А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всяк мэр на свой лад столицу благоустраивает, украшает и славит. Один борется то с троллейбусами, то с трамваями. Другой украшает асфальт центральной столичной площади нарисованными цветами. Третий строит стадионы. Нынешний глава мэрии решил соорудить в Таллинне «всем фонтанам фонтан» — на манер Женевы, допустим.

Таллинн — не Версаль, не Рим и не Петергоф: вода в городском пейзаже присутствует в избытке, да уж больно в «непрезентабельном» облике — ей по нраву не звенеть в струях фонтанов, а шуметь в водосточных трубах или висеть в воздухе туманной пеленой. И все же — на бюджете эстонской столицы находятся двадцать пять фонтанов. А значит, выбрать из их числа десяток самых-самых труда не составит.

Самый известный — тот, что стоит в «точке слияния» улицы Виру и Пярнуского шоссе. По количеству проходящих мимо них горожан и туристов два пухлых мальчугана с рыбиной в руках занимают, бесспорно, первое место. Что не мешает, впрочем, большинству горожан пребывать в неведении относительно не только создателя фонтанной скульптуры, но даже даты ее установки. Последняя, кстати, таит в себе самый большой сюрприз: явно не вяжущаяся со стилистикой социалистического реализма скульптура, если верить двухтомной энциклопедии «Таллинн», была установлена в… 1945 году.

Впрочем, на довоенных и даже дореволюционных фотографиях фонтан на том же самом месте и практически с той же самой скульптурной композицией виден отчетливо. Быть может, она сгинула в военное лихолетье и в первый же мирный год была заменена на близкую к оригиналу копию? Остается лишь констатировать, что доля загадки только добавляет знаменитости шарма.

Самый ценный — «Девушка с блюдом», расположенный в том месте, где площадь Торниде выходит почти к самому Балтийскому вокзалу. Ценен фонтан вдвойне. Во-первых, установленная в 1935 году скульптура Юхана Раудсеппа обладает безусловными художественными достоинствами. Во-вторых, гранитная чаша фонтана ценность еще и историческая: вытесана она была почти на век раньше его создания и на протяжении доброй половины XIX столетия служила оградой колодца во дворе Западной батареи — укрепления Таллиннской гавани, ставшей впоследствии печально знаменитой Батарейной тюрьмой.

Времена нынешние придали прилагательному «ценный» еще и третий оттенок — непосредственной материальной ценности. Этот аспект ценности чуть было не стал для фонтана роковым: лет шесть тому назад злоумышленники похитили из рук бронзовой девушки такое же бронзовое блюдо и пытались сдать его в пункт приема цветных металлов. Довести темное дело до конца «металлистам» не удалось: деталь фонтана была найдена и возвращена на полагающееся ей место.

Самый круглогодичный — с лета прошлого, 2005 года установлен в зале ожидания Балтийского вокзала. Иначе, собственно, и быть не может: в условиях таллиннского климата наслаждаться игрой струй и звоном брызг можно от силы месяца три-четыре в году. Недаром с наступлением холодов уже упоминавшиеся мальчуганы с рыбой «одеваются» в чехол из елового лапника, который ближе к Рождеству зажигается огнями импровизированной елки!

Тайси Кадарик — дизайнер интерьера реконструированных железнодорожных ворот столицы решила пойти наперекор традиции: по левую руку от входа в зал ожидания стекают из-под потолка струи воды, словно напоминая приезжающим, что поезд, как говорится, поездом, но в первую очередь Таллинн — не железнодорожный узел, а морской порт. И потому, вопреки словам популярной некогда песни, поезда здесь провожают максимально приближенно к тому, как провожают пароходы.

Самый естественный — собственно, и не фонтан даже в привычном смысле этого слова, а ручей, спускающийся по доломитовым ступеням-выступам с тоомпеаского холма к улице Нунне. Туда, где стоит скульптура косули, созданная классиком эстонского искусства — Яана Коорта.

Год рождения фигуры лесной козочки — 1929-й, время рождения сквера у подножия Вышгорода — начало минувшего ХХ столетия. Владелец стоявших на неприметной улице Старого города средневековых домов довел их до такого состояния, что властям пришлось отчуждать практически бесхозное имущество и снести постройки. А вода струилась с холма Тоомпеа всегда — задолго до возникновения самого Таллинна. Струится и по сей день — и мало кто догадывается, что за этой, казалось бы, извечной естественностью в наш технический век скрываются насос и система подающих воду труб.


Самый представительный
 — каскад в Кадриорге. Собственно, он может номинироваться в целом ряде категорий: «самый барочный», например, или «самый царственный». А заодно и «самый долгожданный»: восстановления системы фонтанов, устроенной некогда в парке по воле его создателя Петра I, но заброшенной и ликвидированной в годы правления его потомков таллиннцам пришлось дожидаться не одно столетие…

Заветный миг наступил в 2003 году, когда была завершена реставрация-реконструкция расположенного за Кадриоргским дворцом Цветочного сада и водного каскада. А в сентябре прошлого года в «фонтанную композицию» был добавлен завершающий штрих: установлена фигура повелителя морей Нептуна. И хотя несколько модернистский облик скульптуры может смутить профессионального искусствоведа в том, что сам создатель Кадриорга появление статуи морского владыки наверняка одобрил бы, сомнений быть не может.

Самый современный — фонтан в Полицейском парке. Это несмотря на то, что последние пять лет по количеству открывающихся новых и реконструируемых старых фонтаны в Таллинне занимают первое место. Название — «Водная завеса». Автор — Керсти Лоотус. Дата открытия — 2005 год. Главная изюминка — запрограммированная система электронного управления, позволяющая струям бить в определенном ритме с различной силой и интенсивностью. Плюс программная система подсветки. Жаль только, что оценить ее в полной мере удается разве что в августе-сентябре, когда вечера становятся темнее.

Самый неприметный — вопрос, конечно, спорный. Житель Ласнамяэ наверняка никогда не видал фонтана на ныммеской улице Ыйе, а тот, чья квартира находится в Мустамяэ, не подозревает о наличии хотя и не работающего, но существующего фонтана у входа в Центральную больницу.

Впрочем, есть в самом центре Таллинна фонтаны, о которых мало кто вспоминает. Пристроившийся на кромке бывшего городского рва — нынешнего пруда Шнелли. Или притаившийся во дворе музыкальной школы имени Георга Отса. Но самым, пожалуй, скрытным, можно назвать неприметно работающий в сквере непосредственно за Национальной библиотекой на Тынисмяги. Ради того чтобы удивиться самому факту его существования, честное слово, не жаль потратить десять минут и подняться по лестнице, ведущей справа от библиотечного входа на улицу Тоом-Кунинга.

Самый практичный— у кинотеатра «Космос»: совмещение эстетики и техники по принципу «два в одном». Точнее — «два в трех»: три бетонные чаши со струящейся из одной в другую водой замышлялись в свое время как часть охладительно-вентиляционной системы здания.

Между прочим, подобная схема использовалась таллиннскими архитекторами 60-70-х годов достаточно широко: «практичные» фонтаны были сооружены около Мустамяэской больницы скорой помощи, возле родильных домов в Мериметса и Пелгулинна. Большая часть из них, к сожалению, не работает: использование этих фонтанов в условиях рыночной экономики оказалось нецелесообразным. И потому вдвойне приятно, что фонтан у «Космоса» ожил — буквально несколько дней назад. С новой технической начинкой, эффектной подсветкой и чисто эстетическим предназначением.

Самый «глубокомысленный», он же «самый символический»: мемориальный фонтан на месте бывшего Немецкого кладбища в Копли, более известного таллиннским старожилам как «парк живых и мертвых» с качелями-каруселями и летней эстрадой, а таллиннцам помоложе — как откровенно «нехорошее» в плане личной безопасности место.

Былая слава этого места во многом в прошлом: благодаря начавшейся в 2003 году реконструкции парк обрел подобающий бывшей усыпальнице облик. А в центре его установлен фонтан: вода из него не стекает, а «льется внутрь». Туда, где высечены силуэты взрослых и детей: все течет, все изменяется.

 Какой из фонтанов следует признать самым столичным? Номинация, что называется, по-прежнему свободная. Займет ли в ней призовое место тот фонтан, который задумал соорудить таллиннский мэр? Что ж, не исключено и это. Поживем — увидим. А некоторые, быть может, не откажутся не только повидать новый шедевр «фонтанной мысли», но и поплескаться в нем. Если, конечно, городские власти не будут сильно против.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!