А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня хочу пригласить читателей на… Уолл-стрит. Нет, конечно, не на Пятую авеню Нью-Йорка, а за Михайловские крепостные ворота, в район Пярнуского шоссе, бульвара Эстония и площади Вабадусе, улиц Суур-Карья и Мюйривахе, где до конца тридцатых годов ХХ века располагался деловой центр столицы Эстонии — целый ряд банков и других финансовых учреждений.

«Это не прошлое воскресает в нас,
это в прошлое мы отбрасываем
тень».
Ромен Роллан

При чем здесь американская Уолл-стрит? А при том, что название это переводится как “улица стены”, перевод с эстонского таллиннской улицы Мюйривахе — аналогичен. Конечно, во второй половине ХХ — начале ХХI столетия деловой центр частично переместился за пределы Старого города и его ближайших окрестностей. Но начнем с ответа на вопрос: где в ХIХ веке находились

Михайловские ворота?

 

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три - первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

В Михайлов день, 29 сентября 1710 года (10 октября — по новому стилю), на мызе Харку был подписан акт о капитуляции шведского гарнизона Ревеля и эстляндского рыцарства. В тот же день русские войска вступили на Тоомпеа, а на следующий день под барабанный бой с развернутыми знаменами проходили через Большие Морские ворота части шведского гарнизона для погрузки на корабли; одновременно в Нижний город через Карьяские ворота и улицу Суур-Карья входили русские войска. В честь этого события с 1776 года и ворота, и улица были официально названы Michaelis Pjorte и Michatlis Strasse — Михайловскими.

Давайте представим, где они были, эти ворота. Нанесем на современную уличную сеть Таллинна местоположение этих ворот. Во-первых, ворот было двое: средневековые крепостные ворота с башней на перекрестке улиц Суур-Карья и Мюйривахе и созданные в ХVII веке ворота в земляном валу, окружавшем старые защитные стены. Они находились примерно на пересечении нынешней улицы Георга Отса с Пярнуским шоссе. Еще в первой половине ХIХ столетия здесь были каменные крепостные стены и глубокий ров, заполненный грязной водой, а перед ними земляной вал, в котором виднелись выложенные из камня ворота, похожие на вход в тоннель, за ними, чуть в стороне, — мост через ров и средневековые Карьяские ворота. Их снесли в 1849 году. Некоторое время спустя срыли валы, а с ними и ворота. Находившаяся около них на крепостном рву старая водяная мельница работала до конца ХIХ столетия. О ее существовании до начала ХХI века напоминало кафе Veeveski в здании на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе.

Если обстоятельства времени способствуют развитию города, остановить этот процесс трудно. В конце ХIХ века и в первые десятилетия прошлого, двадцатого столетия на южном участке снесенных земляных укреплений возвели ряд крупных общественных и финансовых зданий. Именно здесь, перед бывшими Михайловскими воротами и между площадями Виру и Вабадусе средневековое ядро города начинает срастаться с новой застройкой. Именно здесь стал возникать

Деловой центр города

За сухими цифрами статистики кроются причины коренных изменений в судьбах людей и городов. Вот данные за 1871 год: в Ревеле проживало 29 тысяч жителей, а через сорок лет, в 1911-м, количество населения увеличилось в три раза и достигло 91 тысячи. Точку отсчета, 1871 год, взял не случайно. В предыдущем, 1870-м, построили железную дорогу между Петербургом и Ревелем, и в городе началось интенсивное сооружение крупных промышленных предприятий: электротехнических, вагоно- и судостроительных, химических и текстильных… Но для того, чтобы они успешно работали, нужны были специалисты. И первым зданием перед Михайловскими (Карьяскими) воротами на улице Карья (ныне Георга Отса) к 1884 году стало построенное архитектором М.Хеппнером Петровское реальное училище.

122 года назад его большое красивое здание было единственным в этом районе и вызывало неизменный интерес горожан. Без сомнения, Петровское реальное училище принадлежит к лучшим образцам школьных зданий не только второй половины ХIХ века, но и начала ХХI столетия. Особенно после завершения в 2001 году полной реставрации здания. Главное в истории этого учебного заведения, которому в 2004-м исполнилось 120 лет, его ученики. Многие из них стали инженерами, строителями, механиками, химиками, а некоторые деловыми людьми. Петровское реальное училище окончили не только будущие инженеры, но и деятели науки и культуры Эстонии. Среди них художники Карл и Пауль Бурманы, скульптор Энн Росс, архитекторы Херберт Йохансон и Густав Кюхнер, академик Оттомар Мадисон и многие другие.

Нужны были и финансовые работники, и по проекту петербургского архитектора Эриха Якоби в начале ХХ века построили на бульваре Эстония (№ 10) здание Женского коммерческого училища. В 1919 году было основано Таллиннское мореходное училище, ему и передали дом на бульваре Эстония, в котором оно работало около 70 лет, до конца прошлого столетия. После капитальной реставрации в нем разместился Английский колледж.

И еще об одном интересном сооружении, построенном перед Михайловскими воротами в канун нового столетия, в 1899 году, — это здание общества Revaler Club (Ревельский клуб). За прошедшие сто с лишним лет нынешний облик здания изменился мало, если не считать исчезновения потолочных и настенных росписей, витражей окон холла и изречения древнеримского писателя 2 века до нашей эры Авла Геллия на площадке лестничной клетки: “Входи, ибо здесь тоже боги”. Попасть в число земных богов этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество немецких господ играло в своем клубе в карты, бильярд, в подвале был оборудован кегельбан. В большом зале второго этажа выступали известные в то время театральные труппы, проходили концерты выдающихся музыкантов и певцов. После закрытия клуба в здании работал банк, затем около пятидесяти лет центральный почтамт. В начале девяностых годов прошлого века после основательной реконструкции дом вновь занял банк, а ныне в нем работает фондовая биржа. И хотя надпись о “земных богах” в ходе реконструкции не восстановили, в старых стенах по-прежнему правит Меркурий — бог купцов и денег.

Банки

Напротив “Ревельского клуба” в 1912 году построили по проекту финского архитектора Э.Сааринена здание “Банка взаимного кредита”. Сооружение этого огромного, занимающего целый квартал здания было начато и завершено за один год (!). Творчество всемирно известного зодчего оставило заметный след в архитектуре Таллинна, и здание на Пярнуском шоссе, 10, продиктовало будущую застройку этого района. Удивителен не только фасад, но и внутренняя планировка. В центре фасада высокий арочный вход с открытой лестницей, ведущей во внутренний двор… второго этажа, туда же ведут пандусы (подъем без ступеней) с Суур- и Вяйке-Карья. Есть двор и на первом, туда можно попасть через ворота, и в то же время оба двора связаны между собой системой пандусов. Теперь в этом здании множество организаций: от Министерства культуры до магазинов и контор.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга. Оно невольно привлекает внимание живописной композицией объемов. Соседнее здание построили в 1908 г. (архитектор А.Ярон), фасад облицован желтым кирпичом и украшен пилястрами, венчают здание два купола. Наконец, в 1935 году построили в стиле функционализма строгое здание на углу бульвара Эстония и ул.Кентманни (архитектор Х.Йохансон и Э.Хаберманн). Ныне весь этот комплекс занимает Государственный банк Эстонской Республики.

И еще о двух банках. На месте бывшей водяной мельницы, на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе, стояло двухэтажное здание с крупной надписью на фронтоне — Eesti Rahvapank- Народный банк Эстонии. В конце 20-х годов на этом месте построили солидное пятиэтажное банковское здание, которое в послевоенное время занимали несколько министерств и прокуратура. Ныне завершаются работы по его реконструкции. Здесь будет комфортабельная гостиница.

На другой стороне Суур-Карья еще в 1923 году по проекту архитектора А.Перна возвели одно из самых высоких тогда зданий Таллинна. Это дом № 18 с красивыми фасадами, выходящими на Суур-Карья и площадь Вабадусе. До 1940 года домом владело акционерное общество “Эстонский ссудный банк”.

Сегодня деловой центр столицы Эстонии переместился за пределы Старого города — в высотные здания современного сити. Оно и лучше.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!