А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня смысл этой даты, ее истинное содержание старательно искажаются теми, кого не устраивают итоги Второй мировой войны, кто хотел бы видеть события прошлых лет в ином свете. Но живы участники этих событий, живы те, кто первым входил в Таллинн, освобождая его от фашистов. Живы те, кто видел догорающие тела среди пылающих поленьев в концлагере Клоога, совсем близко от Таллинна. Они знают, они видели, как и что происходило на самом деле, какова она, правда тех дней, без последующих наслоений, нагромождений разного рода вымыслов вокруг этой даты.

Арнольд Мери, Герой Советского Союза, бесстрашный, прямой и правдивый человек, которого не может заставить отречься от правды ничье давление, воевавший в годы войны в составе Эстонского стрелкового корпуса, бравшего Таллинн, рассказывает, что перед броском на Таллинн, где-то в 100-120 км от столицы Эстонии, юго-восточнее Тапа, была сформирована оперативная группа. В корпусе ее называли десантом, хотя, конечно, как говорит Мери, это был не десант, это был батальон 354-го полка, усиленный танкистами, саперами, артиллеристами других частей Эстонского корпуса.

Перед тем, как эта усиленная оперативная группа двинулась на Таллинн, состоялся митинг. Перед бойцами и командирами выступил Каротамм, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Эстонии. Он был убежден, что столицу Эстонии должны освобождать от фашистов именно эстонцы, воины Эстонского стрелкового корпуса, и говорил на митинге об этом. Выступал и сам Мери…

Рассказывая об этом броске на Таллинн, Мери сказал, что ошибаются (или намеренно лгут) те, кто утверждает, что немцев в Эстонии уже не было, что они уже ушли. На самом деле, этой оперативной группе надо было преодолеть путь в 100 км по тылам отступавших, но еще не отступивших немцев, прорываясь с боями к ним в тыл, сея панику в гитлеровских частях.

Мери вспоминает, что на одном из перекрестков, через который стремительно двигался усиленный батальон, стоял немецкий регулировщик. Даже не думая, что это могут быть советские части, никак не ожидая их появления, он старательно указывал им дорогу на Таллинн.

По-настоящему жестоких, кровопролитных боев, говорит Мери, правда, не было. Хотя стычек было немало. А крупный бой произошел возле одного из мостов через реку Пирита.

Когда оперативная группа ворвалась в Таллинн, немцы еще были в Нымме, в западных частях города. Там и были бои. А в порту немцы уже грузились на корабли. И танки корпуса, ворвавшиеся в порт, стреляли по уже отходившим от причальной стенки судам.

Кстати, вспоминает Мери, накануне уже начавшейся эвакуации немецких войск в Таллинне были заложены мины. Город должен был быть взорван. Была заминирована, например, электростанция. Она должна была взлететь на воздух одной из первых. Но рабочие сами встали на защиту предприятия, столь важного для города. Таллинн спасло не правительство, наспех сформированное, как говорили многие, немцами, а сами рабочие, сами таллиннцы.

И Александр Тимберг вспоминает, как участвовал в таллиннской наступательной операции, как в районе Поркуни 20 сентября его батарее пришлось развернуться с марша и открыть огонь по колонне гитлеровских войск, отходивших со стороны Нарвы.

А Эдмунд Эрнитс, тоже воевавший в Эстонском стрелковом корпусе, рассказывает историю, о которой, как он говорит, «в учебниках Марта Лаара не любят вспоминать». Речь идет о сине-черно-белом флаге, который на Длинном Германе пытался поднять Теодор Туйга, старый товарищ Эрнитса, служивший тогда в комендатуре замка Тоомпеа. Он вместе со своими сослуживцами был тут же расстрелян немцами. Они расстреляли его именно за этот сине-черно-белый флаг… Я спросила у Арнольда Константиновича, знает ли он об этом. Мери сказал, что какие-то слухи ходили, но сам он видел только красный флаг, поднятый передовыми советскими частями при освобождении Таллинна.

Владимир Степанов, ныне полковник в отставке, бывший в 44-м году старшим краснофлотцем и служивший в зенитной артиллерии, вошел вместе со своей частью в Таллинн через три дня после его освобождения. Еще в Эстонии шли бои, еще впереди были ожесточенные сражения на островах, особенно на полуострове Сырве. Степанов помнит все это очень хорошо.

В боях за освобождение Эстонии от фашистов участвовал и Владимир Метелица, ныне руководитель Таллиннского Общества участников Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции. Можно было бы назвать и много других имен. Сегодня их, победителей фашизма, праздник, сегодня их день. Но это и наш праздник. Потому что в битве с фашизмом участвовали наши отцы и деды. Многих из них уже нет в живых. Но предать их память мы не можем…

Известный в Эстонии профессор, имени которого я называть сейчас не буду, пожал плечами, когда спросили, что надо сделать, по его мнению, с памятником Солдату на Тынисмяги. «Памятник убрать, конечно, можно, но ведь русские в Эстонии все равно останутся, останется «русский вопрос». Так зачем?» В самом деле, зачем это нагромождение вымыслов, идеологических вывертов вокруг этого памятника, вокруг этого дня?

Мы можем любить или не любить друг друга, но история остается такой, какой она была. И еще… Очевидно, надо брать от каждой нации то лучшее, что в ней есть. А с худшим приходится мириться, если мы хотим, чтобы остальной мир мирился с нами. Это уже не вопрос какой-либо идеологии, это вопрос житейского здравого смысла. Хорошо, если бы те, кто нападает на памятник и все то, что связано с ним, это поняли. Хорошо, если бы это понимали все.

«Молодёжь Эстонии»

Нелли Кузнецова











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!