А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Двадцать третий Всеэстонский певческий праздник в июле 1999 года совпал со знаменательным событием в культурной жизни — завершением строительства нового здания Музыкальной академии Эстонии, а в июле 1910 года в ходе проведения VII певческого праздника был торжественно заложен краеугольный камень в строительство театра и концертного зала “Эстония”.

Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Театр уж полон, ложи блещут,
Партер и кресла — все кипит,
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

А.С.Пушкин
“Евгений Онегин”

Так в начале ХХ столетия, думая о будущем народной культуры, несмотря на все трудности, к 1913 году был построен театрально-концертный комплекс, который вместе с возведенным ранее зданием Немецкой драмы создал на углах современной улицы Георга Отса у Пярнуского шоссе и бульвара Эстония культурный центр Таллинна, что полностью изменило архитектурный облик района, примыкающего к стенам Старого города.

Итак, 21 авгуcта 1913 года в Ревеле (Таллинне) состоялось торжественное открытие нового здания театра и концертного зала общества “Эстония”. В честь этого события прошел праздничный концерт, на котором прозвучали симфоническая мелодрама Рудольфа Тобиаса “Эпилог Калевипоэга” и написанная Артуром Каппом к этому событию кантата “К Солнцу”.

История театра в Эстонии

В далеком ХIV столетии в народных играх на Масленице и мистериях в дни христианских праздников появились элементы театрального действа. Сведения о первом в Ревеле спектакле относятся к 1529 году. Учителя и ученики городского училища исполнили в бюргерском зале Ратуши комедию римского писателя Теренция “Андриянка”. Ставили эти школьные спектакли и в зданиях Большой гильдии и Братства черноголовых. В 1784 году по инициативе и под руководством жившего в Ревеле немецкого драматурга Августа фон Коцебу в городе был основан немецкий любительский театр.

Вначале он давал представления в зданиях гильдий: Канутской и Большой, а в 1809 году на углу современных улиц Лай и Нунне было построено первое специальное театральное здание. Вскоре его труппа стала профессиональной. Первый спектакль на эстонском языке “Позор тому, кто хочет обмануть” состоялся на сцене этого театра в 1819 году. В 2004-м исполнилось 185 лет первого театрального представления на эстонском языке. Кажется, об этом никто не вспомнил.

Ставили в театре Коцебу не только драматические произведения, но и оперы известных европейских композиторов, которые непременно посещали отдыхавшие на ревельских водах жители Петербурга и Москвы. В книге писателя А.Бестужева-Марлинского о поездке в Ревель в 1820 году сохранилось описание местного театра: “Вчера был в здешнем театре. Он не велик, не богат украшениями, но зато в нем хорошо видно и слышно. Давали трагедию “Разбойники на Кульмской горе”… Я сидел возле нового знакомца моего, любезного весельчака… В разговоре не заметили, как с пыльных облаков слетел занавес. Добрые местные мещане утирали платками слезы, потому что на афишке возвещена была драма, а не комедия. Мы же отправились в Акцион клуб и там за бутылкой вина увенчали Ревельскую Мельпомену венцом Талии” (Мельпомена — муза трагедии, Талия — комедии). В этом же театре побывал поэт Афанасий Фет. Ставили оперу К.М. Вебера “Вольный стрелок”. Музыка и прекрасное исполнение главной женской роли местной примадонной воодушевили поэта на чудное стихотворение “Ночной Ревель”.

В 1855 году театр на улице Лай сгорел. Через пять лет на этом же месте построили новый, но в 1902-м пожар уничтожил и его. И к 1910 году на Пярнуском шоссе построили здание Немецкой драмы. Об истории строительства этого театра был рассказ в статье МЭ от 11 июля 2006 г.

Храм муз

Национальный эстонский театр возник в 1877 году, когда при обществе “Лоотус” (“Надежда”) была создана любительская драматическая труппа. Через год она перешла в общество “Эстония”, где театральная деятельность приобрела систематический характер. В 1906 году любительская труппа стала профессиональным театром. Возникла настоятельная потребность в собственном театральном здании, и в 1908 году был объявлен архитектурный конкурс на составление проекта театрального и концертного залов общества “Эстония”. По условиям конкурса первый должен был иметь 1000 мест, второй — 1200, кроме того необходимо было предусмотреть место для многозального ресторана. В программе конкурса было указано, что при проектировании желательно использовать архитектуру, свойственную скандинавским странам и Финляндии. Предписано было избегать роскоши в отделке интерьеров.

Первую премию не получил никто. Две вторые присудили финским архитекторам А.Линдгрену и В.Ленну, а также петербургским зодчим А.Бубырю и Н.Васильеву. Между этими двумя архитектурными парами организовали новый конкурс. Победил более близкий по духу заказчикам финский проект. Двухзальное здание было решено в виде двух монументальных объемов, связанных между собой зданием со стороны Пярнуского шоссе. Правда, строили не по первому и не по второму конкурсным проектам, а по переработанному третьему варианту, который сохранил главное — общее планировочное решение. Прежде всего упростили вычурную отделку фасадов, свойственную стилю модерн, который в осуществленном варианте заменили более строгими элементами из арсеналов классицизма.

Как каждое новое сооружение, здание театра и концертного зала “Эстония” вызвало споры о достоинствах и недостатках. Некоторые искусствоведы и историки считали и считают (В. Вага), что фасады со стороны бульвара не заслуживают высокой оценки из-за нагромождения объемов в верхах обоих флигелей. Возможно, но для этого нужно специально всматриваться, а глаза воспринимают все здание в едином объеме, и с первого взгляда его характерный облик остается в памяти навсегда. Его не спутаешь ни с одним театральным зданием мира!

Последняя война оставила театр “Эстония” в развалинах, восстановление его началось еще до окончания войны. Проект реставрации театра и концертного зала, разработанный архитектором А.Котли, предусматривал значительное изменение фасада со стороны Пярнуского шоссе. Он стал более строгим и… скучным.

Выдержанная в строгом стиле отделка двухъярусного театрального зала делает его уютным, но плохая акустика малопригодна к постановке музыкальных спектаклей. Несбалансированность между сценой и оркестром требует напряжения от певцов, а размеры сценической площадки делают невозможным выступление ведущих балетных трупп мира.

Театр на полке

Почему же так получилось? Театр проектировали и строили в начале ХХ века, когда был накоплен богатый опыт сооружения оперных театров с прекрасной акустикой и необходимой по размеру сценой. Ответ прост — строили театр для драматических спектаклей. Его и открыли в 1913 году постановкой “Гамлета” Шекспира. И хотя в репертуаре появлялись музыкальные спектакли, главной оставалась драма. И только с начала 20-х годов в театре сформировались две труппы: драматическая и музыкальная. Появились певцы и музыканты, мастерство которых позволило поставить такие сложные оперы, как “Аида” Дж. Верди (1923) и “Турандот” Дж. Мейербера (1924). Балетная труппа была создана в 1926 году. Окончательно музыкальным театр “Эстония” становится только в 1949 году, когда драматическая труппа была присоединена к Таллиннскому театру драмы. Все менялось, кроме театрального здания. Ремонты, даже капитальные, с заменой сценической техники, кресел, крыши, не в счет. Театр Национальной оперы не имеет права отставать от времени не только в художественном, но и в техническом смысле. Это не музей, где здание мало влияет на художественные достоинства живописи и скульптуры.

Еще в 80-е годы прошлого века в институте “Эстонпроект” был разработан проект театра “Эстония” (арх. П. Янес). Его должны были построить на Пярнуском шоссе в квартале П. Сюда. Это вызвало резкое возражение и бурные протесты “зеленых” и некоторых историков. Первых в связи с тем, что, по проекту, необходимо было снести некоторое количество старых деревьев, вторых — из-за того, что в этом квартале в разное время жили многие деятели эстонской культуры и будут уничтожены дома, в которых они жили.

Никакие доводы, что деревья будут ликвидированы далеко не все и посажены новые, более ценных пород, что лучшей памятью деятелям эстонского искусства будет оперный театр, не помогли. Проспорили, пришли новые времена. С трудом достроили здание Музыкальной академии. Все силы и средства бросили на сооружение гигантского “КУМУ” (Художественного музея). Так что сооружение нового здания Национальной оперы — мечта, в лучшем случае, середины ХХI столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!