А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подготовиться к экзамену на гражданство Эстонии отныне можно будет бесплатно. Презентация соответствующей программы, стартующей уже нынешним летом, состоялась во вторник в пресс-центре Дома Стенбока.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Продублированная на эстонском и русском языках фраза «Добро пожаловать!», расположившаяся на логотипе нового интеграционного проекта прямиком у подножия холма Тоомпеа и башни Длинный Герман, приветливые лица сотрудников Фонда интеграции и министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо во время пресс-конференции — организаторы презентации постарались сделать все, чтобы убедить потенциальную аудиторию: экзамен на гражданство — это не страшно, не сложно и, главное, бесплатно.

Помощь идет

«На момент восстановления независимости лица, не определившиеся с гражданством, составляли около трети всего населения нашей страны, — напомнил пришедшим в Дом Стенбока журналистам П.-Э. Руммо. — К настоящему моменту их число сократилось до десяти процентов. Теперь наша задача помочь тем, кто так и не сделал своего выбора».

По данным руководителя Фонда интеграции Танела Мятлика, в начале текущего года в Эстонии проживало около 135 000 обладателей «серых» паспортов, причем, согласно данным проведенного в середине 2005 года социологического опроса, шестьдесят один процент от этого числа хотели бы сменить цвет паспортных корочек на синий. «Более половины заинтересованных в получении эстонского гражданства — 58% опрошенных — ответили, что хотят стать полноправными членами общества», — уточняет он.

Как отмечает П.-Э. Руммо, одним из препятствий на пути к получению эстонского гражданства для многих лиц без гражданства является даже не слабое знание языка или Основного закона нашей страны, а малая осведомленность о механизме натурализации и порожденные этим неведением ложные опасения. «Запускаемая нами программа призвана развеять подобные опасения, — парирует ему Т. Мятлик. — Три задачи стоят перед нами: увеличить число эстонских граждан и помочь процессу интеграции, дать информацию о том, каким образом можно стать гражданином и оказать практическую помощь при подготовке к экзаменам».

Верным курсом

Как известно, экзамен на гражданство состоит из двух частей — языкового теста и проверки знания Конституции Эстонии. Проект, стартующий этим летом, призван помочь справиться именно с «обществоведческой» составляющей процесса натурализации: краткие, пятичасовые, и углубленные, двадцатичасовые курсы расскажут ученикам о правах и обязанностях гражданина, государственном устройстве Эстонии, а также условиях приобретения, восстановления и утраты гражданства нашей страны.

«Первый курс рассчитан на тех, кто готов схватывать информацию на лету или просто хочет освежить полученные ранее знания, — поясняет Кюлли Вольмер, одна из ста преподавателей подготовленных для участия в программе. — Второй, более длинный вариант рассчитан на тех, кто знакомится с тематикой впервые и в меньшей степени владеет государственным языком». Она также уточняет, что рабочим языком курсов является эстонский, но в случае необходимости преподаватель будет разъяснять те места, которые могут вызвать у учащихся наибольшее затруднение. «Тот, кто владеет эстонским на уровне понимания, наверняка справится с экзаменационным материалом без особых проблем», — уверяет педагог.

«Какой закон является в Эстонии самым главным? — демонстрирует работникам массмедиа образцы экзаменационных вопросов К. Вольмер. — Правильно, Основной. Какой язык является в Эстонии государственным — варианты ответов: эстонский, русский, и тот и другой, госязыка нет вовсе?.. Как видите, ничего сложного нет. Главное — понимать, что у тебя спрашивают, и суметь отыскать верный ответ из предложенных вариантов или знать, в каком именно разделе и главе Конституции следует искать на него ответ».

Место встречи

Бесплатные курсы подготовки к экзамену на гражданство будут проводиться в четырех городах Эстонии, обладающих наибольшим количеством неграждан: Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту. При наличии достаточного количества желающих обучение может быть организовано и в других населенных пунктах. «Проводиться они будут в школах или наших собственных помещениях, — делится планами председатель правления Центра развития Центральной Эстонии Юло Пеэтс. — Не исключена и возможность проведения их на предприятиях: в том случае, если руководство заключит соответствующее соглашение».

Согласно авторам проекта, кратковременные курсы будут проводиться по понедельникам и средам, в исключительном порядке — также и в пятницу, а более долгие — с понедельника по четверг в течение двух недель. «Ориентировочно, занятия будут проводиться с 17.00 до 19.30, — рассказывает Ю.Пеэтс. — Однако время это, повторюсь, планируемое. Для того чтобы узнать его точно, следует обратиться в консультационные пункты, которые также откроются в четырех городах Эстонии. Кроме того, с 1 июня по 15 октября все связанные с прохождением курсов вопросы можно задать по инфотелефону 800 9999 или написав электронное письмо по адресу kodanik.kursused@kea.ee».

«Число мест на курсах ограничено: до лета 2007 года обучение смогут пройти только 10 000 человек, — предупреждают авторы интеграционного проекта. — Если вы заинтересованы в подготовке к экзамену, просим вас зарегистрироваться как можно скорее. Помимо телефона и электронной почты сделать это можно по интернет-адресу www.meis.ee/kodanik/rus».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!