Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сколько лет исполняется в 2004 году нашему славному городу Таллинну? Говорят, когда два историка спорят о дате или оценке любого события, у них всегда три мнения. В нашем случае — их четыре. Столице Эстонии то ли 850, то ли 785 лет, возможно, 774 или еще на двадцать лет меньше — 754 года. Все зависит от того, как и с какой целью считать.

98Если говорить об истории эстонских поселений рыбаков и земледельцев на берегу удобной морской бухты и городища на прибрежном холме, то никак не меньше восьми с половиной столетий, если же о датской крепости и ганзейском городе немецких купцов и ремесленников, то несколько меньше. Но в любом случае сомнений в древности старого Таллинна быть не может.

Серебряная карта Идриси

Другое дело, что считать началом истории любого города? По-моему, возраст города, как правило, начинают считать с того момента, когда услышат его первоначальное имя, записанное в летописях, или увидят нанесенным на карту, хотя существовал он задолго до того, как об этом узнали потомки. Так было и с Таллинном. Доподлинно не известно, с каких пор здесь поселились люди и каким образом название их поселения впервые попало в середине ХII века на географическую карту известного тогда мира. Во всяком случае, поселения на современной территории города, в районе озера Юлемисте, в низовьях реки Пирита, существовали в середине 1-го тысячелетия, о чем свидетельствуют найденные могильники того времени. Раскопки, проведенные на территории городища Иру, подтверждают, что им ползовались до середины ХI столетия, а в окрестностях Иру обнаружены следы поселения. Нет сомнения, что на берегах удобной бухты жили рыбаки, а городище на холме Тоомпеа, в котором укрывались жители этих поселений в случае опасности, уже существовало до 1219 года, когда его захватили рыцари датского короля. Я уж не говорю об удобном для торговли месторасположении, об этом подробно рассказал в своей статье «Свидетели рождения» Владимир Лесмент.

Есть и документальное подтверждение существования крупного поселения на территории современного Таллинна. Придворный географ короля Сицилии Рожера II, арабский ученый Абу Абдалла ибн Идриси нанес его на созданную им в 1154 году на серебряной пластине географическую карту мира. В поясняющем карту тексте говорится: «… к городам Астланды (Эстонии) относится и город Клвни. Это маленький, наподобие большой крепости город… жители его бедны, но у них много скота…». Из-за своеобразия арабского письма нельзя с полной уверенностью утверждать, какие гласные буквы звучали в названии города, но академик П.Аристе считает, что это Калыван лидна, известный в русских летописях ХII века как Колывань. По-видимому, со слов бывавших на Руси купцов о существовании этого города и узнал арабский ученый. Во всяком случае, серьезных доказательств о несостоятельности утверждения П.Аристе нет. Так что дата 1154 год — единственное первое упоминание о существовании 850 лет назад на берегу Балтийского моря в земле Рявала поселения и городища, названных впоследствии Ревелем, а затем и Таллинном.

«…Почти все мы видели своими глазами»

В ХVI веке в Ганновере были обнаружены рукописи «Хроники Генриха Латыша». Впервые переведенная с латинского на немецкий язык и изданная в 1740 году «Хроника» — это подробный и достоверный рассказ о Крестовом походе в прибалтику в начале ХIII столетия.

Откроем ее ХХIII главу, год 1219-й: «Поднялся в то время король датский, — пишет автор, — высадился с большим войском в ревельской области, остановились в Линданизе, прежнем замке ревельцев, и, разрушив его, стали строить новый. И собрали большое войско ревельцы и гарионцы… три дня спустя появились со своим войском… напали на датчан в пяти местах и, захватив врасплох, бились с ними… преследовали датчан и многих перебили, Венцлав стоял со своими славами в долине при спуске с горы к морю, увидев, что враги приближаются, он тотчас пошел на них и обратил в бегство. И собрались тут датчане вместе с королем и бывшие с ними тевтоны, обратившись на эстов… и обратили их в бегство. Датчане и тевтоны стали преследовать их и перебили при своей малочисленности более тысячи человек, а прочие бежали. И вознес король и епископы хвалу Богу за победу, дарованную над язычниками…» Было это событие, полностью изменившее судьбу города, в 1219 году, 785 лет назад.

Следует добавить, что автор «Хроники» современник и участник Крестового похода в прибалтику — слуга церкви, не только признает и оправдывает, но в духе своего времени прославляет все жестокости, притеснения и несправедливости, совершенные крестоносцами именем Христа и церкви. «Ничего здесь не прибавлено, — пишет автор «Хроники», — иного к тому, что почти все мы видели своими глазами» (глава ХХIХ.9). В дни «славного юбилея» 785-й годовщины завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, право, небесполезно прочитать «Хронику Генриха Латыша».

Купцы и меченосцы

В литературе, посвященной ранней истории Таллинна, неоднократно повторялось, что в 1230 году Орден меченосцев, отвоевавший к тому времени у датчан Ревель, пригласил сюда с Готланда 200 немецких купцов, которые основали свой поселок в районе современной церкви Нигулисте и заложили основу для появления здесь немецкого населения. Конечно, цифра 200 вызывает сомнение, слишком для того времени много. Из письма папы Григория IХ 20 ноября 1234 года видно, что купцов, которым дали земли в лен, было только 40. Есть известие и о том, что в начале 1230 года меченосцы беспощадно ограбили купцов вместе с семьями, так как в известии об этом говорится и о грабеже домашней утвари и женских украшений. Если упомянутые купцы действительно были приглашены меченосцами, остается непонятным, почему они решили ограбить тех, кого сами пригласили. Много непонятного в этой истории. Нет и точного подтверждения не только количества купцов, но и времени их прибытия. Так или иначе, но примерно в это время в Ревеле появилось немецкое поселение, и поэтому некоторые историки считают возможным, что 1230 год мог быть датой рождения города, началом, если говорить иными словами, немецкой колонизации Северной Эстонии.

Печать короля

Немецкая колонизация сопровождалась, как правило, распространением городского права. Оно должно было обеспечить находящимся в чуждом окружении колониям защиту и поддержку связей с другими колониями. Немецкое городское прав брало начало в городах, из которых исходила колонизация. Наиболее значительными из них были Любек и Магдебург.

«От Эрика, Божьей милостью короля датчан… всем видящим это письмо здравия во имя Господа. Подтверждаем силой настоящего нашим гражданам в Ревеле все свободы, дарованные королем Вальдемаром, жалуем им все права, какие имеют граждане Любека… В подтверждение этого приказываем подвесить к настоящему письму нашу печать.. Дано в Вордингборге в год Господний 1248, в майские иды…».

Иды по римскому календарю середина месяца, так что сегодня, 15 июня 2004 года, исполняется 756 лет с того дня, как датский король Эрик Пловпеннинг юридически закрепил городские права немецкой колонии на территории будущей столицы Эстонии. Грамота короля Эрика в оригинале не сохранилась, но ее текст известен по скрепленной печатью копии 1347 года.

В римской мифологии основателями Рима были близнецы Ромул и Рем, сыновья бога Марса и Реи Сильвии. По приказу царя Амулея их бросили в Тибр, но река выбросила младенцев на берег, где их выкормили волчица и дятел. Потом детей нашел и воспитал пастух Фаустил. Став взрослыми, братья основали на холме Палатин новый город, названный по имени его первого царя Ромула Римом. Это случилось в 753 году до начала Христианской эры, причем эта дата положила начало римскому летосчислению. И никого эта красивая легенда не смущает. Семь лет назад Вечный город торжественно отмечал свое 2750-летие.

Впрочем, понятно почему некоторые евроориентированные историки упорно хотят считать датами основания города годы его оккупации датскими рыцарями и немцкими колонистами, а не упоминание о первых эстонских поселениях на месте современного Таллинна.

850 лет — дата круглая, юбилей. В книге Ветхого Завета «Левит» сказано: «И насчитай себе семь субботних лет… Чтобы было у тебя сорок девять лет… И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее, да будет это у вас юбилей» (Л.25.8.10). Из других песен книги «Левит», посвященных юбилею, видно, что в этот год освобождались все рабы, прощались долги и обиды.

Неплохо бы и в юбилей нашего города последовать прекрасным заветам Священного писания.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!