А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Эстонское слово koppel или kopli означает «загон». В середине ХIХ века на пустынный полуостров с таким названием вела одна из трех дорог, начинавшихся от Монастырских ворот. Со временем это наименование — Kopli получила и сама дорога. Когда-то по ней перегоняли городской скот на выпасы, до начала ХХ века жители Ревеля (Таллинна) направлялись, чтобы отдохнуть на природе.

Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.

Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.

«Настоящее это суммарно взятое прошлое».
Вячеслав Иванов, поэт

В июне I9I2 года одна из газет в статье о начале строительства Русско-Балтийского судостроительного завода писала: «Те, кто не читает газет, будут немало удивлены, когда, отправившись в один прекрасный день в Копли, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, услышат в лесной чаще стук топоров. Там, где на лесной опушке некогда плясали и веселились на зеленой травке по воскресеньям горожане, трудятся сотни рабочих…». К началу прошлого века на улице Копли и ее окрестностях уже были промышленные предприятия, железнодорожная сортировочная станция, пассажирский вокзал, военные городки, хотя на полуострове, как видно из этой статьи, еще были леса и зеленые поляны.

T E L L I S K O P L I

Можно представить полуостров до начала ХIХ века, когда единственным на всем этом обширном пространстве было только кирпичное производство. Ведущую к нему дорогу и называли — Telliskopli (Кирпичный загон), начиналась она от Больших Морских ворот, шла по современным улицам Соо и Теэстузе, через земли мызы с таким же названием — Теллископли. Она находилась примерно на углу нынешних улиц Копли и Ситси. На берегу бухты Хааберсти уже в ХIV веке существовал рыбацкий поселок, а несколько поодаль дымила, возможно, первая в Ревеле печь по обжигу кирпича. Самое старое упоминание о ней относится к 1365 году. Именно на этом старейшем предприятии обжигали в начале ХVIII века кирпичи для строительства Екатерининского дворца в Кадриорге.

И все-таки направление современной улицы Копли связано не с кирпичным заводом. 28 декабря 1772 года Екатерина II утвердила указ Правительственного сената, запрещавший захоронение в церквах и ближе чем за 300 саженей (640 м) от них и жилых домов. В связи с этим в 1774 году на полуострове Копли было заложено новое городское кладбище. Проложенная к нему дорога и стала основой будущей улицы Копли. Кладбище в треугольнике между современными улицами Пелгуранна, Сирби и Копли просуществовало до 1951 года, и старожилы помнят ряды красивых склепов и памятников на могилах с именами людей, оставивших след в истории.

Когда кладбище ликвидировали, то на Метсакальмисту перенесли только три могилы: писателя Эдуарда Борнхеэ, композитора Константина Тюрнпу и актрисы Нетти Пинна. Даже по моим воспоминаниям, черта между оставленными для истории именами и преданными забвению проведена без уважения к наследию прошлого.. Вот только два имени.

Елизавета Гертруда Мара — знаменитая оперная певица и пианистка ХVIII века, блиставшая на сценах Берлина, Вены, Турина, Лондона и Москвы, а с 1912 года и до своей кончины она жила в Ревеле, преподавала пение, игру на фортепиано и скрипке. Здесь она и была похоронена на Коплиском кладбище.

Стоял на этом кладбище памятник на могиле адмирала русского флота Логина Гейдена, военного губернатора Ревеля, а до этого участника многих морских сражений, в том числе и знаменитого Наваринского (1827 год). Он командовал русской эскадрой в составе союзного флота трех держав — Англии, Франции и России. В ходе этого сражения был полностью уничтожен турецкий флот. Неужели герой Наварина не достоин памяти?

На месте кладбища в пятидесятые годы ХХ века был разбит парк, который народ долго называл парком живых и мертвых.

Estel и другие

В конце ХIХ — начале ХХ веков на улице Копли и ее окрестностях было основано несколько крупных промышленных предприятий и жилых районов для работников новых заводов и фабрик.

В 1870 году были созданы Главные железнодорожные мастерские, реорганизованные в 1968 году в электротехническое предприятие, выпускавшее электрооборудование для железнодорожного транспорта. Несмотря ни на что, оно действует и сегодня. На базе некогда крупного завода с большим количеством рабочих возникла фирма Estel, специалисты которой разрабатывают и производят высокотехнологичную продукцию. Изделия этого таллиннского предприятия поставляются во многие государства мира, в том числе в высокоразвитые страны Европы.

Нарвский предприниматель Франц Круль в 1875 году перевел в Ревель свою медницкую мастерскую. Здесь она превратилась в крупное машиностроительное предприятие, цеха которого выросли на Коплиской дороге. Если в последней четверти ХIХ века там производили необходимые для хозяйственной жизни Эстонии металлические изделия, то в первой половине прошлого столетия на заводе выпускали паровые котлы, холодильное оборудование, конструкции для добычи и переработки сланца, даже паровозы. В послевоенные годы Таллиннский машиностроительный завод выпускал аппараты воздушного охлаждения для газовой отрасли, оборудование для нефтяной и химической промышленности всего Советского Союза, в номенклатуре предприятия были калориферы, отопительные приборы, ребристые трубы, металлоконструкции, стальное литье.

В 90-е годы прошлого столетия, потеряв заказы химической промышленности России и других стран бывшего Союза, завод переживал нелегкие времена, но продолжал работать, выполняя местные заказы. В первые годы нового столетия предприятие было на грани банкротства. Недавно его приобрел новый владелец, который восстановил связи со старыми заказчиками, и завод возобновляет производство.

В самом конце ХIХ века было основано акционерное общество «Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура». В I899 году на улице Копли началось строительство корпусов предприятия, и перед Первой мировой войной мануфактура стала одним из крупнейших производств города, в цехах которого трудилось около двух тысяч человек. Прекращение после I9I8 года связей с российским рынком привело к сокращению производства и уменьшению численности работников. В 40-90-е годы предприятие восстановило и расширило количество выпускаемой продукции. И хотя в последнее время в цехах Балтийской мануфактуры трудится значительно меньше работников, предприятие по-прежнему выпускает хлопчатобумажные ткани.

У созданных на полуострове Копли перед Первой мировой войны судостроительных заводов разные судьбы. Бывший крупнейший в Прибалтике Русско-Балтийский, пережив в 20-30-е годы полный застой и разруху, после последней войны превратился в судоремонтное предприятие, а в конце ХХ века — в крупнейший концерн, в состав которого вошло несколько судостроительных и судоремонтных предприятий Эстонии и Литвы, на стапелях которых ремонтируют и строят суда.

По-другому сложилась судьба судостроительного завода Беккера, со стапелей которого в I9I3 году сошли первые военные корабли. В 20-е годы прошлого столетия он прекратил свое существование, и в его опустевших цехах разместились фабрика резинотехнических изделий «Пыхьяла» и стекольный завод Лорупа (будущий «Тарбеклаас»). В последние годы оба предприятия обанкротились и прекратили свое существование.

На Коплиских линиях

В 1915 году в Копли проживало I5 тысяч человек, в основном рабочие судостроительных заводов, Балтийской мануфактуры, железной дороги и других предприятий. Здесь были поселки из однотипных деревянных домов, самый крупный из которых вырос поблизости от Русско-Балтийского завода на берегу залива Paljassaare. Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями. За без малого столетие дома порядком обветшали. Некоторые из них приводят в порядок, но в целом их «линии» вряд ли украшают улицу Копли. А место и воздух на берегу залива чудесные. Было немало проектов застройки района современными зданиями, но… Второй рабочий поселок вырос в районе улицы Ситси (Ситцевой). Здесь в начале ХХ века построили дома для рабочих и похожие на особняки дома для администрации Балтийской мануфактуры.

За 232 года своего существования улица Копли не сложилась как единое целое и по-прежнему состоит из кварталов старых деревянных и отдельных каменных зданий послевоенной застройки, да двух-трех приличных жилых домов, возведенных в последние годы. Все это вперемежку с заборами и корпусами промышленных зон.

Улица Копли ждет своего часа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!