Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова
    Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan’om. в Санкт-Петербурге летом 2002 года. Застывшее Время
  • Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
  • Серое небо сливается с серым бетоном.
    Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина
  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем Личности в истории Таллина
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.

На старой Коплиской дороге

Posted on 12.03.200612.12.2012 By TLN Комментариев к записи На старой Коплиской дороге нет

Эстонское слово koppel или kopli означает «загон». В середине ХIХ века на пустынный полуостров с таким названием вела одна из трех дорог, начинавшихся от Монастырских ворот. Со временем это наименование — Kopli получила и сама дорога. Когда-то по ней перегоняли городской скот на выпасы, до начала ХХ века жители Ревеля (Таллинна) направлялись, чтобы отдохнуть на природе.

Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.
Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.

«Настоящее это суммарно взятое прошлое».
Вячеслав Иванов, поэт

В июне I9I2 года одна из газет в статье о начале строительства Русско-Балтийского судостроительного завода писала: «Те, кто не читает газет, будут немало удивлены, когда, отправившись в один прекрасный день в Копли, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, услышат в лесной чаще стук топоров. Там, где на лесной опушке некогда плясали и веселились на зеленой травке по воскресеньям горожане, трудятся сотни рабочих…». К началу прошлого века на улице Копли и ее окрестностях уже были промышленные предприятия, железнодорожная сортировочная станция, пассажирский вокзал, военные городки, хотя на полуострове, как видно из этой статьи, еще были леса и зеленые поляны.

T E L L I S K O P L I

Можно представить полуостров до начала ХIХ века, когда единственным на всем этом обширном пространстве было только кирпичное производство. Ведущую к нему дорогу и называли — Telliskopli (Кирпичный загон), начиналась она от Больших Морских ворот, шла по современным улицам Соо и Теэстузе, через земли мызы с таким же названием — Теллископли. Она находилась примерно на углу нынешних улиц Копли и Ситси. На берегу бухты Хааберсти уже в ХIV веке существовал рыбацкий поселок, а несколько поодаль дымила, возможно, первая в Ревеле печь по обжигу кирпича. Самое старое упоминание о ней относится к 1365 году. Именно на этом старейшем предприятии обжигали в начале ХVIII века кирпичи для строительства Екатерининского дворца в Кадриорге.

И все-таки направление современной улицы Копли связано не с кирпичным заводом. 28 декабря 1772 года Екатерина II утвердила указ Правительственного сената, запрещавший захоронение в церквах и ближе чем за 300 саженей (640 м) от них и жилых домов. В связи с этим в 1774 году на полуострове Копли было заложено новое городское кладбище. Проложенная к нему дорога и стала основой будущей улицы Копли. Кладбище в треугольнике между современными улицами Пелгуранна, Сирби и Копли просуществовало до 1951 года, и старожилы помнят ряды красивых склепов и памятников на могилах с именами людей, оставивших след в истории.

Похожие:  Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Когда кладбище ликвидировали, то на Метсакальмисту перенесли только три могилы: писателя Эдуарда Борнхеэ, композитора Константина Тюрнпу и актрисы Нетти Пинна. Даже по моим воспоминаниям, черта между оставленными для истории именами и преданными забвению проведена без уважения к наследию прошлого.. Вот только два имени.

Елизавета Гертруда Мара — знаменитая оперная певица и пианистка ХVIII века, блиставшая на сценах Берлина, Вены, Турина, Лондона и Москвы, а с 1912 года и до своей кончины она жила в Ревеле, преподавала пение, игру на фортепиано и скрипке. Здесь она и была похоронена на Коплиском кладбище.

Стоял на этом кладбище памятник на могиле адмирала русского флота Логина Гейдена, военного губернатора Ревеля, а до этого участника многих морских сражений, в том числе и знаменитого Наваринского (1827 год). Он командовал русской эскадрой в составе союзного флота трех держав — Англии, Франции и России. В ходе этого сражения был полностью уничтожен турецкий флот. Неужели герой Наварина не достоин памяти?

На месте кладбища в пятидесятые годы ХХ века был разбит парк, который народ долго называл парком живых и мертвых.

Estel и другие

В конце ХIХ — начале ХХ веков на улице Копли и ее окрестностях было основано несколько крупных промышленных предприятий и жилых районов для работников новых заводов и фабрик.

В 1870 году были созданы Главные железнодорожные мастерские, реорганизованные в 1968 году в электротехническое предприятие, выпускавшее электрооборудование для железнодорожного транспорта. Несмотря ни на что, оно действует и сегодня. На базе некогда крупного завода с большим количеством рабочих возникла фирма Estel, специалисты которой разрабатывают и производят высокотехнологичную продукцию. Изделия этого таллиннского предприятия поставляются во многие государства мира, в том числе в высокоразвитые страны Европы.

Похожие:  Таллин: Рождество под знаком свастики


Нарвский предприниматель Франц Круль в 1875 году перевел в Ревель свою медницкую мастерскую. Здесь она превратилась в крупное машиностроительное предприятие, цеха которого выросли на Коплиской дороге. Если в последней четверти ХIХ века там производили необходимые для хозяйственной жизни Эстонии металлические изделия, то в первой половине прошлого столетия на заводе выпускали паровые котлы, холодильное оборудование, конструкции для добычи и переработки сланца, даже паровозы. В послевоенные годы Таллиннский машиностроительный завод выпускал аппараты воздушного охлаждения для газовой отрасли, оборудование для нефтяной и химической промышленности всего Советского Союза, в номенклатуре предприятия были калориферы, отопительные приборы, ребристые трубы, металлоконструкции, стальное литье.

В 90-е годы прошлого столетия, потеряв заказы химической промышленности России и других стран бывшего Союза, завод переживал нелегкие времена, но продолжал работать, выполняя местные заказы. В первые годы нового столетия предприятие было на грани банкротства. Недавно его приобрел новый владелец, который восстановил связи со старыми заказчиками, и завод возобновляет производство.

В самом конце ХIХ века было основано акционерное общество «Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура». В I899 году на улице Копли началось строительство корпусов предприятия, и перед Первой мировой войной мануфактура стала одним из крупнейших производств города, в цехах которого трудилось около двух тысяч человек. Прекращение после I9I8 года связей с российским рынком привело к сокращению производства и уменьшению численности работников. В 40-90-е годы предприятие восстановило и расширило количество выпускаемой продукции. И хотя в последнее время в цехах Балтийской мануфактуры трудится значительно меньше работников, предприятие по-прежнему выпускает хлопчатобумажные ткани.

У созданных на полуострове Копли перед Первой мировой войны судостроительных заводов разные судьбы. Бывший крупнейший в Прибалтике Русско-Балтийский, пережив в 20-30-е годы полный застой и разруху, после последней войны превратился в судоремонтное предприятие, а в конце ХХ века — в крупнейший концерн, в состав которого вошло несколько судостроительных и судоремонтных предприятий Эстонии и Литвы, на стапелях которых ремонтируют и строят суда.

Похожие:  Таллин: привет из предпорожья

По-другому сложилась судьба судостроительного завода Беккера, со стапелей которого в I9I3 году сошли первые военные корабли. В 20-е годы прошлого столетия он прекратил свое существование, и в его опустевших цехах разместились фабрика резинотехнических изделий «Пыхьяла» и стекольный завод Лорупа (будущий «Тарбеклаас»). В последние годы оба предприятия обанкротились и прекратили свое существование.

На Коплиских линиях

В 1915 году в Копли проживало I5 тысяч человек, в основном рабочие судостроительных заводов, Балтийской мануфактуры, железной дороги и других предприятий. Здесь были поселки из однотипных деревянных домов, самый крупный из которых вырос поблизости от Русско-Балтийского завода на берегу залива Paljassaare. Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями. За без малого столетие дома порядком обветшали. Некоторые из них приводят в порядок, но в целом их «линии» вряд ли украшают улицу Копли. А место и воздух на берегу залива чудесные. Было немало проектов застройки района современными зданиями, но… Второй рабочий поселок вырос в районе улицы Ситси (Ситцевой). Здесь в начале ХХ века построили дома для рабочих и похожие на особняки дома для администрации Балтийской мануфактуры.

За 232 года своего существования улица Копли не сложилась как единое целое и по-прежнему состоит из кварталов старых деревянных и отдельных каменных зданий послевоенной застройки, да двух-трех приличных жилых домов, возведенных в последние годы. Все это вперемежку с заборами и корпусами промышленных зон.

Улица Копли ждет своего часа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут
  • Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине
  • От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина
  • Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна
  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.
  • Спасение рядового пыдера
  • Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
  • В Ревель, на воды

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
Хроники Таллина Tags:I9I2, копли, Коплинские линии

Навигация по записям

Previous Post: Память мартовской ночи 1944 года
Next Post: Где в Таллине находилась древняя гавань?

Related Posts

  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
    Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
  • Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку

Это интересно:

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви. «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года. Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах. Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство… Главная площадь Таллина Хроники Таллина
Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
Эхо победы Хроники Таллина
Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года. Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина
Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий. Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.
    Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».
    От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
  • Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
  • На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем.
    Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Следует знать…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.