А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина
Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Поразительно, причина возникновения крепости Ревель (Таллинн) и дворцово-паркового ансамбля Кадриорг, оказывается, одна и та же — существование рядом гавани. Она в течение веков располагалась на перекрестке оживленных торговых морских дорог и была удобной для стоянки судов. Потому и воздвигли для ее защиты неприступную крепость.

51
А созданный значительно позже Кадриорг сначала предназначался для проведения торжественных встреч важных персон, прибывающих морем, и приятного их времяпрепровождения. И только спустя годы он стал всенародным парком.

Строительство гавани и Адмиралтейства

В литературе о парке Кадриорг часто подчеркивается, что он создан по указанию Петра I на основе его идей, с восторгом рассказывается о красотах и великолепии, об истории жизни парка. Но что заставило Петра I основать под Ревелем лучший в Прибалтике дворцово-парковый ансамбль – об этом литература молчит.

Вероятно, первым толчком к этому послужило удачное географическое расположение гавани Ревеля. В 1712 году Петр I провозгласил город Санкт-Петербург столицей Российского государства. Требовалось как можно быстрее обеспечить ее защиту от нападения извне. Строящаяся крепость Кроншлот (Кронштадт) располагалась слишком близко к городу. Находящиеся в гавани корабли не успевали вовремя задержать противника на дальних подступах к столице. По указанию царя специальная группа морских офицеров тщательно обследовала побережье от Ревеля до Пярну в поисках места для строительства новой базы флота. Оказалось, что лучшего места, чем гавань Ревеля, не найти. Было еще одно предложение – местечко Рогервик (Палдиски), но там строительство пришлось бы начинать почти на пустом месте. А в Ревеле уже существовала, хоть небольшая, но удобная гавань, которую шведские власти успели переоборудовать для стоянки своих военных кораблей еще до начала Северной войны.

Уже в 1713 году в Ревель стали завозить строительные материалы. А 2 февраля 1714 года в присутствии Петра I было торжественно отмечено начало строительных работ в гавани. По замыслу царя предполагалось значительно расширить существующую купеческую гавань, около нее создать военную гавань, которая должна стать главной базой балтийского военного флота. Рядом с гаванью начали строить Адмиралтейство. Оно обеспечивало обслуживание и ремонт военных кораблей. Был вырыт длинный канал – док, построены здания плотницких мастерских для изготовления парусов, канатной мануфактуры. 5 апреля 1722 года император утвердил «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи в Ревеле». Эта дата ознаменовала день рождения будущего Таллиннского судоремонтного завода (Tallrand). Он был долгое время самым большим предприятием в Ревеле. В 1936 году канал завода был значительно расширен. А в 1994 году предприятие прекратило свое существование. Почти все корпуса были снесены и, как память о бывшем Адмиралтействе, сохранился только бассейн, который по старинке называют еще Адмиралтейским бассейном.

Во время пребывания в Ревеле по случаю закладки Адмиралтейства, Петр I наверняка поднимался на высокий глинт Ласнамяэ, с которого открывалась удивительная панорама моря, города-крепости со строящейся гаванью и дуга берега залива. Любуясь завораживающим видом, Петр I понимал, что создание базы флота потребует от него много внимания и придется неоднократно бывать здесь. Простирающаяся местность понравилась царю. От обрыва глинта она спускалась к морю несколькими террасами. На верхней раскинулась дубовая роща.

Кстати сказать, в настоящее время в ней сохранилось около шестидесяти дубов – очевидцев того посещения Петра I.Часть террасы была занята сенокосами. Ближе к морю были разбросаны песчаные дюны вперемежку с низким кустарником.

По указу царя были приобретены земли пяти мыз общей площадью 103 гектара в личное владение царской семьи за 3500 талеров. По размеру купленной земли можно было предположить, что Петр I задумал создать на ней нечто грандиозное.

71Уже к своему третьему посещению Ревеля (июнь – август 1714 г.) здание одной из мыз было подготовлено для жилья. Петр I называл его «дворцом». Оно сохранилось для нас под названием Домик Петра.

27 июля 1714 г. под руководством Петра I была одержана блестящая победа около полуострова Гангут (Ханко). Виктория для Петра I была особенно ценной, потому что впервые молодой российский флот сумел разбить в морском сражении «непобедимый флот шведов». Радость и гордость обуревала царя настолько, что он распорядился начать праздновать победу уже в Ревеле. Так как во «дворце» невозможно было разместить всех приглашенных, решили торжества организовать около дубовой рощи. Расставили столы с угощением, над ними натянули навесы на случай плохой погоды. Гулянье растянулось на несколько дней. Сначала были приглашены участники сражения и офицеры гарнизона. Их сменили представители рыцарского сословия Эстляндии. А в последний день на празднование пригласили бургомистров и членов магистрата. Бурные события требовали от Петра I начать скорее строительство в Ревеле соответствующего дворца.

Строительство царской резиденции

При планировке парков особое внимание уделялось выбору места расположения дворца. В большинстве случаев главный фасад обращали к водной стихии, создавая архитектурное единство моря и дворца. Этим приемом как бы символизировалась идея Петра I: море – это дорога в Европу, основа развития России. Убедительными примерами служат планировки прославленных парков под Санкт-Петербургом в Стрельне, Петергофе, Ораниенбауме и др.

После возвращения из второго зарубежного путешествия (1716 – 1717 гг.) Петр I был полон замыслов, которые хотел бы реализовать при строительстве загородной резиденции. Прошло всего 23 дня со смерти его сына – наследника Алексея, а царь уже в Ревеле. 22 июля 1718 г. считается днем рождения парка Кадриорг.

Петр I cовместно с принятым несколько месяцев назад на русскую службу итальянским архитектором Никколо Микетти «размеривали фундамент, где быть палатам и огороду». Новый архитектор, учитывая указания царя, блестяще справился с заданием. Он разработал чертежи дворца и планировку парка вокруг него в господствующем в это время в Европе стиле французского барокко. Этот стиль весьма удачно совпадал с идеями Петра I создать торжественный, пышный, богато украшенный дворцовый ансамбль, не уступающий версальскому. Правда, Н.Микетти внес в планировку ансамбля итальянский элемент. Во Франции дворцы строились обычно на ровном месте. А в Ревеле архитектор расположил его на уступе террас. Здание дворца органично объединило Нижний (перед дворцом) и Верхний (за зданием) сады в единое целое. Благодаря этому приему подчеркивалось назначение садов. Нижний, встречающий гостей, выглядел торжественным, официальным. Этому соответствовала территория сада со множеством фонтанов, с дорожками, проложенными под прямым углом и по диагонали, с каналами вокруг сада.

Верхний сад был небольшим, интимным, предназначенным для увеселения, игр и танцев. Сад был задуман как продолжение парадного зала, двери которого открывались сразу в сад. Существующая пристройка между крыльями дворца «нового банкетного зала» была построена только в 1934 году.

Расположение дворцового ансамбля

Давно уже, рассматривая план города Таллинна с парком Кадриорг, меня заинтересовало, почему дворец с садами как-то странно расположен относительно берега моря. Естественно было расположить дворец так, чтобы фасад был обращен к морю. Тем более, что всем известна страсть Петра I к морской стихии. Но дворец смотрит на море торцовой стороной. От нее отходит красивая Морская аллея, которая, как говорят источники, заканчивалась на берегу небольшой пристанью с павильоном, предназначенным для приема членов царской фамилии или гостей. Оказывается, так расположить дворец указал Петр I.Попробуем провести центральную планировочную ось ансамбля. Начнем со скульптуры Нептуна у Миражеского каскада, дальше через парадный зал дворца и центральную аллею Нижнего сада. Линия в конце концов упрется… в Адмиралтейский бассейн! Таким расположением царь как бы подчеркивал неразрывную связь дворцового ансамбля в Ревеле с Адмиралтейством. По мысли Петра I, Адмиралтейство было символом процветания новой России, ее мощи. Неспроста главные проспекты Санкт-Петербурга сходились в одной точке – у Адмиралтейства. Запланированный ансамбль Кадриорг предусматривался как царская резиденция для проведения официальных встреч и празднований.

Но реализовать до конца свои планы императору не удалось. Неожиданная смерть 28 января 1725 г. оборвала жизнь преобразователя. Петру I даже не удалось увидеть дворец в законченном виде, не говоря уже о садах.

После продолжительной реставрации дворец наконец-то заиграл своей свежестью и первозданным блеском. Много сделано по восстановлению красоты Верхнего сада. Осталось предпринять последний рывок, хотя и трудный, в Нижнем саду. Но, оказывается, имеются противники окончания реставрации. Они считают, что нельзя уничтожать деревья, растущие на территории Нижнего сада. И это несмотря на то, что деревья были посажены в тридцатые годы прошлого века на земле, которая стала по неграмотности непригодной для жизни растительности. Давно уже эксперты установили, что большинство деревьев безнадежно больны. Возникла дилемма: либо сохранить больные деревья, либо начать реставрацию Нижнего сада. В одном интервью директор парка Кадриорг Айн Ярве образно определил суть проводимой реставрации Кадриоргского ансамбля: «Екатерининский дворец – это бриллиант, а парк – кольцо, которое его держит». Неужели не удастся убрать остатки фальшивого обрамления бриллианта?

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!