Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Улица Харью – незатянувшаяся рана Второй мировой войны на теле городского организма Таллинна. Нет сомнений в том, что демонстрировать эту «рану» в ее нынешнем запущенном виде особого смысла нет. Засыпать развалины просто, но почему бы не использовать их разумнее?
Мемориал на месте массового захоронения жертв мартовской бомбардировки на кладбище Сизелинна заставляет вспомнить о погибших куда сильнее, чем заросшие бурьяном и «удобренные» пивными банками и тем, что в них находилось и прошло через организмы не слишком почтительной к свидетельствам прошлого молодежи.
Разговоры о восстановлении былой застройки улицы Харью, равно как и проекты двадцатилетней давности выстроить здесь нечто ультрасовременное, зашли в тупик: нынешние власти находят лучшим засыпать подвалы погибших зданий щебнем и устроить на их месте парк. Решение, заметим, не новое – точно так же в конце сороковых годов обошлись поляки с фундаментами средневекового прусского Эльбинга. Для того, чтобы на сохраненных основаниях уже в наши дни приступить к восстановлению Старого города польского Эльблонга.
Можно, конечно, пойти и по этому проторенному пути – раз уж мы перепоручаем восстановить гостиницу «Золотой лев» и кинотеатр «Амор» будущим поколениям. Однако такой вариант не исключает и альтернативного варианта использования руин. Ведь что мешает не засыпать, а перекрыть, допустим, бетонными плитами остатки средневековых и более «молодых» подвалов?
Насыпав над перекрытиями земляной слой, власти города смогут восстановить существовавший до середины восьмидесятых парк, а в сохраненных пространствах старинных подземелий – организовать бары, галереи или выставочные залы. Ведь так и не состоявшийся проект, благодаря которому руины улицы Харью вновь «вышли на свет» в 1987-1988 годах, как раз предусматривал сооружение на их месте корпусов художественной галереи…
Йосеф Кац
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- История Марта Лаара, за Синими горами
- Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
- "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
- "Эрна": легенды и мифы
- «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни
- Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина
- Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
- Память мартовской ночи 1944 года
- Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана
- Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»
- Эстония 1944-1945 годов
- Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
- От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
- От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
- Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.
- Где-то под Нарвой...
- История Марта Лаара, за Синими горами
- К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
- Юминда: морская трагедия