А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В каком-то путеводителе по Старому городу было сказано об улице Вене (Русской), что наличием собственной (именной) улицы в Таллинне не могут похвастаться ни датчане, ни шведы, ни немцы. Действительно — не могут, зато вправе это сделать… татары. У них есть “своя” улица, и не одна, а две: Татари и Уус-Татари.

Причем, если улица Вене за свою многовековую историю была не только Русской, но и Монастырской, Никольской, Оружейной, то улица Татари с самого своего возникновения была и есть —

Татарская.

 

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Три старых дома на улице Татари (№№ 18, 20, 22) превращаются в современный жилой комплекс.

Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь все так тихо, там — безумно.
Там все звенит — а мы одни.
А.Блок

В старых названиях городских улиц всегда можно отыскать первоисточник, есть он и у Татари. 25 октября 1653 года скончался ревельский ратман Георг Мюллер, и принадлежавшие ему обширные земли между современными улицами Татари, Сакала, Лийвалайа и Рави пустовали до начала XVIII века. В 1710 году в Ревель вступили русские войска. И по велению Петра I город стал базой военно-морского флота. Для нужд военных у города было выкуплено много земельных участков, в том числе и “земля Мюллера”, на которой прибывшие вместе с армией татары построили дома для своей слободы. Так возникло в Ревеле поселение татар, или Татарская слобода, нынешняя улица Татари. В ХVIII веке ее так и называли Tatarstrasse. Иногда более пространно — Tataren-Ober-Jakobi-Strasse (Татарская имени Якоби улица) — по имени инженера Карла Якоби, чья усадьба была на месте современного дома № 1.

Сегодня расположенная в центральной части города улица Татари большой дугой соединяет площадь Вабадузе с Пярнуским шоссе. Она проходит рядом с элитными улицами Кентманни, Лембиту, Каупмехе и А.Лаутера и еще десять лет назад выглядела такой тихой и забытой бедной родственницей. За сорок с лишним послевоенных лет здесь не только ничего не строили, но и не ремонтировали старые деревянные дома, а их здесь большинство. Между тем улица может стать одной из самых красивых в городе, и как бы в залог будущего в самом ее начале, на углу Пярнуского шоссе выросло ультрасовременное здание Kawe Plaza. У этого остроугольного строения два совершенно не похожих друг на друга фасада. Выходящий на Пярнуское шоссе — эффектно изогнутая, но совершенно безликая зеркальная плоскость, явно чуждая архитектуре окружающих ее зданий; правда, в светлые дни на ней, как на экране, отчетливо видны отражения фасадов гостиницы “Палас” и домов по Пярнускому шоссе. Зато со стороны улицы Татари здание выглядит очень солидно.

Бар Lily и другие

 

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

Дом № 13 на углу улиц Татари и Сакала.

На фоне Kawe Plaza довольно жалко выглядят двухэтажные дома на противоположной стороне Татари, заполненные разными конторами, рекламным агентством, действующим магазином оптики и пустующим ныне помещением единственного некогда магазина канцелярских товаров. Зато на своем месте известный (не с лучшей стороны) стриптиз-бар Lily. Фасады некоторых старых деревянных домов на этом участке улицы приведены в порядок, и в них также разместились всевозможные фирмы и фирмочки, конторы недвижимости, салон собачьих услуг Donna и, как ни странно, канцелярия театра Vana linn.

На углу улицы Сакала стоит двух-этажный дом № 13, на первом этаже которого — магазин строительных материалов, а за ним высится здание Музыкальной академии. Один из его фасадов обращен эффектным полукругом к углу улиц Татари и Сакала, и только дом № 13 мешает создать здесь небольшую уютную площадь с цветником и фонтаном. Тем более что на другом углу этих улиц недавно построено красивое многоэтажное здание.

Когда, наконец, после долгих споров восстановили сквер на улице Харью, я подумал: как редко городские власти решаются ради красоты и удобства горожан принимать кардинальные градостроительные решения, и как здорово, когда, несмотря на немалые препятствия, принимают такие решения и добиваются их исполнения. Проходя на днях по улице Татари, посмотрел на заполненную автомашинами площадку перед задним полукруглым фасадом Музыкальной академии и еще раз представил, как бы прекрасно выглядел этот уютный уголок в центре города.

По проекту детальной планировки этой части Таллинна, разработанному институтом “Эстонпроект” в семидесятые годы ХХ века, предполагалось соединить бульвар Рявала (тогда Ленина) с Тартуским и Пярнуским шоссе. Это позволило бы перенаправить поток общественного и личного автотранспорта в объезд главной площади столицы Эстонии — Вабадузе. Кроме того, предполагалось на новых участках бульвара построить здания Консерватории (Музыкальной академии), Дома проектных организаций и нового Оперного театра. На частично свободном от застройки участке между улицами Кентманни и Татари в 80-е годы начали строить Консерваторию. И монтировать каркас Дома проектных организаций. Последнее десятилетие прошлого столетия изменило приоритеты. С трудом построили Музыкальную академию и с большим шумом осуществили “прорыв” с Тартуского шоссе на бульвар Рявала, в общем-то “прорыв в никуда”, так как далее бульвар упирается в улицу Кентманни. Прокладке магистрали через районы Татари и Сюда с выходом на Пярнуское шоссе воспротивились некоторые историки и “зеленые”. К тому же в конце 90-х годов капитально отреставрировали два деревянных дома на улице Кентманни, преграждающих трассу будущего бульвара. Ныне они заняты разными организациями и фирмами. На улице Татари двухэтажный дом № 12 также преграждает трассу продления бульвара, не говоря об улице Сюда, где должны были построить театр.

Улица контрастов

На улице Татари все перемешалось. Судите сами — старые деревянные неухоженные дома и современные многоэтажные здания. Строительная фирма Kolle реновирует сразу три старых дома (№№ 18, 20, 22), и не просто реновирует, а превращает в современный жилой комплекс оригинальной архитектуры. Зато следующие пять деревянных жилых домов стоят с некрашенными стенами и подгнившими досками, такие же старые запущенные деревянные дома — на другой стороне улицы.

Немногие из таллиннских улиц за пределами Старого города могут гордиться памятниками архитектуры. Среди деревянных и каменных одинаково неухоженных зданий на улице Татари невольно привлекает внимание четырехэтажный дом № 21-а. Фасад здания расчленен угловым эркером под черепичным кивером, пилястрами, арочными и узкими прямоугольными окнами, лепными декоративными вставками и глубоко профилированным порталом входа. Этот дом в стиле позднего, сравнительно строгого модерна построен в 1912 году по проекту архитектора Карла Бурмана, одного из первых эстонских профессиональных зодчих, выпускника Петербургской Академии художеств. Дом на улице Татари — первое здание, построенное им после возвращения из Москвы, где он после окончания учебы несколько лет работал в архитектурных мастерских. В Таллинне немало зданий, построенных по проектам Карла Бурмана: на улицах Крейцвальди, 12, Тина, 26, Лаулупео, 6, в переулке Туукри, 4… А в построенном по его

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

Двухэтажные жилые дома на улице Татари.

проекту в 1913 году здании на углу улиц Рауа и Крейцвальди с 1913 по 1928 год жил и работал сам Карл Бурман. Он же был автором нескольких не сохранившихся сооружений, в том числе Певческой эстрады на склоне Ласнамяги и деревянного здания оригинальной архитектуры клуба велосипедистов в Пирита. Но дом на улице Татари был первым в творчестве зодчего на родине и уже только поэтому заслуживает внимания и ухода. И тем более обидно, что дом — бесспорный памятник архитектуры начала ХХ столетия — находится в плачевном состоянии, в некоторых местах обвалилась штукатурка, разрушаются декоративные лепные украшения. Это особенно заметно на фоне соседнего длинного и скучного каменного недавно покрашенного здания, в котором работают несколько общественных организаций и стоматологическая клиника. Поражает контраст этих старых домов в сравнении с несколькими многоэтажными зданиями солидной современной архитектуры, построенными на улице Татари за последние годы.

Участок этой довольно длинной улицы за широкой магистралью Лийвалайа остался с конца 80-х годов почти без изменений, но зато это улица будущих новостроек.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!