А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В каком-то путеводителе по Старому городу было сказано об улице Вене (Русской), что наличием собственной (именной) улицы в Таллинне не могут похвастаться ни датчане, ни шведы, ни немцы. Действительно — не могут, зато вправе это сделать… татары. У них есть “своя” улица, и не одна, а две: Татари и Уус-Татари.

Причем, если улица Вене за свою многовековую историю была не только Русской, но и Монастырской, Никольской, Оружейной, то улица Татари с самого своего возникновения была и есть —

Татарская.

 

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь все так тихо, там — безумно.
Там все звенит — а мы одни.
А.Блок

В старых названиях городских улиц всегда можно отыскать первоисточник, есть он и у Татари. 25 октября 1653 года скончался ревельский ратман Георг Мюллер, и принадлежавшие ему обширные земли между современными улицами Татари, Сакала, Лийвалайа и Рави пустовали до начала XVIII века. В 1710 году в Ревель вступили русские войска. И по велению Петра I город стал базой военно-морского флота. Для нужд военных у города было выкуплено много земельных участков, в том числе и “земля Мюллера”, на которой прибывшие вместе с армией татары построили дома для своей слободы. Так возникло в Ревеле поселение татар, или Татарская слобода, нынешняя улица Татари. В ХVIII веке ее так и называли Tatarstrasse. Иногда более пространно — Tataren-Ober-Jakobi-Strasse (Татарская имени Якоби улица) — по имени инженера Карла Якоби, чья усадьба была на месте современного дома № 1.

Сегодня расположенная в центральной части города улица Татари большой дугой соединяет площадь Вабадузе с Пярнуским шоссе. Она проходит рядом с элитными улицами Кентманни, Лембиту, Каупмехе и А.Лаутера и еще десять лет назад выглядела такой тихой и забытой бедной родственницей. За сорок с лишним послевоенных лет здесь не только ничего не строили, но и не ремонтировали старые деревянные дома, а их здесь большинство. Между тем улица может стать одной из самых красивых в городе, и как бы в залог будущего в самом ее начале, на углу Пярнуского шоссе выросло ультрасовременное здание Kawe Plaza. У этого остроугольного строения два совершенно не похожих друг на друга фасада. Выходящий на Пярнуское шоссе — эффектно изогнутая, но совершенно безликая зеркальная плоскость, явно чуждая архитектуре окружающих ее зданий; правда, в светлые дни на ней, как на экране, отчетливо видны отражения фасадов гостиницы “Палас” и домов по Пярнускому шоссе. Зато со стороны улицы Татари здание выглядит очень солидно.

Бар Lily и другие

 

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

На фоне Kawe Plaza довольно жалко выглядят двухэтажные дома на противоположной стороне Татари, заполненные разными конторами, рекламным агентством, действующим магазином оптики и пустующим ныне помещением единственного некогда магазина канцелярских товаров. Зато на своем месте известный (не с лучшей стороны) стриптиз-бар Lily. Фасады некоторых старых деревянных домов на этом участке улицы приведены в порядок, и в них также разместились всевозможные фирмы и фирмочки, конторы недвижимости, салон собачьих услуг Donna и, как ни странно, канцелярия театра Vana linn.

На углу улицы Сакала стоит двух-этажный дом № 13, на первом этаже которого — магазин строительных материалов, а за ним высится здание Музыкальной академии. Один из его фасадов обращен эффектным полукругом к углу улиц Татари и Сакала, и только дом № 13 мешает создать здесь небольшую уютную площадь с цветником и фонтаном. Тем более что на другом углу этих улиц недавно построено красивое многоэтажное здание.

Когда, наконец, после долгих споров восстановили сквер на улице Харью, я подумал: как редко городские власти решаются ради красоты и удобства горожан принимать кардинальные градостроительные решения, и как здорово, когда, несмотря на немалые препятствия, принимают такие решения и добиваются их исполнения. Проходя на днях по улице Татари, посмотрел на заполненную автомашинами площадку перед задним полукруглым фасадом Музыкальной академии и еще раз представил, как бы прекрасно выглядел этот уютный уголок в центре города.

По проекту детальной планировки этой части Таллинна, разработанному институтом “Эстонпроект” в семидесятые годы ХХ века, предполагалось соединить бульвар Рявала (тогда Ленина) с Тартуским и Пярнуским шоссе. Это позволило бы перенаправить поток общественного и личного автотранспорта в объезд главной площади столицы Эстонии — Вабадузе. Кроме того, предполагалось на новых участках бульвара построить здания Консерватории (Музыкальной академии), Дома проектных организаций и нового Оперного театра. На частично свободном от застройки участке между улицами Кентманни и Татари в 80-е годы начали строить Консерваторию. И монтировать каркас Дома проектных организаций. Последнее десятилетие прошлого столетия изменило приоритеты. С трудом построили Музыкальную академию и с большим шумом осуществили “прорыв” с Тартуского шоссе на бульвар Рявала, в общем-то “прорыв в никуда”, так как далее бульвар упирается в улицу Кентманни. Прокладке магистрали через районы Татари и Сюда с выходом на Пярнуское шоссе воспротивились некоторые историки и “зеленые”. К тому же в конце 90-х годов капитально отреставрировали два деревянных дома на улице Кентманни, преграждающих трассу будущего бульвара. Ныне они заняты разными организациями и фирмами. На улице Татари двухэтажный дом № 12 также преграждает трассу продления бульвара, не говоря об улице Сюда, где должны были построить театр.

Улица контрастов

На улице Татари все перемешалось. Судите сами — старые деревянные неухоженные дома и современные многоэтажные здания. Строительная фирма Kolle реновирует сразу три старых дома (№№ 18, 20, 22), и не просто реновирует, а превращает в современный жилой комплекс оригинальной архитектуры. Зато следующие пять деревянных жилых домов стоят с некрашенными стенами и подгнившими досками, такие же старые запущенные деревянные дома — на другой стороне улицы.

Немногие из таллиннских улиц за пределами Старого города могут гордиться памятниками архитектуры. Среди деревянных и каменных одинаково неухоженных зданий на улице Татари невольно привлекает внимание четырехэтажный дом № 21-а. Фасад здания расчленен угловым эркером под черепичным кивером, пилястрами, арочными и узкими прямоугольными окнами, лепными декоративными вставками и глубоко профилированным порталом входа. Этот дом в стиле позднего, сравнительно строгого модерна построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Бурмана, одного из первых эстонских профессиональных зодчих, выпускника Петербургской Академии художеств. Дом на улице Татари — первое здание, построенное им после возвращения из Москвы, где он после окончания учебы несколько лет работал в архитектурных мастерских. В Таллинне немало зданий, построенных по проектам Карла Бурмана: на улицах Крейцвальди, 12, Тина, 26, Лаулупео, 6, в переулке Туукри, 4… А в построенном по его

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

проекту в 1913 году здании на углу улиц Рауа и Крейцвальди с 1913 по 1928 год жил и работал сам Карл Бурман. Он же был автором нескольких не сохранившихся сооружений, в том числе Певческой эстрады на склоне Ласнамяги и деревянного здания оригинальной архитектуры клуба велосипедистов в Пирита. Но дом на улице Татари был первым в творчестве зодчего на родине и уже только поэтому заслуживает внимания и ухода. И тем более обидно, что дом — бесспорный памятник архитектуры начала ХХ столетия — находится в плачевном состоянии, в некоторых местах обвалилась штукатурка, разрушаются декоративные лепные украшения. Это особенно заметно на фоне соседнего длинного и скучного каменного недавно покрашенного здания, в котором работают несколько общественных организаций и стоматологическая клиника. Поражает контраст этих старых домов в сравнении с несколькими многоэтажными зданиями солидной современной архитектуры, построенными на улице Татари за последние годы.

Участок этой довольно длинной улицы за широкой магистралью Лийвалайа остался с конца 80-х годов почти без изменений, но зато это улица будущих новостроек.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!