А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1168 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Открытое присьмо министру экономики Эдгару Сависаару

Уважаемый господин министр!

С интервалами от нескольких месяцев до нескольких лет разгораются и затухают разговоры и дискуссии о строительстве трамвая в Ласнамяэ, то скоростного, то обычного. В очередной раз об этом шла речь в конце января с.г. на конференции «Перспективное развитие Ласнамяэ в 2006-2009 гг.» с Вашим и руководства города участием.

Таллинский трамвай

Таллинский трамвай

Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли сообщил о графике проектирования и строительства скоростного трамвая, его технических данных, маршруте и стоимости. Длина маршрута Сели (Ласнамяэ) — площадь Вабадузе — 16,3 километра, он пройдет по Лаагна теэ, улице Гонсиори и далее по бульвару Эстония (или Рявала). Начало работ 2008 год, окончание — 2012 год, стоимость 2,14 миллиарда крон.

Об этом сообщили все газеты — от Lasnamäe Leht до Postimees, но ни в одной публикации не прозвучали вопросы о проблемах, которые должны неизбежно возникнуть при осуществлении предлагаемого городскими властями маршрута. Ровно 105 лет назад, в 1901 году, завершили работы по прокладке конно-железной дороги, связавшей район Тонди с центром города. Этим было завершено начатое в 1888 году сооружение сети трамвайных путей, соединивших по всем основным магистралям промышленные и жилые районы города, кроме Копли. (Линия Копли — Балтийский вокзал была соединена с центром города в 1953 году.)

Сложившаяся за 118 лет сеть трамвайных путей, несмотря на кардинальные перемены за это время во всех областях жизни столицы Эстонии, и сегодня полностью отвечает транспортным потребностям горожан. Существующие маршруты соединяют между собой и с центром все старые части Таллинна, позволяют добраться до мест работы и отдыха, железнодорожного и автобусного вокзалов, морского порта. Менять эту сложившуюся сеть маршрутов явно нецелесообразно, а включить в нее самые крупные жилые районы — Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ, в которых проживает более половины таллиннцев, н е о б х о д и м о! И для этого есть все предпосылки и возможности, особенно с самым большим из них — Ласнамяэ, в котором проживает 114 тысяч таллиннцев и где уже более 20 лет имеется по заглубленной Лаагна теэ подготовленное для прокладки путей полотно с мостами-развязками при пересечении магистрали другими улицами.

В то же время маршрут скоростного трамвая не предполагает соединения линии Ласнамяэ — площадь Вабадузе с существующей сетью трамвайных маршрутов, что создает проблему пересадок. Но прежде всего возникает главный вопрос — как в условиях сложившихся улиц Таллинна провести скоростной трамвай? Для прокладки путей в черте города необходимы туннель (это и было предусмотрено первоначальным проектом) или ограждение трамвайных линий и сооружение эстакад при пересечении с другими улицами и видами транспорта. Скоростной трамвай эффективен на так называемых «вылетных» линиях, например, от Тонди до Нымме. Однако полностью отвечает этим требованиям только участок планируемого скоростного трамвая Ласнамяэ — Центр от района Сели до начала улицы Гонсиори. А дальше? Дальше узкая городская улица, застроенная капитальными зданиями, с семью перекрестками (Весивярава, Вилмси, Лаулупео, Крейцвальди, Пронкси, Манеэжи и Лайкмаа) и шестью углами улиц, выходящих на нее (Тюрнпу, Херманни, Кухлбарси, Якобсони, Реймани и Рауа). На Крейцвальди и сегодня в часы пик возникают пробки от светофора до светофора. Трудно представить, как проложить трамвайные пути у центра Виру, у стен Национальной оперы и, наконец, как будет выглядеть трамвайное кольцо на главной площади столицы Эстонии?

Скорее всего, участок маршрута Ласнамяэ — Центр в пределах сложившейся городской застройки будет обычной трамвайной линией, но и ее прокладка по улице Гонсиори, бульвару Эстония до пл. Вабадузе практически невозможна без полной реконструкции всего центра города. Естественно, возникает вопрос: для чего задуман проект, который не решает ни одной из насущных проблем, в том числе — включение линии из Ласнамяэ в общую транспортную систему города, прокладку наиболее оптимального маршрута, не учитывает возможности соединения центра города с Мустамяэ и Ыйсмяэ через существующий маршрут по Пярнускому шоссе.

Думается, что значительно целесообразнее, прагматичнее, быстрее и дешевле в первую очередь соединить Лаагна теэ с Нарвским шоссе через улицу Весивярава, имеющую прямой выход на заглубленную магистраль, и продлить по ней существующие маршруты №№ 1 и 3. Это позволит не только связать Ласнамяэ с центром города (в т.ч. и с площадью Вабадузе), промышленными предприятиями в Копли и Тонди, морским портом и железнодорожным вокзалом, но и снять рельсы с трамвайного кольца, на ул. Вейценберги, Я. Поска и части Нарвского шоссе от Уус-Садама. При этом не пострадают жители этого района, т.к. остановка на перекрестке улиц Весивярава и Я. Поска обеспечит интересы всех живущих здесь горожан, а также посетителей парка и стадиона Кадриорг, его музеев, в том числе КуМу. Кроме всего прочего, соединение новой и существующих линий таллиннского трамвая обойдется, по крайней мере, в два раза дешевле!

Нет сомнения, что проект трамвайной линии Ласнамяэ — Центр был задуман прежде всего с целью создания наилучших условий для более чем стотысячного населения района. Предлагаемый проект этой проблемы не решает.

Кто-то из мудрецов сказал: «Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!