Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Эстонское слово koppel или kopli означает «загон». В середине ХIХ века на пустынный полуостров с таким названием вела одна из трех дорог, начинавшихся от Монастырских ворот. Со временем это наименование — Kopli получила и сама дорога. Когда-то по ней перегоняли городской скот на выпасы, до начала ХХ века жители Ревеля (Таллинна) направлялись, чтобы отдохнуть на природе.

Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.

Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.

«Настоящее это суммарно взятое прошлое».
Вячеслав Иванов, поэт

В июне I9I2 года одна из газет в статье о начале строительства Русско-Балтийского судостроительного завода писала: «Те, кто не читает газет, будут немало удивлены, когда, отправившись в один прекрасный день в Копли, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой, услышат в лесной чаще стук топоров. Там, где на лесной опушке некогда плясали и веселились на зеленой травке по воскресеньям горожане, трудятся сотни рабочих…». К началу прошлого века на улице Копли и ее окрестностях уже были промышленные предприятия, железнодорожная сортировочная станция, пассажирский вокзал, военные городки, хотя на полуострове, как видно из этой статьи, еще были леса и зеленые поляны.

T E L L I S K O P L I

Можно представить полуостров до начала ХIХ века, когда единственным на всем этом обширном пространстве было только кирпичное производство. Ведущую к нему дорогу и называли — Telliskopli (Кирпичный загон), начиналась она от Больших Морских ворот, шла по современным улицам Соо и Теэстузе, через земли мызы с таким же названием — Теллископли. Она находилась примерно на углу нынешних улиц Копли и Ситси. На берегу бухты Хааберсти уже в ХIV веке существовал рыбацкий поселок, а несколько поодаль дымила, возможно, первая в Ревеле печь по обжигу кирпича. Самое старое упоминание о ней относится к 1365 году. Именно на этом старейшем предприятии обжигали в начале ХVIII века кирпичи для строительства Екатерининского дворца в Кадриорге.

И все-таки направление современной улицы Копли связано не с кирпичным заводом. 28 декабря 1772 года Екатерина II утвердила указ Правительственного сената, запрещавший захоронение в церквах и ближе чем за 300 саженей (640 м) от них и жилых домов. В связи с этим в 1774 году на полуострове Копли было заложено новое городское кладбище. Проложенная к нему дорога и стала основой будущей улицы Копли. Кладбище в треугольнике между современными улицами Пелгуранна, Сирби и Копли просуществовало до 1951 года, и старожилы помнят ряды красивых склепов и памятников на могилах с именами людей, оставивших след в истории.

Когда кладбище ликвидировали, то на Метсакальмисту перенесли только три могилы: писателя Эдуарда Борнхеэ, композитора Константина Тюрнпу и актрисы Нетти Пинна. Даже по моим воспоминаниям, черта между оставленными для истории именами и преданными забвению проведена без уважения к наследию прошлого.. Вот только два имени.

Елизавета Гертруда Мара — знаменитая оперная певица и пианистка ХVIII века, блиставшая на сценах Берлина, Вены, Турина, Лондона и Москвы, а с 1912 года и до своей кончины она жила в Ревеле, преподавала пение, игру на фортепиано и скрипке. Здесь она и была похоронена на Коплиском кладбище.

Стоял на этом кладбище памятник на могиле адмирала русского флота Логина Гейдена, военного губернатора Ревеля, а до этого участника многих морских сражений, в том числе и знаменитого Наваринского (1827 год). Он командовал русской эскадрой в составе союзного флота трех держав — Англии, Франции и России. В ходе этого сражения был полностью уничтожен турецкий флот. Неужели герой Наварина не достоин памяти?

На месте кладбища в пятидесятые годы ХХ века был разбит парк, который народ долго называл парком живых и мертвых.

Estel и другие

В конце ХIХ — начале ХХ веков на улице Копли и ее окрестностях было основано несколько крупных промышленных предприятий и жилых районов для работников новых заводов и фабрик.

В 1870 году были созданы Главные железнодорожные мастерские, реорганизованные в 1968 году в электротехническое предприятие, выпускавшее электрооборудование для железнодорожного транспорта. Несмотря ни на что, оно действует и сегодня. На базе некогда крупного завода с большим количеством рабочих возникла фирма Estel, специалисты которой разрабатывают и производят высокотехнологичную продукцию. Изделия этого таллиннского предприятия поставляются во многие государства мира, в том числе в высокоразвитые страны Европы.

Нарвский предприниматель Франц Круль в 1875 году перевел в Ревель свою медницкую мастерскую. Здесь она превратилась в крупное машиностроительное предприятие, цеха которого выросли на Коплиской дороге. Если в последней четверти ХIХ века там производили необходимые для хозяйственной жизни Эстонии металлические изделия, то в первой половине прошлого столетия на заводе выпускали паровые котлы, холодильное оборудование, конструкции для добычи и переработки сланца, даже паровозы. В послевоенные годы Таллиннский машиностроительный завод выпускал аппараты воздушного охлаждения для газовой отрасли, оборудование для нефтяной и химической промышленности всего Советского Союза, в номенклатуре предприятия были калориферы, отопительные приборы, ребристые трубы, металлоконструкции, стальное литье.

В 90-е годы прошлого столетия, потеряв заказы химической промышленности России и других стран бывшего Союза, завод переживал нелегкие времена, но продолжал работать, выполняя местные заказы. В первые годы нового столетия предприятие было на грани банкротства. Недавно его приобрел новый владелец, который восстановил связи со старыми заказчиками, и завод возобновляет производство.

В самом конце ХIХ века было основано акционерное общество «Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура». В I899 году на улице Копли началось строительство корпусов предприятия, и перед Первой мировой войной мануфактура стала одним из крупнейших производств города, в цехах которого трудилось около двух тысяч человек. Прекращение после I9I8 года связей с российским рынком привело к сокращению производства и уменьшению численности работников. В 40-90-е годы предприятие восстановило и расширило количество выпускаемой продукции. И хотя в последнее время в цехах Балтийской мануфактуры трудится значительно меньше работников, предприятие по-прежнему выпускает хлопчатобумажные ткани.

У созданных на полуострове Копли перед Первой мировой войны судостроительных заводов разные судьбы. Бывший крупнейший в Прибалтике Русско-Балтийский, пережив в 20-30-е годы полный застой и разруху, после последней войны превратился в судоремонтное предприятие, а в конце ХХ века — в крупнейший концерн, в состав которого вошло несколько судостроительных и судоремонтных предприятий Эстонии и Литвы, на стапелях которых ремонтируют и строят суда.

По-другому сложилась судьба судостроительного завода Беккера, со стапелей которого в I9I3 году сошли первые военные корабли. В 20-е годы прошлого столетия он прекратил свое существование, и в его опустевших цехах разместились фабрика резинотехнических изделий «Пыхьяла» и стекольный завод Лорупа (будущий «Тарбеклаас»). В последние годы оба предприятия обанкротились и прекратили свое существование.

На Коплиских линиях

В 1915 году в Копли проживало I5 тысяч человек, в основном рабочие судостроительных заводов, Балтийской мануфактуры, железной дороги и других предприятий. Здесь были поселки из однотипных деревянных домов, самый крупный из которых вырос поблизости от Русско-Балтийского завода на берегу залива Paljassaare. Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями. За без малого столетие дома порядком обветшали. Некоторые из них приводят в порядок, но в целом их «линии» вряд ли украшают улицу Копли. А место и воздух на берегу залива чудесные. Было немало проектов застройки района современными зданиями, но… Второй рабочий поселок вырос в районе улицы Ситси (Ситцевой). Здесь в начале ХХ века построили дома для рабочих и похожие на особняки дома для администрации Балтийской мануфактуры.

За 232 года своего существования улица Копли не сложилась как единое целое и по-прежнему состоит из кварталов старых деревянных и отдельных каменных зданий послевоенной застройки, да двух-трех приличных жилых домов, возведенных в последние годы. Все это вперемежку с заборами и корпусами промышленных зон.

Улица Копли ждет своего часа.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!