А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Поразительно, причина возникновения крепости Ревель (Таллинн) и дворцово-паркового ансамбля Кадриорг, оказывается, одна и та же — существование рядом гавани. Она в течение веков располагалась на перекрестке оживленных торговых морских дорог и была удобной для стоянки судов. Потому и воздвигли для ее защиты неприступную крепость.

51
А созданный значительно позже Кадриорг сначала предназначался для проведения торжественных встреч важных персон, прибывающих морем, и приятного их времяпрепровождения. И только спустя годы он стал всенародным парком.

Строительство гавани и Адмиралтейства

В литературе о парке Кадриорг часто подчеркивается, что он создан по указанию Петра I на основе его идей, с восторгом рассказывается о красотах и великолепии, об истории жизни парка. Но что заставило Петра I основать под Ревелем лучший в Прибалтике дворцово-парковый ансамбль – об этом литература молчит.

Вероятно, первым толчком к этому послужило удачное географическое расположение гавани Ревеля. В 1712 году Петр I провозгласил город Санкт-Петербург столицей Российского государства. Требовалось как можно быстрее обеспечить ее защиту от нападения извне. Строящаяся крепость Кроншлот (Кронштадт) располагалась слишком близко к городу. Находящиеся в гавани корабли не успевали вовремя задержать противника на дальних подступах к столице. По указанию царя специальная группа морских офицеров тщательно обследовала побережье от Ревеля до Пярну в поисках места для строительства новой базы флота. Оказалось, что лучшего места, чем гавань Ревеля, не найти. Было еще одно предложение – местечко Рогервик (Палдиски), но там строительство пришлось бы начинать почти на пустом месте. А в Ревеле уже существовала, хоть небольшая, но удобная гавань, которую шведские власти успели переоборудовать для стоянки своих военных кораблей еще до начала Северной войны.

Уже в 1713 году в Ревель стали завозить строительные материалы. А 2 февраля 1714 года в присутствии Петра I было торжественно отмечено начало строительных работ в гавани. По замыслу царя предполагалось значительно расширить существующую купеческую гавань, около нее создать военную гавань, которая должна стать главной базой балтийского военного флота. Рядом с гаванью начали строить Адмиралтейство. Оно обеспечивало обслуживание и ремонт военных кораблей. Был вырыт длинный канал – док, построены здания плотницких мастерских для изготовления парусов, канатной мануфактуры. 5 апреля 1722 года император утвердил «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи в Ревеле». Эта дата ознаменовала день рождения будущего Таллиннского судоремонтного завода (Tallrand). Он был долгое время самым большим предприятием в Ревеле. В 1936 году канал завода был значительно расширен. А в 1994 году предприятие прекратило свое существование. Почти все корпуса были снесены и, как память о бывшем Адмиралтействе, сохранился только бассейн, который по старинке называют еще Адмиралтейским бассейном.

Во время пребывания в Ревеле по случаю закладки Адмиралтейства, Петр I наверняка поднимался на высокий глинт Ласнамяэ, с которого открывалась удивительная панорама моря, города-крепости со строящейся гаванью и дуга берега залива. Любуясь завораживающим видом, Петр I понимал, что создание базы флота потребует от него много внимания и придется неоднократно бывать здесь. Простирающаяся местность понравилась царю. От обрыва глинта она спускалась к морю несколькими террасами. На верхней раскинулась дубовая роща.

Кстати сказать, в настоящее время в ней сохранилось около шестидесяти дубов – очевидцев того посещения Петра I.Часть террасы была занята сенокосами. Ближе к морю были разбросаны песчаные дюны вперемежку с низким кустарником.

По указу царя были приобретены земли пяти мыз общей площадью 103 гектара в личное владение царской семьи за 3500 талеров. По размеру купленной земли можно было предположить, что Петр I задумал создать на ней нечто грандиозное.

71Уже к своему третьему посещению Ревеля (июнь – август 1714 г.) здание одной из мыз было подготовлено для жилья. Петр I называл его «дворцом». Оно сохранилось для нас под названием Домик Петра.

27 июля 1714 г. под руководством Петра I была одержана блестящая победа около полуострова Гангут (Ханко). Виктория для Петра I была особенно ценной, потому что впервые молодой российский флот сумел разбить в морском сражении «непобедимый флот шведов». Радость и гордость обуревала царя настолько, что он распорядился начать праздновать победу уже в Ревеле. Так как во «дворце» невозможно было разместить всех приглашенных, решили торжества организовать около дубовой рощи. Расставили столы с угощением, над ними натянули навесы на случай плохой погоды. Гулянье растянулось на несколько дней. Сначала были приглашены участники сражения и офицеры гарнизона. Их сменили представители рыцарского сословия Эстляндии. А в последний день на празднование пригласили бургомистров и членов магистрата. Бурные события требовали от Петра I начать скорее строительство в Ревеле соответствующего дворца.

Строительство царской резиденции

При планировке парков особое внимание уделялось выбору места расположения дворца. В большинстве случаев главный фасад обращали к водной стихии, создавая архитектурное единство моря и дворца. Этим приемом как бы символизировалась идея Петра I: море – это дорога в Европу, основа развития России. Убедительными примерами служат планировки прославленных парков под Санкт-Петербургом в Стрельне, Петергофе, Ораниенбауме и др.

После возвращения из второго зарубежного путешествия (1716 – 1717 гг.) Петр I был полон замыслов, которые хотел бы реализовать при строительстве загородной резиденции. Прошло всего 23 дня со смерти его сына – наследника Алексея, а царь уже в Ревеле. 22 июля 1718 г. считается днем рождения парка Кадриорг.

Петр I cовместно с принятым несколько месяцев назад на русскую службу итальянским архитектором Никколо Микетти «размеривали фундамент, где быть палатам и огороду». Новый архитектор, учитывая указания царя, блестяще справился с заданием. Он разработал чертежи дворца и планировку парка вокруг него в господствующем в это время в Европе стиле французского барокко. Этот стиль весьма удачно совпадал с идеями Петра I создать торжественный, пышный, богато украшенный дворцовый ансамбль, не уступающий версальскому. Правда, Н.Микетти внес в планировку ансамбля итальянский элемент. Во Франции дворцы строились обычно на ровном месте. А в Ревеле архитектор расположил его на уступе террас. Здание дворца органично объединило Нижний (перед дворцом) и Верхний (за зданием) сады в единое целое. Благодаря этому приему подчеркивалось назначение садов. Нижний, встречающий гостей, выглядел торжественным, официальным. Этому соответствовала территория сада со множеством фонтанов, с дорожками, проложенными под прямым углом и по диагонали, с каналами вокруг сада.

Верхний сад был небольшим, интимным, предназначенным для увеселения, игр и танцев. Сад был задуман как продолжение парадного зала, двери которого открывались сразу в сад. Существующая пристройка между крыльями дворца «нового банкетного зала» была построена только в 1934 году.

Расположение дворцового ансамбля

Давно уже, рассматривая план города Таллинна с парком Кадриорг, меня заинтересовало, почему дворец с садами как-то странно расположен относительно берега моря. Естественно было расположить дворец так, чтобы фасад был обращен к морю. Тем более, что всем известна страсть Петра I к морской стихии. Но дворец смотрит на море торцовой стороной. От нее отходит красивая Морская аллея, которая, как говорят источники, заканчивалась на берегу небольшой пристанью с павильоном, предназначенным для приема членов царской фамилии или гостей. Оказывается, так расположить дворец указал Петр I.Попробуем провести центральную планировочную ось ансамбля. Начнем со скульптуры Нептуна у Миражеского каскада, дальше через парадный зал дворца и центральную аллею Нижнего сада. Линия в конце концов упрется… в Адмиралтейский бассейн! Таким расположением царь как бы подчеркивал неразрывную связь дворцового ансамбля в Ревеле с Адмиралтейством. По мысли Петра I, Адмиралтейство было символом процветания новой России, ее мощи. Неспроста главные проспекты Санкт-Петербурга сходились в одной точке – у Адмиралтейства. Запланированный ансамбль Кадриорг предусматривался как царская резиденция для проведения официальных встреч и празднований.

Но реализовать до конца свои планы императору не удалось. Неожиданная смерть 28 января 1725 г. оборвала жизнь преобразователя. Петру I даже не удалось увидеть дворец в законченном виде, не говоря уже о садах.

После продолжительной реставрации дворец наконец-то заиграл своей свежестью и первозданным блеском. Много сделано по восстановлению красоты Верхнего сада. Осталось предпринять последний рывок, хотя и трудный, в Нижнем саду. Но, оказывается, имеются противники окончания реставрации. Они считают, что нельзя уничтожать деревья, растущие на территории Нижнего сада. И это несмотря на то, что деревья были посажены в тридцатые годы прошлого века на земле, которая стала по неграмотности непригодной для жизни растительности. Давно уже эксперты установили, что большинство деревьев безнадежно больны. Возникла дилемма: либо сохранить больные деревья, либо начать реставрацию Нижнего сада. В одном интервью директор парка Кадриорг Айн Ярве образно определил суть проводимой реставрации Кадриоргского ансамбля: «Екатерининский дворец – это бриллиант, а парк – кольцо, которое его держит». Неужели не удастся убрать остатки фальшивого обрамления бриллианта?

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!