А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Старый песнопевец, сказитель Ванемуйне стар, и когда он наконец решил найти себе жену, то отправился по деревням искать невесту, пел девушкам свои сказания и предлагал руку и сердце, но везде получал в ответ: “Твои песни хороши, но старые ноги не годятся для танцев, а седая борода — не для поцелуев”. С болью в сердце бродил Ванемуйне по лесу и однажды увидел под деревом подброшенную кем-то девочку, приютил ее и назвал малютку Ютой.

Все, что взял на отчем поле,

Что собрал с чужой полоски,
Что принес мне буйный ветер,
Прикатили волны моря…

………………………
Все звенеть заставил в песне.
«Калевипоэг». Запев.

Есть в эстонском эпосе “Калевипоэг” такие поэтические строки: “Выйди из волн прозрачных Эндлы, / Дочь седого песнопевца, / Заплетающая косы / Перед зеркалом озерным…”

Песни Юты

Выросла из нее прекрасная девушка. Приемная дочь поселилась на берегу лесного озера Эндла. Она пела тихие песни, и на их звуки приплывали рыбы, прилетали птицы, их слушали все лесные звери, и она умела разговаривать с ними… Говорят, что до сих пор слышны у озера Эндла песни Юты, слышен иногда и ее плач по возлюбленному Энделю, сыну легендарного кузнеца Илмаринена (того, что выковал небесный свод и прикрепил его к небу Большим гвоздем — Полярной звездой). Эндель погиб, и Юта проливала горькие слезы до тех пор, пока Илмаринен не выковал из золота тонкие нити и не сплел из них волшебный платок. Покрываясь им, она видела свое счастливое прошлое, переживала его вновь и вновь в сладостных видениях. Говорят, что иногда Юта дает этот золотой платок людям, и тогда в их песнях и сказаниях оживает доброе прошлое.

Таково сказание, записанное врачом и собирателем народных песен, легенд и преданий Фельманом, а маленькое, окруженное лесами и болотами озеро Эндла, на берегу которого обитала легендарная Юта, действительно существует в средней части Эстонии.

В январе 1923 года имя Эндла присвоили одной из таллиннских улиц, носившей ранее другое название, к истокам и истории которого мы еще вернемся, а сейчас совершим небольшую прогулку по современной улице

Эндла

Сегодня на этой улице ничто не напоминает ни о романтике народного сказания, ни о недавней истории. Сегодня она своеобразный образ нашего общества. Не знаю, сколько чиновников служат в департаментах, различных государственных учреждениях и конторах других организаций, разместившихся в зданиях на улице Эндла, но, должно быть, много, если только в бывшем общежитии мореходного училища, огромном шестиэтажном доме (№ 4) работает более 45 различных организаций, а весь первый этаж, где ранее была столовая мореходки, занимает магазин DATEL, здесь продают компьютеры, оргтехнику и большой выбор канцелярских товаров. Этакий “канцелярский мир”.

В недавние времена жизнь улицы была тесно связана со строителями. В послевоенные годы здесь построили несколько жилых домов и общежитий для работников этой отрасли. В бывшем клубе строителей (дом № 8) сегодня не звучит музыка, не проходят танцевальные вечера, не работают кружки. Теперь в этом здании разместился Департамент по налогам и сборам. В первые месяцы года здесь многие тысячи таллиннцев сдают свои декларации о доходах — какая уж тут музыка.

В эпоху “развитого социализма” утверждали, что “статистика знает все”, и каждый месяц, квартал и год несли в Управление статистики многочисленные формы отчетности. В начале 90-х годов прошлого века все изменилось. Оказалось, что “социалистическая статистика” несостоятельна, неточна, громоздка и вообще не отвечает требованиям цивилизованного общества. Вероятно, в новых условиях “развитого капитализма” учет экономической, финансовой и другой деятельности стал цивилизованным. К тому же компьютеры и Интернет должны были бы сократить не только количество бумаг, но и чиновников. Все это так, но в здании Департамента статистики на улице Эндла (№ 15) по-прежнему кипит работа, а количество отчетности отнюдь не сократилось, а с вступлением в Евросоюз явно увеличилось.

Рядом в бывшем общежитии строителей под несчастливым номером 13, после основательного евроремонта, расположился еще один департамент, ведающий судьбами около тридцати процентов жителей республики — Департамент гражданства и миграции. Нет чтобы разместить это учреждение в точно таком же общежитии на улице Эндла, но с более счастливым номером. Может быть, чиновники этого ведомства и законы, которые они исполняют, стали бы добрее к людям.

На другой стороне улицы, в доме № 16 управление известного телефонного монополиста — Elion, который “по-бедности” для покрытия своих “убытков” взимает с каждого абонента, кроме повременной оплаты за разговоры, еще и стокроновую плату за… молчание. При этом расширил старое здание на улице Эндла и обзавелся, вероятно, самым большим в Эстонии автохозяйством. Пикапы с яркой надписью Elion можно увидеть везде, а дом № 16 окружен плотным строем дорогих автомашин.

Если к этому добавить, что в самом начале улицы построено одно из зданий Департамента полиции, то картина своеобразного “мира чиновников” будет полной.

Скучный архитектурный облик улицы Эндла компенсируют два здания, в начале и конце магистрали. О Национальной библиотеке, построенной по проекту архитектора Райне Карпа, сказано и написано много. Добавим только, что это подлинно таллиннское здание, которое не спутаешь ни с одной библиотекой мира — не в пример построенным в последнее десятилетие жилым домам, банкам, офисам, культурно-спортивным комплексам, похожим, как автомашины, на все подобные сооружения в любом городе мира.

О втором здании надо сказать особо. Вскоре после войны в самом конце Эндла, за виадуком, на перекрестке с улицей Тулика построили многоэтажный гараж Таллиннского таксопарка на 600 автомашин, рядом были большая открытая автостоянка, бензозаправочная станция, ремонтные мастерские и здание конторы этого учреждения. Теперь на месте снесенного гаража таксопарка выросло спроектированное итальянскими зодчими здание торгового центра “Кристийне”, прорезанное в центре улицей-пассажем со стеклянной крышей. Комплекс построен фирмой “Про капитал”. Сегодня ее владельца, итальянского предпринимателя Эрнесто Преатони обвиняют во всех смертных грехах. Возможно, он не безгрешен, но, в отличие от многих других, создал в Таллинне не только торговый центр “Кристийне”, но и целый квартал “Ильмарине”, гостиницы, офисные здания и многое другое.

Наследство королевы

В Таллинне более 1300 наименований частей города, улиц, площадей, парков… и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это улицы Магдалена, Луизе, Койдула, парк Кадриорг (Долина Екатерины) и городская часть Кристийне. Из них по-настоящему достойны памяти — эстонская поэтесса Лидия Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристийна, именем которой названы часть города, ограниченная с одной стороны Палдиским шоссе, с другой — Мустамяэ, и торговый центр на улице Эндла.

В ХVII веке Ревель был центром заморской провинции Швеции, и обширная территория к западу от Тоомпеа была названа в честь королевы — Кристийне хейнамаа (луг или покос Христины), ее разбили на 46 участков и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив участки, владельцы устроили там парки и построили загородные мызы. Одним из популярных мест отдыха ревельцев в ХVII веке было имение Виттенхов, основанное ратманом Витте. Дорога, что вела туда от Тоомпеа, была названа Wittehofstrasse (Виттенховская ул.). Улица была весьма оживленной. Горожане отправлялись по ней в Виттенхов, чтобы отдохнуть, попариться в русской бане, посидеть в ресторане Cap de bonne Esperance (“Мыс доброй надежды”), а иногда и заночевать в тамошней гостинице. В 1923 году Виттенховской улице в память о золотом платке Юты и озере, у которого она обитала, дали новое имя — Эндла.

Жаль, что в торговом центре “Кристийне” , который находится на месте бывшего имения Виттенхов, ресторан не назван Cap de bonne Esperance. Добрая надежда, как и золотой платок Юты, всегда помогала людям жить!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!