А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сколько лет исполняется в 2004 году нашему славному городу Таллинну? Говорят, когда два историка спорят о дате или оценке любого события, у них всегда три мнения. В нашем случае — их четыре. Столице Эстонии то ли 850, то ли 785 лет, возможно, 774 или еще на двадцать лет меньше — 754 года. Все зависит от того, как и с какой целью считать.

98Если говорить об истории эстонских поселений рыбаков и земледельцев на берегу удобной морской бухты и городища на прибрежном холме, то никак не меньше восьми с половиной столетий, если же о датской крепости и ганзейском городе немецких купцов и ремесленников, то несколько меньше. Но в любом случае сомнений в древности старого Таллинна быть не может.

Серебряная карта Идриси

Другое дело, что считать началом истории любого города? По-моему, возраст города, как правило, начинают считать с того момента, когда услышат его первоначальное имя, записанное в летописях, или увидят нанесенным на карту, хотя существовал он задолго до того, как об этом узнали потомки. Так было и с Таллинном. Доподлинно не известно, с каких пор здесь поселились люди и каким образом название их поселения впервые попало в середине ХII века на географическую карту известного тогда мира. Во всяком случае, поселения на современной территории города, в районе озера Юлемисте, в низовьях реки Пирита, существовали в середине 1-го тысячелетия, о чем свидетельствуют найденные могильники того времени. Раскопки, проведенные на территории городища Иру, подтверждают, что им ползовались до середины ХI столетия, а в окрестностях Иру обнаружены следы поселения. Нет сомнения, что на берегах удобной бухты жили рыбаки, а городище на холме Тоомпеа, в котором укрывались жители этих поселений в случае опасности, уже существовало до 1219 года, когда его захватили рыцари датского короля. Я уж не говорю об удобном для торговли месторасположении, об этом подробно рассказал в своей статье «Свидетели рождения» Владимир Лесмент.

Есть и документальное подтверждение существования крупного поселения на территории современного Таллинна. Придворный географ короля Сицилии Рожера II, арабский ученый Абу Абдалла ибн Идриси нанес его на созданную им в 1154 году на серебряной пластине географическую карту мира. В поясняющем карту тексте говорится: «… к городам Астланды (Эстонии) относится и город Клвни. Это маленький, наподобие большой крепости город… жители его бедны, но у них много скота…». Из-за своеобразия арабского письма нельзя с полной уверенностью утверждать, какие гласные буквы звучали в названии города, но академик П.Аристе считает, что это Калыван лидна, известный в русских летописях ХII века как Колывань. По-видимому, со слов бывавших на Руси купцов о существовании этого города и узнал арабский ученый. Во всяком случае, серьезных доказательств о несостоятельности утверждения П.Аристе нет. Так что дата 1154 год — единственное первое упоминание о существовании 850 лет назад на берегу Балтийского моря в земле Рявала поселения и городища, названных впоследствии Ревелем, а затем и Таллинном.

«…Почти все мы видели своими глазами»

В ХVI веке в Ганновере были обнаружены рукописи «Хроники Генриха Латыша». Впервые переведенная с латинского на немецкий язык и изданная в 1740 году «Хроника» — это подробный и достоверный рассказ о Крестовом походе в прибалтику в начале ХIII столетия.

Откроем ее ХХIII главу, год 1219-й: «Поднялся в то время король датский, — пишет автор, — высадился с большим войском в ревельской области, остановились в Линданизе, прежнем замке ревельцев, и, разрушив его, стали строить новый. И собрали большое войско ревельцы и гарионцы… три дня спустя появились со своим войском… напали на датчан в пяти местах и, захватив врасплох, бились с ними… преследовали датчан и многих перебили, Венцлав стоял со своими славами в долине при спуске с горы к морю, увидев, что враги приближаются, он тотчас пошел на них и обратил в бегство. И собрались тут датчане вместе с королем и бывшие с ними тевтоны, обратившись на эстов… и обратили их в бегство. Датчане и тевтоны стали преследовать их и перебили при своей малочисленности более тысячи человек, а прочие бежали. И вознес король и епископы хвалу Богу за победу, дарованную над язычниками…» Было это событие, полностью изменившее судьбу города, в 1219 году, 785 лет назад.

Следует добавить, что автор «Хроники» современник и участник Крестового похода в прибалтику — слуга церкви, не только признает и оправдывает, но в духе своего времени прославляет все жестокости, притеснения и несправедливости, совершенные крестоносцами именем Христа и церкви. «Ничего здесь не прибавлено, — пишет автор «Хроники», — иного к тому, что почти все мы видели своими глазами» (глава ХХIХ.9). В дни «славного юбилея» 785-й годовщины завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, право, небесполезно прочитать «Хронику Генриха Латыша».

Купцы и меченосцы

В литературе, посвященной ранней истории Таллинна, неоднократно повторялось, что в 1230 году Орден меченосцев, отвоевавший к тому времени у датчан Ревель, пригласил сюда с Готланда 200 немецких купцов, которые основали свой поселок в районе современной церкви Нигулисте и заложили основу для появления здесь немецкого населения. Конечно, цифра 200 вызывает сомнение, слишком для того времени много. Из письма папы Григория IХ 20 ноября 1234 года видно, что купцов, которым дали земли в лен, было только 40. Есть известие и о том, что в начале 1230 года меченосцы беспощадно ограбили купцов вместе с семьями, так как в известии об этом говорится и о грабеже домашней утвари и женских украшений. Если упомянутые купцы действительно были приглашены меченосцами, остается непонятным, почему они решили ограбить тех, кого сами пригласили. Много непонятного в этой истории. Нет и точного подтверждения не только количества купцов, но и времени их прибытия. Так или иначе, но примерно в это время в Ревеле появилось немецкое поселение, и поэтому некоторые историки считают возможным, что 1230 год мог быть датой рождения города, началом, если говорить иными словами, немецкой колонизации Северной Эстонии.

Печать короля

Немецкая колонизация сопровождалась, как правило, распространением городского права. Оно должно было обеспечить находящимся в чуждом окружении колониям защиту и поддержку связей с другими колониями. Немецкое городское прав брало начало в городах, из которых исходила колонизация. Наиболее значительными из них были Любек и Магдебург.

«От Эрика, Божьей милостью короля датчан… всем видящим это письмо здравия во имя Господа. Подтверждаем силой настоящего нашим гражданам в Ревеле все свободы, дарованные королем Вальдемаром, жалуем им все права, какие имеют граждане Любека… В подтверждение этого приказываем подвесить к настоящему письму нашу печать.. Дано в Вордингборге в год Господний 1248, в майские иды…».

Иды по римскому календарю середина месяца, так что сегодня, 15 июня 2004 года, исполняется 756 лет с того дня, как датский король Эрик Пловпеннинг юридически закрепил городские права немецкой колонии на территории будущей столицы Эстонии. Грамота короля Эрика в оригинале не сохранилась, но ее текст известен по скрепленной печатью копии 1347 года.

В римской мифологии основателями Рима были близнецы Ромул и Рем, сыновья бога Марса и Реи Сильвии. По приказу царя Амулея их бросили в Тибр, но река выбросила младенцев на берег, где их выкормили волчица и дятел. Потом детей нашел и воспитал пастух Фаустил. Став взрослыми, братья основали на холме Палатин новый город, названный по имени его первого царя Ромула Римом. Это случилось в 753 году до начала Христианской эры, причем эта дата положила начало римскому летосчислению. И никого эта красивая легенда не смущает. Семь лет назад Вечный город торжественно отмечал свое 2750-летие.

Впрочем, понятно почему некоторые евроориентированные историки упорно хотят считать датами основания города годы его оккупации датскими рыцарями и немцкими колонистами, а не упоминание о первых эстонских поселениях на месте современного Таллинна.

850 лет — дата круглая, юбилей. В книге Ветхого Завета «Левит» сказано: «И насчитай себе семь субботних лет… Чтобы было у тебя сорок девять лет… И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее, да будет это у вас юбилей» (Л.25.8.10). Из других песен книги «Левит», посвященных юбилею, видно, что в этот год освобождались все рабы, прощались долги и обиды.

Неплохо бы и в юбилей нашего города последовать прекрасным заветам Священного писания.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!