А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение создает свою историю, прокладывает улицы и дает им названия, чаще всего по имени первого или наиболее заметного домовладельца. В этих именах — история нашего города, и их нужно беречь. Давно стала библиографической редкостью книга Александра Киви “Tallinna tänavad” (Таллиннские улицы), изданная в 1972 году. За минувшие 34 года многие наименования улиц изменились. Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе.

Над прошлым, настоящим и будущим властен человек.
Александр Грин

 

Улица Антса Лаутера

В предыдущей статье “Луковичная деревня”  мы говорили об улице Леннуки, которая до 1925 года называлась Малая Арефьевская по имени русского капитана Николая Арефьева, а улица Лаутера, от которой она отходит, до 1923-го была известна как Большая Арефьевская. В районе этих улиц в ХIХ веке было домовладение этого капитана. Начиная с 1846 года некоторые жители Ревеля указывали адрес: “Луковичная деревня, Ореховская или Большая Ореховская, дом такого-то”. Значит, жил где-то поблизости некий Орехов, возможно, тоже капитан.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего — носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула), Пушкинская (участок современной ул. Туукри), Романовский проспект (Крейцвальди) и некоторые другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее — Иманта. В Эстонской энциклопедии и в трехтомной истории ЭССР имя Имант не упоминается. Кто же этот человек, в честь которого названа улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку ливов Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава, отправил в лодке посла с вопросом к ливам, решили ли они принять христианство. Те ответили, что ни принимать, ни соблюдать его не хотят, и в свою очередь отправили к епископу гонца спросить, зачем он привел войско. “Причина в том, — ответил Бертольд, — что вы, ливы, как на блевотину возвратились от христианства к язычеству…”

Битва началась стремительной атакой саксонских рыцарей. Ливы побежали, но в этом бою смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Так описывает подвиг отважного Иманта современник и участник Крестового похода в Прибалтику Генрих Латвийский в своей “Хронике Ливонии”. Спустя 725 лет, в 1923 году в честь Иманта была названа бывшая Большая Арефьевская улица.
13В 1973 году скончался выдающийся эстонский актер и режиссер Антс Лаутер, и улица Иманта, на которой он жил в доме № 8, была вновь переименована, теперь уже в его честь. Самое удивительное, что когда в начале девяностых годов прошлого века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных наименований, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название — слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. На сценах Таллинна и Тарту он сыграл главные роли в пьесах Шекспира “Отелло”, “Гамлет”, “Венецианский купец”; Хлестакова и городничего в гоголевском “Ревизоре”; Хеймана в “Неуловимом чуде” Э.Вильде и многие другие. Блестящий режиссер, он поставил в театрах Эстонии “Домового” Вильде, “Врагов” Горького, “Трех сестер” Чехова, “Ревизора” Гоголя и другие спектакли мировой драматургии.

Прошлое Купеческой улицы

До 90-х годов ХХ века мне не раз доводилось бывать на этой тихой таллиннской улице. Тогда она носила имя революционера Ханса Пегельмана и была известна в ту пору не только в Таллинне, но и в Москве, Ленинграде, Одессе, Ялте… Сюда в дом № 6 приезжали съемочные группы крупнейших киностудий Союза. Здесь, в павильонах Таллиннфильма, шла напряженная работа по созданию эстонских художественных, научно-популярных и документальных фильмов, работали режиссеры Калью Кийск, Григорий Кроманов, Лейда Лайус, создатель кукольных фильмов Эльберт Туганов, кинодокументалист Семен Школьников и многие другие мастера киноискусства.

История Эстонского кинематографа ведет свой счет с 1924 года, когда был создан первый эстонский игровой фильм “Тени минувшего”, посвященный борьбе эстонского народа с рыцарями-крестоносцами. Тогда же созданная несколько раньше киностудия Estonia Film показала первые ленты из серии документальных фильмов “С кинокамерой по Эстонии”. Их демонстрация началась в сентябре 1924 года в кинотеатре “Рекорд”. На кадрах тех лет — не только Таллинн, но и остров Сааремаа, курорт Хаапсалу, торфоразработки в Элламаа и многое другое. В середине 30-х годов прошлого века была создана киностудия Eesti Kultuurfilm, которая выпускала киножурналы о жизни и событиях в стране: о рождении завода “РЭТ”, о первых тракторах на эстонской земле, о сконструированных и построенных в Эстонии самолетах, о 50-летии писателя Оскара Лутса, о соревнованиях лыжников в Отепя зимой 1937 года, о рыбаках с острова Муху и о многом другом. Создавались научно-популярные фильмы, например, снятая в 1938 году Константином Мярска картина “Горючие сланцы”. Из снятых после войны художественных фильмов, пожалуй, самым популярным далеко за пределами Эстонии был фильм режиссера Г.Кроманова “Последняя реликвия”.

Здесь была огромная киностудия, и ни одного магазина или склада. Так почему все-таки Каупмехе (Купеческая)? В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных названий ревельских улиц, нынешнюю Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldi tänavaks, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое наименование потому, что еще в 1798 году ревельский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел здесь землевладение и собственный дом. Существовало еще одно название — Podsinshe strasse (1846), по-видимому, оно произошло от имени домовладельца Подосина, судя по фамилии, русского огородника или купца. В середине ХIХ века на Каупмехе построили молитвенный дом (№ 18) и улицу стали называть с 1873 года Bethaus Strasse (ул. Молитвенного дома). С 1959 года улица в течение 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. С 1999 г. она снова Каупмехе. Таково прошлое этих двух таллиннских улиц, а вот как они живут

сегодня

В 50-60 годы прошлого века улица Лаутера (тогда еще Иманта) полностью преобразилась. На месте ветхих деревянных домов и развалин, оставленных войной, выросли многоэтажные жилые дома, здания Техникума легкой промышленности (дом № 3) и Союза композиторов Эстонии (дом № 7), между улицами Лембиту и Лаутера был разбит небольшой, но уютный парк.

Здание техникума построили в 1956 г., но само учебное заведение было основано в 1944-м. Еще шла война, а в нем начали подготовку специалистов для текстильной и обувной промышленности республики. В 1941 году был основан Союз композиторов Эстонии, в его состав наряду со старыми композиторами, выпускниками Петербургской консерватории, вошли и их талантливые ученики, творчество которых вошло в сокровищницу эстонской культуры.

Как выглядит сегодня улица Антса Лаутера? За последние годы дома, построенные 25-50 лет назад, помолодели, отреставрированы фасады, однако изменилось их содержание. Вместо Техникума легкой промышленности в доме № 3 работает Коммерческая школа. Нет сомнения, нужны экономисты и менеджеры, но не менее необходимы техники — руководители производства, и не только текстильщики и обувщики, но и многих других специальностей. Долго искал над домом № 7 надпись “Союз композиторов Эстонии”. На фасаде много вывесок — от фотоателье до бара “Саку”, и только скромная табличка у входной двери сообщает, что среди других организаций здесь все-таки существует Союз композиторов. Но есть и радостные перемены. Несколько лет назад на первом этаже дома № 8, в котором жил А.Лаутер, размещалось казино “Виктория”, теперь здесь самый большой в городе магазин “ZOO”- плавают рыбки, в клетках щебечут птицы, а хомячки, ежики и морские свинки ждут своих новых владельцев.

Кардинально изменилась улица Каупмехе. На месте ликвидированной киностудии вырос многоэтажный жилой дом, напротив завершается строительство элитных жилых домов. Приведен в порядок фасад дома, построенного в 1913 году в стиле позднего модерна. Все это прекрасно, но жаль, что Эстония потеряла материальную базу кинопроизводства.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!