А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Старый песнопевец, сказитель Ванемуйне стар, и когда он наконец решил найти себе жену, то отправился по деревням искать невесту, пел девушкам свои сказания и предлагал руку и сердце, но везде получал в ответ: “Твои песни хороши, но старые ноги не годятся для танцев, а седая борода — не для поцелуев”. С болью в сердце бродил Ванемуйне по лесу и однажды увидел под деревом подброшенную кем-то девочку, приютил ее и назвал малютку Ютой.

Все, что взял на отчем поле,

Что собрал с чужой полоски,
Что принес мне буйный ветер,
Прикатили волны моря…

………………………
Все звенеть заставил в песне.
«Калевипоэг». Запев.

Есть в эстонском эпосе “Калевипоэг” такие поэтические строки: “Выйди из волн прозрачных Эндлы, / Дочь седого песнопевца, / Заплетающая косы / Перед зеркалом озерным…”

Песни Юты

Выросла из нее прекрасная девушка. Приемная дочь поселилась на берегу лесного озера Эндла. Она пела тихие песни, и на их звуки приплывали рыбы, прилетали птицы, их слушали все лесные звери, и она умела разговаривать с ними… Говорят, что до сих пор слышны у озера Эндла песни Юты, слышен иногда и ее плач по возлюбленному Энделю, сыну легендарного кузнеца Илмаринена (того, что выковал небесный свод и прикрепил его к небу Большим гвоздем — Полярной звездой). Эндель погиб, и Юта проливала горькие слезы до тех пор, пока Илмаринен не выковал из золота тонкие нити и не сплел из них волшебный платок. Покрываясь им, она видела свое счастливое прошлое, переживала его вновь и вновь в сладостных видениях. Говорят, что иногда Юта дает этот золотой платок людям, и тогда в их песнях и сказаниях оживает доброе прошлое.

Таково сказание, записанное врачом и собирателем народных песен, легенд и преданий Фельманом, а маленькое, окруженное лесами и болотами озеро Эндла, на берегу которого обитала легендарная Юта, действительно существует в средней части Эстонии.

В январе 1923 года имя Эндла присвоили одной из таллиннских улиц, носившей ранее другое название, к истокам и истории которого мы еще вернемся, а сейчас совершим небольшую прогулку по современной улице

Эндла

Сегодня на этой улице ничто не напоминает ни о романтике народного сказания, ни о недавней истории. Сегодня она своеобразный образ нашего общества. Не знаю, сколько чиновников служат в департаментах, различных государственных учреждениях и конторах других организаций, разместившихся в зданиях на улице Эндла, но, должно быть, много, если только в бывшем общежитии мореходного училища, огромном шестиэтажном доме (№ 4) работает более 45 различных организаций, а весь первый этаж, где ранее была столовая мореходки, занимает магазин DATEL, здесь продают компьютеры, оргтехнику и большой выбор канцелярских товаров. Этакий “канцелярский мир”.

В недавние времена жизнь улицы была тесно связана со строителями. В послевоенные годы здесь построили несколько жилых домов и общежитий для работников этой отрасли. В бывшем клубе строителей (дом № 8) сегодня не звучит музыка, не проходят танцевальные вечера, не работают кружки. Теперь в этом здании разместился Департамент по налогам и сборам. В первые месяцы года здесь многие тысячи таллиннцев сдают свои декларации о доходах — какая уж тут музыка.

В эпоху “развитого социализма” утверждали, что “статистика знает все”, и каждый месяц, квартал и год несли в Управление статистики многочисленные формы отчетности. В начале 90-х годов прошлого века все изменилось. Оказалось, что “социалистическая статистика” несостоятельна, неточна, громоздка и вообще не отвечает требованиям цивилизованного общества. Вероятно, в новых условиях “развитого капитализма” учет экономической, финансовой и другой деятельности стал цивилизованным. К тому же компьютеры и Интернет должны были бы сократить не только количество бумаг, но и чиновников. Все это так, но в здании Департамента статистики на улице Эндла (№ 15) по-прежнему кипит работа, а количество отчетности отнюдь не сократилось, а с вступлением в Евросоюз явно увеличилось.

Рядом в бывшем общежитии строителей под несчастливым номером 13, после основательного евроремонта, расположился еще один департамент, ведающий судьбами около тридцати процентов жителей республики — Департамент гражданства и миграции. Нет чтобы разместить это учреждение в точно таком же общежитии на улице Эндла, но с более счастливым номером. Может быть, чиновники этого ведомства и законы, которые они исполняют, стали бы добрее к людям.

На другой стороне улицы, в доме № 16 управление известного телефонного монополиста — Elion, который “по-бедности” для покрытия своих “убытков” взимает с каждого абонента, кроме повременной оплаты за разговоры, еще и стокроновую плату за… молчание. При этом расширил старое здание на улице Эндла и обзавелся, вероятно, самым большим в Эстонии автохозяйством. Пикапы с яркой надписью Elion можно увидеть везде, а дом № 16 окружен плотным строем дорогих автомашин.

Если к этому добавить, что в самом начале улицы построено одно из зданий Департамента полиции, то картина своеобразного “мира чиновников” будет полной.

Скучный архитектурный облик улицы Эндла компенсируют два здания, в начале и конце магистрали. О Национальной библиотеке, построенной по проекту архитектора Райне Карпа, сказано и написано много. Добавим только, что это подлинно таллиннское здание, которое не спутаешь ни с одной библиотекой мира — не в пример построенным в последнее десятилетие жилым домам, банкам, офисам, культурно-спортивным комплексам, похожим, как автомашины, на все подобные сооружения в любом городе мира.

О втором здании надо сказать особо. Вскоре после войны в самом конце Эндла, за виадуком, на перекрестке с улицей Тулика построили многоэтажный гараж Таллиннского таксопарка на 600 автомашин, рядом были большая открытая автостоянка, бензозаправочная станция, ремонтные мастерские и здание конторы этого учреждения. Теперь на месте снесенного гаража таксопарка выросло спроектированное итальянскими зодчими здание торгового центра “Кристийне”, прорезанное в центре улицей-пассажем со стеклянной крышей. Комплекс построен фирмой “Про капитал”. Сегодня ее владельца, итальянского предпринимателя Эрнесто Преатони обвиняют во всех смертных грехах. Возможно, он не безгрешен, но, в отличие от многих других, создал в Таллинне не только торговый центр “Кристийне”, но и целый квартал “Ильмарине”, гостиницы, офисные здания и многое другое.

Наследство королевы

В Таллинне более 1300 наименований частей города, улиц, площадей, парков… и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это улицы Магдалена, Луизе, Койдула, парк Кадриорг (Долина Екатерины) и городская часть Кристийне. Из них по-настоящему достойны памяти — эстонская поэтесса Лидия Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристийна, именем которой названы часть города, ограниченная с одной стороны Палдиским шоссе, с другой — Мустамяэ, и торговый центр на улице Эндла.

В ХVII веке Ревель был центром заморской провинции Швеции, и обширная территория к западу от Тоомпеа была названа в честь королевы — Кристийне хейнамаа (луг или покос Христины), ее разбили на 46 участков и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив участки, владельцы устроили там парки и построили загородные мызы. Одним из популярных мест отдыха ревельцев в ХVII веке было имение Виттенхов, основанное ратманом Витте. Дорога, что вела туда от Тоомпеа, была названа Wittehofstrasse (Виттенховская ул.). Улица была весьма оживленной. Горожане отправлялись по ней в Виттенхов, чтобы отдохнуть, попариться в русской бане, посидеть в ресторане Cap de bonne Esperance (“Мыс доброй надежды”), а иногда и заночевать в тамошней гостинице. В 1923 году Виттенховской улице в память о золотом платке Юты и озере, у которого она обитала, дали новое имя — Эндла.

Жаль, что в торговом центре “Кристийне” , который находится на месте бывшего имения Виттенхов, ресторан не назван Cap de bonne Esperance. Добрая надежда, как и золотой платок Юты, всегда помогала людям жить!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!