А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В 1696 году 24-летний царь Петр Алексеевич передал для сведения Боярской думе записку, в которой среди прочих повелений были слова «Морским судам быть!» Вскоре был подготовлен указ о способах строительства флота. С этого года и ведет свой отсчет российский флот. Из 310 лет своего существования он более 250 был тесно связан с Ревелем (Таллинном), с 1714 по 1918 и с 1940 по 1990 год. За минувшие столетия Ревельская бухта была и базой флота, и местом морских учений и сражений; связана с именами многих выдающихся флотоводцев. Рассказать об этом множестве имен и событий в короткой статье невозможно, поэтому только о главном.

Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.

Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.

29 сентября 1710 года русские войска вступили в Ревель, а летом 1714-го между островами Аэгна и Найссаар появились корабли под андреевскими флагами. 64-пушечный линейный корабль «Ингерманланд» нес царский штандарт. В Ревельскую бухту под командованием Петра I вошел российский корабельный флот. В то же время к финскому полуострову Гангут подходила галерная эскадра адмирала Апраксина. 27-28 июля в шхерах у этого полуострова состоялось морское сражение, окончившееся полной победой русского флота, в которой особую роль сыграл галерный флот, вступивший в абордажный бой со шведской эскадрой, в составе которой было 13 линейных кораблей, 4 фрегата, 6 больших и малых галер. Как же тихоходные гребные суда одержали победу над многопушечными кораблями шведов?

В Военно-морском музее Петербурга среди экспонатов есть весло одной из петровских галер. Его длина более десяти метров, этим веслом гребли сразу шесть человек, на больших галерах было до 25 пар весел, были и пушки, но не более пяти. В чем же секрет преимущества в абордажном бою галер русского флота? Гребцы других флотов были, как правило, пленные и в бою не участвовали. Создав в конце ХVII века галерный флот, Петр I посадил на весла… солдат, вооруженных не только холодным, но и огнестрельным оружием. Только на веслах их было на каждой галере около 300, не считая специальной абордажной команды. Это создавало многократное численное преимущество. Первая большая победа русского флота в морском сражении с бесспорно более сильным противником во многом предопределила исход Северной войны.

С Таллиннской бухтой связана и вся дальнейшая история Балтийского флота России. Отсюда выходила летом 1788 года к острову Гогланд эскадра под вымпелом героя Чесменского сражения адмирала Самуила Грейга. В Финском заливе появился шведский флот. Он должен был захватить Кронштадт и Петербург. 6 июля шведская и русская эскадры встретились у острова Гогланд. При равенстве сил победу одержали русские моряки. Корабль «Ростислав» смело атаковал флагмана шведов «Принц Густав». Это послужило сигналом к общей атаке. Около 10 часов вечера «Принц Густав» спустил флаг, и вице-адмирал Вахтмейстер сдался. С наступлением темноты шведская эскадра скрылась в направлении Свеаборга. План Густава III по захвату Петербурга провалился. За этот подвиг адмирал Самуил Грейг получил высшую награду России — орден Андрея Первозванного.

В начале октября 1888 года в Ревельскую бухту вошел флагманский корабль Балтийского флота «Мстислав», на его борту умирал командующий флотом адмирал Самуил Грейг. «Это великая потеря», — сказала Екатерина II. По ее приказу усопшего адмирала торжественно захоронили в Домской церкви Ревеля.

В апреле того же года шведские корабли вновь появились в Финском заливе и 2 мая вошли в Ревельскую бухту. На рейде стояла эскадра адмирала В. Чичагова. Силы были неравные — у шведов в три раза больше кораблей. Вопреки тогдашним правилам ведения морского сражения Чичагов, учитывая волнение на море, оставил свои корабли под защитой береговых батарей на якорях в 2 кабельтовых от берега (каб. 385,2 м), а шведы, следуя традиции, в четком кильватерном строю двигались мимо эскадры Чичагова, по очереди попадая под прицельный огонь русских кораблей. Загорелся и выбросился на мель у острова Аэгна флагман «Эксестендр», подбит и сдался в плен фрегат «Принц Карл» с экипажем в 500 человек. После двухчасового боя шведская эскадра стала поспешно уходить. В конце ХIХ века водолазы достали со дна моря пушку и якорь шведского флагмана «Эксестендр». Сегодня эта славная реликвия боевой истории Балтийского флота находится на бульваре Эстония.

1827 год. «13 июля. Прибыли на высоту Ревеля утром, а в 6 часов пополудня на рейде по сигналу адмирала расположились на якорях». Это запись из вахтенного журнала флагмана русской эскадры адмирала Сенявина. Он держал свой флаг на линейном корабле «Азов». Целое созвездие будущих флотоводцев уносил «Азов» к славе: командира корабля капитана 2-го ранга Лазарева, лейтенанта Нахимова, мичмана Корнилова. Еще одна запись в вахтенном журнале «Азова»: «17 июля в 5 часов утра при ветре вест-зюйд-вест адмирал оставил ревельский залив…» Впереди были дальний переход и Наваринское сражение.

В 1800 году капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев подал в Адмиралтейство проект по улучшению работы маяков. Проект утвердили через 3 года, и Спафарьев был назначен смотрителем балтийских маяков. Через 4 года он стал директором всех маяков Финского залива и прослужил в этой должности более 20 лет. За эти годы он не только привел в порядок старые маяки, но и построил немало новых, снабдив эти «святыни морей» телеграфом. И когда в 1809 году мощная английская эскадра под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Ревельской бухте русские корабли, об этом сразу узнали в Петербурге. Скончался Спафарьев на 82-м году жизни в чине генерал-лейтенанта по адмиралтейству.

В историю Балтийского флота яркой страницей вписана эпопея спасения его кораблей в феврале — мае 1918 года, когда под угрозой их захвата немецкими войсками, несмотря на тяжелую ледовую обстановку, корабли вышли из Ревельской бухты и пробились в Кронштадт. Было спасено 236 боевых кораблей.

22 июня 1941-го началась война, а 26 августа было принято решение покинуть Таллинн и эвакуировать его защитников. Спустя два дня 128 боевых кораблей и 67 транспортов вышли из Таллиннской бухты. До Кронштадта было 220 миль (400 км), заполненных минными полями. Шли, подвергаясь атакам подводных лодок, авиации, артиллерийскому обстрелу… Воды Балтики в августе 41-го стали свидетелями многих трагедий. Из 128 боевых кораблей в Кронштадт прорвалось 112, погибло 34 транспорта, унеся с собой тысячи человеческих жизней. Такова страшная цена побед и поражений.

В заключение несколько слов о судьбе Ревельского военного порта.

Петр I предполагал сделать его главным на Балтике. События и время решили по-другому. Уже вскоре после Гангутской виктории царь писал адмиралу Апраксину: «Содержать так, как ныне, а между тем, когда Рогервик офортификуется, подумать — нужна ли она, т.е. Ревельская военная гавань и крепость…» В «Военно-энциклопедическом лексиконе» за 1856 г. (т. 11, стр. 111) сказано: «Р.в.п. есть второстепенный порт для судов Балтийского флота… В 1716 г. шторм совершенно разрушил гавань, и Петр I не хотел строить в Ревеле новую, а обратил внимание на Рогервик… В настоящее время в гавани находятся до 10 кораблей и фрегатов…»

Начало ХХ века принесло изменение в судьбе Ревельского порта. В 1907 г. было принято решение создать здесь главную базу Балтийского флота и мощный укрепленный район — «Морскую крепость императора Петра Великого». Работы шли с невероятным размахом, вдоль всего побережья были созданы береговые батареи в броневых башнях, укрытых бетоном, подземные бункеры и склады. Было построено 14 батарей на островах Аэгна и Найссаар, в районах Суурупи, Мийдуранна, Леппнеэме, Рандвере, оснащенных 52 орудиями разных калибров, в том числе на острове Аэгна четырьмя бронебашенными 305-миллиметровыми орудиями, посылавшими снаряды весом 470 кг на расстояние в 43 км. Еще и сегодня на острове Аэгна можно увидеть циклопические развалины самой мощной береговой батареи «Крепости Петра Великого».

И как хорошо, что сегодня по Таллиннской бухте скользят белоснежные лайнеры, а боевые корабли редкие и добрые гости, что взрываются только петарды фейерверков и звучат выстрелы стартовых пушек парусных регат.

Лев Лившиц
«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!