А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Современная карта мира — это своеобразный меморил, где в географических названиях имена тех, кто, не щядя жизни, открывал моря, острова и континенты. Маленькая Эстония внесла в этот мемориал весомый вклад, и первый среди тех, чьи имена уроженцев Эстонии можно встретить на карте мира, адмирал Адам Крузенштерн, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию.

«Всех моряков ведет в путь надежда»

Адам Крузенштерн

19 августа 2006 года (7-го по ст. стилю) шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского завершили трехгодичное плавание вокруг Земли, в котором все было впервые — широкие океанографические работы в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, глубоководные исследования и научное описание Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки, Японии, открытые острова, богатый материал по этнографии, флоре и фауне. Главный итог экспедиции Крузенштерна — начало русской географии, начало регулярных походов кораблей русского флота по исследованию Земли. Когда 3 августа (26 июля по ст.стилю) 1803 года шлюп, названный его капитаном «Надежда», уходил в кругосветное плавание, на его борту были не только опытные морские офицеры Макар Ратманов и Петр Головочев, но и молодые уроженцы Эстонии мичман Фадей Беллинсгаузен и кадет Морского корпуса Отто Коцебу, дальний родственник Крузенштерна.

Никто тогда не мог предвидеть, что придет время, когда Коцебу и Беллинсгаузен будут сами водить корабли в кругосветные плавания, что Коцебу не только совершит три таких похода, но и откроет неведомые ранее острова в Тихом океане, а Беллинсгаузен откроет Антарктиду — тот южный материк, который не удалось открыть знаменитому английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Оставят свои имена на карте мира и другие уроженцы эстонской земли Литке, Врангель, Миддендорф, Бэр…

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга.

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга.

Крузенштерн стал одним из учредителей Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества и других научных организаций Европы. Ну, и, наконец, в 1827 году стал директором Морского кадетского корпуса, того самого, который он окончил в 1788 году. Из стен этого корпуса в разные времена вышли многие прославленные флотоводцы России: Ушаков, Спиридов, Синявин, Лазарев, Чичагов… Здесь учились ученый Можайский, кораблестроитель Крылов, композитор Римский-Корсаков. Перед зданием корпуса, в котором ныне располагается Высшее военно-морское училище России, установлен памятник прославленному адмиралу Крузенштерну.

И сегодня, спустя две сотни лет после завершения этой первой русской кругосветной экспедиции, память о Крузенштерне хранят и в Петербурге, и в Эстонии. Среди памятных вещей, связанных с его именем, в одном из таллиннских музеев хранят удивительную реликвию — походное письменное бюро Крузенштерна. Где только не побывал этот обитый толстой тисненой кожей сундучок. Когда открываются три его створки, звучит тихая музыка. Внутри медная чернильница и миниатюрный подсвечник. Атласная обивка, кажется, хранит тепло рук адмирала. Где-то в Атлантическом океане он раскрыл створки бюро, зажег свечу и записал: «Экспедиция наша, казалось мне, возбудила внимание Европы. Счастливое или несчастливое окончание ее долженствовало или утвердить мою честь или помрачить имя мое, в чем участвовало некоторым образом и мое отечество. Удача в первом сего рода опыте была необходима, ибо в противном случае соотечественники мои были бы, может быть, еще на долгое время отстранены, а завистники России по всему вероятию порадовались бы такой неудаче. Я чувствую в полной мере важность сего поручения и доверия».

Домский собор в Таллине

Домский собор в Таллине

Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга. На захоронение в соборе необходимо было разрешение императора Николая I. Прах с телом покойного в запаянном оловянном гробу ожидал этого разрешения пять недель. Похороны были назначены на 12 часов 19 октября (по новому стилю) 1846 года. Сохранилось подробное описание похорон Крузенштерна.

Невысокий катафалк был установлен перед алтарем, на столиках подсвечники и подушечки с наградами адмирала. Кафедра и алтарь были убраны черным крепом, перед катафалком в почетном карауле стояли морские офицеры. Покойному пришли оказать последние почести граждане Ревеля и высокие гости. После богослужения состоялись торжественные похороны. Оловянный гроб весом 40 пудов несли на полотенцах 12 моряков. Когда гроб медленно опустили в склеп, рядом со склепом адмирала Грейга, в соборе зазвучала музыка. Слышны были залпы пушек с боевых кораблей флота — последние воинские почести, оказанные знаменитому адмиралу. Траурная процессия в последний раз простилась с усопшим: «Покойся с миром, старый моряк». Крышку склепа покрыли андреевским флагом, а через два года, в 1848-м, рядом с беломраморным надгробным монументом адмирала Самуила Грейга установили надгробие Адаму Иоханну фон Крузенштерну в виде миниатюрной капеллы в позднеготическом стиле. На лицевой стороне капеллы высечено: «ADAM JOHANN KRUSENSTERN GEB. DEN 8 ten NOVEMDER 1770 GEST DEN 12 ten AUGUST 1846- VERMÄHT VIT JULIE VON TAUBE» (Адам Иоханн фон Крузенштерн род. 8 ноября 1770, умер 12 августа 1846. Женат на Юлии фон Таубе). Здесь же и герб Крузенштернов с девизом «Spe Fretus» (Опора надежда). На медальоне с правой стороны написано: «ПЕРВОМУ РУССКОМУ МОРЕПЛАВАТЕЛЮ ВОКРУГ СВЕТА 1803 — 1806». На левой стороне капеллы текст: «SELIG SIND, DIE REINES HERZENS SIND, DENN S»E WERDEN GOTT SCAUEN MFTTHÄL 5,8» (Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят).

Еще до середины 70-х годов прошлого века в Домском соборе хранилась коллекция из 13 андреевских флагов ХVIII-ХIХ веков, под которыми уходили в морские сражения и научные плавания российские корабли. Андреевский флаг — его строго охраняли и охраняют, ему отдавали и отдают честь. Сколько славных побед одержано под этими флагами, сколько пройдено морей, открыто островов, проливов. Впервые андреевский флаг появился 305 лет назад, в 1701 году. Разные были андреевские флаги. Об одном флаге стоит вспомнить. 30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину среди прочего Петр Первый писал: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флаг присылать, да в Ревель и Нарву по три». Кейзер-флаг, то есть императорский. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года» «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором вышереченный синий крест обложен белым». Именно такой флаг висел среди других в Домском соборе над саркофагами Самуила Грейга и Адама Крузенштерна. Не из тех ли, что присылали в Ревель по приказу царя Петра почти триста лет назад.

Вот уже несколько десятков лет андреевские флаги на реставрации, два из них восстановлены и переданы церкви. Жаль, что флаги, под которыми вершилась история, исчезли из поля зрения. В них, как сказал писатель Чивилихин: «Память животворная, сила настоящего, она полнится подробностями, влечет нераскрытыми тайнами». В этих спрятанных ныне старых полотнищах ветер морей, побед и открытий.

Нынче в августе мы отмечаем сразу несколько памятных дат: начало и завершение первого кругосветного плавания Крузенштерна, кончину адмирала. В Таллинн приедут почтить память мореплавателя его потомки из Германии, России и Украины, моряки из Петербурга привезут старый андреевский флаг и накроют им надгробие Крузенштерна. Жаль только, что возвращавшийся в августе из кругосветного плавания барк «Крузенштерн», проходя мимо наших берегов, не зашел в Таллиннскую бухту. Жаль, что курсанты морских училищ не смогли поклониться праху человека, чье имя носит корабль, ведь они не просто прошли суровую школу моряка, каждый из этих молодых парней мог сказать словами песни: «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!