А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1696 году 24-летний царь Петр Алексеевич передал для сведения Боярской думе записку, в которой среди прочих повелений были слова «Морским судам быть!» Вскоре был подготовлен указ о способах строительства флота. С этого года и ведет свой отсчет российский флот. Из 310 лет своего существования он более 250 был тесно связан с Ревелем (Таллинном), с 1714 по 1918 и с 1940 по 1990 год. За минувшие столетия Ревельская бухта была и базой флота, и местом морских учений и сражений; связана с именами многих выдающихся флотоводцев. Рассказать об этом множестве имен и событий в короткой статье невозможно, поэтому только о главном.

Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.

Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.

29 сентября 1710 года русские войска вступили в Ревель, а летом 1714-го между островами Аэгна и Найссаар появились корабли под андреевскими флагами. 64-пушечный линейный корабль «Ингерманланд» нес царский штандарт. В Ревельскую бухту под командованием Петра I вошел российский корабельный флот. В то же время к финскому полуострову Гангут подходила галерная эскадра адмирала Апраксина. 27-28 июля в шхерах у этого полуострова состоялось морское сражение, окончившееся полной победой русского флота, в которой особую роль сыграл галерный флот, вступивший в абордажный бой со шведской эскадрой, в составе которой было 13 линейных кораблей, 4 фрегата, 6 больших и малых галер. Как же тихоходные гребные суда одержали победу над многопушечными кораблями шведов?

В Военно-морском музее Петербурга среди экспонатов есть весло одной из петровских галер. Его длина более десяти метров, этим веслом гребли сразу шесть человек, на больших галерах было до 25 пар весел, были и пушки, но не более пяти. В чем же секрет преимущества в абордажном бою галер русского флота? Гребцы других флотов были, как правило, пленные и в бою не участвовали. Создав в конце ХVII века галерный флот, Петр I посадил на весла… солдат, вооруженных не только холодным, но и огнестрельным оружием. Только на веслах их было на каждой галере около 300, не считая специальной абордажной команды. Это создавало многократное численное преимущество. Первая большая победа русского флота в морском сражении с бесспорно более сильным противником во многом предопределила исход Северной войны.

С Таллиннской бухтой связана и вся дальнейшая история Балтийского флота России. Отсюда выходила летом 1788 года к острову Гогланд эскадра под вымпелом героя Чесменского сражения адмирала Самуила Грейга. В Финском заливе появился шведский флот. Он должен был захватить Кронштадт и Петербург. 6 июля шведская и русская эскадры встретились у острова Гогланд. При равенстве сил победу одержали русские моряки. Корабль «Ростислав» смело атаковал флагмана шведов «Принц Густав». Это послужило сигналом к общей атаке. Около 10 часов вечера «Принц Густав» спустил флаг, и вице-адмирал Вахтмейстер сдался. С наступлением темноты шведская эскадра скрылась в направлении Свеаборга. План Густава III по захвату Петербурга провалился. За этот подвиг адмирал Самуил Грейг получил высшую награду России — орден Андрея Первозванного.

В начале октября 1888 года в Ревельскую бухту вошел флагманский корабль Балтийского флота «Мстислав», на его борту умирал командующий флотом адмирал Самуил Грейг. «Это великая потеря», — сказала Екатерина II. По ее приказу усопшего адмирала торжественно захоронили в Домской церкви Ревеля.

В апреле того же года шведские корабли вновь появились в Финском заливе и 2 мая вошли в Ревельскую бухту. На рейде стояла эскадра адмирала В. Чичагова. Силы были неравные — у шведов в три раза больше кораблей. Вопреки тогдашним правилам ведения морского сражения Чичагов, учитывая волнение на море, оставил свои корабли под защитой береговых батарей на якорях в 2 кабельтовых от берега (каб. 385,2 м), а шведы, следуя традиции, в четком кильватерном строю двигались мимо эскадры Чичагова, по очереди попадая под прицельный огонь русских кораблей. Загорелся и выбросился на мель у острова Аэгна флагман «Эксестендр», подбит и сдался в плен фрегат «Принц Карл» с экипажем в 500 человек. После двухчасового боя шведская эскадра стала поспешно уходить. В конце ХIХ века водолазы достали со дна моря пушку и якорь шведского флагмана «Эксестендр». Сегодня эта славная реликвия боевой истории Балтийского флота находится на бульваре Эстония.

1827 год. «13 июля. Прибыли на высоту Ревеля утром, а в 6 часов пополудня на рейде по сигналу адмирала расположились на якорях». Это запись из вахтенного журнала флагмана русской эскадры адмирала Сенявина. Он держал свой флаг на линейном корабле «Азов». Целое созвездие будущих флотоводцев уносил «Азов» к славе: командира корабля капитана 2-го ранга Лазарева, лейтенанта Нахимова, мичмана Корнилова. Еще одна запись в вахтенном журнале «Азова»: «17 июля в 5 часов утра при ветре вест-зюйд-вест адмирал оставил ревельский залив…» Впереди были дальний переход и Наваринское сражение.

В 1800 году капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев подал в Адмиралтейство проект по улучшению работы маяков. Проект утвердили через 3 года, и Спафарьев был назначен смотрителем балтийских маяков. Через 4 года он стал директором всех маяков Финского залива и прослужил в этой должности более 20 лет. За эти годы он не только привел в порядок старые маяки, но и построил немало новых, снабдив эти «святыни морей» телеграфом. И когда в 1809 году мощная английская эскадра под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Ревельской бухте русские корабли, об этом сразу узнали в Петербурге. Скончался Спафарьев на 82-м году жизни в чине генерал-лейтенанта по адмиралтейству.

В историю Балтийского флота яркой страницей вписана эпопея спасения его кораблей в феврале — мае 1918 года, когда под угрозой их захвата немецкими войсками, несмотря на тяжелую ледовую обстановку, корабли вышли из Ревельской бухты и пробились в Кронштадт. Было спасено 236 боевых кораблей.

22 июня 1941-го началась война, а 26 августа было принято решение покинуть Таллинн и эвакуировать его защитников. Спустя два дня 128 боевых кораблей и 67 транспортов вышли из Таллиннской бухты. До Кронштадта было 220 миль (400 км), заполненных минными полями. Шли, подвергаясь атакам подводных лодок, авиации, артиллерийскому обстрелу… Воды Балтики в августе 41-го стали свидетелями многих трагедий. Из 128 боевых кораблей в Кронштадт прорвалось 112, погибло 34 транспорта, унеся с собой тысячи человеческих жизней. Такова страшная цена побед и поражений.

В заключение несколько слов о судьбе Ревельского военного порта.

Петр I предполагал сделать его главным на Балтике. События и время решили по-другому. Уже вскоре после Гангутской виктории царь писал адмиралу Апраксину: «Содержать так, как ныне, а между тем, когда Рогервик офортификуется, подумать — нужна ли она, т.е. Ревельская военная гавань и крепость…» В «Военно-энциклопедическом лексиконе» за 1856 г. (т. 11, стр. 111) сказано: «Р.в.п. есть второстепенный порт для судов Балтийского флота… В 1716 г. шторм совершенно разрушил гавань, и Петр I не хотел строить в Ревеле новую, а обратил внимание на Рогервик… В настоящее время в гавани находятся до 10 кораблей и фрегатов…»

Начало ХХ века принесло изменение в судьбе Ревельского порта. В 1907 г. было принято решение создать здесь главную базу Балтийского флота и мощный укрепленный район — «Морскую крепость императора Петра Великого». Работы шли с невероятным размахом, вдоль всего побережья были созданы береговые батареи в броневых башнях, укрытых бетоном, подземные бункеры и склады. Было построено 14 батарей на островах Аэгна и Найссаар, в районах Суурупи, Мийдуранна, Леппнеэме, Рандвере, оснащенных 52 орудиями разных калибров, в том числе на острове Аэгна четырьмя бронебашенными 305-миллиметровыми орудиями, посылавшими снаряды весом 470 кг на расстояние в 43 км. Еще и сегодня на острове Аэгна можно увидеть циклопические развалины самой мощной береговой батареи «Крепости Петра Великого».

И как хорошо, что сегодня по Таллиннской бухте скользят белоснежные лайнеры, а боевые корабли редкие и добрые гости, что взрываются только петарды фейерверков и звучат выстрелы стартовых пушек парусных регат.

Лев Лившиц
«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!