А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня хочу пригласить читателей на… Уолл-стрит. Нет, конечно, не на Пятую авеню Нью-Йорка, а за Михайловские крепостные ворота, в район Пярнуского шоссе, бульвара Эстония и площади Вабадусе, улиц Суур-Карья и Мюйривахе, где до конца тридцатых годов ХХ века располагался деловой центр столицы Эстонии — целый ряд банков и других финансовых учреждений.

«Это не прошлое воскресает в нас,
это в прошлое мы отбрасываем
тень».
Ромен Роллан

При чем здесь американская Уолл-стрит? А при том, что название это переводится как “улица стены”, перевод с эстонского таллиннской улицы Мюйривахе — аналогичен. Конечно, во второй половине ХХ — начале ХХI столетия деловой центр частично переместился за пределы Старого города и его ближайших окрестностей. Но начнем с ответа на вопрос: где в ХIХ веке находились

Михайловские ворота?

 

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три - первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

В Михайлов день, 29 сентября 1710 года (10 октября — по новому стилю), на мызе Харку был подписан акт о капитуляции шведского гарнизона Ревеля и эстляндского рыцарства. В тот же день русские войска вступили на Тоомпеа, а на следующий день под барабанный бой с развернутыми знаменами проходили через Большие Морские ворота части шведского гарнизона для погрузки на корабли; одновременно в Нижний город через Карьяские ворота и улицу Суур-Карья входили русские войска. В честь этого события с 1776 года и ворота, и улица были официально названы Michaelis Pjorte и Michatlis Strasse — Михайловскими.

Давайте представим, где они были, эти ворота. Нанесем на современную уличную сеть Таллинна местоположение этих ворот. Во-первых, ворот было двое: средневековые крепостные ворота с башней на перекрестке улиц Суур-Карья и Мюйривахе и созданные в ХVII веке ворота в земляном валу, окружавшем старые защитные стены. Они находились примерно на пересечении нынешней улицы Георга Отса с Пярнуским шоссе. Еще в первой половине ХIХ столетия здесь были каменные крепостные стены и глубокий ров, заполненный грязной водой, а перед ними земляной вал, в котором виднелись выложенные из камня ворота, похожие на вход в тоннель, за ними, чуть в стороне, — мост через ров и средневековые Карьяские ворота. Их снесли в 1849 году. Некоторое время спустя срыли валы, а с ними и ворота. Находившаяся около них на крепостном рву старая водяная мельница работала до конца ХIХ столетия. О ее существовании до начала ХХI века напоминало кафе Veeveski в здании на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе.

Если обстоятельства времени способствуют развитию города, остановить этот процесс трудно. В конце ХIХ века и в первые десятилетия прошлого, двадцатого столетия на южном участке снесенных земляных укреплений возвели ряд крупных общественных и финансовых зданий. Именно здесь, перед бывшими Михайловскими воротами и между площадями Виру и Вабадусе средневековое ядро города начинает срастаться с новой застройкой. Именно здесь стал возникать

Деловой центр города

За сухими цифрами статистики кроются причины коренных изменений в судьбах людей и городов. Вот данные за 1871 год: в Ревеле проживало 29 тысяч жителей, а через сорок лет, в 1911-м, количество населения увеличилось в три раза и достигло 91 тысячи. Точку отсчета, 1871 год, взял не случайно. В предыдущем, 1870-м, построили железную дорогу между Петербургом и Ревелем, и в городе началось интенсивное сооружение крупных промышленных предприятий: электротехнических, вагоно- и судостроительных, химических и текстильных… Но для того, чтобы они успешно работали, нужны были специалисты. И первым зданием перед Михайловскими (Карьяскими) воротами на улице Карья (ныне Георга Отса) к 1884 году стало построенное архитектором М.Хеппнером Петровское реальное училище.

122 года назад его большое красивое здание было единственным в этом районе и вызывало неизменный интерес горожан. Без сомнения, Петровское реальное училище принадлежит к лучшим образцам школьных зданий не только второй половины ХIХ века, но и начала ХХI столетия. Особенно после завершения в 2001 году полной реставрации здания. Главное в истории этого учебного заведения, которому в 2004-м исполнилось 120 лет, его ученики. Многие из них стали инженерами, строителями, механиками, химиками, а некоторые деловыми людьми. Петровское реальное училище окончили не только будущие инженеры, но и деятели науки и культуры Эстонии. Среди них художники Карл и Пауль Бурманы, скульптор Энн Росс, архитекторы Херберт Йохансон и Густав Кюхнер, академик Оттомар Мадисон и многие другие.

Нужны были и финансовые работники, и по проекту петербургского архитектора Эриха Якоби в начале ХХ века построили на бульваре Эстония (№ 10) здание Женского коммерческого училища. В 1919 году было основано Таллиннское мореходное училище, ему и передали дом на бульваре Эстония, в котором оно работало около 70 лет, до конца прошлого столетия. После капитальной реставрации в нем разместился Английский колледж.

И еще об одном интересном сооружении, построенном перед Михайловскими воротами в канун нового столетия, в 1899 году, — это здание общества Revaler Club (Ревельский клуб). За прошедшие сто с лишним лет нынешний облик здания изменился мало, если не считать исчезновения потолочных и настенных росписей, витражей окон холла и изречения древнеримского писателя 2 века до нашей эры Авла Геллия на площадке лестничной клетки: “Входи, ибо здесь тоже боги”. Попасть в число земных богов этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество немецких господ играло в своем клубе в карты, бильярд, в подвале был оборудован кегельбан. В большом зале второго этажа выступали известные в то время театральные труппы, проходили концерты выдающихся музыкантов и певцов. После закрытия клуба в здании работал банк, затем около пятидесяти лет центральный почтамт. В начале девяностых годов прошлого века после основательной реконструкции дом вновь занял банк, а ныне в нем работает фондовая биржа. И хотя надпись о “земных богах” в ходе реконструкции не восстановили, в старых стенах по-прежнему правит Меркурий — бог купцов и денег.

Банки

Напротив “Ревельского клуба” в 1912 году построили по проекту финского архитектора Э.Сааринена здание “Банка взаимного кредита”. Сооружение этого огромного, занимающего целый квартал здания было начато и завершено за один год (!). Творчество всемирно известного зодчего оставило заметный след в архитектуре Таллинна, и здание на Пярнуском шоссе, 10, продиктовало будущую застройку этого района. Удивителен не только фасад, но и внутренняя планировка. В центре фасада высокий арочный вход с открытой лестницей, ведущей во внутренний двор… второго этажа, туда же ведут пандусы (подъем без ступеней) с Суур- и Вяйке-Карья. Есть двор и на первом, туда можно попасть через ворота, и в то же время оба двора связаны между собой системой пандусов. Теперь в этом здании множество организаций: от Министерства культуры до магазинов и контор.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга. Оно невольно привлекает внимание живописной композицией объемов. Соседнее здание построили в 1908 г. (архитектор А.Ярон), фасад облицован желтым кирпичом и украшен пилястрами, венчают здание два купола. Наконец, в 1935 году построили в стиле функционализма строгое здание на углу бульвара Эстония и ул.Кентманни (архитектор Х.Йохансон и Э.Хаберманн). Ныне весь этот комплекс занимает Государственный банк Эстонской Республики.

И еще о двух банках. На месте бывшей водяной мельницы, на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе, стояло двухэтажное здание с крупной надписью на фронтоне — Eesti Rahvapank- Народный банк Эстонии. В конце 20-х годов на этом месте построили солидное пятиэтажное банковское здание, которое в послевоенное время занимали несколько министерств и прокуратура. Ныне завершаются работы по его реконструкции. Здесь будет комфортабельная гостиница.

На другой стороне Суур-Карья еще в 1923 году по проекту архитектора А.Перна возвели одно из самых высоких тогда зданий Таллинна. Это дом № 18 с красивыми фасадами, выходящими на Суур-Карья и площадь Вабадусе. До 1940 года домом владело акционерное общество “Эстонский ссудный банк”.

Сегодня деловой центр столицы Эстонии переместился за пределы Старого города — в высотные здания современного сити. Оно и лучше.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!