Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Сетка истории Хроники Таллина
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Первая. Застывшее Время
  • «Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
  • Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина

«Топ-десятка» таллиннских школ

Posted on 29.09.200611.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Топ-десятка» таллиннских школ нет

Кладовой образования, центром науки и учебы , да и вообще — «городом с головой» считается в Эстонии Тарту. Таллинн — власть, политика, бизнес, история, наконец. На страницах этой самой городской истории нашлось место и для «педагогической» главы. О ней и поговорим.

Как ни крути, а Таллинн — город школьный. Крыши старейшего учебного заведения неизбежно присутствуют на фотоснимках, сделанных с «самой туристической» смотровой площадки Тоомпеа. Еще один «дом знаний» фактически выходит окнами на главную площадь страны. К памятнику, стоящему у стен третьего, возлагают цветы едва ли не все официальные гости государства. И даже в черте средневековых городских стен целых три улочки используют в своем названии все ту же школьную тематику: Тоом-Кооли, Кооли «просто» и Гюмнаасиуми. Для полноты картины недостает разве что выбранной из этого разнообразия привычной «топ-десятки» школ наиболее характерных и примечательных.

Самая благородная школа Таллина
Самая благородная школа Таллина

Самая благородная — вне всякого сомнения, Домская школа на Тоомпеа. Благородство ее подтверждается не только возрастом — основана она была через сто лет после завоевания Таллинна датчанами, в 1319 году, — но и статусом: в 1765 году ей был присвоен статус академического дворянского училища, подчиненного местному рыцарству. Если бы на стене невыразительного в целом здания на углу вышгородской улицы Тоом-Кооли и площади Кирику закрепить мемориальные плиты даже не о всех ее учениках, а лишь снабженных баронской частицей «фон» в фамилиях, дом оказался бы увешан ими от цоколя до карниза: Коцебу, Крузенштерн, Бэр, Толль, Шеллинг…

Пополнение благородного этого списка прервалось в 1939 году: основной контингент учеников Домской школы — равно как и их преподаватели и родители — покинул Эстонию, откликнувшись на призыв Гитлера о переселении на этническую родину — в Германию. А в помещения бывшей «дворянской академии» вселилась после войны Таллиннская балетная школа. Что тоже, согласитесь, достаточно благородно.

Самая «монархическая» школа Таллина
Самая «монархическая» школа Таллина

Самая «монархическая»— последнее в кавычках, потому как отвечает оно не сути школы, а ее вывеске: речь идет о гимназии Густава Адольфа — старейшем действующем среднем учебном заведении на территории не только нашей страны и республик-соседей, но и в границах бывшего СССР. А до того — бери выше: всей Российской империи — с Финляндией и Польшей.

Отметившая в минувшем июне 375 лет со дня основания школа впервые распахнула свои двери в 1631 году. Открыта она была по указу того самого шведского монарха, чье имя запечатлено ныне в ее названии. Появилось оно, кстати, не сразу: вначале гимназия называлась просто Ревельской, потом — Шведской королевской, затем — Городской императорской, следом последовало «разжалование» в Ревельскую губернскую, а позже — присвоение имени Николая I. Кстати, свое нынешнее название — гимназия Густава Адольфа — школа впервые получила от кайзеровских оккупационных властей в 1918 году. «Монархическое» имя школы, отмененное в 1940-м советской властью, было восстановлено ровно полвека спустя.

Похожие:  Таллинн? Исторический анекдот!
Самая столичная школа Таллина
Самая столичная школа Таллина

Самая столичная — Реальная школа на бульваре Эстония. Не только потому, что находится практически в самом сердце столицы, но и потому, что размерами и обликом своим она непосредственно после завершения строительства была под стать не только губернскому Ревелю, но и любому столичному городу. Выстроили здание для тогдашнего Ревельского Петровского реального училища в 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, и это было первое в городе строение, возведенное специально для школьных нужд. Украшающие восточный фасад кариатиды — работа рижского скульптора А. Фольца.

Есть, впрочем, и еще один пункт, закрепляющий за Реальной школой ее «столичный» статус. Как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «по своей планировке оно распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве». Уцелел ли российский прообраз — ручаться не будем. А вот его некогда «провинциальное» повторение здравствует и по сей день. Во всей своей красе, подобающей столичному городу Таллинну.

Самая стильная школа Таллина
Самая стильная школа Таллина

Самая стильная — Стиль, конечно, дело вкуса. Здание Таллиннской гимназии Юхкентали на одноименной улице, например — отличный образчик сталинской архитектуры. А дом Таллиннского училища обслуживания на улице Маяка, 2 — изначальная Ласнамяэская начальная школа — пример совмещения местного строительного материала доломита с архитектурной манерой традиционализма времен Константина Пятса.

Предпочтения, конечно, могут быть различными. Но не будет, пожалуй, слишком сильным преувеличением дать титул «самой стильной» зданию бывшей Лендеровской гимназии, нынешней Русской гимназии Кесклинна, известной большинству таллинцев как 6-я школа. Воплощенный в жизнь в 1933-35 годах проект архитектора Х. Йохансона — функционализм в чистом виде. И хотя есть в Таллинне и другие школьные здания, выстроенные в том же самом стиле тем же самым автором, но именно ту, что находится по адресу Крейцвальди, 25, выбрали для макетирования составители новой постоянной экспозиции сотрудники Музея архитектуры в качестве образца чистоты стиля.

Самая литературная школа Таллина
Самая литературная школа Таллина

Самая литературная — Учебных заведений, названных в честь тех или иных поэтов и прозаиков, в Эстонии хватает. Да и в Таллинне они имеются — вспомним хотя бы Пушкинский лицей. Но есть в городе одна школа совершенно особенная: посетители ее могут сами ощутить себя героями литературного произведения. Любого на выбор: хочется — школы Паламузе из «Весны» О.Лутса, хочется — той, в которую притопал толстовский Филиппок.

Похожие:  Доминиканцы в Таллине

Речь, разумеется, идет о школе из деревни Куйе, перевезенной на территорию Эстонского музея под открытым небом и открывшуюся для посетителей в 2000 году. Самое любопытное, что в ней можно не просто побывать, но и попробовать свои силы в писании чернильным пером под руководством самого настоящего учителя столетней давности. И узнать, как все-таки пишется та самая коварная буква «ять», никак не дававшаяся Йоозепу Тотсу. На то она и школа — даром что музейная!

Самая современная — звание, разумеется, из категории, «почетно-переходящих»: с постройкой всякого нового школьного здания на место в данной номинации появляется новый претендент. Вот и нынешний год не оказался исключением: впервые распахнувшая двери перед учениками новая школа в Виймси «потеснила с пьедестала» предшественницу — частную школу в Рокка-аль-Маре.


Бассейн, радиокабинет, специализированная спортивная площадка. А еще — центральный двор-атриум, со стеклянной, пропускающей солнечные лучи крышей и стеной из каскада струящейся воды. Долгие разговоры о том, в какую же сумму обошлось все это великолепие. И ожидание того, когда первое место в списке «самых современных» займет новый претендент…

Самая интернациональная — по иронии судьбы, как раз в названии которой, казалось бы, строго зафиксирован именно национальный характер учебного заведения: Таллиннская еврейская школа. Потому как строил ее в 1920-22 годах Э. Якоби — один из последних работавших в независимой Эстонской Республике архитекторов-остзейцев. В силу отсутствия собственного помещения, в тех же самых стенах работала в предвоенные годы Русская гимназия — параллельно с двумя еврейскими потоками, учащимися, соответственно, на идише и на иврите.

После войны в здании находилось ПТУ с эстонским языком обучения: в 1990-1991 годах — параллельно с восстановленной Еврейской школой, а в том же 1991-м, после пожара в тогдашней 6-й школе, здесь во вторую смену занимались соседи-погорельцы. Такой вот «школьный интернационал» в одном отдельно взятом доме на улице Кару.

Самая концептуальная школа Таллина, - Английский колледж.
Самая концептуальная школа Таллина, — Английский колледж.

Самая концептуальная — Английский колледж, что стоит на углу Пярнуского шоссе и бульвара Эстония. Точнее, конечно, не сам колледж, а то здание, в которое въехал он, после основательной реновации в 1996 году. Выстроено оно было полувеком ранее и за пятьдесят лет истории успело вместить в своих стенах сперва предвоенную Таллиннскую городскую коммерческую гимназию для девочек, а во времена советской власти — сугубо мужское учебное заведение: Мореходное училище.

Похожие:  Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.

Концептуальность, собственно, заключается даже не в самом здании, а в скульптурной композиции, украшающей его фронтон. С одной стороны, судя по атрибутам, изображен в ней покровитель коммерции — античный бог Меркурий: благо, и увитый змеями жезл-кадуций присутствует. С другой же стороны, у соседнего плеча его изображена сова — символ мудрости, но одновременно атрибут другого обитателя Олимпа. Точнее, обитательницы — Афины. Пойди, как говорится, разбери, кто же изображен на самом деле и что хотели сказать этой замысловатой комбинацией архитектор со скульптором…

Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.
Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.

Самая презентабельная — 21-я школа на улице Рауа. Та самая, состоящая словно бы из двух частей: старой, если не сказать — старинной, готовой к 1922 году, и ультрасовременной, возведенной на месте пристройки советских времен уже в нынешнем тысячелетии. И историческое ее крыло, и новомодное представляют, пожалуй, воплощенную мечту о «правильной школе» своего времени.

Любопытно потому упомянуть, что похожее на дворец в стиле северного барокко старое здание носило в свое время вовсе не презентабельное прозвище «дырявая школа». Или, точнее, «школа со щелями» — роль их исполняли трещины, обильно «украсившие» собой фасад только что готового здания сразу же после того, как с него сняли строительные леса. А виной всему оказался мягкий песчаный грунт в окрестностях «Железной» улицы. Справиться с ними удалось лишь через год после того, как здание было готово. Оно, безусловно, и к лучшему: трещины и щели презентабельности не к лицу.

Самая своя — пусть название данной номинации и звучит несколько размыто, во многом она, пожалуй, стоит всех предыдущих девяти. История, архитектурные достоинства, название — все это, по большому счету, вторично. Первый звонок, первый учитель, первые оценки и первые друзья — все это, вне сомнения, запоминается лучше и крепче, чем краеведческие изыски.

Индивидуальный или типовой проект, громкое имя в названии или присвоенный некогда порядковый номер, список прославленных выпускников — у каждой таллиннской школы они свои собственные. И потому «самая своя» школа — у каждого только одна. И это, пожалуй, главное.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • Между прошлым и будущим
  • Ревель Михаила Кузмина
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий
  • Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры
  • Листая календарь
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Ревель, Таллин, Таллинн, тоом-кооли

Навигация по записям

Previous Post: В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн
Next Post: Дуга рассвета Таллинских улиц

Related Posts

  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Схема автора.
    Где в Таллине находилась древняя гавань? Хроники Таллина
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года
    «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку

Это интересно:

Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов. Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Как Ревель Таллинном стал Хроники Таллина
Бастион Скооне сегодня. Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Свой нынешний облик старейшая православная церковь Таллинна приобрела два столетия тому назад. «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие Хроники Таллина
Самый таллиннский сувенир Хроники Таллина
Линда. В женском городе Таллинне Хроники Таллина
Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа. От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах. Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит» На заметку
  • Наша память Таллина
  • Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".
    «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
  • Полёт. Поездка в Таллинн
  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония

Между прочим…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Говорят так:

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Следует знать…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.