А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Населенный воинственными женщинами край света, дальше которого — лишь холод и мрак. Ключ к таллиннскому рейду на протяжении многих столетий. Территория самого, пожалуй, крохотного коммунистического государства в истории. «Самый железнодорожный район» современной Эстонской Республики — и одновременно уголок нетронутой природы. Все это — остров Найссаар, что совсем неподалеку от Таллинна.

Женская доля

Вековые сосны и современные яхты Найссаара - чем не эстонский Капри?

Вековые сосны и современные яхты Найссаара — чем не эстонский Капри?

Средневековый немецкий географ Адам Бременский не бывал здесь никогда, однако в написанной им к 1075 году «Истории деяний епископов Бремена» современный Найссаар упоминается четыре раза. «В этом море множество разнообразных островов, — писал он о Балтике, — и все они полны безжалостных варваров, почему мореходы и обходят их стороной. Говорят, что на берегах Балтийского моря обитают также и амазонки — по этой причине тамошние края зовут Terra feminarum — Землей женщин».

За что клочок земли в шестнадцать с лишком квадратных километров получил свое «феминизированное» имя, не знает никто: упоминания о нем в последующих исторических источниках говорят о Найссааре как о вотчине лесорубов  —  навряд ли прекрасный пол когда-либо проявлял себя в этой профессии особенно. Но мириться с прозой старинных грамот, подтверждающих «извечное» право островитян на вырубку леса и доставку его таллиннским столярам-плотникам, фантазия не хочет. И вот уже рождается легенда о дочери датского короля, которая не хотела выходить замуж, предпочитая исключительно женское общество. О свободной любви в те времена, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал, и потому разгневанный отец приказал посадить принцессу и ее подруг на корабль и высадить на необитаемый остров.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже - теперь в мирном обличье.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже — теперь в мирном обличье.

Правда, в последний момент монарх смилостивился, повелев капитану высадить легкомысленных девушек недалеко от обитаемых мест, а заодно — снабдив их семенами пшеницы и саженцами деревьев из королевских угодий.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин,  но и из плавсредств.
Являются ли потомками тех саженцев вековые сосны, шумящие на Найссааре, — доказать невозможно. Как,  впрочем, и опровергнуть. Да и не хочется здесь ничего опровергать — звенящая тишина острова располагает к совсем иному времяпрепровождению. «Деревья-то есть, — доверительно стучит по стволу трехсотлетней сосны один из жителей острова. — Только вот с женщинами неважно: мужики-то у нас все коренные островитяне, а женщины — с материка».
Республика советов

Так уж получилось, что население острова «с самым женским именем» в большинстве своем состоит из представителей пола не менее прекрасного, но, в первую очередь, все же сильного, последние лет сто так точно. Фортификационные сооружения строились на Найссааре века эдак с восемнадцатого, но «роковым» для острова стал 1911 год: клочок суши было решено превратить в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями едва ли не весь таллиннский рейд. Изрядно потрепанные в двух мировых войнах бетонные найссаареские батареи — лучшие свидетели «военной карьеры» острова.

О том, что у военной страницы биографии Найссаара была собственная «государственная» даже не глава, а скорее, вставка-вклейка — не свидетельствует ничего. А между тем эпизод этот мог бы стать дополнительным магнитом для туристов. Судите сами: в вихре революционных событий остров, называвшийся в ту пору Наргеном, умудрился стать… независимым государством. Самым, вероятно, причудливым из всех существовавших на территории Эстонии: в декабре 1917 года здесь была провозглашена «Советская республика матросов и строителей» — последние были заняты на работах по фортификации острова.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Управляли восемьдесят человек военных двумя сотнями коренных островитян недолго: 26 февраля 1918 года после захвата Таллинна войсками кайзеровской Германии красно-черный флаг «республики» был спущен, а ее «правительство» погрузилось на суда Балтийского флота, взяв курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт. Ровно через три года красно-черное знамя взвилось и над его фортами: бывший руководитель найссаареской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил знаменитое Кронштадтское восстание. Кто знает, не был ли найссаареский опыт его «генеральной репетицией»?
Мина в игре

Советский дух и по сей день витает над Найссааром: следов минувшей полтора десятка лет тому назад эпохи на острове предостаточно. Это и типичные для военных объектов кубики построек из белого силикатного кирпича. И оставшиеся от военных грузовики. И даже рельсы узкоколейки, проложенной еще в царское время и расширенной в годы довоенной республики, смотрятся неотъемлемой чертой «острова-гарнизона».

И конечно же — мины: их тут больше, чем в любом другом месте по обе стороны Балтики. Оно и неудивительно — производство морских мин было едва ли не главной «статьей экспорта» острова в недалеком прошлом. И, как ни парадоксально, остается им и по сей день. Правда, служат они теперь не кровожадному божеству войны Марсу, а скорее, ларам — духам-покровителям домашнего очага и уюта.

По-другому и быть не может — ведь живущий на острове скульптор Мати Кармин то и дело находит в выкрашенных рыжей ржавчиной металлических сферах и цилиндрах сюжет для нового произведения искусства. Камины, бывшие в «прошлой жизни» минами, украшают собой, например, ресторан таллиннского Балтийского вокзала и множество домов как в нашей стране, так и за ее пределами. За много-много морских миль от крохотного, по сути своей, Найссаара. Создают ему новую славу — не закрытой для посторонних крепости, а гостеприимного острова. Где даже мины — и те совсем не опасные.

И, думается, легендарные амазонки вовсе не против такого превращения.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!