А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В последние годы городские власти Таллинна стараются сохранить память об интересных исторических местах города. Причем устанавливаются памятники не в честь какого-нибудь события или знаменитой личности, а просто в ознаменование примечательного сооружения, здания или необычного места в городе.

Схема автора.

Схема автора.

Так, при осуществлении «пробоя» бульвар Рявала – Тартуское шоссе раскопали развалины древнего лазарета Яновской богадельни. Руины оказались настолько ценными (все-таки ХIV век, а может быть, и ранее), что на этом месте основан музей. По-другому поступили с увековечиванием памяти о каменном мосте (kivisilla) на улице Кивисилла. Название напоминает о старинной Тартуской дороге и каменном мосте, перекинутом через бурную речку Харьяпеа. В свое время она была весьма полноводной. Напор воды обеспечивал работу водяных колес девяти мельниц, хотя длина этой речки была всего 4,6 км. В давние времена движение было оживленным, так как эта дорога была единственной магистралью, соединяющей город с Вирумаа и Тартумаа. Каменный мост не раскапывали, но в память о нем установили оригинальный памятник. Жаль только, что сооружение оказалось слишком сложным для понимания.

В нескольких десятках метров севернее этого места на небольшой территории с неофициальным названием Компасная площадь недавно была сооружена круглая скамейка, символизирующая корпус компаса с отходящими от него лучами четырех частей света. Площадь была названа в честь существовавших в этом районе трех улиц — Малая, Средняя и Большая Компасная, — исчезнувших после Второй мировой войны.

Выход к морю

Но существует в Таллинне часть города, которая давно уже заслужила монумент, причем солидный. Город обязан этому месту своим зарождением, развитием и процветанием. Я имею в виду торговый порт. Написано бесчисленное множество книг и статей о строительстве города, его крепости, которая, кстати, построена для защиты порта. Но литературы об истории гавани, сооружении ее причалов и молов вы найдете очень мало. А обнаруженная информация будет настолько лаконична и отрывочна, что трудно связать ее в единую историю развития порта Таллинна. При этом в истории окажется много пропусков и вопросов, остающихся без ответов. Например, где располагалась самая первая гавань Таллинна? Историки города на сегодня предлагают минимум пять участков.

Или еще. Современный Таллинн – древнейший приморский город, у него имеется протяженная прибрежная полоса, растянувшаяся с запада на восток. А территория Старого города вытянута почему-то с юга на север. Получается, что Старый город сейчас обращен в сторону берега моря только узеньким участком крепостной стены с мощной артиллерийской башней Толстая Маргарита.

Но многие вопросы исчезли, когда я познакомился с геологическим явлением – поднятием суши в районе Таллинна. Об этом подробно сообщил геолог Сулев Кюннапуу в своей работе, опубликованной в 1970 году. Этой же темой занимались также геолог Анто Раукас и историк архитектуры Рейн Цобель.

Суть геологического явления заключается в том, что таяние льда ледникового периода привело к движению скандинавской плиты, на которой расположена Эстония. Освобождаясь ото льда, земная кора стала подниматься. Подъем происходит больше всего на севере Скандинавии. Движение земной коры со временем постепенно замедляется. В ХIII веке подъем в районе Таллинна составлял 32 см за столетие. За весь ХХ век земля поднялась только на 20 см. Подсчеты показывают, что к началу ХIII века поверхность суши на месте Таллинна была ниже на 2,4 метра (!) по сравнению с сегодняшним днем. Следовательно, низинные места находились под водой, а береговая линия восточнее Старого города была тогда совершенно другой.

В начале ХIII века (это время прихода датчан в район Таллинна) морские волны плескались у подножия возвышенности, где в будущем построили башню Толстая Маргарита. Дальше на юг береговая кромка шла вдоль современной улицы Уус (она находилась под водой), у Вана-Виру поворачивала на юго-восток, пересекала по диагонали площадь Виру с южной стороны гостиницы «Виру», доходила до Компасной площади и дальше шла вдоль улицы Рауа до памятника «Русалке». В районе Кивисилла в ХIII веке в залив вливались воды речки Харьяпеа, которая имела достаточно широкое устье, протянувшееся вдоль улицы Маакри.

С северо-восточной стороны будущей башни Толстая Маргарита на восток простирался мыс. По мере подъема суши поверхность мыса увеличивалась и уходила дальше в сторону моря. Со временем точно по середине мыса проложили дорогу в гавань. Эта улица стала называться Гаванной (Sadama). К слову сказать, иностранные купцы, посещавшие поселение с гаванью, стали называть его Линданисе, что на нижненемецком означает «Залежь на мысу».

Работы С.Кюннапуу и Р.Цобеля позволяют совершенно по-новому представить историю возникновения и развития города. Древний Таллинн, как многие приморские города, имел прибрежную полосу. Стала понятна логика развития уличной сети Старого города, обусловленная береговой линией исчезнувшей бухты.

Реконструкция берега

Попробуем реконструировать обстановку вдоль берега бухты в середине ХII века, то есть задолго до прихода датчан.Вдоль побережья тянулась возвышенность, которая обрывалась в сторону воды крутым склоном. От места, где расположится башня Толстая Маргарита, до улицы Пюхавайму высота склона достигала 10 и более метров. Сейчас во многих местах возвышенность маскируется построенными домами, но она хорошо видна в районе “Шотландского клуба”. Ширина прибрежной полосы, т.е. от кромки воды до возвышенности, менялась от 50 м до 200 м, расширяясь к югу. Эта возвышенность заслоняла бухту от частых северо-западных ветров. А длинный мыс, как волнолом, усмирял морские волны. Поэтому в бухте обычно было тихо и безветренно.

На возвышенности расположились недалеко друг от друга два поселения. Первое, возникшее не позднее IХ века, находилось в северной части бухты. На плане Старого города территория поселения локализуется севернее линии улица Айда — Зеленый рынок (Rohe-
line turg). Причем до наших времен сохранилась его уличная сеть. Ученые называют подобные поселения виками. Они обслуживали приезжих купцов-мореходов (ремонт корпуса судна, его оснастки, обеспечение пресной водой, едой) за определенную плату. Такие вики возникли благодаря международной торговой магистрали Запад – Восток, и располагались они на землях Балтики и Древней Руси. В нашем поселении находились всевозможные постройки ремесленников и обслуживающего люда, склады. А на самой высокой точке возвышенности стояла церковь, возведенная купцами русского торгового двора. Шатер ее выполнял дополнительно роль маяка – ориентира.

Западнее от этого двора расположился скандинавский торговый двор со своей часовней в честь святого Олава.

От поселения в сторону гавани спускалась дорога (Олевимяги). Она использовалась, в основном, для гужевого транспорта. Для пешеходов была короткая, но более крутая дорога (Сулевимяги).

Торжище с видом на море

Самое неожиданное – непосредственно на берегу вик имел торговую площадь.Торжище располагалось на возвышающейся террасе, которая существовала между берегом и отвесным обрывом возвышенности. Сейчас на этой площади размещается заведение «Шотландский клуб». Вода бухты плескалась у подножия торжища. Было достаточно глубоко (примерно 1,5 м), и торговые суда могли швартоваться у края рыночной площади. Купцу было удобно и безопасно торговать со своего судна. В случае налета пиратов можно было быстро уйти в море. Подобные прибрежные базары имели многие приморские и речные города: Стокгольм, Хельсинки, Рига, Нарва, Псков, Тарту идр.

В Линданисе сохранилось даже название этого торжища. В книге А.Киви «Улицы Таллинна» говорится, что в старинных наследственных книгах, где фиксировалась продаваемая недвижимость, встречались необычные адреса домовладений. В частности, по адресу Уус №№ 27, 29 и 31 дома отмечены как находящиеся «у Таборной горы» или «под Таборной горой». Выходит, что упомянутая мною терраса в средневековье называлась Таборная гора (Taborimдgi). Из этимологического словаря известно, что слово «табор» (табар) является древнейшим русским словом. Первоначально (середина Х века) оно означало «стан, лагерь, обоз». Постепенно слово приобретало новое значение. В ХI веке его стали употреблять в значении «имущество, деньги», а в ХIII веке им стали обозначать просто «товар». Следовательно, наша Таборная гора означала место, где находился товар, т.е. это был рынок, торжище.

Вероятно, торговля между приезжими купцами и сельскими жителями была весьма оживленной, потому что от Таборной горы была проложена дорога вдоль прибрежной полосы в сторону материка (улица Вене). На месте Вана тург она разветвлялась. Чтобы попасть в Вирумаа или Тартумаа, нужно было пойти по будущей Вяйке-Карья, а в Пярнумаа вела будущая Суур-Карья. Нарвской дороги еще не существовало, ее трасса находилась под водой.

Как уже упоминалось, рядом с виком разместилось эстонское поселение, которое стали называть, как и вик, — Линданисе. Его основали не позже первой половины ХI века ирусцы, покинувшие городище Иру. Поселение в ХII в. занимало территорию вокруг торговой площади (будущая Ратушная площадь). В сторону берега бухты от рынка спускались две дороги. Как и в вике, одна, более пологая, — для гужевого транспорта (Пюхавайму), а крутая (Аптеэги) использовалась пешеходами. На берегу находилась своя деревянная пристань. Месторасположение ее С.Кюннапуу определил в районе плавательного бассейна «Калев». Этим же автором была рассчитана глубина моря в этом месте в ХIII веке — 1,7 м. Со временем суша поднималась, море отходило и эстонским рыбакам и мореходам пришлось использовать пристань вика. Выходит, что гавань вика была самой древней гаванью в Таллинне.

Написать эту статью меня подтолкнуло появление в 2004 г. двухтомной энциклопедии «Таллинн». Каждый том содержит по 400 страниц подробнейшей информации о нашем городе. Но поразило полное игнорирование явления подъема суши в районе Таллинна во времена средневековья. В энциклопедии не только отсутствует статья об этом, но и во всех других темах, соприкасающихся с этим явлением, стараются его обойти.

Например, в пространной статье Vanasadam (“Старая гавань”) говорится, что у существующей на теперешнем месте гавани не позже ХIV в. был построен причал. Обращаю внимание, под старой гаванью автор статьи подразумевает месторасположение сегодняшнего Пассажирского порта. Или там же: « В 1647 г. гавань реконструировали, углубили дно бассейна (на месте 2 и 3 бассейнов)». Поразительно! Зачем проводить углубительные работы в несуществующих еще бассейнах? Акватория шведской гавани времен конца ХVII в. находилась еще за сто метров (!) от близлежащей кромки бассейнов 2 и 3.

Академик Анто Раукас поэтично назвал Таллинн «городом, рожденным морем». Похоже, что издатели энциклопедии «Таллинн» не согласны с этим.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!