А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На Пирита теэ, приморской набережной Таллинна, особое место занимает комплекс Певческого поля. И по размерам своим, и по месту, которое оно занимает в истории народа Эстонии.

Сердце песен, Эстимаа!
Век звучи, как песнь сама!
Лидия Койдула.

Хоровая песня таит в себе удивительную, необъяснимую словами тайну единения, когда это неодолимое чувство охватывает человеческие души, и певцы сливают в едином порыве свои чаяния и надежды, когда каждый ощущает необычный прилив сил и уверенности. Есть что-то колдовское в этом слиянии человеческих голосов и душ. И тогда вспыхивает «огонь сердец», огонь, который, по выражению поэта Максимилиана Волошина, «из зверя выжег человека». А если в словах песни мечта о счастье своего народа, то она звучит особо вдохновенно и торжественно.

Трудно найти в истории народов мира другой такой пример, когда бы хоровая песня и посвященные ей праздники сыграли такую огромную роль не только в зарождении музыкальной жизни, появлении профессиональных композиторов, дирижеров и исполнителей, но и в становлении самосознания народа, формировании его как нации.

Начиная с 1869 года каждый Певческий праздник был вехой в истории эстонского народа, кульминацией же стала Поющая революция и восстановление независимости страны.

Наверху склона Ласнамяэ, на котором расположен комплекс Певческого поля, в 1969 году, когда отмечали столетие праздников песни, посадили сто молодых дубков, соорудили мемориальную стену с каменными плитами в честь каждого из семнадцати состоявшихся к тому времени праздников и установили гранитную глыбу с высеченными на ней первыми строфами из песни композитора Михкеля Людига «Утренняя заря».

Отсюда, сверху, открывается незабываемая панорама на гигантскую арку эстрады, вертикаль 42-метровой башни, на вершине которой в дни праздников горит в чаше огонь, на зеленый партер естественного амфитеатра. И все это на фоне безбрежного моря, панорамы старого Таллинна с черепичными крышами домов и крепостных башен, шпилями церквей и Ратуши.

На плитах мемориальной стены история всех праздников песни, кроме последнего, состоявшегося летом прошлого года. То ли не успели, то ли нет средств, а может быть — и желания.

На плите, посвященной Третьему Певческому празднику, стоит дата его проведения — 1880 год, он состоялся ровно 120 лет назад, и я обратил на него внимание читателей не случайно. Есть в районе Кадриорга совсем тихая улица Келера. Здесь не только мало пешеходов, но и почти не видно автомашин. Им просто некуда ехать — улица кончается тупиком. И в этом тупике памятный камень из темного гранита, на котором высечены слова: «Здесь в 1880 году состоялся первый в Таллинне Третий всеобщий праздник песни».

Когда-то здесь был обширный луг между современными улицами Вийдеманна и Койдула. Принадлежал он таллиннскому ратману Александру Лютеру, чье летнее имение находилось поблизости, на современной улице Вийдеманна. Впрочем, самой улицы тогда еще не было, а луг называли по имени владельца — Лютерский, да и ул.Поска носила тогда другое название — Лийвалайа (Песчаная).

Вот на этом лугу и собрались 120 лет назад из разных земель Эстонии 782 певца и несколько оркестров. Первый эстонский профессиональный музыкант, органист Голландской церкви в Петербурге, воспитанник столичной консерватории Иоханнес Каппель 11 июня 1880 года взмахнул дирижерской палочкой — и зазвучала песня.

И хотя улица, на которой установлен памятный знак, посвященный Первому празднику песни, проходившему в Таллинне, носит имя художника Иоганна Келера, который здесь никогда не жил, оно дано улице не случайно.

Именно Иоганн Келер, основатель «Кружка петербургских патриотов Эстонии», получил высочайшее разрешение на проведение Первого Певческого праздника. Он состоялся летом 1869 года в Тарту, потом еще несколько раз (кроме третьего), они проходили в этом городе, а начиная с шестого, проводились в Таллинне.

И вновь в 1896 году на Лютерском лугу собрались певцы и музыканты со всей Эстонии. И хотя официально праздник был приурочен к коронации нового царя — Николая Второго, хор из пяти тысяч певцов пел песни, о которых петербургская газета «Новое время» сочувственно писала, что «…это пение было насыщено политикой».

Последующие праздники проходили на эстрадах, построенных в районе современной улицы Лаулупео, затем на месте, где сейчас трибуна стадиона «Кадриорг», и наконец, на склоне Ласнамяэ, вблизи берега Таллиннской бухты. Именно там в 1928 году по проекту архитектора Карла Бурмана была построена большая деревянная эстрада с башнями по углам. И если в 1923 году в Первом Певческом празднике самостоятельной Эстонии приняли участие 10560 певцов и музыкантов, то в 1938 году последнем предвоенном празднике на эстраде стояли хор и оркестр из семнадцати с половиной тысяч человек.

В 1960 году были завершены работы по сооружению по проекту архитекторов А.Котли и Х.Сепманна уникальной эстрады, вмещающей до тридцати тысяч певцов. Акустический экран эстрады прикреплен к стальным тросам, натянутым между двумя наклоненными арками, пролет передней из них равен 73 метрам. По сторонам эстрады две башни: из южной ведутся теле- и радиопередачи, на северной — зажигается праздничный огонь.

Прошел год, как погас огонь 23-го праздника песни-1999. Беда не в том, что нет посвященной ему памятной доски на мемориальной стене, ее можно поставить в любое время. Не дают покоя два воспоминания, связанных с прошлогодним праздником.

На памяти шествие участников к Певческому полю — в отличие от предыдущих шествий большинство составляли дети, шли немногочисленные женские хоры и совсем мало мужских. Скажете, это прекрасно — за детьми будущее, но это тогда, когда дети поют рядом со взрослыми, поют не в школе, а в своем народном доме, вместе с родителями, братьями и сестрами…

И второе — после завершения последнего праздника в печати раздались голоса о том, что традиция изжила себя. Кажется, кто-то забыл слова Карла Якобсона: «Песни Лидии Койдула будут жить, пока живет эстонский язык».

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!