А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На Пирита теэ, приморской набережной Таллинна, особое место занимает комплекс Певческого поля. И по размерам своим, и по месту, которое оно занимает в истории народа Эстонии.

Сердце песен, Эстимаа!
Век звучи, как песнь сама!
Лидия Койдула.

Хоровая песня таит в себе удивительную, необъяснимую словами тайну единения, когда это неодолимое чувство охватывает человеческие души, и певцы сливают в едином порыве свои чаяния и надежды, когда каждый ощущает необычный прилив сил и уверенности. Есть что-то колдовское в этом слиянии человеческих голосов и душ. И тогда вспыхивает «огонь сердец», огонь, который, по выражению поэта Максимилиана Волошина, «из зверя выжег человека». А если в словах песни мечта о счастье своего народа, то она звучит особо вдохновенно и торжественно.

Трудно найти в истории народов мира другой такой пример, когда бы хоровая песня и посвященные ей праздники сыграли такую огромную роль не только в зарождении музыкальной жизни, появлении профессиональных композиторов, дирижеров и исполнителей, но и в становлении самосознания народа, формировании его как нации.

Начиная с 1869 года каждый Певческий праздник был вехой в истории эстонского народа, кульминацией же стала Поющая революция и восстановление независимости страны.

Наверху склона Ласнамяэ, на котором расположен комплекс Певческого поля, в 1969 году, когда отмечали столетие праздников песни, посадили сто молодых дубков, соорудили мемориальную стену с каменными плитами в честь каждого из семнадцати состоявшихся к тому времени праздников и установили гранитную глыбу с высеченными на ней первыми строфами из песни композитора Михкеля Людига «Утренняя заря».

Отсюда, сверху, открывается незабываемая панорама на гигантскую арку эстрады, вертикаль 42-метровой башни, на вершине которой в дни праздников горит в чаше огонь, на зеленый партер естественного амфитеатра. И все это на фоне безбрежного моря, панорамы старого Таллинна с черепичными крышами домов и крепостных башен, шпилями церквей и Ратуши.

На плитах мемориальной стены история всех праздников песни, кроме последнего, состоявшегося летом прошлого года. То ли не успели, то ли нет средств, а может быть — и желания.

На плите, посвященной Третьему Певческому празднику, стоит дата его проведения — 1880 год, он состоялся ровно 120 лет назад, и я обратил на него внимание читателей не случайно. Есть в районе Кадриорга совсем тихая улица Келера. Здесь не только мало пешеходов, но и почти не видно автомашин. Им просто некуда ехать — улица кончается тупиком. И в этом тупике памятный камень из темного гранита, на котором высечены слова: «Здесь в 1880 году состоялся первый в Таллинне Третий всеобщий праздник песни».

Когда-то здесь был обширный луг между современными улицами Вийдеманна и Койдула. Принадлежал он таллиннскому ратману Александру Лютеру, чье летнее имение находилось поблизости, на современной улице Вийдеманна. Впрочем, самой улицы тогда еще не было, а луг называли по имени владельца — Лютерский, да и ул.Поска носила тогда другое название — Лийвалайа (Песчаная).

Вот на этом лугу и собрались 120 лет назад из разных земель Эстонии 782 певца и несколько оркестров. Первый эстонский профессиональный музыкант, органист Голландской церкви в Петербурге, воспитанник столичной консерватории Иоханнес Каппель 11 июня 1880 года взмахнул дирижерской палочкой — и зазвучала песня.

И хотя улица, на которой установлен памятный знак, посвященный Первому празднику песни, проходившему в Таллинне, носит имя художника Иоганна Келера, который здесь никогда не жил, оно дано улице не случайно.

Именно Иоганн Келер, основатель «Кружка петербургских патриотов Эстонии», получил высочайшее разрешение на проведение Первого Певческого праздника. Он состоялся летом 1869 года в Тарту, потом еще несколько раз (кроме третьего), они проходили в этом городе, а начиная с шестого, проводились в Таллинне.

И вновь в 1896 году на Лютерском лугу собрались певцы и музыканты со всей Эстонии. И хотя официально праздник был приурочен к коронации нового царя — Николая Второго, хор из пяти тысяч певцов пел песни, о которых петербургская газета «Новое время» сочувственно писала, что «…это пение было насыщено политикой».

Последующие праздники проходили на эстрадах, построенных в районе современной улицы Лаулупео, затем на месте, где сейчас трибуна стадиона «Кадриорг», и наконец, на склоне Ласнамяэ, вблизи берега Таллиннской бухты. Именно там в 1928 году по проекту архитектора Карла Бурмана была построена большая деревянная эстрада с башнями по углам. И если в 1923 году в Первом Певческом празднике самостоятельной Эстонии приняли участие 10560 певцов и музыкантов, то в 1938 году последнем предвоенном празднике на эстраде стояли хор и оркестр из семнадцати с половиной тысяч человек.

В 1960 году были завершены работы по сооружению по проекту архитекторов А.Котли и Х.Сепманна уникальной эстрады, вмещающей до тридцати тысяч певцов. Акустический экран эстрады прикреплен к стальным тросам, натянутым между двумя наклоненными арками, пролет передней из них равен 73 метрам. По сторонам эстрады две башни: из южной ведутся теле- и радиопередачи, на северной — зажигается праздничный огонь.

Прошел год, как погас огонь 23-го праздника песни-1999. Беда не в том, что нет посвященной ему памятной доски на мемориальной стене, ее можно поставить в любое время. Не дают покоя два воспоминания, связанных с прошлогодним праздником.

На памяти шествие участников к Певческому полю — в отличие от предыдущих шествий большинство составляли дети, шли немногочисленные женские хоры и совсем мало мужских. Скажете, это прекрасно — за детьми будущее, но это тогда, когда дети поют рядом со взрослыми, поют не в школе, а в своем народном доме, вместе с родителями, братьями и сестрами…

И второе — после завершения последнего праздника в печати раздались голоса о том, что традиция изжила себя. Кажется, кто-то забыл слова Карла Якобсона: «Песни Лидии Койдула будут жить, пока живет эстонский язык».

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!