А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1209 posts
    • 4 comments
    • 21 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У любого географического названия свои истоки, история и судьбы. Внимательному и любознательному человеку названия городов, улиц и площадей могут многое поведать. Изучением истории происхождения наименований занимается специальная наука топонимика. «Топос» — по-гречески — «место», а «oнима» — «имя». Ученые-исследователи годами, а то и десятилетиями ищут истоки того или иного наименования.

Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.

Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.

И в то же время с топонимикой сталкиваются даже дети — сразу за порогом своего дома. Как только ребенок выходит за двери дома, ему стараются внушить, что его улица называется… Ну, пусть, например, Лембиту, переулок Лийвамяэ, а бульвар Рявала. И старшие стараются, чтобы все Юло и Васи, Айно и Наташи запомнили улицу, на которой они живут. Так юный таллиннец узнает первые в жизни топонимы, а став взрослым, иногда задумается: почему так называется его улица? И далеко не всегда это просто и очевидно.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Казалось бы, большего несоответствия названию этого района Таллинна и его респектабельному облику найти трудно. Уж больно не подходит стародавнее название Луковичная деревня к современным улицам между театром «Эстония», зданием Министерства иностранных дел и гостиницей «Олимпия», но время меняет и обычаи, и уклад жизни, и нужды людей. Меняет облик домов и улиц, их назначение.

Прежде всего попытаемся разобраться в происхождении такого странного наименования — Sibulakьla (Луковичная деревня). Такое случайным не бывает.

В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан «Путеводитель по Ревелю и его окрестностям». В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни ревельцев первой половины ХIХ столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: «За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево. Осенью огородники возвращались домой, чтобы весной сново приехать. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель».

По-видимому, одно из таких поселений русских огородников и было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманни. Судя же по названию выращивали на этой сухой земле отличный лук.

В прошлом наименование улиц и целых городских районов было по наиболее характерным приметам или именам владельцев домов, расположеных на той или иной улице, по мастерским и многому другому.

Старшее, да, пожалуй, и среднее поколение таллиннцев помнят то недалекое прошлое, когда дома красили и перекрашивали вещи. Покупали разноцветные пакетики с краской и колдовали на кухне или в ванной. Но если надо было что-либо покрасить по-настоящему, шли на улицу Маакри, где в каменном доме с башней находились красильная мастерская и химчистка. И вряд ли кто-нибудь задумывался над тем, какое отношение имеет эта мастерская к названию улицы. А между тем отношение прямое и очень давнее. Ибо своим наименованием улица увековечила фамилию семьи потомственных красильных мастеров, известных с начала ХIХ столетия, которые здесь жили и работали.

Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Вообще же это имя впервые было упомянуто в 1769 году, когда Карл Людвиг Маакер стал ольдерманом (старейшиной) ревельского цеха ткачей. Упоминание имени не человека, а улицы Маакри встречается с 1849 года.

Улицы Торнимяэ, Леннуки и другие

От улицы Маакри отходит узкий переулок под громким названием Торнимяэ (Башенная гора). На первый взгляд все ясно: была, вероятно, пусть не гора, но холмик, а на нем башня или башенка, но эта кажущаяся ясность в топонимике порой вводит в заблуждение. Могла же в недавней беседе по Радио 4 о происхождении названий городов Эстонии преподаватель Таллиннского университета сказать, что русское название Тарту — Юрьев произошло от князя Юрия Долгорукова, хотя это от христианского имени основателя города Ярослава Мудрого.

Так вот, ни горки, ни холма, ни башни в этом переулке не было. Название связано с именем человека. В начале ХVIII века в переулке довольно долго арендовал дом ревельский житель Адам Торнимяэ. Предполагают, что этот Адам был родом из сааремааской деревни Торнимяэ. Впервые это имя упоминается в 1708-м, а официально название было зафиксировано в 1882 году.

Если до ХХ столетия названия ревельских улиц были обязательно связаны с наиболее харатерными приметами или именами домовладельцев, то уже в начале минувшего века в городе появились улицы, названные в связи с 300-летием дома Романовых именами членов царской фамилии: Романовский проспект (ул.Крейцвальда), Александровская улица (Я.Кундера), Владимирская (К.Якобсона) и некоторые другие. Естественный процесс наименований превратился в присвоение названий, иногда оправданных, иногда не очень, а порой странных.

Например, Леннуки (Самолетная) — никакого отношения к авиации она не имеет и не имела. Была бы новая, так нет же — улица старая, и названия у нее были другие, разные. Когда-то одна ее часть носила название Малая Арефьевская, вторая — Маарди (Мартенская), а третья — Полковая. На первой некогда жил капитан Николай Арефьев, на другой был дом Дитриха Мартенса, находившийся на углу Лийвалайа, а Полковая — потому, что там была баня одного из полков гарнизона.

Как в любом другом городе, были в Таллинне престижные улицы и пользовавшиеся дурной славой. Так вот, Мартенская и Полковая улицы относилась к числу последних, так как там находилось несколько известных в городе публичных домов. В 1923 году Малая Арефьевская была переименована в Леннуки, а два года спустя к ней присоединили две другие вместе с их веселыми заведениями и дали общее наименование — Леннуки.

Город всегда диалог…

Трудно сегодня представить, что одна из самых престижных улиц столицы Эстонии Кентманни, проходящая через всю Луковичную деревню от бульвара Эстония до улицы Лийвалайа, несколько десятилетий назад была застроена невысокими деревянными домами вперемежку с огородами, и только в самом ее начале в тридцатые годы ХХ века, на углу бульвара Эстония, построили представительское здание государственного банка. За последние 60 лет она полностью изменила свой облик и место в жизни города.

В послевоенное время на этой улице построили многоэтажные жилые и общественные здания, на одном из которых сегодня гордо развевается звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов Америки — здесь разместилось посольство этой страны. В других зданиях работают офисы солидных фирм, нотариальные и адвокатские конторы, живут таллиннцы.

Вильгельм Готфрид Кентманн работал учителем в школе-приюте Luthers Armenschult, который находился на углу современных улиц Кентманни и Сакала. В 1843 году под руководством Кентманна была создана новая немецкая школа, в которой учился классик эстонской литературы Эдуард Вильде.

За свою долгую историю улица в разные годы носила и другие названия. Была она и Гербхарди штрассе — по имени одного из домовладельцев, и Госпитальной, так как вела к госпиталю — первому в городе бесплатному лечебному заведению. В тридцатые годы прошлого века на этом месте построили комплекс Республиканской больницы. В 1940 году улица была переименована в честь эстонского революционера Яана Креукса. Наконец, в 1992-м ей вернули старое наименование, и она вновь стала ул.Кентманни.

Параллельно с ней протянулась от бульвара Рявала до Лийвалайа улица Лембиту. И у нее было несколько названий, связанных с жившими здесь домовладельцеми. Самое старое Gross Baltfsnoq Strasse — Большая Балясная. Еще до 1807 года здесь жил отставной морской офицер капитан-лейтенант Николай Пантелеевич Балясный. Затем ее, по-видимому, по созвучию называли Полесная с теми же вариациями на немецком и эстонском языках. Порой эту улицу именовали и по другому домовладельцу — Пименовская, по отчеству купца Павла Пименовича Дерикова, дом которого также был на этой улице. Официальное название — Большая Балясная было утверждено в 1876 году, а в 1923-м она получила название в честь легендарного героя эстонского народа, старейшины земли Сакала Лембиту, погибшего в борьбе с крестоносцами в ХIII веке.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!