А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Кладовой образования, центром науки и учебы , да и вообще — «городом с головой» считается в Эстонии Тарту. Таллинн — власть, политика, бизнес, история, наконец. На страницах этой самой городской истории нашлось место и для «педагогической» главы. О ней и поговорим.

Как ни крути, а Таллинн — город школьный. Крыши старейшего учебного заведения неизбежно присутствуют на фотоснимках, сделанных с «самой туристической» смотровой площадки Тоомпеа. Еще один «дом знаний» фактически выходит окнами на главную площадь страны. К памятнику, стоящему у стен третьего, возлагают цветы едва ли не все официальные гости государства. И даже в черте средневековых городских стен целых три улочки используют в своем названии все ту же школьную тематику: Тоом-Кооли, Кооли «просто» и Гюмнаасиуми. Для полноты картины недостает разве что выбранной из этого разнообразия привычной «топ-десятки» школ наиболее характерных и примечательных.

Самая благородная школа Таллина

Самая благородная школа Таллина

Самая благородная — вне всякого сомнения, Домская школа на Тоомпеа. Благородство ее подтверждается не только возрастом — основана она была через сто лет после завоевания Таллинна датчанами, в 1319 году, — но и статусом: в 1765 году ей был присвоен статус академического дворянского училища, подчиненного местному рыцарству. Если бы на стене невыразительного в целом здания на углу вышгородской улицы Тоом-Кооли и площади Кирику закрепить мемориальные плиты даже не о всех ее учениках, а лишь снабженных баронской частицей «фон» в фамилиях, дом оказался бы увешан ими от цоколя до карниза: Коцебу, Крузенштерн, Бэр, Толль, Шеллинг…

Пополнение благородного этого списка прервалось в 1939 году: основной контингент учеников Домской школы — равно как и их преподаватели и родители — покинул Эстонию, откликнувшись на призыв Гитлера о переселении на этническую родину — в Германию. А в помещения бывшей «дворянской академии» вселилась после войны Таллиннская балетная школа. Что тоже, согласитесь, достаточно благородно.

Самая «монархическая» школа Таллина

Самая «монархическая» школа Таллина

Самая «монархическая»— последнее в кавычках, потому как отвечает оно не сути школы, а ее вывеске: речь идет о гимназии Густава Адольфа — старейшем действующем среднем учебном заведении на территории не только нашей страны и республик-соседей, но и в границах бывшего СССР. А до того — бери выше: всей Российской империи — с Финляндией и Польшей.

Отметившая в минувшем июне 375 лет со дня основания школа впервые распахнула свои двери в 1631 году. Открыта она была по указу того самого шведского монарха, чье имя запечатлено ныне в ее названии. Появилось оно, кстати, не сразу: вначале гимназия называлась просто Ревельской, потом — Шведской королевской, затем — Городской императорской, следом последовало «разжалование» в Ревельскую губернскую, а позже — присвоение имени Николая I. Кстати, свое нынешнее название — гимназия Густава Адольфа — школа впервые получила от кайзеровских оккупационных властей в 1918 году. «Монархическое» имя школы, отмененное в 1940-м советской властью, было восстановлено ровно полвека спустя.

Самая столичная школа Таллина

Самая столичная школа Таллина

Самая столичная — Реальная школа на бульваре Эстония. Не только потому, что находится практически в самом сердце столицы, но и потому, что размерами и обликом своим она непосредственно после завершения строительства была под стать не только губернскому Ревелю, но и любому столичному городу. Выстроили здание для тогдашнего Ревельского Петровского реального училища в 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, и это было первое в городе строение, возведенное специально для школьных нужд. Украшающие восточный фасад кариатиды — работа рижского скульптора А. Фольца.

Есть, впрочем, и еще один пункт, закрепляющий за Реальной школой ее «столичный» статус. Как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «по своей планировке оно распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве». Уцелел ли российский прообраз — ручаться не будем. А вот его некогда «провинциальное» повторение здравствует и по сей день. Во всей своей красе, подобающей столичному городу Таллинну.

Самая стильная школа Таллина

Самая стильная школа Таллина

Самая стильная — Стиль, конечно, дело вкуса. Здание Таллиннской гимназии Юхкентали на одноименной улице, например — отличный образчик сталинской архитектуры. А дом Таллиннского училища обслуживания на улице Маяка, 2 — изначальная Ласнамяэская начальная школа — пример совмещения местного строительного материала доломита с архитектурной манерой традиционализма времен Константина Пятса.

Предпочтения, конечно, могут быть различными. Но не будет, пожалуй, слишком сильным преувеличением дать титул «самой стильной» зданию бывшей Лендеровской гимназии, нынешней Русской гимназии Кесклинна, известной большинству таллинцев как 6-я школа. Воплощенный в жизнь в 1933-35 годах проект архитектора Х. Йохансона — функционализм в чистом виде. И хотя есть в Таллинне и другие школьные здания, выстроенные в том же самом стиле тем же самым автором, но именно ту, что находится по адресу Крейцвальди, 25, выбрали для макетирования составители новой постоянной экспозиции сотрудники Музея архитектуры в качестве образца чистоты стиля.

Самая литературная школа Таллина

Самая литературная школа Таллина

Самая литературная — Учебных заведений, названных в честь тех или иных поэтов и прозаиков, в Эстонии хватает. Да и в Таллинне они имеются — вспомним хотя бы Пушкинский лицей. Но есть в городе одна школа совершенно особенная: посетители ее могут сами ощутить себя героями литературного произведения. Любого на выбор: хочется — школы Паламузе из «Весны» О.Лутса, хочется — той, в которую притопал толстовский Филиппок.

Речь, разумеется, идет о школе из деревни Куйе, перевезенной на территорию Эстонского музея под открытым небом и открывшуюся для посетителей в 2000 году. Самое любопытное, что в ней можно не просто побывать, но и попробовать свои силы в писании чернильным пером под руководством самого настоящего учителя столетней давности. И узнать, как все-таки пишется та самая коварная буква «ять», никак не дававшаяся Йоозепу Тотсу. На то она и школа — даром что музейная!

Самая современная — звание, разумеется, из категории, «почетно-переходящих»: с постройкой всякого нового школьного здания на место в данной номинации появляется новый претендент. Вот и нынешний год не оказался исключением: впервые распахнувшая двери перед учениками новая школа в Виймси «потеснила с пьедестала» предшественницу — частную школу в Рокка-аль-Маре.

Бассейн, радиокабинет, специализированная спортивная площадка. А еще — центральный двор-атриум, со стеклянной, пропускающей солнечные лучи крышей и стеной из каскада струящейся воды. Долгие разговоры о том, в какую же сумму обошлось все это великолепие. И ожидание того, когда первое место в списке «самых современных» займет новый претендент…

Самая интернациональная — по иронии судьбы, как раз в названии которой, казалось бы, строго зафиксирован именно национальный характер учебного заведения: Таллиннская еврейская школа. Потому как строил ее в 1920-22 годах Э. Якоби — один из последних работавших в независимой Эстонской Республике архитекторов-остзейцев. В силу отсутствия собственного помещения, в тех же самых стенах работала в предвоенные годы Русская гимназия — параллельно с двумя еврейскими потоками, учащимися, соответственно, на идише и на иврите.

После войны в здании находилось ПТУ с эстонским языком обучения: в 1990-1991 годах — параллельно с восстановленной Еврейской школой, а в том же 1991-м, после пожара в тогдашней 6-й школе, здесь во вторую смену занимались соседи-погорельцы. Такой вот «школьный интернационал» в одном отдельно взятом доме на улице Кару.

Самая концептуальная школа Таллина, - Английский колледж.

Самая концептуальная школа Таллина, — Английский колледж.

Самая концептуальная — Английский колледж, что стоит на углу Пярнуского шоссе и бульвара Эстония. Точнее, конечно, не сам колледж, а то здание, в которое въехал он, после основательной реновации в 1996 году. Выстроено оно было полувеком ранее и за пятьдесят лет истории успело вместить в своих стенах сперва предвоенную Таллиннскую городскую коммерческую гимназию для девочек, а во времена советской власти — сугубо мужское учебное заведение: Мореходное училище.

Концептуальность, собственно, заключается даже не в самом здании, а в скульптурной композиции, украшающей его фронтон. С одной стороны, судя по атрибутам, изображен в ней покровитель коммерции — античный бог Меркурий: благо, и увитый змеями жезл-кадуций присутствует. С другой же стороны, у соседнего плеча его изображена сова — символ мудрости, но одновременно атрибут другого обитателя Олимпа. Точнее, обитательницы — Афины. Пойди, как говорится, разбери, кто же изображен на самом деле и что хотели сказать этой замысловатой комбинацией архитектор со скульптором…

Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.

Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.

Самая презентабельная — 21-я школа на улице Рауа. Та самая, состоящая словно бы из двух частей: старой, если не сказать — старинной, готовой к 1922 году, и ультрасовременной, возведенной на месте пристройки советских времен уже в нынешнем тысячелетии. И историческое ее крыло, и новомодное представляют, пожалуй, воплощенную мечту о «правильной школе» своего времени.

Любопытно потому упомянуть, что похожее на дворец в стиле северного барокко старое здание носило в свое время вовсе не презентабельное прозвище «дырявая школа». Или, точнее, «школа со щелями» — роль их исполняли трещины, обильно «украсившие» собой фасад только что готового здания сразу же после того, как с него сняли строительные леса. А виной всему оказался мягкий песчаный грунт в окрестностях «Железной» улицы. Справиться с ними удалось лишь через год после того, как здание было готово. Оно, безусловно, и к лучшему: трещины и щели презентабельности не к лицу.

Самая своя — пусть название данной номинации и звучит несколько размыто, во многом она, пожалуй, стоит всех предыдущих девяти. История, архитектурные достоинства, название — все это, по большому счету, вторично. Первый звонок, первый учитель, первые оценки и первые друзья — все это, вне сомнения, запоминается лучше и крепче, чем краеведческие изыски.

Индивидуальный или типовой проект, громкое имя в названии или присвоенный некогда порядковый номер, список прославленных выпускников — у каждой таллиннской школы они свои собственные. И потому «самая своя» школа — у каждого только одна. И это, пожалуй, главное.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!