А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всяк мэр на свой лад столицу благоустраивает, украшает и славит. Один борется то с троллейбусами, то с трамваями. Другой украшает асфальт центральной столичной площади нарисованными цветами. Третий строит стадионы. Нынешний глава мэрии решил соорудить в Таллинне «всем фонтанам фонтан» — на манер Женевы, допустим.

Таллинн — не Версаль, не Рим и не Петергоф: вода в городском пейзаже присутствует в избытке, да уж больно в «непрезентабельном» облике — ей по нраву не звенеть в струях фонтанов, а шуметь в водосточных трубах или висеть в воздухе туманной пеленой. И все же — на бюджете эстонской столицы находятся двадцать пять фонтанов. А значит, выбрать из их числа десяток самых-самых труда не составит.

Самый известный — тот, что стоит в «точке слияния» улицы Виру и Пярнуского шоссе. По количеству проходящих мимо них горожан и туристов два пухлых мальчугана с рыбиной в руках занимают, бесспорно, первое место. Что не мешает, впрочем, большинству горожан пребывать в неведении относительно не только создателя фонтанной скульптуры, но даже даты ее установки. Последняя, кстати, таит в себе самый большой сюрприз: явно не вяжущаяся со стилистикой социалистического реализма скульптура, если верить двухтомной энциклопедии «Таллинн», была установлена в… 1945 году.

Впрочем, на довоенных и даже дореволюционных фотографиях фонтан на том же самом месте и практически с той же самой скульптурной композицией виден отчетливо. Быть может, она сгинула в военное лихолетье и в первый же мирный год была заменена на близкую к оригиналу копию? Остается лишь констатировать, что доля загадки только добавляет знаменитости шарма.

Самый ценный — «Девушка с блюдом», расположенный в том месте, где площадь Торниде выходит почти к самому Балтийскому вокзалу. Ценен фонтан вдвойне. Во-первых, установленная в 1935 году скульптура Юхана Раудсеппа обладает безусловными художественными достоинствами. Во-вторых, гранитная чаша фонтана ценность еще и историческая: вытесана она была почти на век раньше его создания и на протяжении доброй половины XIX столетия служила оградой колодца во дворе Западной батареи — укрепления Таллиннской гавани, ставшей впоследствии печально знаменитой Батарейной тюрьмой.

Времена нынешние придали прилагательному «ценный» еще и третий оттенок — непосредственной материальной ценности. Этот аспект ценности чуть было не стал для фонтана роковым: лет шесть тому назад злоумышленники похитили из рук бронзовой девушки такое же бронзовое блюдо и пытались сдать его в пункт приема цветных металлов. Довести темное дело до конца «металлистам» не удалось: деталь фонтана была найдена и возвращена на полагающееся ей место.

Самый круглогодичный — с лета прошлого, 2005 года установлен в зале ожидания Балтийского вокзала. Иначе, собственно, и быть не может: в условиях таллиннского климата наслаждаться игрой струй и звоном брызг можно от силы месяца три-четыре в году. Недаром с наступлением холодов уже упоминавшиеся мальчуганы с рыбой «одеваются» в чехол из елового лапника, который ближе к Рождеству зажигается огнями импровизированной елки!

Тайси Кадарик — дизайнер интерьера реконструированных железнодорожных ворот столицы решила пойти наперекор традиции: по левую руку от входа в зал ожидания стекают из-под потолка струи воды, словно напоминая приезжающим, что поезд, как говорится, поездом, но в первую очередь Таллинн — не железнодорожный узел, а морской порт. И потому, вопреки словам популярной некогда песни, поезда здесь провожают максимально приближенно к тому, как провожают пароходы.

Самый естественный — собственно, и не фонтан даже в привычном смысле этого слова, а ручей, спускающийся по доломитовым ступеням-выступам с тоомпеаского холма к улице Нунне. Туда, где стоит скульптура косули, созданная классиком эстонского искусства — Яана Коорта.

Год рождения фигуры лесной козочки — 1929-й, время рождения сквера у подножия Вышгорода — начало минувшего ХХ столетия. Владелец стоявших на неприметной улице Старого города средневековых домов довел их до такого состояния, что властям пришлось отчуждать практически бесхозное имущество и снести постройки. А вода струилась с холма Тоомпеа всегда — задолго до возникновения самого Таллинна. Струится и по сей день — и мало кто догадывается, что за этой, казалось бы, извечной естественностью в наш технический век скрываются насос и система подающих воду труб.


Самый представительный
 — каскад в Кадриорге. Собственно, он может номинироваться в целом ряде категорий: «самый барочный», например, или «самый царственный». А заодно и «самый долгожданный»: восстановления системы фонтанов, устроенной некогда в парке по воле его создателя Петра I, но заброшенной и ликвидированной в годы правления его потомков таллиннцам пришлось дожидаться не одно столетие…

Заветный миг наступил в 2003 году, когда была завершена реставрация-реконструкция расположенного за Кадриоргским дворцом Цветочного сада и водного каскада. А в сентябре прошлого года в «фонтанную композицию» был добавлен завершающий штрих: установлена фигура повелителя морей Нептуна. И хотя несколько модернистский облик скульптуры может смутить профессионального искусствоведа в том, что сам создатель Кадриорга появление статуи морского владыки наверняка одобрил бы, сомнений быть не может.

Самый современный — фонтан в Полицейском парке. Это несмотря на то, что последние пять лет по количеству открывающихся новых и реконструируемых старых фонтаны в Таллинне занимают первое место. Название — «Водная завеса». Автор — Керсти Лоотус. Дата открытия — 2005 год. Главная изюминка — запрограммированная система электронного управления, позволяющая струям бить в определенном ритме с различной силой и интенсивностью. Плюс программная система подсветки. Жаль только, что оценить ее в полной мере удается разве что в августе-сентябре, когда вечера становятся темнее.

Самый неприметный — вопрос, конечно, спорный. Житель Ласнамяэ наверняка никогда не видал фонтана на ныммеской улице Ыйе, а тот, чья квартира находится в Мустамяэ, не подозревает о наличии хотя и не работающего, но существующего фонтана у входа в Центральную больницу.

Впрочем, есть в самом центре Таллинна фонтаны, о которых мало кто вспоминает. Пристроившийся на кромке бывшего городского рва — нынешнего пруда Шнелли. Или притаившийся во дворе музыкальной школы имени Георга Отса. Но самым, пожалуй, скрытным, можно назвать неприметно работающий в сквере непосредственно за Национальной библиотекой на Тынисмяги. Ради того чтобы удивиться самому факту его существования, честное слово, не жаль потратить десять минут и подняться по лестнице, ведущей справа от библиотечного входа на улицу Тоом-Кунинга.

Самый практичный— у кинотеатра «Космос»: совмещение эстетики и техники по принципу «два в одном». Точнее — «два в трех»: три бетонные чаши со струящейся из одной в другую водой замышлялись в свое время как часть охладительно-вентиляционной системы здания.

Между прочим, подобная схема использовалась таллиннскими архитекторами 60-70-х годов достаточно широко: «практичные» фонтаны были сооружены около Мустамяэской больницы скорой помощи, возле родильных домов в Мериметса и Пелгулинна. Большая часть из них, к сожалению, не работает: использование этих фонтанов в условиях рыночной экономики оказалось нецелесообразным. И потому вдвойне приятно, что фонтан у «Космоса» ожил — буквально несколько дней назад. С новой технической начинкой, эффектной подсветкой и чисто эстетическим предназначением.

Самый «глубокомысленный», он же «самый символический»: мемориальный фонтан на месте бывшего Немецкого кладбища в Копли, более известного таллиннским старожилам как «парк живых и мертвых» с качелями-каруселями и летней эстрадой, а таллиннцам помоложе — как откровенно «нехорошее» в плане личной безопасности место.

Былая слава этого места во многом в прошлом: благодаря начавшейся в 2003 году реконструкции парк обрел подобающий бывшей усыпальнице облик. А в центре его установлен фонтан: вода из него не стекает, а «льется внутрь». Туда, где высечены силуэты взрослых и детей: все течет, все изменяется.

 Какой из фонтанов следует признать самым столичным? Номинация, что называется, по-прежнему свободная. Займет ли в ней призовое место тот фонтан, который задумал соорудить таллиннский мэр? Что ж, не исключено и это. Поживем — увидим. А некоторые, быть может, не откажутся не только повидать новый шедевр «фонтанной мысли», но и поплескаться в нем. Если, конечно, городские власти не будут сильно против.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!