А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня смысл этой даты, ее истинное содержание старательно искажаются теми, кого не устраивают итоги Второй мировой войны, кто хотел бы видеть события прошлых лет в ином свете. Но живы участники этих событий, живы те, кто первым входил в Таллинн, освобождая его от фашистов. Живы те, кто видел догорающие тела среди пылающих поленьев в концлагере Клоога, совсем близко от Таллинна. Они знают, они видели, как и что происходило на самом деле, какова она, правда тех дней, без последующих наслоений, нагромождений разного рода вымыслов вокруг этой даты.

Арнольд Мери, Герой Советского Союза, бесстрашный, прямой и правдивый человек, которого не может заставить отречься от правды ничье давление, воевавший в годы войны в составе Эстонского стрелкового корпуса, бравшего Таллинн, рассказывает, что перед броском на Таллинн, где-то в 100-120 км от столицы Эстонии, юго-восточнее Тапа, была сформирована оперативная группа. В корпусе ее называли десантом, хотя, конечно, как говорит Мери, это был не десант, это был батальон 354-го полка, усиленный танкистами, саперами, артиллеристами других частей Эстонского корпуса.

Перед тем, как эта усиленная оперативная группа двинулась на Таллинн, состоялся митинг. Перед бойцами и командирами выступил Каротамм, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Эстонии. Он был убежден, что столицу Эстонии должны освобождать от фашистов именно эстонцы, воины Эстонского стрелкового корпуса, и говорил на митинге об этом. Выступал и сам Мери…

Рассказывая об этом броске на Таллинн, Мери сказал, что ошибаются (или намеренно лгут) те, кто утверждает, что немцев в Эстонии уже не было, что они уже ушли. На самом деле, этой оперативной группе надо было преодолеть путь в 100 км по тылам отступавших, но еще не отступивших немцев, прорываясь с боями к ним в тыл, сея панику в гитлеровских частях.

Мери вспоминает, что на одном из перекрестков, через который стремительно двигался усиленный батальон, стоял немецкий регулировщик. Даже не думая, что это могут быть советские части, никак не ожидая их появления, он старательно указывал им дорогу на Таллинн.

По-настоящему жестоких, кровопролитных боев, говорит Мери, правда, не было. Хотя стычек было немало. А крупный бой произошел возле одного из мостов через реку Пирита.

Когда оперативная группа ворвалась в Таллинн, немцы еще были в Нымме, в западных частях города. Там и были бои. А в порту немцы уже грузились на корабли. И танки корпуса, ворвавшиеся в порт, стреляли по уже отходившим от причальной стенки судам.

Кстати, вспоминает Мери, накануне уже начавшейся эвакуации немецких войск в Таллинне были заложены мины. Город должен был быть взорван. Была заминирована, например, электростанция. Она должна была взлететь на воздух одной из первых. Но рабочие сами встали на защиту предприятия, столь важного для города. Таллинн спасло не правительство, наспех сформированное, как говорили многие, немцами, а сами рабочие, сами таллиннцы.

И Александр Тимберг вспоминает, как участвовал в таллиннской наступательной операции, как в районе Поркуни 20 сентября его батарее пришлось развернуться с марша и открыть огонь по колонне гитлеровских войск, отходивших со стороны Нарвы.

А Эдмунд Эрнитс, тоже воевавший в Эстонском стрелковом корпусе, рассказывает историю, о которой, как он говорит, «в учебниках Марта Лаара не любят вспоминать». Речь идет о сине-черно-белом флаге, который на Длинном Германе пытался поднять Теодор Туйга, старый товарищ Эрнитса, служивший тогда в комендатуре замка Тоомпеа. Он вместе со своими сослуживцами был тут же расстрелян немцами. Они расстреляли его именно за этот сине-черно-белый флаг… Я спросила у Арнольда Константиновича, знает ли он об этом. Мери сказал, что какие-то слухи ходили, но сам он видел только красный флаг, поднятый передовыми советскими частями при освобождении Таллинна.

Владимир Степанов, ныне полковник в отставке, бывший в 44-м году старшим краснофлотцем и служивший в зенитной артиллерии, вошел вместе со своей частью в Таллинн через три дня после его освобождения. Еще в Эстонии шли бои, еще впереди были ожесточенные сражения на островах, особенно на полуострове Сырве. Степанов помнит все это очень хорошо.

В боях за освобождение Эстонии от фашистов участвовал и Владимир Метелица, ныне руководитель Таллиннского Общества участников Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции. Можно было бы назвать и много других имен. Сегодня их, победителей фашизма, праздник, сегодня их день. Но это и наш праздник. Потому что в битве с фашизмом участвовали наши отцы и деды. Многих из них уже нет в живых. Но предать их память мы не можем…

Известный в Эстонии профессор, имени которого я называть сейчас не буду, пожал плечами, когда спросили, что надо сделать, по его мнению, с памятником Солдату на Тынисмяги. «Памятник убрать, конечно, можно, но ведь русские в Эстонии все равно останутся, останется «русский вопрос». Так зачем?» В самом деле, зачем это нагромождение вымыслов, идеологических вывертов вокруг этого памятника, вокруг этого дня?

Мы можем любить или не любить друг друга, но история остается такой, какой она была. И еще… Очевидно, надо брать от каждой нации то лучшее, что в ней есть. А с худшим приходится мириться, если мы хотим, чтобы остальной мир мирился с нами. Это уже не вопрос какой-либо идеологии, это вопрос житейского здравого смысла. Хорошо, если бы те, кто нападает на памятник и все то, что связано с ним, это поняли. Хорошо, если бы это понимали все.

«Молодёжь Эстонии»

Нелли Кузнецова











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!