Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Как был основан Таллинн. Легенды и загадки Эстонии
  • Крайние всегда рядом Интеграция и порох
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
  • Наша память Таллина
  • Таллиннцы предпочитают посолиднее На заметку
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • Мыза Пилгузе (Гогенэйхен), где родился знаменитый Беллинсгаузен, первооткрыватель Антарктики.
    Рыцарское достоинство Сааремаа На заметку

Четыре даты в истории города Таллина

Posted on 12.06.200615.12.2012 By TLN Комментариев к записи Четыре даты в истории города Таллина нет

Сколько лет исполняется в 2004 году нашему славному городу Таллинну? Говорят, когда два историка спорят о дате или оценке любого события, у них всегда три мнения. В нашем случае — их четыре. Столице Эстонии то ли 850, то ли 785 лет, возможно, 774 или еще на двадцать лет меньше — 754 года. Все зависит от того, как и с какой целью считать.

98Если говорить об истории эстонских поселений рыбаков и земледельцев на берегу удобной морской бухты и городища на прибрежном холме, то никак не меньше восьми с половиной столетий, если же о датской крепости и ганзейском городе немецких купцов и ремесленников, то несколько меньше. Но в любом случае сомнений в древности старого Таллинна быть не может.

Серебряная карта Идриси

Другое дело, что считать началом истории любого города? По-моему, возраст города, как правило, начинают считать с того момента, когда услышат его первоначальное имя, записанное в летописях, или увидят нанесенным на карту, хотя существовал он задолго до того, как об этом узнали потомки. Так было и с Таллинном. Доподлинно не известно, с каких пор здесь поселились люди и каким образом название их поселения впервые попало в середине ХII века на географическую карту известного тогда мира. Во всяком случае, поселения на современной территории города, в районе озера Юлемисте, в низовьях реки Пирита, существовали в середине 1-го тысячелетия, о чем свидетельствуют найденные могильники того времени. Раскопки, проведенные на территории городища Иру, подтверждают, что им ползовались до середины ХI столетия, а в окрестностях Иру обнаружены следы поселения. Нет сомнения, что на берегах удобной бухты жили рыбаки, а городище на холме Тоомпеа, в котором укрывались жители этих поселений в случае опасности, уже существовало до 1219 года, когда его захватили рыцари датского короля. Я уж не говорю об удобном для торговли месторасположении, об этом подробно рассказал в своей статье «Свидетели рождения» Владимир Лесмент.

Есть и документальное подтверждение существования крупного поселения на территории современного Таллинна. Придворный географ короля Сицилии Рожера II, арабский ученый Абу Абдалла ибн Идриси нанес его на созданную им в 1154 году на серебряной пластине географическую карту мира. В поясняющем карту тексте говорится: «… к городам Астланды (Эстонии) относится и город Клвни. Это маленький, наподобие большой крепости город… жители его бедны, но у них много скота…». Из-за своеобразия арабского письма нельзя с полной уверенностью утверждать, какие гласные буквы звучали в названии города, но академик П.Аристе считает, что это Калыван лидна, известный в русских летописях ХII века как Колывань. По-видимому, со слов бывавших на Руси купцов о существовании этого города и узнал арабский ученый. Во всяком случае, серьезных доказательств о несостоятельности утверждения П.Аристе нет. Так что дата 1154 год — единственное первое упоминание о существовании 850 лет назад на берегу Балтийского моря в земле Рявала поселения и городища, названных впоследствии Ревелем, а затем и Таллинном.

Похожие:  Улица Рудольфа Тобиаса

«…Почти все мы видели своими глазами»

В ХVI веке в Ганновере были обнаружены рукописи «Хроники Генриха Латыша». Впервые переведенная с латинского на немецкий язык и изданная в 1740 году «Хроника» — это подробный и достоверный рассказ о Крестовом походе в прибалтику в начале ХIII столетия.

Откроем ее ХХIII главу, год 1219-й: «Поднялся в то время король датский, — пишет автор, — высадился с большим войском в ревельской области, остановились в Линданизе, прежнем замке ревельцев, и, разрушив его, стали строить новый. И собрали большое войско ревельцы и гарионцы… три дня спустя появились со своим войском… напали на датчан в пяти местах и, захватив врасплох, бились с ними… преследовали датчан и многих перебили, Венцлав стоял со своими славами в долине при спуске с горы к морю, увидев, что враги приближаются, он тотчас пошел на них и обратил в бегство. И собрались тут датчане вместе с королем и бывшие с ними тевтоны, обратившись на эстов… и обратили их в бегство. Датчане и тевтоны стали преследовать их и перебили при своей малочисленности более тысячи человек, а прочие бежали. И вознес король и епископы хвалу Богу за победу, дарованную над язычниками…» Было это событие, полностью изменившее судьбу города, в 1219 году, 785 лет назад.

Следует добавить, что автор «Хроники» современник и участник Крестового похода в прибалтику — слуга церкви, не только признает и оправдывает, но в духе своего времени прославляет все жестокости, притеснения и несправедливости, совершенные крестоносцами именем Христа и церкви. «Ничего здесь не прибавлено, — пишет автор «Хроники», — иного к тому, что почти все мы видели своими глазами» (глава ХХIХ.9). В дни «славного юбилея» 785-й годовщины завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, право, небесполезно прочитать «Хронику Генриха Латыша».

Похожие:  Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

Купцы и меченосцы

В литературе, посвященной ранней истории Таллинна, неоднократно повторялось, что в 1230 году Орден меченосцев, отвоевавший к тому времени у датчан Ревель, пригласил сюда с Готланда 200 немецких купцов, которые основали свой поселок в районе современной церкви Нигулисте и заложили основу для появления здесь немецкого населения. Конечно, цифра 200 вызывает сомнение, слишком для того времени много. Из письма папы Григория IХ 20 ноября 1234 года видно, что купцов, которым дали земли в лен, было только 40. Есть известие и о том, что в начале 1230 года меченосцы беспощадно ограбили купцов вместе с семьями, так как в известии об этом говорится и о грабеже домашней утвари и женских украшений. Если упомянутые купцы действительно были приглашены меченосцами, остается непонятным, почему они решили ограбить тех, кого сами пригласили. Много непонятного в этой истории. Нет и точного подтверждения не только количества купцов, но и времени их прибытия. Так или иначе, но примерно в это время в Ревеле появилось немецкое поселение, и поэтому некоторые историки считают возможным, что 1230 год мог быть датой рождения города, началом, если говорить иными словами, немецкой колонизации Северной Эстонии.

Печать короля

Немецкая колонизация сопровождалась, как правило, распространением городского права. Оно должно было обеспечить находящимся в чуждом окружении колониям защиту и поддержку связей с другими колониями. Немецкое городское прав брало начало в городах, из которых исходила колонизация. Наиболее значительными из них были Любек и Магдебург.

«От Эрика, Божьей милостью короля датчан… всем видящим это письмо здравия во имя Господа. Подтверждаем силой настоящего нашим гражданам в Ревеле все свободы, дарованные королем Вальдемаром, жалуем им все права, какие имеют граждане Любека… В подтверждение этого приказываем подвесить к настоящему письму нашу печать.. Дано в Вордингборге в год Господний 1248, в майские иды…».

Похожие:  Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949


Иды по римскому календарю середина месяца, так что сегодня, 15 июня 2004 года, исполняется 756 лет с того дня, как датский король Эрик Пловпеннинг юридически закрепил городские права немецкой колонии на территории будущей столицы Эстонии. Грамота короля Эрика в оригинале не сохранилась, но ее текст известен по скрепленной печатью копии 1347 года.

В римской мифологии основателями Рима были близнецы Ромул и Рем, сыновья бога Марса и Реи Сильвии. По приказу царя Амулея их бросили в Тибр, но река выбросила младенцев на берег, где их выкормили волчица и дятел. Потом детей нашел и воспитал пастух Фаустил. Став взрослыми, братья основали на холме Палатин новый город, названный по имени его первого царя Ромула Римом. Это случилось в 753 году до начала Христианской эры, причем эта дата положила начало римскому летосчислению. И никого эта красивая легенда не смущает. Семь лет назад Вечный город торжественно отмечал свое 2750-летие.

Впрочем, понятно почему некоторые евроориентированные историки упорно хотят считать датами основания города годы его оккупации датскими рыцарями и немцкими колонистами, а не упоминание о первых эстонских поселениях на месте современного Таллинна.

850 лет — дата круглая, юбилей. В книге Ветхого Завета «Левит» сказано: «И насчитай себе семь субботних лет… Чтобы было у тебя сорок девять лет… И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее, да будет это у вас юбилей» (Л.25.8.10). Из других песен книги «Левит», посвященных юбилею, видно, что в этот год освобождались все рабы, прощались долги и обиды.

Неплохо бы и в юбилей нашего города последовать прекрасным заветам Священного писания.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом
  • Эстония: Информация о стране.
  • Метаморфозы Девичьей башни в Таллине
  • Куда смотреть Калевипоэгу?
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле
  • Трубы таллиннских крыш
  • Эстония: Денежная политика.
  • Таллинская городская стена
  • В цветочном городе Таллинне
  • Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:реферат, скачать реферат, Талиннн, Таллин

Навигация по записям

Previous Post: Сын издал мемуары репрессированного отца
Next Post: На Комендантской дороге

Related Posts

  • Чувствовать Таллин Застывшее Время
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг. Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры Хроники Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года. «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени. «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века. Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год. «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
  • Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.
    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время

Между прочим…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Говорят так:

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.