А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение создает свою историю, прокладывает улицы и дает им названия, чаще всего по имени первого или наиболее заметного домовладельца. В этих именах — история нашего города, и их нужно беречь. Давно стала библиографической редкостью книга Александра Киви “Tallinna tänavad” (Таллиннские улицы), изданная в 1972 году. За минувшие 34 года многие наименования улиц изменились. Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

Над прошлым, настоящим и будущим властен человек.
Александр Грин

 

Улица Антса Лаутера

В предыдущей статье “Луковичная деревня”  мы говорили об улице Леннуки, которая до 1925 года называлась Малая Арефьевская по имени русского капитана Николая Арефьева, а улица Лаутера, от которой она отходит, до 1923-го была известна как Большая Арефьевская. В районе этих улиц в ХIХ веке было домовладение этого капитана. Начиная с 1846 года некоторые жители Ревеля указывали адрес: “Луковичная деревня, Ореховская или Большая Ореховская, дом такого-то”. Значит, жил где-то поблизости некий Орехов, возможно, тоже капитан.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего — носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула), Пушкинская (участок современной ул. Туукри), Романовский проспект (Крейцвальди) и некоторые другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее — Иманта. В Эстонской энциклопедии и в трехтомной истории ЭССР имя Имант не упоминается. Кто же этот человек, в честь которого названа улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку ливов Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава, отправил в лодке посла с вопросом к ливам, решили ли они принять христианство. Те ответили, что ни принимать, ни соблюдать его не хотят, и в свою очередь отправили к епископу гонца спросить, зачем он привел войско. “Причина в том, — ответил Бертольд, — что вы, ливы, как на блевотину возвратились от христианства к язычеству…”

Битва началась стремительной атакой саксонских рыцарей. Ливы побежали, но в этом бою смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Так описывает подвиг отважного Иманта современник и участник Крестового похода в Прибалтику Генрих Латвийский в своей “Хронике Ливонии”. Спустя 725 лет, в 1923 году в честь Иманта была названа бывшая Большая Арефьевская улица.
13В 1973 году скончался выдающийся эстонский актер и режиссер Антс Лаутер, и улица Иманта, на которой он жил в доме № 8, была вновь переименована, теперь уже в его честь. Самое удивительное, что когда в начале девяностых годов прошлого века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных наименований, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. На сценах Таллинна и Тарту он сыграл главные роли в пьесах Шекспира “Отелло”, “Гамлет”, “Венецианский купец”; Хлестакова и городничего в гоголевском “Ревизоре”; Хеймана в “Неуловимом чуде” Э.Вильде и многие другие. Блестящий режиссер, он поставил в театрах Эстонии “Домового” Вильде, “Врагов” Горького, “Трех сестер” Чехова, “Ревизора” Гоголя и другие спектакли мировой драматургии.

Прошлое Купеческой улицы

До 90-х годов ХХ века мне не раз доводилось бывать на этой тихой таллиннской улице. Тогда она носила имя революционера Ханса Пегельмана и была известна в ту пору не только в Таллинне, но и в Москве, Ленинграде, Одессе, Ялте… Сюда в дом № 6 приезжали съемочные группы крупнейших киностудий Союза. Здесь, в павильонах Таллиннфильма, шла напряженная работа по созданию эстонских художественных, научно-популярных и документальных фильмов, работали режиссеры Калью Кийск, Григорий Кроманов, Лейда Лайус, создатель кукольных фильмов Эльберт Туганов, кинодокументалист Семен Школьников и многие другие мастера киноискусства.

История Эстонского кинематографа ведет свой счет с 1924 года, когда был создан первый эстонский игровой фильм “Тени минувшего”, посвященный борьбе эстонского народа с рыцарями-крестоносцами. Тогда же созданная несколько раньше киностудия Estonia Film показала первые ленты из серии документальных фильмов “С кинокамерой по Эстонии”. Их демонстрация началась в сентябре 1924 года в кинотеатре “Рекорд”. На кадрах тех лет — не только Таллинн, но и остров Сааремаа, курорт Хаапсалу, торфоразработки в Элламаа и многое другое. В середине 30-х годов прошлого века была создана киностудия Eesti Kultuurfilm, которая выпускала киножурналы о жизни и событиях в стране: о рождении завода “РЭТ”, о первых тракторах на эстонской земле, о сконструированных и построенных в Эстонии самолетах, о 50-летии писателя Оскара Лутса, о соревнованиях лыжников в Отепя зимой 1937 года, о рыбаках с острова Муху и о многом другом. Создавались научно-популярные фильмы, например, снятая в 1938 году Константином Мярска картина “Горючие сланцы”. Из снятых после войны художественных фильмов, пожалуй, самым популярным далеко за пределами Эстонии был фильм режиссера Г.Кроманова “Последняя реликвия”.

Здесь была огромная киностудия, и ни одного магазина или склада. Так почему все-таки Каупмехе (Купеческая)? В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных названий ревельских улиц, нынешнюю Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldi tänavaks, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое наименование потому, что еще в 1798 году ревельский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел здесь землевладение и собственный дом. Существовало еще одно название — Podsinshe strasse (1846), по-видимому, оно произошло от имени домовладельца Подосина, судя по фамилии, русского огородника или купца. В середине ХIХ века на Каупмехе построили молитвенный дом (№ 18) и улицу стали называть с 1873 года Bethaus Strasse (ул. Молитвенного дома). С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе. Таково прошлое этих двух таллиннских улиц, а вот как они живут

сегодня

В 50-60 годы прошлого века улица Лаутера (тогда еще Иманта) полностью преобразилась. На месте ветхих деревянных домов и развалин, оставленных войной, выросли многоэтажные жилые дома, здания Техникума легкой промышленности (дом № 3) и Союза композиторов Эстонии (дом № 7), между улицами Лембиту и Лаутера был разбит небольшой, но уютный парк.

Здание техникума построили в 1956 г., но само учебное заведение было основано в 1944-м. Еще шла война, а в нем начали подготовку специалистов для текстильной и обувной промышленности республики. В 1941 году был основан Союз композиторов Эстонии, в его состав наряду со старыми композиторами, выпускниками Петербургской консерватории, вошли и их талантливые ученики, творчество которых вошло в сокровищницу эстонской культуры.

Как выглядит сегодня улица Антса Лаутера? За последние годы дома, построенные 25-50 лет назад, помолодели, отреставрированы фасады, однако изменилось их содержание. Вместо Техникума легкой промышленности в доме № 3 работает Коммерческая школа. Нет сомнения, нужны экономисты и менеджеры, но не менее необходимы техники — руководители производства, и не только текстильщики и обувщики, но и многих других специальностей. Долго искал над домом № 7 надпись “Союз композиторов Эстонии”. На фасаде много вывесок — от фотоателье до бара “Саку”, и только скромная табличка у входной двери сообщает, что среди других организаций здесь все-таки существует Союз композиторов. Но есть и радостные перемены. Несколько лет назад на первом этаже дома № 8, в котором жил А.Лаутер, размещалось казино “Виктория”, теперь здесь самый большой в городе магазин “ZOO”- плавают рыбки, в клетках щебечут птицы, а хомячки, ежики и морские свинки ждут своих новых владельцев.

Кардинально изменилась улица Каупмехе. На месте ликвидированной киностудии вырос многоэтажный жилой дом, напротив завершается строительство элитных жилых домов. Приведен в порядок фасад дома, построенного в 1913 году в стиле позднего модерна. Все это прекрасно, но жаль, что Эстония потеряла материальную базу кинопроизводства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!