А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На Пирита теэ, приморской набережной Таллинна, особое место занимает комплекс Певческого поля. И по размерам своим, и по месту, которое оно занимает в истории народа Эстонии.

Сердце песен, Эстимаа!
Век звучи, как песнь сама!
Лидия Койдула.

Хоровая песня таит в себе удивительную, необъяснимую словами тайну единения, когда это неодолимое чувство охватывает человеческие души, и певцы сливают в едином порыве свои чаяния и надежды, когда каждый ощущает необычный прилив сил и уверенности. Есть что-то колдовское в этом слиянии человеческих голосов и душ. И тогда вспыхивает «огонь сердец», огонь, который, по выражению поэта Максимилиана Волошина, «из зверя выжег человека». А если в словах песни мечта о счастье своего народа, то она звучит особо вдохновенно и торжественно.

Трудно найти в истории народов мира другой такой пример, когда бы хоровая песня и посвященные ей праздники сыграли такую огромную роль не только в зарождении музыкальной жизни, появлении профессиональных композиторов, дирижеров и исполнителей, но и в становлении самосознания народа, формировании его как нации.

Начиная с 1869 года каждый Певческий праздник был вехой в истории эстонского народа, кульминацией же стала Поющая революция и восстановление независимости страны.

Наверху склона Ласнамяэ, на котором расположен комплекс Певческого поля, в 1969 году, когда отмечали столетие праздников песни, посадили сто молодых дубков, соорудили мемориальную стену с каменными плитами в честь каждого из семнадцати состоявшихся к тому времени праздников и установили гранитную глыбу с высеченными на ней первыми строфами из песни композитора Михкеля Людига «Утренняя заря».

Отсюда, сверху, открывается незабываемая панорама на гигантскую арку эстрады, вертикаль 42-метровой башни, на вершине которой в дни праздников горит в чаше огонь, на зеленый партер естественного амфитеатра. И все это на фоне безбрежного моря, панорамы старого Таллинна с черепичными крышами домов и крепостных башен, шпилями церквей и Ратуши.

На плитах мемориальной стены история всех праздников песни, кроме последнего, состоявшегося летом прошлого года. То ли не успели, то ли нет средств, а может быть — и желания.

На плите, посвященной Третьему Певческому празднику, стоит дата его проведения — 1880 год, он состоялся ровно 120 лет назад, и я обратил на него внимание читателей не случайно. Есть в районе Кадриорга совсем тихая улица Келера. Здесь не только мало пешеходов, но и почти не видно автомашин. Им просто некуда ехать — улица кончается тупиком. И в этом тупике памятный камень из темного гранита, на котором высечены слова: «Здесь в 1880 году состоялся первый в Таллинне Третий всеобщий праздник песни».

Когда-то здесь был обширный луг между современными улицами Вийдеманна и Койдула. Принадлежал он таллиннскому ратману Александру Лютеру, чье летнее имение находилось поблизости, на современной улице Вийдеманна. Впрочем, самой улицы тогда еще не было, а луг называли по имени владельца — Лютерский, да и ул.Поска носила тогда другое название — Лийвалайа (Песчаная).

Вот на этом лугу и собрались 120 лет назад из разных земель Эстонии 782 певца и несколько оркестров. Первый эстонский профессиональный музыкант, органист Голландской церкви в Петербурге, воспитанник столичной консерватории Иоханнес Каппель 11 июня 1880 года взмахнул дирижерской палочкой — и зазвучала песня.

И хотя улица, на которой установлен памятный знак, посвященный Первому празднику песни, проходившему в Таллинне, носит имя художника Иоганна Келера, который здесь никогда не жил, оно дано улице не случайно.

Именно Иоганн Келер, основатель «Кружка петербургских патриотов Эстонии», получил высочайшее разрешение на проведение Первого Певческого праздника. Он состоялся летом 1869 года в Тарту, потом еще несколько раз (кроме третьего), они проходили в этом городе, а начиная с шестого, проводились в Таллинне.

И вновь в 1896 году на Лютерском лугу собрались певцы и музыканты со всей Эстонии. И хотя официально праздник был приурочен к коронации нового царя — Николая Второго, хор из пяти тысяч певцов пел песни, о которых петербургская газета «Новое время» сочувственно писала, что «…это пение было насыщено политикой».

Последующие праздники проходили на эстрадах, построенных в районе современной улицы Лаулупео, затем на месте, где сейчас трибуна стадиона «Кадриорг», и наконец, на склоне Ласнамяэ, вблизи берега Таллиннской бухты. Именно там в 1928 году по проекту архитектора Карла Бурмана была построена большая деревянная эстрада с башнями по углам. И если в 1923 году в Первом Певческом празднике самостоятельной Эстонии приняли участие 10560 певцов и музыкантов, то в 1938 году последнем предвоенном празднике на эстраде стояли хор и оркестр из семнадцати с половиной тысяч человек.

В 1960 году были завершены работы по сооружению по проекту архитекторов А.Котли и Х.Сепманна уникальной эстрады, вмещающей до тридцати тысяч певцов. Акустический экран эстрады прикреплен к стальным тросам, натянутым между двумя наклоненными арками, пролет передней из них равен 73 метрам. По сторонам эстрады две башни: из южной ведутся теле- и радиопередачи, на северной — зажигается праздничный огонь.

Прошел год, как погас огонь 23-го праздника песни-1999. Беда не в том, что нет посвященной ему памятной доски на мемориальной стене, ее можно поставить в любое время. Не дают покоя два воспоминания, связанных с прошлогодним праздником.

На памяти шествие участников к Певческому полю — в отличие от предыдущих шествий большинство составляли дети, шли немногочисленные женские хоры и совсем мало мужских. Скажете, это прекрасно — за детьми будущее, но это тогда, когда дети поют рядом со взрослыми, поют не в школе, а в своем народном доме, вместе с родителями, братьями и сестрами…

И второе — после завершения последнего праздника в печати раздались голоса о том, что традиция изжила себя. Кажется, кто-то забыл слова Карла Якобсона: «Песни Лидии Койдула будут жить, пока живет эстонский язык».

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!