А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Открытое присьмо министру экономики Эдгару Сависаару

Уважаемый господин министр!

С интервалами от нескольких месяцев до нескольких лет разгораются и затухают разговоры и дискуссии о строительстве трамвая в Ласнамяэ, то скоростного, то обычного. В очередной раз об этом шла речь в конце января с.г. на конференции «Перспективное развитие Ласнамяэ в 2006-2009 гг.» с Вашим и руководства города участием.

Таллинский трамвай

Таллинский трамвай

Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли сообщил о графике проектирования и строительства скоростного трамвая, его технических данных, маршруте и стоимости. Длина маршрута Сели (Ласнамяэ) — площадь Вабадузе — 16,3 километра, он пройдет по Лаагна теэ, улице Гонсиори и далее по бульвару Эстония (или Рявала). Начало работ 2008 год, окончание — 2012 год, стоимость 2,14 миллиарда крон.

Об этом сообщили все газеты — от Lasnamäe Leht до Postimees, но ни в одной публикации не прозвучали вопросы о проблемах, которые должны неизбежно возникнуть при осуществлении предлагаемого городскими властями маршрута. Ровно 105 лет назад, в 1901 году, завершили работы по прокладке конно-железной дороги, связавшей район Тонди с центром города. Этим было завершено начатое в 1888 году сооружение сети трамвайных путей, соединивших по всем основным магистралям промышленные и жилые районы города, кроме Копли. (Линия Копли — Балтийский вокзал была соединена с центром города в 1953 году.)

Сложившаяся за 118 лет сеть трамвайных путей, несмотря на кардинальные перемены за это время во всех областях жизни столицы Эстонии, и сегодня полностью отвечает транспортным потребностям горожан. Существующие маршруты соединяют между собой и с центром все старые части Таллинна, позволяют добраться до мест работы и отдыха, железнодорожного и автобусного вокзалов, морского порта. Менять эту сложившуюся сеть маршрутов явно нецелесообразно, а включить в нее самые крупные жилые районы — Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ, в которых проживает более половины таллиннцев, н е о б х о д и м о! И для этого есть все предпосылки и возможности, особенно с самым большим из них — Ласнамяэ, в котором проживает 114 тысяч таллиннцев и где уже более 20 лет имеется по заглубленной Лаагна теэ подготовленное для прокладки путей полотно с мостами-развязками при пересечении магистрали другими улицами.

В то же время маршрут скоростного трамвая не предполагает соединения линии Ласнамяэ — площадь Вабадузе с существующей сетью трамвайных маршрутов, что создает проблему пересадок. Но прежде всего возникает главный вопрос — как в условиях сложившихся улиц Таллинна провести скоростной трамвай? Для прокладки путей в черте города необходимы туннель (это и было предусмотрено первоначальным проектом) или ограждение трамвайных линий и сооружение эстакад при пересечении с другими улицами и видами транспорта. Скоростной трамвай эффективен на так называемых «вылетных» линиях, например, от Тонди до Нымме. Однако полностью отвечает этим требованиям только участок планируемого скоростного трамвая Ласнамяэ — Центр от района Сели до начала улицы Гонсиори. А дальше? Дальше узкая городская улица, застроенная капитальными зданиями, с семью перекрестками (Весивярава, Вилмси, Лаулупео, Крейцвальди, Пронкси, Манеэжи и Лайкмаа) и шестью углами улиц, выходящих на нее (Тюрнпу, Херманни, Кухлбарси, Якобсони, Реймани и Рауа). На Крейцвальди и сегодня в часы пик возникают пробки от светофора до светофора. Трудно представить, как проложить трамвайные пути у центра Виру, у стен Национальной оперы и, наконец, как будет выглядеть трамвайное кольцо на главной площади столицы Эстонии?

Скорее всего, участок маршрута Ласнамяэ — Центр в пределах сложившейся городской застройки будет обычной трамвайной линией, но и ее прокладка по улице Гонсиори, бульвару Эстония до пл. Вабадузе практически невозможна без полной реконструкции всего центра города. Естественно, возникает вопрос: для чего задуман проект, который не решает ни одной из насущных проблем, в том числе — включение линии из Ласнамяэ в общую транспортную систему города, прокладку наиболее оптимального маршрута, не учитывает возможности соединения центра города с Мустамяэ и Ыйсмяэ через существующий маршрут по Пярнускому шоссе.

Думается, что значительно целесообразнее, прагматичнее, быстрее и дешевле в первую очередь соединить Лаагна теэ с Нарвским шоссе через улицу Весивярава, имеющую прямой выход на заглубленную магистраль, и продлить по ней существующие маршруты №№ 1 и 3. Это позволит не только связать Ласнамяэ с центром города (в т.ч. и с площадью Вабадузе), промышленными предприятиями в Копли и Тонди, морским портом и железнодорожным вокзалом, но и снять рельсы с трамвайного кольца, на ул. Вейценберги, Я. Поска и части Нарвского шоссе от Уус-Садама. При этом не пострадают жители этого района, т.к. остановка на перекрестке улиц Весивярава и Я. Поска обеспечит интересы всех живущих здесь горожан, а также посетителей парка и стадиона Кадриорг, его музеев, в том числе КуМу. Кроме всего прочего, соединение новой и существующих линий таллиннского трамвая обойдется, по крайней мере, в два раза дешевле!

Нет сомнения, что проект трамвайной линии Ласнамяэ — Центр был задуман прежде всего с целью создания наилучших условий для более чем стотысячного населения района. Предлагаемый проект этой проблемы не решает.

Кто-то из мудрецов сказал: «Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!