А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1134 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На этой улице только два дома: один внизу у лестницы с вазами, другой — на самом верху на углу улицы Тоомпеа, относительно небольшой, двухэтажный, но именно с ним связано название этой улицы-подъема. Здание известно как «дом коменданта», в течение долгого времени в нем жили и работали военные коменданты города, но только один из них вписал свое имя в историю. На стене дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».

Тревожно ждут они,
Врагу внушая страх.
Всю ночь вытягивают
Бронзовые шеи.
Виктор Гюго

Проигранный спор

Добрую и долгую память потомков заслужил Ганнибал своими разнообразными делами, среди которых и неспокойное десятилетие с 1742 по 1752 год, когда он был обер-комендантом Ревеля (Таллинна).

Однако Комендантская улица от площади Вабадусе на Тоомпеа названа в честь другого коменданта. В 1861 году военный комендант города генерал фон Зальц построил этот подъем на спор с ольдерманом (старейшиной) ремесленной гильдии Верхнего города Хансом Фальком. Впрочем, спор этот генерал проиграл, так как не выполнил условие пари — завершить все работы за один месяц. Если Фальк дорогу от Палдиского шоссе на Тоомпеа действительно построил за 30 дней, то фон Зальц потратил на свою часть более года. Возможно, рассказ об этом споре — городское предание, но оно вошло в историю Таллинна.

В 1865 году по указанию тогдашнего бургомистра Ревеля Г. Майера была построена каменная лестница, связавшая Комендантскую дорогу с началом улицы Харью. Тогда же украсили ее восемью керамическими вазами. Когда мы сегодня видим разбитые уличные фонари, перевернутые скамейки и урны, автобусные остановки с разбитыми на мелкие кристаллики пуленепробиваемыми стеклами, то возмущаемся вандализмом современной молодежи. Оказывается, она ничуть не хуже той, что около 120 лет назад расколотила все восемь ваз на майеровской лестнице. Пришлось заказать в 1885 году на заводе Дрюмпельмана новые, на сей раз металлические. Какое счастье, что они из чугуна, а не из бронзы, и спокойно пережили 90-е годы ХХ столетия.

Комендантская дорога прорезала восточную часть одного из самых мощных бастионов в системе земляных укреплений Ревеля, сооруженного по проекту шведских фортификаторов Эссена и Дальберга в ХVII веке и названного Ингерманландским по одной из провинций Швеции, в состав которой входила в то время территория Эстонии.

«Как крепкий череп старого солдата»

Французский маршал и военный инженер маркиз Себастьян ле Претер де Вобан создал в ХVII столетии новый вид крепостных укреплений. Возведенные из земли бастионы, равелины и редуты, объединенные в единый оборонительный пояс, обеспечивали надежную защиту городов. По этой системе в конце того же ХVII века были начаты работы по строительству вокруг Ревеля оборонительной системы из 11 бастионов и других сооружений, которые должны были превратить город в неприступную крепость. Но до начала Северной войны успели построить только три, в том числе и Ингерманландский бастион.

Огромный искусственный земляной холм площадью в 2,4 гектара, окруженный высокими стенами из колотых валунов, за которыми скрывались подземные галереи и казематы, с торчавшими из амбразур нижнего боя жерлами медных пушек и глубоким рвом — производили внушительное и грозное впечатление. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон: «Там был отменно крепкий бастион,/ Как крепкий череп старого солдата./ Он пушками вгустую заряжен,/ Изрезан весь ходами казематов./ Творенье хитроумного Вобана,/ Стоял он безо всякого изъяна».

И все-таки изъяны были, и довольно серьезные. Ко времени строительства Ингерманландского бастиона и других подобных сооружений к концу ХVII столетия резко возросли сила и мощь артиллерийских орудий, которые при осаде сметали огневые точки и все живое с позиций на верхних галереях земляных укреплений, выводили из строя немногочисленные орудия в амбразурах нижнего боя. При первой же серьезной осаде ревельские бастионы не смогли защитить город, и в сентябре 1710 года гарнизон крепости капитулировал на милость победителя. Война была Северная, победитель — царь Петр I. Построенные с таким трудом укрепления остались не у дел. В ХVIII столетии их не очень-то обихаживали, хотя при очередной военной угрозе пытались привести в порядок, а когда в середине следующего, ХIХ века Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей, и вовсе забросили. К этому времени некогда грозные укрепления представляли собой жалкое зрелище. Они поросли дикими деревьями и кустарниками и к тому же стали довольно опасным местом для горожан, поскольку никак и ничем не были огорожены.

В 1862 году начались первые работы по благоустройству бывшего Ингерманландского бастиона. Эстонское садовое общество организовало здесь посадку многих интересных и редких деревьев. Некоторые из них растут на Харьюской горке до сих пор. Это желтолистный каштан с левой стороны Комендантской улицы (если подниматься по ней со стороны площади), с другой стороны подъема, справа от майеровской лестницы, растет краснолистный клен, под кроной которого стояли некогда летом столики кафе «Таллинн». Среди других высадили тогда же на горке дуб, около которого в 1887 году установили табличку в память об инициаторе работ по приведению территории бывшего бастиона в порядок — бургомистре Г. Майере. Дуб, каштан, клен и другие старые деревья не только пережили ХIХ и ХХ столетия, но и «жестокую зачистку от лишних» деревьев и кустов в 1997 году. Табличка в честь заботливого бургомистра давно исчезла.

«Людям мечты и дела»

В конце позапрошлого (ХIХ) века бывший бастион, ставший горкой Харью, был перепланирован и превращен в благоустроенный парк по проекту директора Императорского Петербургского ботанического сада, известного ботаника академика Эдуарда Регеля. Еще до этого здесь появилось летнее кафе, где, как тогда писали ревельские газеты, «публика дышала свежим лесным воздухом». Здесь посетители могли выпить чай, кофе, парное молоко и минеральную воду. Затем на горке построили ресторан, концертную эстраду, кегельбан, площадки для других игр. На горке Харью выступали не только артисты, местные и заезжие, но проходили и состязания спортсменов, в основном гимнастов.

Наконец, с горкой Харью связана история… воздухоплавания. 12 сентября 1889 года, несмотря на ненастный и ветреный день, горку заполнили сотни ревельцев, еще больше их было на Сенном рынке (ныне пл. Вабадусе) и на бульваре Каарли. Они с интересом наблюдали за приготовлением к полету воздушного шара. Огромный баллон наполнился газом и оторвался от земли. Под аэростатом, держась руками за кольца, висел человек. Все выше поднимался шар над городом, а ветер относил его в сторону моря. Вскоре аэронавт отделился от шара и над его головой раскрылся купол парашюта.

Это был отважный американский воздухоплаватель Шарль Леру, который завершал в Ревеле большое турне по городам Европы и России, демонстрируя прыжки с парашютом. Он показывал свое отважное мастерство в Англии, Австро-Венгрии, Германии. Его прыжками заинтересовался немецкий вермахт, предполагая использовать их в военном деле. Успешно прошли выступления Шарля Леру в Петербурге, Москве, Одессе, Варшаве, Риге. Не заладились прыжки в Эстонии — по разным причинам сорвалось выступление в Тарту. Прыжок было намечено провести и в Ревеле. К сожалению, он оказался последним. Сильный ветер отнес парашют к морю, раскачал его, и в 15-20 метрах над водой Леру сорвался. Спасти отважного парашютиста не удалось. О гибели Шарля Леру писали многие газеты мира. Его торжественно похоронили в Ревеле на немецком кладбище в Копли. На собранные ревельцами деньги установили на могиле надгробный памятник.

В начале 50-х годоа прошлого века Коплиское кладбище было ликвидировано, на его территории разбили парк. Надгробный камень с надписями на английском, русском, французском и немецком языках хранится в Таллиннском городском музее. В столетнюю годовщину гибели отважного аэронавта Шарля Леру 12 сентября 1989 года на берегу Таллиннской бухты был открыт памятник. Легкие конструкции из титана устремились к небу. На гранитном постаменте удивительные слова: «Людям мечты и дела».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!