А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подготовиться к экзамену на гражданство Эстонии отныне можно будет бесплатно. Презентация соответствующей программы, стартующей уже нынешним летом, состоялась во вторник в пресс-центре Дома Стенбока.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.

Продублированная на эстонском и русском языках фраза «Добро пожаловать!», расположившаяся на логотипе нового интеграционного проекта прямиком у подножия холма Тоомпеа и башни Длинный Герман, приветливые лица сотрудников Фонда интеграции и министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо во время пресс-конференции — организаторы презентации постарались сделать все, чтобы убедить потенциальную аудиторию: экзамен на гражданство — это не страшно, не сложно и, главное, бесплатно.

Помощь идет

«На момент восстановления независимости лица, не определившиеся с гражданством, составляли около трети всего населения нашей страны, — напомнил пришедшим в Дом Стенбока журналистам П.-Э. Руммо. — К настоящему моменту их число сократилось до десяти процентов. Теперь наша задача помочь тем, кто так и не сделал своего выбора».

По данным руководителя Фонда интеграции Танела Мятлика, в начале текущего года в Эстонии проживало около 135 000 обладателей «серых» паспортов, причем, согласно данным проведенного в середине 2005 года социологического опроса, шестьдесят один процент от этого числа хотели бы сменить цвет паспортных корочек на синий. «Более половины заинтересованных в получении эстонского гражданства — 58% опрошенных — ответили, что хотят стать полноправными членами общества», — уточняет он.

Как отмечает П.-Э. Руммо, одним из препятствий на пути к получению эстонского гражданства для многих лиц без гражданства является даже не слабое знание языка или Основного закона нашей страны, а малая осведомленность о механизме натурализации и порожденные этим неведением ложные опасения. «Запускаемая нами программа призвана развеять подобные опасения, — парирует ему Т. Мятлик. — Три задачи стоят перед нами: увеличить число эстонских граждан и помочь процессу интеграции, дать информацию о том, каким образом можно стать гражданином и оказать практическую помощь при подготовке к экзаменам».

Верным курсом

Как известно, экзамен на гражданство состоит из двух частей — языкового теста и проверки знания Конституции Эстонии. Проект, стартующий этим летом, призван помочь справиться именно с «обществоведческой» составляющей процесса натурализации: краткие, пятичасовые, и углубленные, двадцатичасовые курсы расскажут ученикам о правах и обязанностях гражданина, государственном устройстве Эстонии, а также условиях приобретения, восстановления и утраты гражданства нашей страны.

«Первый курс рассчитан на тех, кто готов схватывать информацию на лету или просто хочет освежить полученные ранее знания, — поясняет Кюлли Вольмер, одна из ста преподавателей подготовленных для участия в программе. — Второй, более длинный вариант рассчитан на тех, кто знакомится с тематикой впервые и в меньшей степени владеет государственным языком». Она также уточняет, что рабочим языком курсов является эстонский, но в случае необходимости преподаватель будет разъяснять те места, которые могут вызвать у учащихся наибольшее затруднение. «Тот, кто владеет эстонским на уровне понимания, наверняка справится с экзаменационным материалом без особых проблем», — уверяет педагог.

«Какой закон является в Эстонии самым главным? — демонстрирует работникам массмедиа образцы экзаменационных вопросов К. Вольмер. — Правильно, Основной. Какой язык является в Эстонии государственным — варианты ответов: эстонский, русский, и тот и другой, госязыка нет вовсе?.. Как видите, ничего сложного нет. Главное — понимать, что у тебя спрашивают, и суметь отыскать верный ответ из предложенных вариантов или знать, в каком именно разделе и главе Конституции следует искать на него ответ».

Место встречи

Бесплатные курсы подготовки к экзамену на гражданство будут проводиться в четырех городах Эстонии, обладающих наибольшим количеством неграждан: Таллинне, Нарве, Йыхви и Тарту. При наличии достаточного количества желающих обучение может быть организовано и в других населенных пунктах. «Проводиться они будут в школах или наших собственных помещениях, — делится планами председатель правления Центра развития Центральной Эстонии Юло Пеэтс. — Не исключена и возможность проведения их на предприятиях: в том случае, если руководство заключит соответствующее соглашение».

Согласно авторам проекта, кратковременные курсы будут проводиться по понедельникам и средам, в исключительном порядке — также и в пятницу, а более долгие — с понедельника по четверг в течение двух недель. «Ориентировочно, занятия будут проводиться с 17.00 до 19.30, — рассказывает Ю.Пеэтс. — Однако время это, повторюсь, планируемое. Для того чтобы узнать его точно, следует обратиться в консультационные пункты, которые также откроются в четырех городах Эстонии. Кроме того, с 1 июня по 15 октября все связанные с прохождением курсов вопросы можно задать по инфотелефону 800 9999 или написав электронное письмо по адресу kodanik.kursused@kea.ee».

«Число мест на курсах ограничено: до лета 2007 года обучение смогут пройти только 10 000 человек, — предупреждают авторы интеграционного проекта. — Если вы заинтересованы в подготовке к экзамену, просим вас зарегистрироваться как можно скорее. Помимо телефона и электронной почты сделать это можно по интернет-адресу www.meis.ee/kodanik/rus».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!