Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин сегодня. 1972 год. Застывшее Время
  • Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне Хроники Таллина
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
  • Mündi Baar. Бар «Лисья Нора» в Таллине Застывшее Время
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония
  • Как Ревель Таллинном стал Хроники Таллина
  • Баня "Калма" в Таллинне (Вана-Каламая, 9). Архитектор Александр Владовский.
    Под звездой Александра Владовского в Таллине Личности в истории Таллина

С видом на Адмиралтейство

Posted on 20.07.200614.12.2012 By TLN Комментариев к записи С видом на Адмиралтейство нет

Поразительно, причина возникновения крепости Ревель (Таллинн) и дворцово-паркового ансамбля Кадриорг, оказывается, одна и та же — существование рядом гавани. Она в течение веков располагалась на перекрестке оживленных торговых морских дорог и была удобной для стоянки судов. Потому и воздвигли для ее защиты неприступную крепость.

51
А созданный значительно позже Кадриорг сначала предназначался для проведения торжественных встреч важных персон, прибывающих морем, и приятного их времяпрепровождения. И только спустя годы он стал всенародным парком.

Строительство гавани и Адмиралтейства

В литературе о парке Кадриорг часто подчеркивается, что он создан по указанию Петра I на основе его идей, с восторгом рассказывается о красотах и великолепии, об истории жизни парка. Но что заставило Петра I основать под Ревелем лучший в Прибалтике дворцово-парковый ансамбль – об этом литература молчит.

Вероятно, первым толчком к этому послужило удачное географическое расположение гавани Ревеля. В 1712 году Петр I провозгласил город Санкт-Петербург столицей Российского государства. Требовалось как можно быстрее обеспечить ее защиту от нападения извне. Строящаяся крепость Кроншлот (Кронштадт) располагалась слишком близко к городу. Находящиеся в гавани корабли не успевали вовремя задержать противника на дальних подступах к столице. По указанию царя специальная группа морских офицеров тщательно обследовала побережье от Ревеля до Пярну в поисках места для строительства новой базы флота. Оказалось, что лучшего места, чем гавань Ревеля, не найти. Было еще одно предложение – местечко Рогервик (Палдиски), но там строительство пришлось бы начинать почти на пустом месте. А в Ревеле уже существовала, хоть небольшая, но удобная гавань, которую шведские власти успели переоборудовать для стоянки своих военных кораблей еще до начала Северной войны.

Уже в 1713 году в Ревель стали завозить строительные материалы. А 2 февраля 1714 года в присутствии Петра I было торжественно отмечено начало строительных работ в гавани. По замыслу царя предполагалось значительно расширить существующую купеческую гавань, около нее создать военную гавань, которая должна стать главной базой балтийского военного флота. Рядом с гаванью начали строить Адмиралтейство. Оно обеспечивало обслуживание и ремонт военных кораблей. Был вырыт длинный канал – док, построены здания плотницких мастерских для изготовления парусов, канатной мануфактуры. 5 апреля 1722 года император утвердил «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи в Ревеле». Эта дата ознаменовала день рождения будущего Таллиннского судоремонтного завода (Tallrand). Он был долгое время самым большим предприятием в Ревеле. В 1936 году канал завода был значительно расширен. А в 1994 году предприятие прекратило свое существование. Почти все корпуса были снесены и, как память о бывшем Адмиралтействе, сохранился только бассейн, который по старинке называют еще Адмиралтейским бассейном.

Похожие: 

Во время пребывания в Ревеле по случаю закладки Адмиралтейства, Петр I наверняка поднимался на высокий глинт Ласнамяэ, с которого открывалась удивительная панорама моря, города-крепости со строящейся гаванью и дуга берега залива. Любуясь завораживающим видом, Петр I понимал, что создание базы флота потребует от него много внимания и придется неоднократно бывать здесь. Простирающаяся местность понравилась царю. От обрыва глинта она спускалась к морю несколькими террасами. На верхней раскинулась дубовая роща.

Кстати сказать, в настоящее время в ней сохранилось около шестидесяти дубов – очевидцев того посещения Петра I.Часть террасы была занята сенокосами. Ближе к морю были разбросаны песчаные дюны вперемежку с низким кустарником.

По указу царя были приобретены земли пяти мыз общей площадью 103 гектара в личное владение царской семьи за 3500 талеров. По размеру купленной земли можно было предположить, что Петр I задумал создать на ней нечто грандиозное.

71Уже к своему третьему посещению Ревеля (июнь – август 1714 г.) здание одной из мыз было подготовлено для жилья. Петр I называл его «дворцом». Оно сохранилось для нас под названием Домик Петра.

27 июля 1714 г. под руководством Петра I была одержана блестящая победа около полуострова Гангут (Ханко). Виктория для Петра I была особенно ценной, потому что впервые молодой российский флот сумел разбить в морском сражении «непобедимый флот шведов». Радость и гордость обуревала царя настолько, что он распорядился начать праздновать победу уже в Ревеле. Так как во «дворце» невозможно было разместить всех приглашенных, решили торжества организовать около дубовой рощи. Расставили столы с угощением, над ними натянули навесы на случай плохой погоды. Гулянье растянулось на несколько дней. Сначала были приглашены участники сражения и офицеры гарнизона. Их сменили представители рыцарского сословия Эстляндии. А в последний день на празднование пригласили бургомистров и членов магистрата. Бурные события требовали от Петра I начать скорее строительство в Ревеле соответствующего дворца.

Похожие: 

Строительство царской резиденции


При планировке парков особое внимание уделялось выбору места расположения дворца. В большинстве случаев главный фасад обращали к водной стихии, создавая архитектурное единство моря и дворца. Этим приемом как бы символизировалась идея Петра I: море – это дорога в Европу, основа развития России. Убедительными примерами служат планировки прославленных парков под Санкт-Петербургом в Стрельне, Петергофе, Ораниенбауме и др.

После возвращения из второго зарубежного путешествия (1716 – 1717 гг.) Петр I был полон замыслов, которые хотел бы реализовать при строительстве загородной резиденции. Прошло всего 23 дня со смерти его сына – наследника Алексея, а царь уже в Ревеле. 22 июля 1718 г. считается днем рождения парка Кадриорг.

Петр I cовместно с принятым несколько месяцев назад на русскую службу итальянским архитектором Никколо Микетти «размеривали фундамент, где быть палатам и огороду». Новый архитектор, учитывая указания царя, блестяще справился с заданием. Он разработал чертежи дворца и планировку парка вокруг него в господствующем в это время в Европе стиле французского барокко. Этот стиль весьма удачно совпадал с идеями Петра I создать торжественный, пышный, богато украшенный дворцовый ансамбль, не уступающий версальскому. Правда, Н.Микетти внес в планировку ансамбля итальянский элемент. Во Франции дворцы строились обычно на ровном месте. А в Ревеле архитектор расположил его на уступе террас. Здание дворца органично объединило Нижний (перед дворцом) и Верхний (за зданием) сады в единое целое. Благодаря этому приему подчеркивалось назначение садов. Нижний, встречающий гостей, выглядел торжественным, официальным. Этому соответствовала территория сада со множеством фонтанов, с дорожками, проложенными под прямым углом и по диагонали, с каналами вокруг сада.

Верхний сад был небольшим, интимным, предназначенным для увеселения, игр и танцев. Сад был задуман как продолжение парадного зала, двери которого открывались сразу в сад. Существующая пристройка между крыльями дворца «нового банкетного зала» была построена только в 1934 году.

Расположение дворцового ансамбля

Похожие:  К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Давно уже, рассматривая план города Таллинна с парком Кадриорг, меня заинтересовало, почему дворец с садами как-то странно расположен относительно берега моря. Естественно было расположить дворец так, чтобы фасад был обращен к морю. Тем более, что всем известна страсть Петра I к морской стихии. Но дворец смотрит на море торцовой стороной. От нее отходит красивая Морская аллея, которая, как говорят источники, заканчивалась на берегу небольшой пристанью с павильоном, предназначенным для приема членов царской фамилии или гостей. Оказывается, так расположить дворец указал Петр I.Попробуем провести центральную планировочную ось ансамбля. Начнем со скульптуры Нептуна у Миражеского каскада, дальше через парадный зал дворца и центральную аллею Нижнего сада. Линия в конце концов упрется… в Адмиралтейский бассейн! Таким расположением царь как бы подчеркивал неразрывную связь дворцового ансамбля в Ревеле с Адмиралтейством. По мысли Петра I, Адмиралтейство было символом процветания новой России, ее мощи. Неспроста главные проспекты Санкт-Петербурга сходились в одной точке – у Адмиралтейства. Запланированный ансамбль Кадриорг предусматривался как царская резиденция для проведения официальных встреч и празднований.

Но реализовать до конца свои планы императору не удалось. Неожиданная смерть 28 января 1725 г. оборвала жизнь преобразователя. Петру I даже не удалось увидеть дворец в законченном виде, не говоря уже о садах.

После продолжительной реставрации дворец наконец-то заиграл своей свежестью и первозданным блеском. Много сделано по восстановлению красоты Верхнего сада. Осталось предпринять последний рывок, хотя и трудный, в Нижнем саду. Но, оказывается, имеются противники окончания реставрации. Они считают, что нельзя уничтожать деревья, растущие на территории Нижнего сада. И это несмотря на то, что деревья были посажены в тридцатые годы прошлого века на земле, которая стала по неграмотности непригодной для жизни растительности. Давно уже эксперты установили, что большинство деревьев безнадежно больны. Возникла дилемма: либо сохранить больные деревья, либо начать реставрацию Нижнего сада. В одном интервью директор парка Кадриорг Айн Ярве образно определил суть проводимой реставрации Кадриоргского ансамбля: «Екатерининский дворец – это бриллиант, а парк – кольцо, которое его держит». Неужели не удастся убрать остатки фальшивого обрамления бриллианта?

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Неизвестный памятник
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • «Гляжу ль на дуб уединенный…»
  • Вкус ревельской кильки
  • Гунгербург - Усть-Нарва
  • Петр I — русским Эстонии
  • Как Петр I в Ревеле мызы покупал
  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг
  • Адамсон на берегах Невы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина Tags:домик петра, петр i, петр великий, ПётрI

Навигация по записям

Previous Post: За Михайловскими воротами
Next Post: Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота

Related Posts

  • Неизвестный памятник Хроники Таллина
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью.
    Образ и место Хроники Таллина
  • Сетка истории Хроники Таллина
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина

Это интересно:

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала. «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина
Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Наша память Таллина
Наша память Таллина
Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
Наша память Таллина
"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе. «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
  • Белягин
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
  • Таллин семидесятых… Видео оттуда… Наша память Таллина
  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки. Застывшее Время
  • Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина

Между прочим…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Говорят так:

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Следует знать…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.