А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Населенный воинственными женщинами край света, дальше которого — лишь холод и мрак. Ключ к таллиннскому рейду на протяжении многих столетий. Территория самого, пожалуй, крохотного коммунистического государства в истории. «Самый железнодорожный район» современной Эстонской Республики — и одновременно уголок нетронутой природы. Все это — остров Найссаар, что совсем неподалеку от Таллинна.

Женская доля

Вековые сосны и современные яхты Найссаара - чем не эстонский Капри?

Вековые сосны и современные яхты Найссаара — чем не эстонский Капри?

Средневековый немецкий географ Адам Бременский не бывал здесь никогда, однако в написанной им к 1075 году «Истории деяний епископов Бремена» современный Найссаар упоминается четыре раза. «В этом море множество разнообразных островов, — писал он о Балтике, — и все они полны безжалостных варваров, почему мореходы и обходят их стороной. Говорят, что на берегах Балтийского моря обитают также и амазонки — по этой причине тамошние края зовут Terra feminarum — Землей женщин».

За что клочок земли в шестнадцать с лишком квадратных километров получил свое «феминизированное» имя, не знает никто: упоминания о нем в последующих исторических источниках говорят о Найссааре как о вотчине лесорубов  —  навряд ли прекрасный пол когда-либо проявлял себя в этой профессии особенно. Но мириться с прозой старинных грамот, подтверждающих «извечное» право островитян на вырубку леса и доставку его таллиннским столярам-плотникам, фантазия не хочет. И вот уже рождается легенда о дочери датского короля, которая не хотела выходить замуж, предпочитая исключительно женское общество. О свободной любви в те времена, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал, и потому разгневанный отец приказал посадить принцессу и ее подруг на корабль и высадить на необитаемый остров.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже - теперь в мирном обличье.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже — теперь в мирном обличье.

Правда, в последний момент монарх смилостивился, повелев капитану высадить легкомысленных девушек недалеко от обитаемых мест, а заодно — снабдив их семенами пшеницы и саженцами деревьев из королевских угодий.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин,  но и из плавсредств.
Являются ли потомками тех саженцев вековые сосны, шумящие на Найссааре, — доказать невозможно. Как,  впрочем, и опровергнуть. Да и не хочется здесь ничего опровергать — звенящая тишина острова располагает к совсем иному времяпрепровождению. «Деревья-то есть, — доверительно стучит по стволу трехсотлетней сосны один из жителей острова. — Только вот с женщинами неважно: мужики-то у нас все коренные островитяне, а женщины — с материка».
Республика советов

Так уж получилось, что население острова «с самым женским именем» в большинстве своем состоит из представителей пола не менее прекрасного, но, в первую очередь, все же сильного, последние лет сто так точно. Фортификационные сооружения строились на Найссааре века эдак с восемнадцатого, но «роковым» для острова стал 1911 год: клочок суши было решено превратить в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями едва ли не весь таллиннский рейд. Изрядно потрепанные в двух мировых войнах бетонные найссаареские батареи — лучшие свидетели «военной карьеры» острова.

О том, что у военной страницы биографии Найссаара была собственная «государственная» даже не глава, а скорее, вставка-вклейка — не свидетельствует ничего. А между тем эпизод этот мог бы стать дополнительным магнитом для туристов. Судите сами: в вихре революционных событий остров, называвшийся в ту пору Наргеном, умудрился стать… независимым государством. Самым, вероятно, причудливым из всех существовавших на территории Эстонии: в декабре 1917 года здесь была провозглашена «Советская республика матросов и строителей» — последние были заняты на работах по фортификации острова.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Управляли восемьдесят человек военных двумя сотнями коренных островитян недолго: 26 февраля 1918 года после захвата Таллинна войсками кайзеровской Германии красно-черный флаг «республики» был спущен, а ее «правительство» погрузилось на суда Балтийского флота, взяв курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт. Ровно через три года красно-черное знамя взвилось и над его фортами: бывший руководитель найссаареской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил знаменитое Кронштадтское восстание. Кто знает, не был ли найссаареский опыт его «генеральной репетицией»?
Мина в игре

Советский дух и по сей день витает над Найссааром: следов минувшей полтора десятка лет тому назад эпохи на острове предостаточно. Это и типичные для военных объектов кубики построек из белого силикатного кирпича. И оставшиеся от военных грузовики. И даже рельсы узкоколейки, проложенной еще в царское время и расширенной в годы довоенной республики, смотрятся неотъемлемой чертой «острова-гарнизона».

И конечно же — мины: их тут больше, чем в любом другом месте по обе стороны Балтики. Оно и неудивительно — производство морских мин было едва ли не главной «статьей экспорта» острова в недалеком прошлом. И, как ни парадоксально, остается им и по сей день. Правда, служат они теперь не кровожадному божеству войны Марсу, а скорее, ларам — духам-покровителям домашнего очага и уюта.

По-другому и быть не может — ведь живущий на острове скульптор Мати Кармин то и дело находит в выкрашенных рыжей ржавчиной металлических сферах и цилиндрах сюжет для нового произведения искусства. Камины, бывшие в «прошлой жизни» минами, украшают собой, например, ресторан таллиннского Балтийского вокзала и множество домов как в нашей стране, так и за ее пределами. За много-много морских миль от крохотного, по сути своей, Найссаара. Создают ему новую славу — не закрытой для посторонних крепости, а гостеприимного острова. Где даже мины — и те совсем не опасные.

И, думается, легендарные амазонки вовсе не против такого превращения.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!