А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подготовиться к экзамену на гражданство Эстонии отныне можно будет бесплатно. Презентация соответствующей программы, стартующей уже нынешним летом, состоялась во вторник в пресс-центре Дома Стенбока.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Продублированная на эстонском и русском языках фраза «Добро пожаловать!», расположившаяся на логотипе нового интеграционного проекта прямиком у подножия холма Тоомпеа и башни Длинный Герман, приветливые лица сотрудников Фонда интеграции и министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо во время пресс-конференции — организаторы презентации постарались сделать все, чтобы убедить потенциальную аудиторию: экзамен на гражданство — это не страшно, не сложно и, главное, бесплатно.

Помощь идет

«На момент восстановления независимости лица, не определившиеся с гражданством, составляли около трети всего населения нашей страны, — напомнил пришедшим в Дом Стенбока журналистам П.-Э. Руммо. — К настоящему моменту их число сократилось до десяти процентов. Теперь наша задача помочь тем, кто так и не сделал своего выбора».

По данным руководителя Фонда интеграции Танела Мятлика, в начале текущего года в Эстонии проживало около 135 000 обладателей «серых» паспортов, причем, согласно данным проведенного в середине 2005 года социологического опроса, шестьдесят один процент от этого числа хотели бы сменить цвет паспортных корочек на синий. «Более половины заинтересованных в получении эстонского гражданства — 58% опрошенных — ответили, что хотят стать полноправными членами общества», — уточняет он.

Как отмечает П.-Э. Руммо, одним из препятствий на пути к получению эстонского гражданства для многих лиц без гражданства является даже не слабое знание языка или Основного закона нашей страны, а малая осведомленность о механизме натурализации и порожденные этим неведением ложные опасения. «Запускаемая нами программа призвана развеять подобные опасения, — парирует ему Т. Мятлик. — Три задачи стоят перед нами: увеличить число эстонских граждан и помочь процессу интеграции, дать информацию о том, каким образом можно стать гражданином и оказать практическую помощь при подготовке к экзаменам».

Верным курсом

Как известно, экзамен на гражданство состоит из двух частей — языкового теста и проверки знания Конституции Эстонии. Проект, стартующий этим летом, призван помочь справиться именно с «обществоведческой» составляющей процесса натурализации: краткие, пятичасовые, и углубленные, двадцатичасовые курсы расскажут ученикам о правах и обязанностях гражданина, государственном устройстве Эстонии, а также условиях приобретения, восстановления и утраты гражданства нашей страны.

«Первый курс рассчитан на тех, кто готов схватывать информацию на лету или просто хочет освежить полученные ранее знания, — поясняет Кюлли Вольмер, одна из ста преподавателей подготовленных для участия в программе. — Второй, более длинный вариант рассчитан на тех, кто знакомится с тематикой впервые и в меньшей степени владеет государственным языком». Она также уточняет, что рабочим языком курсов является эстонский, но в случае необходимости преподаватель будет разъяснять те места, которые могут вызвать у учащихся наибольшее затруднение. «Тот, кто владеет эстонским на уровне понимания, наверняка справится с экзаменационным материалом без особых проблем», — уверяет педагог.

«Какой закон является в Эстонии самым главным? — демонстрирует работникам массмедиа образцы экзаменационных вопросов К. Вольмер. — Правильно, Основной. Какой язык является в Эстонии государственным — варианты ответов: эстонский, русский, и тот и другой, госязыка нет вовсе?.. Как видите, ничего сложного нет. Главное — понимать, что у тебя спрашивают, и суметь отыскать верный ответ из предложенных вариантов или знать, в каком именно разделе и главе Конституции следует искать на него ответ».

Место встречи

Бесплатные курсы подготовки к экзамену на гражданство будут проводиться в четырех городах Эстонии, обладающих наибольшим количеством неграждан: Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту. При наличии достаточного количества желающих обучение может быть организовано и в других населенных пунктах. «Проводиться они будут в школах или наших собственных помещениях, — делится планами председатель правления Центра развития Центральной Эстонии Юло Пеэтс. — Не исключена и возможность проведения их на предприятиях: в том случае, если руководство заключит соответствующее соглашение».

Согласно авторам проекта, кратковременные курсы будут проводиться по понедельникам и средам, в исключительном порядке — также и в пятницу, а более долгие — с понедельника по четверг в течение двух недель. «Ориентировочно, занятия будут проводиться с 17.00 до 19.30, — рассказывает Ю.Пеэтс. — Однако время это, повторюсь, планируемое. Для того чтобы узнать его точно, следует обратиться в консультационные пункты, которые также откроются в четырех городах Эстонии. Кроме того, с 1 июня по 15 октября все связанные с прохождением курсов вопросы можно задать по инфотелефону 800 9999 или написав электронное письмо по адресу kodanik.kursused@kea.ee».

«Число мест на курсах ограничено: до лета 2007 года обучение смогут пройти только 10 000 человек, — предупреждают авторы интеграционного проекта. — Если вы заинтересованы в подготовке к экзамену, просим вас зарегистрироваться как можно скорее. Помимо телефона и электронной почты сделать это можно по интернет-адресу www.meis.ee/kodanik/rus».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!