А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня хочу пригласить читателей на… Уолл-стрит. Нет, конечно, не на Пятую авеню Нью-Йорка, а за Михайловские крепостные ворота, в район Пярнуского шоссе, бульвара Эстония и площади Вабадусе, улиц Суур-Карья и Мюйривахе, где до конца тридцатых годов ХХ века располагался деловой центр столицы Эстонии — целый ряд банков и других финансовых учреждений.

«Это не прошлое воскресает в нас,
это в прошлое мы отбрасываем
тень».
Ромен Роллан

При чем здесь американская Уолл-стрит? А при том, что название это переводится как “улица стены”, перевод с эстонского таллиннской улицы Мюйривахе — аналогичен. Конечно, во второй половине ХХ — начале ХХI столетия деловой центр частично переместился за пределы Старого города и его ближайших окрестностей. Но начнем с ответа на вопрос: где в ХIХ веке находились

Михайловские ворота?

 

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три - первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

В Михайлов день, 29 сентября 1710 года (10 октября — по новому стилю), на мызе Харку был подписан акт о капитуляции шведского гарнизона Ревеля и эстляндского рыцарства. В тот же день русские войска вступили на Тоомпеа, а на следующий день под барабанный бой с развернутыми знаменами проходили через Большие Морские ворота части шведского гарнизона для погрузки на корабли; одновременно в Нижний город через Карьяские ворота и улицу Суур-Карья входили русские войска. В честь этого события с 1776 года и ворота, и улица были официально названы Michaelis Pjorte и Michatlis Strasse — Михайловскими.

Давайте представим, где они были, эти ворота. Нанесем на современную уличную сеть Таллинна местоположение этих ворот. Во-первых, ворот было двое: средневековые крепостные ворота с башней на перекрестке улиц Суур-Карья и Мюйривахе и созданные в ХVII веке ворота в земляном валу, окружавшем старые защитные стены. Они находились примерно на пересечении нынешней улицы Георга Отса с Пярнуским шоссе. Еще в первой половине ХIХ столетия здесь были каменные крепостные стены и глубокий ров, заполненный грязной водой, а перед ними земляной вал, в котором виднелись выложенные из камня ворота, похожие на вход в тоннель, за ними, чуть в стороне, — мост через ров и средневековые Карьяские ворота. Их снесли в 1849 году. Некоторое время спустя срыли валы, а с ними и ворота. Находившаяся около них на крепостном рву старая водяная мельница работала до конца ХIХ столетия. О ее существовании до начала ХХI века напоминало кафе Veeveski в здании на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе.

Если обстоятельства времени способствуют развитию города, остановить этот процесс трудно. В конце ХIХ века и в первые десятилетия прошлого, двадцатого столетия на южном участке снесенных земляных укреплений возвели ряд крупных общественных и финансовых зданий. Именно здесь, перед бывшими Михайловскими воротами и между площадями Виру и Вабадусе средневековое ядро города начинает срастаться с новой застройкой. Именно здесь стал возникать

Деловой центр города

За сухими цифрами статистики кроются причины коренных изменений в судьбах людей и городов. Вот данные за 1871 год: в Ревеле проживало 29 тысяч жителей, а через сорок лет, в 1911-м, количество населения увеличилось в три раза и достигло 91 тысячи. Точку отсчета, 1871 год, взял не случайно. В предыдущем, 1870-м, построили железную дорогу между Петербургом и Ревелем, и в городе началось интенсивное сооружение крупных промышленных предприятий: электротехнических, вагоно- и судостроительных, химических и текстильных… Но для того, чтобы они успешно работали, нужны были специалисты. И первым зданием перед Михайловскими (Карьяскими) воротами на улице Карья (ныне Георга Отса) к 1884 году стало построенное архитектором М.Хеппнером Петровское реальное училище.

122 года назад его большое красивое здание было единственным в этом районе и вызывало неизменный интерес горожан. Без сомнения, Петровское реальное училище принадлежит к лучшим образцам школьных зданий не только второй половины ХIХ века, но и начала ХХI столетия. Особенно после завершения в 2001 году полной реставрации здания. Главное в истории этого учебного заведения, которому в 2004-м исполнилось 120 лет, его ученики. Многие из них стали инженерами, строителями, механиками, химиками, а некоторые деловыми людьми. Петровское реальное училище окончили не только будущие инженеры, но и деятели науки и культуры Эстонии. Среди них художники Карл и Пауль Бурманы, скульптор Энн Росс, архитекторы Херберт Йохансон и Густав Кюхнер, академик Оттомар Мадисон и многие другие.

Нужны были и финансовые работники, и по проекту петербургского архитектора Эриха Якоби в начале ХХ века построили на бульваре Эстония (№ 10) здание Женского коммерческого училища. В 1919 году было основано Таллиннское мореходное училище, ему и передали дом на бульваре Эстония, в котором оно работало около 70 лет, до конца прошлого столетия. После капитальной реставрации в нем разместился Английский колледж.

И еще об одном интересном сооружении, построенном перед Михайловскими воротами в канун нового столетия, в 1899 году, — это здание общества Revaler Club (Ревельский клуб). За прошедшие сто с лишним лет нынешний облик здания изменился мало, если не считать исчезновения потолочных и настенных росписей, витражей окон холла и изречения древнеримского писателя 2 века до нашей эры Авла Геллия на площадке лестничной клетки: “Входи, ибо здесь тоже боги”. Попасть в число земных богов этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество немецких господ играло в своем клубе в карты, бильярд, в подвале был оборудован кегельбан. В большом зале второго этажа выступали известные в то время театральные труппы, проходили концерты выдающихся музыкантов и певцов. После закрытия клуба в здании работал банк, затем около пятидесяти лет центральный почтамт. В начале девяностых годов прошлого века после основательной реконструкции дом вновь занял банк, а ныне в нем работает фондовая биржа. И хотя надпись о “земных богах” в ходе реконструкции не восстановили, в старых стенах по-прежнему правит Меркурий — бог купцов и денег.

Банки

Напротив “Ревельского клуба” в 1912 году построили по проекту финского архитектора Э.Сааринена здание “Банка взаимного кредита”. Сооружение этого огромного, занимающего целый квартал здания было начато и завершено за один год (!). Творчество всемирно известного зодчего оставило заметный след в архитектуре Таллинна, и здание на Пярнуском шоссе, 10, продиктовало будущую застройку этого района. Удивителен не только фасад, но и внутренняя планировка. В центре фасада высокий арочный вход с открытой лестницей, ведущей во внутренний двор… второго этажа, туда же ведут пандусы (подъем без ступеней) с Суур- и Вяйке-Карья. Есть двор и на первом, туда можно попасть через ворота, и в то же время оба двора связаны между собой системой пандусов. Теперь в этом здании множество организаций: от Министерства культуры до магазинов и контор.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга. Оно невольно привлекает внимание живописной композицией объемов. Соседнее здание построили в 1908 г. (архитектор А.Ярон), фасад облицован желтым кирпичом и украшен пилястрами, венчают здание два купола. Наконец, в 1935 году построили в стиле функционализма строгое здание на углу бульвара Эстония и ул.Кентманни (архитектор Х.Йохансон и Э.Хаберманн). Ныне весь этот комплекс занимает Государственный банк Эстонской Республики.

И еще о двух банках. На месте бывшей водяной мельницы, на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе, стояло двухэтажное здание с крупной надписью на фронтоне — Eesti Rahvapank- Народный банк Эстонии. В конце 20-х годов на этом месте построили солидное пятиэтажное банковское здание, которое в послевоенное время занимали несколько министерств и прокуратура. Ныне завершаются работы по его реконструкции. Здесь будет комфортабельная гостиница.

На другой стороне Суур-Карья еще в 1923 году по проекту архитектора А.Перна возвели одно из самых высоких тогда зданий Таллинна. Это дом № 18 с красивыми фасадами, выходящими на Суур-Карья и площадь Вабадусе. До 1940 года домом владело акционерное общество “Эстонский ссудный банк”.

Сегодня деловой центр столицы Эстонии переместился за пределы Старого города — в высотные здания современного сити. Оно и лучше.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!