Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
    Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
  • Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
  • Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
  • Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
    Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

Вчера и сегодня старых улиц Таллина

Posted on 14.08.200613.12.2012 By TLN Комментариев к записи Вчера и сегодня старых улиц Таллина нет

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение создает свою историю, прокладывает улицы и дает им названия, чаще всего по имени первого или наиболее заметного домовладельца. В этих именах — история нашего города, и их нужно беречь. Давно стала библиографической редкостью книга Александра Киви “Tallinna tänavad” (Таллиннские улицы), изданная в 1972 году. За минувшие 34 года многие наименования улиц изменились. Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.
С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

Над прошлым, настоящим и будущим властен человек.
Александр Грин

 

Улица Антса Лаутера

В предыдущей статье “Луковичная деревня”  мы говорили об улице Леннуки, которая до 1925 года называлась Малая Арефьевская по имени русского капитана Николая Арефьева, а улица Лаутера, от которой она отходит, до 1923-го была известна как Большая Арефьевская. В районе этих улиц в ХIХ веке было домовладение этого капитана. Начиная с 1846 года некоторые жители Ревеля указывали адрес: “Луковичная деревня, Ореховская или Большая Ореховская, дом такого-то”. Значит, жил где-то поблизости некий Орехов, возможно, тоже капитан.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего — носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула), Пушкинская (участок современной ул. Туукри), Романовский проспект (Крейцвальди) и некоторые другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее — Иманта. В Эстонской энциклопедии и в трехтомной истории ЭССР имя Имант не упоминается. Кто же этот человек, в честь которого названа улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку ливов Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава, отправил в лодке посла с вопросом к ливам, решили ли они принять христианство. Те ответили, что ни принимать, ни соблюдать его не хотят, и в свою очередь отправили к епископу гонца спросить, зачем он привел войско. “Причина в том, — ответил Бертольд, — что вы, ливы, как на блевотину возвратились от христианства к язычеству…”

Битва началась стремительной атакой саксонских рыцарей. Ливы побежали, но в этом бою смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Так описывает подвиг отважного Иманта современник и участник Крестового похода в Прибалтику Генрих Латвийский в своей “Хронике Ливонии”. Спустя 725 лет, в 1923 году в честь Иманта была названа бывшая Большая Арефьевская улица.
13В 1973 году скончался выдающийся эстонский актер и режиссер Антс Лаутер, и улица Иманта, на которой он жил в доме № 8, была вновь переименована, теперь уже в его честь. Самое удивительное, что когда в начале девяностых годов прошлого века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных наименований, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. На сценах Таллинна и Тарту он сыграл главные роли в пьесах Шекспира “Отелло”, “Гамлет”, “Венецианский купец”; Хлестакова и городничего в гоголевском “Ревизоре”; Хеймана в “Неуловимом чуде” Э.Вильде и многие другие. Блестящий режиссер, он поставил в театрах Эстонии “Домового” Вильде, “Врагов” Горького, “Трех сестер” Чехова, “Ревизора” Гоголя и другие спектакли мировой драматургии.

Прошлое Купеческой улицы

До 90-х годов ХХ века мне не раз доводилось бывать на этой тихой таллиннской улице. Тогда она носила имя революционера Ханса Пегельмана и была известна в ту пору не только в Таллинне, но и в Москве, Ленинграде, Одессе, Ялте… Сюда в дом № 6 приезжали съемочные группы крупнейших киностудий Союза. Здесь, в павильонах Таллиннфильма, шла напряженная работа по созданию эстонских художественных, научно-популярных и документальных фильмов, работали режиссеры Калью Кийск, Григорий Кроманов, Лейда Лайус, создатель кукольных фильмов Эльберт Туганов, кинодокументалист Семен Школьников и многие другие мастера киноискусства.

История Эстонского кинематографа ведет свой счет с 1924 года, когда был создан первый эстонский игровой фильм “Тени минувшего”, посвященный борьбе эстонского народа с рыцарями-крестоносцами. Тогда же созданная несколько раньше киностудия Estonia Film показала первые ленты из серии документальных фильмов “С кинокамерой по Эстонии”. Их демонстрация началась в сентябре 1924 года в кинотеатре “Рекорд”. На кадрах тех лет — не только Таллинн, но и остров Сааремаа, курорт Хаапсалу, торфоразработки в Элламаа и многое другое. В середине 30-х годов прошлого века была создана киностудия Eesti Kultuurfilm, которая выпускала киножурналы о жизни и событиях в стране: о рождении завода “РЭТ”, о первых тракторах на эстонской земле, о сконструированных и построенных в Эстонии самолетах, о 50-летии писателя Оскара Лутса, о соревнованиях лыжников в Отепя зимой 1937 года, о рыбаках с острова Муху и о многом другом. Создавались научно-популярные фильмы, например, снятая в 1938 году Константином Мярска картина “Горючие сланцы”. Из снятых после войны художественных фильмов, пожалуй, самым популярным далеко за пределами Эстонии был фильм режиссера Г.Кроманова “Последняя реликвия”.


Здесь была огромная киностудия, и ни одного магазина или склада. Так почему все-таки Каупмехе (Купеческая)? В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных названий ревельских улиц, нынешнюю Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldi tänavaks, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое наименование потому, что еще в 1798 году ревельский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел здесь землевладение и собственный дом. Существовало еще одно название — Podsinshe strasse (1846), по-видимому, оно произошло от имени домовладельца Подосина, судя по фамилии, русского огородника или купца. В середине ХIХ века на Каупмехе построили молитвенный дом (№ 18) и улицу стали называть с 1873 года Bethaus Strasse (ул. Молитвенного дома). С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе. Таково прошлое этих двух таллиннских улиц, а вот как они живут

сегодня

В 50-60 годы прошлого века улица Лаутера (тогда еще Иманта) полностью преобразилась. На месте ветхих деревянных домов и развалин, оставленных войной, выросли многоэтажные жилые дома, здания Техникума легкой промышленности (дом № 3) и Союза композиторов Эстонии (дом № 7), между улицами Лембиту и Лаутера был разбит небольшой, но уютный парк.

Здание техникума построили в 1956 г., но само учебное заведение было основано в 1944-м. Еще шла война, а в нем начали подготовку специалистов для текстильной и обувной промышленности республики. В 1941 году был основан Союз композиторов Эстонии, в его состав наряду со старыми композиторами, выпускниками Петербургской консерватории, вошли и их талантливые ученики, творчество которых вошло в сокровищницу эстонской культуры.

Как выглядит сегодня улица Антса Лаутера? За последние годы дома, построенные 25-50 лет назад, помолодели, отреставрированы фасады, однако изменилось их содержание. Вместо Техникума легкой промышленности в доме № 3 работает Коммерческая школа. Нет сомнения, нужны экономисты и менеджеры, но не менее необходимы техники — руководители производства, и не только текстильщики и обувщики, но и многих других специальностей. Долго искал над домом № 7 надпись “Союз композиторов Эстонии”. На фасаде много вывесок — от фотоателье до бара “Саку”, и только скромная табличка у входной двери сообщает, что среди других организаций здесь все-таки существует Союз композиторов. Но есть и радостные перемены. Несколько лет назад на первом этаже дома № 8, в котором жил А.Лаутер, размещалось казино “Виктория”, теперь здесь самый большой в городе магазин “ZOO”- плавают рыбки, в клетках щебечут птицы, а хомячки, ежики и морские свинки ждут своих новых владельцев.

Кардинально изменилась улица Каупмехе. На месте ликвидированной киностудии вырос многоэтажный жилой дом, напротив завершается строительство элитных жилых домов. Приведен в порядок фасад дома, построенного в 1913 году в стиле позднего модерна. Все это прекрасно, но жаль, что Эстония потеряла материальную базу кинопроизводства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Луковичная деревня

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Основные факты об Эстонии Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика. Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава,
Похожие:  Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:епископ Бертольд, Каупмехе, Лаутери, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Луковичная деревня
Next Post: Где-то под Нарвой…

Related Posts

  • Выруский певец Личности в истории Таллина
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.
    Цветные улицы Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер Личности в истории Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности». В краю цистерцианцев Другая Эстония
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
«Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки. Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) Если бы камни говорили Хроники Таллина
Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма. Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года. Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» Интеграция и порох
Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
День независимости: история с географией Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
  • улица Рудольфа Тобиаса
    Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Час на стуле… Личности в истории Таллина

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Следует знать…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.