А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Слова, как и вещи, исчезают из обихода за ненадобностью, а иногда приобретают совершенно новое значение. Одно из таких слов — “бульвар”. Французское boulevard и немецкое — bollwerk еще в ХVI веке означало вал, земляной или каменный, как часть городских укреплений за пределами крепостных стен.

Тоомпуйестеэ 2006

Тоомпуйестеэ 2006

Не смотри в прошлое с тоской,
оно не вернется.
Мудро распорядись настоящим. Оно твое!

Г.Лонгфелло, американский поэт

С начала ХVIII столетия по всей Европе на месте устаревших земляных укреплений устраивали сады, а валы превращали в улицы, обсаженные с обеих сторон деревьями. Начало положили французы, поэтому эти зеленые улицы стали называть boulevare — бульварами. К середине ХIX века уничтожение средневековых бастионов, редутов, валов и рвов добралось и до северо-востока континента, в том числе и до Ревеля (Таллинна).

Dom Promenade

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

В то время местность у западного склона холма Тоомпеа была довольно пустынна. После исключения Ревеля из числа сухопутных крепостей вдоль бывшего защитного земляного рва возник благодаря стараниям старейшины ремесленников Тоомпеа Ханса Фалька красивый бульвар. По-видимому, по его сторонам посадили каштаны, так как он был назван — Kastanipromenaade (Каштановый променад), бытовало и другое наименование — просто Promenadestrasse (Променадная улица). В 1882 году были официально закреплены названия городских улиц на “трех местных” языках. Бульвар назвали: Dom Promenade, Toompuiestee, Бульварная, или Вышгородская, улица.

В 1870 году была построена железная дорога между Петербургом и Ревелем. Бульвар продлили до пассажирского вокзала и назвали новый участок: на немецком языке — Bahnstrasse (Вокзальная улица), на эстонском — Vaksalipuiestee и в прямом переводе на русский — Вокзальный бульвар. В 1935 году оба бульвара объединили и дали общее наименование Toompuiestee.

Сегодня это одна из наиболее загруженных транспортом городских магистралей, главное здание которой Балтийский вокзал. Приезжая впервые в Таллинн, гости по-разному воспринимают город, направляясь по Тоомпуйестеэ автотранспортом к его центру. Все зависит от того, с какой стороны автомашины или автобуса они сидят. Из левых окон открывается прекрасная панорама Тоомепарка с возвышающимся над ним холмом Верхнего города, громадой средневекового замка с башней Длинный Герман. С другой стороны — тоже длинный, но забор железнодорожного двора, за которым видны крыши вагонов. И даже недавно построенная привокзальная гостиница и “Гранд-отель Меркурий” (реконструированная гостиница “Таллинн”), облицованный темными плитами, скорее исключение из общего ряда невзрачных зданий, протянувшихся до угла улицы Эндла.

Конечно, современный “Гранд-отель Меркурий” не чета старой гостинице, но из его окон и стеклянного лифта открывается та же убогая картина, что из старого “Таллинна” — темно-серые здания Института термофизики и бывшей бани. В соседнем с институтом доме № 21 с 1946 по начало 90-х годов работало спортивное общество “Йыуд”, объединявшее более ста тысяч сельских спортсменов. Теперь в этом здании организация по обслуживанию туристов. Когда-то в доме № 17 размещались республиканский совет по туризму и конструкторское бюро завода “Пунане РЭТ”. Теперь здесь много разных организаций.

На бульваре нет памятников архитектуры, кроме группы особняков на углу улицы Висмари, один из которых построил выдающийся эстонский архитектор Х.Йохансон. Рядом здание зубной поликлиники, реконструированное в конце 80-х годов польскими мастерами. В нише фасада скульптуры двух грустных мальчиков. Такие же невеселые лица у тех, кто входит в двери этого медицинского учреждения.

И еще об одном монументе. На Тоомпуйестеэ есть памятник, посвященный событию, со времени которого прошло почти 87 лет. 30-31 августа 1919 года в Таллинне был проведен первый съезд профсоюзов Эстонии. Двадцать пять его руководителей были арестованы и в сентябре того же года расстреляны под Изборском. В 1963 году на бульваре был установлен памятник погибшим делегатам съезда, созданный скульптором К.Каазиком и архитектором У.Тыльпусом. Это событие — часть нашей истории, а из истории, как писал Ю.М.Лотман, ничего нельзя вычеркнуть. Слишком дорого приходится за это расплачиваться.

Кельмикюла

Само слово “бульвар” располагает к прогулке, но на Тоомпуйестеэ гуляющих не видно — слишком много здесь движется автомашин, автобусов и троллейбусов. Кроме того от Тоомпуйестеэ отходит семь улиц, историю названий которых, пожалуй, кроме Сюгисе (Осенняя), можно проследить чуть ли не с момента их возникновения. Есть и такие, которые в течение времени не раз меняли свои названия. Сегодня речь пойдет об улице Техника, ее возникновение и названия тесно связаны.

24 октября (по старому стилю) 1870 года на магистрали Петербург — Ревель — Петровский порт (Палдиски) началось регулярное движение поездов. С годами изменились и прилегающие к железнодорожному вокзалу городские районы. Спустя десять лет неподалеку от вокзала 15 января 1880 года была открыта Железнодорожная техническая школа. От Тоомпуйестеэ проложили к ней короткую улицу и назвали ее Techniker Strasse — Технической улицей. Вначале она доходила только до улицы Суве (Летняя), позднее ее продлили вдоль полотна железной дороги до Палдиского шоссе. К истории этого профессионально-технического училища мы еще вернемся, а сейчас продолжим прогулку по этой улице.

В 1929 году завершили прокладку вдоль полотна железной дороги улицы Техника между Палдиским и Пярнуским шоссе. В 1932-м ей дали общее наименование — Tehnika (Техника). Сегодня эта улица — одна из самых длинных таллиннских магистралей, охватывающая широкой трехкилометровой дугой от Тоомпуйестеэ до Пярнуского шоссе обширный район к западу от Старого города.

По-разному выглядят ее отрезки. У Пярнуского шоссе несколько построенных после войны многоэтажных жилых домов. И дальше до виадука, на пересечении с улицей Эндла, сплошной ряд заборов, за которыми в глубине садов старые деревянные жилые дома. Заметен построенный в девяностые годы прошлого века красивый двухэтажный особняк, облицованный красным фасадным кирпичом. Он принадлежит Эстонскому совету церквей.

За улицей Эндла стоят вперемежку старые деревянные двухэтажные жилые дома и невзрачные каменные здания послевоенной постройки. На всей длинной улице только одна памятная доска на доме № 25. Здесь с 1944 по 1952 год жил профессор-гидролог А.А.Волнер, один из авторов плана ГОЭЛРО. И еще одна примета и украшение улицы Техника — по всей ее длине, от улицы Эндла до Пярнуского шоссе, тянется прекрасная каштановая аллея.

Территория между этой улицей, Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе издавна называли Кельмикюла — Плутовская деревня, по-русски это звучало бы что-то вроде Плутишкино. О происхождении этого более чем забавного названия ничего не известно, однако несомненно одно — оно было дано неспроста — у каждого города или деревни были свои мошенники и прохиндеи.

Судьба старого паровоза

Собираясь писать об улице Техника, поделился своими планами с одним знакомым. “А где эта улица? — спросил этот таллиннский старожил. Стал перечислять ориентиры, и когда дошел до старого маленького паровозика во дворе Таллиннской транспортной школы, знакомый сказал: “А-а, знаю!”

В прошлом, 2005 году старейшее в Эстонии профессионально-техническое училище отмечало свое 125-летие. 16 января 1880 года газета Revalicsher Zeitung сообщила: “Вчера в час пополудни произошло торжественное открытие Ревельской Технической Железнодорожной школы. На открытие прибыли чиновники Балтийского Железнодорожного общества, директор новой школы, преподаватели и гости. После этого здание, находящееся за вокзалом, было освящено церковью и директор Балтийской Железной дороги von Opolski объявил об открытии школы”. Возникнув 126 лет назад как школа по подготовке специалистов железнодорожного транспорта, машинистов, их помощников, путейцев и телеграфистов, сегодня она, изменив название, не по форме, а по существу обучает работников всех видов транспорта. Здесь же, в специальном центре, проводят переподготовку персонала железных дорог и городского транспорта.

Старожилы помнят, как по узкоколейным дорогам Эстонии тянули “игрушечные” вагоны маленькие паровозики. Тянули, не торопясь, и поездка из Таллинна в Пярну или Валга занимала немало часов. Глядя на симпатичный старый паровоз серии
КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов ХХ века по эстонской узкоколейной железной дороге, я подумал: транспорт был, есть и будет! Специалисты для него всегда были и будут нужны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!