А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Подготовиться к экзамену на гражданство Эстонии отныне можно будет бесплатно. Презентация соответствующей программы, стартующей уже нынешним летом, состоялась во вторник в пресс-центре Дома Стенбока.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Продублированная на эстонском и русском языках фраза «Добро пожаловать!», расположившаяся на логотипе нового интеграционного проекта прямиком у подножия холма Тоомпеа и башни Длинный Герман, приветливые лица сотрудников Фонда интеграции и министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо во время пресс-конференции — организаторы презентации постарались сделать все, чтобы убедить потенциальную аудиторию: экзамен на гражданство — это не страшно, не сложно и, главное, бесплатно.

Помощь идет

«На момент восстановления независимости лица, не определившиеся с гражданством, составляли около трети всего населения нашей страны, — напомнил пришедшим в Дом Стенбока журналистам П.-Э. Руммо. — К настоящему моменту их число сократилось до десяти процентов. Теперь наша задача помочь тем, кто так и не сделал своего выбора».

По данным руководителя Фонда интеграции Танела Мятлика, в начале текущего года в Эстонии проживало около 135 000 обладателей «серых» паспортов, причем, согласно данным проведенного в середине 2005 года социологического опроса, шестьдесят один процент от этого числа хотели бы сменить цвет паспортных корочек на синий. «Более половины заинтересованных в получении эстонского гражданства — 58% опрошенных — ответили, что хотят стать полноправными членами общества», — уточняет он.

Как отмечает П.-Э. Руммо, одним из препятствий на пути к получению эстонского гражданства для многих лиц без гражданства является даже не слабое знание языка или Основного закона нашей страны, а малая осведомленность о механизме натурализации и порожденные этим неведением ложные опасения. «Запускаемая нами программа призвана развеять подобные опасения, — парирует ему Т. Мятлик. — Три задачи стоят перед нами: увеличить число эстонских граждан и помочь процессу интеграции, дать информацию о том, каким образом можно стать гражданином и оказать практическую помощь при подготовке к экзаменам».

Верным курсом

Как известно, экзамен на гражданство состоит из двух частей — языкового теста и проверки знания Конституции Эстонии. Проект, стартующий этим летом, призван помочь справиться именно с «обществоведческой» составляющей процесса натурализации: краткие, пятичасовые, и углубленные, двадцатичасовые курсы расскажут ученикам о правах и обязанностях гражданина, государственном устройстве Эстонии, а также условиях приобретения, восстановления и утраты гражданства нашей страны.

«Первый курс рассчитан на тех, кто готов схватывать информацию на лету или просто хочет освежить полученные ранее знания, — поясняет Кюлли Вольмер, одна из ста преподавателей подготовленных для участия в программе. — Второй, более длинный вариант рассчитан на тех, кто знакомится с тематикой впервые и в меньшей степени владеет государственным языком». Она также уточняет, что рабочим языком курсов является эстонский, но в случае необходимости преподаватель будет разъяснять те места, которые могут вызвать у учащихся наибольшее затруднение. «Тот, кто владеет эстонским на уровне понимания, наверняка справится с экзаменационным материалом без особых проблем», — уверяет педагог.

«Какой закон является в Эстонии самым главным? — демонстрирует работникам массмедиа образцы экзаменационных вопросов К. Вольмер. — Правильно, Основной. Какой язык является в Эстонии государственным — варианты ответов: эстонский, русский, и тот и другой, госязыка нет вовсе?.. Как видите, ничего сложного нет. Главное — понимать, что у тебя спрашивают, и суметь отыскать верный ответ из предложенных вариантов или знать, в каком именно разделе и главе Конституции следует искать на него ответ».

Место встречи

Бесплатные курсы подготовки к экзамену на гражданство будут проводиться в четырех городах Эстонии, обладающих наибольшим количеством неграждан: Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту. При наличии достаточного количества желающих обучение может быть организовано и в других населенных пунктах. «Проводиться они будут в школах или наших собственных помещениях, — делится планами председатель правления Центра развития Центральной Эстонии Юло Пеэтс. — Не исключена и возможность проведения их на предприятиях: в том случае, если руководство заключит соответствующее соглашение».

Согласно авторам проекта, кратковременные курсы будут проводиться по понедельникам и средам, в исключительном порядке — также и в пятницу, а более долгие — с понедельника по четверг в течение двух недель. «Ориентировочно, занятия будут проводиться с 17.00 до 19.30, — рассказывает Ю.Пеэтс. — Однако время это, повторюсь, планируемое. Для того чтобы узнать его точно, следует обратиться в консультационные пункты, которые также откроются в четырех городах Эстонии. Кроме того, с 1 июня по 15 октября все связанные с прохождением курсов вопросы можно задать по инфотелефону 800 9999 или написав электронное письмо по адресу kodanik.kursused@kea.ee».

«Число мест на курсах ограничено: до лета 2007 года обучение смогут пройти только 10 000 человек, — предупреждают авторы интеграционного проекта. — Если вы заинтересованы в подготовке к экзамену, просим вас зарегистрироваться как можно скорее. Помимо телефона и электронной почты сделать это можно по интернет-адресу www.meis.ee/kodanik/rus».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!