Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин семидесятых… Видео оттуда… Наша память Таллина
  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинская электростанция на дровах На заметку
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
  • Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина
Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

Быль и новь Татарской слободы

Posted on 28.08.200609.12.2012 By TLN Комментариев к записи Быль и новь Татарской слободы нет

В каком-то путеводителе по Старому городу было сказано об улице Вене (Русской), что наличием собственной (именной) улицы в Таллинне не могут похвастаться ни датчане, ни шведы, ни немцы. Действительно — не могут, зато вправе это сделать… татары. У них есть “своя” улица, и не одна, а две: Татари и Уус-Татари.

Причем, если улица Вене за свою многовековую историю была не только Русской, но и Монастырской, Никольской, Оружейной, то улица Татари с самого своего возникновения была и есть —

Татарская.

 

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.
Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь все так тихо, там — безумно.
Там все звенит — а мы одни.
А.Блок

В старых названиях городских улиц всегда можно отыскать первоисточник, есть он и у Татари. 25 октября 1653 года скончался ревельский ратман Георг Мюллер, и принадлежавшие ему обширные земли между современными улицами Татари, Сакала, Лийвалайа и Рави пустовали до начала XVIII века. В 1710 году в Ревель вступили русские войска. И по велению Петра I город стал базой военно-морского флота. Для нужд военных у города было выкуплено много земельных участков, в том числе и “земля Мюллера”, на которой прибывшие вместе с армией татары построили дома для своей слободы. Так возникло в Ревеле поселение татар, или Татарская слобода, нынешняя улица Татари. В ХVIII веке ее так и называли Tatarstrasse. Иногда более пространно — Tataren-Ober-Jakobi-Strasse (Татарская имени Якоби улица) — по имени инженера Карла Якоби, чья усадьба была на месте современного дома № 1.

Сегодня расположенная в центральной части города улица Татари большой дугой соединяет площадь Вабадузе с Пярнуским шоссе. Она проходит рядом с элитными улицами Кентманни, Лембиту, Каупмехе и А.Лаутера и еще десять лет назад выглядела такой тихой и забытой бедной родственницей. За сорок с лишним послевоенных лет здесь не только ничего не строили, но и не ремонтировали старые деревянные дома, а их здесь большинство. Между тем улица может стать одной из самых красивых в городе, и как бы в залог будущего в самом ее начале, на углу Пярнуского шоссе выросло ультрасовременное здание Kawe Plaza. У этого остроугольного строения два совершенно не похожих друг на друга фасада. Выходящий на Пярнуское шоссе — эффектно изогнутая, но совершенно безликая зеркальная плоскость, явно чуждая архитектуре окружающих ее зданий; правда, в светлые дни на ней, как на экране, отчетливо видны отражения фасадов гостиницы “Палас” и домов по Пярнускому шоссе. Зато со стороны улицы Татари здание выглядит очень солидно.

Бар Lily и другие

 

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.
Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

На фоне Kawe Plaza довольно жалко выглядят двухэтажные дома на противоположной стороне Татари, заполненные разными конторами, рекламным агентством, действующим магазином оптики и пустующим ныне помещением единственного некогда магазина канцелярских товаров. Зато на своем месте известный (не с лучшей стороны) стриптиз-бар Lily. Фасады некоторых старых деревянных домов на этом участке улицы приведены в порядок, и в них также разместились всевозможные фирмы и фирмочки, конторы недвижимости, салон собачьих услуг Donna и, как ни странно, канцелярия театра Vana linn.

На углу улицы Сакала стоит двух-этажный дом № 13, на первом этаже которого — магазин строительных материалов, а за ним высится здание Музыкальной академии. Один из его фасадов обращен эффектным полукругом к углу улиц Татари и Сакала, и только дом № 13 мешает создать здесь небольшую уютную площадь с цветником и фонтаном. Тем более что на другом углу этих улиц недавно построено красивое многоэтажное здание.


Когда, наконец, после долгих споров восстановили сквер на улице Харью, я подумал: как редко городские власти решаются ради красоты и удобства горожан принимать кардинальные градостроительные решения, и как здорово, когда, несмотря на немалые препятствия, принимают такие решения и добиваются их исполнения. Проходя на днях по улице Татари, посмотрел на заполненную автомашинами площадку перед задним полукруглым фасадом Музыкальной академии и еще раз представил, как бы прекрасно выглядел этот уютный уголок в центре города.

По проекту детальной планировки этой части Таллинна, разработанному институтом “Эстонпроект” в семидесятые годы ХХ века, предполагалось соединить бульвар Рявала (тогда Ленина) с Тартуским и Пярнуским шоссе. Это позволило бы перенаправить поток общественного и личного автотранспорта в объезд главной площади столицы Эстонии — Вабадузе. Кроме того, предполагалось на новых участках бульвара построить здания Консерватории (Музыкальной академии), Дома проектных организаций и нового Оперного театра. На частично свободном от застройки участке между улицами Кентманни и Татари в 80-е годы начали строить Консерваторию. И монтировать каркас Дома проектных организаций. Последнее десятилетие прошлого столетия изменило приоритеты. С трудом построили Музыкальную академию и с большим шумом осуществили “прорыв” с Тартуского шоссе на бульвар Рявала, в общем-то “прорыв в никуда”, так как далее бульвар упирается в улицу Кентманни. Прокладке магистрали через районы Татари и Сюда с выходом на Пярнуское шоссе воспротивились некоторые историки и “зеленые”. К тому же в конце 90-х годов капитально отреставрировали два деревянных дома на улице Кентманни, преграждающих трассу будущего бульвара. Ныне они заняты разными организациями и фирмами. На улице Татари двухэтажный дом № 12 также преграждает трассу продления бульвара, не говоря об улице Сюда, где должны были построить театр.

Улица контрастов

На улице Татари все перемешалось. Судите сами — старые деревянные неухоженные дома и современные многоэтажные здания. Строительная фирма Kolle реновирует сразу три старых дома (№№ 18, 20, 22), и не просто реновирует, а превращает в современный жилой комплекс оригинальной архитектуры. Зато следующие пять деревянных жилых домов стоят с некрашенными стенами и подгнившими досками, такие же старые запущенные деревянные дома — на другой стороне улицы.

Немногие из таллиннских улиц за пределами Старого города могут гордиться памятниками архитектуры. Среди деревянных и каменных одинаково неухоженных зданий на улице Татари невольно привлекает внимание четырехэтажный дом № 21-а. Фасад здания расчленен угловым эркером под черепичным кивером, пилястрами, арочными и узкими прямоугольными окнами, лепными декоративными вставками и глубоко профилированным порталом входа. Этот дом в стиле позднего, сравнительно строгого модерна построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Бурмана, одного из первых эстонских профессиональных зодчих, выпускника Петербургской Академии художеств. Дом на улице Татари — первое здание, построенное им после возвращения из Москвы, где он после окончания учебы несколько лет работал в архитектурных мастерских. В Таллинне немало зданий, построенных по проектам Карла Бурмана: на улицах Крейцвальди, 12, Тина, 26, Лаулупео, 6, в переулке Туукри, 4… А в построенном по его

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.
Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

проекту в 1913 году здании на углу улиц Рауа и Крейцвальди с 1913 по 1928 год жил и работал сам Карл Бурман. Он же был автором нескольких не сохранившихся сооружений, в том числе Певческой эстрады на склоне Ласнамяги и деревянного здания оригинальной архитектуры клуба велосипедистов в Пирита. Но дом на улице Татари был первым в творчестве зодчего на родине и уже только поэтому заслуживает внимания и ухода. И тем более обидно, что дом — бесспорный памятник архитектуры начала ХХ столетия — находится в плачевном состоянии, в некоторых местах обвалилась штукатурка, разрушаются декоративные лепные украшения. Это особенно заметно на фоне соседнего длинного и скучного каменного недавно покрашенного здания, в котором работают несколько общественных организаций и стоматологическая клиника. Поражает контраст этих старых домов в сравнении с несколькими многоэтажными зданиями солидной современной архитектуры, построенными на улице Татари за последние годы.

Участок этой довольно длинной улицы за широкой магистралью Лийвалайа остался с конца 80-х годов почти без изменений, но зато это улица будущих новостроек.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава,
Похожие:  «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу
Хроники Таллина Tags:Татари

Навигация по записям

Previous Post: Юминда: морская трагедия
Next Post: Найссаар: Земля амазонок

Related Posts

  • Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
    Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку

Это интересно:

Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
Важня на Ратушной площади Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина
«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
Ревель: Такси на конной тяге Хроники Таллина
Детский музей признан лучшим Хроники Таллина
Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
О значимой дате в истории Таллина На заметку
Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа. Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинский горхолл
    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
  • Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...
    Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
  • Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
  • Таллинн каким он был до 1995 года. Застывшее Время
  • Алексей Рулёв и "Вечерний Таллин"
    Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина На заметку

Между прочим…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Говорят так:

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.