Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Слова, как и вещи, исчезают из обихода за ненадобностью, а иногда приобретают совершенно новое значение. Одно из таких слов — “бульвар”. Французское boulevard и немецкое — bollwerk еще в ХVI веке означало вал, земляной или каменный, как часть городских укреплений за пределами крепостных стен.

Тоомпуйестеэ 2006

Тоомпуйестеэ 2006

Не смотри в прошлое с тоской,
оно не вернется.
Мудро распорядись настоящим. Оно твое!

Г.Лонгфелло, американский поэт

С начала ХVIII столетия по всей Европе на месте устаревших земляных укреплений устраивали сады, а валы превращали в улицы, обсаженные с обеих сторон деревьями. Начало положили французы, поэтому эти зеленые улицы стали называть boulevare — бульварами. К середине ХIX века уничтожение средневековых бастионов, редутов, валов и рвов добралось и до северо-востока континента, в том числе и до Ревеля (Таллинна).

Dom Promenade

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

В то время местность у западного склона холма Тоомпеа была довольно пустынна. После исключения Ревеля из числа сухопутных крепостей вдоль бывшего защитного земляного рва возник благодаря стараниям старейшины ремесленников Тоомпеа Ханса Фалька красивый бульвар. По-видимому, по его сторонам посадили каштаны, так как он был назван — Kastanipromenaade (Каштановый променад), бытовало и другое наименование — просто Promenadestrasse (Променадная улица). В 1882 году были официально закреплены названия городских улиц на “трех местных” языках. Бульвар назвали: Dom Promenade, Toompuiestee, Бульварная, или Вышгородская, улица.

В 1870 году была построена железная дорога между Петербургом и Ревелем. Бульвар продлили до пассажирского вокзала и назвали новый участок: на немецком языке — Bahnstrasse (Вокзальная улица), на эстонском — Vaksalipuiestee и в прямом переводе на русский — Вокзальный бульвар. В 1935 году оба бульвара объединили и дали общее наименование Toompuiestee.

Сегодня это одна из наиболее загруженных транспортом городских магистралей, главное здание которой Балтийский вокзал. Приезжая впервые в Таллинн, гости по-разному воспринимают город, направляясь по Тоомпуйестеэ автотранспортом к его центру. Все зависит от того, с какой стороны автомашины или автобуса они сидят. Из левых окон открывается прекрасная панорама Тоомепарка с возвышающимся над ним холмом Верхнего города, громадой средневекового замка с башней Длинный Герман. С другой стороны — тоже длинный, но забор железнодорожного двора, за которым видны крыши вагонов. И даже недавно построенная привокзальная гостиница и “Гранд-отель Меркурий” (реконструированная гостиница “Таллинн”), облицованный темными плитами, скорее исключение из общего ряда невзрачных зданий, протянувшихся до угла улицы Эндла.

Конечно, современный “Гранд-отель Меркурий” не чета старой гостинице, но из его окон и стеклянного лифта открывается та же убогая картина, что из старого “Таллинна” — темно-серые здания Института термофизики и бывшей бани. В соседнем с институтом доме № 21 с 1946 по начало 90-х годов работало спортивное общество “Йыуд”, объединявшее более ста тысяч сельских спортсменов. Теперь в этом здании организация по обслуживанию туристов. Когда-то в доме № 17 размещались республиканский совет по туризму и конструкторское бюро завода “Пунане РЭТ”. Теперь здесь много разных организаций.

На бульваре нет памятников архитектуры, кроме группы особняков на углу улицы Висмари, один из которых построил выдающийся эстонский архитектор Х.Йохансон. Рядом здание зубной поликлиники, реконструированное в конце 80-х годов польскими мастерами. В нише фасада скульптуры двух грустных мальчиков. Такие же невеселые лица у тех, кто входит в двери этого медицинского учреждения.

И еще об одном монументе. На Тоомпуйестеэ есть памятник, посвященный событию, со времени которого прошло почти 87 лет. 30-31 августа 1919 года в Таллинне был проведен первый съезд профсоюзов Эстонии. Двадцать пять его руководителей были арестованы и в сентябре того же года расстреляны под Изборском. В 1963 году на бульваре был установлен памятник погибшим делегатам съезда, созданный скульптором К.Каазиком и архитектором У.Тыльпусом. Это событие — часть нашей истории, а из истории, как писал Ю.М.Лотман, ничего нельзя вычеркнуть. Слишком дорого приходится за это расплачиваться.

Кельмикюла

Само слово “бульвар” располагает к прогулке, но на Тоомпуйестеэ гуляющих не видно — слишком много здесь движется автомашин, автобусов и троллейбусов. Кроме того от Тоомпуйестеэ отходит семь улиц, историю названий которых, пожалуй, кроме Сюгисе (Осенняя), можно проследить чуть ли не с момента их возникновения. Есть и такие, которые в течение времени не раз меняли свои названия. Сегодня речь пойдет об улице Техника, ее возникновение и названия тесно связаны.

24 октября (по старому стилю) 1870 года на магистрали Петербург — Ревель — Петровский порт (Палдиски) началось регулярное движение поездов. С годами изменились и прилегающие к железнодорожному вокзалу городские районы. Спустя десять лет неподалеку от вокзала 15 января 1880 года была открыта Железнодорожная техническая школа. От Тоомпуйестеэ проложили к ней короткую улицу и назвали ее Techniker Strasse — Технической улицей. Вначале она доходила только до улицы Суве (Летняя), позднее ее продлили вдоль полотна железной дороги до Палдиского шоссе. К истории этого профессионально-технического училища мы еще вернемся, а сейчас продолжим прогулку по этой улице.

В 1929 году завершили прокладку вдоль полотна железной дороги улицы Техника между Палдиским и Пярнуским шоссе. В 1932-м ей дали общее наименование — Tehnika (Техника). Сегодня эта улица — одна из самых длинных таллиннских магистралей, охватывающая широкой трехкилометровой дугой от Тоомпуйестеэ до Пярнуского шоссе обширный район к западу от Старого города.

По-разному выглядят ее отрезки. У Пярнуского шоссе несколько построенных после войны многоэтажных жилых домов. И дальше до виадука, на пересечении с улицей Эндла, сплошной ряд заборов, за которыми в глубине садов старые деревянные жилые дома. Заметен построенный в девяностые годы прошлого века красивый двухэтажный особняк, облицованный красным фасадным кирпичом. Он принадлежит Эстонскому совету церквей.

За улицей Эндла стоят вперемежку старые деревянные двухэтажные жилые дома и невзрачные каменные здания послевоенной постройки. На всей длинной улице только одна памятная доска на доме № 25. Здесь с 1944 по 1952 год жил профессор-гидролог А.А.Волнер, один из авторов плана ГОЭЛРО. И еще одна примета и украшение улицы Техника — по всей ее длине, от улицы Эндла до Пярнуского шоссе, тянется прекрасная каштановая аллея.

Территория между этой улицей, Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе издавна называли Кельмикюла — Плутовская деревня, по-русски это звучало бы что-то вроде Плутишкино. О происхождении этого более чем забавного названия ничего не известно, однако несомненно одно — оно было дано неспроста — у каждого города или деревни были свои мошенники и прохиндеи.

Судьба старого паровоза

Собираясь писать об улице Техника, поделился своими планами с одним знакомым. “А где эта улица? — спросил этот таллиннский старожил. Стал перечислять ориентиры, и когда дошел до старого маленького паровозика во дворе Таллиннской транспортной школы, знакомый сказал: “А-а, знаю!”

В прошлом, 2005 году старейшее в Эстонии профессионально-техническое училище отмечало свое 125-летие. 16 января 1880 года газета Revalicsher Zeitung сообщила: “Вчера в час пополудни произошло торжественное открытие Ревельской Технической Железнодорожной школы. На открытие прибыли чиновники Балтийского Железнодорожного общества, директор новой школы, преподаватели и гости. После этого здание, находящееся за вокзалом, было освящено церковью и директор Балтийской Железной дороги von Opolski объявил об открытии школы”. Возникнув 126 лет назад как школа по подготовке специалистов железнодорожного транспорта, машинистов, их помощников, путейцев и телеграфистов, сегодня она, изменив название, не по форме, а по существу обучает работников всех видов транспорта. Здесь же, в специальном центре, проводят переподготовку персонала железных дорог и городского транспорта.

Старожилы помнят, как по узкоколейным дорогам Эстонии тянули “игрушечные” вагоны маленькие паровозики. Тянули, не торопясь, и поездка из Таллинна в Пярну или Валга занимала немало часов. Глядя на симпатичный старый паровоз серии
КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов ХХ века по эстонской узкоколейной железной дороге, я подумал: транспорт был, есть и будет! Специалисты для него всегда были и будут нужны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!