А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Населенный воинственными женщинами край света, дальше которого — лишь холод и мрак. Ключ к таллиннскому рейду на протяжении многих столетий. Территория самого, пожалуй, крохотного коммунистического государства в истории. «Самый железнодорожный район» современной Эстонской Республики — и одновременно уголок нетронутой природы. Все это — остров Найссаар, что совсем неподалеку от Таллинна.

Женская доля

Вековые сосны и современные яхты Найссаара - чем не эстонский Капри?

Вековые сосны и современные яхты Найссаара — чем не эстонский Капри?

Средневековый немецкий географ Адам Бременский не бывал здесь никогда, однако в написанной им к 1075 году «Истории деяний епископов Бремена» современный Найссаар упоминается четыре раза. «В этом море множество разнообразных островов, — писал он о Балтике, — и все они полны безжалостных варваров, почему мореходы и обходят их стороной. Говорят, что на берегах Балтийского моря обитают также и амазонки — по этой причине тамошние края зовут Terra feminarum — Землей женщин».

За что клочок земли в шестнадцать с лишком квадратных километров получил свое «феминизированное» имя, не знает никто: упоминания о нем в последующих исторических источниках говорят о Найссааре как о вотчине лесорубов  —  навряд ли прекрасный пол когда-либо проявлял себя в этой профессии особенно. Но мириться с прозой старинных грамот, подтверждающих «извечное» право островитян на вырубку леса и доставку его таллиннским столярам-плотникам, фантазия не хочет. И вот уже рождается легенда о дочери датского короля, которая не хотела выходить замуж, предпочитая исключительно женское общество. О свободной любви в те времена, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал, и потому разгневанный отец приказал посадить принцессу и ее подруг на корабль и высадить на необитаемый остров.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже - теперь в мирном обличье.

Морские мины неизменно присутствуют в найссаареском пейзаже — теперь в мирном обличье.

Правда, в последний момент монарх смилостивился, повелев капитану высадить легкомысленных девушек недалеко от обитаемых мест, а заодно — снабдив их семенами пшеницы и саженцами деревьев из королевских угодий.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин,  но и из плавсредств.
Являются ли потомками тех саженцев вековые сосны, шумящие на Найссааре, — доказать невозможно. Как,  впрочем, и опровергнуть. Да и не хочется здесь ничего опровергать — звенящая тишина острова располагает к совсем иному времяпрепровождению. «Деревья-то есть, — доверительно стучит по стволу трехсотлетней сосны один из жителей острова. — Только вот с женщинами неважно: мужики-то у нас все коренные островитяне, а женщины — с материка».
Республика советов

Так уж получилось, что население острова «с самым женским именем» в большинстве своем состоит из представителей пола не менее прекрасного, но, в первую очередь, все же сильного, последние лет сто так точно. Фортификационные сооружения строились на Найссааре века эдак с восемнадцатого, но «роковым» для острова стал 1911 год: клочок суши было решено превратить в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями едва ли не весь таллиннский рейд. Изрядно потрепанные в двух мировых войнах бетонные найссаареские батареи — лучшие свидетели «военной карьеры» острова.

О том, что у военной страницы биографии Найссаара была собственная «государственная» даже не глава, а скорее, вставка-вклейка — не свидетельствует ничего. А между тем эпизод этот мог бы стать дополнительным магнитом для туристов. Судите сами: в вихре революционных событий остров, называвшийся в ту пору Наргеном, умудрился стать… независимым государством. Самым, вероятно, причудливым из всех существовавших на территории Эстонии: в декабре 1917 года здесь была провозглашена «Советская республика матросов и строителей» — последние были заняты на работах по фортификации острова.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Скульптуры на Найссааре создают не только из мин, но и из плавсредств.

Управляли восемьдесят человек военных двумя сотнями коренных островитян недолго: 26 февраля 1918 года после захвата Таллинна войсками кайзеровской Германии красно-черный флаг «республики» был спущен, а ее «правительство» погрузилось на суда Балтийского флота, взяв курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт. Ровно через три года красно-черное знамя взвилось и над его фортами: бывший руководитель найссаареской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил знаменитое Кронштадтское восстание. Кто знает, не был ли найссаареский опыт его «генеральной репетицией»?
Мина в игре

Советский дух и по сей день витает над Найссааром: следов минувшей полтора десятка лет тому назад эпохи на острове предостаточно. Это и типичные для военных объектов кубики построек из белого силикатного кирпича. И оставшиеся от военных грузовики. И даже рельсы узкоколейки, проложенной еще в царское время и расширенной в годы довоенной республики, смотрятся неотъемлемой чертой «острова-гарнизона».

И конечно же — мины: их тут больше, чем в любом другом месте по обе стороны Балтики. Оно и неудивительно — производство морских мин было едва ли не главной «статьей экспорта» острова в недалеком прошлом. И, как ни парадоксально, остается им и по сей день. Правда, служат они теперь не кровожадному божеству войны Марсу, а скорее, ларам — духам-покровителям домашнего очага и уюта.

По-другому и быть не может — ведь живущий на острове скульптор Мати Кармин то и дело находит в выкрашенных рыжей ржавчиной металлических сферах и цилиндрах сюжет для нового произведения искусства. Камины, бывшие в «прошлой жизни» минами, украшают собой, например, ресторан таллиннского Балтийского вокзала и множество домов как в нашей стране, так и за ее пределами. За много-много морских миль от крохотного, по сути своей, Найссаара. Создают ему новую славу — не закрытой для посторонних крепости, а гостеприимного острова. Где даже мины — и те совсем не опасные.

И, думается, легендарные амазонки вовсе не против такого превращения.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!