Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь.
    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
  • Запах хвои Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
  • Таллин 1988
    Таллинн 1988: инсталяции Перестойки. Наша память Таллина
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку

С видом на Адмиралтейство

Posted on 20.07.200614.12.2012 By TLN Комментариев к записи С видом на Адмиралтейство нет

Поразительно, причина возникновения крепости Ревель (Таллинн) и дворцово-паркового ансамбля Кадриорг, оказывается, одна и та же — существование рядом гавани. Она в течение веков располагалась на перекрестке оживленных торговых морских дорог и была удобной для стоянки судов. Потому и воздвигли для ее защиты неприступную крепость.

51
А созданный значительно позже Кадриорг сначала предназначался для проведения торжественных встреч важных персон, прибывающих морем, и приятного их времяпрепровождения. И только спустя годы он стал всенародным парком.

Строительство гавани и Адмиралтейства

В литературе о парке Кадриорг часто подчеркивается, что он создан по указанию Петра I на основе его идей, с восторгом рассказывается о красотах и великолепии, об истории жизни парка. Но что заставило Петра I основать под Ревелем лучший в Прибалтике дворцово-парковый ансамбль – об этом литература молчит.

Вероятно, первым толчком к этому послужило удачное географическое расположение гавани Ревеля. В 1712 году Петр I провозгласил город Санкт-Петербург столицей Российского государства. Требовалось как можно быстрее обеспечить ее защиту от нападения извне. Строящаяся крепость Кроншлот (Кронштадт) располагалась слишком близко к городу. Находящиеся в гавани корабли не успевали вовремя задержать противника на дальних подступах к столице. По указанию царя специальная группа морских офицеров тщательно обследовала побережье от Ревеля до Пярну в поисках места для строительства новой базы флота. Оказалось, что лучшего места, чем гавань Ревеля, не найти. Было еще одно предложение – местечко Рогервик (Палдиски), но там строительство пришлось бы начинать почти на пустом месте. А в Ревеле уже существовала, хоть небольшая, но удобная гавань, которую шведские власти успели переоборудовать для стоянки своих военных кораблей еще до начала Северной войны.

Уже в 1713 году в Ревель стали завозить строительные материалы. А 2 февраля 1714 года в присутствии Петра I было торжественно отмечено начало строительных работ в гавани. По замыслу царя предполагалось значительно расширить существующую купеческую гавань, около нее создать военную гавань, которая должна стать главной базой балтийского военного флота. Рядом с гаванью начали строить Адмиралтейство. Оно обеспечивало обслуживание и ремонт военных кораблей. Был вырыт длинный канал – док, построены здания плотницких мастерских для изготовления парусов, канатной мануфактуры. 5 апреля 1722 года император утвердил «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи в Ревеле». Эта дата ознаменовала день рождения будущего Таллиннского судоремонтного завода (Tallrand). Он был долгое время самым большим предприятием в Ревеле. В 1936 году канал завода был значительно расширен. А в 1994 году предприятие прекратило свое существование. Почти все корпуса были снесены и, как память о бывшем Адмиралтействе, сохранился только бассейн, который по старинке называют еще Адмиралтейским бассейном.

Похожие:  Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Во время пребывания в Ревеле по случаю закладки Адмиралтейства, Петр I наверняка поднимался на высокий глинт Ласнамяэ, с которого открывалась удивительная панорама моря, города-крепости со строящейся гаванью и дуга берега залива. Любуясь завораживающим видом, Петр I понимал, что создание базы флота потребует от него много внимания и придется неоднократно бывать здесь. Простирающаяся местность понравилась царю. От обрыва глинта она спускалась к морю несколькими террасами. На верхней раскинулась дубовая роща.

Кстати сказать, в настоящее время в ней сохранилось около шестидесяти дубов – очевидцев того посещения Петра I.Часть террасы была занята сенокосами. Ближе к морю были разбросаны песчаные дюны вперемежку с низким кустарником.

По указу царя были приобретены земли пяти мыз общей площадью 103 гектара в личное владение царской семьи за 3500 талеров. По размеру купленной земли можно было предположить, что Петр I задумал создать на ней нечто грандиозное.

71Уже к своему третьему посещению Ревеля (июнь – август 1714 г.) здание одной из мыз было подготовлено для жилья. Петр I называл его «дворцом». Оно сохранилось для нас под названием Домик Петра.

27 июля 1714 г. под руководством Петра I была одержана блестящая победа около полуострова Гангут (Ханко). Виктория для Петра I была особенно ценной, потому что впервые молодой российский флот сумел разбить в морском сражении «непобедимый флот шведов». Радость и гордость обуревала царя настолько, что он распорядился начать праздновать победу уже в Ревеле. Так как во «дворце» невозможно было разместить всех приглашенных, решили торжества организовать около дубовой рощи. Расставили столы с угощением, над ними натянули навесы на случай плохой погоды. Гулянье растянулось на несколько дней. Сначала были приглашены участники сражения и офицеры гарнизона. Их сменили представители рыцарского сословия Эстляндии. А в последний день на празднование пригласили бургомистров и членов магистрата. Бурные события требовали от Петра I начать скорее строительство в Ревеле соответствующего дворца.

Похожие:  Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

Строительство царской резиденции


При планировке парков особое внимание уделялось выбору места расположения дворца. В большинстве случаев главный фасад обращали к водной стихии, создавая архитектурное единство моря и дворца. Этим приемом как бы символизировалась идея Петра I: море – это дорога в Европу, основа развития России. Убедительными примерами служат планировки прославленных парков под Санкт-Петербургом в Стрельне, Петергофе, Ораниенбауме и др.

После возвращения из второго зарубежного путешествия (1716 – 1717 гг.) Петр I был полон замыслов, которые хотел бы реализовать при строительстве загородной резиденции. Прошло всего 23 дня со смерти его сына – наследника Алексея, а царь уже в Ревеле. 22 июля 1718 г. считается днем рождения парка Кадриорг.

Петр I cовместно с принятым несколько месяцев назад на русскую службу итальянским архитектором Никколо Микетти «размеривали фундамент, где быть палатам и огороду». Новый архитектор, учитывая указания царя, блестяще справился с заданием. Он разработал чертежи дворца и планировку парка вокруг него в господствующем в это время в Европе стиле французского барокко. Этот стиль весьма удачно совпадал с идеями Петра I создать торжественный, пышный, богато украшенный дворцовый ансамбль, не уступающий версальскому. Правда, Н.Микетти внес в планировку ансамбля итальянский элемент. Во Франции дворцы строились обычно на ровном месте. А в Ревеле архитектор расположил его на уступе террас. Здание дворца органично объединило Нижний (перед дворцом) и Верхний (за зданием) сады в единое целое. Благодаря этому приему подчеркивалось назначение садов. Нижний, встречающий гостей, выглядел торжественным, официальным. Этому соответствовала территория сада со множеством фонтанов, с дорожками, проложенными под прямым углом и по диагонали, с каналами вокруг сада.

Верхний сад был небольшим, интимным, предназначенным для увеселения, игр и танцев. Сад был задуман как продолжение парадного зала, двери которого открывались сразу в сад. Существующая пристройка между крыльями дворца «нового банкетного зала» была построена только в 1934 году.

Расположение дворцового ансамбля

Похожие:  За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

Давно уже, рассматривая план города Таллинна с парком Кадриорг, меня заинтересовало, почему дворец с садами как-то странно расположен относительно берега моря. Естественно было расположить дворец так, чтобы фасад был обращен к морю. Тем более, что всем известна страсть Петра I к морской стихии. Но дворец смотрит на море торцовой стороной. От нее отходит красивая Морская аллея, которая, как говорят источники, заканчивалась на берегу небольшой пристанью с павильоном, предназначенным для приема членов царской фамилии или гостей. Оказывается, так расположить дворец указал Петр I.Попробуем провести центральную планировочную ось ансамбля. Начнем со скульптуры Нептуна у Миражеского каскада, дальше через парадный зал дворца и центральную аллею Нижнего сада. Линия в конце концов упрется… в Адмиралтейский бассейн! Таким расположением царь как бы подчеркивал неразрывную связь дворцового ансамбля в Ревеле с Адмиралтейством. По мысли Петра I, Адмиралтейство было символом процветания новой России, ее мощи. Неспроста главные проспекты Санкт-Петербурга сходились в одной точке – у Адмиралтейства. Запланированный ансамбль Кадриорг предусматривался как царская резиденция для проведения официальных встреч и празднований.

Но реализовать до конца свои планы императору не удалось. Неожиданная смерть 28 января 1725 г. оборвала жизнь преобразователя. Петру I даже не удалось увидеть дворец в законченном виде, не говоря уже о садах.

После продолжительной реставрации дворец наконец-то заиграл своей свежестью и первозданным блеском. Много сделано по восстановлению красоты Верхнего сада. Осталось предпринять последний рывок, хотя и трудный, в Нижнем саду. Но, оказывается, имеются противники окончания реставрации. Они считают, что нельзя уничтожать деревья, растущие на территории Нижнего сада. И это несмотря на то, что деревья были посажены в тридцатые годы прошлого века на земле, которая стала по неграмотности непригодной для жизни растительности. Давно уже эксперты установили, что большинство деревьев безнадежно больны. Возникла дилемма: либо сохранить больные деревья, либо начать реставрацию Нижнего сада. В одном интервью директор парка Кадриорг Айн Ярве образно определил суть проводимой реставрации Кадриоргского ансамбля: «Екатерининский дворец – это бриллиант, а парк – кольцо, которое его держит». Неужели не удастся убрать остатки фальшивого обрамления бриллианта?

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Музей в доме кастеляна
  • Сетка истории
  • Таллинн: прощание с Петром Первым
  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Эстонские корабелы
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.
  • «Плоды трудов своих»
  • Как Петр I в Ревеле мызы покупал
  • Все могут… королевы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина Tags:домик петра, петр i, петр великий, ПётрI

Навигация по записям

Previous Post: За Михайловскими воротами
Next Post: Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота

Related Posts

  • Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Адамсон на берегах Невы Личности в истории Таллина
  • Ревельский Версаль Хроники Таллина
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина

Это интересно:

Таллин 1988 Таллинн 1988: инсталяции Перестойки. Наша память Таллина
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира. Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии
Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых. Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
Наша память Таллина
Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга. Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Theater: Переполох в Ревеле Видео-Блог
  • Советская Эстония, Таллин, Городские улицы 60-е и 70-е Застывшее Время
  • Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.
    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
    Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.