А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всяк мэр на свой лад столицу благоустраивает, украшает и славит. Один борется то с троллейбусами, то с трамваями. Другой украшает асфальт центральной столичной площади нарисованными цветами. Третий строит стадионы. Нынешний глава мэрии решил соорудить в Таллинне «всем фонтанам фонтан» — на манер Женевы, допустим.

Таллинн — не Версаль, не Рим и не Петергоф: вода в городском пейзаже присутствует в избытке, да уж больно в «непрезентабельном» облике — ей по нраву не звенеть в струях фонтанов, а шуметь в водосточных трубах или висеть в воздухе туманной пеленой. И все же — на бюджете эстонской столицы находятся двадцать пять фонтанов. А значит, выбрать из их числа десяток самых-самых труда не составит.

Самый известный — тот, что стоит в «точке слияния» улицы Виру и Пярнуского шоссе. По количеству проходящих мимо них горожан и туристов два пухлых мальчугана с рыбиной в руках занимают, бесспорно, первое место. Что не мешает, впрочем, большинству горожан пребывать в неведении относительно не только создателя фонтанной скульптуры, но даже даты ее установки. Последняя, кстати, таит в себе самый большой сюрприз: явно не вяжущаяся со стилистикой социалистического реализма скульптура, если верить двухтомной энциклопедии «Таллинн», была установлена в… 1945 году.

Впрочем, на довоенных и даже дореволюционных фотографиях фонтан на том же самом месте и практически с той же самой скульптурной композицией виден отчетливо. Быть может, она сгинула в военное лихолетье и в первый же мирный год была заменена на близкую к оригиналу копию? Остается лишь констатировать, что доля загадки только добавляет знаменитости шарма.

Самый ценный — «Девушка с блюдом», расположенный в том месте, где площадь Торниде выходит почти к самому Балтийскому вокзалу. Ценен фонтан вдвойне. Во-первых, установленная в 1935 году скульптура Юхана Раудсеппа обладает безусловными художественными достоинствами. Во-вторых, гранитная чаша фонтана ценность еще и историческая: вытесана она была почти на век раньше его создания и на протяжении доброй половины XIX столетия служила оградой колодца во дворе Западной батареи — укрепления Таллиннской гавани, ставшей впоследствии печально знаменитой Батарейной тюрьмой.

Времена нынешние придали прилагательному «ценный» еще и третий оттенок — непосредственной материальной ценности. Этот аспект ценности чуть было не стал для фонтана роковым: лет шесть тому назад злоумышленники похитили из рук бронзовой девушки такое же бронзовое блюдо и пытались сдать его в пункт приема цветных металлов. Довести темное дело до конца «металлистам» не удалось: деталь фонтана была найдена и возвращена на полагающееся ей место.

Самый круглогодичный — с лета прошлого, 2005 года установлен в зале ожидания Балтийского вокзала. Иначе, собственно, и быть не может: в условиях таллиннского климата наслаждаться игрой струй и звоном брызг можно от силы месяца три-четыре в году. Недаром с наступлением холодов уже упоминавшиеся мальчуганы с рыбой «одеваются» в чехол из елового лапника, который ближе к Рождеству зажигается огнями импровизированной елки!

Тайси Кадарик — дизайнер интерьера реконструированных железнодорожных ворот столицы решила пойти наперекор традиции: по левую руку от входа в зал ожидания стекают из-под потолка струи воды, словно напоминая приезжающим, что поезд, как говорится, поездом, но в первую очередь Таллинн — не железнодорожный узел, а морской порт. И потому, вопреки словам популярной некогда песни, поезда здесь провожают максимально приближенно к тому, как провожают пароходы.

Самый естественный — собственно, и не фонтан даже в привычном смысле этого слова, а ручей, спускающийся по доломитовым ступеням-выступам с тоомпеаского холма к улице Нунне. Туда, где стоит скульптура косули, созданная классиком эстонского искусства — Яана Коорта.

Год рождения фигуры лесной козочки — 1929-й, время рождения сквера у подножия Вышгорода — начало минувшего ХХ столетия. Владелец стоявших на неприметной улице Старого города средневековых домов довел их до такого состояния, что властям пришлось отчуждать практически бесхозное имущество и снести постройки. А вода струилась с холма Тоомпеа всегда — задолго до возникновения самого Таллинна. Струится и по сей день — и мало кто догадывается, что за этой, казалось бы, извечной естественностью в наш технический век скрываются насос и система подающих воду труб.


Самый представительный
 — каскад в Кадриорге. Собственно, он может номинироваться в целом ряде категорий: «самый барочный», например, или «самый царственный». А заодно и «самый долгожданный»: восстановления системы фонтанов, устроенной некогда в парке по воле его создателя Петра I, но заброшенной и ликвидированной в годы правления его потомков таллиннцам пришлось дожидаться не одно столетие…

Заветный миг наступил в 2003 году, когда была завершена реставрация-реконструкция расположенного за Кадриоргским дворцом Цветочного сада и водного каскада. А в сентябре прошлого года в «фонтанную композицию» был добавлен завершающий штрих: установлена фигура повелителя морей Нептуна. И хотя несколько модернистский облик скульптуры может смутить профессионального искусствоведа в том, что сам создатель Кадриорга появление статуи морского владыки наверняка одобрил бы, сомнений быть не может.

Самый современный — фонтан в Полицейском парке. Это несмотря на то, что последние пять лет по количеству открывающихся новых и реконструируемых старых фонтаны в Таллинне занимают первое место. Название — «Водная завеса». Автор — Керсти Лоотус. Дата открытия — 2005 год. Главная изюминка — запрограммированная система электронного управления, позволяющая струям бить в определенном ритме с различной силой и интенсивностью. Плюс программная система подсветки. Жаль только, что оценить ее в полной мере удается разве что в августе-сентябре, когда вечера становятся темнее.

Самый неприметный — вопрос, конечно, спорный. Житель Ласнамяэ наверняка никогда не видал фонтана на ныммеской улице Ыйе, а тот, чья квартира находится в Мустамяэ, не подозревает о наличии хотя и не работающего, но существующего фонтана у входа в Центральную больницу.

Впрочем, есть в самом центре Таллинна фонтаны, о которых мало кто вспоминает. Пристроившийся на кромке бывшего городского рва — нынешнего пруда Шнелли. Или притаившийся во дворе музыкальной школы имени Георга Отса. Но самым, пожалуй, скрытным, можно назвать неприметно работающий в сквере непосредственно за Национальной библиотекой на Тынисмяги. Ради того чтобы удивиться самому факту его существования, честное слово, не жаль потратить десять минут и подняться по лестнице, ведущей справа от библиотечного входа на улицу Тоом-Кунинга.

Самый практичный— у кинотеатра «Космос»: совмещение эстетики и техники по принципу «два в одном». Точнее — «два в трех»: три бетонные чаши со струящейся из одной в другую водой замышлялись в свое время как часть охладительно-вентиляционной системы здания.

Между прочим, подобная схема использовалась таллиннскими архитекторами 60-70-х годов достаточно широко: «практичные» фонтаны были сооружены около Мустамяэской больницы скорой помощи, возле родильных домов в Мериметса и Пелгулинна. Большая часть из них, к сожалению, не работает: использование этих фонтанов в условиях рыночной экономики оказалось нецелесообразным. И потому вдвойне приятно, что фонтан у «Космоса» ожил — буквально несколько дней назад. С новой технической начинкой, эффектной подсветкой и чисто эстетическим предназначением.

Самый «глубокомысленный», он же «самый символический»: мемориальный фонтан на месте бывшего Немецкого кладбища в Копли, более известного таллиннским старожилам как «парк живых и мертвых» с качелями-каруселями и летней эстрадой, а таллиннцам помоложе — как откровенно «нехорошее» в плане личной безопасности место.

Былая слава этого места во многом в прошлом: благодаря начавшейся в 2003 году реконструкции парк обрел подобающий бывшей усыпальнице облик. А в центре его установлен фонтан: вода из него не стекает, а «льется внутрь». Туда, где высечены силуэты взрослых и детей: все течет, все изменяется.

 Какой из фонтанов следует признать самым столичным? Номинация, что называется, по-прежнему свободная. Займет ли в ней призовое место тот фонтан, который задумал соорудить таллиннский мэр? Что ж, не исключено и это. Поживем — увидим. А некоторые, быть может, не откажутся не только повидать новый шедевр «фонтанной мысли», но и поплескаться в нем. Если, конечно, городские власти не будут сильно против.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!