А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Современная карта мира — это своеобразный меморил, где в географических названиях имена тех, кто, не щядя жизни, открывал моря, острова и континенты. Маленькая Эстония внесла в этот мемориал весомый вклад, и первый среди тех, чьи имена уроженцев Эстонии можно встретить на карте мира, адмирал Адам Крузенштерн, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию.

«Всех моряков ведет в путь надежда»

Адам Крузенштерн

19 августа 2006 года (7-го по ст. стилю) шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского завершили трехгодичное плавание вокруг Земли, в котором все было впервые — широкие океанографические работы в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, глубоководные исследования и научное описание Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки, Японии, открытые острова, богатый материал по этнографии, флоре и фауне. Главный итог экспедиции Крузенштерна — начало русской географии, начало регулярных походов кораблей русского флота по исследованию Земли. Когда 3 августа (26 июля по ст.стилю) 1803 года шлюп, названный его капитаном «Надежда», уходил в кругосветное плавание, на его борту были не только опытные морские офицеры Макар Ратманов и Петр Головочев, но и молодые уроженцы Эстонии мичман Фадей Беллинсгаузен и кадет Морского корпуса Отто Коцебу, дальний родственник Крузенштерна.

Никто тогда не мог предвидеть, что придет время, когда Коцебу и Беллинсгаузен будут сами водить корабли в кругосветные плавания, что Коцебу не только совершит три таких похода, но и откроет неведомые ранее острова в Тихом океане, а Беллинсгаузен откроет Антарктиду — тот южный материк, который не удалось открыть знаменитому английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Оставят свои имена на карте мира и другие уроженцы эстонской земли Литке, Врангель, Миддендорф, Бэр…

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга.

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга.

Крузенштерн стал одним из учредителей Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества и других научных организаций Европы. Ну, и, наконец, в 1827 году стал директором Морского кадетского корпуса, того самого, который он окончил в 1788 году. Из стен этого корпуса в разные времена вышли многие прославленные флотоводцы России: Ушаков, Спиридов, Синявин, Лазарев, Чичагов… Здесь учились ученый Можайский, кораблестроитель Крылов, композитор Римский-Корсаков. Перед зданием корпуса, в котором ныне располагается Высшее военно-морское училище России, установлен памятник прославленному адмиралу Крузенштерну.

И сегодня, спустя две сотни лет после завершения этой первой русской кругосветной экспедиции, память о Крузенштерне хранят и в Петербурге, и в Эстонии. Среди памятных вещей, связанных с его именем, в одном из таллиннских музеев хранят удивительную реликвию — походное письменное бюро Крузенштерна. Где только не побывал этот обитый толстой тисненой кожей сундучок. Когда открываются три его створки, звучит тихая музыка. Внутри медная чернильница и миниатюрный подсвечник. Атласная обивка, кажется, хранит тепло рук адмирала. Где-то в Атлантическом океане он раскрыл створки бюро, зажег свечу и записал: «Экспедиция наша, казалось мне, возбудила внимание Европы. Счастливое или несчастливое окончание ее долженствовало или утвердить мою честь или помрачить имя мое, в чем участвовало некоторым образом и мое отечество. Удача в первом сего рода опыте была необходима, ибо в противном случае соотечественники мои были бы, может быть, еще на долгое время отстранены, а завистники России по всему вероятию порадовались бы такой неудаче. Я чувствую в полной мере важность сего поручения и доверия».

Домский собор в Таллине

Домский собор в Таллине

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга. На захоронение в соборе необходимо было разрешение императора Николая I. Прах с телом покойного в запаянном оловянном гробу ожидал этого разрешения пять недель. Похороны были назначены на 12 часов 19 октября (по новому стилю) 1846 года. Сохранилось подробное описание похорон Крузенштерна.

Невысокий катафалк был установлен перед алтарем, на столиках подсвечники и подушечки с наградами адмирала. Кафедра и алтарь были убраны черным крепом, перед катафалком в почетном карауле стояли морские офицеры. Покойному пришли оказать последние почести граждане Ревеля и высокие гости. После богослужения состоялись торжественные похороны. Оловянный гроб весом 40 пудов несли на полотенцах 12 моряков. Когда гроб медленно опустили в склеп, рядом со склепом адмирала Грейга, в соборе зазвучала музыка. Слышны были залпы пушек с боевых кораблей флота — последние воинские почести, оказанные знаменитому адмиралу. Траурная процессия в последний раз простилась с усопшим: «Покойся с миром, старый моряк». Крышку склепа покрыли андреевским флагом, а через два года, в 1848-м, рядом с беломраморным надгробным монументом адмирала Самуила Грейга установили надгробие Адаму Иоханну фон Крузенштерну в виде миниатюрной капеллы в позднеготическом стиле. На лицевой стороне капеллы высечено: «ADAM JOHANN KRUSENSTERN GEB. DEN 8 ten NOVEMDER 1770 GEST DEN 12 ten AUGUST 1846- VERMÄHT VIT JULIE VON TAUBE» (Адам Иоханн фон Крузенштерн род. 8 ноября 1770, умер 12 августа 1846. Женат на Юлии фон Таубе). Здесь же и герб Крузенштернов с девизом «Spe Fretus» (Опора надежда). На медальоне с правой стороны написано: «ПЕРВОМУ РУССКОМУ МОРЕПЛАВАТЕЛЮ ВОКРУГ СВЕТА 1803 — 1806». На левой стороне капеллы текст: «SELIG SIND, DIE REINES HERZENS SIND, DENN S»E WERDEN GOTT SCAUEN MFTTHÄL 5,8» (Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят).

Еще до середины 70-х годов прошлого века в Домском соборе хранилась коллекция из 13 андреевских флагов ХVIII-ХIХ веков, под которыми уходили в морские сражения и научные плавания российские корабли. Андреевский флаг — его строго охраняли и охраняют, ему отдавали и отдают честь. Сколько славных побед одержано под этими флагами, сколько пройдено морей, открыто островов, проливов. Впервые андреевский флаг появился 305 лет назад, в 1701 году. Разные были андреевские флаги. Об одном флаге стоит вспомнить. 30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину среди прочего Петр Первый писал: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флаг присылать, да в Ревель и Нарву по три». Кейзер-флаг, то есть императорский. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года» «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором вышереченный синий крест обложен белым». Именно такой флаг висел среди других в Домском соборе над саркофагами Самуила Грейга и Адама Крузенштерна. Не из тех ли, что присылали в Ревель по приказу царя Петра почти триста лет назад.

Вот уже несколько десятков лет андреевские флаги на реставрации, два из них восстановлены и переданы церкви. Жаль, что флаги, под которыми вершилась история, исчезли из поля зрения. В них, как сказал писатель Чивилихин: «Память животворная, сила настоящего, она полнится подробностями, влечет нераскрытыми тайнами». В этих спрятанных ныне старых полотнищах ветер морей, побед и открытий.

Нынче в августе мы отмечаем сразу несколько памятных дат: начало и завершение первого кругосветного плавания Крузенштерна, кончину адмирала. В Таллинн приедут почтить память мореплавателя его потомки из Германии, России и Украины, моряки из Петербурга привезут старый андреевский флаг и накроют им надгробие Крузенштерна. Жаль только, что возвращавшийся в августе из кругосветного плавания барк «Крузенштерн», проходя мимо наших берегов, не зашел в Таллиннскую бухту. Жаль, что курсанты морских училищ не смогли поклониться праху человека, чье имя носит корабль, ведь они не просто прошли суровую школу моряка, каждый из этих молодых парней мог сказать словами песни: «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!