Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Как был основан монастырь св. Михаила. Легенды и загадки Эстонии
  • Самые солнечные часы Таллина
    Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
  • Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
  • Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Автомобильные аварии в Советской Эстонии Наша память Таллина
  • Таллин: Скользим в 1972-й! Застывшее Время
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония

Топ-десятка таллиннских мостов

Posted on 15.06.200605.12.2012 By TLN 1 комментарий к записи Топ-десятка таллиннских мостов

Не ахти какой оригинальный анекдот рассказывают о жителях двух столиц — Таллинна и Питера, сошедшихся за «рюмкой чая» в ресторане на берегу, допустим, реки Пирита. На вопрос, а когда у вас тут разводятся мосты, принимающая сторона глубокомысленно ответила: «Обычно после двух-трех». Когда же скоротечная белая ночь пролетела и над заречным лесом стал подниматься рассвет, невозмутимый таллиннец уточнил питерскому другу: «Но-о-о, после двух-трех выпитых бутылок»…

C одним не поспоришь: мосты в Таллинне действительно не разводят. Да и не ассоциируется столица Эстонской Республики с мостами — в той степени, как ассоциируются соседи: Петербург, Стокгольм, Рига или тот же Тарту. И это, что ни говори, обидно. Потому что с десяток мостов в границах Таллинна отыскать совсем не сложно. И даже выбрать из них наиболее характерные.

Начнем, пожалуй, с чисто математических показателей. Почетный титул самого длинного — как в столичных, так и в общеэстонских масштабах — моста по праву следует присвоить виадуку на Смуули теэ. Судите сами: путепровод длиной 370 метров через железную дорогу состоит из 170-метрового вантового моста и 200-метрового балочного моста с пятью пролетами.

Строительство моста-рекордсмена завершилось весной нынешнего года. Однако мало кто из горожан знает, что у него в свое время имелся предок. Быть может, уступающий по размерам, но куда как более знаменитый — Длинный мост. Он же Деревянный, он же Тоомпеаский. Как и следует из названия, соединял он Верхний город с Нижним и тянулся от расположенного на въезде на Тоомпеа дома коменданта до современного памятника адмиралу Питка. Жаль только, что после вычеркивания Ревеля из списка крепостей уникальное фортификационное сооружение снесли века полтора назад. Но, поднимаясь на Вышгород по улице Тоомпеа, представьте на миг: вместо нее могло бы быть деревянное мостовое покрытие…

 Самый малоиспользуемый — пожалуй, изящный пешеходный мостик над бывшим городским рвом у подножия Тоомпеа. Точнее — над прудом Шнелли: появился этот скромный мост, скорее всего, именно во время переоборудования бывшего пояса городских укреплений в зеленое ожерелье садов и парков.

Следует, впрочем, отметить, что этот «скромняга» соединяет собой не противоположные берега пруда-рва, а два холма — остатки бывших крепостных валов. При всей их живописности популярностью для прогулок они у таллиннцев последние годы что-то не пользуются. Может, стоит установить малопопулярный мост не «вдоль водоема», а поперек: глядишь, и использовать его станут почаще.

Похожие:  Ступенями таллиннских лестниц

Если уж речь пошла о живописности, то нельзя не упомянуть о мосте, перекинутом через речушку Пяэскюла практически на самом въезде в Таллинн со стороны Пярну. Выстроенный в первой половине XIX века двухпролетный Пяэскюлаский каменный мост по праву может претендовать на титул самого живописного. И, кстати, одного из самых старых в столице, хотя и не используемого уже по непосредственному назначению: трасса современного Пярнуского шоссе проходит на полсотни метров ближе к железной дороге.

Связь взятого с 1996 года под государственную охрану в качестве памятника культуры Пяэскюлаского каменного моста с изящными искусствами, и с живописью в частности, усугубляется и тем фактом, что уже на рубеже позапрошлого и прошлого столетий он попал на полотно остзейского художника Карла фон Винклера. Картина, скажем прямо, не самая среди широкой публики знаменитая, но все же: не многие таллиннские мосты могут похвастаться своими «портретами» — да еще и вековой давности!

Самый академический — пешеходный мост при въезде в Нымме. Как бы ни называла его народная молва — и Синий (после недавнего ремонта, впрочем, скорее уж Желтый), и просто Ныммеский, — в официальном его имени раз и навсегда закреплена связь с высшим учебным заведением. Точнее, с его учениками: в регистр таллиннских мостов он внесен как Студенческий мост.

Идея соединить овраг между двумя мустамяэскими холмами, по которому вьется нынче Эхитаяте теэ, возникла еще в конце тридцатых годов. А реализована она была лишь полвека спустя: в 1986 году спроектированный профессором нынешнего Таллиннского Технического университета Валдеком Кулбахом стальной мост был завершен. И украшен латинским девизом Mente et Manu: «Разумом и руками». Добавить тут, пожалуй, нечего.

Самый экстремальный — мост через реку Пирита в непосредственной близости от Центра парусного спорта и монастыря Святой Биргитты. То есть, конечно, сама конструкция моста — третьего, кстати, по счету на этом месте, — возведенного к Олимпийской регате 1980 года, ничего общего с «экстримом» не имеет. Но едва ли не с самого момента открытия мост облюбовали любители достаточно экстремального развлечения: прыжков в воду в не приспособленном для подобных занятий месте.

Похожие:  Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи

В жаркий летний день фигурки бесшабашных мальчишек, прыгающих с Пиритаского моста вниз, можно увидеть из года в год. И хотя в абсолютном большинстве случаев «спорт» этот заканчивается благополучно, ловишь себя время от времени на мысли, а может, и вправду не стоило в свое время возводить столь высокий пролет — яхты-то дальше моста в устье Пирита все равно не заходят…

 Самый фольклорный — наверное, виадук на Пярнуском шоссе, неподалеку от Трамвайного парка. Потому что для коренных таллиннцев этот безымянный мост внушительных размеров раз и навсегда останется «Хендриксоновым горбом»: неофициальное это прозвище всплывает порой даже в новостных сообщениях.


Самое удивительное, что к существующему ныне виадуку занимавший пост председателя горисполкома с 1945 по 1961 год Александер Хендриксон никакого отношения не имел: современный мост был выстроен к 1982 году. Вот его предшественник, бывший куда как уже, а главное — круче на подъеме, — был выстроен в годы правления злополучного мэра советских времен. И хотя нынешний виадук куда как удобнее былого, не самое благозвучное прозвище он получил от него, так сказать, в наследство: такова уж сила народной молвы!

После разговора о «горбах» самое время распрямить спину и подумать о спорте. Благо, повод в сфере истории таллиннского мостостроения у нас к тому имеется с конца октября 2005 года. Именно тогда над рекой Пирита в районе Козе-Люкати появился мост, который так официально и называется — Лыжный.

Самый спортивный мост столицы, разумеется, предназначен не только для лыжников, но и для велосипедистов, любителей роликов, спортивного бега и просто пешеходов. А вот на машине или ином транспортном средстве с двигателем внутреннего сгорания проехать по нему не удастся. Не то чтобы конструкция не выдержала, нет. Просто не солидно как-то даже въезжать колесом на почти паркетное покрытие моста-красавца: шина, как говорится, не поднимется.

Самый невидимый — мост, давший название улице Кивисилла. То бишь — Каменного моста, пролегающей в самом центре современного таллиннского Сити в окрестностях площади Виру. Тут и ручейку, казалось бы, места не найдется — какие уж тут мосты?!

Похожие:  Топ-десятка таллиннских пляжей

Между тем мост был — по всей видимости, уже в средние века. И ручей был — точнее, не ручей, а некогда полноводная река Хярьяпеа, обмельчавшая, впрочем, и упрятанная в первой половине ХХ столетия в канализационный коллектор. Память о ней сохранилась в названии улицы Йыэ — Речной. Да и уже знакомой нам «Каменомостовской». Кто знает, быть может, под асфальтом или фундаментами стоящих на ней зданий и сохраняются остатки сгинувшего моста-невидимки.

 Самые серийные таллиннские мосты стоит, вероятно, искать в районе, где принцип массового строительства был возведен в абсолютную степень. То есть — в Ласнамяэ: над пролегающей через него заглубленной трассой Лаагна теэ был перекинут десяток мостов. Хочется написать через дефис «мостов-близнецов», ан нет: специалисты говорят, что конструкции их отличаются друг от друга.

С недавнего времени пешеходные ласнамяэские мосты различаются еще и по цвету покраски. А заодно и по названиям, присвоенным в честь близлежащих улиц: мост Асундусе — белый, Палласти — бежевый, Выйдуйооксу — оранжевый, Паэ — красный, Смуули — фиолетовый, Линдакиви — голубой, Хярма — темно-синий, Саарепийга — густо-зеленый, Варраку — салатовый, Мустакиви — отнюдь не черный, как казалось бы, а светло-коричневый. Такая вот «серийная палитра».

 Самый перепрофилированный — бывший железнодорожный виадук в районе Рахумяэ.  Выстроенный в 1927 году на месте пересечения узкоколейной ветки с путями пяэскюлаской электрички, он выполнял свои обязанности до рубежа 60-70-х годов ХХ века. Потом железную дорогу в Эстонии безжалостно перевели на широкую колею, признанные нерентабельными узкоколейки упразднили, и ставший не у дел мост чудом не был демонтирован.

Новую жизнь виадук обрел уже в нынешнем тысячелетии: его отреставрировали, присвоив статус пешеходного и велосипедного. Поезда проходят теперь не по мосту, а под ним — но, надо полагать, старый мост от этого не в обиде. А жители домов, расположенных между Пярнуским шоссе и Рахумяэ теэ, — только в выигрыше. Как, впрочем, и все таллиннцы.

«Молодёжь Эстонии»

Йосеф Кац

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера
  • Топ-десятка таллиннских площадей
  • По улицам русского Таллинна
  • Таллин. улица Виру. 1962 год.
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта
  • Доказательство от обратного
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Виру, Кивисилла, Лаагна тее, мосты, Нымме, пирита, Хярьяпеа

Навигация по записям

Previous Post: На Комендантской дороге
Next Post: Эхо победы

Related Posts

  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии
  • Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.
    Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина

Это интересно:

Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
«Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен. Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века. «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Луковичная деревня Хроники Таллина
...и в 2007 году. На таллиннской широте Хроники Таллина
Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
Эхо победы Хроники Таллина
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж. «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды. «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год. От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина

Comment (1) on “Топ-десятка таллиннских мостов”

  1. TLN:
    05.12.2012 в 10:10 пп

    А можно было бы вспомнить также и про самый пешеходный мост на Суур-Сыямяэ, что пролегает через железно-дорожное полотно, а также самый разрушенный, что недалеко от Певческого поля, у начала горы Ласнамяэ. Конечно, в десятку топа, они уже не подойдут, увы…
    Спасибо огромное за статью, Йосеф!

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Май 1945, Берлин
    9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
  • Май 2004 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей. Легенды и загадки Эстонии
  • Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
  • Таллинский флюгер Легенды и загадки Эстонии
  • Только два дня в Таллине! FeelRussia! Спешите в это воскресенье! Видео-Блог
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Железные призраки недавнего прошлого, на ваших глазах! На заметку

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Следует знать…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.