Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
  • Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.
    «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох

Золотой платок Юты

Posted on 22.05.200608.12.2012 By TLN Комментариев к записи Золотой платок Юты нет

Старый песнопевец, сказитель Ванемуйне стар, и когда он наконец решил найти себе жену, то отправился по деревням искать невесту, пел девушкам свои сказания и предлагал руку и сердце, но везде получал в ответ: “Твои песни хороши, но старые ноги не годятся для танцев, а седая борода — не для поцелуев”. С болью в сердце бродил Ванемуйне по лесу и однажды увидел под деревом подброшенную кем-то девочку, приютил ее и назвал малютку Ютой.

Все, что взял на отчем поле,

Что собрал с чужой полоски,
Что принес мне буйный ветер,
Прикатили волны моря…

………………………
Все звенеть заставил в песне.
«Калевипоэг». Запев.

Есть в эстонском эпосе “Калевипоэг” такие поэтические строки: “Выйди из волн прозрачных Эндлы, / Дочь седого песнопевца, / Заплетающая косы / Перед зеркалом озерным…”

Песни Юты

Выросла из нее прекрасная девушка. Приемная дочь поселилась на берегу лесного озера Эндла. Она пела тихие песни, и на их звуки приплывали рыбы, прилетали птицы, их слушали все лесные звери, и она умела разговаривать с ними… Говорят, что до сих пор слышны у озера Эндла песни Юты, слышен иногда и ее плач по возлюбленному Энделю, сыну легендарного кузнеца Илмаринена (того, что выковал небесный свод и прикрепил его к небу Большим гвоздем — Полярной звездой). Эндель погиб, и Юта проливала горькие слезы до тех пор, пока Илмаринен не выковал из золота тонкие нити и не сплел из них волшебный платок. Покрываясь им, она видела свое счастливое прошлое, переживала его вновь и вновь в сладостных видениях. Говорят, что иногда Юта дает этот золотой платок людям, и тогда в их песнях и сказаниях оживает доброе прошлое.

Таково сказание, записанное врачом и собирателем народных песен, легенд и преданий Фельманом, а маленькое, окруженное лесами и болотами озеро Эндла, на берегу которого обитала легендарная Юта, действительно существует в средней части Эстонии.

Похожие:  Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

В январе 1923 года имя Эндла присвоили одной из таллиннских улиц, носившей ранее другое название, к истокам и истории которого мы еще вернемся, а сейчас совершим небольшую прогулку по современной улице

Эндла

Сегодня на этой улице ничто не напоминает ни о романтике народного сказания, ни о недавней истории. Сегодня она своеобразный образ нашего общества. Не знаю, сколько чиновников служат в департаментах, различных государственных учреждениях и конторах других организаций, разместившихся в зданиях на улице Эндла, но, должно быть, много, если только в бывшем общежитии мореходного училища, огромном шестиэтажном доме (№ 4) работает более 45 различных организаций, а весь первый этаж, где ранее была столовая мореходки, занимает магазин DATEL, здесь продают компьютеры, оргтехнику и большой выбор канцелярских товаров. Этакий “канцелярский мир”.

В недавние времена жизнь улицы была тесно связана со строителями. В послевоенные годы здесь построили несколько жилых домов и общежитий для работников этой отрасли. В бывшем клубе строителей (дом № 8) сегодня не звучит музыка, не проходят танцевальные вечера, не работают кружки. Теперь в этом здании разместился Департамент по налогам и сборам. В первые месяцы года здесь многие тысячи таллиннцев сдают свои декларации о доходах — какая уж тут музыка.

В эпоху “развитого социализма” утверждали, что “статистика знает все”, и каждый месяц, квартал и год несли в Управление статистики многочисленные формы отчетности. В начале 90-х годов прошлого века все изменилось. Оказалось, что “социалистическая статистика” несостоятельна, неточна, громоздка и вообще не отвечает требованиям цивилизованного общества. Вероятно, в новых условиях “развитого капитализма” учет экономической, финансовой и другой деятельности стал цивилизованным. К тому же компьютеры и Интернет должны были бы сократить не только количество бумаг, но и чиновников. Все это так, но в здании Департамента статистики на улице Эндла (№ 15) по-прежнему кипит работа, а количество отчетности отнюдь не сократилось, а с вступлением в Евросоюз явно увеличилось.

Похожие:  На приморской дороге


Рядом в бывшем общежитии строителей под несчастливым номером 13, после основательного евроремонта, расположился еще один департамент, ведающий судьбами около тридцати процентов жителей республики — Департамент гражданства и миграции. Нет чтобы разместить это учреждение в точно таком же общежитии на улице Эндла, но с более счастливым номером. Может быть, чиновники этого ведомства и законы, которые они исполняют, стали бы добрее к людям.

На другой стороне улицы, в доме № 16 управление известного телефонного монополиста — Elion, который “по-бедности” для покрытия своих “убытков” взимает с каждого абонента, кроме повременной оплаты за разговоры, еще и стокроновую плату за… молчание. При этом расширил старое здание на улице Эндла и обзавелся, вероятно, самым большим в Эстонии автохозяйством. Пикапы с яркой надписью Elion можно увидеть везде, а дом № 16 окружен плотным строем дорогих автомашин.

Если к этому добавить, что в самом начале улицы построено одно из зданий Департамента полиции, то картина своеобразного “мира чиновников” будет полной.

Скучный архитектурный облик улицы Эндла компенсируют два здания, в начале и конце магистрали. О Национальной библиотеке, построенной по проекту архитектора Райне Карпа, сказано и написано много. Добавим только, что это подлинно таллиннское здание, которое не спутаешь ни с одной библиотекой мира — не в пример построенным в последнее десятилетие жилым домам, банкам, офисам, культурно-спортивным комплексам, похожим, как автомашины, на все подобные сооружения в любом городе мира.

О втором здании надо сказать особо. Вскоре после войны в самом конце Эндла, за виадуком, на перекрестке с улицей Тулика построили многоэтажный гараж Таллиннского таксопарка на 600 автомашин, рядом были большая открытая автостоянка, бензозаправочная станция, ремонтные мастерские и здание конторы этого учреждения. Теперь на месте снесенного гаража таксопарка выросло спроектированное итальянскими зодчими здание торгового центра “Кристийне”, прорезанное в центре улицей-пассажем со стеклянной крышей. Комплекс построен фирмой “Про капитал”. Сегодня ее владельца, итальянского предпринимателя Эрнесто Преатони обвиняют во всех смертных грехах. Возможно, он не безгрешен, но, в отличие от многих других, создал в Таллинне не только торговый центр “Кристийне”, но и целый квартал “Ильмарине”, гостиницы, офисные здания и многое другое.

Похожие:  Таллин – город олимпийский

Наследство королевы

В Таллинне более 1300 наименований частей города, улиц, площадей, парков… и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это улицы Магдалена, Луизе, Койдула, парк Кадриорг (Долина Екатерины) и городская часть Кристийне. Из них по-настоящему достойны памяти — эстонская поэтесса Лидия Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристийна, именем которой названы часть города, ограниченная с одной стороны Палдиским шоссе, с другой — Мустамяэ, и торговый центр на улице Эндла.

В ХVII веке Ревель был центром заморской провинции Швеции, и обширная территория к западу от Тоомпеа была названа в честь королевы — Кристийне хейнамаа (луг или покос Христины), ее разбили на 46 участков и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив участки, владельцы устроили там парки и построили загородные мызы. Одним из популярных мест отдыха ревельцев в ХVII веке было имение Виттенхов, основанное ратманом Витте. Дорога, что вела туда от Тоомпеа, была названа Wittehofstrasse (Виттенховская ул.). Улица была весьма оживленной. Горожане отправлялись по ней в Виттенхов, чтобы отдохнуть, попариться в русской бане, посидеть в ресторане Cap de bonne Esperance (“Мыс доброй надежды”), а иногда и заночевать в тамошней гостинице. В 1923 году Виттенховской улице в память о золотом платке Юты и озере, у которого она обитала, дали новое имя — Эндла.

Жаль, что в торговом центре “Кристийне” , который находится на месте бывшего имения Виттенхов, ресторан не назван Cap de bonne Esperance. Добрая надежда, как и золотой платок Юты, всегда помогала людям жить!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.«Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Эндла

Навигация по записям

Previous Post: Древность старого Таллинна
Next Post: Огонь сердец

Related Posts

  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Кадриоргский пруд Весна в Кадриорге Хроники Таллина
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год. 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине На заметку
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
Листая календарь Личности в истории Таллина
У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет. О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
Штромка Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси. «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном. Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
  • Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
  • Дар Прометея Хроники Таллина
  • Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
  • На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
  • Сон разума, порождает…. Ангелов! На заметку
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина

Между прочим…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Говорят так:

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.