Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
  • Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
  • Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина

«Топ-десятка» таллиннских школ

Posted on 29.09.200611.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Топ-десятка» таллиннских школ нет

Кладовой образования, центром науки и учебы , да и вообще — «городом с головой» считается в Эстонии Тарту. Таллинн — власть, политика, бизнес, история, наконец. На страницах этой самой городской истории нашлось место и для «педагогической» главы. О ней и поговорим.

Как ни крути, а Таллинн — город школьный. Крыши старейшего учебного заведения неизбежно присутствуют на фотоснимках, сделанных с «самой туристической» смотровой площадки Тоомпеа. Еще один «дом знаний» фактически выходит окнами на главную площадь страны. К памятнику, стоящему у стен третьего, возлагают цветы едва ли не все официальные гости государства. И даже в черте средневековых городских стен целых три улочки используют в своем названии все ту же школьную тематику: Тоом-Кооли, Кооли «просто» и Гюмнаасиуми. Для полноты картины недостает разве что выбранной из этого разнообразия привычной «топ-десятки» школ наиболее характерных и примечательных.

Самая благородная школа Таллина
Самая благородная школа Таллина

Самая благородная — вне всякого сомнения, Домская школа на Тоомпеа. Благородство ее подтверждается не только возрастом — основана она была через сто лет после завоевания Таллинна датчанами, в 1319 году, — но и статусом: в 1765 году ей был присвоен статус академического дворянского училища, подчиненного местному рыцарству. Если бы на стене невыразительного в целом здания на углу вышгородской улицы Тоом-Кооли и площади Кирику закрепить мемориальные плиты даже не о всех ее учениках, а лишь снабженных баронской частицей «фон» в фамилиях, дом оказался бы увешан ими от цоколя до карниза: Коцебу, Крузенштерн, Бэр, Толль, Шеллинг…

Пополнение благородного этого списка прервалось в 1939 году: основной контингент учеников Домской школы — равно как и их преподаватели и родители — покинул Эстонию, откликнувшись на призыв Гитлера о переселении на этническую родину — в Германию. А в помещения бывшей «дворянской академии» вселилась после войны Таллиннская балетная школа. Что тоже, согласитесь, достаточно благородно.

Самая «монархическая» школа Таллина
Самая «монархическая» школа Таллина

Самая «монархическая»— последнее в кавычках, потому как отвечает оно не сути школы, а ее вывеске: речь идет о гимназии Густава Адольфа — старейшем действующем среднем учебном заведении на территории не только нашей страны и республик-соседей, но и в границах бывшего СССР. А до того — бери выше: всей Российской империи — с Финляндией и Польшей.

Отметившая в минувшем июне 375 лет со дня основания школа впервые распахнула свои двери в 1631 году. Открыта она была по указу того самого шведского монарха, чье имя запечатлено ныне в ее названии. Появилось оно, кстати, не сразу: вначале гимназия называлась просто Ревельской, потом — Шведской королевской, затем — Городской императорской, следом последовало «разжалование» в Ревельскую губернскую, а позже — присвоение имени Николая I. Кстати, свое нынешнее название — гимназия Густава Адольфа — школа впервые получила от кайзеровских оккупационных властей в 1918 году. «Монархическое» имя школы, отмененное в 1940-м советской властью, было восстановлено ровно полвека спустя.

Похожие:  Серебряный попугай для Майского графа
Самая столичная школа Таллина
Самая столичная школа Таллина

Самая столичная — Реальная школа на бульваре Эстония. Не только потому, что находится практически в самом сердце столицы, но и потому, что размерами и обликом своим она непосредственно после завершения строительства была под стать не только губернскому Ревелю, но и любому столичному городу. Выстроили здание для тогдашнего Ревельского Петровского реального училища в 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, и это было первое в городе строение, возведенное специально для школьных нужд. Украшающие восточный фасад кариатиды — работа рижского скульптора А. Фольца.

Есть, впрочем, и еще один пункт, закрепляющий за Реальной школой ее «столичный» статус. Как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «по своей планировке оно распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве». Уцелел ли российский прообраз — ручаться не будем. А вот его некогда «провинциальное» повторение здравствует и по сей день. Во всей своей красе, подобающей столичному городу Таллинну.

Самая стильная школа Таллина
Самая стильная школа Таллина

Самая стильная — Стиль, конечно, дело вкуса. Здание Таллиннской гимназии Юхкентали на одноименной улице, например — отличный образчик сталинской архитектуры. А дом Таллиннского училища обслуживания на улице Маяка, 2 — изначальная Ласнамяэская начальная школа — пример совмещения местного строительного материала доломита с архитектурной манерой традиционализма времен Константина Пятса.

Предпочтения, конечно, могут быть различными. Но не будет, пожалуй, слишком сильным преувеличением дать титул «самой стильной» зданию бывшей Лендеровской гимназии, нынешней Русской гимназии Кесклинна, известной большинству таллинцев как 6-я школа. Воплощенный в жизнь в 1933-35 годах проект архитектора Х. Йохансона — функционализм в чистом виде. И хотя есть в Таллинне и другие школьные здания, выстроенные в том же самом стиле тем же самым автором, но именно ту, что находится по адресу Крейцвальди, 25, выбрали для макетирования составители новой постоянной экспозиции сотрудники Музея архитектуры в качестве образца чистоты стиля.

Самая литературная школа Таллина
Самая литературная школа Таллина

Самая литературная — Учебных заведений, названных в честь тех или иных поэтов и прозаиков, в Эстонии хватает. Да и в Таллинне они имеются — вспомним хотя бы Пушкинский лицей. Но есть в городе одна школа совершенно особенная: посетители ее могут сами ощутить себя героями литературного произведения. Любого на выбор: хочется — школы Паламузе из «Весны» О.Лутса, хочется — той, в которую притопал толстовский Филиппок.

Похожие:  Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

Речь, разумеется, идет о школе из деревни Куйе, перевезенной на территорию Эстонского музея под открытым небом и открывшуюся для посетителей в 2000 году. Самое любопытное, что в ней можно не просто побывать, но и попробовать свои силы в писании чернильным пером под руководством самого настоящего учителя столетней давности. И узнать, как все-таки пишется та самая коварная буква «ять», никак не дававшаяся Йоозепу Тотсу. На то она и школа — даром что музейная!

Самая современная — звание, разумеется, из категории, «почетно-переходящих»: с постройкой всякого нового школьного здания на место в данной номинации появляется новый претендент. Вот и нынешний год не оказался исключением: впервые распахнувшая двери перед учениками новая школа в Виймси «потеснила с пьедестала» предшественницу — частную школу в Рокка-аль-Маре.


Бассейн, радиокабинет, специализированная спортивная площадка. А еще — центральный двор-атриум, со стеклянной, пропускающей солнечные лучи крышей и стеной из каскада струящейся воды. Долгие разговоры о том, в какую же сумму обошлось все это великолепие. И ожидание того, когда первое место в списке «самых современных» займет новый претендент…

Самая интернациональная — по иронии судьбы, как раз в названии которой, казалось бы, строго зафиксирован именно национальный характер учебного заведения: Таллиннская еврейская школа. Потому как строил ее в 1920-22 годах Э. Якоби — один из последних работавших в независимой Эстонской Республике архитекторов-остзейцев. В силу отсутствия собственного помещения, в тех же самых стенах работала в предвоенные годы Русская гимназия — параллельно с двумя еврейскими потоками, учащимися, соответственно, на идише и на иврите.

После войны в здании находилось ПТУ с эстонским языком обучения: в 1990-1991 годах — параллельно с восстановленной Еврейской школой, а в том же 1991-м, после пожара в тогдашней 6-й школе, здесь во вторую смену занимались соседи-погорельцы. Такой вот «школьный интернационал» в одном отдельно взятом доме на улице Кару.

Самая концептуальная школа Таллина, - Английский колледж.
Самая концептуальная школа Таллина, — Английский колледж.

Самая концептуальная — Английский колледж, что стоит на углу Пярнуского шоссе и бульвара Эстония. Точнее, конечно, не сам колледж, а то здание, в которое въехал он, после основательной реновации в 1996 году. Выстроено оно было полувеком ранее и за пятьдесят лет истории успело вместить в своих стенах сперва предвоенную Таллиннскую городскую коммерческую гимназию для девочек, а во времена советской власти — сугубо мужское учебное заведение: Мореходное училище.

Похожие:  Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

Концептуальность, собственно, заключается даже не в самом здании, а в скульптурной композиции, украшающей его фронтон. С одной стороны, судя по атрибутам, изображен в ней покровитель коммерции — античный бог Меркурий: благо, и увитый змеями жезл-кадуций присутствует. С другой же стороны, у соседнего плеча его изображена сова — символ мудрости, но одновременно атрибут другого обитателя Олимпа. Точнее, обитательницы — Афины. Пойди, как говорится, разбери, кто же изображен на самом деле и что хотели сказать этой замысловатой комбинацией архитектор со скульптором…

Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.
Самая презентабельная школа Таллина, 21-я школа.

Самая презентабельная — 21-я школа на улице Рауа. Та самая, состоящая словно бы из двух частей: старой, если не сказать — старинной, готовой к 1922 году, и ультрасовременной, возведенной на месте пристройки советских времен уже в нынешнем тысячелетии. И историческое ее крыло, и новомодное представляют, пожалуй, воплощенную мечту о «правильной школе» своего времени.

Любопытно потому упомянуть, что похожее на дворец в стиле северного барокко старое здание носило в свое время вовсе не презентабельное прозвище «дырявая школа». Или, точнее, «школа со щелями» — роль их исполняли трещины, обильно «украсившие» собой фасад только что готового здания сразу же после того, как с него сняли строительные леса. А виной всему оказался мягкий песчаный грунт в окрестностях «Железной» улицы. Справиться с ними удалось лишь через год после того, как здание было готово. Оно, безусловно, и к лучшему: трещины и щели презентабельности не к лицу.

Самая своя — пусть название данной номинации и звучит несколько размыто, во многом она, пожалуй, стоит всех предыдущих девяти. История, архитектурные достоинства, название — все это, по большому счету, вторично. Первый звонок, первый учитель, первые оценки и первые друзья — все это, вне сомнения, запоминается лучше и крепче, чем краеведческие изыски.

Индивидуальный или типовой проект, громкое имя в названии или присвоенный некогда порядковый номер, список прославленных выпускников — у каждой таллиннской школы они свои собственные. И потому «самая своя» школа — у каждого только одна. И это, пожалуй, главное.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Завещание.

    Завещание.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин
  • Между прошлым и будущим
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Ревель, Таллин, Таллинн, тоом-кооли

Навигация по записям

Previous Post: В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн
Next Post: Дуга рассвета Таллинских улиц

Related Posts

  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине! Видео-Блог
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
  • Советская Эстония, Таллин, Городские улицы 60-е и 70-е Застывшее Время
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники

Это интересно:

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов. Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Туристы былого Таллинна Хроники Таллина
Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых. Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
Таллинская городская стена Хроники Таллина
Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты. «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
Богоявленская часовня на Русском рынке. «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
Ревель Николая Рериха Хроники Таллина
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов. «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год.
    От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
  • Зарыть – не строить Интеграция и порох
  • ...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.
    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннцы предпочитают посолиднее На заметку

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Следует знать…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.