А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На Пирита теэ, приморской набережной Таллинна, особое место занимает комплекс Певческого поля. И по размерам своим, и по месту, которое оно занимает в истории народа Эстонии.

Сердце песен, Эстимаа!
Век звучи, как песнь сама!
Лидия Койдула.

Хоровая песня таит в себе удивительную, необъяснимую словами тайну единения, когда это неодолимое чувство охватывает человеческие души, и певцы сливают в едином порыве свои чаяния и надежды, когда каждый ощущает необычный прилив сил и уверенности. Есть что-то колдовское в этом слиянии человеческих голосов и душ. И тогда вспыхивает «огонь сердец», огонь, который, по выражению поэта Максимилиана Волошина, «из зверя выжег человека». А если в словах песни мечта о счастье своего народа, то она звучит особо вдохновенно и торжественно.

Трудно найти в истории народов мира другой такой пример, когда бы хоровая песня и посвященные ей праздники сыграли такую огромную роль не только в зарождении музыкальной жизни, появлении профессиональных композиторов, дирижеров и исполнителей, но и в становлении самосознания народа, формировании его как нации.

Начиная с 1869 года каждый Певческий праздник был вехой в истории эстонского народа, кульминацией же стала Поющая революция и восстановление независимости страны.

Наверху склона Ласнамяэ, на котором расположен комплекс Певческого поля, в 1969 году, когда отмечали столетие праздников песни, посадили сто молодых дубков, соорудили мемориальную стену с каменными плитами в честь каждого из семнадцати состоявшихся к тому времени праздников и установили гранитную глыбу с высеченными на ней первыми строфами из песни композитора Михкеля Людига «Утренняя заря».

Отсюда, сверху, открывается незабываемая панорама на гигантскую арку эстрады, вертикаль 42-метровой башни, на вершине которой в дни праздников горит в чаше огонь, на зеленый партер естественного амфитеатра. И все это на фоне безбрежного моря, панорамы старого Таллинна с черепичными крышами домов и крепостных башен, шпилями церквей и Ратуши.

На плитах мемориальной стены история всех праздников песни, кроме последнего, состоявшегося летом прошлого года. То ли не успели, то ли нет средств, а может быть — и желания.

На плите, посвященной Третьему Певческому празднику, стоит дата его проведения — 1880 год, он состоялся ровно 120 лет назад, и я обратил на него внимание читателей не случайно. Есть в районе Кадриорга совсем тихая улица Келера. Здесь не только мало пешеходов, но и почти не видно автомашин. Им просто некуда ехать — улица кончается тупиком. И в этом тупике памятный камень из темного гранита, на котором высечены слова: «Здесь в 1880 году состоялся первый в Таллинне Третий всеобщий праздник песни».

Когда-то здесь был обширный луг между современными улицами Вийдеманна и Койдула. Принадлежал он таллиннскому ратману Александру Лютеру, чье летнее имение находилось поблизости, на современной улице Вийдеманна. Впрочем, самой улицы тогда еще не было, а луг называли по имени владельца — Лютерский, да и ул.Поска носила тогда другое название — Лийвалайа (Песчаная).

Вот на этом лугу и собрались 120 лет назад из разных земель Эстонии 782 певца и несколько оркестров. Первый эстонский профессиональный музыкант, органист Голландской церкви в Петербурге, воспитанник столичной консерватории Иоханнес Каппель 11 июня 1880 года взмахнул дирижерской палочкой — и зазвучала песня.

И хотя улица, на которой установлен памятный знак, посвященный Первому празднику песни, проходившему в Таллинне, носит имя художника Иоганна Келера, который здесь никогда не жил, оно дано улице не случайно.

Именно Иоганн Келер, основатель «Кружка петербургских патриотов Эстонии», получил высочайшее разрешение на проведение Первого Певческого праздника. Он состоялся летом 1869 года в Тарту, потом еще несколько раз (кроме третьего), они проходили в этом городе, а начиная с шестого, проводились в Таллинне.

И вновь в 1896 году на Лютерском лугу собрались певцы и музыканты со всей Эстонии. И хотя официально праздник был приурочен к коронации нового царя — Николая Второго, хор из пяти тысяч певцов пел песни, о которых петербургская газета «Новое время» сочувственно писала, что «…это пение было насыщено политикой».

Последующие праздники проходили на эстрадах, построенных в районе современной улицы Лаулупео, затем на месте, где сейчас трибуна стадиона «Кадриорг», и наконец, на склоне Ласнамяэ, вблизи берега Таллиннской бухты. Именно там в 1928 году по проекту архитектора Карла Бурмана была построена большая деревянная эстрада с башнями по углам. И если в 1923 году в Первом Певческом празднике самостоятельной Эстонии приняли участие 10560 певцов и музыкантов, то в 1938 году последнем предвоенном празднике на эстраде стояли хор и оркестр из семнадцати с половиной тысяч человек.

В 1960 году были завершены работы по сооружению по проекту архитекторов А.Котли и Х.Сепманна уникальной эстрады, вмещающей до тридцати тысяч певцов. Акустический экран эстрады прикреплен к стальным тросам, натянутым между двумя наклоненными арками, пролет передней из них равен 73 метрам. По сторонам эстрады две башни: из южной ведутся теле- и радиопередачи, на северной — зажигается праздничный огонь.

Прошел год, как погас огонь 23-го праздника песни-1999. Беда не в том, что нет посвященной ему памятной доски на мемориальной стене, ее можно поставить в любое время. Не дают покоя два воспоминания, связанных с прошлогодним праздником.

На памяти шествие участников к Певческому полю — в отличие от предыдущих шествий большинство составляли дети, шли немногочисленные женские хоры и совсем мало мужских. Скажете, это прекрасно — за детьми будущее, но это тогда, когда дети поют рядом со взрослыми, поют не в школе, а в своем народном доме, вместе с родителями, братьями и сестрами…

И второе — после завершения последнего праздника в печати раздались голоса о том, что традиция изжила себя. Кажется, кто-то забыл слова Карла Якобсона: «Песни Лидии Койдула будут жить, пока живет эстонский язык».

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!