А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1176 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Слова, как и вещи, исчезают из обихода за ненадобностью, а иногда приобретают совершенно новое значение. Одно из таких слов — “бульвар”. Французское boulevard и немецкое — bollwerk еще в ХVI веке означало вал, земляной или каменный, как часть городских укреплений за пределами крепостных стен.

Тоомпуйестеэ 2006

Тоомпуйестеэ 2006

Не смотри в прошлое с тоской,
оно не вернется.
Мудро распорядись настоящим. Оно твое!

Г.Лонгфелло, американский поэт

С начала ХVIII столетия по всей Европе на месте устаревших земляных укреплений устраивали сады, а валы превращали в улицы, обсаженные с обеих сторон деревьями. Начало положили французы, поэтому эти зеленые улицы стали называть boulevare — бульварами. К середине ХIX века уничтожение средневековых бастионов, редутов, валов и рвов добралось и до северо-востока континента, в том числе и до Ревеля (Таллинна).

Dom Promenade

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Тоомпуйэстее, в холодное время 2006 года.

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

Старый паровоз серии КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов XX века по эстонской узкоколейной железной дороге. Фотографии: Леонида СМУЛЬСКОГО

В то время местность у западного склона холма Тоомпеа была довольно пустынна. После исключения Ревеля из числа сухопутных крепостей вдоль бывшего защитного земляного рва возник благодаря стараниям старейшины ремесленников Тоомпеа Ханса Фалька красивый бульвар. По-видимому, по его сторонам посадили каштаны, так как он был назван — Kastanipromenaade (Каштановый променад), бытовало и другое наименование — просто Promenadestrasse (Променадная улица). В 1882 году были официально закреплены названия городских улиц на “трех местных” языках. Бульвар назвали: Dom Promenade, Toompuiestee, Бульварная, или Вышгородская, улица.

В 1870 году была построена железная дорога между Петербургом и Ревелем. Бульвар продлили до пассажирского вокзала и назвали новый участок: на немецком языке — Bahnstrasse (Вокзальная улица), на эстонском — Vaksalipuiestee и в прямом переводе на русский — Вокзальный бульвар. В 1935 году оба бульвара объединили и дали общее наименование Toompuiestee.

Сегодня это одна из наиболее загруженных транспортом городских магистралей, главное здание которой Балтийский вокзал. Приезжая впервые в Таллинн, гости по-разному воспринимают город, направляясь по Тоомпуйестеэ автотранспортом к его центру. Все зависит от того, с какой стороны автомашины или автобуса они сидят. Из левых окон открывается прекрасная панорама Тоомепарка с возвышающимся над ним холмом Верхнего города, громадой средневекового замка с башней Длинный Герман. С другой стороны — тоже длинный, но забор железнодорожного двора, за которым видны крыши вагонов. И даже недавно построенная привокзальная гостиница и “Гранд-отель Меркурий” (реконструированная гостиница “Таллинн”), облицованный темными плитами, скорее исключение из общего ряда невзрачных зданий, протянувшихся до угла улицы Эндла.

Конечно, современный “Гранд-отель Меркурий” не чета старой гостинице, но из его окон и стеклянного лифта открывается та же убогая картина, что из старого “Таллинна” — темно-серые здания Института термофизики и бывшей бани. В соседнем с институтом доме № 21 с 1946 по начало 90-х годов работало спортивное общество “Йыуд”, объединявшее более ста тысяч сельских спортсменов. Теперь в этом здании организация по обслуживанию туристов. Когда-то в доме № 17 размещались республиканский совет по туризму и конструкторское бюро завода “Пунане РЭТ”. Теперь здесь много разных организаций.

На бульваре нет памятников архитектуры, кроме группы особняков на углу улицы Висмари, один из которых построил выдающийся эстонский архитектор Х.Йохансон. Рядом здание зубной поликлиники, реконструированное в конце 80-х годов польскими мастерами. В нише фасада скульптуры двух грустных мальчиков. Такие же невеселые лица у тех, кто входит в двери этого медицинского учреждения.

И еще об одном монументе. На Тоомпуйестеэ есть памятник, посвященный событию, со времени которого прошло почти 87 лет. 30-31 августа 1919 года в Таллинне был проведен первый съезд профсоюзов Эстонии. Двадцать пять его руководителей были арестованы и в сентябре того же года расстреляны под Изборском. В 1963 году на бульваре был установлен памятник погибшим делегатам съезда, созданный скульптором К.Каазиком и архитектором У.Тыльпусом. Это событие — часть нашей истории, а из истории, как писал Ю.М.Лотман, ничего нельзя вычеркнуть. Слишком дорого приходится за это расплачиваться.

Кельмикюла

Само слово “бульвар” располагает к прогулке, но на Тоомпуйестеэ гуляющих не видно — слишком много здесь движется автомашин, автобусов и троллейбусов. Кроме того от Тоомпуйестеэ отходит семь улиц, историю названий которых, пожалуй, кроме Сюгисе (Осенняя), можно проследить чуть ли не с момента их возникновения. Есть и такие, которые в течение времени не раз меняли свои названия. Сегодня речь пойдет об улице Техника, ее возникновение и названия тесно связаны.

24 октября (по старому стилю) 1870 года на магистрали Петербург — Ревель — Петровский порт (Палдиски) началось регулярное движение поездов. С годами изменились и прилегающие к железнодорожному вокзалу городские районы. Спустя десять лет неподалеку от вокзала 15 января 1880 года была открыта Железнодорожная техническая школа. От Тоомпуйестеэ проложили к ней короткую улицу и назвали ее Techniker Strasse — Технической улицей. Вначале она доходила только до улицы Суве (Летняя), позднее ее продлили вдоль полотна железной дороги до Палдиского шоссе. К истории этого профессионально-технического училища мы еще вернемся, а сейчас продолжим прогулку по этой улице.

В 1929 году завершили прокладку вдоль полотна железной дороги улицы Техника между Палдиским и Пярнуским шоссе. В 1932-м ей дали общее наименование — Tehnika (Техника). Сегодня эта улица — одна из самых длинных таллиннских магистралей, охватывающая широкой трехкилометровой дугой от Тоомпуйестеэ до Пярнуского шоссе обширный район к западу от Старого города.

По-разному выглядят ее отрезки. У Пярнуского шоссе несколько построенных после войны многоэтажных жилых домов. И дальше до виадука, на пересечении с улицей Эндла, сплошной ряд заборов, за которыми в глубине садов старые деревянные жилые дома. Заметен построенный в девяностые годы прошлого века красивый двухэтажный особняк, облицованный красным фасадным кирпичом. Он принадлежит Эстонскому совету церквей.

За улицей Эндла стоят вперемежку старые деревянные двухэтажные жилые дома и невзрачные каменные здания послевоенной постройки. На всей длинной улице только одна памятная доска на доме № 25. Здесь с 1944 по 1952 год жил профессор-гидролог А.А.Волнер, один из авторов плана ГОЭЛРО. И еще одна примета и украшение улицы Техника — по всей ее длине, от улицы Эндла до Пярнуского шоссе, тянется прекрасная каштановая аллея.

Территория между этой улицей, Тоомпуйестеэ и Палдиским шоссе издавна называли Кельмикюла — Плутовская деревня, по-русски это звучало бы что-то вроде Плутишкино. О происхождении этого более чем забавного названия ничего не известно, однако несомненно одно — оно было дано неспроста — у каждого города или деревни были свои мошенники и прохиндеи.

Судьба старого паровоза

Собираясь писать об улице Техника, поделился своими планами с одним знакомым. “А где эта улица? — спросил этот таллиннский старожил. Стал перечислять ориентиры, и когда дошел до старого маленького паровозика во дворе Таллиннской транспортной школы, знакомый сказал: “А-а, знаю!”

В прошлом, 2005 году старейшее в Эстонии профессионально-техническое училище отмечало свое 125-летие. 16 января 1880 года газета Revalicsher Zeitung сообщила: “Вчера в час пополудни произошло торжественное открытие Ревельской Технической Железнодорожной школы. На открытие прибыли чиновники Балтийского Железнодорожного общества, директор новой школы, преподаватели и гости. После этого здание, находящееся за вокзалом, было освящено церковью и директор Балтийской Железной дороги von Opolski объявил об открытии школы”. Возникнув 126 лет назад как школа по подготовке специалистов железнодорожного транспорта, машинистов, их помощников, путейцев и телеграфистов, сегодня она, изменив название, не по форме, а по существу обучает работников всех видов транспорта. Здесь же, в специальном центре, проводят переподготовку персонала железных дорог и городского транспорта.

Старожилы помнят, как по узкоколейным дорогам Эстонии тянули “игрушечные” вагоны маленькие паровозики. Тянули, не торопясь, и поездка из Таллинна в Пярну или Валга занимала немало часов. Глядя на симпатичный старый паровоз серии
КС-4-100, что бегал до середины 70-х годов ХХ века по эстонской узкоколейной железной дороге, я подумал: транспорт был, есть и будет! Специалисты для него всегда были и будут нужны.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!