А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сегодня смысл этой даты, ее истинное содержание старательно искажаются теми, кого не устраивают итоги Второй мировой войны, кто хотел бы видеть события прошлых лет в ином свете. Но живы участники этих событий, живы те, кто первым входил в Таллинн, освобождая его от фашистов. Живы те, кто видел догорающие тела среди пылающих поленьев в концлагере Клоога, совсем близко от Таллинна. Они знают, они видели, как и что происходило на самом деле, какова она, правда тех дней, без последующих наслоений, нагромождений разного рода вымыслов вокруг этой даты.

Арнольд Мери, Герой Советского Союза, бесстрашный, прямой и правдивый человек, которого не может заставить отречься от правды ничье давление, воевавший в годы войны в составе Эстонского стрелкового корпуса, бравшего Таллинн, рассказывает, что перед броском на Таллинн, где-то в 100-120 км от столицы Эстонии, юго-восточнее Тапа, была сформирована оперативная группа. В корпусе ее называли десантом, хотя, конечно, как говорит Мери, это был не десант, это был батальон 354-го полка, усиленный танкистами, саперами, артиллеристами других частей Эстонского корпуса.

Перед тем, как эта усиленная оперативная группа двинулась на Таллинн, состоялся митинг. Перед бойцами и командирами выступил Каротамм, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Эстонии. Он был убежден, что столицу Эстонии должны освобождать от фашистов именно эстонцы, воины Эстонского стрелкового корпуса, и говорил на митинге об этом. Выступал и сам Мери…

Рассказывая об этом броске на Таллинн, Мери сказал, что ошибаются (или намеренно лгут) те, кто утверждает, что немцев в Эстонии уже не было, что они уже ушли. На самом деле, этой оперативной группе надо было преодолеть путь в 100 км по тылам отступавших, но еще не отступивших немцев, прорываясь с боями к ним в тыл, сея панику в гитлеровских частях.

Мери вспоминает, что на одном из перекрестков, через который стремительно двигался усиленный батальон, стоял немецкий регулировщик. Даже не думая, что это могут быть советские части, никак не ожидая их появления, он старательно указывал им дорогу на Таллинн.

По-настоящему жестоких, кровопролитных боев, говорит Мери, правда, не было. Хотя стычек было немало. А крупный бой произошел возле одного из мостов через реку Пирита.

Когда оперативная группа ворвалась в Таллинн, немцы еще были в Нымме, в западных частях города. Там и были бои. А в порту немцы уже грузились на корабли. И танки корпуса, ворвавшиеся в порт, стреляли по уже отходившим от причальной стенки судам.

Кстати, вспоминает Мери, накануне уже начавшейся эвакуации немецких войск в Таллинне были заложены мины. Город должен был быть взорван. Была заминирована, например, электростанция. Она должна была взлететь на воздух одной из первых. Но рабочие сами встали на защиту предприятия, столь важного для города. Таллинн спасло не правительство, наспех сформированное, как говорили многие, немцами, а сами рабочие, сами таллиннцы.

И Александр Тимберг вспоминает, как участвовал в таллиннской наступательной операции, как в районе Поркуни 20 сентября его батарее пришлось развернуться с марша и открыть огонь по колонне гитлеровских войск, отходивших со стороны Нарвы.

А Эдмунд Эрнитс, тоже воевавший в Эстонском стрелковом корпусе, рассказывает историю, о которой, как он говорит, «в учебниках Марта Лаара не любят вспоминать». Речь идет о сине-черно-белом флаге, который на Длинном Германе пытался поднять Теодор Туйга, старый товарищ Эрнитса, служивший тогда в комендатуре замка Тоомпеа. Он вместе со своими сослуживцами был тут же расстрелян немцами. Они расстреляли его именно за этот сине-черно-белый флаг… Я спросила у Арнольда Константиновича, знает ли он об этом. Мери сказал, что какие-то слухи ходили, но сам он видел только красный флаг, поднятый передовыми советскими частями при освобождении Таллинна.

Владимир Степанов, ныне полковник в отставке, бывший в 44-м году старшим краснофлотцем и служивший в зенитной артиллерии, вошел вместе со своей частью в Таллинн через три дня после его освобождения. Еще в Эстонии шли бои, еще впереди были ожесточенные сражения на островах, особенно на полуострове Сырве. Степанов помнит все это очень хорошо.

В боях за освобождение Эстонии от фашистов участвовал и Владимир Метелица, ныне руководитель Таллиннского Общества участников Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции. Можно было бы назвать и много других имен. Сегодня их, победителей фашизма, праздник, сегодня их день. Но это и наш праздник. Потому что в битве с фашизмом участвовали наши отцы и деды. Многих из них уже нет в живых. Но предать их память мы не можем…

Известный в Эстонии профессор, имени которого я называть сейчас не буду, пожал плечами, когда спросили, что надо сделать, по его мнению, с памятником Солдату на Тынисмяги. «Памятник убрать, конечно, можно, но ведь русские в Эстонии все равно останутся, останется «русский вопрос». Так зачем?» В самом деле, зачем это нагромождение вымыслов, идеологических вывертов вокруг этого памятника, вокруг этого дня?

Мы можем любить или не любить друг друга, но история остается такой, какой она была. И еще… Очевидно, надо брать от каждой нации то лучшее, что в ней есть. А с худшим приходится мириться, если мы хотим, чтобы остальной мир мирился с нами. Это уже не вопрос какой-либо идеологии, это вопрос житейского здравого смысла. Хорошо, если бы те, кто нападает на памятник и все то, что связано с ним, это поняли. Хорошо, если бы это понимали все.

«Молодёжь Эстонии»

Нелли Кузнецова











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!