А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подготовиться к экзамену на гражданство Эстонии отныне можно будет бесплатно. Презентация соответствующей программы, стартующей уже нынешним летом, состоялась во вторник в пресс-центре Дома Стенбока.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Продублированная на эстонском и русском языках фраза «Добро пожаловать!», расположившаяся на логотипе нового интеграционного проекта прямиком у подножия холма Тоомпеа и башни Длинный Герман, приветливые лица сотрудников Фонда интеграции и министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо во время пресс-конференции — организаторы презентации постарались сделать все, чтобы убедить потенциальную аудиторию: экзамен на гражданство — это не страшно, не сложно и, главное, бесплатно.

Помощь идет

«На момент восстановления независимости лица, не определившиеся с гражданством, составляли около трети всего населения нашей страны, — напомнил пришедшим в Дом Стенбока журналистам П.-Э. Руммо. — К настоящему моменту их число сократилось до десяти процентов. Теперь наша задача помочь тем, кто так и не сделал своего выбора».

По данным руководителя Фонда интеграции Танела Мятлика, в начале текущего года в Эстонии проживало около 135 000 обладателей «серых» паспортов, причем, согласно данным проведенного в середине 2005 года социологического опроса, шестьдесят один процент от этого числа хотели бы сменить цвет паспортных корочек на синий. «Более половины заинтересованных в получении эстонского гражданства — 58% опрошенных — ответили, что хотят стать полноправными членами общества», — уточняет он.

Как отмечает П.-Э. Руммо, одним из препятствий на пути к получению эстонского гражданства для многих лиц без гражданства является даже не слабое знание языка или Основного закона нашей страны, а малая осведомленность о механизме натурализации и порожденные этим неведением ложные опасения. «Запускаемая нами программа призвана развеять подобные опасения, — парирует ему Т. Мятлик. — Три задачи стоят перед нами: увеличить число эстонских граждан и помочь процессу интеграции, дать информацию о том, каким образом можно стать гражданином и оказать практическую помощь при подготовке к экзаменам».

Верным курсом

Как известно, экзамен на гражданство состоит из двух частей — языкового теста и проверки знания Конституции Эстонии. Проект, стартующий этим летом, призван помочь справиться именно с «обществоведческой» составляющей процесса натурализации: краткие, пятичасовые, и углубленные, двадцатичасовые курсы расскажут ученикам о правах и обязанностях гражданина, государственном устройстве Эстонии, а также условиях приобретения, восстановления и утраты гражданства нашей страны.

«Первый курс рассчитан на тех, кто готов схватывать информацию на лету или просто хочет освежить полученные ранее знания, — поясняет Кюлли Вольмер, одна из ста преподавателей подготовленных для участия в программе. — Второй, более длинный вариант рассчитан на тех, кто знакомится с тематикой впервые и в меньшей степени владеет государственным языком». Она также уточняет, что рабочим языком курсов является эстонский, но в случае необходимости преподаватель будет разъяснять те места, которые могут вызвать у учащихся наибольшее затруднение. «Тот, кто владеет эстонским на уровне понимания, наверняка справится с экзаменационным материалом без особых проблем», — уверяет педагог.

«Какой закон является в Эстонии самым главным? — демонстрирует работникам массмедиа образцы экзаменационных вопросов К. Вольмер. — Правильно, Основной. Какой язык является в Эстонии государственным — варианты ответов: эстонский, русский, и тот и другой, госязыка нет вовсе?.. Как видите, ничего сложного нет. Главное — понимать, что у тебя спрашивают, и суметь отыскать верный ответ из предложенных вариантов или знать, в каком именно разделе и главе Конституции следует искать на него ответ».

Место встречи

Бесплатные курсы подготовки к экзамену на гражданство будут проводиться в четырех городах Эстонии, обладающих наибольшим количеством неграждан: Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту. При наличии достаточного количества желающих обучение может быть организовано и в других населенных пунктах. «Проводиться они будут в школах или наших собственных помещениях, — делится планами председатель правления Центра развития Центральной Эстонии Юло Пеэтс. — Не исключена и возможность проведения их на предприятиях: в том случае, если руководство заключит соответствующее соглашение».

Согласно авторам проекта, кратковременные курсы будут проводиться по понедельникам и средам, в исключительном порядке — также и в пятницу, а более долгие — с понедельника по четверг в течение двух недель. «Ориентировочно, занятия будут проводиться с 17.00 до 19.30, — рассказывает Ю.Пеэтс. — Однако время это, повторюсь, планируемое. Для того чтобы узнать его точно, следует обратиться в консультационные пункты, которые также откроются в четырех городах Эстонии. Кроме того, с 1 июня по 15 октября все связанные с прохождением курсов вопросы можно задать по инфотелефону 800 9999 или написав электронное письмо по адресу kodanik.kursused@kea.ee».

«Число мест на курсах ограничено: до лета 2007 года обучение смогут пройти только 10 000 человек, — предупреждают авторы интеграционного проекта. — Если вы заинтересованы в подготовке к экзамену, просим вас зарегистрироваться как можно скорее. Помимо телефона и электронной почты сделать это можно по интернет-адресу www.meis.ee/kodanik/rus».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!