А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Слова, как и вещи, исчезают из обихода за ненадобностью, а иногда приобретают совершенно новое значение. Одно из таких слов — “бульвар”. Французское boulevard и немецкое — bollwerk еще в ХVI веке означало вал, земляной или каменный, как часть городских укреплений за пределами крепостных стен.

Тоомпуйестеэ 2006

Тоомпуйестеэ 2006

Не смотри в прошлое с тоской,
оно не вернется.
Мудро распорядись настоящим. Оно твое!

Г.Лонгфелло, американский поэт

С начала ХVIII столетия по всей Европе на месте устаревших земляных укреплений устраивали сады, а валы превращали в улицы, обсаженные с обеих сторон деревьями. Начало положили французы, поэтому эти зеленые улицы стали называть boulevare — бульварами. К середине ХIX века уничтожение средневековых бастионов, редутов, валов и рвов добралось и до северо-востока континента, в том числе и до Ревеля (Таллинна).

Dom Promenade

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

В то время местность у западного склона холма Тоомпеа была довольно пустынна. После исключения Ревеля из числа сухопутных крепостей вдоль бывшего защитного земляного рва возник благодаря стараниям старейшины ремесленников Тоомпеа Ханса Фалька красивый бульвар. По-видимому, по его сторонам посадили каштаны, так как он был назван — Kastanipromenaade (Каштановый променад), бытовало и другое наименование — просто Promenadestrasse (Променадная улица). В 1882 году были официально закреплены названия городских улиц на “трех местных” языках. Бульвар назвали: Dom Promenade, Toompuiestee, Бульварная, или Вышгородская, улица.

В 1870 году была построена железная дорога между Петербургом и Ревелем. Бульвар продлили до пассажирского вокзала и назвали новый участок: на немецком языке — Bahnstrasse (Вокзальная улица), на эстонском — Vaksalipuiestee и в прямом переводе на русский — Вокзальный бульвар. В 1935 году оба бульвара объединили и дали общее наименование Toompuiestee.

Сегодня это одна из наиболее загруженных транспортом городских магистралей, главное здание которой Балтийский вокзал. Приезжая впервые в Таллинн, гости по-разному воспринимают город, направляясь по Тоомпуйестеэ автотранспортом к его центру. Все зависит от того, с какой стороны автомашины или автобуса они сидят. Из левых окон открывается прекрасная панорама Тоомепарка с возвышающимся над ним холмом Верхнего города, громадой средневекового замка с башней Длинный Герман. С другой стороны — тоже длинный, но забор железнодорожного двора, за которым видны крыши вагонов. И даже недавно построенная привокзальная гостиница и “Гранд-отель Меркурий” (реконструированная гостиница “Таллинн”), облицованный темными плитами, скорее исключение из общего ряда невзрачных зданий, протянувшихся до угла улицы Эндла.

Конечно, современный “Гранд-отель Меркурий” не чета старой гостинице, но из его окон и стеклянного лифта открывается та же убогая картина, что из старого “Таллинна” — темно-серые здания Института термофизики и бывшей бани. В соседнем с институтом доме № 21 с 1946 по начало 90-х годов работало спортивное общество “Йыуд”, объединявшее более ста тысяч сельских спортсменов. Теперь в этом здании организация по обслуживанию туристов. Когда-то в доме № 17 размещались республиканский совет по туризму и конструкторское бюро завода “Пунане РЭТ”. Теперь здесь много разных организаций.

На бульваре нет памятников архитектуры, кроме группы особняков на углу улицы Висмари, один из которых построил выдающийся эстонский архитектор Х.Йохансон. Рядом здание зубной поликлиники, реконструированное в конце 80-х годов польскими мастерами. В нише фасада скульптуры двух грустных мальчиков. Такие же невеселые лица у тех, кто входит в двери этого медицинского учреждения.

И еще об одном монументе. На Тоомпуйестеэ есть памятник, посвященный событию, со времени которого прошло почти 87 лет. 30-31 августа 1919 года в Таллинне был проведен первый съезд профсоюзов Эстонии. Двадцать пять его руководителей были арестованы и в сентябре того же года расстреляны под Изборском. В 1963 году на бульваре был установлен памятник погибшим делегатам съезда, созданный скульптором К.Каазиком и архитектором У.Тыльпусом. Это событие — часть нашей истории, а из истории, как писал Ю.М.Лотман, ничего нельзя вычеркнуть. Слишком дорого приходится за это расплачиваться.

Кельмикюла

Само слово “бульвар” располагает к прогулке, но на Тоомпуйестеэ гуляющих не видно — слишком много здесь движется автомашин, автобусов и троллейбусов. Кроме того от Тоомпуйестеэ отходит семь улиц, историю названий которых, пожалуй, кроме Сюгисе (Осенняя), можно проследить чуть ли не с момента их возникновения. Есть и такие, которые в течение времени не раз меняли свои названия. Сегодня речь пойдет об улице Техника, ее возникновение и названия тесно связаны.

24 октября (по старому стилю) 1870 года на магистрали Петербург — Ревель — Петровский порт (Палдиски) началось регулярное движение поездов. С годами изменились и прилегающие к железнодорожному вокзалу городские районы. Спустя десять лет неподалеку от вокзала 15 января 1880 года была открыта Железнодорожная техническая школа. От Тоомпуйестеэ проложили к ней короткую улицу и назвали ее Techniker Strasse — Технической улицей. Вначале она доходила только до улицы Суве (Летняя), позднее ее продлили вдоль полотна железной дороги до Палдиского шоссе. К истории этого профессионально-технического училища мы еще вернемся, а сейчас продолжим прогулку по этой улице.

В 1929 году завершили прокладку вдоль полотна железной дороги улицы Техника между Палдиским и Пярнуским шоссе. В 1932-м ей дали общее наименование — Tehnika (Техника). Сегодня эта улица — одна из самых длинных таллиннских магистралей, охватывающая широкой трехкилометровой дугой от Тоомпуйестеэ до Пярнуского шоссе обширный район к западу от Старого города.

По-разному выглядят ее отрезки. У Пярнуского шоссе несколько построенных после войны многоэтажных жилых домов. И дальше до виадука, на пересечении с улицей Эндла, сплошной ряд заборов, за которыми в глубине садов старые деревянные жилые дома. Заметен построенный в девяностые годы прошлого века красивый двухэтажный особняк, облицованный красным фасадным кирпичом. Он принадлежит Эстонскому совету церквей.

За улицей Эндла стоят вперемежку старые деревянные двухэтажные жилые дома и невзрачные каменные здания послевоенной постройки. На всей длинной улице только одна памятная доска на доме № 25. Здесь с 1944 по 1952 год жил профессор-гидролог А.А.Волнер, один из авторов плана ГОЭЛРО. И еще одна примета и украшение улицы Техника — по всей ее длине, от улицы Эндла до Пярнуского шоссе, тянется прекрасная каштановая аллея.

Территория между этой улицей, Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе издавна называли Кельмикюла — Плутовская деревня, по-русски это звучало бы что-то вроде Плутишкино. О происхождении этого более чем забавного названия ничего не известно, однако несомненно одно — оно было дано неспроста — у каждого города или деревни были свои мошенники и прохиндеи.

Судьба старого паровоза

Собираясь писать об улице Техника, поделился своими планами с одним знакомым. “А где эта улица? — спросил этот таллиннский старожил. Стал перечислять ориентиры, и когда дошел до старого маленького паровозика во дворе Таллиннской транспортной школы, знакомый сказал: “А-а, знаю!”

В прошлом, 2005 году старейшее в Эстонии профессионально-техническое училище отмечало свое 125-летие. 16 января 1880 года газета Revalicsher Zeitung сообщила: “Вчера в час пополудни произошло торжественное открытие Ревельской Технической Железнодорожной школы. На открытие прибыли чиновники Балтийского Железнодорожного общества, директор новой школы, преподаватели и гости. После этого здание, находящееся за вокзалом, было освящено церковью и директор Балтийской Железной дороги von Opolski объявил об открытии школы”. Возникнув 126 лет назад как школа по подготовке специалистов железнодорожного транспорта, машинистов, их помощников, путейцев и телеграфистов, сегодня она, изменив название, не по форме, а по существу обучает работников всех видов транспорта. Здесь же, в специальном центре, проводят переподготовку персонала железных дорог и городского транспорта.

Старожилы помнят, как по узкоколейным дорогам Эстонии тянули “игрушечные” вагоны маленькие паровозики. Тянули, не торопясь, и поездка из Таллинна в Пярну или Валга занимала немало часов. Глядя на симпатичный старый паровоз серии
КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов ХХ века по эстонской узкоколейной железной дороге, я подумал: транспорт был, есть и будет! Специалисты для него всегда были и будут нужны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!