А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение создает свою историю, прокладывает улицы и дает им названия, чаще всего по имени первого или наиболее заметного домовладельца. В этих именах — история нашего города, и их нужно беречь. Давно стала библиографической редкостью книга Александра Киви “Tallinna tänavad” (Таллиннские улицы), изданная в 1972 году. За минувшие 34 года многие наименования улиц изменились. Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

Над прошлым, настоящим и будущим властен человек.
Александр Грин

 

Улица Антса Лаутера

В предыдущей статье “Луковичная деревня”  мы говорили об улице Леннуки, которая до 1925 года называлась Малая Арефьевская по имени русского капитана Николая Арефьева, а улица Лаутера, от которой она отходит, до 1923-го была известна как Большая Арефьевская. В районе этих улиц в ХIХ веке было домовладение этого капитана. Начиная с 1846 года некоторые жители Ревеля указывали адрес: “Луковичная деревня, Ореховская или Большая Ореховская, дом такого-то”. Значит, жил где-то поблизости некий Орехов, возможно, тоже капитан.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего — носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула), Пушкинская (участок современной ул. Туукри), Романовский проспект (Крейцвальди) и некоторые другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее — Иманта. В Эстонской энциклопедии и в трехтомной истории ЭССР имя Имант не упоминается. Кто же этот человек, в честь которого названа улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку ливов Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава, отправил в лодке посла с вопросом к ливам, решили ли они принять христианство. Те ответили, что ни принимать, ни соблюдать его не хотят, и в свою очередь отправили к епископу гонца спросить, зачем он привел войско. “Причина в том, — ответил Бертольд, — что вы, ливы, как на блевотину возвратились от христианства к язычеству…”

Битва началась стремительной атакой саксонских рыцарей. Ливы побежали, но в этом бою смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Так описывает подвиг отважного Иманта современник и участник Крестового похода в Прибалтику Генрих Латвийский в своей “Хронике Ливонии”. Спустя 725 лет, в 1923 году в честь Иманта была названа бывшая Большая Арефьевская улица.
13В 1973 году скончался выдающийся эстонский актер и режиссер Антс Лаутер, и улица Иманта, на которой он жил в доме № 8, была вновь переименована, теперь уже в его честь. Самое удивительное, что когда в начале девяностых годов прошлого века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных наименований, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. На сценах Таллинна и Тарту он сыграл главные роли в пьесах Шекспира “Отелло”, “Гамлет”, “Венецианский купец”; Хлестакова и городничего в гоголевском “Ревизоре”; Хеймана в “Неуловимом чуде” Э.Вильде и многие другие. Блестящий режиссер, он поставил в театрах Эстонии “Домового” Вильде, “Врагов” Горького, “Трех сестер” Чехова, “Ревизора” Гоголя и другие спектакли мировой драматургии.

Прошлое Купеческой улицы

До 90-х годов ХХ века мне не раз доводилось бывать на этой тихой таллиннской улице. Тогда она носила имя революционера Ханса Пегельмана и была известна в ту пору не только в Таллинне, но и в Москве, Ленинграде, Одессе, Ялте… Сюда в дом № 6 приезжали съемочные группы крупнейших киностудий Союза. Здесь, в павильонах Таллиннфильма, шла напряженная работа по созданию эстонских художественных, научно-популярных и документальных фильмов, работали режиссеры Калью Кийск, Григорий Кроманов, Лейда Лайус, создатель кукольных фильмов Эльберт Туганов, кинодокументалист Семен Школьников и многие другие мастера киноискусства.

История Эстонского кинематографа ведет свой счет с 1924 года, когда был создан первый эстонский игровой фильм “Тени минувшего”, посвященный борьбе эстонского народа с рыцарями-крестоносцами. Тогда же созданная несколько раньше киностудия Estonia Film показала первые ленты из серии документальных фильмов “С кинокамерой по Эстонии”. Их демонстрация началась в сентябре 1924 года в кинотеатре “Рекорд”. На кадрах тех лет — не только Таллинн, но и остров Сааремаа, курорт Хаапсалу, торфоразработки в Элламаа и многое другое. В середине 30-х годов прошлого века была создана киностудия Eesti Kultuurfilm, которая выпускала киножурналы о жизни и событиях в стране: о рождении завода “РЭТ”, о первых тракторах на эстонской земле, о сконструированных и построенных в Эстонии самолетах, о 50-летии писателя Оскара Лутса, о соревнованиях лыжников в Отепя зимой 1937 года, о рыбаках с острова Муху и о многом другом. Создавались научно-популярные фильмы, например, снятая в 1938 году Константином Мярска картина “Горючие сланцы”. Из снятых после войны художественных фильмов, пожалуй, самым популярным далеко за пределами Эстонии был фильм режиссера Г.Кроманова “Последняя реликвия”.

Здесь была огромная киностудия, и ни одного магазина или склада. Так почему все-таки Каупмехе (Купеческая)? В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных названий ревельских улиц, нынешнюю Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldi tänavaks, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое наименование потому, что еще в 1798 году ревельский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел здесь землевладение и собственный дом. Существовало еще одно название — Podsinshe strasse (1846), по-видимому, оно произошло от имени домовладельца Подосина, судя по фамилии, русского огородника или купца. В середине ХIХ века на Каупмехе построили молитвенный дом (№ 18) и улицу стали называть с 1873 года Bethaus Strasse (ул. Молитвенного дома). С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе. Таково прошлое этих двух таллиннских улиц, а вот как они живут

сегодня

В 50-60 годы прошлого века улица Лаутера (тогда еще Иманта) полностью преобразилась. На месте ветхих деревянных домов и развалин, оставленных войной, выросли многоэтажные жилые дома, здания Техникума легкой промышленности (дом № 3) и Союза композиторов Эстонии (дом № 7), между улицами Лембиту и Лаутера был разбит небольшой, но уютный парк.

Здание техникума построили в 1956 г., но само учебное заведение было основано в 1944-м. Еще шла война, а в нем начали подготовку специалистов для текстильной и обувной промышленности республики. В 1941 году был основан Союз композиторов Эстонии, в его состав наряду со старыми композиторами, выпускниками Петербургской консерватории, вошли и их талантливые ученики, творчество которых вошло в сокровищницу эстонской культуры.

Как выглядит сегодня улица Антса Лаутера? За последние годы дома, построенные 25-50 лет назад, помолодели, отреставрированы фасады, однако изменилось их содержание. Вместо Техникума легкой промышленности в доме № 3 работает Коммерческая школа. Нет сомнения, нужны экономисты и менеджеры, но не менее необходимы техники — руководители производства, и не только текстильщики и обувщики, но и многих других специальностей. Долго искал над домом № 7 надпись “Союз композиторов Эстонии”. На фасаде много вывесок — от фотоателье до бара “Саку”, и только скромная табличка у входной двери сообщает, что среди других организаций здесь все-таки существует Союз композиторов. Но есть и радостные перемены. Несколько лет назад на первом этаже дома № 8, в котором жил А.Лаутер, размещалось казино “Виктория”, теперь здесь самый большой в городе магазин “ZOO”- плавают рыбки, в клетках щебечут птицы, а хомячки, ежики и морские свинки ждут своих новых владельцев.

Кардинально изменилась улица Каупмехе. На месте ликвидированной киностудии вырос многоэтажный жилой дом, напротив завершается строительство элитных жилых домов. Приведен в порядок фасад дома, построенного в 1913 году в стиле позднего модерна. Все это прекрасно, но жаль, что Эстония потеряла материальную базу кинопроизводства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!