А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина
Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение создает свою историю, прокладывает улицы и дает им названия, чаще всего по имени первого или наиболее заметного домовладельца. В этих именах — история нашего города, и их нужно беречь. Давно стала библиографической редкостью книга Александра Киви “Tallinna tänavad” (Таллиннские улицы), изданная в 1972 году. За минувшие 34 года многие наименования улиц изменились. Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

Над прошлым, настоящим и будущим властен человек.
Александр Грин

 

Улица Антса Лаутера

В предыдущей статье “Луковичная деревня”  мы говорили об улице Леннуки, которая до 1925 года называлась Малая Арефьевская по имени русского капитана Николая Арефьева, а улица Лаутера, от которой она отходит, до 1923-го была известна как Большая Арефьевская. В районе этих улиц в ХIХ веке было домовладение этого капитана. Начиная с 1846 года некоторые жители Ревеля указывали адрес: “Луковичная деревня, Ореховская или Большая Ореховская, дом такого-то”. Значит, жил где-то поблизости некий Орехов, возможно, тоже капитан.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего — носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула), Пушкинская (участок современной ул. Туукри), Романовский проспект (Крейцвальди) и некоторые другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее — Иманта. В Эстонской энциклопедии и в трехтомной истории ЭССР имя Имант не упоминается. Кто же этот человек, в честь которого названа улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку ливов Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава, отправил в лодке посла с вопросом к ливам, решили ли они принять христианство. Те ответили, что ни принимать, ни соблюдать его не хотят, и в свою очередь отправили к епископу гонца спросить, зачем он привел войско. “Причина в том, — ответил Бертольд, — что вы, ливы, как на блевотину возвратились от христианства к язычеству…”

Битва началась стремительной атакой саксонских рыцарей. Ливы побежали, но в этом бою смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Так описывает подвиг отважного Иманта современник и участник Крестового похода в Прибалтику Генрих Латвийский в своей “Хронике Ливонии”. Спустя 725 лет, в 1923 году в честь Иманта была названа бывшая Большая Арефьевская улица.
13В 1973 году скончался выдающийся эстонский актер и режиссер Антс Лаутер, и улица Иманта, на которой он жил в доме № 8, была вновь переименована, теперь уже в его честь. Самое удивительное, что когда в начале девяностых годов прошлого века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных наименований, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. На сценах Таллинна и Тарту он сыграл главные роли в пьесах Шекспира “Отелло”, “Гамлет”, “Венецианский купец”; Хлестакова и городничего в гоголевском “Ревизоре”; Хеймана в “Неуловимом чуде” Э.Вильде и многие другие. Блестящий режиссер, он поставил в театрах Эстонии “Домового” Вильде, “Врагов” Горького, “Трех сестер” Чехова, “Ревизора” Гоголя и другие спектакли мировой драматургии.

Прошлое Купеческой улицы

До 90-х годов ХХ века мне не раз доводилось бывать на этой тихой таллиннской улице. Тогда она носила имя революционера Ханса Пегельмана и была известна в ту пору не только в Таллинне, но и в Москве, Ленинграде, Одессе, Ялте… Сюда в дом № 6 приезжали съемочные группы крупнейших киностудий Союза. Здесь, в павильонах Таллиннфильма, шла напряженная работа по созданию эстонских художественных, научно-популярных и документальных фильмов, работали режиссеры Калью Кийск, Григорий Кроманов, Лейда Лайус, создатель кукольных фильмов Эльберт Туганов, кинодокументалист Семен Школьников и многие другие мастера киноискусства.

История Эстонского кинематографа ведет свой счет с 1924 года, когда был создан первый эстонский игровой фильм “Тени минувшего”, посвященный борьбе эстонского народа с рыцарями-крестоносцами. Тогда же созданная несколько раньше киностудия Estonia Film показала первые ленты из серии документальных фильмов “С кинокамерой по Эстонии”. Их демонстрация началась в сентябре 1924 года в кинотеатре “Рекорд”. На кадрах тех лет — не только Таллинн, но и остров Сааремаа, курорт Хаапсалу, торфоразработки в Элламаа и многое другое. В середине 30-х годов прошлого века была создана киностудия Eesti Kultuurfilm, которая выпускала киножурналы о жизни и событиях в стране: о рождении завода “РЭТ”, о первых тракторах на эстонской земле, о сконструированных и построенных в Эстонии самолетах, о 50-летии писателя Оскара Лутса, о соревнованиях лыжников в Отепя зимой 1937 года, о рыбаках с острова Муху и о многом другом. Создавались научно-популярные фильмы, например, снятая в 1938 году Константином Мярска картина “Горючие сланцы”. Из снятых после войны художественных фильмов, пожалуй, самым популярным далеко за пределами Эстонии был фильм режиссера Г.Кроманова “Последняя реликвия”.

Здесь была огромная киностудия, и ни одного магазина или склада. Так почему все-таки Каупмехе (Купеческая)? В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных названий ревельских улиц, нынешнюю Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldi tänavaks, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое наименование потому, что еще в 1798 году ревельский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел здесь землевладение и собственный дом. Существовало еще одно название — Podsinshe strasse (1846), по-видимому, оно произошло от имени домовладельца Подосина, судя по фамилии, русского огородника или купца. В середине ХIХ века на Каупмехе построили молитвенный дом (№ 18) и улицу стали называть с 1873 года Bethaus Strasse (ул. Молитвенного дома). С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе. Таково прошлое этих двух таллиннских улиц, а вот как они живут

сегодня

В 50-60 годы прошлого века улица Лаутера (тогда еще Иманта) полностью преобразилась. На месте ветхих деревянных домов и развалин, оставленных войной, выросли многоэтажные жилые дома, здания Техникума легкой промышленности (дом № 3) и Союза композиторов Эстонии (дом № 7), между улицами Лембиту и Лаутера был разбит небольшой, но уютный парк.

Здание техникума построили в 1956 г., но само учебное заведение было основано в 1944-м. Еще шла война, а в нем начали подготовку специалистов для текстильной и обувной промышленности республики. В 1941 году был основан Союз композиторов Эстонии, в его состав наряду со старыми композиторами, выпускниками Петербургской консерватории, вошли и их талантливые ученики, творчество которых вошло в сокровищницу эстонской культуры.

Как выглядит сегодня улица Антса Лаутера? За последние годы дома, построенные 25-50 лет назад, помолодели, отреставрированы фасады, однако изменилось их содержание. Вместо Техникума легкой промышленности в доме № 3 работает Коммерческая школа. Нет сомнения, нужны экономисты и менеджеры, но не менее необходимы техники — руководители производства, и не только текстильщики и обувщики, но и многих других специальностей. Долго искал над домом № 7 надпись “Союз композиторов Эстонии”. На фасаде много вывесок — от фотоателье до бара “Саку”, и только скромная табличка у входной двери сообщает, что среди других организаций здесь все-таки существует Союз композиторов. Но есть и радостные перемены. Несколько лет назад на первом этаже дома № 8, в котором жил А.Лаутер, размещалось казино “Виктория”, теперь здесь самый большой в городе магазин “ZOO”- плавают рыбки, в клетках щебечут птицы, а хомячки, ежики и морские свинки ждут своих новых владельцев.

Кардинально изменилась улица Каупмехе. На месте ликвидированной киностудии вырос многоэтажный жилой дом, напротив завершается строительство элитных жилых домов. Приведен в порядок фасад дома, построенного в 1913 году в стиле позднего модерна. Все это прекрасно, но жаль, что Эстония потеряла материальную базу кинопроизводства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!