А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сколько лет исполняется в 2004 году нашему славному городу Таллинну? Говорят, когда два историка спорят о дате или оценке любого события, у них всегда три мнения. В нашем случае — их четыре. Столице Эстонии то ли 850, то ли 785 лет, возможно, 774 или еще на двадцать лет меньше — 754 года. Все зависит от того, как и с какой целью считать.

98Если говорить об истории эстонских поселений рыбаков и земледельцев на берегу удобной морской бухты и городища на прибрежном холме, то никак не меньше восьми с половиной столетий, если же о датской крепости и ганзейском городе немецких купцов и ремесленников, то несколько меньше. Но в любом случае сомнений в древности старого Таллинна быть не может.

Серебряная карта Идриси

Другое дело, что считать началом истории любого города? По-моему, возраст города, как правило, начинают считать с того момента, когда услышат его первоначальное имя, записанное в летописях, или увидят нанесенным на карту, хотя существовал он задолго до того, как об этом узнали потомки. Так было и с Таллинном. Доподлинно не известно, с каких пор здесь поселились люди и каким образом название их поселения впервые попало в середине ХII века на географическую карту известного тогда мира. Во всяком случае, поселения на современной территории города, в районе озера Юлемисте, в низовьях реки Пирита, существовали в середине 1-го тысячелетия, о чем свидетельствуют найденные могильники того времени. Раскопки, проведенные на территории городища Иру, подтверждают, что им ползовались до середины ХI столетия, а в окрестностях Иру обнаружены следы поселения. Нет сомнения, что на берегах удобной бухты жили рыбаки, а городище на холме Тоомпеа, в котором укрывались жители этих поселений в случае опасности, уже существовало до 1219 года, когда его захватили рыцари датского короля. Я уж не говорю об удобном для торговли месторасположении, об этом подробно рассказал в своей статье «Свидетели рождения» Владимир Лесмент.

Есть и документальное подтверждение существования крупного поселения на территории современного Таллинна. Придворный географ короля Сицилии Рожера II, арабский ученый Абу Абдалла ибн Идриси нанес его на созданную им в 1154 году на серебряной пластине географическую карту мира. В поясняющем карту тексте говорится: «… к городам Астланды (Эстонии) относится и город Клвни. Это маленький, наподобие большой крепости город… жители его бедны, но у них много скота…». Из-за своеобразия арабского письма нельзя с полной уверенностью утверждать, какие гласные буквы звучали в названии города, но академик П.Аристе считает, что это Калыван лидна, известный в русских летописях ХII века как Колывань. По-видимому, со слов бывавших на Руси купцов о существовании этого города и узнал арабский ученый. Во всяком случае, серьезных доказательств о несостоятельности утверждения П.Аристе нет. Так что дата 1154 год — единственное первое упоминание о существовании 850 лет назад на берегу Балтийского моря в земле Рявала поселения и городища, названных впоследствии Ревелем, а затем и Таллинном.

«…Почти все мы видели своими глазами»

В ХVI веке в Ганновере были обнаружены рукописи «Хроники Генриха Латыша». Впервые переведенная с латинского на немецкий язык и изданная в 1740 году «Хроника» — это подробный и достоверный рассказ о Крестовом походе в прибалтику в начале ХIII столетия.

Откроем ее ХХIII главу, год 1219-й: «Поднялся в то время король датский, — пишет автор, — высадился с большим войском в ревельской области, остановились в Линданизе, прежнем замке ревельцев, и, разрушив его, стали строить новый. И собрали большое войско ревельцы и гарионцы… три дня спустя появились со своим войском… напали на датчан в пяти местах и, захватив врасплох, бились с ними… преследовали датчан и многих перебили, Венцлав стоял со своими славами в долине при спуске с горы к морю, увидев, что враги приближаются, он тотчас пошел на них и обратил в бегство. И собрались тут датчане вместе с королем и бывшие с ними тевтоны, обратившись на эстов… и обратили их в бегство. Датчане и тевтоны стали преследовать их и перебили при своей малочисленности более тысячи человек, а прочие бежали. И вознес король и епископы хвалу Богу за победу, дарованную над язычниками…» Было это событие, полностью изменившее судьбу города, в 1219 году, 785 лет назад.

Следует добавить, что автор «Хроники» современник и участник Крестового похода в прибалтику — слуга церкви, не только признает и оправдывает, но в духе своего времени прославляет все жестокости, притеснения и несправедливости, совершенные крестоносцами именем Христа и церкви. «Ничего здесь не прибавлено, — пишет автор «Хроники», — иного к тому, что почти все мы видели своими глазами» (глава ХХIХ.9). В дни «славного юбилея» 785-й годовщины завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, право, небесполезно прочитать «Хронику Генриха Латыша».

Купцы и меченосцы

В литературе, посвященной ранней истории Таллинна, неоднократно повторялось, что в 1230 году Орден меченосцев, отвоевавший к тому времени у датчан Ревель, пригласил сюда с Готланда 200 немецких купцов, которые основали свой поселок в районе современной церкви Нигулисте и заложили основу для появления здесь немецкого населения. Конечно, цифра 200 вызывает сомнение, слишком для того времени много. Из письма папы Григория IХ 20 ноября 1234 года видно, что купцов, которым дали земли в лен, было только 40. Есть известие и о том, что в начале 1230 года меченосцы беспощадно ограбили купцов вместе с семьями, так как в известии об этом говорится и о грабеже домашней утвари и женских украшений. Если упомянутые купцы действительно были приглашены меченосцами, остается непонятным, почему они решили ограбить тех, кого сами пригласили. Много непонятного в этой истории. Нет и точного подтверждения не только количества купцов, но и времени их прибытия. Так или иначе, но примерно в это время в Ревеле появилось немецкое поселение, и поэтому некоторые историки считают возможным, что 1230 год мог быть датой рождения города, началом, если говорить иными словами, немецкой колонизации Северной Эстонии.

Печать короля

Немецкая колонизация сопровождалась, как правило, распространением городского права. Оно должно было обеспечить находящимся в чуждом окружении колониям защиту и поддержку связей с другими колониями. Немецкое городское прав брало начало в городах, из которых исходила колонизация. Наиболее значительными из них были Любек и Магдебург.

«От Эрика, Божьей милостью короля датчан… всем видящим это письмо здравия во имя Господа. Подтверждаем силой настоящего нашим гражданам в Ревеле все свободы, дарованные королем Вальдемаром, жалуем им все права, какие имеют граждане Любека… В подтверждение этого приказываем подвесить к настоящему письму нашу печать.. Дано в Вордингборге в год Господний 1248, в майские иды…».

Иды по римскому календарю середина месяца, так что сегодня, 15 июня 2004 года, исполняется 756 лет с того дня, как датский король Эрик Пловпеннинг юридически закрепил городские права немецкой колонии на территории будущей столицы Эстонии. Грамота короля Эрика в оригинале не сохранилась, но ее текст известен по скрепленной печатью копии 1347 года.

В римской мифологии основателями Рима были близнецы Ромул и Рем, сыновья бога Марса и Реи Сильвии. По приказу царя Амулея их бросили в Тибр, но река выбросила младенцев на берег, где их выкормили волчица и дятел. Потом детей нашел и воспитал пастух Фаустил. Став взрослыми, братья основали на холме Палатин новый город, названный по имени его первого царя Ромула Римом. Это случилось в 753 году до начала Христианской эры, причем эта дата положила начало римскому летосчислению. И никого эта красивая легенда не смущает. Семь лет назад Вечный город торжественно отмечал свое 2750-летие.

Впрочем, понятно почему некоторые евроориентированные историки упорно хотят считать датами основания города годы его оккупации датскими рыцарями и немцкими колонистами, а не упоминание о первых эстонских поселениях на месте современного Таллинна.

850 лет — дата круглая, юбилей. В книге Ветхого Завета «Левит» сказано: «И насчитай себе семь субботних лет… Чтобы было у тебя сорок девять лет… И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее, да будет это у вас юбилей» (Л.25.8.10). Из других песен книги «Левит», посвященных юбилею, видно, что в этот год освобождались все рабы, прощались долги и обиды.

Неплохо бы и в юбилей нашего города последовать прекрасным заветам Священного писания.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!