А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Современная карта мира — это своеобразный меморил, где в географических названиях имена тех, кто, не щядя жизни, открывал моря, острова и континенты. Маленькая Эстония внесла в этот мемориал весомый вклад, и первый среди тех, чьи имена уроженцев Эстонии можно встретить на карте мира, адмирал Адам Крузенштерн, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию.

«Всех моряков ведет в путь надежда»

Адам Крузенштерн

19 августа 2006 года (7-го по ст. стилю) шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского завершили трехгодичное плавание вокруг Земли, в котором все было впервые — широкие океанографические работы в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, глубоководные исследования и научное описание Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки, Японии, открытые острова, богатый материал по этнографии, флоре и фауне. Главный итог экспедиции Крузенштерна — начало русской географии, начало регулярных походов кораблей русского флота по исследованию Земли. Когда 3 августа (26 июля по ст.стилю) 1803 года шлюп, названный его капитаном «Надежда», уходил в кругосветное плавание, на его борту были не только опытные морские офицеры Макар Ратманов и Петр Головочев, но и молодые уроженцы Эстонии мичман Фадей Беллинсгаузен и кадет Морского корпуса Отто Коцебу, дальний родственник Крузенштерна.

Никто тогда не мог предвидеть, что придет время, когда Коцебу и Беллинсгаузен будут сами водить корабли в кругосветные плавания, что Коцебу не только совершит три таких похода, но и откроет неведомые ранее острова в Тихом океане, а Беллинсгаузен откроет Антарктиду — тот южный материк, который не удалось открыть знаменитому английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Оставят свои имена на карте мира и другие уроженцы эстонской земли Литке, Врангель, Миддендорф, Бэр…

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга.

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга.

Крузенштерн стал одним из учредителей Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества и других научных организаций Европы. Ну, и, наконец, в 1827 году стал директором Морского кадетского корпуса, того самого, который он окончил в 1788 году. Из стен этого корпуса в разные времена вышли многие прославленные флотоводцы России: Ушаков, Спиридов, Синявин, Лазарев, Чичагов… Здесь учились ученый Можайский, кораблестроитель Крылов, композитор Римский-Корсаков. Перед зданием корпуса, в котором ныне располагается Высшее военно-морское училище России, установлен памятник прославленному адмиралу Крузенштерну.

И сегодня, спустя две сотни лет после завершения этой первой русской кругосветной экспедиции, память о Крузенштерне хранят и в Петербурге, и в Эстонии. Среди памятных вещей, связанных с его именем, в одном из таллиннских музеев хранят удивительную реликвию — походное письменное бюро Крузенштерна. Где только не побывал этот обитый толстой тисненой кожей сундучок. Когда открываются три его створки, звучит тихая музыка. Внутри медная чернильница и миниатюрный подсвечник. Атласная обивка, кажется, хранит тепло рук адмирала. Где-то в Атлантическом океане он раскрыл створки бюро, зажег свечу и записал: «Экспедиция наша, казалось мне, возбудила внимание Европы. Счастливое или несчастливое окончание ее долженствовало или утвердить мою честь или помрачить имя мое, в чем участвовало некоторым образом и мое отечество. Удача в первом сего рода опыте была необходима, ибо в противном случае соотечественники мои были бы, может быть, еще на долгое время отстранены, а завистники России по всему вероятию порадовались бы такой неудаче. Я чувствую в полной мере важность сего поручения и доверия».

Домский собор в Таллине

Домский собор в Таллине

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга. На захоронение в соборе необходимо было разрешение императора Николая I. Прах с телом покойного в запаянном оловянном гробу ожидал этого разрешения пять недель. Похороны были назначены на 12 часов 19 октября (по новому стилю) 1846 года. Сохранилось подробное описание похорон Крузенштерна.

Невысокий катафалк был установлен перед алтарем, на столиках подсвечники и подушечки с наградами адмирала. Кафедра и алтарь были убраны черным крепом, перед катафалком в почетном карауле стояли морские офицеры. Покойному пришли оказать последние почести граждане Ревеля и высокие гости. После богослужения состоялись торжественные похороны. Оловянный гроб весом 40 пудов несли на полотенцах 12 моряков. Когда гроб медленно опустили в склеп, рядом со склепом адмирала Грейга, в соборе зазвучала музыка. Слышны были залпы пушек с боевых кораблей флота — последние воинские почести, оказанные знаменитому адмиралу. Траурная процессия в последний раз простилась с усопшим: «Покойся с миром, старый моряк». Крышку склепа покрыли андреевским флагом, а через два года, в 1848-м, рядом с беломраморным надгробным монументом адмирала Самуила Грейга установили надгробие Адаму Иоханну фон Крузенштерну в виде миниатюрной капеллы в позднеготическом стиле. На лицевой стороне капеллы высечено: «ADAM JOHANN KRUSENSTERN GEB. DEN 8 ten NOVEMDER 1770 GEST DEN 12 ten AUGUST 1846- VERMÄHT VIT JULIE VON TAUBE» (Адам Иоханн фон Крузенштерн род. 8 ноября 1770, умер 12 августа 1846. Женат на Юлии фон Таубе). Здесь же и герб Крузенштернов с девизом «Spe Fretus» (Опора надежда). На медальоне с правой стороны написано: «ПЕРВОМУ РУССКОМУ МОРЕПЛАВАТЕЛЮ ВОКРУГ СВЕТА 1803 — 1806». На левой стороне капеллы текст: «SELIG SIND, DIE REINES HERZENS SIND, DENN S»E WERDEN GOTT SCAUEN MFTTHÄL 5,8» (Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят).

Еще до середины 70-х годов прошлого века в Домском соборе хранилась коллекция из 13 андреевских флагов ХVIII-ХIХ веков, под которыми уходили в морские сражения и научные плавания российские корабли. Андреевский флаг — его строго охраняли и охраняют, ему отдавали и отдают честь. Сколько славных побед одержано под этими флагами, сколько пройдено морей, открыто островов, проливов. Впервые андреевский флаг появился 305 лет назад, в 1701 году. Разные были андреевские флаги. Об одном флаге стоит вспомнить. 30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину среди прочего Петр Первый писал: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флаг присылать, да в Ревель и Нарву по три». Кейзер-флаг, то есть императорский. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года» «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором вышереченный синий крест обложен белым». Именно такой флаг висел среди других в Домском соборе над саркофагами Самуила Грейга и Адама Крузенштерна. Не из тех ли, что присылали в Ревель по приказу царя Петра почти триста лет назад.

Вот уже несколько десятков лет андреевские флаги на реставрации, два из них восстановлены и переданы церкви. Жаль, что флаги, под которыми вершилась история, исчезли из поля зрения. В них, как сказал писатель Чивилихин: «Память животворная, сила настоящего, она полнится подробностями, влечет нераскрытыми тайнами». В этих спрятанных ныне старых полотнищах ветер морей, побед и открытий.

Нынче в августе мы отмечаем сразу несколько памятных дат: начало и завершение первого кругосветного плавания Крузенштерна, кончину адмирала. В Таллинн приедут почтить память мореплавателя его потомки из Германии, России и Украины, моряки из Петербурга привезут старый андреевский флаг и накроют им надгробие Крузенштерна. Жаль только, что возвращавшийся в августе из кругосветного плавания барк «Крузенштерн», проходя мимо наших берегов, не зашел в Таллиннскую бухту. Жаль, что курсанты морских училищ не смогли поклониться праху человека, чье имя носит корабль, ведь они не просто прошли суровую школу моряка, каждый из этих молодых парней мог сказать словами песни: «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!