А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина
Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня хочу пригласить читателей на… Уолл-стрит. Нет, конечно, не на Пятую авеню Нью-Йорка, а за Михайловские крепостные ворота, в район Пярнуского шоссе, бульвара Эстония и площади Вабадусе, улиц Суур-Карья и Мюйривахе, где до конца тридцатых годов ХХ века располагался деловой центр столицы Эстонии — целый ряд банков и других финансовых учреждений.

«Это не прошлое воскресает в нас,
это в прошлое мы отбрасываем
тень».
Ромен Роллан

При чем здесь американская Уолл-стрит? А при том, что название это переводится как “улица стены”, перевод с эстонского таллиннской улицы Мюйривахе — аналогичен. Конечно, во второй половине ХХ — начале ХХI столетия деловой центр частично переместился за пределы Старого города и его ближайших окрестностей. Но начнем с ответа на вопрос: где в ХIХ веке находились

Михайловские ворота?

 

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три - первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

В Михайлов день, 29 сентября 1710 года (10 октября — по новому стилю), на мызе Харку был подписан акт о капитуляции шведского гарнизона Ревеля и эстляндского рыцарства. В тот же день русские войска вступили на Тоомпеа, а на следующий день под барабанный бой с развернутыми знаменами проходили через Большие Морские ворота части шведского гарнизона для погрузки на корабли; одновременно в Нижний город через Карьяские ворота и улицу Суур-Карья входили русские войска. В честь этого события с 1776 года и ворота, и улица были официально названы Michaelis Pjorte и Michatlis Strasse — Михайловскими.

Давайте представим, где они были, эти ворота. Нанесем на современную уличную сеть Таллинна местоположение этих ворот. Во-первых, ворот было двое: средневековые крепостные ворота с башней на перекрестке улиц Суур-Карья и Мюйривахе и созданные в ХVII веке ворота в земляном валу, окружавшем старые защитные стены. Они находились примерно на пересечении нынешней улицы Георга Отса с Пярнуским шоссе. Еще в первой половине ХIХ столетия здесь были каменные крепостные стены и глубокий ров, заполненный грязной водой, а перед ними земляной вал, в котором виднелись выложенные из камня ворота, похожие на вход в тоннель, за ними, чуть в стороне, — мост через ров и средневековые Карьяские ворота. Их снесли в 1849 году. Некоторое время спустя срыли валы, а с ними и ворота. Находившаяся около них на крепостном рву старая водяная мельница работала до конца ХIХ столетия. О ее существовании до начала ХХI века напоминало кафе Veeveski в здании на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе.

Если обстоятельства времени способствуют развитию города, остановить этот процесс трудно. В конце ХIХ века и в первые десятилетия прошлого, двадцатого столетия на южном участке снесенных земляных укреплений возвели ряд крупных общественных и финансовых зданий. Именно здесь, перед бывшими Михайловскими воротами и между площадями Виру и Вабадусе средневековое ядро города начинает срастаться с новой застройкой. Именно здесь стал возникать

Деловой центр города

За сухими цифрами статистики кроются причины коренных изменений в судьбах людей и городов. Вот данные за 1871 год: в Ревеле проживало 29 тысяч жителей, а через сорок лет, в 1911-м, количество населения увеличилось в три раза и достигло 91 тысячи. Точку отсчета, 1871 год, взял не случайно. В предыдущем, 1870-м, построили железную дорогу между Петербургом и Ревелем, и в городе началось интенсивное сооружение крупных промышленных предприятий: электротехнических, вагоно- и судостроительных, химических и текстильных… Но для того, чтобы они успешно работали, нужны были специалисты. И первым зданием перед Михайловскими (Карьяскими) воротами на улице Карья (ныне Георга Отса) к 1884 году стало построенное архитектором М.Хеппнером Петровское реальное училище.

122 года назад его большое красивое здание было единственным в этом районе и вызывало неизменный интерес горожан. Без сомнения, Петровское реальное училище принадлежит к лучшим образцам школьных зданий не только второй половины ХIХ века, но и начала ХХI столетия. Особенно после завершения в 2001 году полной реставрации здания. Главное в истории этого учебного заведения, которому в 2004-м исполнилось 120 лет, его ученики. Многие из них стали инженерами, строителями, механиками, химиками, а некоторые деловыми людьми. Петровское реальное училище окончили не только будущие инженеры, но и деятели науки и культуры Эстонии. Среди них художники Карл и Пауль Бурманы, скульптор Энн Росс, архитекторы Херберт Йохансон и Густав Кюхнер, академик Оттомар Мадисон и многие другие.

Нужны были и финансовые работники, и по проекту петербургского архитектора Эриха Якоби в начале ХХ века построили на бульваре Эстония (№ 10) здание Женского коммерческого училища. В 1919 году было основано Таллиннское мореходное училище, ему и передали дом на бульваре Эстония, в котором оно работало около 70 лет, до конца прошлого столетия. После капитальной реставрации в нем разместился Английский колледж.

И еще об одном интересном сооружении, построенном перед Михайловскими воротами в канун нового столетия, в 1899 году, — это здание общества Revaler Club (Ревельский клуб). За прошедшие сто с лишним лет нынешний облик здания изменился мало, если не считать исчезновения потолочных и настенных росписей, витражей окон холла и изречения древнеримского писателя 2 века до нашей эры Авла Геллия на площадке лестничной клетки: “Входи, ибо здесь тоже боги”. Попасть в число земных богов этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество немецких господ играло в своем клубе в карты, бильярд, в подвале был оборудован кегельбан. В большом зале второго этажа выступали известные в то время театральные труппы, проходили концерты выдающихся музыкантов и певцов. После закрытия клуба в здании работал банк, затем около пятидесяти лет центральный почтамт. В начале девяностых годов прошлого века после основательной реконструкции дом вновь занял банк, а ныне в нем работает фондовая биржа. И хотя надпись о “земных богах” в ходе реконструкции не восстановили, в старых стенах по-прежнему правит Меркурий — бог купцов и денег.

Банки

Напротив “Ревельского клуба” в 1912 году построили по проекту финского архитектора Э.Сааринена здание “Банка взаимного кредита”. Сооружение этого огромного, занимающего целый квартал здания было начато и завершено за один год (!). Творчество всемирно известного зодчего оставило заметный след в архитектуре Таллинна, и здание на Пярнуском шоссе, 10, продиктовало будущую застройку этого района. Удивителен не только фасад, но и внутренняя планировка. В центре фасада высокий арочный вход с открытой лестницей, ведущей во внутренний двор… второго этажа, туда же ведут пандусы (подъем без ступеней) с Суур- и Вяйке-Карья. Есть двор и на первом, туда можно попасть через ворота, и в то же время оба двора связаны между собой системой пандусов. Теперь в этом здании множество организаций: от Министерства культуры до магазинов и контор.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга. Оно невольно привлекает внимание живописной композицией объемов. Соседнее здание построили в 1908 г. (архитектор А.Ярон), фасад облицован желтым кирпичом и украшен пилястрами, венчают здание два купола. Наконец, в 1935 году построили в стиле функционализма строгое здание на углу бульвара Эстония и ул.Кентманни (архитектор Х.Йохансон и Э.Хаберманн). Ныне весь этот комплекс занимает Государственный банк Эстонской Республики.

И еще о двух банках. На месте бывшей водяной мельницы, на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе, стояло двухэтажное здание с крупной надписью на фронтоне — Eesti Rahvapank- Народный банк Эстонии. В конце 20-х годов на этом месте построили солидное пятиэтажное банковское здание, которое в послевоенное время занимали несколько министерств и прокуратура. Ныне завершаются работы по его реконструкции. Здесь будет комфортабельная гостиница.

На другой стороне Суур-Карья еще в 1923 году по проекту архитектора А.Перна возвели одно из самых высоких тогда зданий Таллинна. Это дом № 18 с красивыми фасадами, выходящими на Суур-Карья и площадь Вабадусе. До 1940 года домом владело акционерное общество “Эстонский ссудный банк”.

Сегодня деловой центр столицы Эстонии переместился за пределы Старого города — в высотные здания современного сити. Оно и лучше.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!