А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сегодня смысл этой даты, ее истинное содержание старательно искажаются теми, кого не устраивают итоги Второй мировой войны, кто хотел бы видеть события прошлых лет в ином свете. Но живы участники этих событий, живы те, кто первым входил в Таллинн, освобождая его от фашистов. Живы те, кто видел догорающие тела среди пылающих поленьев в концлагере Клоога, совсем близко от Таллинна. Они знают, они видели, как и что происходило на самом деле, какова она, правда тех дней, без последующих наслоений, нагромождений разного рода вымыслов вокруг этой даты.

Арнольд Мери, Герой Советского Союза, бесстрашный, прямой и правдивый человек, которого не может заставить отречься от правды ничье давление, воевавший в годы войны в составе Эстонского стрелкового корпуса, бравшего Таллинн, рассказывает, что перед броском на Таллинн, где-то в 100-120 км от столицы Эстонии, юго-восточнее Тапа, была сформирована оперативная группа. В корпусе ее называли десантом, хотя, конечно, как говорит Мери, это был не десант, это был батальон 354-го полка, усиленный танкистами, саперами, артиллеристами других частей Эстонского корпуса.

Перед тем, как эта усиленная оперативная группа двинулась на Таллинн, состоялся митинг. Перед бойцами и командирами выступил Каротамм, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Эстонии. Он был убежден, что столицу Эстонии должны освобождать от фашистов именно эстонцы, воины Эстонского стрелкового корпуса, и говорил на митинге об этом. Выступал и сам Мери…

Рассказывая об этом броске на Таллинн, Мери сказал, что ошибаются (или намеренно лгут) те, кто утверждает, что немцев в Эстонии уже не было, что они уже ушли. На самом деле, этой оперативной группе надо было преодолеть путь в 100 км по тылам отступавших, но еще не отступивших немцев, прорываясь с боями к ним в тыл, сея панику в гитлеровских частях.

Мери вспоминает, что на одном из перекрестков, через который стремительно двигался усиленный батальон, стоял немецкий регулировщик. Даже не думая, что это могут быть советские части, никак не ожидая их появления, он старательно указывал им дорогу на Таллинн.

По-настоящему жестоких, кровопролитных боев, говорит Мери, правда, не было. Хотя стычек было немало. А крупный бой произошел возле одного из мостов через реку Пирита.

Когда оперативная группа ворвалась в Таллинн, немцы еще были в Нымме, в западных частях города. Там и были бои. А в порту немцы уже грузились на корабли. И танки корпуса, ворвавшиеся в порт, стреляли по уже отходившим от причальной стенки судам.

Кстати, вспоминает Мери, накануне уже начавшейся эвакуации немецких войск в Таллинне были заложены мины. Город должен был быть взорван. Была заминирована, например, электростанция. Она должна была взлететь на воздух одной из первых. Но рабочие сами встали на защиту предприятия, столь важного для города. Таллинн спасло не правительство, наспех сформированное, как говорили многие, немцами, а сами рабочие, сами таллиннцы.

И Александр Тимберг вспоминает, как участвовал в таллиннской наступательной операции, как в районе Поркуни 20 сентября его батарее пришлось развернуться с марша и открыть огонь по колонне гитлеровских войск, отходивших со стороны Нарвы.

А Эдмунд Эрнитс, тоже воевавший в Эстонском стрелковом корпусе, рассказывает историю, о которой, как он говорит, «в учебниках Марта Лаара не любят вспоминать». Речь идет о сине-черно-белом флаге, который на Длинном Германе пытался поднять Теодор Туйга, старый товарищ Эрнитса, служивший тогда в комендатуре замка Тоомпеа. Он вместе со своими сослуживцами был тут же расстрелян немцами. Они расстреляли его именно за этот сине-черно-белый флаг… Я спросила у Арнольда Константиновича, знает ли он об этом. Мери сказал, что какие-то слухи ходили, но сам он видел только красный флаг, поднятый передовыми советскими частями при освобождении Таллинна.

Владимир Степанов, ныне полковник в отставке, бывший в 44-м году старшим краснофлотцем и служивший в зенитной артиллерии, вошел вместе со своей частью в Таллинн через три дня после его освобождения. Еще в Эстонии шли бои, еще впереди были ожесточенные сражения на островах, особенно на полуострове Сырве. Степанов помнит все это очень хорошо.

В боях за освобождение Эстонии от фашистов участвовал и Владимир Метелица, ныне руководитель Таллиннского Общества участников Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции. Можно было бы назвать и много других имен. Сегодня их, победителей фашизма, праздник, сегодня их день. Но это и наш праздник. Потому что в битве с фашизмом участвовали наши отцы и деды. Многих из них уже нет в живых. Но предать их память мы не можем…

Известный в Эстонии профессор, имени которого я называть сейчас не буду, пожал плечами, когда спросили, что надо сделать, по его мнению, с памятником Солдату на Тынисмяги. «Памятник убрать, конечно, можно, но ведь русские в Эстонии все равно останутся, останется «русский вопрос». Так зачем?» В самом деле, зачем это нагромождение вымыслов, идеологических вывертов вокруг этого памятника, вокруг этого дня?

Мы можем любить или не любить друг друга, но история остается такой, какой она была. И еще… Очевидно, надо брать от каждой нации то лучшее, что в ней есть. А с худшим приходится мириться, если мы хотим, чтобы остальной мир мирился с нами. Это уже не вопрос какой-либо идеологии, это вопрос житейского здравого смысла. Хорошо, если бы те, кто нападает на памятник и все то, что связано с ним, это поняли. Хорошо, если бы это понимали все.

«Молодёжь Эстонии»

Нелли Кузнецова











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!