А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Двадцать третий Всеэстонский певческий праздник в июле 1999 года совпал со знаменательным событием в культурной жизни — завершением строительства нового здания Музыкальной академии Эстонии, а в июле 1910 года в ходе проведения VII певческого праздника был торжественно заложен краеугольный камень в строительство театра и концертного зала “Эстония”.

Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Театр уж полон, ложи блещут,
Партер и кресла — все кипит,
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

А.С.Пушкин
“Евгений Онегин”

Так в начале ХХ столетия, думая о будущем народной культуры, несмотря на все трудности, к 1913 году был построен театрально-концертный комплекс, который вместе с возведенным ранее зданием Немецкой драмы создал на углах современной улицы Георга Отса у Пярнуского шоссе и бульвара Эстония культурный центр Таллинна, что полностью изменило архитектурный облик района, примыкающего к стенам Старого города.

Итак, 21 авгуcта 1913 года в Ревеле (Таллинне) состоялось торжественное открытие нового здания театра и концертного зала общества “Эстония”. В честь этого события прошел праздничный концерт, на котором прозвучали симфоническая мелодрама Рудольфа Тобиаса “Эпилог Калевипоэга” и написанная Артуром Каппом к этому событию кантата “К Солнцу”.

История театра в Эстонии

В далеком ХIV столетии в народных играх на Масленице и мистериях в дни христианских праздников появились элементы театрального действа. Сведения о первом в Ревеле спектакле относятся к 1529 году. Учителя и ученики городского училища исполнили в бюргерском зале Ратуши комедию римского писателя Теренция “Андриянка”. Ставили эти школьные спектакли и в зданиях Большой гильдии и Братства черноголовых. В 1784 году по инициативе и под руководством жившего в Ревеле немецкого драматурга Августа фон Коцебу в городе был основан немецкий любительский театр.

Вначале он давал представления в зданиях гильдий: Канутской и Большой, а в 1809 году на углу современных улиц Лай и Нунне было построено первое специальное театральное здание. Вскоре его труппа стала профессиональной. Первый спектакль на эстонском языке “Позор тому, кто хочет обмануть” состоялся на сцене этого театра в 1819 году. В 2004-м исполнилось 185 лет первого театрального представления на эстонском языке. Кажется, об этом никто не вспомнил.

Ставили в театре Коцебу не только драматические произведения, но и оперы известных европейских композиторов, которые непременно посещали отдыхавшие на ревельских водах жители Петербурга и Москвы. В книге писателя А.Бестужева-Марлинского о поездке в Ревель в 1820 году сохранилось описание местного театра: “Вчера был в здешнем театре. Он не велик, не богат украшениями, но зато в нем хорошо видно и слышно. Давали трагедию “Разбойники на Кульмской горе”… Я сидел возле нового знакомца моего, любезного весельчака… В разговоре не заметили, как с пыльных облаков слетел занавес. Добрые местные мещане утирали платками слезы, потому что на афишке возвещена была драма, а не комедия. Мы же отправились в Акцион клуб и там за бутылкой вина увенчали Ревельскую Мельпомену венцом Талии” (Мельпомена — муза трагедии, Талия — комедии). В этом же театре побывал поэт Афанасий Фет. Ставили оперу К.М. Вебера “Вольный стрелок”. Музыка и прекрасное исполнение главной женской роли местной примадонной воодушевили поэта на чудное стихотворение “Ночной Ревель”.

В 1855 году театр на улице Лай сгорел. Через пять лет на этом же месте построили новый, но в 1902-м пожар уничтожил и его. И к 1910 году на Пярнуском шоссе построили здание Немецкой драмы. Об истории строительства этого театра был рассказ в статье МЭ от 11 июля 2006 г.

Храм муз

Национальный эстонский театр возник в 1877 году, когда при обществе “Лоотус” (“Надежда”) была создана любительская драматическая труппа. Через год она перешла в общество “Эстония”, где театральная деятельность приобрела систематический характер. В 1906 году любительская труппа стала профессиональным театром. Возникла настоятельная потребность в собственном театральном здании, и в 1908 году был объявлен архитектурный конкурс на составление проекта театрального и концертного залов общества “Эстония”. По условиям конкурса первый должен был иметь 1000 мест, второй — 1200, кроме того необходимо было предусмотреть место для многозального ресторана. В программе конкурса было указано, что при проектировании желательно использовать архитектуру, свойственную скандинавским странам и Финляндии. Предписано было избегать роскоши в отделке интерьеров.

Первую премию не получил никто. Две вторые присудили финским архитекторам А.Линдгрену и В.Ленну, а также петербургским зодчим А.Бубырю и Н.Васильеву. Между этими двумя архитектурными парами организовали новый конкурс. Победил более близкий по духу заказчикам финский проект. Двухзальное здание было решено в виде двух монументальных объемов, связанных между собой зданием со стороны Пярнуского шоссе. Правда, строили не по первому и не по второму конкурсным проектам, а по переработанному третьему варианту, который сохранил главное — общее планировочное решение. Прежде всего упростили вычурную отделку фасадов, свойственную стилю модерн, который в осуществленном варианте заменили более строгими элементами из арсеналов классицизма.

Как каждое новое сооружение, здание театра и концертного зала “Эстония” вызвало споры о достоинствах и недостатках. Некоторые искусствоведы и историки считали и считают (В. Вага), что фасады со стороны бульвара не заслуживают высокой оценки из-за нагромождения объемов в верхах обоих флигелей. Возможно, но для этого нужно специально всматриваться, а глаза воспринимают все здание в едином объеме, и с первого взгляда его характерный облик остается в памяти навсегда. Его не спутаешь ни с одним театральным зданием мира!

Последняя война оставила театр “Эстония” в развалинах, восстановление его началось еще до окончания войны. Проект реставрации театра и концертного зала, разработанный архитектором А.Котли, предусматривал значительное изменение фасада со стороны Пярнуского шоссе. Он стал более строгим и… скучным.

Выдержанная в строгом стиле отделка двухъярусного театрального зала делает его уютным, но плохая акустика малопригодна к постановке музыкальных спектаклей. Несбалансированность между сценой и оркестром требует напряжения от певцов, а размеры сценической площадки делают невозможным выступление ведущих балетных трупп мира.

Театр на полке

Почему же так получилось? Театр проектировали и строили в начале ХХ века, когда был накоплен богатый опыт сооружения оперных театров с прекрасной акустикой и необходимой по размеру сценой. Ответ прост — строили театр для драматических спектаклей. Его и открыли в 1913 году постановкой “Гамлета” Шекспира. И хотя в репертуаре появлялись музыкальные спектакли, главной оставалась драма. И только с начала 20-х годов в театре сформировались две труппы: драматическая и музыкальная. Появились певцы и музыканты, мастерство которых позволило поставить такие сложные оперы, как “Аида” Дж. Верди (1923) и “Турандот” Дж. Мейербера (1924). Балетная труппа была создана в 1926 году. Окончательно музыкальным театр “Эстония” становится только в 1949 году, когда драматическая труппа была присоединена к Таллиннскому театру драмы. Все менялось, кроме театрального здания. Ремонты, даже капитальные, с заменой сценической техники, кресел, крыши, не в счет. Театр Национальной оперы не имеет права отставать от времени не только в художественном, но и в техническом смысле. Это не музей, где здание мало влияет на художественные достоинства живописи и скульптуры.

Еще в 80-е годы прошлого века в институте “Эстонпроект” был разработан проект театра “Эстония” (арх. П. Янес). Его должны были построить на Пярнуском шоссе в квартале П. Сюда. Это вызвало резкое возражение и бурные протесты “зеленых” и некоторых историков. Первых в связи с тем, что, по проекту, необходимо было снести некоторое количество старых деревьев, вторых — из-за того, что в этом квартале в разное время жили многие деятели эстонской культуры и будут уничтожены дома, в которых они жили.

Никакие доводы, что деревья будут ликвидированы далеко не все и посажены новые, более ценных пород, что лучшей памятью деятелям эстонского искусства будет оперный театр, не помогли. Проспорили, пришли новые времена. С трудом достроили здание Музыкальной академии. Все силы и средства бросили на сооружение гигантского “КУМУ” (Художественного музея). Так что сооружение нового здания Национальной оперы — мечта, в лучшем случае, середины ХХI столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!