама. При этом не пострадают жители этого района, т.к. остановка на перекрестке улиц Весивярава и Я. Поска обеспечит интересы всех живущих здесь горожан, а также посетителей парка и стадиона Кадриорг, его музеев, в том числе КуМу. Кроме всего прочего, соединение новой и существующих линий таллиннского трамвая обойдется, по крайней мере, в два раза дешевле!

Нет сомнения, что проект трамвайной линии Ласнамяэ — Центр был задуман прежде всего с целью создания наилучших условий для более чем стотысячного населения района. Предлагаемый проект этой проблемы не решает.

Кто-то из мудрецов сказал: «Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!