А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сегодня хочу пригласить читателей на… Уолл-стрит. Нет, конечно, не на Пятую авеню Нью-Йорка, а за Михайловские крепостные ворота, в район Пярнуского шоссе, бульвара Эстония и площади Вабадусе, улиц Суур-Карья и Мюйривахе, где до конца тридцатых годов ХХ века располагался деловой центр столицы Эстонии — целый ряд банков и других финансовых учреждений.

«Это не прошлое воскресает в нас,
это в прошлое мы отбрасываем
тень».
Ромен Роллан

При чем здесь американская Уолл-стрит? А при том, что название это переводится как “улица стены”, перевод с эстонского таллиннской улицы Мюйривахе — аналогичен. Конечно, во второй половине ХХ — начале ХХI столетия деловой центр частично переместился за пределы Старого города и его ближайших окрестностей. Но начнем с ответа на вопрос: где в ХIХ веке находились

Михайловские ворота?

 

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три - первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга.

В Михайлов день, 29 сентября 1710 года (10 октября — по новому стилю), на мызе Харку был подписан акт о капитуляции шведского гарнизона Ревеля и эстляндского рыцарства. В тот же день русские войска вступили на Тоомпеа, а на следующий день под барабанный бой с развернутыми знаменами проходили через Большие Морские ворота части шведского гарнизона для погрузки на корабли; одновременно в Нижний город через Карьяские ворота и улицу Суур-Карья входили русские войска. В честь этого события с 1776 года и ворота, и улица были официально названы Michaelis Pjorte и Michatlis Strasse — Михайловскими.

Давайте представим, где они были, эти ворота. Нанесем на современную уличную сеть Таллинна местоположение этих ворот. Во-первых, ворот было двое: средневековые крепостные ворота с башней на перекрестке улиц Суур-Карья и Мюйривахе и созданные в ХVII веке ворота в земляном валу, окружавшем старые защитные стены. Они находились примерно на пересечении нынешней улицы Георга Отса с Пярнуским шоссе. Еще в первой половине ХIХ столетия здесь были каменные крепостные стены и глубокий ров, заполненный грязной водой, а перед ними земляной вал, в котором виднелись выложенные из камня ворота, похожие на вход в тоннель, за ними, чуть в стороне, — мост через ров и средневековые Карьяские ворота. Их снесли в 1849 году. Некоторое время спустя срыли валы, а с ними и ворота. Находившаяся около них на крепостном рву старая водяная мельница работала до конца ХIХ столетия. О ее существовании до начала ХХI века напоминало кафе Veeveski в здании на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе.

Если обстоятельства времени способствуют развитию города, остановить этот процесс трудно. В конце ХIХ века и в первые десятилетия прошлого, двадцатого столетия на южном участке снесенных земляных укреплений возвели ряд крупных общественных и финансовых зданий. Именно здесь, перед бывшими Михайловскими воротами и между площадями Виру и Вабадусе средневековое ядро города начинает срастаться с новой застройкой. Именно здесь стал возникать

Деловой центр города

За сухими цифрами статистики кроются причины коренных изменений в судьбах людей и городов. Вот данные за 1871 год: в Ревеле проживало 29 тысяч жителей, а через сорок лет, в 1911-м, количество населения увеличилось в три раза и достигло 91 тысячи. Точку отсчета, 1871 год, взял не случайно. В предыдущем, 1870-м, построили железную дорогу между Петербургом и Ревелем, и в городе началось интенсивное сооружение крупных промышленных предприятий: электротехнических, вагоно- и судостроительных, химических и текстильных… Но для того, чтобы они успешно работали, нужны были специалисты. И первым зданием перед Михайловскими (Карьяскими) воротами на улице Карья (ныне Георга Отса) к 1884 году стало построенное архитектором М.Хеппнером Петровское реальное училище.

122 года назад его большое красивое здание было единственным в этом районе и вызывало неизменный интерес горожан. Без сомнения, Петровское реальное училище принадлежит к лучшим образцам школьных зданий не только второй половины ХIХ века, но и начала ХХI столетия. Особенно после завершения в 2001 году полной реставрации здания. Главное в истории этого учебного заведения, которому в 2004-м исполнилось 120 лет, его ученики. Многие из них стали инженерами, строителями, механиками, химиками, а некоторые деловыми людьми. Петровское реальное училище окончили не только будущие инженеры, но и деятели науки и культуры Эстонии. Среди них художники Карл и Пауль Бурманы, скульптор Энн Росс, архитекторы Херберт Йохансон и Густав Кюхнер, академик Оттомар Мадисон и многие другие.

Нужны были и финансовые работники, и по проекту петербургского архитектора Эриха Якоби в начале ХХ века построили на бульваре Эстония (№ 10) здание Женского коммерческого училища. В 1919 году было основано Таллиннское мореходное училище, ему и передали дом на бульваре Эстония, в котором оно работало около 70 лет, до конца прошлого столетия. После капитальной реставрации в нем разместился Английский колледж.

И еще об одном интересном сооружении, построенном перед Михайловскими воротами в канун нового столетия, в 1899 году, — это здание общества Revaler Club (Ревельский клуб). За прошедшие сто с лишним лет нынешний облик здания изменился мало, если не считать исчезновения потолочных и настенных росписей, витражей окон холла и изречения древнеримского писателя 2 века до нашей эры Авла Геллия на площадке лестничной клетки: “Входи, ибо здесь тоже боги”. Попасть в число земных богов этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество немецких господ играло в своем клубе в карты, бильярд, в подвале был оборудован кегельбан. В большом зале второго этажа выступали известные в то время театральные труппы, проходили концерты выдающихся музыкантов и певцов. После закрытия клуба в здании работал банк, затем около пятидесяти лет центральный почтамт. В начале девяностых годов прошлого века после основательной реконструкции дом вновь занял банк, а ныне в нем работает фондовая биржа. И хотя надпись о “земных богах” в ходе реконструкции не восстановили, в старых стенах по-прежнему правит Меркурий — бог купцов и денег.

Банки

Напротив “Ревельского клуба” в 1912 году построили по проекту финского архитектора Э.Сааринена здание “Банка взаимного кредита”. Сооружение этого огромного, занимающего целый квартал здания было начато и завершено за один год (!). Творчество всемирно известного зодчего оставило заметный след в архитектуре Таллинна, и здание на Пярнуском шоссе, 10, продиктовало будущую застройку этого района. Удивителен не только фасад, но и внутренняя планировка. В центре фасада высокий арочный вход с открытой лестницей, ведущей во внутренний двор… второго этажа, туда же ведут пандусы (подъем без ступеней) с Суур- и Вяйке-Карья. Есть двор и на первом, туда можно попасть через ворота, и в то же время оба двора связаны между собой системой пандусов. Теперь в этом здании множество организаций: от Министерства культуры до магазинов и контор.

Деловой центр Таллинна определила группа банковских зданий вдоль бульвара Эстония. Их три — первое построили в 1904 году в стиле ганзейской готики по проекту архитектора А.Рейнберга. Оно невольно привлекает внимание живописной композицией объемов. Соседнее здание построили в 1908 г. (архитектор А.Ярон), фасад облицован желтым кирпичом и украшен пилястрами, венчают здание два купола. Наконец, в 1935 году построили в стиле функционализма строгое здание на углу бульвара Эстония и ул.Кентманни (архитектор Х.Йохансон и Э.Хаберманн). Ныне весь этот комплекс занимает Государственный банк Эстонской Республики.

И еще о двух банках. На месте бывшей водяной мельницы, на углу улиц Суур-Карья и Мюйривахе, стояло двухэтажное здание с крупной надписью на фронтоне — Eesti Rahvapank- Народный банк Эстонии. В конце 20-х годов на этом месте построили солидное пятиэтажное банковское здание, которое в послевоенное время занимали несколько министерств и прокуратура. Ныне завершаются работы по его реконструкции. Здесь будет комфортабельная гостиница.

На другой стороне Суур-Карья еще в 1923 году по проекту архитектора А.Перна возвели одно из самых высоких тогда зданий Таллинна. Это дом № 18 с красивыми фасадами, выходящими на Суур-Карья и площадь Вабадусе. До 1940 года домом владело акционерное общество “Эстонский ссудный банк”.

Сегодня деловой центр столицы Эстонии переместился за пределы Старого города — в высотные здания современного сити. Оно и лучше.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!