А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Старый песнопевец, сказитель Ванемуйне стар, и когда он наконец решил найти себе жену, то отправился по деревням искать невесту, пел девушкам свои сказания и предлагал руку и сердце, но везде получал в ответ: “Твои песни хороши, но старые ноги не годятся для танцев, а седая борода — не для поцелуев”. С болью в сердце бродил Ванемуйне по лесу и однажды увидел под деревом подброшенную кем-то девочку, приютил ее и назвал малютку Ютой.

Все, что взял на отчем поле,

Что собрал с чужой полоски,
Что принес мне буйный ветер,
Прикатили волны моря…

………………………
Все звенеть заставил в песне.
«Калевипоэг». Запев.

Есть в эстонском эпосе “Калевипоэг” такие поэтические строки: “Выйди из волн прозрачных Эндлы, / Дочь седого песнопевца, / Заплетающая косы / Перед зеркалом озерным…”

Песни Юты

Выросла из нее прекрасная девушка. Приемная дочь поселилась на берегу лесного озера Эндла. Она пела тихие песни, и на их звуки приплывали рыбы, прилетали птицы, их слушали все лесные звери, и она умела разговаривать с ними… Говорят, что до сих пор слышны у озера Эндла песни Юты, слышен иногда и ее плач по возлюбленному Энделю, сыну легендарного кузнеца Илмаринена (того, что выковал небесный свод и прикрепил его к небу Большим гвоздем — Полярной звездой). Эндель погиб, и Юта проливала горькие слезы до тех пор, пока Илмаринен не выковал из золота тонкие нити и не сплел из них волшебный платок. Покрываясь им, она видела свое счастливое прошлое, переживала его вновь и вновь в сладостных видениях. Говорят, что иногда Юта дает этот золотой платок людям, и тогда в их песнях и сказаниях оживает доброе прошлое.

Таково сказание, записанное врачом и собирателем народных песен, легенд и преданий Фельманом, а маленькое, окруженное лесами и болотами озеро Эндла, на берегу которого обитала легендарная Юта, действительно существует в средней части Эстонии.

В январе 1923 года имя Эндла присвоили одной из таллиннских улиц, носившей ранее другое название, к истокам и истории которого мы еще вернемся, а сейчас совершим небольшую прогулку по современной улице

Эндла

Сегодня на этой улице ничто не напоминает ни о романтике народного сказания, ни о недавней истории. Сегодня она своеобразный образ нашего общества. Не знаю, сколько чиновников служат в департаментах, различных государственных учреждениях и конторах других организаций, разместившихся в зданиях на улице Эндла, но, должно быть, много, если только в бывшем общежитии мореходного училища, огромном шестиэтажном доме (№ 4) работает более 45 различных организаций, а весь первый этаж, где ранее была столовая мореходки, занимает магазин DATEL, здесь продают компьютеры, оргтехнику и большой выбор канцелярских товаров. Этакий “канцелярский мир”.

В недавние времена жизнь улицы была тесно связана со строителями. В послевоенные годы здесь построили несколько жилых домов и общежитий для работников этой отрасли. В бывшем клубе строителей (дом № 8) сегодня не звучит музыка, не проходят танцевальные вечера, не работают кружки. Теперь в этом здании разместился Департамент по налогам и сборам. В первые месяцы года здесь многие тысячи таллиннцев сдают свои декларации о доходах — какая уж тут музыка.

В эпоху “развитого социализма” утверждали, что “статистика знает все”, и каждый месяц, квартал и год несли в Управление статистики многочисленные формы отчетности. В начале 90-х годов прошлого века все изменилось. Оказалось, что “социалистическая статистика” несостоятельна, неточна, громоздка и вообще не отвечает требованиям цивилизованного общества. Вероятно, в новых условиях “развитого капитализма” учет экономической, финансовой и другой деятельности стал цивилизованным. К тому же компьютеры и Интернет должны были бы сократить не только количество бумаг, но и чиновников. Все это так, но в здании Департамента статистики на улице Эндла (№ 15) по-прежнему кипит работа, а количество отчетности отнюдь не сократилось, а с вступлением в Евросоюз явно увеличилось.

Рядом в бывшем общежитии строителей под несчастливым номером 13, после основательного евроремонта, расположился еще один департамент, ведающий судьбами около тридцати процентов жителей республики — Департамент гражданства и миграции. Нет чтобы разместить это учреждение в точно таком же общежитии на улице Эндла, но с более счастливым номером. Может быть, чиновники этого ведомства и законы, которые они исполняют, стали бы добрее к людям.

На другой стороне улицы, в доме № 16 управление известного телефонного монополиста — Elion, который “по-бедности” для покрытия своих “убытков” взимает с каждого абонента, кроме повременной оплаты за разговоры, еще и стокроновую плату за… молчание. При этом расширил старое здание на улице Эндла и обзавелся, вероятно, самым большим в Эстонии автохозяйством. Пикапы с яркой надписью Elion можно увидеть везде, а дом № 16 окружен плотным строем дорогих автомашин.

Если к этому добавить, что в самом начале улицы построено одно из зданий Департамента полиции, то картина своеобразного “мира чиновников” будет полной.

Скучный архитектурный облик улицы Эндла компенсируют два здания, в начале и конце магистрали. О Национальной библиотеке, построенной по проекту архитектора Райне Карпа, сказано и написано много. Добавим только, что это подлинно таллиннское здание, которое не спутаешь ни с одной библиотекой мира — не в пример построенным в последнее десятилетие жилым домам, банкам, офисам, культурно-спортивным комплексам, похожим, как автомашины, на все подобные сооружения в любом городе мира.

О втором здании надо сказать особо. Вскоре после войны в самом конце Эндла, за виадуком, на перекрестке с улицей Тулика построили многоэтажный гараж Таллиннского таксопарка на 600 автомашин, рядом были большая открытая автостоянка, бензозаправочная станция, ремонтные мастерские и здание конторы этого учреждения. Теперь на месте снесенного гаража таксопарка выросло спроектированное итальянскими зодчими здание торгового центра “Кристийне”, прорезанное в центре улицей-пассажем со стеклянной крышей. Комплекс построен фирмой “Про капитал”. Сегодня ее владельца, итальянского предпринимателя Эрнесто Преатони обвиняют во всех смертных грехах. Возможно, он не безгрешен, но, в отличие от многих других, создал в Таллинне не только торговый центр “Кристийне”, но и целый квартал “Ильмарине”, гостиницы, офисные здания и многое другое.

Наследство королевы

В Таллинне более 1300 наименований частей города, улиц, площадей, парков… и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это улицы Магдалена, Луизе, Койдула, парк Кадриорг (Долина Екатерины) и городская часть Кристийне. Из них по-настоящему достойны памяти — эстонская поэтесса Лидия Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристийна, именем которой названы часть города, ограниченная с одной стороны Палдиским шоссе, с другой — Мустамяэ, и торговый центр на улице Эндла.

В ХVII веке Ревель был центром заморской провинции Швеции, и обширная территория к западу от Тоомпеа была названа в честь королевы — Кристийне хейнамаа (луг или покос Христины), ее разбили на 46 участков и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив участки, владельцы устроили там парки и построили загородные мызы. Одним из популярных мест отдыха ревельцев в ХVII веке было имение Виттенхов, основанное ратманом Витте. Дорога, что вела туда от Тоомпеа, была названа Wittehofstrasse (Виттенховская ул.). Улица была весьма оживленной. Горожане отправлялись по ней в Виттенхов, чтобы отдохнуть, попариться в русской бане, посидеть в ресторане Cap de bonne Esperance (“Мыс доброй надежды”), а иногда и заночевать в тамошней гостинице. В 1923 году Виттенховской улице в память о золотом платке Юты и озере, у которого она обитала, дали новое имя — Эндла.

Жаль, что в торговом центре “Кристийне” , который находится на месте бывшего имения Виттенхов, ресторан не назван Cap de bonne Esperance. Добрая надежда, как и золотой платок Юты, всегда помогала людям жить!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!