А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1696 году 24-летний царь Петр Алексеевич передал для сведения Боярской думе записку, в которой среди прочих повелений были слова «Морским судам быть!» Вскоре был подготовлен указ о способах строительства флота. С этого года и ведет свой отсчет российский флот. Из 310 лет своего существования он более 250 был тесно связан с Ревелем (Таллинном), с 1714 по 1918 и с 1940 по 1990 год. За минувшие столетия Ревельская бухта была и базой флота, и местом морских учений и сражений; связана с именами многих выдающихся флотоводцев. Рассказать об этом множестве имен и событий в короткой статье невозможно, поэтому только о главном.

Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.

Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.

29 сентября 1710 года русские войска вступили в Ревель, а летом 1714-го между островами Аэгна и Найссаар появились корабли под андреевскими флагами. 64-пушечный линейный корабль «Ингерманланд» нес царский штандарт. В Ревельскую бухту под командованием Петра I вошел российский корабельный флот. В то же время к финскому полуострову Гангут подходила галерная эскадра адмирала Апраксина. 27-28 июля в шхерах у этого полуострова состоялось морское сражение, окончившееся полной победой русского флота, в которой особую роль сыграл галерный флот, вступивший в абордажный бой со шведской эскадрой, в составе которой было 13 линейных кораблей, 4 фрегата, 6 больших и малых галер. Как же тихоходные гребные суда одержали победу над многопушечными кораблями шведов?

В Военно-морском музее Петербурга среди экспонатов есть весло одной из петровских галер. Его длина более десяти метров, этим веслом гребли сразу шесть человек, на больших галерах было до 25 пар весел, были и пушки, но не более пяти. В чем же секрет преимущества в абордажном бою галер русского флота? Гребцы других флотов были, как правило, пленные и в бою не участвовали. Создав в конце ХVII века галерный флот, Петр I посадил на весла… солдат, вооруженных не только холодным, но и огнестрельным оружием. Только на веслах их было на каждой галере около 300, не считая специальной абордажной команды. Это создавало многократное численное преимущество. Первая большая победа русского флота в морском сражении с бесспорно более сильным противником во многом предопределила исход Северной войны.

С Таллиннской бухтой связана и вся дальнейшая история Балтийского флота России. Отсюда выходила летом 1788 года к острову Гогланд эскадра под вымпелом героя Чесменского сражения адмирала Самуила Грейга. В Финском заливе появился шведский флот. Он должен был захватить Кронштадт и Петербург. 6 июля шведская и русская эскадры встретились у острова Гогланд. При равенстве сил победу одержали русские моряки. Корабль «Ростислав» смело атаковал флагмана шведов «Принц Густав». Это послужило сигналом к общей атаке. Около 10 часов вечера «Принц Густав» спустил флаг, и вице-адмирал Вахтмейстер сдался. С наступлением темноты шведская эскадра скрылась в направлении Свеаборга. План Густава III по захвату Петербурга провалился. За этот подвиг адмирал Самуил Грейг получил высшую награду России — орден Андрея Первозванного.

В начале октября 1888 года в Ревельскую бухту вошел флагманский корабль Балтийского флота «Мстислав», на его борту умирал командующий флотом адмирал Самуил Грейг. «Это великая потеря», — сказала Екатерина II. По ее приказу усопшего адмирала торжественно захоронили в Домской церкви Ревеля.

В апреле того же года шведские корабли вновь появились в Финском заливе и 2 мая вошли в Ревельскую бухту. На рейде стояла эскадра адмирала В. Чичагова. Силы были неравные — у шведов в три раза больше кораблей. Вопреки тогдашним правилам ведения морского сражения Чичагов, учитывая волнение на море, оставил свои корабли под защитой береговых батарей на якорях в 2 кабельтовых от берега (каб. 385,2 м), а шведы, следуя традиции, в четком кильватерном строю двигались мимо эскадры Чичагова, по очереди попадая под прицельный огонь русских кораблей. Загорелся и выбросился на мель у острова Аэгна флагман «Эксестендр», подбит и сдался в плен фрегат «Принц Карл» с экипажем в 500 человек. После двухчасового боя шведская эскадра стала поспешно уходить. В конце ХIХ века водолазы достали со дна моря пушку и якорь шведского флагмана «Эксестендр». Сегодня эта славная реликвия боевой истории Балтийского флота находится на бульваре Эстония.

1827 год. «13 июля. Прибыли на высоту Ревеля утром, а в 6 часов пополудня на рейде по сигналу адмирала расположились на якорях». Это запись из вахтенного журнала флагмана русской эскадры адмирала Сенявина. Он держал свой флаг на линейном корабле «Азов». Целое созвездие будущих флотоводцев уносил «Азов» к славе: командира корабля капитана 2-го ранга Лазарева, лейтенанта Нахимова, мичмана Корнилова. Еще одна запись в вахтенном журнале «Азова»: «17 июля в 5 часов утра при ветре вест-зюйд-вест адмирал оставил ревельский залив…» Впереди были дальний переход и Наваринское сражение.

В 1800 году капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев подал в Адмиралтейство проект по улучшению работы маяков. Проект утвердили через 3 года, и Спафарьев был назначен смотрителем балтийских маяков. Через 4 года он стал директором всех маяков Финского залива и прослужил в этой должности более 20 лет. За эти годы он не только привел в порядок старые маяки, но и построил немало новых, снабдив эти «святыни морей» телеграфом. И когда в 1809 году мощная английская эскадра под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Ревельской бухте русские корабли, об этом сразу узнали в Петербурге. Скончался Спафарьев на 82-м году жизни в чине генерал-лейтенанта по адмиралтейству.

В историю Балтийского флота яркой страницей вписана эпопея спасения его кораблей в феврале — мае 1918 года, когда под угрозой их захвата немецкими войсками, несмотря на тяжелую ледовую обстановку, корабли вышли из Ревельской бухты и пробились в Кронштадт. Было спасено 236 боевых кораблей.

22 июня 1941-го началась война, а 26 августа было принято решение покинуть Таллинн и эвакуировать его защитников. Спустя два дня 128 боевых кораблей и 67 транспортов вышли из Таллиннской бухты. До Кронштадта было 220 миль (400 км), заполненных минными полями. Шли, подвергаясь атакам подводных лодок, авиации, артиллерийскому обстрелу… Воды Балтики в августе 41-го стали свидетелями многих трагедий. Из 128 боевых кораблей в Кронштадт прорвалось 112, погибло 34 транспорта, унеся с собой тысячи человеческих жизней. Такова страшная цена побед и поражений.

В заключение несколько слов о судьбе Ревельского военного порта.

Петр I предполагал сделать его главным на Балтике. События и время решили по-другому. Уже вскоре после Гангутской виктории царь писал адмиралу Апраксину: «Содержать так, как ныне, а между тем, когда Рогервик офортификуется, подумать — нужна ли она, т.е. Ревельская военная гавань и крепость…» В «Военно-энциклопедическом лексиконе» за 1856 г. (т. 11, стр. 111) сказано: «Р.в.п. есть второстепенный порт для судов Балтийского флота… В 1716 г. шторм совершенно разрушил гавань, и Петр I не хотел строить в Ревеле новую, а обратил внимание на Рогервик… В настоящее время в гавани находятся до 10 кораблей и фрегатов…»

Начало ХХ века принесло изменение в судьбе Ревельского порта. В 1907 г. было принято решение создать здесь главную базу Балтийского флота и мощный укрепленный район — «Морскую крепость императора Петра Великого». Работы шли с невероятным размахом, вдоль всего побережья были созданы береговые батареи в броневых башнях, укрытых бетоном, подземные бункеры и склады. Было построено 14 батарей на островах Аэгна и Найссаар, в районах Суурупи, Мийдуранна, Леппнеэме, Рандвере, оснащенных 52 орудиями разных калибров, в том числе на острове Аэгна четырьмя бронебашенными 305-миллиметровыми орудиями, посылавшими снаряды весом 470 кг на расстояние в 43 км. Еще и сегодня на острове Аэгна можно увидеть циклопические развалины самой мощной береговой батареи «Крепости Петра Великого».

И как хорошо, что сегодня по Таллиннской бухте скользят белоснежные лайнеры, а боевые корабли редкие и добрые гости, что взрываются только петарды фейерверков и звучат выстрелы стартовых пушек парусных регат.

Лев Лившиц
«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!