А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двадцать третий Всеэстонский певческий праздник в июле 1999 года совпал со знаменательным событием в культурной жизни — завершением строительства нового здания Музыкальной академии Эстонии, а в июле 1910 года в ходе проведения VII певческого праздника был торжественно заложен краеугольный камень в строительство театра и концертного зала “Эстония”.

Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!

Театр уж полон, ложи блещут,
Партер и кресла — все кипит,
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

А.С.Пушкин
“Евгений Онегин”

Так в начале ХХ столетия, думая о будущем народной культуры, несмотря на все трудности, к 1913 году был построен театрально-концертный комплекс, который вместе с возведенным ранее зданием Немецкой драмы создал на углах современной улицы Георга Отса у Пярнуского шоссе и бульвара Эстония культурный центр Таллинна, что полностью изменило архитектурный облик района, примыкающего к стенам Старого города.

Итак, 21 авгуcта 1913 года в Ревеле (Таллинне) состоялось торжественное открытие нового здания театра и концертного зала общества “Эстония”. В честь этого события прошел праздничный концерт, на котором прозвучали симфоническая мелодрама Рудольфа Тобиаса “Эпилог Калевипоэга” и написанная Артуром Каппом к этому событию кантата “К Солнцу”.

История театра в Эстонии

В далеком ХIV столетии в народных играх на Масленице и мистериях в дни христианских праздников появились элементы театрального действа. Сведения о первом в Ревеле спектакле относятся к 1529 году. Учителя и ученики городского училища исполнили в бюргерском зале Ратуши комедию римского писателя Теренция “Андриянка”. Ставили эти школьные спектакли и в зданиях Большой гильдии и Братства черноголовых. В 1784 году по инициативе и под руководством жившего в Ревеле немецкого драматурга Августа фон Коцебу в городе был основан немецкий любительский театр.

Вначале он давал представления в зданиях гильдий: Канутской и Большой, а в 1809 году на углу современных улиц Лай и Нунне было построено первое специальное театральное здание. Вскоре его труппа стала профессиональной. Первый спектакль на эстонском языке “Позор тому, кто хочет обмануть” состоялся на сцене этого театра в 1819 году. В 2004-м исполнилось 185 лет первого театрального представления на эстонском языке. Кажется, об этом никто не вспомнил.

Ставили в театре Коцебу не только драматические произведения, но и оперы известных европейских композиторов, которые непременно посещали отдыхавшие на ревельских водах жители Петербурга и Москвы. В книге писателя А.Бестужева-Марлинского о поездке в Ревель в 1820 году сохранилось описание местного театра: “Вчера был в здешнем театре. Он не велик, не богат украшениями, но зато в нем хорошо видно и слышно. Давали трагедию “Разбойники на Кульмской горе”… Я сидел возле нового знакомца моего, любезного весельчака… В разговоре не заметили, как с пыльных облаков слетел занавес. Добрые местные мещане утирали платками слезы, потому что на афишке возвещена была драма, а не комедия. Мы же отправились в Акцион клуб и там за бутылкой вина увенчали Ревельскую Мельпомену венцом Талии” (Мельпомена — муза трагедии, Талия — комедии). В этом же театре побывал поэт Афанасий Фет. Ставили оперу К.М. Вебера “Вольный стрелок”. Музыка и прекрасное исполнение главной женской роли местной примадонной воодушевили поэта на чудное стихотворение “Ночной Ревель”.

В 1855 году театр на улице Лай сгорел. Через пять лет на этом же месте построили новый, но в 1902-м пожар уничтожил и его. И к 1910 году на Пярнуском шоссе построили здание Немецкой драмы. Об истории строительства этого театра был рассказ в статье МЭ от 11 июля 2006 г.

Храм муз

Национальный эстонский театр возник в 1877 году, когда при обществе “Лоотус” (“Надежда”) была создана любительская драматическая труппа. Через год она перешла в общество “Эстония”, где театральная деятельность приобрела систематический характер. В 1906 году любительская труппа стала профессиональным театром. Возникла настоятельная потребность в собственном театральном здании, и в 1908 году был объявлен архитектурный конкурс на составление проекта театрального и концертного залов общества “Эстония”. По условиям конкурса первый должен был иметь 1000 мест, второй — 1200, кроме того необходимо было предусмотреть место для многозального ресторана. В программе конкурса было указано, что при проектировании желательно использовать архитектуру, свойственную скандинавским странам и Финляндии. Предписано было избегать роскоши в отделке интерьеров.

Первую премию не получил никто. Две вторые присудили финским архитекторам А.Линдгрену и В.Ленну, а также петербургским зодчим А.Бубырю и Н.Васильеву. Между этими двумя архитектурными парами организовали новый конкурс. Победил более близкий по духу заказчикам финский проект. Двухзальное здание было решено в виде двух монументальных объемов, связанных между собой зданием со стороны Пярнуского шоссе. Правда, строили не по первому и не по второму конкурсным проектам, а по переработанному третьему варианту, который сохранил главное — общее планировочное решение. Прежде всего упростили вычурную отделку фасадов, свойственную стилю модерн, который в осуществленном варианте заменили более строгими элементами из арсеналов классицизма.

Как каждое новое сооружение, здание театра и концертного зала “Эстония” вызвало споры о достоинствах и недостатках. Некоторые искусствоведы и историки считали и считают (В. Вага), что фасады со стороны бульвара не заслуживают высокой оценки из-за нагромождения объемов в верхах обоих флигелей. Возможно, но для этого нужно специально всматриваться, а глаза воспринимают все здание в едином объеме, и с первого взгляда его характерный облик остается в памяти навсегда. Его не спутаешь ни с одним театральным зданием мира!

Последняя война оставила театр “Эстония” в развалинах, восстановление его началось еще до окончания войны. Проект реставрации театра и концертного зала, разработанный архитектором А.Котли, предусматривал значительное изменение фасада со стороны Пярнуского шоссе. Он стал более строгим и… скучным.

Выдержанная в строгом стиле отделка двухъярусного театрального зала делает его уютным, но плохая акустика малопригодна к постановке музыкальных спектаклей. Несбалансированность между сценой и оркестром требует напряжения от певцов, а размеры сценической площадки делают невозможным выступление ведущих балетных трупп мира.

Театр на полке

Почему же так получилось? Театр проектировали и строили в начале ХХ века, когда был накоплен богатый опыт сооружения оперных театров с прекрасной акустикой и необходимой по размеру сценой. Ответ прост — строили театр для драматических спектаклей. Его и открыли в 1913 году постановкой “Гамлета” Шекспира. И хотя в репертуаре появлялись музыкальные спектакли, главной оставалась драма. И только с начала 20-х годов в театре сформировались две труппы: драматическая и музыкальная. Появились певцы и музыканты, мастерство которых позволило поставить такие сложные оперы, как “Аида” Дж. Верди (1923) и “Турандот” Дж. Мейербера (1924). Балетная труппа была создана в 1926 году. Окончательно музыкальным театр “Эстония” становится только в 1949 году, когда драматическая труппа была присоединена к Таллиннскому театру драмы. Все менялось, кроме театрального здания. Ремонты, даже капитальные, с заменой сценической техники, кресел, крыши, не в счет. Театр Национальной оперы не имеет права отставать от времени не только в художественном, но и в техническом смысле. Это не музей, где здание мало влияет на художественные достоинства живописи и скульптуры.

Еще в 80-е годы прошлого века в институте “Эстонпроект” был разработан проект театра “Эстония” (арх. П. Янес). Его должны были построить на Пярнуском шоссе в квартале П. Сюда. Это вызвало резкое возражение и бурные протесты “зеленых” и некоторых историков. Первых в связи с тем, что, по проекту, необходимо было снести некоторое количество старых деревьев, вторых — из-за того, что в этом квартале в разное время жили многие деятели эстонской культуры и будут уничтожены дома, в которых они жили.

Никакие доводы, что деревья будут ликвидированы далеко не все и посажены новые, более ценных пород, что лучшей памятью деятелям эстонского искусства будет оперный театр, не помогли. Проспорили, пришли новые времена. С трудом достроили здание Музыкальной академии. Все силы и средства бросили на сооружение гигантского “КУМУ” (Художественного музея). Так что сооружение нового здания Национальной оперы — мечта, в лучшем случае, середины ХХI столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!