А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На Пирита теэ, приморской набережной Таллинна, особое место занимает комплекс Певческого поля. И по размерам своим, и по месту, которое оно занимает в истории народа Эстонии.

Сердце песен, Эстимаа!
Век звучи, как песнь сама!
Лидия Койдула.

Хоровая песня таит в себе удивительную, необъяснимую словами тайну единения, когда это неодолимое чувство охватывает человеческие души, и певцы сливают в едином порыве свои чаяния и надежды, когда каждый ощущает необычный прилив сил и уверенности. Есть что-то колдовское в этом слиянии человеческих голосов и душ. И тогда вспыхивает «огонь сердец», огонь, который, по выражению поэта Максимилиана Волошина, «из зверя выжег человека». А если в словах песни мечта о счастье своего народа, то она звучит особо вдохновенно и торжественно.

Трудно найти в истории народов мира другой такой пример, когда бы хоровая песня и посвященные ей праздники сыграли такую огромную роль не только в зарождении музыкальной жизни, появлении профессиональных композиторов, дирижеров и исполнителей, но и в становлении самосознания народа, формировании его как нации.

Начиная с 1869 года каждый Певческий праздник был вехой в истории эстонского народа, кульминацией же стала Поющая революция и восстановление независимости страны.

Наверху склона Ласнамяэ, на котором расположен комплекс Певческого поля, в 1969 году, когда отмечали столетие праздников песни, посадили сто молодых дубков, соорудили мемориальную стену с каменными плитами в честь каждого из семнадцати состоявшихся к тому времени праздников и установили гранитную глыбу с высеченными на ней первыми строфами из песни композитора Михкеля Людига «Утренняя заря».

Отсюда, сверху, открывается незабываемая панорама на гигантскую арку эстрады, вертикаль 42-метровой башни, на вершине которой в дни праздников горит в чаше огонь, на зеленый партер естественного амфитеатра. И все это на фоне безбрежного моря, панорамы старого Таллинна с черепичными крышами домов и крепостных башен, шпилями церквей и Ратуши.

На плитах мемориальной стены история всех праздников песни, кроме последнего, состоявшегося летом прошлого года. То ли не успели, то ли нет средств, а может быть — и желания.

На плите, посвященной Третьему Певческому празднику, стоит дата его проведения — 1880 год, он состоялся ровно 120 лет назад, и я обратил на него внимание читателей не случайно. Есть в районе Кадриорга совсем тихая улица Келера. Здесь не только мало пешеходов, но и почти не видно автомашин. Им просто некуда ехать — улица кончается тупиком. И в этом тупике памятный камень из темного гранита, на котором высечены слова: «Здесь в 1880 году состоялся первый в Таллинне Третий всеобщий праздник песни».

Когда-то здесь был обширный луг между современными улицами Вийдеманна и Койдула. Принадлежал он таллиннскому ратману Александру Лютеру, чье летнее имение находилось поблизости, на современной улице Вийдеманна. Впрочем, самой улицы тогда еще не было, а луг называли по имени владельца — Лютерский, да и ул.Поска носила тогда другое название — Лийвалайа (Песчаная).

Вот на этом лугу и собрались 120 лет назад из разных земель Эстонии 782 певца и несколько оркестров. Первый эстонский профессиональный музыкант, органист Голландской церкви в Петербурге, воспитанник столичной консерватории Иоханнес Каппель 11 июня 1880 года взмахнул дирижерской палочкой — и зазвучала песня.

И хотя улица, на которой установлен памятный знак, посвященный Первому празднику песни, проходившему в Таллинне, носит имя художника Иоганна Келера, который здесь никогда не жил, оно дано улице не случайно.

Именно Иоганн Келер, основатель «Кружка петербургских патриотов Эстонии», получил высочайшее разрешение на проведение Первого Певческого праздника. Он состоялся летом 1869 года в Тарту, потом еще несколько раз (кроме третьего), они проходили в этом городе, а начиная с шестого, проводились в Таллинне.

И вновь в 1896 году на Лютерском лугу собрались певцы и музыканты со всей Эстонии. И хотя официально праздник был приурочен к коронации нового царя — Николая Второго, хор из пяти тысяч певцов пел песни, о которых петербургская газета «Новое время» сочувственно писала, что «…это пение было насыщено политикой».

Последующие праздники проходили на эстрадах, построенных в районе современной улицы Лаулупео, затем на месте, где сейчас трибуна стадиона «Кадриорг», и наконец, на склоне Ласнамяэ, вблизи берега Таллиннской бухты. Именно там в 1928 году по проекту архитектора Карла Бурмана была построена большая деревянная эстрада с башнями по углам. И если в 1923 году в Первом Певческом празднике самостоятельной Эстонии приняли участие 10560 певцов и музыкантов, то в 1938 году последнем предвоенном празднике на эстраде стояли хор и оркестр из семнадцати с половиной тысяч человек.

В 1960 году были завершены работы по сооружению по проекту архитекторов А.Котли и Х.Сепманна уникальной эстрады, вмещающей до тридцати тысяч певцов. Акустический экран эстрады прикреплен к стальным тросам, натянутым между двумя наклоненными арками, пролет передней из них равен 73 метрам. По сторонам эстрады две башни: из южной ведутся теле- и радиопередачи, на северной — зажигается праздничный огонь.

Прошел год, как погас огонь 23-го праздника песни-1999. Беда не в том, что нет посвященной ему памятной доски на мемориальной стене, ее можно поставить в любое время. Не дают покоя два воспоминания, связанных с прошлогодним праздником.

На памяти шествие участников к Певческому полю — в отличие от предыдущих шествий большинство составляли дети, шли немногочисленные женские хоры и совсем мало мужских. Скажете, это прекрасно — за детьми будущее, но это тогда, когда дети поют рядом со взрослыми, поют не в школе, а в своем народном доме, вместе с родителями, братьями и сестрами…

И второе — после завершения последнего праздника в печати раздались голоса о том, что традиция изжила себя. Кажется, кто-то забыл слова Карла Якобсона: «Песни Лидии Койдула будут жить, пока живет эстонский язык».

Леонид Сурков

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!