А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Населенный воинственными женщинами край света, дальше которого — лишь холод и мрак. Ключ к таллиннскому рейду на протяжении многих столетий. Территория самого, пожалуй, крохотного коммунистического государства в истории. «Самый железнодорожный район» современной Эстонской Республики — и одновременно уголок нетронутой природы. Все это — остров Найссаар, что совсем неподалеку от Таллинна.

Женская доля

Вековые сосны и современные яхты Найссаара - чем не эстонский Капри?

Вековые сосны и современные яхты Найссаара — чем не эстонский Капри?

Средневековый немецкий географ Адам Бременский не бывал здесь никогда, однако в написанной им к 1075 году «Истории деяний епископов Бремена» современный Найссаар упоминается четыре раза. «В этом море множество разнообразных островов, — писал он о Балтике, — и все они полны безжалостных варваров, почему мореходы и обходят их стороной. Говорят, что на берегах Балтийского моря обитают также и амазонки — по этой причине тамошние края зовут Terra feminarum — Землей женщин».

За что клочок земли в шестнадцать с лишком квадратных километров получил свое «феминизированное» имя, не знает никто: упоминания о нем в последующих исторических источниках говорят о Найссааре как о вотчине лесорубов  —  навряд ли прекрасный пол когда-либо проявлял себя в этой профессии особенно. Но мириться с прозой старинных грамот, подтверждающих «извечное» право островитян на вырубку леса и доставку его таллиннским столярам-плотникам, фантазия не хочет. И вот уже рождается легенда о дочери датского короля, которая не хотела выходить замуж, предпочитая исключительно женское общество. О свободной любви в те времена, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал, и потому разгневанный отец приказал посадить принцессу и ее подруг на корабль и высадить на необитаемый остров.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже - теперь в мирном обличье.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже — теперь в мирном обличье.

Правда, в последний момент монарх смилостивился, повелев капитану высадить легкомысленных девушек недалеко от обитаемых мест, а заодно — снабдив их семенами пшеницы и саженцами деревьев из королевских угодий.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин,  но и из плавсредств.
Являются ли потомками тех саженцев вековые сосны, шумящие на Найссааре, — доказать невозможно. Как,  впрочем, и опровергнуть. Да и не хочется здесь ничего опровергать — звенящая тишина острова располагает к совсем иному времяпрепровождению. «Деревья-то есть, — доверительно стучит по стволу трехсотлетней сосны один из жителей острова. — Только вот с женщинами неважно: мужики-то у нас все коренные островитяне, а женщины — с материка».
Республика советов

Так уж получилось, что население острова «с самым женским именем» в большинстве своем состоит из представителей пола не менее прекрасного, но, в первую очередь, все же сильного, последние лет сто так точно. Фортификационные сооружения строились на Найссааре века эдак с восемнадцатого, но «роковым» для острова стал 1911 год: клочок суши было решено превратить в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями едва ли не весь таллиннский рейд. Изрядно потрепанные в двух мировых войнах бетонные найссаареские батареи — лучшие свидетели «военной карьеры» острова.

О том, что у военной страницы биографии Найссаара была собственная «государственная» даже не глава, а скорее, вставка-вклейка — не свидетельствует ничего. А между тем эпизод этот мог бы стать дополнительным магнитом для туристов. Судите сами: в вихре революционных событий остров, называвшийся в ту пору Наргеном, умудрился стать… независимым государством. Самым, вероятно, причудливым из всех существовавших на территории Эстонии: в декабре 1917 года здесь была провозглашена «Советская республика матросов и строителей» — последние были заняты на работах по фортификации острова.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Управляли восемьдесят человек военных двумя сотнями коренных островитян недолго: 26 февраля 1918 года после захвата Таллинна войсками кайзеровской Германии красно-черный флаг «республики» был спущен, а ее «правительство» погрузилось на суда Балтийского флота, взяв курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт. Ровно через три года красно-черное знамя взвилось и над его фортами: бывший руководитель найссаареской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил знаменитое Кронштадтское восстание. Кто знает, не был ли найссаареский опыт его «генеральной репетицией»?
Мина в игре

Советский дух и по сей день витает над Найссааром: следов минувшей полтора десятка лет тому назад эпохи на острове предостаточно. Это и типичные для военных объектов кубики построек из белого силикатного кирпича. И оставшиеся от военных грузовики. И даже рельсы узкоколейки, проложенной еще в царское время и расширенной в годы довоенной республики, смотрятся неотъемлемой чертой «острова-гарнизона».

И конечно же — мины: их тут больше, чем в любом другом месте по обе стороны Балтики. Оно и неудивительно — производство морских мин было едва ли не главной «статьей экспорта» острова в недалеком прошлом. И, как ни парадоксально, остается им и по сей день. Правда, служат они теперь не кровожадному божеству войны Марсу, а скорее, ларам — духам-покровителям домашнего очага и уюта.

По-другому и быть не может — ведь живущий на острове скульптор Мати Кармин то и дело находит в выкрашенных рыжей ржавчиной металлических сферах и цилиндрах сюжет для нового произведения искусства. Камины, бывшие в «прошлой жизни» минами, украшают собой, например, ресторан таллиннского Балтийского вокзала и множество домов как в нашей стране, так и за ее пределами. За много-много морских миль от крохотного, по сути своей, Найссаара. Создают ему новую славу — не закрытой для посторонних крепости, а гостеприимного острова. Где даже мины — и те совсем не опасные.

И, думается, легендарные амазонки вовсе не против такого превращения.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!