Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Королевская терраса.
    Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время
  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги.
    Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Эстония. Мечта XXI века

Posted on 12.07.200612.12.2012 By TLN Комментариев к записи Эстония. Мечта XXI века нет

Двадцать третий Всеэстонский певческий праздник в июле 1999 года совпал со знаменательным событием в культурной жизни — завершением строительства нового здания Музыкальной академии Эстонии, а в июле 1910 года в ходе проведения VII певческого праздника был торжественно заложен краеугольный камень в строительство театра и концертного зала “Эстония”.

Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Театр уж полон, ложи блещут,
Партер и кресла — все кипит,
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

А.С.Пушкин
“Евгений Онегин”

Так в начале ХХ столетия, думая о будущем народной культуры, несмотря на все трудности, к 1913 году был построен театрально-концертный комплекс, который вместе с возведенным ранее зданием Немецкой драмы создал на углах современной улицы Георга Отса у Пярнуского шоссе и бульвара Эстония культурный центр Таллинна, что полностью изменило архитектурный облик района, примыкающего к стенам Старого города.

Итак, 21 авгуcта 1913 года в Ревеле (Таллинне) состоялось торжественное открытие нового здания театра и концертного зала общества “Эстония”. В честь этого события прошел праздничный концерт, на котором прозвучали симфоническая мелодрама Рудольфа Тобиаса “Эпилог Калевипоэга” и написанная Артуром Каппом к этому событию кантата “К Солнцу”.

История театра в Эстонии

В далеком ХIV столетии в народных играх на Масленице и мистериях в дни христианских праздников появились элементы театрального действа. Сведения о первом в Ревеле спектакле относятся к 1529 году. Учителя и ученики городского училища исполнили в бюргерском зале Ратуши комедию римского писателя Теренция “Андриянка”. Ставили эти школьные спектакли и в зданиях Большой гильдии и Братства черноголовых. В 1784 году по инициативе и под руководством жившего в Ревеле немецкого драматурга Августа фон Коцебу в городе был основан немецкий любительский театр.

Вначале он давал представления в зданиях гильдий: Канутской и Большой, а в 1809 году на углу современных улиц Лай и Нунне было построено первое специальное театральное здание. Вскоре его труппа стала профессиональной. Первый спектакль на эстонском языке “Позор тому, кто хочет обмануть” состоялся на сцене этого театра в 1819 году. В 2004-м исполнилось 185 лет первого театрального представления на эстонском языке. Кажется, об этом никто не вспомнил.

Похожие:  Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

Ставили в театре Коцебу не только драматические произведения, но и оперы известных европейских композиторов, которые непременно посещали отдыхавшие на ревельских водах жители Петербурга и Москвы. В книге писателя А.Бестужева-Марлинского о поездке в Ревель в 1820 году сохранилось описание местного театра: “Вчера был в здешнем театре. Он не велик, не богат украшениями, но зато в нем хорошо видно и слышно. Давали трагедию “Разбойники на Кульмской горе”… Я сидел возле нового знакомца моего, любезного весельчака… В разговоре не заметили, как с пыльных облаков слетел занавес. Добрые местные мещане утирали платками слезы, потому что на афишке возвещена была драма, а не комедия. Мы же отправились в Акцион клуб и там за бутылкой вина увенчали Ревельскую Мельпомену венцом Талии” (Мельпомена — муза трагедии, Талия — комедии). В этом же театре побывал поэт Афанасий Фет. Ставили оперу К.М. Вебера “Вольный стрелок”. Музыка и прекрасное исполнение главной женской роли местной примадонной воодушевили поэта на чудное стихотворение “Ночной Ревель”.

В 1855 году театр на улице Лай сгорел. Через пять лет на этом же месте построили новый, но в 1902-м пожар уничтожил и его. И к 1910 году на Пярнуском шоссе построили здание Немецкой драмы. Об истории строительства этого театра был рассказ в статье МЭ от 11 июля 2006 г.

Храм муз

Национальный эстонский театр возник в 1877 году, когда при обществе “Лоотус” (“Надежда”) была создана любительская драматическая труппа. Через год она перешла в общество “Эстония”, где театральная деятельность приобрела систематический характер. В 1906 году любительская труппа стала профессиональным театром. Возникла настоятельная потребность в собственном театральном здании, и в 1908 году был объявлен архитектурный конкурс на составление проекта театрального и концертного залов общества “Эстония”. По условиям конкурса первый должен был иметь 1000 мест, второй — 1200, кроме того необходимо было предусмотреть место для многозального ресторана. В программе конкурса было указано, что при проектировании желательно использовать архитектуру, свойственную скандинавским странам и Финляндии. Предписано было избегать роскоши в отделке интерьеров.

Похожие:  Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

Первую премию не получил никто. Две вторые присудили финским архитекторам А.Линдгрену и В.Ленну, а также петербургским зодчим А.Бубырю и Н.Васильеву. Между этими двумя архитектурными парами организовали новый конкурс. Победил более близкий по духу заказчикам финский проект. Двухзальное здание было решено в виде двух монументальных объемов, связанных между собой зданием со стороны Пярнуского шоссе. Правда, строили не по первому и не по второму конкурсным проектам, а по переработанному третьему варианту, который сохранил главное — общее планировочное решение. Прежде всего упростили вычурную отделку фасадов, свойственную стилю модерн, который в осуществленном варианте заменили более строгими элементами из арсеналов классицизма.


Как каждое новое сооружение, здание театра и концертного зала “Эстония” вызвало споры о достоинствах и недостатках. Некоторые искусствоведы и историки считали и считают (В. Вага), что фасады со стороны бульвара не заслуживают высокой оценки из-за нагромождения объемов в верхах обоих флигелей. Возможно, но для этого нужно специально всматриваться, а глаза воспринимают все здание в едином объеме, и с первого взгляда его характерный облик остается в памяти навсегда. Его не спутаешь ни с одним театральным зданием мира!

Последняя война оставила театр “Эстония” в развалинах, восстановление его началось еще до окончания войны. Проект реставрации театра и концертного зала, разработанный архитектором А.Котли, предусматривал значительное изменение фасада со стороны Пярнуского шоссе. Он стал более строгим и… скучным.

Выдержанная в строгом стиле отделка двухъярусного театрального зала делает его уютным, но плохая акустика малопригодна к постановке музыкальных спектаклей. Несбалансированность между сценой и оркестром требует напряжения от певцов, а размеры сценической площадки делают невозможным выступление ведущих балетных трупп мира.

Театр на полке

Почему же так получилось? Театр проектировали и строили в начале ХХ века, когда был накоплен богатый опыт сооружения оперных театров с прекрасной акустикой и необходимой по размеру сценой. Ответ прост — строили театр для драматических спектаклей. Его и открыли в 1913 году постановкой “Гамлета” Шекспира. И хотя в репертуаре появлялись музыкальные спектакли, главной оставалась драма. И только с начала 20-х годов в театре сформировались две труппы: драматическая и музыкальная. Появились певцы и музыканты, мастерство которых позволило поставить такие сложные оперы, как “Аида” Дж. Верди (1923) и “Турандот” Дж. Мейербера (1924). Балетная труппа была создана в 1926 году. Окончательно музыкальным театр “Эстония” становится только в 1949 году, когда драматическая труппа была присоединена к Таллиннскому театру драмы. Все менялось, кроме театрального здания. Ремонты, даже капитальные, с заменой сценической техники, кресел, крыши, не в счет. Театр Национальной оперы не имеет права отставать от времени не только в художественном, но и в техническом смысле. Это не музей, где здание мало влияет на художественные достоинства живописи и скульптуры.

Похожие:  Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы.

Еще в 80-е годы прошлого века в институте “Эстонпроект” был разработан проект театра “Эстония” (арх. П. Янес). Его должны были построить на Пярнуском шоссе в квартале П. Сюда. Это вызвало резкое возражение и бурные протесты “зеленых” и некоторых историков. Первых в связи с тем, что, по проекту, необходимо было снести некоторое количество старых деревьев, вторых — из-за того, что в этом квартале в разное время жили многие деятели эстонской культуры и будут уничтожены дома, в которых они жили.

Никакие доводы, что деревья будут ликвидированы далеко не все и посажены новые, более ценных пород, что лучшей памятью деятелям эстонского искусства будет оперный театр, не помогли. Проспорили, пришли новые времена. С трудом достроили здание Музыкальной академии. Все силы и средства бросили на сооружение гигантского “КУМУ” (Художественного музея). Так что сооружение нового здания Национальной оперы — мечта, в лучшем случае, середины ХХI столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург
  • Доклад: Эстония.
  • «Эстония» в кавычках и без
  • Эстонская граница на монете
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине!
  • Эстония превратилась в колониальную страну
  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп
  • Когда родился город Таллинн?
  • «Эта ложь – правда»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1784, Георг Отс, Эстония

Навигация по записям

Previous Post: «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»
Next Post: За Михайловскими воротами

Related Posts

  • Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина

Это интересно:

Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) Если бы камни говорили Хроники Таллина
Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ. Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов. «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью. От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина
В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
  • Фотографии Тарту, Пярну, Куресааре. Другая Эстония
  • Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
  • Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
    «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.