А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

У любого географического названия свои истоки, история и судьбы. Внимательному и любознательному человеку названия городов, улиц и площадей могут многое поведать. Изучением истории происхождения наименований занимается специальная наука топонимика. «Топос» — по-гречески — «место», а «oнима» — «имя». Ученые-исследователи годами, а то и десятилетиями ищут истоки того или иного наименования.

Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.

Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.

И в то же время с топонимикой сталкиваются даже дети — сразу за порогом своего дома. Как только ребенок выходит за двери дома, ему стараются внушить, что его улица называется… Ну, пусть, например, Лембиту, переулок Лийвамяэ, а бульвар Рявала. И старшие стараются, чтобы все Юло и Васи, Айно и Наташи запомнили улицу, на которой они живут. Так юный таллиннец узнает первые в жизни топонимы, а став взрослым, иногда задумается: почему так называется его улица? И далеко не всегда это просто и очевидно.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Казалось бы, большего несоответствия названию этого района Таллинна и его респектабельному облику найти трудно. Уж больно не подходит стародавнее название Луковичная деревня к современным улицам между театром «Эстония», зданием Министерства иностранных дел и гостиницей «Олимпия», но время меняет и обычаи, и уклад жизни, и нужды людей. Меняет облик домов и улиц, их назначение.

Прежде всего попытаемся разобраться в происхождении такого странного наименования — Sibulakьla (Луковичная деревня). Такое случайным не бывает.

В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан «Путеводитель по Ревелю и его окрестностям». В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни ревельцев первой половины ХIХ столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: «За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево. Осенью огородники возвращались домой, чтобы весной сново приехать. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель».

По-видимому, одно из таких поселений русских огородников и было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманни. Судя же по названию выращивали на этой сухой земле отличный лук.

В прошлом наименование улиц и целых городских районов было по наиболее характерным приметам или именам владельцев домов, расположеных на той или иной улице, по мастерским и многому другому.

Старшее, да, пожалуй, и среднее поколение таллиннцев помнят то недалекое прошлое, когда дома красили и перекрашивали вещи. Покупали разноцветные пакетики с краской и колдовали на кухне или в ванной. Но если надо было что-либо покрасить по-настоящему, шли на улицу Маакри, где в каменном доме с башней находились красильная мастерская и химчистка. И вряд ли кто-нибудь задумывался над тем, какое отношение имеет эта мастерская к названию улицы. А между тем отношение прямое и очень давнее. Ибо своим наименованием улица увековечила фамилию семьи потомственных красильных мастеров, известных с начала ХIХ столетия, которые здесь жили и работали.

Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Вообще же это имя впервые было упомянуто в 1769 году, когда Карл Людвиг Маакер стал ольдерманом (старейшиной) ревельского цеха ткачей. Упоминание имени не человека, а улицы Маакри встречается с 1849 года.

Улицы Торнимяэ, Леннуки и другие

От улицы Маакри отходит узкий переулок под громким названием Торнимяэ (Башенная гора). На первый взгляд все ясно: была, вероятно, пусть не гора, но холмик, а на нем башня или башенка, но эта кажущаяся ясность в топонимике порой вводит в заблуждение. Могла же в недавней беседе по Радио 4 о происхождении названий городов Эстонии преподаватель Таллиннского университета сказать, что русское название Тарту — Юрьев произошло от князя Юрия Долгорукова, хотя это от христианского имени основателя города Ярослава Мудрого.

Так вот, ни горки, ни холма, ни башни в этом переулке не было. Название связано с именем человека. В начале ХVIII века в переулке довольно долго арендовал дом ревельский житель Адам Торнимяэ. Предполагают, что этот Адам был родом из сааремааской деревни Торнимяэ. Впервые это имя упоминается в 1708-м, а официально название было зафиксировано в 1882 году.

Если до ХХ столетия названия ревельских улиц были обязательно связаны с наиболее харатерными приметами или именами домовладельцев, то уже в начале минувшего века в городе появились улицы, названные в связи с 300-летием дома Романовых именами членов царской фамилии: Романовский проспект (ул.Крейцвальда), Александровская улица (Я.Кундера), Владимирская (К.Якобсона) и некоторые другие. Естественный процесс наименований превратился в присвоение названий, иногда оправданных, иногда не очень, а порой странных.

Например, Леннуки (Самолетная) — никакого отношения к авиации она не имеет и не имела. Была бы новая, так нет же — улица старая, и названия у нее были другие, разные. Когда-то одна ее часть носила название Малая Арефьевская, вторая — Маарди (Мартенская), а третья — Полковая. На первой некогда жил капитан Николай Арефьев, на другой был дом Дитриха Мартенса, находившийся на углу Лийвалайа, а Полковая — потому, что там была баня одного из полков гарнизона.

Как в любом другом городе, были в Таллинне престижные улицы и пользовавшиеся дурной славой. Так вот, Мартенская и Полковая улицы относилась к числу последних, так как там находилось несколько известных в городе публичных домов. В 1923 году Малая Арефьевская была переименована в Леннуки, а два года спустя к ней присоединили две другие вместе с их веселыми заведениями и дали общее наименование — Леннуки.

Город всегда диалог…

Трудно сегодня представить, что одна из самых престижных улиц столицы Эстонии Кентманни, проходящая через всю Луковичную деревню от бульвара Эстония до улицы Лийвалайа, несколько десятилетий назад была застроена невысокими деревянными домами вперемежку с огородами, и только в самом ее начале в тридцатые годы ХХ века, на углу бульвара Эстония, построили представительское здание государственного банка. За последние 60 лет она полностью изменила свой облик и место в жизни города.

В послевоенное время на этой улице построили многоэтажные жилые и общественные здания, на одном из которых сегодня гордо развевается звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов Америки — здесь разместилось посольство этой страны. В других зданиях работают офисы солидных фирм, нотариальные и адвокатские конторы, живут таллиннцы.

Вильгельм Готфрид Кентманн работал учителем в школе-приюте Luthers Armenschult, который находился на углу современных улиц Кентманни и Сакала. В 1843 году под руководством Кентманна была создана новая немецкая школа, в которой учился классик эстонской литературы Эдуард Вильде.

За свою долгую историю улица в разные годы носила и другие названия. Была она и Гербхарди штрассе — по имени одного из домовладельцев, и Госпитальной, так как вела к госпиталю — первому в городе бесплатному лечебному заведению. В тридцатые годы прошлого века на этом месте построили комплекс Республиканской больницы. В 1940 году улица была переименована в честь эстонского революционера Яана Креукса. Наконец, в 1992-м ей вернули старое наименование, и она вновь стала ул.Кентманни.

Параллельно с ней протянулась от бульвара Рявала до Лийвалайа улица Лембиту. И у нее было несколько названий, связанных с жившими здесь домовладельцеми. Самое старое Gross Baltfsnoq Strasse — Большая Балясная. Еще до 1807 года здесь жил отставной морской офицер капитан-лейтенант Николай Пантелеевич Балясный. Затем ее, по-видимому, по созвучию называли Полесная с теми же вариациями на немецком и эстонском языках. Порой эту улицу именовали и по другому домовладельцу — Пименовская, по отчеству купца Павла Пименовича Дерикова, дом которого также был на этой улице. Официальное название — Большая Балясная было утверждено в 1876 году, а в 1923-м она получила название в честь легендарного героя эстонского народа, старейшины земли Сакала Лембиту, погибшего в борьбе с крестоносцами в ХIII веке.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!