Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Кладовой образования, центром науки и учебы , да и вообще — «городом с головой» считается в Эстонии Тарту. Таллинн — власть, политика, бизнес, история, наконец. На страницах этой самой городской истории нашлось место и для «педагогической» главы. О ней и поговорим.

Как ни крути, а Таллинн — город школьный. Крыши старейшего учебного заведения неизбежно присутствуют на фотоснимках, сделанных с «самой туристической» смотровой площадки Тоомпеа. Еще один «дом знаний» фактически выходит окнами на главную площадь страны. К памятнику, стоящему у стен третьего, возлагают цветы едва ли не все официальные гости государства. И даже в черте средневековых городских стен целых три улочки используют в своем названии все ту же школьную тематику: Тоом-Кооли, Кооли «просто» и Гюмнаасиуми. Для полноты картины недостает разве что выбранной из этого разнообразия привычной «топ-десятки» школ наиболее характерных и примечательных.

Самая благородная школа Таллина

Самая благородная школа Таллина

Самая благородная — вне всякого сомнения, Домская школа на Тоомпеа. Благородство ее подтверждается не только возрастом — основана она была через сто лет после завоевания Таллинна датчанами, в 1319 году, — но и статусом: в 1765 году ей был присвоен статус академического дворянского училища, подчиненного местному рыцарству. Если бы на стене невыразительного в целом здания на углу вышгородской улицы Тоом-Кооли и площади Кирику закрепить мемориальные плиты даже не о всех ее учениках, а лишь снабженных баронской частицей «фон» в фамилиях, дом оказался бы увешан ими от цоколя до карниза: Коцебу, Крузенштерн, Бэр, Толль, Шеллинг…

Пополнение благородного этого списка прервалось в 1939 году: основной контингент учеников Домской школы — равно как и их преподаватели и родители — покинул Эстонию, откликнувшись на призыв Гитлера о переселении на этническую родину — в Германию. А в помещения бывшей «дворянской академии» вселилась после войны Таллиннская балетная школа. Что тоже, согласитесь, достаточно благородно.

Самая «монархическая» школа Таллина

Самая «монархическая» школа Таллина

Самая «монархическая»— последнее в кавычках, потому как отвечает оно не сути школы, а ее вывеске: речь идет о гимназии Густава Адольфа — старейшем действующем среднем учебном заведении на территории не только нашей страны и республик-соседей, но и в границах бывшего СССР. А до того — бери выше: всей Российской империи — с Финляндией и Польшей.

Отметившая в минувшем июне 375 лет со дня основания школа впервые распахнула свои двери в 1631 году. Открыта она была по указу того самого шведского монарха, чье имя запечатлено ныне в ее названии. Появилось оно, кстати, не сразу: вначале гимназия называлась просто Ревельской, потом — Шведской королевской, затем — Городской императорской, следом последовало «разжалование» в Ревельскую губернскую, а позже — присвоение имени Николая I. Кстати, свое нынешнее название — гимназия Густава Адольфа — школа впервые получила от кайзеровских оккупационных властей в 1918 году. «Монархическое» имя школы, отмененное в 1940-м советской властью, было восстановлено ровно полвека спустя.

Самая столичная школа Таллина

Самая столичная школа Таллина

Самая столичная — Реальная школа на бульваре Эстония. Не только потому, что находится практически в самом сердце столицы, но и потому, что размерами и обликом своим она непосредственно после завершения строительства была под стать не только губернскому Ревелю, но и любому столичному городу. Выстроили здание для тогдашнего Ревельского Петровского реального училища в 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, и это было первое в городе строение, возведенное специально для школьных нужд. Украшающие восточный фасад кариатиды — работа рижского скульптора А. Фольца.

Есть, впрочем, и еще один пункт, закрепляющий за Реальной школой ее «столичный» статус. Как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «по своей планировке оно распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве». Уцелел ли российский прообраз — ручаться не будем. А вот его некогда «провинциальное» повторение здравствует и по сей день. Во всей своей красе, подобающей столичному городу Таллинну.

Самая стильная школа Таллина

Самая стильная школа Таллина

Самая стильная — Стиль, конечно, дело вкуса. Здание Таллиннской гимназии Юхкентали на одноименной улице, например — отличный образчик сталинской архитектуры. А дом Таллиннского училища обслуживания на улице Маяка, 2 — изначальная Ласнамяэская начальная школа — пример совмещения местного строительного материала доломита с архитектурной манерой традиционализма времен Константина Пятса.

Предпочтения, конечно, могут быть различными. Но не будет, пожалуй, слишком сильным преувеличением дать титул «самой стильной» зданию бывшей Лендеровской гимназии, нынешней Русской гимназии Кесклинна, известной большинству таллинцев как 6-я школа. Воплощенный в жизнь в 1933-35 годах проект архитектора Х. Йохансона — функционализм в чистом виде. И хотя есть в Таллинне и другие школьные здания, выстроенные в том же самом стиле тем же самым автором, но именно ту, что находится по адресу Крейцвальди, 25, выбрали для макетирования составители новой постоянной экспозиции сотрудники Музея архитектуры в качестве образца чистоты стиля.

Самая литературная школа Таллина

Самая литературная школа Таллина

Самая литературная — Учебных заведений, названных в честь тех или иных поэтов и прозаиков, в Эстонии хватает. Да и в Таллинне они имеются — вспомним хотя бы Пушкинский лицей. Но есть в городе одна школа совершенно особенная: посетители ее могут сами ощутить себя героями литературного произведения. Любого на выбор: хочется — школы Паламузе из «Весны» О.Лутса, хочется — той, в которую притопал толстовский Филиппок.

Речь, разумеется, идет о школе из деревни Куйе, перевезенной на территорию Эстонского музея под открытым небом и открывшуюся для посетителей в 2000 году. Самое любопытное, что в ней можно не просто побывать, но и попробовать свои силы в писании чернильным пером под руководством самого настоящего учителя столетней давности. И узнать, как все-таки пишется та самая коварная буква «ять», никак не дававшаяся Йоозепу Тотсу. На то она и школа — даром что музейная!

Самая современная — звание, разумеется, из категории, «почетно-переходящих»: с постройкой всякого нового школьного здания на место в данной номинации появляется новый претендент. Вот и нынешний год не оказался исключением: впервые распахнувшая двери перед учениками новая школа в Виймси «потеснила с пьедестала» предшественницу — частную школу в Рокка-аль-Маре.

Бассейн, радиокабинет, специализированная спортивная площадка. А еще — центральный двор-атриум, со стеклянной, пропускающей солнечные лучи крышей и стеной из каскада струящейся воды. Долгие разговоры о том, в какую же сумму обошлось все это великолепие. И ожидание того, когда первое место в списке «самых современных» займет новый претендент…

Самая интернациональная — по иронии судьбы, как раз в названии которой, казалось бы, строго зафиксирован именно национальный характер учебного заведения: Таллиннская еврейская школа. Потому как строил ее в 1920-22 годах Э. Якоби — один из последних работавших в независимой Эстонской Республике архитекторов-остзейцев. В силу отсутствия собственного помещения, в тех же самых стенах работала в предвоенные годы Русская гимназия — параллельно с двумя еврейскими потоками, учащимися, соответственно, на идише и на иврите.

После войны в здании находилось ПТУ с эстонским языком обучения: в 1990-1991 годах — параллельно с восстановленной Еврейской школой, а в том же 1991-м, после пожара в тогдашней 6-й школе, здесь во вторую смену занимались соседи-погорельцы. Такой вот «школьный интернационал» в одном отдельно взятом доме на улице Кару.

Самая концептуальная школа Таллина, - Английский колледж.

Самая концептуальная школа Таллина, — Английский колледж.

Самая концептуальная — Английский колледж, что стоит на углу Пярнуского шоссе и бульвара Эстония. Точнее, конечно, не сам колледж, а то здание, в которое въехал он, после основательной реновации в 1996 году. Выстроено оно было полувеком ранее и за пятьдесят лет истории успело вместить в своих стенах сперва предвоенную Таллиннскую городскую коммерческую гимназию для девочек, а во времена советской власти — сугубо мужское учебное заведение: Мореходное училище.

Концептуальность, собственно, заключается даже не в самом здании, а в скульптурной композиции, украшающей его фронтон. С одной стороны, судя по атрибутам, изображен в ней покровитель коммерции — античный бог Меркурий: благо, и увитый змеями жезл-кадуций присутствует. С другой же стороны, у соседнего плеча его изображена сова — символ мудрости, но одновременно атрибут другого обитателя Олимпа. Точнее, обитательницы — Афины. Пойди, как говорится, разбери, кто же изображен на самом деле и что хотели сказать этой замысловатой комбинацией архитектор со скульптором…

Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.

Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.

Самая презентабельная — 21-я школа на улице Рауа. Та самая, состоящая словно бы из двух частей: старой, если не сказать — старинной, готовой к 1922 году, и ультрасовременной, возведенной на месте пристройки советских времен уже в нынешнем тысячелетии. И историческое ее крыло, и новомодное представляют, пожалуй, воплощенную мечту о «правильной школе» своего времени.

Любопытно потому упомянуть, что похожее на дворец в стиле северного барокко старое здание носило в свое время вовсе не презентабельное прозвище «дырявая школа». Или, точнее, «школа со щелями» — роль их исполняли трещины, обильно «украсившие» собой фасад только что готового здания сразу же после того, как с него сняли строительные леса. А виной всему оказался мягкий песчаный грунт в окрестностях «Железной» улицы. Справиться с ними удалось лишь через год после того, как здание было готово. Оно, безусловно, и к лучшему: трещины и щели презентабельности не к лицу.

Самая своя — пусть название данной номинации и звучит несколько размыто, во многом она, пожалуй, стоит всех предыдущих девяти. История, архитектурные достоинства, название — все это, по большому счету, вторично. Первый звонок, первый учитель, первые оценки и первые друзья — все это, вне сомнения, запоминается лучше и крепче, чем краеведческие изыски.

Индивидуальный или типовой проект, громкое имя в названии или присвоенный некогда порядковый номер, список прославленных выпускников — у каждой таллиннской школы они свои собственные. И потому «самая своя» школа — у каждого только одна. И это, пожалуй, главное.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!