А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В каком-то путеводителе по Старому городу было сказано об улице Вене (Русской), что наличием собственной (именной) улицы в Таллинне не могут похвастаться ни датчане, ни шведы, ни немцы. Действительно — не могут, зато вправе это сделать… татары. У них есть “своя” улица, и не одна, а две: Татари и Уус-Татари.

Причем, если улица Вене за свою многовековую историю была не только Русской, но и Монастырской, Никольской, Оружейной, то улица Татари с самого своего возникновения была и есть —

Татарская.

 

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь все так тихо, там — безумно.
Там все звенит — а мы одни.
А.Блок

В старых названиях городских улиц всегда можно отыскать первоисточник, есть он и у Татари. 25 октября 1653 года скончался ревельский ратман Георг Мюллер, и принадлежавшие ему обширные земли между современными улицами Татари, Сакала, Лийвалайа и Рави пустовали до начала XVIII века. В 1710 году в Ревель вступили русские войска. И по велению Петра I город стал базой военно-морского флота. Для нужд военных у города было выкуплено много земельных участков, в том числе и “земля Мюллера”, на которой прибывшие вместе с армией татары построили дома для своей слободы. Так возникло в Ревеле поселение татар, или Татарская слобода, нынешняя улица Татари. В ХVIII веке ее так и называли Tatarstrasse. Иногда более пространно — Tataren-Ober-Jakobi-Strasse (Татарская имени Якоби улица) — по имени инженера Карла Якоби, чья усадьба была на месте современного дома № 1.

Сегодня расположенная в центральной части города улица Татари большой дугой соединяет площадь Вабадузе с Пярнуским шоссе. Она проходит рядом с элитными улицами Кентманни, Лембиту, Каупмехе и А.Лаутера и еще десять лет назад выглядела такой тихой и забытой бедной родственницей. За сорок с лишним послевоенных лет здесь не только ничего не строили, но и не ремонтировали старые деревянные дома, а их здесь большинство. Между тем улица может стать одной из самых красивых в городе, и как бы в залог будущего в самом ее начале, на углу Пярнуского шоссе выросло ультрасовременное здание Kawe Plaza. У этого остроугольного строения два совершенно не похожих друг на друга фасада. Выходящий на Пярнуское шоссе — эффектно изогнутая, но совершенно безликая зеркальная плоскость, явно чуждая архитектуре окружающих ее зданий; правда, в светлые дни на ней, как на экране, отчетливо видны отражения фасадов гостиницы “Палас” и домов по Пярнускому шоссе. Зато со стороны улицы Татари здание выглядит очень солидно.

Бар Lily и другие

 

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

На фоне Kawe Plaza довольно жалко выглядят двухэтажные дома на противоположной стороне Татари, заполненные разными конторами, рекламным агентством, действующим магазином оптики и пустующим ныне помещением единственного некогда магазина канцелярских товаров. Зато на своем месте известный (не с лучшей стороны) стриптиз-бар Lily. Фасады некоторых старых деревянных домов на этом участке улицы приведены в порядок, и в них также разместились всевозможные фирмы и фирмочки, конторы недвижимости, салон собачьих услуг Donna и, как ни странно, канцелярия театра Vana linn.

На углу улицы Сакала стоит двух-этажный дом № 13, на первом этаже которого — магазин строительных материалов, а за ним высится здание Музыкальной академии. Один из его фасадов обращен эффектным полукругом к углу улиц Татари и Сакала, и только дом № 13 мешает создать здесь небольшую уютную площадь с цветником и фонтаном. Тем более что на другом углу этих улиц недавно построено красивое многоэтажное здание.

Когда, наконец, после долгих споров восстановили сквер на улице Харью, я подумал: как редко городские власти решаются ради красоты и удобства горожан принимать кардинальные градостроительные решения, и как здорово, когда, несмотря на немалые препятствия, принимают такие решения и добиваются их исполнения. Проходя на днях по улице Татари, посмотрел на заполненную автомашинами площадку перед задним полукруглым фасадом Музыкальной академии и еще раз представил, как бы прекрасно выглядел этот уютный уголок в центре города.

По проекту детальной планировки этой части Таллинна, разработанному институтом “Эстонпроект” в семидесятые годы ХХ века, предполагалось соединить бульвар Рявала (тогда Ленина) с Тартуским и Пярнуским шоссе. Это позволило бы перенаправить поток общественного и личного автотранспорта в объезд главной площади столицы Эстонии — Вабадузе. Кроме того, предполагалось на новых участках бульвара построить здания Консерватории (Музыкальной академии), Дома проектных организаций и нового Оперного театра. На частично свободном от застройки участке между улицами Кентманни и Татари в 80-е годы начали строить Консерваторию. И монтировать каркас Дома проектных организаций. Последнее десятилетие прошлого столетия изменило приоритеты. С трудом построили Музыкальную академию и с большим шумом осуществили “прорыв” с Тартуского шоссе на бульвар Рявала, в общем-то “прорыв в никуда”, так как далее бульвар упирается в улицу Кентманни. Прокладке магистрали через районы Татари и Сюда с выходом на Пярнуское шоссе воспротивились некоторые историки и “зеленые”. К тому же в конце 90-х годов капитально отреставрировали два деревянных дома на улице Кентманни, преграждающих трассу будущего бульвара. Ныне они заняты разными организациями и фирмами. На улице Татари двухэтажный дом № 12 также преграждает трассу продления бульвара, не говоря об улице Сюда, где должны были построить театр.

Улица контрастов

На улице Татари все перемешалось. Судите сами — старые деревянные неухоженные дома и современные многоэтажные здания. Строительная фирма Kolle реновирует сразу три старых дома (№№ 18, 20, 22), и не просто реновирует, а превращает в современный жилой комплекс оригинальной архитектуры. Зато следующие пять деревянных жилых домов стоят с некрашенными стенами и подгнившими досками, такие же старые запущенные деревянные дома — на другой стороне улицы.

Немногие из таллиннских улиц за пределами Старого города могут гордиться памятниками архитектуры. Среди деревянных и каменных одинаково неухоженных зданий на улице Татари невольно привлекает внимание четырехэтажный дом № 21-а. Фасад здания расчленен угловым эркером под черепичным кивером, пилястрами, арочными и узкими прямоугольными окнами, лепными декоративными вставками и глубоко профилированным порталом входа. Этот дом в стиле позднего, сравнительно строгого модерна построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Бурмана, одного из первых эстонских профессиональных зодчих, выпускника Петербургской Академии художеств. Дом на улице Татари — первое здание, построенное им после возвращения из Москвы, где он после окончания учебы несколько лет работал в архитектурных мастерских. В Таллинне немало зданий, построенных по проектам Карла Бурмана: на улицах Крейцвальди, 12, Тина, 26, Лаулупео, 6, в переулке Туукри, 4… А в построенном по его

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

проекту в 1913 году здании на углу улиц Рауа и Крейцвальди с 1913 по 1928 год жил и работал сам Карл Бурман. Он же был автором нескольких не сохранившихся сооружений, в том числе Певческой эстрады на склоне Ласнамяги и деревянного здания оригинальной архитектуры клуба велосипедистов в Пирита. Но дом на улице Татари был первым в творчестве зодчего на родине и уже только поэтому заслуживает внимания и ухода. И тем более обидно, что дом — бесспорный памятник архитектуры начала ХХ столетия — находится в плачевном состоянии, в некоторых местах обвалилась штукатурка, разрушаются декоративные лепные украшения. Это особенно заметно на фоне соседнего длинного и скучного каменного недавно покрашенного здания, в котором работают несколько общественных организаций и стоматологическая клиника. Поражает контраст этих старых домов в сравнении с несколькими многоэтажными зданиями солидной современной архитектуры, построенными на улице Татари за последние годы.

Участок этой довольно длинной улицы за широкой магистралью Лийвалайа остался с конца 80-х годов почти без изменений, но зато это улица будущих новостроек.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!