А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1104 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Всяк мэр на свой лад столицу благоустраивает, украшает и славит. Один борется то с троллейбусами, то с трамваями. Другой украшает асфальт центральной столичной площади нарисованными цветами. Третий строит стадионы. Нынешний глава мэрии решил соорудить в Таллинне «всем фонтанам фонтан» — на манер Женевы, допустим.

Таллинн — не Версаль, не Рим и не Петергоф: вода в городском пейзаже присутствует в избытке, да уж больно в «непрезентабельном» облике — ей по нраву не звенеть в струях фонтанов, а шуметь в водосточных трубах или висеть в воздухе туманной пеленой. И все же — на бюджете эстонской столицы находятся двадцать пять фонтанов. А значит, выбрать из их числа десяток самых-самых труда не составит.

Самый известный — тот, что стоит в «точке слияния» улицы Виру и Пярнуского шоссе. По количеству проходящих мимо них горожан и туристов два пухлых мальчугана с рыбиной в руках занимают, бесспорно, первое место. Что не мешает, впрочем, большинству горожан пребывать в неведении относительно не только создателя фонтанной скульптуры, но даже даты ее установки. Последняя, кстати, таит в себе самый большой сюрприз: явно не вяжущаяся со стилистикой социалистического реализма скульптура, если верить двухтомной энциклопедии «Таллинн», была установлена в… 1945 году.

Впрочем, на довоенных и даже дореволюционных фотографиях фонтан на том же самом месте и практически с той же самой скульптурной композицией виден отчетливо. Быть может, она сгинула в военное лихолетье и в первый же мирный год была заменена на близкую к оригиналу копию? Остается лишь констатировать, что доля загадки только добавляет знаменитости шарма.

Самый ценный — «Девушка с блюдом», расположенный в том месте, где площадь Торниде выходит почти к самому Балтийскому вокзалу. Ценен фонтан вдвойне. Во-первых, установленная в 1935 году скульптура Юхана Раудсеппа обладает безусловными художественными достоинствами. Во-вторых, гранитная чаша фонтана ценность еще и историческая: вытесана она была почти на век раньше его создания и на протяжении доброй половины XIX столетия служила оградой колодца во дворе Западной батареи — укрепления Таллиннской гавани, ставшей впоследствии печально знаменитой Батарейной тюрьмой.

Времена нынешние придали прилагательному «ценный» еще и третий оттенок — непосредственной материальной ценности. Этот аспект ценности чуть было не стал для фонтана роковым: лет шесть тому назад злоумышленники похитили из рук бронзовой девушки такое же бронзовое блюдо и пытались сдать его в пункт приема цветных металлов. Довести темное дело до конца «металлистам» не удалось: деталь фонтана была найдена и возвращена на полагающееся ей место.

Самый круглогодичный — с лета прошлого, 2005 года установлен в зале ожидания Балтийского вокзала. Иначе, собственно, и быть не может: в условиях таллиннского климата наслаждаться игрой струй и звоном брызг можно от силы месяца три-четыре в году. Недаром с наступлением холодов уже упоминавшиеся мальчуганы с рыбой «одеваются» в чехол из елового лапника, который ближе к Рождеству зажигается огнями импровизированной елки!

Тайси Кадарик — дизайнер интерьера реконструированных железнодорожных ворот столицы решила пойти наперекор традиции: по левую руку от входа в зал ожидания стекают из-под потолка струи воды, словно напоминая приезжающим, что поезд, как говорится, поездом, но в первую очередь Таллинн — не железнодорожный узел, а морской порт. И потому, вопреки словам популярной некогда песни, поезда здесь провожают максимально приближенно к тому, как провожают пароходы.

Самый естественный — собственно, и не фонтан даже в привычном смысле этого слова, а ручей, спускающийся по доломитовым ступеням-выступам с тоомпеаского холма к улице Нунне. Туда, где стоит скульптура косули, созданная классиком эстонского искусства — Яана Коорта.

Год рождения фигуры лесной козочки — 1929-й, время рождения сквера у подножия Вышгорода — начало минувшего ХХ столетия. Владелец стоявших на неприметной улице Старого города средневековых домов довел их до такого состояния, что властям пришлось отчуждать практически бесхозное имущество и снести постройки. А вода струилась с холма Тоомпеа всегда — задолго до возникновения самого Таллинна. Струится и по сей день — и мало кто догадывается, что за этой, казалось бы, извечной естественностью в наш технический век скрываются насос и система подающих воду труб.


Самый представительный
 — каскад в Кадриорге. Собственно, он может номинироваться в целом ряде категорий: «самый барочный», например, или «самый царственный». А заодно и «самый долгожданный»: восстановления системы фонтанов, устроенной некогда в парке по воле его создателя Петра I, но заброшенной и ликвидированной в годы правления его потомков таллиннцам пришлось дожидаться не одно столетие…

Заветный миг наступил в 2003 году, когда была завершена реставрация-реконструкция расположенного за Кадриоргским дворцом Цветочного сада и водного каскада. А в сентябре прошлого года в «фонтанную композицию» был добавлен завершающий штрих: установлена фигура повелителя морей Нептуна. И хотя несколько модернистский облик скульптуры может смутить профессионального искусствоведа в том, что сам создатель Кадриорга появление статуи морского владыки наверняка одобрил бы, сомнений быть не может.

Самый современный — фонтан в Полицейском парке. Это несмотря на то, что последние пять лет по количеству открывающихся новых и реконструируемых старых фонтаны в Таллинне занимают первое место. Название — «Водная завеса». Автор — Керсти Лоотус. Дата открытия — 2005 год. Главная изюминка — запрограммированная система электронного управления, позволяющая струям бить в определенном ритме с различной силой и интенсивностью. Плюс программная система подсветки. Жаль только, что оценить ее в полной мере удается разве что в августе-сентябре, когда вечера становятся темнее.

Самый неприметный — вопрос, конечно, спорный. Житель Ласнамяэ наверняка никогда не видал фонтана на ныммеской улице Ыйе, а тот, чья квартира находится в Мустамяэ, не подозревает о наличии хотя и не работающего, но существующего фонтана у входа в Центральную больницу.

Впрочем, есть в самом центре Таллинна фонтаны, о которых мало кто вспоминает. Пристроившийся на кромке бывшего городского рва — нынешнего пруда Шнелли. Или притаившийся во дворе музыкальной школы имени Георга Отса. Но самым, пожалуй, скрытным, можно назвать неприметно работающий в сквере непосредственно за Национальной библиотекой на Тынисмяги. Ради того чтобы удивиться самому факту его существования, честное слово, не жаль потратить десять минут и подняться по лестнице, ведущей справа от библиотечного входа на улицу Тоом-Кунинга.

Самый практичный— у кинотеатра «Космос»: совмещение эстетики и техники по принципу «два в одном». Точнее — «два в трех»: три бетонные чаши со струящейся из одной в другую водой замышлялись в свое время как часть охладительно-вентиляционной системы здания.

Между прочим, подобная схема использовалась таллиннскими архитекторами 60-70-х годов достаточно широко: «практичные» фонтаны были сооружены около Мустамяэской больницы скорой помощи, возле родильных домов в Мериметса и Пелгулинна. Большая часть из них, к сожалению, не работает: использование этих фонтанов в условиях рыночной экономики оказалось нецелесообразным. И потому вдвойне приятно, что фонтан у «Космоса» ожил — буквально несколько дней назад. С новой технической начинкой, эффектной подсветкой и чисто эстетическим предназначением.

Самый «глубокомысленный», он же «самый символический»: мемориальный фонтан на месте бывшего Немецкого кладбища в Копли, более известного таллиннским старожилам как «парк живых и мертвых» с качелями-каруселями и летней эстрадой, а таллиннцам помоложе — как откровенно «нехорошее» в плане личной безопасности место.

Былая слава этого места во многом в прошлом: благодаря начавшейся в 2003 году реконструкции парк обрел подобающий бывшей усыпальнице облик. А в центре его установлен фонтан: вода из него не стекает, а «льется внутрь». Туда, где высечены силуэты взрослых и детей: все течет, все изменяется.

 Какой из фонтанов следует признать самым столичным? Номинация, что называется, по-прежнему свободная. Займет ли в ней призовое место тот фонтан, который задумал соорудить таллиннский мэр? Что ж, не исключено и это. Поживем — увидим. А некоторые, быть может, не откажутся не только повидать новый шедевр «фонтанной мысли», но и поплескаться в нем. Если, конечно, городские власти не будут сильно против.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!