Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • Типографский знак Г. Гольбейна.
    Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
  • Важня на Ратушной площади
    Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина
  • То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
    Архитектурный вкус Бориса Гаврилова На заметку
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • ...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
    Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков Наша память Таллина
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

На Комендантской дороге

Posted on 12.06.200612.12.2012 By TLN Комментариев к записи На Комендантской дороге нет

На этой улице только два дома: один внизу у лестницы с вазами, другой — на самом верху на углу улицы Тоомпеа, относительно небольшой, двухэтажный, но именно с ним связано название этой улицы-подъема. Здание известно как «дом коменданта», в течение долгого времени в нем жили и работали военные коменданты города, но только один из них вписал свое имя в историю. На стене дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

Тревожно ждут они,
Врагу внушая страх.
Всю ночь вытягивают
Бронзовые шеи.
Виктор Гюго

Проигранный спор

Добрую и долгую память потомков заслужил Ганнибал своими разнообразными делами, среди которых и неспокойное десятилетие с 1742 по 1752 год, когда он был обер-комендантом Ревеля (Таллинна).

Однако Комендантская улица от площади Вабадусе на Тоомпеа названа в честь другого коменданта. В 1861 году военный комендант города генерал фон Зальц построил этот подъем на спор с ольдерманом (старейшиной) ремесленной гильдии Верхнего города Хансом Фальком. Впрочем, спор этот генерал проиграл, так как не выполнил условие пари — завершить все работы за один месяц. Если Фальк дорогу от Палдиского шоссе на Тоомпеа действительно построил за 30 дней, то фон Зальц потратил на свою часть более года. Возможно, рассказ об этом споре — городское предание, но оно вошло в историю Таллинна.

В 1865 году по указанию тогдашнего бургомистра Ревеля Г. Майера была построена каменная лестница, связавшая Комендантскую дорогу с началом улицы Харью. Тогда же украсили ее восемью керамическими вазами. Когда мы сегодня видим разбитые уличные фонари, перевернутые скамейки и урны, автобусные остановки с разбитыми на мелкие кристаллики пуленепробиваемыми стеклами, то возмущаемся вандализмом современной молодежи. Оказывается, она ничуть не хуже той, что около 120 лет назад расколотила все восемь ваз на майеровской лестнице. Пришлось заказать в 1885 году на заводе Дрюмпельмана новые, на сей раз металлические. Какое счастье, что они из чугуна, а не из бронзы, и спокойно пережили 90-е годы ХХ столетия.

Похожие:  Вкус ротерманновской буханки в Ревеле

Комендантская дорога прорезала восточную часть одного из самых мощных бастионов в системе земляных укреплений Ревеля, сооруженного по проекту шведских фортификаторов Эссена и Дальберга в ХVII веке и названного Ингерманландским по одной из провинций Швеции, в состав которой входила в то время территория Эстонии.

«Как крепкий череп старого солдата»

Французский маршал и военный инженер маркиз Себастьян ле Претер де Вобан создал в ХVII столетии новый вид крепостных укреплений. Возведенные из земли бастионы, равелины и редуты, объединенные в единый оборонительный пояс, обеспечивали надежную защиту городов. По этой системе в конце того же ХVII века были начаты работы по строительству вокруг Ревеля оборонительной системы из 11 бастионов и других сооружений, которые должны были превратить город в неприступную крепость. Но до начала Северной войны успели построить только три, в том числе и Ингерманландский бастион.

Огромный искусственный земляной холм площадью в 2,4 гектара, окруженный высокими стенами из колотых валунов, за которыми скрывались подземные галереи и казематы, с торчавшими из амбразур нижнего боя жерлами медных пушек и глубоким рвом — производили внушительное и грозное впечатление. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон: «Там был отменно крепкий бастион,/ Как крепкий череп старого солдата./ Он пушками вгустую заряжен,/ Изрезан весь ходами казематов./ Творенье хитроумного Вобана,/ Стоял он безо всякого изъяна».

И все-таки изъяны были, и довольно серьезные. Ко времени строительства Ингерманландского бастиона и других подобных сооружений к концу ХVII столетия резко возросли сила и мощь артиллерийских орудий, которые при осаде сметали огневые точки и все живое с позиций на верхних галереях земляных укреплений, выводили из строя немногочисленные орудия в амбразурах нижнего боя. При первой же серьезной осаде ревельские бастионы не смогли защитить город, и в сентябре 1710 года гарнизон крепости капитулировал на милость победителя. Война была Северная, победитель — царь Петр I. Построенные с таким трудом укрепления остались не у дел. В ХVIII столетии их не очень-то обихаживали, хотя при очередной военной угрозе пытались привести в порядок, а когда в середине следующего, ХIХ века Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей, и вовсе забросили. К этому времени некогда грозные укрепления представляли собой жалкое зрелище. Они поросли дикими деревьями и кустарниками и к тому же стали довольно опасным местом для горожан, поскольку никак и ничем не были огорожены.

Похожие:  Лейви Шер: Мы все учились понемногу…


В 1862 году начались первые работы по благоустройству бывшего Ингерманландского бастиона. Эстонское садовое общество организовало здесь посадку многих интересных и редких деревьев. Некоторые из них растут на Харьюской горке до сих пор. Это желтолистный каштан с левой стороны Комендантской улицы (если подниматься по ней со стороны площади), с другой стороны подъема, справа от майеровской лестницы, растет краснолистный клен, под кроной которого стояли некогда летом столики кафе «Таллинн». Среди других высадили тогда же на горке дуб, около которого в 1887 году установили табличку в память об инициаторе работ по приведению территории бывшего бастиона в порядок — бургомистре Г. Майере. Дуб, каштан, клен и другие старые деревья не только пережили ХIХ и ХХ столетия, но и «жестокую зачистку от лишних» деревьев и кустов в 1997 году. Табличка в честь заботливого бургомистра давно исчезла.

«Людям мечты и дела»

В конце позапрошлого (ХIХ) века бывший бастион, ставший горкой Харью, был перепланирован и превращен в благоустроенный парк по проекту директора Императорского Петербургского ботанического сада, известного ботаника академика Эдуарда Регеля. Еще до этого здесь появилось летнее кафе, где, как тогда писали ревельские газеты, «публика дышала свежим лесным воздухом». Здесь посетители могли выпить чай, кофе, парное молоко и минеральную воду. Затем на горке построили ресторан, концертную эстраду, кегельбан, площадки для других игр. На горке Харью выступали не только артисты, местные и заезжие, но проходили и состязания спортсменов, в основном гимнастов.

Наконец, с горкой Харью связана история… воздухоплавания. 12 сентября 1889 года, несмотря на ненастный и ветреный день, горку заполнили сотни ревельцев, еще больше их было на Сенном рынке (ныне пл. Вабадусе) и на бульваре Каарли. Они с интересом наблюдали за приготовлением к полету воздушного шара. Огромный баллон наполнился газом и оторвался от земли. Под аэростатом, держась руками за кольца, висел человек. Все выше поднимался шар над городом, а ветер относил его в сторону моря. Вскоре аэронавт отделился от шара и над его головой раскрылся купол парашюта.

Похожие:  Когда Таллинн был морской крепостью

Это был отважный американский воздухоплаватель Шарль Леру, который завершал в Ревеле большое турне по городам Европы и России, демонстрируя прыжки с парашютом. Он показывал свое отважное мастерство в Англии, Австро-Венгрии, Германии. Его прыжками заинтересовался немецкий вермахт, предполагая использовать их в военном деле. Успешно прошли выступления Шарля Леру в Петербурге, Москве, Одессе, Варшаве, Риге. Не заладились прыжки в Эстонии — по разным причинам сорвалось выступление в Тарту. Прыжок было намечено провести и в Ревеле. К сожалению, он оказался последним. Сильный ветер отнес парашют к морю, раскачал его, и в 15-20 метрах над водой Леру сорвался. Спасти отважного парашютиста не удалось. О гибели Шарля Леру писали многие газеты мира. Его торжественно похоронили в Ревеле на немецком кладбище в Копли. На собранные ревельцами деньги установили на могиле надгробный памятник.

В начале 50-х годоа прошлого века Коплиское кладбище было ликвидировано, на его территории разбили парк. Надгробный камень с надписями на английском, русском, французском и немецком языках хранится в Таллиннском городском музее. В столетнюю годовщину гибели отважного аэронавта Шарля Леру 12 сентября 1989 года на берегу Таллиннской бухты был открыт памятник. Легкие конструкции из титана устремились к небу. На гранитном постаменте удивительные слова: «Людям мечты и дела».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть)
  • На Комендантской дороге Таллина
  • «Вот снова в золоте осеннем...»
  • «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
  • Листая старые газеты
  • Над крышами Тоомпеа
  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть)
  • Ты над морем тихо дремлешь...
  • О времени, старых липах и телеграфных столбах

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Абрам Петрович Ганнибал, вышгород, Пушкин, тоомпеа, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Четыре даты в истории города Таллина
Next Post: Топ-десятка таллиннских мостов

Related Posts

  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
  • На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина

Это интересно:

Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
Три шагающих льва Хроники Таллина
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира! Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар. Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Забытый праздник. Хроники Таллина
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Площадь Вабадузе для людей! На заметку
  • «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония

Между прочим…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.