Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Книга таллиннского краеведа-любителя Владимира Лесмента, знакомого читателям «Молодежки» по многочисленным публикациям, вышедшая в этом году в издательстве Aleksandra, была представлена вчера читателям.
Книг о Таллинне написано много, и каждая пытается показать город по-своему. Одни авторы делают акцент на художественные достоинства тех или иных архитектурных памятников. Другие – сосредоточивают внимание на биографиях знаменитых таллиннцев или людей, оставивших след в городской истории. Третьи – отправляются в путешествие по миру легенд и преданий старого Таллинна. Владимир Лесмент, автор книги «Древний Таллинн», предлагает собственный подход к событиям «давно минувших дней».
«Моя книга – не научный труд, – предупреждает потенциального читателя автор. – Это, скорее, фантазия на тему нашего Таллинна. Или, точнее, гипотеза, попытка доказать, что город наш – очень древний, значительно древнее, чем мы привыкли думать. Ведь поселение городского типа практически точно существовало здесь до прихода датчан. А вот доказать это – достаточно сложно. Никаких построек выше земной поверхности от того времени не осталось, изображений и карт – тоже. Все, что может помочь в поиске следов прошлого – логика».
Логика – неплохой «инструмент» для выдвижения разнообразных версий, и гипотез можно выдвигать много. Но труд В.Лесмента – не безосновательное «теоретическое построение». Ведь по своей основной специальности автор «Древнего Таллинна» – инженер-радиотехник, «технарь», человек, привыкший думать четко и оперировать только конкретными фактами. А почерпнул он их из самых разнообразных источников – от публикаций современных эстонских историков-краеведов до изданных более ста лет тому назад в Санкт-Петербурге русских актов Копенгагенского государственного архива.
Любовь к Таллинну – вот тот стимул, который, по словам автора, заставил его взяться за расследование многих темных пятен в истории города или забытых моментов ранней его биографии. Со школьной скамьи известно, что возникновению ганзейского города Ревеля предшествовало древнеэстонское городище Линданисе – но куда оно делось впоследствии, когда и при каких обстоятельствах исчезло? Случайно ли сложилась кажущаяся современному человеку стихийным лабиринтом сеть улиц, площадей и переулков Старого города? Почему, наконец, в Таллинне – единственном городе ганзейского региона – на протяжении многих лет существовал культ косули, нашедший самые разные формы выражения: от стилизованных под козью ногу кубков Братства черноголовых до скульптуры лесной козочки у подножия холма Тоомпеа?
Ответ на эти и другие вопросы читатель сможет отыскать на без малого ста страницах книги «Древний Таллинн». И даже если некоторые из выдвигаемых автором гипотез могут показаться довольно смелыми, достойное место на книжной полке настоящего любителя таллиннской старины труд В.Лесмента займет безусловно.
Йосеф Кац
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
- «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи
- Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.
- Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.
- «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи
- Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…