Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.
    Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
  • Таллинская лирика Наша память Таллина
  • «Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год.
    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
  • Подписание договора. Эстонско-Российские отношения.
    Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР Интеграция и порох
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • Дом, который построил Буш Хроники Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

Быль и новь Татарской слободы

Posted on 28.08.200609.12.2012 By TLN Комментариев к записи Быль и новь Татарской слободы нет

В каком-то путеводителе по Старому городу было сказано об улице Вене (Русской), что наличием собственной (именной) улицы в Таллинне не могут похвастаться ни датчане, ни шведы, ни немцы. Действительно — не могут, зато вправе это сделать… татары. У них есть “своя” улица, и не одна, а две: Татари и Уус-Татари.

Причем, если улица Вене за свою многовековую историю была не только Русской, но и Монастырской, Никольской, Оружейной, то улица Татари с самого своего возникновения была и есть —

Татарская.

 

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.
Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь все так тихо, там — безумно.
Там все звенит — а мы одни.
А.Блок

В старых названиях городских улиц всегда можно отыскать первоисточник, есть он и у Татари. 25 октября 1653 года скончался ревельский ратман Георг Мюллер, и принадлежавшие ему обширные земли между современными улицами Татари, Сакала, Лийвалайа и Рави пустовали до начала XVIII века. В 1710 году в Ревель вступили русские войска. И по велению Петра I город стал базой военно-морского флота. Для нужд военных у города было выкуплено много земельных участков, в том числе и “земля Мюллера”, на которой прибывшие вместе с армией татары построили дома для своей слободы. Так возникло в Ревеле поселение татар, или Татарская слобода, нынешняя улица Татари. В ХVIII веке ее так и называли Tatarstrasse. Иногда более пространно — Tataren-Ober-Jakobi-Strasse (Татарская имени Якоби улица) — по имени инженера Карла Якоби, чья усадьба была на месте современного дома № 1.

Сегодня расположенная в центральной части города улица Татари большой дугой соединяет площадь Вабадузе с Пярнуским шоссе. Она проходит рядом с элитными улицами Кентманни, Лембиту, Каупмехе и А.Лаутера и еще десять лет назад выглядела такой тихой и забытой бедной родственницей. За сорок с лишним послевоенных лет здесь не только ничего не строили, но и не ремонтировали старые деревянные дома, а их здесь большинство. Между тем улица может стать одной из самых красивых в городе, и как бы в залог будущего в самом ее начале, на углу Пярнуского шоссе выросло ультрасовременное здание Kawe Plaza. У этого остроугольного строения два совершенно не похожих друг на друга фасада. Выходящий на Пярнуское шоссе — эффектно изогнутая, но совершенно безликая зеркальная плоскость, явно чуждая архитектуре окружающих ее зданий; правда, в светлые дни на ней, как на экране, отчетливо видны отражения фасадов гостиницы “Палас” и домов по Пярнускому шоссе. Зато со стороны улицы Татари здание выглядит очень солидно.

Бар Lily и другие

 

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.
Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

На фоне Kawe Plaza довольно жалко выглядят двухэтажные дома на противоположной стороне Татари, заполненные разными конторами, рекламным агентством, действующим магазином оптики и пустующим ныне помещением единственного некогда магазина канцелярских товаров. Зато на своем месте известный (не с лучшей стороны) стриптиз-бар Lily. Фасады некоторых старых деревянных домов на этом участке улицы приведены в порядок, и в них также разместились всевозможные фирмы и фирмочки, конторы недвижимости, салон собачьих услуг Donna и, как ни странно, канцелярия театра Vana linn.

На углу улицы Сакала стоит двух-этажный дом № 13, на первом этаже которого — магазин строительных материалов, а за ним высится здание Музыкальной академии. Один из его фасадов обращен эффектным полукругом к углу улиц Татари и Сакала, и только дом № 13 мешает создать здесь небольшую уютную площадь с цветником и фонтаном. Тем более что на другом углу этих улиц недавно построено красивое многоэтажное здание.


Когда, наконец, после долгих споров восстановили сквер на улице Харью, я подумал: как редко городские власти решаются ради красоты и удобства горожан принимать кардинальные градостроительные решения, и как здорово, когда, несмотря на немалые препятствия, принимают такие решения и добиваются их исполнения. Проходя на днях по улице Татари, посмотрел на заполненную автомашинами площадку перед задним полукруглым фасадом Музыкальной академии и еще раз представил, как бы прекрасно выглядел этот уютный уголок в центре города.

По проекту детальной планировки этой части Таллинна, разработанному институтом “Эстонпроект” в семидесятые годы ХХ века, предполагалось соединить бульвар Рявала (тогда Ленина) с Тартуским и Пярнуским шоссе. Это позволило бы перенаправить поток общественного и личного автотранспорта в объезд главной площади столицы Эстонии — Вабадузе. Кроме того, предполагалось на новых участках бульвара построить здания Консерватории (Музыкальной академии), Дома проектных организаций и нового Оперного театра. На частично свободном от застройки участке между улицами Кентманни и Татари в 80-е годы начали строить Консерваторию. И монтировать каркас Дома проектных организаций. Последнее десятилетие прошлого столетия изменило приоритеты. С трудом построили Музыкальную академию и с большим шумом осуществили “прорыв” с Тартуского шоссе на бульвар Рявала, в общем-то “прорыв в никуда”, так как далее бульвар упирается в улицу Кентманни. Прокладке магистрали через районы Татари и Сюда с выходом на Пярнуское шоссе воспротивились некоторые историки и “зеленые”. К тому же в конце 90-х годов капитально отреставрировали два деревянных дома на улице Кентманни, преграждающих трассу будущего бульвара. Ныне они заняты разными организациями и фирмами. На улице Татари двухэтажный дом № 12 также преграждает трассу продления бульвара, не говоря об улице Сюда, где должны были построить театр.

Улица контрастов

На улице Татари все перемешалось. Судите сами — старые деревянные неухоженные дома и современные многоэтажные здания. Строительная фирма Kolle реновирует сразу три старых дома (№№ 18, 20, 22), и не просто реновирует, а превращает в современный жилой комплекс оригинальной архитектуры. Зато следующие пять деревянных жилых домов стоят с некрашенными стенами и подгнившими досками, такие же старые запущенные деревянные дома — на другой стороне улицы.

Немногие из таллиннских улиц за пределами Старого города могут гордиться памятниками архитектуры. Среди деревянных и каменных одинаково неухоженных зданий на улице Татари невольно привлекает внимание четырехэтажный дом № 21-а. Фасад здания расчленен угловым эркером под черепичным кивером, пилястрами, арочными и узкими прямоугольными окнами, лепными декоративными вставками и глубоко профилированным порталом входа. Этот дом в стиле позднего, сравнительно строгого модерна построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Бурмана, одного из первых эстонских профессиональных зодчих, выпускника Петербургской Академии художеств. Дом на улице Татари — первое здание, построенное им после возвращения из Москвы, где он после окончания учебы несколько лет работал в архитектурных мастерских. В Таллинне немало зданий, построенных по проектам Карла Бурмана: на улицах Крейцвальди, 12, Тина, 26, Лаулупео, 6, в переулке Туукри, 4… А в построенном по его

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.
Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

проекту в 1913 году здании на углу улиц Рауа и Крейцвальди с 1913 по 1928 год жил и работал сам Карл Бурман. Он же был автором нескольких не сохранившихся сооружений, в том числе Певческой эстрады на склоне Ласнамяги и деревянного здания оригинальной архитектуры клуба велосипедистов в Пирита. Но дом на улице Татари был первым в творчестве зодчего на родине и уже только поэтому заслуживает внимания и ухода. И тем более обидно, что дом — бесспорный памятник архитектуры начала ХХ столетия — находится в плачевном состоянии, в некоторых местах обвалилась штукатурка, разрушаются декоративные лепные украшения. Это особенно заметно на фоне соседнего длинного и скучного каменного недавно покрашенного здания, в котором работают несколько общественных организаций и стоматологическая клиника. Поражает контраст этих старых домов в сравнении с несколькими многоэтажными зданиями солидной современной архитектуры, построенными на улице Татари за последние годы.

Участок этой довольно длинной улицы за широкой магистралью Лийвалайа остался с конца 80-х годов почти без изменений, но зато это улица будущих новостроек.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Скрипка

    Скрипка

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава,
Похожие:  Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Татари

Навигация по записям

Previous Post: Юминда: морская трагедия
Next Post: Найссаар: Земля амазонок

Related Posts

  • Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
    Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку

Это интересно:

«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира! Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа. Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах. Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства. От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
  • Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
    От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
  • «Сундук», «тюрьма» и «клуб самоубийц» в Таллине Хроники Таллина
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк Наша память Таллина

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Говорят так:

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Следует знать…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.