А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Среди официального списка праздничных дат Эстонской Республики отмечаемый 23 июня День победы по праву занимает второе место после годовщины провозглашения нашей страной независимости. В неофициальном списке «самых малопонятных» праздников современного общества Эстонии та же самая дата могла бы, пожалуй, занять первое место.

День рождения Эстонской Республики приходится, как известно, на февраль – месяц, в силу особенностей северного климата для народных гуляний и массовых торжеств не самый подходящий. Не подходящий настолько, что в двадцатые-тридцатые годы даже выдвигались идеи подыскать для Дня независимости иную дату.

История у Яанова костра

Дате 23 июня, знаменующей собой победу в 1919 году объединенных эстонско-латвийских сил над ландесвером – ополчением балтийских немцев, имевших, говоря политкорректным языком, «собственное видение» будущей судьбы бывших Остзейских провинций Российской империи и населяющих их коренных народов, – не повезло вдвойне. По обе стороны эстонско-латвийской границы официальный День победы явно теряется на фоне праздника более понятного и доступного: Яанипяэв или Лиго соответственно.

Впрочем, только ли в близости двух праздничных дат – одной, имеющей под собой относительно «молодую», не насчитывающую еще и столетия военно-политическую подоплеку, и другой, уходящей корнями в дохристианские тысячелетия, – обстоит дело? Версию эту можно было бы, пожалуй, принять как основную, если бы не вопрос, возникающий у костра или мангала с шашлыками едва ли не каждый год: то, что сегодня вроде какой-то День победы, с равной долей уверенности или неуверенности помнят большинство и эстонцев, и латышей, и местных русскоговорящих. Но кто и кого победил, а уж тем паче когда, вспомнить удается не с первого раза.

Если поблизости не оказывается «эксперта», получившего накануне аттестат зрелости, а еще лучше – получившего его же, но в гимназии довоенного образца, то ответы на эти вопросы могут, в лучшем случае, выглядеть приблизительно так: победа была одержана в Освободительной войне, и разбили, скорее всего, «красных». Какие ассоциации могут родиться в худшем случае, представить сложно: к наиболее экзотическим из услышанных в разных компаниях вариантов относятся версии о том, что отмечают победу не то в битве древних эстов с крестоносцами на реке Юмера, не то в крестьянской «войне в Махтра». Загадочный ландесвер, означающий в переводе с немецкого не более чем «земельное ополчение», оказывается и вовсе… средневековым магистром, засевшим в Цесисском замке и казненным восставшими в Юрьеву ночь крестьянами…

Дух и буква

Но вопрос можно поставить и по-иному: в какой степени нынешние Балтийские страны являются правопреемницами своих предшественниц – наследницами «не по букве, а по духу»?

Пятьдесят лет нахождения в составе Советского Союза – период для сохранения духовных ценностей эпохи независимости, мягко говоря, неблагоприятный. Говоря же открыто – просто тяжелый: те, кто был их наиболее преданным хранителем, были вынуждены либо эмигрировать, либо уйти «во внутреннюю эмиграцию» — в том случае, если жизнь их не была непосредственно перемолота пресловутыми «жерновами истории» – карательными органами тоталитарных режимов. Тем более, что срок существования независимых государств Балтии оказался короче, чем время их пребывания в статусе союзных республик.

И все же. В августе этого года наша страна отметит пятнадцатилетие с того момента, как государственная независимость была восстановлена. Казалось бы, никто не может помешать нам восстановить все то лучшее, что было выработано в предвоенные годы. Не просто оживить из летаргического сна законодательные акты и государственные институты, но и постараться вдохнуть новую жизнь в извлеченные из «закрытого спецхрана» праздничные дни и знаменательные даты, не пытаясь при том «влить новое вино в старые мехи»: от этого они, как известно с библейских времен, неизбежно рвутся.

Кандидаты в герои

Появление на полках таллиннских книжных магазинов фотоальбома, составленного из снимков сражавшегося в немецком мундире неплохого, наверное, парня Дональда Коппеля, ровнехонько к середине июня является, скорее всего, совпадением. Чем является передача о «борцах за свободу», показанная с утра пораньше по государственного телеканалу 23 июня, сказать сложно: увидевшие ее мои эстонские приятели невольно удивились – вроде как День победы-то празднуется в честь людей, сражавшихся и победивших совсем в другой войне…

Можно, конечно, вслед за отдельными не в меру политизированными парламентариями-историками пытаться преподнести события, происходившие весной-осенью 1944 года в Эстонии, как «вторую освободительную войну». Можно, если признать, что к тому времени существовала, как и в 1918-м, независимая Эстонская Республика, вынужденная по тем или иным причинам стать сателлитом гитлеровской Германии. Однако такое предположение абсурдно: независимость Эстонии, как и других балтийских государств, была ликвидирована летом 1940 года. Уничтожена «московскими товарищами» – и отнюдь не восстановлена «берлинскими партайгеноссе».

После смерти последнего ветерана Освободительной войны наша страна особенно остро испытывает то, что принято называть «кризисом героев». С этим фактом можно соглашаться или спорить, но все симптомы этого явления очевидны. И бесконечные споры о том, кого следует признавать борцами за свободу, и пробудившийся в далеких от симпатий к бойцам Эстонского стрелкового корпуса исследователях интерес к данной проблематике – свидетельства тому. Возможно, желание вознестись на героический пьедестал отчасти руководит и теми, кто развернул активную кампанию против мирно простоявшего на Тынисмяги все пятнадцать лет независимости монумента павшим во Второй мировой войне.

Живая память

Историческая память – явление непростое и многогранное. Сформировать ее искусственно, на протяжении жизни даже одного поколения, – задача практически непосильная. Тем более наивным было бы ожидать ее формирования за полтора десятилетия – какой бы ни была подоплека тех или иных исторических вех.

Давать советы по формированию исторической памяти может показаться наивным, если не сказать – бесполезным. Но, честное слово, непонятно, зачем и во имя чего заниматься ее искажением. Неужели и вправду историческая близость года 1944-го способна заслонить память года 1919-го? Неужто и вправду вооруженная борьба за государственную независимость в составе войск Эстонской Республики – понятие более «непонятное» и «абстрактное», чем сомнительная попытка восстановить эту независимость в составе войск режима, признанного преступным международным сообществом?

…В фильме «Имена на мраморе» речь о боях с ландесвером и о победе под Цесисом непосредственно не идет. Но смотрится он в контексте событий Освободительной войны куда уместнее, чем очередное обмусоливание темы добровольцев вермахта и СС. И ничего страшного, полагаю, не произойдет, если фильм этот будет показан по государственному телеканалу не только 24 февраля, но и 23 июня. Имена героев, павших в войне, память о которой способна действительно консолидировать эстонское общество, от этого не затрутся и не сотрутся. А тем, кто не упустит шанс упрекнуть нашу страну «в героизации сомнительного прошлого», будет одним поводом для зубоскальства меньше.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!