А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Старый песнопевец, сказитель Ванемуйне стар, и когда он наконец решил найти себе жену, то отправился по деревням искать невесту, пел девушкам свои сказания и предлагал руку и сердце, но везде получал в ответ: “Твои песни хороши, но старые ноги не годятся для танцев, а седая борода — не для поцелуев”. С болью в сердце бродил Ванемуйне по лесу и однажды увидел под деревом подброшенную кем-то девочку, приютил ее и назвал малютку Ютой.

Все, что взял на отчем поле,

Что собрал с чужой полоски,
Что принес мне буйный ветер,
Прикатили волны моря…

………………………
Все звенеть заставил в песне.
«Калевипоэг». Запев.

Есть в эстонском эпосе “Калевипоэг” такие поэтические строки: “Выйди из волн прозрачных Эндлы, / Дочь седого песнопевца, / Заплетающая косы / Перед зеркалом озерным…”

Песни Юты

Выросла из нее прекрасная девушка. Приемная дочь поселилась на берегу лесного озера Эндла. Она пела тихие песни, и на их звуки приплывали рыбы, прилетали птицы, их слушали все лесные звери, и она умела разговаривать с ними… Говорят, что до сих пор слышны у озера Эндла песни Юты, слышен иногда и ее плач по возлюбленному Энделю, сыну легендарного кузнеца Илмаринена (того, что выковал небесный свод и прикрепил его к небу Большим гвоздем — Полярной звездой). Эндель погиб, и Юта проливала горькие слезы до тех пор, пока Илмаринен не выковал из золота тонкие нити и не сплел из них волшебный платок. Покрываясь им, она видела свое счастливое прошлое, переживала его вновь и вновь в сладостных видениях. Говорят, что иногда Юта дает этот золотой платок людям, и тогда в их песнях и сказаниях оживает доброе прошлое.

Таково сказание, записанное врачом и собирателем народных песен, легенд и преданий Фельманом, а маленькое, окруженное лесами и болотами озеро Эндла, на берегу которого обитала легендарная Юта, действительно существует в средней части Эстонии.

В январе 1923 года имя Эндла присвоили одной из таллиннских улиц, носившей ранее другое название, к истокам и истории которого мы еще вернемся, а сейчас совершим небольшую прогулку по современной улице

Эндла

Сегодня на этой улице ничто не напоминает ни о романтике народного сказания, ни о недавней истории. Сегодня она своеобразный образ нашего общества. Не знаю, сколько чиновников служат в департаментах, различных государственных учреждениях и конторах других организаций, разместившихся в зданиях на улице Эндла, но, должно быть, много, если только в бывшем общежитии мореходного училища, огромном шестиэтажном доме (№ 4) работает более 45 различных организаций, а весь первый этаж, где ранее была столовая мореходки, занимает магазин DATEL, здесь продают компьютеры, оргтехнику и большой выбор канцелярских товаров. Этакий “канцелярский мир”.

В недавние времена жизнь улицы была тесно связана со строителями. В послевоенные годы здесь построили несколько жилых домов и общежитий для работников этой отрасли. В бывшем клубе строителей (дом № 8) сегодня не звучит музыка, не проходят танцевальные вечера, не работают кружки. Теперь в этом здании разместился Департамент по налогам и сборам. В первые месяцы года здесь многие тысячи таллиннцев сдают свои декларации о доходах — какая уж тут музыка.

В эпоху “развитого социализма” утверждали, что “статистика знает все”, и каждый месяц, квартал и год несли в Управление статистики многочисленные формы отчетности. В начале 90-х годов прошлого века все изменилось. Оказалось, что “социалистическая статистика” несостоятельна, неточна, громоздка и вообще не отвечает требованиям цивилизованного общества. Вероятно, в новых условиях “развитого капитализма” учет экономической, финансовой и другой деятельности стал цивилизованным. К тому же компьютеры и Интернет должны были бы сократить не только количество бумаг, но и чиновников. Все это так, но в здании Департамента статистики на улице Эндла (№ 15) по-прежнему кипит работа, а количество отчетности отнюдь не сократилось, а с вступлением в Евросоюз явно увеличилось.

Рядом в бывшем общежитии строителей под несчастливым номером 13, после основательного евроремонта, расположился еще один департамент, ведающий судьбами около тридцати процентов жителей республики — Департамент гражданства и миграции. Нет чтобы разместить это учреждение в точно таком же общежитии на улице Эндла, но с более счастливым номером. Может быть, чиновники этого ведомства и законы, которые они исполняют, стали бы добрее к людям.

На другой стороне улицы, в доме № 16 управление известного телефонного монополиста — Elion, который “по-бедности” для покрытия своих “убытков” взимает с каждого абонента, кроме повременной оплаты за разговоры, еще и стокроновую плату за… молчание. При этом расширил старое здание на улице Эндла и обзавелся, вероятно, самым большим в Эстонии автохозяйством. Пикапы с яркой надписью Elion можно увидеть везде, а дом № 16 окружен плотным строем дорогих автомашин.

Если к этому добавить, что в самом начале улицы построено одно из зданий Департамента полиции, то картина своеобразного “мира чиновников” будет полной.

Скучный архитектурный облик улицы Эндла компенсируют два здания, в начале и конце магистрали. О Национальной библиотеке, построенной по проекту архитектора Райне Карпа, сказано и написано много. Добавим только, что это подлинно таллиннское здание, которое не спутаешь ни с одной библиотекой мира — не в пример построенным в последнее десятилетие жилым домам, банкам, офисам, культурно-спортивным комплексам, похожим, как автомашины, на все подобные сооружения в любом городе мира.

О втором здании надо сказать особо. Вскоре после войны в самом конце Эндла, за виадуком, на перекрестке с улицей Тулика построили многоэтажный гараж Таллиннского таксопарка на 600 автомашин, рядом были большая открытая автостоянка, бензозаправочная станция, ремонтные мастерские и здание конторы этого учреждения. Теперь на месте снесенного гаража таксопарка выросло спроектированное итальянскими зодчими здание торгового центра “Кристийне”, прорезанное в центре улицей-пассажем со стеклянной крышей. Комплекс построен фирмой “Про капитал”. Сегодня ее владельца, итальянского предпринимателя Эрнесто Преатони обвиняют во всех смертных грехах. Возможно, он не безгрешен, но, в отличие от многих других, создал в Таллинне не только торговый центр “Кристийне”, но и целый квартал “Ильмарине”, гостиницы, офисные здания и многое другое.

Наследство королевы

В Таллинне более 1300 наименований частей города, улиц, площадей, парков… и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это улицы Магдалена, Луизе, Койдула, парк Кадриорг (Долина Екатерины) и городская часть Кристийне. Из них по-настоящему достойны памяти — эстонская поэтесса Лидия Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристийна, именем которой названы часть города, ограниченная с одной стороны Палдиским шоссе, с другой — Мустамяэ, и торговый центр на улице Эндла.

В ХVII веке Ревель был центром заморской провинции Швеции, и обширная территория к западу от Тоомпеа была названа в честь королевы — Кристийне хейнамаа (луг или покос Христины), ее разбили на 46 участков и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив участки, владельцы устроили там парки и построили загородные мызы. Одним из популярных мест отдыха ревельцев в ХVII веке было имение Виттенхов, основанное ратманом Витте. Дорога, что вела туда от Тоомпеа, была названа Wittehofstrasse (Виттенховская ул.). Улица была весьма оживленной. Горожане отправлялись по ней в Виттенхов, чтобы отдохнуть, попариться в русской бане, посидеть в ресторане Cap de bonne Esperance (“Мыс доброй надежды”), а иногда и заночевать в тамошней гостинице. В 1923 году Виттенховской улице в память о золотом платке Юты и озере, у которого она обитала, дали новое имя — Эндла.

Жаль, что в торговом центре “Кристийне” , который находится на месте бывшего имения Виттенхов, ресторан не назван Cap de bonne Esperance. Добрая надежда, как и золотой платок Юты, всегда помогала людям жить!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!